Полезные свойства красной бузины

Химический состав изучен недостаточно. Цветки, плоды и листья содержат гликозид рутин, дубильные вещества, глюкозу и фруктозу, эфирное масло, флавоноиды, тритерпеноиды, органические кислоты, жирное масло, витамины.

В неспелых плодах и листьях красной бузины содержится ядовитый гликозид самбунигрин, распадающийся на бензальдегид и синильную кислоту.

https://www.youtube.com/watch?v=Q6nAOzuy2Hk

Бузину используют не только в лечебных и косметических целях, но и в быту. Из ягод делают техническое масло и спирт, чернила и краситель для напитков, съедобные джемы и варенья.

Знали раньше о пользе красной бузины?

ДаНет

Красная бузина обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями. Она применяется в народной медицине для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  1. Компоненты растения оказывают потогонное действие, поэтому оно применяется для облегчения симптомов простуды и гриппа. Помогает сбить температуру и выводит патогенные микроорганизмы вместе с потом.
  2. Способствует устранению отечности благодаря мочегонному эффекту.
  3. Антибактериальные свойства используются при лечении кожных заболеваний – псориаза и экземы.
  4. Из цветков растения готовят целебный отвар, который снимает боль в горле и устраняет воспаления полости рта. При бронхите применяют лечение корой бузины.
  5. Применение бузины при различных заболеваниях суставов помогает быстро снять воспаление и восстановить их подвижность. Компрессы из ягод помогают при артрите, артрозе и остеохондрозе.

При правильном применении отвары и настои способны значительно облегчить протекание многих заболеваний.

Не только знахари и травники знают, чем полезна красная бузина. Ее часто применяют не в лечебных целях:

  • запах растения отпугивает крыс и мышей. Этим свойством активно пользуются пасечники, отпугивая грызунов от омшаников. Фермеры с их помощью защищают амбары;
  • ягоды помогают быстро отчистить медную и эмалированную посуду. Кислоты, содержащиеся в их составе, удаляют даже смолу.
  • с ними можно мыть руки. Конечно, они не пенятся как обычное мыло, но прекрасно обеззараживают и удаляют загрязнения;
  • различные части растения служат для изготовления технических жидкостей. Семена – для масла, листья – для краски, а ягоды – для спирта.

Кусты бузины используют для украшения приусадебных участков и укрепления склонов.

Бузина красная — растение красивое, но ядовитое. Его соцветия отличаются неприятным запахом, а плоды ни в коем случае нельзя есть. Если ягоды черной разновидности — продукт, не слишком съедобный только в сыром виде, то эти плоды в любом случае ядовиты. Официальная медицина даже не признает лечебные свойства красной бузины.

Тем более, что и химический состав ее плодов изучен слабо. Известно только, что в эти ягоды входит гликозид самбунигрин, который придает токсичность и другим плодам этого вида, поскольку служит основой для выработки синильной кислоты. Однако красная бузина все равно применяется в народной медицине, правда, в лекарственных целях используются только цветки, листья, кора и корни растения. При этом применяют средства на их основе с осторожностью, соблюдая прописанную натуропатом или фитотерапевтом дозировку.

В указанных частях растения присутствуют и полезные вещества, с научно доказанными лечебными свойствами. Это витамин С, рутин, органические кислоты, фитонциды и дубильные вещества. Поэтому применение бузины красной выходит за рамки ландшафтного дизайна. Из листьев, коры и цветков растения делают настои и отвары, их используют для лечения суставов, болей, вызванных смещением позвонков, бронхита, ревматизма, ангины, пяточной шпоры.

Важно! Из плодов бузины красной делают спиртовую настойку (1/4 объема — ягоды, остальное — водка). Для внутреннего употребления такая настойка не годится, поскольку она может только вызвать отравление. Но ее используют для компрессов или втирают в кожу.

Цветковый отвар и настои из листьев могут применяться в качестве потогонного средства при ОРВИ. Они избавляют от мигреней, используются в лечении бронхиальной астмы. При лечении бронхита применяют настой коры. Приготовить его легко — 1 ст.ложка растительного сырья заливается стаканом кипятка и настаивается в течение двух часов, а затем средство процеживают и принимают по 70 мл трижды в день.

