Рецепт настойки из барбариса на самогоне

Для приготовления алкогольного напитка высшей пробы очень важно правильно выбрать спиртовую основу. Большинство народных умельцев утверждают, что именно добротный самогон, прошедший двойную перегонку и тщательную очистку, будет идеальной составляющей для изготовления вкусной и ароматной барбарисовой настойки.

составляющие пропорции
свежие ягоды барбариса 150 г
самогон высшей пробы крепостью 45-50% 2,5 л
жидкий мед 150 г
  1. Внимательно перебираем спелые ягоды, удаляя недозрелые, подгнившие или раздавленные плоды.
  2. Отобранный барбарис хорошенько промываем, а затем раздавливаем до кашеобразного состояния.
  3. Получившуюся кашицу перекладываем в бутыль для настаивания и вливаем туда же спиртовую основу.
  4. Плотно закупориваем сосуд крышкой из капрона, после чего убираем его в темное помещение со стабильным температурным режимом от 23 до 28°С.
  5. Выдерживаем настой не менее чем 15 дней, при этом в течение этого срока ежедневно встряхиваем бутыль.
  6. Пропускаем горячительное через мелкое ситечко, а после процеживаем через самодельный ватно-марлевый фильтр.
  7. В отфильтрованную жидкость добавляем мед и растворяем его там, после чего переливаем спиртное в чистую емкость.
  8. Настаиваем горячительное в прохладном, затемненном помещении еще трое суток, а затем приступаем к снятию первой пробы.

ОБРЕЗКА БАРБАРИСА И ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ – ВИДЕО

БАРБАРИС. Стрижка барбариса. Подготовка к зиме

Подготовка к зиме.

Все молодые саженцы и сеянцы барбариса в конце осени нужно плотно укрыть хвойным лапником или слоем сухой листвы. Если листья насыпать не на землю, а на мелкоячеистую сетку, то весной их будет несложно

убрать, сохраняя раскрывающиеся почки. К укрытию нужно приступать, когда в течение всей недели температура устанавливается на уровне минус 5-7°, а почва промерзает на глубину 3-5 см. Важно предохранить неокрепшие побеги от лишней сырости, вымокания и выпревния, уберечь от резких колебаний температуры и образования ледяной корки.

Более теплолюбивые азиатские виды в раннем возрасте следует обернуть на зиму мешковиной или плотной крафт-бумагой, сверху – современным укрывным материалом (лутрасилом, спанбон-дом и др.) и обмотать веревкой, чтобы растение не раскрывалось при ветре. Если использовать только один нетканый материал, то под ним будет повышенная влажность воздуха, что чревато для барбариса.

Барбарис вино

Мой барбарис поражается мучнистой росой. Как предотвратить ее появление?

Б. Кравченко г. Санкт-Петербург

Действительно, мучнистая роса, особенно у барбариса обыкновенного и среднеазиатских видов, зачастую появляется летом после влажной и холодной погоды. Болезнь проявляется в виде белого налета на верхней и нижней стороне листьев, на молодых побегах и плодах. В целях профилактики весной, в начале распускания листьев, затем через каждые 2-3 недели кусты опрыскивают 0,5%-ным раствором коллоидной серы (серно-известковой смесью или серноизвестковым отваром) либо 0,5%-ным раствором кальцинированной соды с настоем древесной золы.

Кроме того, на барбарисе можно наблюдать ржавчину: на верхней стороне молодых листьев заметны яркие оранжевые пятна, а с нижней в оранжевых выпуклых «подушечках» образуются споры. Из-за того что барбарис является промежуточным хозяином ржавчинного гриба -пукцинии, поражающего также хлебные злаки, выращивание его вблизи полей с пшеницей или овсом нежелательно.

Вредителями барбарисы повреждаются очень редко, но иногда на нижней стороне листа и на соцветиях можно обнаружить барбарисовую тлю, при этом листья сморщиваются и подсыхают. Помогут обработки препаратами против тли, а также настоями и отварами из чеснока, горького перца, тагетеса (бархатцев), тысячелистника.

Польза барбарисовой настойки

Настойка из листьев, коры, а также из корня барбариса широко применяется в медицине с лечебной целью. Содержащийся в кустарнике берберин используется фармакологами для лечения болезней пищеварительной системы, печени, почек и мочевыводящих путей, хронических и инфекционных заболеваниях, так как оказывает противовоспалительное, желчегонное, общеукрепляющее, вяжущее и кровоостанавливающее действие.

Предлагаем ознакомиться  Чем отличается вино от винного напитка массандра

Осторожно нужно подходить к употреблению напитка тем, у кого диагностирован гастрит или язвенная болезнь с повышенной кислотностью, а также людям со склонностью к тромбообразованию.

