Основные причины нехватки веса

По стандарту бройлер двухнедельного возраста должен весить около 500 г, в месячном возрасте вес достигает 1,5 кг, к 2 месяцам удваивается – 3 кг, а ещё через месяц составляет уже 5 кг. Небольшие отклонения от этих цифр допустимы, но если разница с установленной нормой слишком ощутима, значит, что-то пошло не так.

  • В курятнике нарушен температурный режим, часто имеют место сырость и холода. Цыплята очень чувствительны к холоду, и вся их энергия уходит не в массу, а на то, чтобы согреться. Поэтому прирост веса прекращается.
  • Бройлеру нужно меньше места на площадке для выгула, чем обычной курице. Так он потратит минимальное количество энергии на передвижение и терморегуляцию. Всего 0,5 кв. метра прогулочной площадки хватит для 10 цыплят.
  • Если молодняку недостаёт белка, его рост заметно ухудшается. Ведь белки – это главные строители массы тела. Бройлер может расти нормально и даже казаться высоким, но без белков и нужных аминокислот нормального прироста веса не будет.
  • Некоторые неопытные фермеры-новички приобретают особую породу бройлеров, не склонных интенсивно набирать массу. В таком случае ждать прироста веса бесполезно, куры так и будут «стройными», и никакие патологии и сбои здесь ни при чём.
  • Причина нехватки веса может лежать в дисперсии – болезни ЖКТ. Пищеварительная система цыплят только формируется, и для них требуется особенный питательный рацион. Даже если нарушена кислотность желудочного сока, это может стать причиной дисперсии. Избежать заболевания можно, если тщательно следить за качеством питания цыплят и исключать гнилое и прелое зерно.
  • Особое внимание следует обратить на температуру в помещении. Бройлеры плохо переносят холод. Они начинают тратить много энергии на обогрев, поэтому вес не набирается.
  • Плохую службу может сослужить большая площадь для выгула. Цыплята предпочитают тесное пространство. Так они экономят энергию. Оптимальный вариант — полметра на 10 птиц.
  • Нехватка белка. Если все вышеперечисленные условия соблюдаются, может быть, проблема в нехватке белка. Представленный вид птиц остро нуждается в нём. Если аминокислот недостаточно, то и масса не нарастает.
  • Особая линия бройлера. Немногие знают, что есть цыплята как с повышенным уровнем нарастания массы, так и с пониженным. В последнем случае придется подождать, пока птица наберет достаточный вес. По прошествии некоторого времени цыплята обязательно догонят своих собратьев.
  • Неполадки в пищеварительной системе. У птенцов суточного возраста часто наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом. Для них необходимо особое питание.
Предлагаем ознакомиться  Томат безумие касади характеристика и описание сорта

Вам также стоит ознакомиться с правилами выбора породы и выращивания бройлеров в домашних условиях.

Лечение и кормление

Хорош тот хозяин, который вовремя принимает меры для исправления всех неладных ситуаций в своём птичнике. Плохо набираемый вес может не только сказаться на производстве, но и на здоровье самой птицы. Если ваши бройлеры не принадлежат особой «стройной» породе, то лечение и правильное кормление необходимо начинать как можно быстрее.

  • Для восполнения дефицита белка и витаминов цыплятам дают специальный витаминный комбикорм в гранулах.
  • Пробиотик Чиктоник отлично справляется с витаминизацией куриного организма. Его можно давать бройлерам буквально с суточного возраста.
  • Ежедневно в рацион цыплят должны быть включены белковые продукты: мука (костная и рыбная), квашеное молоко, рыба, творог, дрожжи (2 г).
  • Начиная с недельного возраста включайте в мешанку зелёные добавки: крапива, люцерна.
  • Корма, которыми питаются ваши цыплята, должны быть свежими и качественными, подобранными с учётом возраста. Например, суточным цыплятам требуется стартовый комбикорм, а к месячному возрасту – подростковый. В 3 месяца бройлер уже может потреблять корма для взрослых птиц.
  • Режим кормления не менее важен для нормального набора массы. Цыплят до 7 дней жизни кормят 8-10 раз в сутки, двухнедельных – до 6 раз, трёхнедельным достаточно 4 трапезы в день.
  • На втором месяце корм нужно заметно разнообразить зеленью и сочными добавками, в то время как объём специальных кормов с повышенным содержанием белков нужно уменьшить.
  • У цыплят всегда должна быть полная поилка свежей, чистой воды оптимально тёплой температуры.

Как решить проблему

  • Если цыплята теряют вес, необходимо предпринять меры, иначе птица погибнет.
  • По большей части набор веса зависит от питания птицы. Смотреть за тем, что ест бройлер, необходимо с первых дней его жизни. В рационе должны присутствовать витамины, протеины. Если домашние отходы отсутствуют, придется приобретать специальные комбикорма.
  • Уделите внимание подкормкам. Могут быть использованы: рыба, костная мука, молоко. Каждому цыпленку раз в день необходимо давать по 2 г дрожжей. С 7-дневного возраста в пищу добавляются люцерна или крапива. В кормушке должна быть чистая вода. Цыплята должны наедаться вволю.
  • Кормить бройлеров рекомендовано согласно нормативам.
  • Важно следить за условиями содержания. Помещение должно быть чистым, с надлежащей температурой, оптимального размера. Обратите внимание на загазованность. Курятник необходимо периодически проветривать.
Предлагаем ознакомиться  Рецепт супа Том Ям, и как можно приготовить его на русской кухне

Профилактика

Птиц необходимо регулярно осматривать, оценивать их рост и развитие. На основе этих данных производится расчёт питательных свойств корма и его дозировки.

Нельзя нарушать нормы содержания домашних птиц. Хорошей профилактикой от всяческих проблемных ситуаций станет соблюдение в птичнике нормальной температуры, отсутствие сквозняков и сырости. Помещение не должно превышать должные размеры, в нём необходимо регулярно проводить уборку: выбрасывать мусор, пищевые отходы, чистить кормушки.

В птичнике должна быть установлена хорошая система вентиляции. Площадка для выгула не должна быть слишком просторной, чтобы птица была ограничена в передвижениях и сохраняла энергию тела. Некоторые фермеры вообще держат цыплят в специальных клетках, за счёт чего масса тела оптимально увеличивается.