Отвар на бузине

У средств на основе бузины есть и противопоказания. Во-первых, это наличие аллергических реакций, во-вторых — беременность и период лактации, в-третьих — заболевания органов ЖКТ и гепатобилиарной системы.

Из бузины красной можно сделать не только лекарство. Из ее веток с рыхлой сердцевиной традиционно изготавливают катушки и коклюшки для рукоделия. А в садах это растение высаживают еще и как инсектицидное средство, эффективное против разных вредителей. Сейчас рекомендуется несколько кустов поместить поближе к туалету или выгребной яме — тогда там не будет мух.

Могут существовать и другие способы применения семян, плодов и прочих частей растения. Например, в некоторых европейских странах из семян производят масло, которое применяется в технических целях. Из плодов теоретически можно получить спирт, а из листьев — натуральный зеленый краситель.

Важно! Красные ягоды бузины помогают отмывать кожу рук от любых загрязнений — достаточно просто потереть ягоды в ладонях. При этом из них выделяет сок, который растворяет даже въевшуюся грязь, включая растительные смолы.

Все, что делают из бузины красной — безопасно для здоровья человека. Это растение является опасным только в том случае, если употреблять плоды внутрь. В таком случае возможно отравление.

Название

Общий вид растения с созревшими плодами

Общий вид растения с созревшими плодами

Видовой эпитет в научном названии растения (лат. racemosa) можно перевести как «кистевидная», «гроздевидная», «ветвистая» (от racemus — «виноградная кисть», «виноградная гроздь»)[3].

В литературе встречается несколько русских названий вида: бузина кистевидная[4][5], бузина кистистая[6] (в перечне русских растений это название стоит на первом месте в 3-м издании Большой советской энциклопедии[7]), бузина красная[4][6][7][8] (на первом месте в Большой российской энциклопедии[9]), бузина обыкновенная[7][9].

Болезни и вредители

Бузина красная плоды

Красная бузина – ядовитое растение. В народной медицине её используют, но делать это нужно с крайней осторожностью, только по назначению врача под его наблюдением. Нельзя использовать для лечения листья, молодые побеги и незрелые плоды бузины красной из-за риска отравления синильной кислотой – они ядовиты!

Даже спелые ягоды красной бузины в виде отваров и настоев можно применять в очень малых дозах и исключительно по рекомендации доктора. Особенную осторожность при таком лечении следует соблюдать при склонности к жидкому стулу, желудочно-кишечных заболеваниях. Дозировки ни в коем случае не превышать!

Противопоказанием к применению препаратов красной бузины является индивидуальная непереносимость, детский возраст до 12 лет, период кормления или беременности. Отвар из коры бузины кистистой (красной) может вызывать тошноту и рвоту, поэтому принимают его с осторожностью, под контролем врача, и строго соблюдая дозировку.

Рецепты народной медицины на «Книге Здоровья»!

Определить, ядовита или нет красная бузина, довольно тяжело. В невызревших ягодах находится токсичное вещество – синильная кислота. Спелость плода бывает сложно определить, поэтому ягоды не рекомендуется употреблять в пищу. В народных рецептах растение используется для приготовления отваров и настоев, которые пьют небольшими дозами или прикладывают к больным местам.

Предлагаем ознакомиться  Построим забор

Бузина красная плоды

Чтобы свести к минимуму возможный вред от применения красной бузины, необходимо строго соблюдать пропорции, указанные в рецептах. Иначе может возникнуть тошнота и сильная рвота.

От лечения с помощью этого растения следует воздержаться в следующих ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости и появлении аллергической реакции;
  • при сахарном диабете;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • при слабой проходимости толстой кишки.

При беременности следует соблюдать особенную осторожность. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

У детей могут появиться проблемы с ЖКТ и нарушения стула, поэтому их нельзя лечить этим растением до 15 лет.

Любая часть бузины красной токсична, используют с большой осторожностью, после консультации специалиста. Принесет вред детям младше четырнадцати лет, нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам, людям с заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения.

Уровень содержания синильной кислоты в составе бузины красной снижается по мере созревания, но это не значит, что растение перестало быть ядовитым. При отравлении бузиной красной — головокружение, потеря ориентации, боли в области живота, обильное слюноотделение. При отравлении ребенка вызывают врача, чтобы избежать неприятных последствий. Если в небольшом количестве употреблял взрослый человек достаточно промыть желудок, принять слабительное.