БАРБАРИСОВОЕ ВИНО СВОИМИ РУКАМИ

Оно очень ароматное, с легкой кислинкой, ярко-красное. На 3 кг ягод понадобится 2 кг сахара, 12 л воды и 100 г изюма или винограда (можно использовать просто винные дрожжи).

Барбарис вино

Закваску готовят за 3-5 дней до добавления ягод. Изюм или раздавленный виноград (их нельзя мыть, чтобы остались дикие дрожжи на поверхности) положите в банку, залейте 50 мл воды с растворенными в ней 10 г сахара. Перемешайте и накройте марлей. Храните в теплом и темном месте. Когда появится пена, закваска готова.

Теперь чистые, непорченые ягоды пропустите через мясорубку, переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте 1 кг сахара, всю воду и закваску. Размешайте, накройте марлей и поставьте в темное место при комнатной температуре на 2-3 дня. Каждые 10-12 ч сусло необходимо перемешивать. Когда появятся признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), процедите сусло через марлю, ягодную массу хорошенько отожмите и выбросите.

Процеженное сусло перелейте в бутыль (заполнив ее не больше чем на 3/4), добавьте 0,5 кг сахара, перемешайте, наденьте на горлышко резиновую перчатку с маленькой дырочкой или гидрозатвор и оставьте бродить в темном месте при комнатной температуре. Через 5 дней отлейте пол-литра будущего вина в емкость, растворите в нем оставшиеся 0,5 кг сахара и влейте обратно. Снова наденьте гидрозатвор.

Брожение длится от 1 месяца до 55 дней, в зависимости от количества дрожжей. Когда оно окончено, перчатка сдувается, на дне образуется осадок, вино светлеет. Если спустя 55 дней брожение не окончено, жидкость надо слить с осадка и снова поставить бродить (иначе может появиться горечь).

Если все идет по плану и вино кончило бродить, его осторожно сливают с осадка, пробуют. При желании можно добавить сахар (не больше 150 г на 1 л) или водку (до 15% от объема).

Вино можно пить, а можно оставить для выдержки: перелить в бутыли (доверху) и убрать в холодное (8-15°) место на 4-6 месяцев, причем если появляется осадок, вино с него нужно сливать.

Ингредиенты

  1. Водка или разбавленный до 40-45% спирт – 1 л
  2. Вода – 250 мл
  3. Барбариса – 500 г
  4. Сахара – 200 г
  5. Корицы – 1 кусочек
  6. Нарезанная лимонная корка – 1 ст. л.
  7. Гвоздика – 3 зерна
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить крепленое вино

Метод приготовления

  1. Чистые сухие ягоды размять, смешать с пряностями и выложить массу в банку.
  2. Залить алкголем, плотно закрыть банку, поставить на 15 дней.
  3. Приготовить сахарный сироп, остудить и процедить.
  4. Настойку процедить, смешать с сахарным сиропом и профильтровать. Разлить в подготовленные бутылки для хранения, держать в темном месте.

Народные средства из барбариса применяют при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • болезни почек (в частности почечнокаменная болезнь);
  • болезни желчного пузыря (в частности желчекаменная болезнь);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гепатохолецистит;
  • дизентерия;
  • патологии желудка, спазмы желудка;
  • заболевания селезёнки;
  • патологии глаз;
  • болезни ротовой полости;
  • высокая температура;
  • малярия;
  • цинга;
  • туберкулёз;
  • плеврит;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • люмбаго;
  • опухолевые заболевания печени, желудка и горла;
  • кровотечения, связанные с родами;
  • маточные кровотечения после родов;
  • замедленное обратное развитие матки после родов или аборта;
  • кровотечения при воспалениях матки;
  • токсикоз беременных;
  • сердечные боли;
  • геморрой;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет.

Барбарис одно тех растений, которые полезны от корней до макушки. Его лечебные свойства обусловлены большим количеством витаминов и микроэлементов. Основной лечебный эффект от употребления плодов барбариса заключается в их раздражающем действии на пищеварительный тракт, устраняющем застои желчи. Барбарис нашел применение в медицине и фармакологии в качестве мочегонного, желчегонного и слабительного средства.

Спазмолитические и болеутоляющие свойства, а также антибактериальную активность растения связывают с содержанием алкалоида берберина. Лекарственные средства на основе барбариса применяют для лечения язвенной болезни желудка, недугов желчного пузыря и желчевыводящих путей, различных воспалений, гипертонии и тахикардии. Большинство людей, нашедших применение этому напитку, получили хороший результат после лечения.

БАРБАРИС СЪЕДОБНЫЙ – ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ НА ВИДЕО

Ягода не отличается выраженным запахом, поэтому допускается использовать ароматные добавки, например, ваниль, корицу, мяту, апельсин, душицу, лимон.

Всю посуду и другие принадлежности для приготовления домашнего вина из барбариса во избежание появления плесени необходимо вымыть горячей водой и тщательно вытереть.

