Перегонка: как сделать напиток в домашних условиях?

Такой способ приготовления чачи даст 100%-ную гарантию того, что специфический запах дрожжей будет отсутствовать.

Основными ингредиентами чачи являются:

  • 15 килограммов виноградного жмыха (лучше, если в жмыхе останется 20 – 30 % сока),
  • 5 (позже 40) литров чистой воды (можно прокипятить),
  • 8 килограммов сахара.

Выход — 6 литров чачи крепостью до 80 градусов, которую, естественно, необходимо будет разбавить водой.

Для этого рецепта лучше использовать недозрелый виноград, который остался на ветках, так и не успев вызреть. Из такого винограда и готовится жмых. Дальнейшие действия по выгонке чачи производятся согласно технологии приготовления.

Чача из винограда в домашних условиях: рецепт с фото и видео

Брага оставляется в теплом месте, но требует регулярного ежедневного перемешивания (3 – 4 раза) и дегустации на вкус. При первых признаках скисания или появления горьковатого привкуса продукт без промедления следует перегонять.

Если использовать уже готовое сырье, полученное в результате приготовления вина, то в рецептуру целесообразно включить дрожжи и немного сахара, поскольку количества необходимых для брожения ингредиентов в мезге недостаточно.

С сахаром

Для приготовления потребуется:

  • 10 литров виноградных выжимок,
  • 30 литров питьевой воды,
  • 100 граммов сухих или 500 гр прессованных дрожжей,
  • 5 кг сахарного песка.

Последние два компонента необязательны, однако в таком случае количество воды следует сократить вдвое. Из инвентаря будут необходимы 50-литровый бутыль (или эмалированная емкость) и самогонный аппарат.

Производство – согласно технологии приготовления.

Изабелла

К сожалению, подобные вкусовые характеристики не свойственны российскому винограду, поэтому все же сахар добавлять необходимо. В противном случае – выход готового продукта будет относительно низким.

Также стоит добавлять и дрожжи: они ускоряют процесс брожения до 5 – 10 дней вместо 25 – 60 дней в результате брожения природных дрожжей.

Если гидрозатвор перестал булькать, брага приобрела горький привкус, то это сигнал к тому, что нужно начинать перегонку.

Технология дистилляции чачи из виноградного жмыха аналогична с обычной перегонкой самогона. Она не должна превышать значение 3,0–3,2.

Перед перегонкой требуется пропустить брагу через марлю или дуршлаг с мелким ситом, чтобы избавиться от косточек, мелких веточек и другого сора, так как они придадут терпкость и горечь готовому напитку.

Для того, чтобы правильно поставить и в итоге приготовить хороший напиток из виноградной мезги, отлично подойдёт медный самогонный аппарат, так как он очищает брагу от серы и лучше раскрывает вкус продукта. Если его нет в наличии, то можно воспользоваться любым.

  1. Брагу необходимо слить в перегонный аппарат и начать медленный нагрев.
  2. Первые 12 % сусла нужно слить — это спирт.
  3. Когда показание спиртометра упадет ниже 45° сливать спирт нужно прекратить.
  4. Начать повторную перегонку.

Вторая перегонка требует обязательного отделения голов и хвостов:

  1. Быстро нагреть перегонный куб до появления капель чачи.
  2. Снизить мощность и установить скорость отбора 2 капли в секунду.
  3. Первые 350 мл собрать в отдельную ёмкость. Это «голова» — очень вредная фракция, которую пить нельзя, так как она насыщенна уксусом и ацетоном.
  4. Поменять ёмкость для приёма и повысить скорость отбора.
  5. Когда будет литься тонкая струйка начать отбор «тела». Это та часть, которая необходима.
  6. Когда крепость в струе упадёт до 40 % нужно прекратить отбор.
  7. Остатки самогона собрать в третью ёмкость. Это «хвосты», которые имеют отвратительный аромат и низкое содержание спирта. Пить их нельзя.
  8. После окончания перегонки разбавить напиток водой до 40 % крепости.
Внимание! Если совершить перегонку только один раз, то готовый напиток будет иметь оттенок неприятных сивушных масел.

По вредности такая чача опережает обычный неочищенный самогон. Поэтому пить её можно в ограниченных количествах. Двойная перегонка делает самогон чистым, с приятным ароматом свежего винограда.

Ингредиенты для приготовления напитка из виноградной мезги

Чачу готовят из тех сортов винограда, которые обладают высокой кислотностью.