Бузина красная плоды

Так же, как и бузина черная, красная разновидность устойчива к болезням, каких-то специфических патологий для нее нет. Что касается вредителей, то здесь возможно только заражение тлей, которая может облюбовать верхушку растения. Это явление можно предотвратить. Для этого весной кусты обрабатывают карбофосом или какими-нибудь растительными средствами (например, чесночным или дегтярным раствором).

Вредители на бузине

Нельзя использовать ягоды и листья бузины красной:

  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • детям младше 15-ти лет;
  • при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости;
  • при диагнозе «сахарный диабет»;
  • если отмечается слабая проходимость толстой кишки и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Невызревшие плоды бузины красной ядовиты. В составе своём они содержат гликозид, самбунигрин, в основе которого – синильная кислота. Большое ее количество способно привести к гипоксии тканей, одышке, замедлению сердечного ритма, на фоне чего может наступить остановка сердца. Поэтому их нельзя употреблять в пищу и обязательно мыть руки после того, как потрогали.

Фитотерапевты предупреждают: сложно отличить черную бузину от красной. Окраска ягод становится заметна только в период созревания, а ранее, когда у растения нужно срывать листья и ветки, новичок может ошибиться. Если сомневаетесь в своих знаниях – лучше не рискуйте, иначе получите тяжелое отравление.

Наши далекие предки умели пользоваться дарами природы: травами, цветами и ягодами. И современному человеку будет полезно узнать, за что ценится то или иное растение. Но помните о безопасности и разумности! Бузина прекрасное средство, способное справиться не с одним десятком недугов, однако обязательно проштудируйте справочники по народной медицине и проконсультируйтесь с врачом прежде, чем пробовать тот или иной рецепт!

Распространение

Бузина красная плоды

Бузина красная широко распространена в Евразии и Северной Америке. В России растение распространено от западных границ до Тихого океана (встречается в том числе в Предкавказье, Западной Сибири, Восточной Сибири, на Курильских островах)[10], при этом в Сибири в большей степени распространёна бузина сибирская[9], которая одними авторами рассматривается как подвид бузины красной (Sambucus racemosa subsp.

sibirica (Nakai) H.Hara)[11], другими — как отдельный вид Sambucus sibiricaNakai[12]. В Европе растение встречается везде в южной (Албания, Болгария, Греция, Испания, Италия, Румыния, Франция, страны бывшей Югославии), центральной (Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Нидерланды, Польша, Словакия, Чехия, Швейцария) и восточной частях (Белоруссия, европейская часть России).

Евразийская часть ареала включает также север Китая, Корею и Японию (острова Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку). Американская часть ареала включает Канады и США (включая Аляску)[10]; растущая здесь бузина пушистая одними авторами рассматривается как подвид бузины красной (Sambucus racemosa subsp. pubens (Michx.) House)[13], другими — как отдельный вид Sambucus pubensMichx.[14]

Растение является аборигенным только для горных регионов Европы. На территории бывшего СССР к таким районам относится Западная Украина, где растение встречается в подлеске хвойных и смешанных лесов[7]. Для Европейской части России бузина красная является адвентивным растением. Её с давних времён выращивали в декоративных целях в садах и парках, при этом растения нередко натурализовывались.

Химический состав

В растении найдены различные биологически активные вещества: в коре — терпеноиды альфа-амирины[20], бетулин[21] и бетулиновая кислота[22], а также стероид бета-ситостерол[23]; в цветках — флавоноид кверцетин[24].

Нельзя сказать, что химический состав растения на сегодняшний день изучен полностью. Однако точно известно, что в нём присутствует большое количество флавоноидов – активных веществ, влияющих на действие ферментов в организме. Кроме того, есть:

  • рутин (витамин Р), который хорошо действует на сердечно-сосудистую систему и ЖКТ;
  • фитостерин, укрепляющий иммунную систему и снижающий уровень холестерина;
  • холин, укрепляющий память и активизирующий мозговые процессы;
  • каротин (природный антиоксидант);
  • аскорбиновая кислота;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • жирные масла;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • самбунигрин;
  • цетиловый спирт.

