Дикий предок современной ягоды

Дикий предок арбуза имеет еще одно название – дикий колоцинт. Он бывает горьким и несъедобным, поэтому его не употребляют в пищу. В основном его используют в медицинских целях, а именно, при лечении опухолевых заболеваний. Другие разновидности дикого арбуза обладают приятным, сладким вкусом. Есть совершенно безвкусные дикие колоцинты. Как правило, их белую, сочную мякоть используют в качестве источника воды. Такой дикий арбуз получил название Кардофанский.

Пуская разветвленные корни вглубь и в ширину, растение может долго обходиться без дождей и хорошо переносит засуху. На одной плети может созревать до тридцати плодов, размером с небольшой теннисный мячик. Такими крохами-арбузами не прочь полакомиться и дикие животные пустыни, изнывающие от зноя.

Когда хвостики, которые держат плоды на плети, пересыхают, порывистый южный ветер срывает дикие арбузы с растения и уносит их в пустынные дали. Арбузные мячики катятся по просторам Африки и, натыкаясь друг на друга или на препятствия, разбиваются, а мякоть выпадает на песок. Клейкий сок прикрепляет семена арбуза к почве, где затем вырастает новый бахчевый многолетник.

Разновидности дикого арбуза со временем разошлись по всему миру. Древние египтяне и римляне с незапамятных времен возделывали данную культуру. В Западную Европу арбузы попали во времена крестовых походов. Китайцы оценили вкус сочной африканской ягоды еще в 10 веке и даже устраивали праздники в честь «дыни Запада», как они называли в те времена арбузы.

На что обратить внимание при выборе

Из курса школьной ботаники нам известно, что сочный плод с кожурой и твердыми семечками внутри, образовавшийся из завязи цветка, называется ягодой. Наш арбуз вполне подходит под это описание. Поэтому будем называть его ягодой.

Существует несколько народных методов выбора хорошего арбуза. Многие из них опираются на рекомендации бахчеводов и селекционеров, а также на наблюдения опытных огородников и больших любителей этой чудо-ягоды.

Размер

Это как раз тот случай, когда размер имеет значение. Количество сортов огромно и продолжает расти благодаря усилиям селекционеров. Среди плодов одного сорта и одной партии выбираем не самый крупный и не самый мелкий. Причем, на вид он должен казаться тяжелее, чем есть на самом деле.

Топ-7 самых вкусных сортов арбуза

Такой эффект – один из признаков спелости. Хорошо созревшая мякоть достаточно легкая, поэтому если положить арбуз в ванную, наполненную водой, он всплывет. А недозрелый плод утонет.

Кожура

Любой “правильный” арбуз должен иметь блестящую гладкую кожуру без матового налета. Она должна быть твердой и не проминаться при надавливании пальцем. Эти признаки помогают определить здоровую ягоду, не тронутую процессом гниения.

Селекционная работа

Оценив вкусовые и целебные качества арбуза, селекционеры разных стран активно принялись за выведение новых сортов «африканской ягоды». Сегодня арбуз обыкновенный представлен огромным разнообразием сортов, которые отличаются по срокам созревания, условиям выращивания, форме и цвету плода, окрасу и сахаристости мякоти, а также многим другим параметрам. Особенно полюбился арбуз Астраханский.

Астраханский арбуз

Сезон арбузного шопинга

Когда же лучше всего покупать арбузы? Давайте прикинем. Массовая посадка в открытый грунт начинается в среднем с середины мая. Зреет арбуз, в зависимости от сорта, от 65 до 100 суток с момента прорастания семян. Значит, в конце июля можно смело пробовать следующие сорта:

  • Скорик;
  • Сахарный малыш;
  • Красень;
  • Огонек.
Предлагаем ознакомиться  Лайфхаки комнатные цветы

Учитывая географическую широту зон посадки и разнообразие сортов, у нас будет возможность наслаждаться любимой ягодой вплоть до конца сентября. Дождливыми осенними вечерами баловать нас своей сладостью будут:

  • Холодок;
  • Икар;
  • Черный принц;
  • Восторг.

Сорта арбуза по свойствам мякоти и семян

В данную группу вошли арбузы с необычным цветом мякоти, а также представители бахчевой культуры, плоды которой не содержат семян. Посмотрите статью про калорийность арбуза.

Наиболее привычным внешним признаком арбуза является его зеленая, полосатая корочка и розовато-красная мякоть. Но уже выведены и весьма экзотические разновидности ягоды. Например, существуют арбузы, внешне ничем не примечательные. Однако если разрезать плод, то внутри можно увидеть желтую мякоть.

Где мы обычно покупаем арбузы

Есть несколько традиционных мест, где мы обычно покупаем эти чудесные ягоды. Давайте рассмотрим их плюсы и минусы.