  1. Белые — дают лёгкую кислинку и свежий аромат.
  2. Тёмные — яркий и насыщенный аромат и вкус.
  3. При смешивании сортов, чача получается с глубоким и крепким вкусом.

Для приготовления необходимо использовать только свежий виноград, который нельзя мыть перед использованием.

Это позволяет сохранить дрожжевые бактерии на поверхности ягод, а они обеспечивают брожение сусла.

Изготовление виноградного бренди происходит без применения дрожжей. Можно добавлять в жмых сахар, но тогда аромат станет менее насыщенным. Зато количество готового продукта увеличится за счёт добавления сахара.

Вместо виноградного жмыха допускается использование спелого измельчённого винограда.

Для получения чачи из виноградного жмыха нужны такие ингредиенты:

  • виноградный жмых — 12,5 кг;
  • сахар — 5 кг;
  • вода очищенная — 25 л.

Ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду.

Также не следует пользоваться дистиллированной водой, так как в ней нет микроорганизмов, которыми питаются бактерии, обеспечивающие брожение.

Предлагаем ознакомиться  Гиббереллин для винограда инструкция по применению

В рецептах с интернета выжимки обычно взвешивают без сока: в килограммах, литрах или вёдрах. Мы берём за основу именно литры и считаем, что в полном ведре на 12,3 литра с горкой находится около 10 кг виноградного сусла.

  • Виноградный жмых вместе с соком — 10 литров.
  • Вода — 20 литров.
  • Сахар — 5 кг.
  • Белорусские винные дрожжи — 100 грамм.
Белорусские винные дрожжи

Белорусские винные дрожжи (100 грамм около 180 рублей).

Ингредиенты для приготовления напитка из виноградной мезги

Среди грузин бытует мнение, что чача – природное лекарство: 

  • Известно ее благотворное влияние на иммунную, сердечно – сосудистую, пищеварительную системы организма.
  • Этот напиток идеально подойдет при простуде, ангине, он легко согреет после сильного переохлаждения.

Не рекомендуется употреблять напиток людям преклонного возраста, детям, беременным, эпилептикам, язвенникам, онкологически больным. Но все хорошо то, что в меру.

Технология производства чачи схожа с технологией самогоноварения и включает в себя несколько этапов.

  1. Сырьем для производства напитка служит мезга, оставшаяся после производства домашнего виноградного вина. Еще жмых можно приготовить из недозревшего винограда.
  2. Немытые гроздья винограда вместе с гребешками помещаются в эмалированную посуду.
  3. Все тщательно разминается руками. Использовать кухонные комбайны или мясорубки не рекомендуется.
  4. Сок сливается в отдельную емкость (из него можно приготовить сок или вино), но не рекомендуется оставлять жмых слишком «сухим»: лучше, если 20% – 30% жидкости все же останется.
  1. Мезга (кожица, плодоножки, косточки) помещается в емкость.
  2. Если рецепт предполагает наличие дрожжей или сахара, то их необходимо засыпать туда же.
  3. Посуду необходимо заполнить теплой водой ( 20С — 35С) до верха. Горячая вода «запарит» дрожжи (как дикие, так и сухие или спресованные), в результате чего брожение так и не начнется.
  4. Все тщательно перемешать и накрыть крышкой. Некоторые винокуры советуют поставить гидрозатвор или надеть на емкость медицинскую перчатку с отверстием для выпуска углекислого газа.
  5. Полученная смесь оставляется в прохладном ( 14С — 20С) месте, можно поместить и в тепло (но не выше 28С), однако в таком случае вырастает риск потери тонкого аромата. Длительность брожения — 2 – 3 недели (если дрожжи не добавлялись, то процесс может затянуться до 3 месяцев).

Один раз в 2 дня брагу следует помешивать, осаживая поднимающуюся шапку из жмыха. Эта мера предотвратит появление плесени.

Перегонка браги

  1. По завершению процесса брожения, о чем свидетельствует горький вкус жидкости, ее светлый цвет, всплывшая мезга и отсутствие пузырьков воздуха (можно воспользоваться специальным прибором – ареометром, который должен показывать не менее 1, 0002), брагу необходимо перелить в перегонный куб самогонного аппарата, при этом процедив ее через несколько слоев марли.
  2. Процеживая, необходимо следить за тем, чтобы мезга не попала в жидкость: она может под воздействием высоких температур подгореть и испортить тем самым аромат и вкус напитка.
  3. Отцеженный жмых оставляется в марле, которая крепко завязывается.
  4. Полученный таким образом «узелок» привязывается внутри самогонного аппарата для обогащения вкуса и запаха будущего напитка.
  5. Чачу следует перегнать без разделения на фракции («головы», «тело» «хвосты»).
  6. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30 градусов.