Химический состав красной бузины не изучался в лабораторных условиях, поскольку она не применяется в традиционной медицине. Однако в результате некоторых исследований удалось установить, что в ней содержатся:

  • витамин Р (рутин) и аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • тритерпеноиды;
  • простые углеводы.

Кроме этого, в коре растения находятся фитостерины, которые снижают уровень «плохого» холестерина и усиливают защитные функции организма, и витамин В4, который активизирует работу мозга.

Листья также содержат ценные компоненты. Они особенно богаты витаминами А и С, которые укрепляют иммунитет и оказывают антиоксидантное действие.

Бузина красная плоды

Неспелые плоды не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку в них содержатся ядовитые вещества. Зрелые ягоды не приносят вреда, но точно определить степень вызревания не представляется возможным.

Описание бузины красной

Бузина красная представляет собой сильно ветвящийся кустарник, который чаще всего вырастает до 1,5-3,5 м в высоту, реже встречаются экземпляры «ростом» до 5 метров. Кора у этого кустарника имеет серовато-бурый оттенок. У молодых растений она гладкая, но у старых начинает шелушится. На стеблях заметны более светлые бугорки, называемые чечевичками.

Важно! Бузина красная отличается очень ломкими ветками. Это связано с тем, что большую часть их объема составляет рыхлая сердцевина буроватого цвета, а самой древесины в них сравнительно мало. Этим растение отличается от других видов бузины, а заодно и от прочих кустарников, характерных для европейской части России.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить вино при простуде

Почки у бузины красной крупные, из них потом развиваются удлиненно-ланцетные или яйцевидные листья, длина которых может составлять 5-10 см. Молодые листья часто имеют насыщенный красный или даже фиолетовый цвет, что связано с тем, что они содержат пигмент антоциан (кстати, он обладает и антиоксидантными свойствами).

Цветет растение красиво. Каждый цветок имеет диаметр в несколько миллиметров. Но цветки собираются в плотные соцветия, чаще всего конической формы, которые достигают 20 см в поперечнике. В отличие от черной бузины с сидячими цветками, здесь они растут на цветоножках. Лепестки у них обычно белые или зеленовато-желтые. Цветет бузина красная в мае-июне, причем одновременно распускаются листья. Процесс продолжается около двух недель.

Плод бузины — это костянка ярко-алого цвета. Ягоды бузины красной созревают в июле-августе и имеют небольшой размер, до 5 мм. От плодов черной бузины они будут отличаться не только цветом. Такие ягоды обладают неприятным запахом, их нельзя есть ни сырыми, ни прошедшими термическую обработку. Во-первых, потому что они содержат ядовитый гликозид, а во-вторых — из-за неприятного вкуса. Впрочем, он не нравится только человеку. Птицы охотно поедают эти ягоды — так семена кустарника распространяются дальше.

Обратите внимание! Плоды, если они предназначены для каких-то медицинских целей, нужно собирать сразу, пока до них не добрались пернатые.

Бузина красная — сильно ветвящийся кустарник (иногда — небольшое деревце[7]) высотой от полутора до трёх с половиной (пяти[16]) метров с прямостоячими стеблями[15].

Кора серовато-бурая[17]; у молодых растений — гладкая, у старых — шелушащаяся[6]. На поверхности стеблей имеются бугорки беловатого цвета (так называемые «чечевички»); они состоят из рыхлой ткани, через которую может проходить воздух, и служат отдушинами в опробковевшем покрове — через них дышат живые ткани ветвей[18].

Ветви бузины очень ломки. Это связано с тем, что древесины в них очень мало: значительную часть объёма занимает рыхлая сердцевина. По сравнению с другими кустарниками, встречающимися в европейской части России, у бузины красной — самый большой в процентном отношении объём сердцевины[18]. Цвет сердцевиты — буроватый[19].

