Основные признаки поражения

Принято выделять две формы поражения абрикоса данным заболеванием, которые имеют некоторые различия как по времени поражения, так и по внешним проявлениям:

  • Ожог монилиальный относится к весенним заболеваниям. Усугубляющими факторами поражения, провоцирующими максимально быстрое распространение, являются высокие показатели влажности, а также низкие температуры и туман на фазе цветения плодового дерева. Первым признаком поражения является изменение цвета и побурение лепестков, затем дальнейшее их увядание и усыхание. Такие патологические процессы наблюдаются на молодых листьях или приростах и часто становятся причиной гибели молодых плодовых растений. На взрослых плодовых деревьях может трескаться стволовая часть и интенсивно выделяться камедь.
  • Плодовая серая гниль представляет собой летнюю форму заболевания и поражает плоды на всех стадиях их вызревания. Появившиеся на плодах споры очень быстро объединяются в одну крупную грибницу, что провоцирует сморщивание, засыхание и опадание еще не до конца вызревшего урожая абрикоса.

В приусадебном садоводстве нашей страны поражение монилиозом получило достаточно широкое распространение, а самая большая вредоносность наблюдается на территории северо-запада и центральных областей, а также на Урале, на Алтае и в Сибирском регионе. Иногда косточковые плодовые насаждения страдают от поражения грибковой инфекцией, вызываемой Monilia fructigena.

Как обрезать абрикос (видео)

Монилиоз (называемый еще монилиальный ожог либо плодовая гниль) поражает косточковые плодовые деревья. Встречается он на сливе, персиках, вишне, яблоне, абрикосе и других культурах.

Различают две формы заболевания:

  • весенняя – монилиальный ожог;
  • летняя – плодовая серая гниль.

Каждая стадия болезни имеет характерные черты.

Монилиальный ожог

Заражение абрикосового дерева монилиозом происходит уже в период цветения. В марте перезимовавшие споры атакуют цветы абрикоса. В результате лепестки приобретают бурый цвет, происходит усыхание некоторых ветвей. Листья высыхают, становясь жесткими, буреют, но не опадают на землю. Древесина покрывается серыми образованиями и глубокими трещинами, через которые сочится камедь.

Предлагаем ознакомиться  Самоплодные сорта абрикоса с описанием и фото

Позже массово опадают завязи, особенно при условии сильного ветра и низкой температуры воздуха. Абрикосовое дерево выглядит словно обожженным.

Влажная погода, загущенность кроны – факторы, способствующие развитию плодовой серой гнили. Она возникает в период созревания абрикоса в июле-августе.

На плодах появляются пятна быстро распространяющейся гнили, которая поражает плод за плодом. Полностью сгнивший абрикос приобретает серый цвет.

Такие сорта выгодно отличаются низким риском поражения монилиозом, кроме того, характеризуются исключительной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, что позволяет выращивать популярную теплолюбивую плодовую культуру даже в районах с недостаточно теплым климатом. Безусловно, лечение монилиоза является крайней мерой.

Монилиоз абрикоса является весьма распространенным грибковым заболеванием

Плодовая серая гниль представляет собой летнюю форму заболевания и поражает плоды на всех стадиях их вызревания

Как распространяется серая гниль

https://www.youtube.com/watch?v=KJ5REW0Epy0

Монилиальный ожог и серая гниль на абрикосе – результат заражения грибком Monilia. Распространение спор происходит по воздуху, с каплями дождя и через насекомых. Попадая во время цветения в пестик цветка, грибок быстро распространяется по тканям дерева. Развитию заболевания способствуют:

  • низкая окружающая температура либо сильные ее перепады;
  • высокая влажность воздуха;
  • загущенность кроны;
  • пораженные на соседних участках плодовые деревья;
  • теплые зимы;
  • оставленные на зиму опавшие листья под деревом.