По завершению процесса обязательно измерить крепость самогона и количество чистого спирта в нем.

  1. Поскольку продукт, полученный в результате первой перегонки, обладает неприятным кислым запахом, то чачу следует перегнать повторно, для чего ее сначала разбавляют с водой до 20%.
  2. Жидкость вливают в перегонный куб самогонного аппарата и перегнать.
  3. Первые 8% — 12% продукта собираются отдельно – это «головы», которые могут применяться только в технических целях.
  4. Отбирать основной продукт следует до падения крепости в струе до 40% — 45%. «Хвосты» следует так же собрать в другую емкость.
  5. Полученный дистиллят разбавить до 40 – 55 градусов.
  6. Разлить по бутылкам.
  7. Поместить в темное место (от 15С до 25С) на 20 – 40 дней для стабилизации вкуса (можно только на 2 – 3 дня, но тогда алкоголь следует поставить в холодильник).

Перегонка виноградной чачи

Прежде чем приступить к брожению, необходимо отжать виноград от сока (руками, ногами, дробилкой или самодельной насадкой на дрель).

Получившуюся жидкость можно сначала поставить на вино, но если у вас объёмы маленькие или смысла в этом вы не видите, тогда просто используйте виноградный сок вместе с водой.

Обо всём по порядку:

  1. Собираем гроздья винограда на участке или покупаем их в магазине.
  2. Плоды не моем, не очищаем и не протираем.
  3. Высыпаем всё в бродильную ёмкость и начинаем его отжимать. В домашних условиях проще всего это делать руками или ногами, но если речь идёт о десятках или сотнях килограммов, тогда используйте специальную дробилку или самодельную насадку на дрель.
  4. Виноградный сок можно сбродить в вино или использовать для приготовления чачи. В первом случае вам нужно будет после приготовления молодого вина отделить выжимки и высыпать их обратно в бродильную ёмкость. Во втором случае ничего делать не надо.
  5. Размешайте сахар с водой и залейте в виноградное сусло.
  6. Размешайте белорусские винные дрожжи в стакане воды со столовой ложкой сахара и подождите 10 минут. Когда дрожжи зашипят, вылейте их в нашу брагу.
  7. Герметично закройте ёмкость, установите на неё водяной затвор и отнесите в тёмное место на 10–15 дней. Поддерживайте температуру в районе 25 градусов.
  8. Каждые 12 часов необходимо перемешивать сусло, опуская плотную шапку из выжимок на дно.
  9. Брагу можно считать готовой, когда гидрозатвор перестанет булькать, жмых опустится на дно и жидкость на вкус станет горькой.
  10. Перед перегонкой брагу нужно пропустить через дуршлаг или слить с помощью шланга. В куб не должны попасть веточки или косточки, так как они дадут горечь и терпкость. Максимально отжимайте всю мезгу, чтобы потери жидкости были минимальны.
Предлагаем ознакомиться  Ландшафтный дизайн. Как выбрать курсы. Кто такой ландшафтный дизайн ландшафтный дизайн что это такое

Чача из винограда в домашних условиях: рецепт с фото и видео

Для приготовления достойного напитка необходимо совершить двойную перегонку с дробным делением на фракции (головы, тело и хвосты). Исходим из того. что ваша брага уже созрела и вы полностью готовы к перегонке.

Важно: для перегонки лучше подойдёт медный самогонный аппарат, так как он очищает виноградную брагу от серы и лучше раскрывает вкус. Но это не критично.