Почки крупные, яйцевидные. Листья супротивные, непарноперистые, обычно состоят из пяти или семи листочков; иногда листочков три — так нередко бывает на цветущих побегах[17]. Края листочков — пильчато-зубчатые, форма — яйцевидная или удлинённо-ланцетная, длина — от 5 до 10 см[6]. Молодые листья нередко имеют тёмно-красный или фиолетовый цвет, что обусловлено повышенным содержанием антоциана;

Sambucus racemosa subsp. racemosa. Молодые красноватые листья и соцветие с ещё не раскрывшимися цветками

Sambucus racemosa subsp. racemosa. Молодые красноватые листья и соцветие с ещё не раскрывшимися цветками

Sambucus racemosa subsp. pubens. Зрелые плоды крупным планом

Sambucus racemosa subsp. pubens. Зрелые плоды крупным планом

Цветки мелкие, обоеполые, пахучие, собраны в плотные продолговатые метельчатыесоцветия яйцевидной или конической формы[7][15] поперечником до 20 см[6]. Все цветки — на цветоножках (в отличие от бузины чёрной, у которой краевые цветки — сидячие)[19]. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик колесовидный, беловато-жёлтый или зеленовато-жёлтый[7]. Тычинок пять[16]. Цветение происходит в мае — июне[15] одновременно с распусканием листьев, ежегодно и обильно, в течение 15 дней[16].

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы. Длина полярной оси составляет 17,5—18,8 мкм, экваториальный диаметр — 12,2—14,5 мкм. В очертании с полюса слаботрёхлопастные, с экватора — широкоэллиптические. Борозды узкие, длинные, с неровными краями, с притуплёнными концами, почти сходящимися на полюсах.

Плод — костянка красного[15] (ярко-красного[7]) цвета длиной около 5 мм, со светло-жёлтой косточкой[19]. Плоды созревают в июле — августе[4]; имеют неприятный запах и вкус (в отличие от плодов другого распространённого в Европе вида бузины — бузины чёрной). Плоды бузины красной охотно поедаются птицами — с их помощью в основном и происходит распространение семян[18].

Число хромосом: 2n = 36[19].

Сильноветвистое листопадное деревце или кустарник высотой 1,5 – 5 м. с широкой плотной кроной. Кора серо-бурая, шелушащаяся, с продольными морщинками; кора молодых побегов пурпурно-фиолетовая, гладкая. На поверхности стеблей имеются «чечевички» – бугорки беловатого цвета. Состоят они из рыхлой ткани, которая может пропускать воздух, и служат своеобразными отдушинами в опробковевшем покрове, через которые дышат живые ткани ветвей.

Стебли прямостоячие. Сердцевина ветвей бузины губчатая, мягкая, занимает значительную часть объёма, поэтому ветви бузины легко ломаются. Древесина зеленоватая, лёгкая. Почки крупные, яйцевидные. Листья сложные, непарноперистые, супротивные, с 5 – 7 заостренными продолговато-эллиптическими листочками длиной 5 – 10 см.

Цветки мелкие, обоеполые, желтовато-белые или зеленоватые, с чашечкой с 5 зубцами и спайнолепестным венчиком. Запах характерный, неприятный. 5 тычинок, пестик с 3-мя сидячими рыльцами и полунижней завязью. Пыльца желтая. Цветки собраны в плотные продолговатые яйцевидные, торчащие вверх метелки. Время цветения — одновременно с появлением листьев, в мае-июне.

Плоды – мелкие, ярко-красные, блестящие мясистые ягоды-костянки с неприятным вкусом и запахом (в отличие от ягод бузины черной) с тремя желтоватыми семенами, собраны в густые кисти. Созревают в июле-августе. Держатся на дереве долго, до самых заморозков. Плоды бузины в спелом виде не ядовиты, но не считаются и съедобными.

Бузину красную часто считают исконным жителем наших лесов, однако попала она к нам из Западной Европы. Распространена она в странах Центральной Европы и Средиземноморье. В диком виде бузина красная встречается в Беларуси, Западной Украине, на западе европейской части России, в Китае, Японии и Корее, США (включая Аляску) и Канаде.

В природе чаще всего встречается в оврагах, на опушках смешанных и лиственных лесов, среди кустарников, в лесах, на пустырях. Выращивается в садах, парках. Бузина красная теневынослива, засухоустойчива, хорошо переносит условия города, стрижку. Предпочитает влажные плодородные почвы, но расти может на любых.