Профилактические мероприятия

Правильно и своевременно осуществляемые профилактические мероприятия при выращивании абрикоса в условиях приусадебного хозяйства являются действенной мерой предотвращения массового поражения садовой культуры монилиозом:

  • нельзя закладывать абрикосовый сад в низинах;
  • при планировании насаждений следует строго придерживаться оптимального расстояния между абрикосовыми саженцами;
  • чрезмерная густота кроны препятствует движению воздушных масс, поэтому к профилактическим мероприятиям можно отнести грамотную и своевременную обрезку;
  • следует проводить регулярные осмотры кроны, а при обнаружении усыхающих цветков, листьев или завязей верхушки побегов подлежат обрезке и уничтожению посредством сжигания;
  • очень важно в осенний период своевременно удалять и уничтожать загнивающие, а также все мумифицированные плоды;
  • в поздний осенний период целесообразно осуществлять перекопку грунта между рядами и в приствольных кругах;
  • абсолютно всю собранную листву следует обрабатывать 8%-ным раствором мочевины или сжигать.
Предлагаем ознакомиться  Варенье из тыквы с абрикосами на зиму

Профилактика заболевания

Лечение монилиоза – целый комплекс регулярных агротехнических мероприятий. Легче не допустить распространение заболевания, придерживаясь ряда правил. Для снижения риска поражения грибком рекомендуется:

  1. При закладке сада учитывать оптимальные расстояния между деревьями. Высаживать абрикосы следует не ближе 4-5 метров друг от друга или других деревьев.
  2. Регулярно производить формирующую и санитарную обрезку кроны, чтобы не допустить ее загущения.
  3. Все места срезов, трещины, раны обязательно замазывать пастой, садовым варом, исключая попадание грибков и насекомых.
  4. Уничтожать опавшую листву, сорняки вблизи растения. Неглубоко перекапывать приствольный круг.
  5. Дважды в год – весной и осенью – белить стволы, скелетные ветви раствором извести. Обработка растений инсектицидами избавит сад от вредителей-переносчиков монилиоза.
  6. Производить профилактические обработки медьсодержащими препаратами. Такие средства повысят иммунитет деревьев в опасные периоды. Подойдет бордосская жидкость и иные фунгициды.
  7. При появлении первых признаков увядания или гниения пораженные участки растения удаляются и сжигаются.
  8. Ветви, пораженные грибком, не сбрасывают высохшие листья и плоды. Они остаются на растении на зиму, весной становясь источником заражения. Удаление таких участков – обязательно.

Профилактика – лучший способ избавить сад от монилиоза. Таблица ниже – полный перечень работ с примерными датами и эффективными препаратами для защиты абрикоса.

Схема обработки абрикоса в течении сезона
Схема обработки абрикоса в течение сезона (кликните для увеличения)

Особенности лечения

В настоящее время садоводами применяются несколько способов избавления плодовых насаждений от монилиоза:

  • наиболее действенным и доступным средством для обработки плодовых насаждений является 1 и 3%-ный раствор бордоской жидкости, которой осуществляется опрыскивание абрикосовых деревьев до стадии активного распускания почек;
  • перед цветением производится обработка садовых насаждений бордоской смесью в концентрации не более 0,5–1,0 %;
  • хорошими альтернативными средствами для борьбы с возбудителями грибковых поражений являются 3%-ный железный купорос, высокоэффективный и современный препарат «Скор», а также препараты «Топсин-М» и «Хорус»;
  • очень высокая эффективность наблюдается при лечении косточковых культур такими препаратами, как хлорокись меди или производными данного средства в виде «Полихома» и «Хома»;
  • в поздний осенний период, при наличии благоприятных погодных условий, необходимо проводить обработку кроны плодового дерева 7%-ным раствором на основе мочевины.
Предлагаем ознакомиться  Бензойная кислота (Е210): польза, вред и применение

Устойчивые к монилиозу сорта абрикосовых деревьев

Такие сорта достаточно обрабатывать для профилактики в периоды активизации грибка. Среди высокоустойчивых сортов:

  1. Цурюпинский ананасный;
  2. Ранний Мелитопольский;
  3. Фортуна;
  4. Млиевский лучистый;
  5. Краснощекий;
  6. Мелитопольский 12908.

Монилиоз абрикоса – опасное заболевание, стремительно уничтожающее не только урожай, но и дерево. Вылечить заболевшее растение можно, но только путем долгих и регулярных агротехнических мероприятий. Ввиду этого лучше предупредить болезнь, производя профилактические обработки несколько раз за сезон.

К великому сожалению большинства садоводов, в настоящее время абсолютно устойчивых к поражению монилиозом сортов практически не получено. Тем не менее, отечественными и зарубежными селекционерами были выведены сорта и гибридные формы, которые обладают достаточной для приусадебного садоводства устойчивостью к поражению этим заболеванием, что позволяет снизить количество химических обработок плодовых насаждений и делает риск потери урожая при соблюдении агротехники минимальным. К ним относятся: «Особлывый Денисюка», «Монастырский», «Голдрич» или «Сунгиант», «Петропавловский», «Оболонский».