  1. Выливаем брагу в перегонный куб и включаем нагрев на самую сильную мощность.
  2. Максимально быстро совершаем первую перегонку. Заканчиваем в тот момент, когда температура в кубе повышается до 96–98 градусов или скорость отбора становится минимальной.
  3. Никакой очисткой дистиллята мы не занимаемся, чтобы сохранить чудесные вкусовые нотки в напитке.
  4. Разбавляем наш спирт-сырец до крепости 20 градусов и отправляем на повторную перегонку.
  5. Быстро нагреваем куб до появления первых капель чачи. После этого снижаем мощность и выходим на скорость отбора 1–2 капли в секунду.
  6. Первые 350 мл продукта собираем в отдельную ёмкость (50 мл на каждый 1 кг сахара и 5 кг виноградной мезги). Это вредная фракция «голова», которая насыщена уксусом и ацетоном. Пить её категорически нельзя.
  7. Меняем приёмную ёмкость, повышаем скорость отбора до тоненькой струйки и начинаем отбирать «тело». Это как раз тот продукт, который представляет для нас интерес. Прекратить отбор чачи нужно в тот момент, когда крепость в струе упадет до 40%.
  8. Оставшийся самогон соберите в третью ёмкость и перегоните во время следующего раза. Это «хвосты», которые отличаются не очень приятным запахом и низким содержанием спирта. Пить их тоже крайне не рекомендуется.

Признаки неправильного хранения чачи из виноградного жмыха — появление осадка в виде хлопьев и помутнение чистого и прозрачного напитка. Ухудшается не только внешний вид, но и качество продукта.

При создании правильных условий, напиток может храниться десятки лет и сохранять свой вкус и запах.

Спирт — это активное вещество, которое вступает в реакцию с большинством материалов и способное выделять вредные примеси. Поэтому от тары зависит срок хранения алкогольного напитка и его качество. Это один из самых важных факторов.

Лучше всего использовать для хранения стеклянную тару:

  • банки для консервации;
  • любые бутыли большого размера;
  • стеклянные бутылки из-под покупной водки с «родной» пробкой, в которую не наливали других веществ.

Если в ёмкости уже находились жидкости или продукты, то её необходимо вымыть, просушить и проверить на наличие сколов и посторонних запахов.

Нельзя использовать ёмкости в которых находились бензин, промышленные масла или ацетоносодержащие жидкости, потому что вымыть их качественно не получится.

Герметичность стеклянной тары — одно из немаловажных условий. Пробка или крышка должны плотно прилегать к горлышку ёмкости. Плохо закрученная пробка станет причиной снижения крепости напитка, потому как спирт на открытом воздухе быстро испаряется. Если испарится крепость, останется только вода.

Если для хранения используется стеклянная банка, то её лучше закатать стальной крышкой.

Нельзя использовать пластиковые или капроновые крышки, так как при контакте со спиртом пластик выделяет вредные вещества.

Для очень больших объёмов производства чачи из виноградного жмыха, удобнее использовать бочки из нержавеющей стали.

Алюминиевая и эмалированная посуда не подходят.

Хранение

  • Ёмкость с напитком должна храниться в тёмном помещении без попадания прямых солнечных лучей.
  • Температура — 5-20 °С, а влажность воздуха — 85°.
  • Необходимо периодически осуществлять проверку герметичности и внешнего вида чачи.

Если не нарушать правила разлива и хранения, то грузинский самогон из виноградного жмыха «дойдёт» самостоятельно, и по вкусу будет напоминать бренди с привкусом и ароматом винограда. Если употреблять его в умеренных дозировках, то можно избежать тяжелого похмелья.

На итоговый вкус влияет не только сорт винограда, но и рецепт по которому производили виноградный напиток. Поэтому необходимо строго соблюдать правила и нюансы приготовления, хранения и разлива.

Подавать готовый выдержанный напиток лучше немного охлаждённым в небольших рюмках с лёгкой закуской. Не стоит превышать допустимые нормы употребления, чтобы не возникло сильной головной боли и других неприятных последствий.

Предлагаем ознакомиться  Правила применения удобрения Гуми на участке

Делаем коньяк из чачи

Для приготовления коньяка потребуется чача крепостью около 70 градусов, которую перегоняли трижды, дубовый бочонок или дубовые щепы.

Напиток заливается в дубовую емкость, запечатывается и настаивается в течение 3 – 6 месяцев.

При отсутствии дубовой бочки чачу можно разлить по стеклянным банкам емкостью 3 – 5 литров, положить в них щепу дуба (лучше, если она будет с дерева, которому не менее 50 лет), плотно закрыть крышкой и оставить на 3 – 6 месяцев для настаивания.

Рекомендуемая пропорция: на 3 литра 45-градусной чачи потребуется от 25 до 35 дубовых колышек.

По вкусу можно добавить в будущий коньяк немного вишневых косточек, цедр цитрусовых, листья тархуна, что только разнообразит вкус напитка, придав ему неожиданных вкусовых ноток.

Существую разные вариации коньяка из грузинской водки.