Применение красной бузины при разных заболеваниях

Настои и отвары оказывают на организм общеукрепляющее действие, эффективны при ОРЗ, кожных заболеваниях, при мочеполовых инфекциях и даже туберкулёзе. Кора благоприятно воздействует на почки, плоды улучшают отток желчи, активизируют пищеварение и функционирование кишечника, спасают от подагры и ревматизма.

При воспалительных заболеваниях у женщин отвар корневищ подходит для спринцеваний. Цветочный настой помогает при геморрое, гнойничковых поражениях кожного покрова, гепатите, опрелостях и легких ожогах.

Бузина придает коже лица белизну, снимает незначительные воспаления, освежает и затормаживает процесс увядания.

  1. Справиться с раздражением на лице поможет следующий настой: 6-7 соцветий (высушенных) залейте 200 мл горячей воды, оставьте под крышкой на 15-20 минут настаиваться, остудите и процедите. Протирайте кожу 2 раза в день, избегая области глаз и слизистых, две недели.
  2. Отбелить кожу можно следующим тоником: 3 столовых ложки сырья залейте кипятком, доведите до кипения и остудите. Протирайте кожу утром и вечером 1,5-2 недели. Тоник храните в холодильнике.

В области медицины:В научной медицине бузина красная не используется как лекарственное растение, находя применение только в медицине народной. Цветки оказывают потогонное, слабительное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, жаропонижающее, обезболивающее, антибактериальное действие.

Препараты цветков применяют при простудных заболеваниях (как потогонное); при бронхиальной астме, головной боли, бронхитах, болях в позвоночнике и суставах, ревматизме, остеохондрозе, полиартрите, смещении позвонков, остеомиелите, пяточной «шпоре», при болезнях дыхательных путей, язвенной болезни желудка, асците (водянке), псориазе, сыпи, онкозаболеваниях, климаксе.

В других сферах:В садоводстве. Красную бузину применяют как декоративное растение для озеленения городов, украшения парков и садов, закрепления оврагов и склонов.

Свежие плоды, содержащие кислоту, применяют для очистки от темного налета медной посуды и самоваров.

Красными плодами бузины хорошо отмывать руки, достаточно потереть ягоды в ладонях. Сок, выделяющийся при этом, не пенится, но прекрасно растворяет растительные смолы, удаляет даже въевшуюся грязь и смягчает кожу.

Бузина является ратицидом — её запах отпугивает грызунов, поэтому её сажают возле хозяйственных помещений, а так же раскладывают внутри них её свежие и сухие веточки.

В ряде стран Европы из листьев бузины красной получают зеленую краску, из семян – масло, которое используется в технических целях, а из плодов – спирт. Древесина бузины обыкновенной применяется в токарном производстве. Наплывы на корнях используется для изготовления различных поделок, а сердцевина – для изготовлении физических приборов и в микроскопии.

  • из листьев бузины красной делают краску зеленого цвета
  • из семян техническое масло
  • из плодов спирт
  • свежие плоды хорошо очищают посуду из меди
  • плоды используют вместо мыла, хорошо отмывает загрязненные участки кожи, смягчает грубую кожу

Использование

В садоводстве

Глубокорассечённые листья сорта Sambucus racemosa 'Sutherland Gold'

Глубокорассечённые листья сорта Sambucus racemosa ‘Sutherland Gold’

Плоды бузины красной

Бузина красная издавна культивируется как декоративное растение[7] для украшения садов и парков.

Выведено несколько сортов:

  • ‘Plumosa Aurea’ — растение высотой около двух метров с глубокорассечёнными золотистыми листьями и конусовидными соцветиями с желтоватыми цветками[6][25];
  • ‘Tenuifolia’ (лат. tenuifolia — «тонколистная») — теневыносливое растение с дуговидными побегами высотой до 1 м и шириной до 2 м[26]; листья сильно рассечены на тонкие лопасти[26], похожи на вайи папоротников[6].

Для некоторых сортов бузины красной (например, ‘Tenuifolia’) характерна так называемая «ажурная крона» — крона с большими просветами, дающая лёгкую тень, в которой могут нормально развиваться светолюбивые растения[26].

Агротехника

Для выращивания бузины в саду (это касается как бузины красной, так и бузины чёрной) подходит любая почва, в том числе глинистая. Ранней весной рекомендуется вырезать часть старых побегов. Размножение — одревесневшими черенками в открытом грунте поздней осенью[25].