Плоды барбариса нужно тщательно перебрать, чтобы не было ни одной подгнившей ягоды, которая сможет испортить весь напиток.

Важно! Ягоды барбариса для вина не моют, поскольку на их поверхности содержатся необходимые для брожения дрожжи.

Крепость такого вина, если в него не добавляли водку, составляет от 8 до 12 градусов. Хранить его можно до 4 лет. Его подают в охлажденном виде (до 10-11 °C) с фруктами или сыром.

Рецептов барбарисового вина для приготовления в домашних условиях может быть много. Далее предлагается классический вариант.

  • Очень рекомендую изучить рецептуру настойки на клюкве, согласно которой получается не менее полезный и вкусный домашний алкогольный напиток.
  • —Настойка на корице— понравится любителям специфического вкуса и аромата данной специи.
  • С приходом летних деньков на повседневном столе будет очень актуальна освежающая и бодрящая —настойка на клубнике—.
  • —Настойка на киви— неимоверно удивит ценителей тропических вкусов и ароматов.
Предлагаем ознакомиться  Интерьер загородного дома: 100 фото [Лучшие Идеи Дизайна]

Настойку на барбарисе, приготовленную своими руками, можно использовать как лечебное иммуностимулирующее, общеукрепляющее средство, а также как горячительное угощение для друзей и близких. Цвет данного алкоголя колеблется от рубинового до темно-бордового в зависимости от сорта барбариса. обязательно возьмите себе на вооружение любой из представленных мной рецептов, поскольку полученное в результате горячительное ни в коем случае не потеряется даже среди элитного алкоголя, так как обладает конфетно-леденцовым ароматом, как у одноименных карамелек, и превосходным нежным вкусом с освежающим послевкусием. Всего самого наилучшего в ваших начинаниях!

Барбарис съедобный (полезные советы)

Тайны хорошей настойки

Барбарис с глубокой древности применялся как лекарство: ещё в Древнем Египте его использовали в качестве средства от чумы, в Средневековье ягоды входили в рацион европейских монахов, а корень барбариса считали лекарством от всех болезней. Авиценна (Ибн Сина) в своем «Каноне медицины» отмечает способность барбариса охлаждать и сушить. А благодаря этим свойствам, предлагал использовать его от избытка жёлтой желчи, отеков, прыщей, укрепления желудка и печени.

настойка на барбарисе

Незрелые ягоды барбариса ядовиты! Используйте только полностью созревшие ягоды!

В фитотерапии столетия используются фактически все части барбариса: корни, кора, листья, и, конечно же, ягоды. Именно на применении ягод в качестве сырья для настоек на водке или самогоне мы и остановимся, а в конце рассмотрим рецепт лечебного чая из корней по старинному рецепту.

Помните: барбарис — лекарственное растение, и требует уважения, и использовать его на пользу можно и нужно. Придерживайтесь предложенных пропорций, не надо излишеств.

Вас может заинтересовать Из чего делают ликеры, настойки,наливки

Отличительные особенности барбарисовки:

  • кисловатый вкус;
  • замечательный оттенок от желтовато-оранжевых до синевато-бордовых тонов (в зависимости от сортов растения);
  • знакомый с детства аромат барбарисовых леденцов.

Чтобы приготовить дома этот замечательный алкоголь нужно совсем немного терпения и знаний.

Алкогольная составляющая. Выбор зависит от ваших возможностей и предпочтений. Отлично подходит водка, разбавленный спирт, самогонка двойной перегонки (45-50%), недорогой коньяк, виски или бренди.

На заметку! Барбарис хорошо скрывает привкус домашнего самогона и спиртовой «аромат», который приходится не всем по душе.

Основное сырье. Для приготовления настойки чаще всего используются плоды барбариса, которые представляют собой красные продолговатые ягодки до одного сантиметра с большой косточкой внутри. Ягоды расположены на кисти.

Настойка может быть приготовлена как на свежем, так и на сушеном барбарисе, который в условиях средней полосы найти бывает проще (качество настойки от этого ничуть не пострадает).

Продвинутые мастера допускают приготовление настойки из листьев барбариса, а также корня и коры кустарника.

Важно! Поскольку плоды барбариса мелкие и плотные, косточка никогда не удаляется. Ягоды не моют.

Барбарис – посадка и уход: вопросы и ответы. Рецепты из барбариса (вино и пр.)

Сладкие добавки. В случае с кислыми ягодами натуральный мед становится наилучшим вариантом (липовый, гречишный, рапсовый, цветочный), но и сахар-песок тоже подойдет.

Важно! Сладость необходима для придания напитку мягкости и снижения кислотности.

Специи. Возможно добавление ванили, мускатного ореха, гвоздики, коры барбариса и т.п.