«Сибирский»

Для его приготовления потребуется:

  • 3 литра чачи,
  • стакан коровьего молока,
  • 20 – 30 дубовых колышек,
  • полстакана кедровых орешков или стакан их скорлупы.

Приготовление:

  1. В спиртное вливается молоко, настаивается сутки.
  2. Далее осторожно сливается жидкость без остатка, параллельно готовиться отвар из дуба.
  3. В емкости соединяют чачу, отвар, туда же всыпают орешки и скорлупу.

Напиток готов через 1 месяц настаивания.

«Восточный»

Для такого экзотического напитка следует подготовить:

  • 3 литра чачи,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. толченых зерен кофе,
  • неполную чайную ложку молотой корицы,
  • щепотку ванильного сахара,
  • 10 бутонов гвоздики.

Способ приготовления прост. Все ингредиенты засыпаются в емкость, сахар разводится небольшим количеством алкоголя, все заливается чачей и настаивается в течение 1 – 3 месяцев.

Важный момент: кофе лучше толочь самостоятельно. Можно и в зернах, но тогда дегустации придется ждать пару лишних месяцев.

Фруктовые варианты

Иногда на Кавказе для разнообразия вкуса производят напитки, сырьем для которых служат фрукты, традиционно созревающие на юге.

Необходимо отметить, что технология приготовления не отличается от виноградной чачи, разница только в ингредиентах и, конечно, органолептических свойствах алкоголя.

  • Гранат: на 10 кг гранатового жмыха берется 1 кг гранатовых зерен, 20 л холодной кипяченой воды.
  • Мандарин: 10 кг мандаринового жмыха и очищенных мандаринов, 5 литров воды.
  • Фейхоа: жмых фейхоа – 10 кг, мякоть плодов – 250 граммов, кипяченая остуженная вода – 20 литров. Отличительная особенность приготовления – дополнительная ароматизация напитка путем помещения плодов мякоти в сухопарник при второй перегонке.
  • Персик: 10 кг жмыха персика соединить с 20 литрами воды.
  • Хурма: 5 кг отжимок хурмы размешивают с 10 литрами кипяченой воды.

Технология приготовления чачи проста, особенно для опытных винокуров.

Какой бы рецепт не был выбран – в любом случае, настоящий гурман получит истинное удовольствие, а семейное торжество или приятный вечер будет помниться надолго.

Популярные вопросы от самогонщиков

Двойная перегонка и отделение фракций — вот лучшая очистка чачи.

Нельзя использовать уголь, подсолнечное масло или какие-то другие ингредиенты, так как они перебивают аромат винограда. Качество продукта вы может быть и сделаете лучше, но из-за отсутствия вкуса и запаха никто и не поймёт, что это чача.

Поэтому делайте сразу же хороший напиток или покупайте чачу только у надежных людей, которые отвечают за качество и готовы предложить дегустацию.

В дубовой бочке. Если денег жалко, то на дубовой коре или щепе.

Чача является виноградным самогоном, а именно из такого сырья получают настоящий коньяк и бренди. Именно настаивание в дубовой бочке даст интересный цвет и аромат напитку, в результате чего получится коньяк высочайшего качества.

Из бюджетных вариантов можно использовать дубовую кору или щепу. Причём первый вариант более дешевый, быстрый и эффективный. Щепа более сложна в работе, да и результат в большинстве случаев даёт не самый лучший.

Чача из винограда в домашних условиях: рецепт с фото и видео

Из кавказского дуба делают прекрасные бочки для настаивания напитков (цена около 3 тысяч за ёмкость 3 литра).

Конкретной цифры нет. Ориентируйтесь на 45–70%. Я предпочитаю 45–50%.

Каждый самогонщик сам принимает решение, насколько крепким делать свой напиток. Ниже 45% опускаться неинтересно, так как чача пьется очень легко и алкоголь сначала даже не чувствуется. Опьянение приходит уже потом, причём весьма серьёзное. 🙂

«Забористые» смеси с 70% крепости тоже идут довольно легко. На родине напитка предпочитают запивать вторую рюмку вином (для раскрытия вкуса и полнейшего снова крыши через 40 минут).

Чем разбавить чачу

Её пьют в чистом виде и смешивать не рекомендуют.

Я видел коктейли из чачи под названием Тбилиси Фикс и Грузинский персик. В них грузинскую воду смешивают с ликерами и лимонным соком.

Как хранить чачу

В герметичной стеклянной таре. Если настаивать, то только в дубовой бочке.