В медицине

О лечебных свойствах растения было известно с древних времён. Бузина красная была включена в один из первых средневековых европейских травников — работу Иеронимуса БокаNew Kreuterbuch, опубликованную в 1546 году[27].

В народной медицине используют цветки и плоды растения. При лечении простудных заболеваний, бронхиальной астмы, головной боли и ревматизма пьют настой из цветков. Настой из цветков как наружное средство применяют для полоскания при остром тонзиллите (ангине) и воспалительных процессах в ротовой полости. Как слабительное средство используют кисель, приготовленный из плодов[8].

Wikispecies-logo.svg

Медонос[4] (хотя в других источниках утверждается, что цветки бузины красной не выделяют нектара[18], а пчёлы собирают с цветков лишь пыльцу[28], а в третьих — что пчёлы посещают бузину для сбора пыльцы и частично нектара[16]).

Считается, что бузину красную не любят мыши и там, где она растёт, мышей нет[18]. В частности, для отпугивания мышей ветви бузины красной применяются пчеловодами в зимовниках[16].

Свежие плоды применяются для очистки медной посуды от тёмного налёта[18].

Как правильно применять

Настойка

  1. Залейте 3 литрами горячей воды столовую ложку ягод и оставьте в темном месте настаиваться на сутки. Пейте по 100 мл три раза в день. Курс лечения занимает месяц.
  2. Свежие ягоды, настоянные на спирту, помогают справиться с пяточной шпорой, артритом, остеохондрозом и остеомиелитом. Засыпьте их в стеклянную банку средних размеров, залейте водкой, поставьте в темное место на месяц. Приготовленную настойку используйте для наружных компрессов.
  3. При бронхите хорошо помогает следующий рецепт: залейте стаканом кипятка большую ложку измельченной коры, дайте настояться пару часов и принимайте по 100 мл 3 раза в сутки.
  1. Отвар из сухих соцветий хорошо помогает при стоматите и ангине. Большую ложку сырья залейте кипятком (250 мл), проварите на маленьком огне 5 минут, остудите. Используйте для полосканий несколько раз в день.
  2. Прекрасное мочегонное и потогонное средство получается, если приготовить напиток из сухих веток и листьев: 1 чайную ложку заварить кипятком, подержать на минимальном огне 4-5 минут и пить по 1 столовой ложке после еды 3 раза в день.

Таксономия и классификация

Первое действительное описание вида было опубликовано в первом томе Species plantarum (1753) Карла Линнея. Лектотипом (типом при отсутствии в изначальной публикации указания на тип) названия Linnaea borealis в 1986 году был выбран образец из гербария Линнея[29].

Ранее род Бузина обычно включали в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae) — такой точки зрения придерживалась, к примеру, Большая российская энциклопедия (2008)[30] — либо выделяли в отдельное семейство Бузиновые (Sambucaceae)[30]. Согласно современным представлениям, этот род входит в семейство Адоксовые (Adoxaceae) порядка Ворсянкоцветные (Dipsacales)[31][32]. Общее число видов в роде Бузина — более двадцати[32].

Соцветие Sambucus racemosa subsp. pubens var. melanocarpa. США, штат Вашингтон, округ Шелан

Соцветие

Sambucus racemosa subsp. pubens var. melanocarpa

.

США

, штат

Вашингтон

, округ

Шелан

Как собирать и как хранить

Можно использовать все части растения, однако собирать их необходимо в разное время: кору срезают весной с молодых деревьев, в период сокодвижения, цветы – как только они распустятся.

Кору срезают тонким слоем, делая поперечные надрезы на расстоянии 25-30 см друг от друга и соединяя их продольным. Нельзя собирать ягоды сразу после дождя – они почернеют и станут непригодны! Дождитесь солнечного дня и высушите куски на открытом месте, после чего перемолите в муку.

Цветы разложите на бумаге тонким слоем и положите в затененное место с хорошей вентиляцией. После высыхания измельчите их руками, просейте, удалите цветоножки и ссыпьте в деревянные короба или хлопковые мешочки. Ягоды снимают с куста не раньше конца августа: гроздьями, связывая потом в маленькие пучки и развешивая для просушки в хорошо проветриваемом помещении с хорошей вентиляцией.