Магазин

В магазинах условия для хранения и реализации наиболее подходящие. Есть возможность соблюдать температурный режим и санитарные нормы. Оборудованные должным образом витрины или контейнеры облегчают процесс выбора и осмотра плодов. Имеются санитарные сертификаты со всей необходимой информацией о товаре.

Топ-7 самых вкусных сортов арбуза

Единственное, чем “грешат” магазины, в особенности крупные супермаркеты, это продажей арбузов по частям: половинками, четвертинками или даже дольками.

Казалось бы, для удобства покупателей сделано вполне разумно – ну не любите вы арбуз настолько, чтобы купить двенадцатикилограммовый плод и уплетать его неделю, или семья у вас маленькая, или вообще в одиночку живете, или просто кусочек на работе хочется съесть на полдник – да мало ли подобных ситуаций? Но тут-то и кроется главная неприятность.

Причина деления арбуза на части нам неизвестна. Где гарантия, что под нож не пошел плод, начавший частично портиться? Можем ли мы быть уверены в том, что при разделывании сочной ягоды инструменты и руки работников были чистыми, а сам арбуз тщательно вымыт? Ну и, конечно, пищевая пленка, которой затягивают срез, создает парниковый эффект и идеальную среду для быстрого размножения бактерий.

Колхозный рынок

Вполне подходящий вариант. Имеется в виду официальный городской рынок или ярмарка выходного дня, на которых организован санитарный контроль, есть помещения для хранения и продажи, оборудованные крышей. За наличием нужной документации на товар администрация рынков, как правило, следит.

Это самый уязвимый вариант. Такие места не всегда оборудованы навесом достаточной площади, и арбузы подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, что резко сокращает срок их годности.

Кроме того, на ночь вся продукция остается запертой в сетчатых заграждениях здесь же, поблизости от торгового места. А постоянное колебание температуры между дневным зноем и ночной прохладой не идет на пользу плодам.

Торговые точки должны быть оборудованы специальными настилами высотой не менее 20 см, что не всегда соблюдается. Бывает, что куча арбузов вывалена прямо на землю или асфальт, а это категорически недопустимо.

Особенно опасны подобные развалы вблизи автомобильных трасс. Чаще всего там реализуются партии арбузов, забракованных санитарным надзором. К тому же выхлопные газы, пыль и грязь с дороги легко впитываются через микротрещины в кожуре и накапливаются в мякоти. Про наличие каких-либо сопроводительных документов можно вообще забыть, вряд ли в таких местах нам их покажут.

Однако можно спокойно покупать арбуз, если мы видим, что точка уличной торговли оборудована должным образом:

  • расположена вдали от проезжей части;
  • накрыта навесом или тентом;
  • имеет настил и боковые стенки;
  • товар снабжен необходимой документацией.
Предлагаем ознакомиться  И дачу в придачу. Чем покрасить деревянный дом снаружи

Арбузы без косточек – мечта сладкоежек

Всем хорош арбуз, но иногда распробовать в полной мере сладкую мякоть плода мешают его косточки. Японцы решили устранить эту мелкую неприятность, приносящую крупные неудобства, и вывели в 40-х-50-х годах первый бессемянный арбуз, а их примеру последовали и ученые США, Венесуэлы, Болгарии и России. На сегодняшний день арбуз без косточек – не такая уж и редкость, а израильтяне вообще отказались от косточковых арбузов. Самыми лучшими сортами арбузов без косточек считаются голландские гибриды Арамис F1 и Стаболит F1.

Сорта арбузов по цвету корки

Классический вариант окраски корки арбуза – зеленый в темную полоску. Но современные сорта африканской ягоды могут удивить разнообразием цвета корки: однородно-зеленая, желтая, белая, черная.

В Америке был выведен еще один сорт, относящийся к белым арбузам. Только на этот раз свое название он получил не из-за мякоти, а благодаря совершенно белой корке. Такой белоснежный сорт носит имя Navajo Winter. Он засухоустойчив и может храниться до четырех месяцев. Мякоть плода бывает розоватой или красного цвета, а вот корочка всегда белоснежная.

Белый арбуз

Топ-7 самых вкусных сортов арбуза

К самым дорогим сортам относится черный арбуз – плод творческой фантазии японских селекционеров. Средняя стоимость эксклюзивной ягоды составляет 250-300 долларов США. Случалось, что на аукционах состоятельные любители экзотических продуктов платили около 3000-6000 долларов за 1 ягоду.

Появился чернокорый арбуз в японском городе Тома в восьмидесятых годах прошлого века. В Стране восходящего солнца такой сорт получил название Денсукэ (Densuke). В имени Денсукэ заложено два японских иероглифа, означающих слова «рисовое поле», «помощь». Дело в том, что арбуз сорта Дансуке был выведен для возмещения неурожая риса в окрестностях города Тома и действительно оказал неоценимую помощь жителям данного региона.

Как правило, арбуз Денсукэ представляет собой круглый плод черного цвета, без характерных для него полос. Мякоть насыщенного красного цвета, сладкая и сочная. Такой арбуз – эксклюзивная ягода, выращивается исключительно на территории Японского острова Хоккайдо в ограниченном количестве – около 10 000 экземпляров.

Сорта арбузов по форме и размеру плода

Форма и габариты арбузов также разнообразны. В основном арбузы круглые или слегка овальной формы. Но существуют плоды не совсем привычных форм, такой как квадратный арбуз, полученный в Японии в 80-х годах. И появился такой чудо-кубик совсем не в результате научных экспериментов, а скорее механического воздействия на ягоду во время ее созревания. Просто японцам надоело терпеть неудобства, связанные с транспортировкой круглой полосатой ягоды, и они решили сделать арбуз квадратным.

Чтобы получить столь необычный арбуз, завязь, диаметром 6-10 см, помещают в квадратный ящик, в котором она достигает полной зрелости, формируя плод кубической формы. Такую продукцию удобно перевозить, поскольку она хорошо укладывается в кузов и не перекатывается при транспортировке. Кроме того, квадратный арбуз – оригинальный подарок, который может надолго запомниться виновнику торжества.

Квадратные арбузы

астраханский арбуз

При всей кажущейся простоте, получить необычную форму не так уж и просто. Как правило, каждая сторона пластикового квадратного контейнера составляет 20 см. Во время созревания арбуза, его постоянно ворочают и следят за тем, чтобы полоски были ровными и равномерно распределялись по поверхности.

Предлагаем ознакомиться  Одолень трава как называется растение

Помимо этого, арбуз может поспеть, не успев занять всей площади коробки. Тогда он не будет таким уж квадратным. Бывает, что формируется слишком крупная ягода, которая еще не созрела внутри, а уже сформировалась в квадрат и заняла всю емкость. Создавая кубический арбуз сложно добиться баланса красивой, правильной формы и зрелой мякоти. Поэтому качественные арбузы с прямыми углами и стоят недешево, цена квадратного арбуза доходит до 20000 рублей.

Микроарбузы

Крупными бахчевыми сегодня вряд ли кого-то можно удивить, а вот маленькие арбузы способны поразить своими крошечными габаритами.

В последнее время распространяется мода на мини-арбуз, который без труда можно заказать онлайн и вырастить дома или на дачной грядке.

Чудо- ягода Мелотрия колибри – мини-арбуз со вкусом огурца обращает на себя внимание благодаря необычному сочетанию формы и содержания. Именно из-за свежего огуречного вкуса крошка-арбуз получил еще одно название – Африканский огурец. Кто-то считает Мелотрию колибри огурцом с внешним видом арбуза, некоторые относятся к ней как к арбузу с огуречным вкусом. Сложно сказать, кто из них прав, ведь и арбуз, и огурец относятся к одному семейству тыквенных, а значит они близкие родственники.

На форумах и сайтах любители экзотических растений оставляют многочисленные отзывы о мини-арбузах из Китая, семена которых были приобретены на специализированных торговых площадках в онлайн — супермаркетах. Попробовав посадить такие необычные растения на рассаду, люди действительно получали крошечные арбузы-огурцы.

Правда, для многих оказалось сюрпризом, что вкус мини-ягоды был далек от арбузного. Также для многих стало сюрпризом, что они получили плоды, используемые для изготовления салатов в эксклюзивных ресторанах зарубежья. Необычность вкуса и мини-габариты все же не стали препятствием для дальнейшего выращивания экзотического крошки — арбузика с огуречным вкусом.

Сорта арбузов по срокам созревания

Арбуз, как и любая другая огородная культура, отличается сроками созревания. Ранние (например, арбуз Кримсон Свит, Топ Ган F1), средние (например, Сингента, Романза F1) и поздние сорта сладкой, южной ягоды обеспечивают урожаем в разное время. Жарким летом хочется как можно раньше утолить жажду сочным арбузом, но слишком велик риск получения отравления некачественным продуктом, переполненным нитратами.

Но выход есть – арбуз сверхранний поможет получить урожай в сжатые сроки, например, гибрид Атаман F1. Одним из лучших сортов считается Сверхранний Дютина СРД-2. В интернете можно прочитать многочисленные положительные отзывы об ультраскороспелом арбузе Дютина, отдающем плоды на 55-60-й день после посева семян.