Состав и полезные свойства компонентов гречнево-кефирной диеты

Гречиха пришла в Россию с Индостана. Это древний и весьма полезный продукт, который применяется для приготовления разных блюд.

Крупа содержит:

  • белок;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • минералы;
  • углеводы;
  • кальций;
  • жирные кислоты;
  • фосфор.

Гречка – ценный продукт, поддерживает работу кровеносной системы, очищает и укрепляет сосуды и вены, регулирует функцию печени. Гречневая крупа является сильнейшим антиоксидантом. Витамин P, содержащийся в гречихе, препятствует проникновению в структуру клетки свободных радикалов. А высокий процент клетчатки очищает ЖКТ от непереваренных частичек пищи.

К тому же, гречиха:

  • препятствует кровоточивости десен;
  • очищает организм от токсинов;
  • избавляет тело от зашлакованности;
  • препятствует появлению ревматизма;
  • повышает иммунитет;
  • борется с бессонницей;
  • нейтрализует стресс;
  • приводит в норму АД;
  • устраняет запор;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта.

Как правильно проводить очищение организма гречкой

Крупа полностью усваивается организмом. Сложные углеводы надолго заряжают человека энергией, поэтому он не испытывает голод. Благодаря гречихе нормализуется кислотно-щелочной баланс.

Продукты из гречки делятся на 5 видов:

  • зеленая гречка, необработанная;
  • нераздробленная ядрица;
  • колотые зерна – продел;
  • молотая гречка – смоленская крупа;
  • мука.

Цельнозерновая зеленая гречка считается «живой» крупой. Именно она – наилучший продукт для чистки организма от зашлакованности. В зеленой крупе содержится большой процент клетчатки и весь комплекс полезных веществ.

Неправильное питание, вредные привычки, нарушение функциональности ЖКТ приводят к скоплению токсинов и шлаков, которые отравляюще действуют на организм. В борьбе за здоровье необязательно применять слабительные, желчегонные препараты. Избавиться от вреда накоплений поможет чистка гречкой.

Очищение позволит омолодить организм на клеточном уровне, улучшить самочувствие, скинуть лишний груз с живота, бедер. Злак богат рутином (витамин Р) – снижает воздействие свободных радикалов, приводит в норму артериальное давление. В составе содержатся витамины В, Е, магний, железо, кальций, кальций и фосфор.

Сухофрукты

Очищение гречкой принесет такую пользу для организма:

  • способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, что помогает в лечении заболеваний вен, профилактикой атеросклероза;
  • нормализует систему кровообращения, устраняет кровоточивость десен;
  • повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет;
  • способствует очищению кишечника, выведению из печени токсинов;
  • улучшает мужскую потенцию;
  • обладает противовоспалительными свойствами, облегчающими борьбу с ревматизмом, артритом.

Гречка обеспечивает организм клетчаткой, кислотами, углеводами. Длительное усвоение крупы уменьшает чувство голода. Богатая питательными элементами пища помогает в очищении ЖКТ.

Гречневая каша и кефир – два привычных, полезных и любимых многими продукта, при употреблении которых рацион приближается к оптимальному по белкам и углеводам. Диета способствует мягкому очищению кишечника и выводит лишнюю воду из организма.

Популярность гречневой крупы легко объяснима: она хороша в виде каши и как гарнир, сытна за счет «медленных» углеводов.

Крупа богата растительным белком, витаминами группы В, Р и Е, микроэлементами (кальцием, калием, магнием, йодом, фосфором, селеном, железом и др.), жирными кислотами.

Гречка – лидер среди круп по концентрации рутина (витамина Р), который препятствует проникновению в структуру клетки свободных радикалов, поддерживает работу кровеносной системы, способствует очищению и укреплению сосудов и вен.

Основные свойства гречки:

  • очищает организм от аллергенов, токсинов, помогает при ожирении;
  • за счет высокого содержания клетчатки способствует очищению желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), имеет небольшой послабляющий эффект;
  • ускоряет заживление язв ЖКТ;
  • благоприятно влияет на состояние мышечной ткани, повышает выносливость организма;
  • повышает иммунитет и мужскую потенцию;
  • показана при гипертонии – приводит в норму артериальное давление.

Польза кефира

Кефир – вкусный и полезный диетический продукт, источник кальция и белка при минимальном количестве жиров. В составе кефира есть фосфор, магний, витамины D и К2.

Кефир содержит пробиотики, восстанавливающие баланс полезных микроорганизмов в кишечнике. Например, уникальный пробиотик – Lactobacillus kefiri, способен тормозить рост опасных бактерий (сальмонеллы, хеликобактер пилори, кишечной палочки). А полисахарид кефиран обладает антибактериальными свойствами.

Полезные свойства кефира:

  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • эффективен при диарее, синдроме раздраженного кишечника;
  • способствует повышению иммунитета;
  • помогает при лечении метаболического синдрома;
  • укрепляет костную ткань.

Предварительный и завершающий этапы – обязательная составная часть процедуры очищения. Плавное вхождение в диету позволит организму легче адаптироваться к сокращению рациона, а правильный выход надолго сохранит полученный результат.

Подготовка к диете

Как и любая диета, гречневое очищение становится стрессом для организма, если неправильно подготовиться к процедуре.

Чтобы получить максимальный эффект, за неделю до начала очистительных мероприятий исключают из рациона фаст-фуд, жирные, жареные блюда, сладости, изделия из пшеничной муки, алкоголь и газированные напитки. Употребляют больше овощей и фруктов.

Рекомендованы умеренные занятия спортом, пешие прогулки и ежедневный контрастный душ. Перед началом диеты делают клизму.

Когда применяют один из вариантов полноценной диеты длительностью от 7 до 14 дней, важную роль играет правильный выход из воздержания. Обычные продукты вводят в рацион постепенно, в течение недели. Все это время продолжают питаться дробно, небольшими порциями.

Как правильно проводить очищение организма гречкой

Отказываются от гречки тоже постепенно, с каждым днем уменьшая ее количество в рационе, заменяя ее овощами и легкой едой.

Исключают сладости, сдобную выпечку, копченую, жареную, острую пищу, полуфабрикаты, алкоголь.

Предлагаем ознакомиться  Кета соленая в домашних условиях

В течение недели по-прежнему много пьют – не менее 1,5 л воды в сутки.

Продукты, которые постепенно вводят в меню:

  • фрукты, овощи;
  • постное мясо – индейка, курица, говядина;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты низкой жирности – йогурт, творог, сыр;
  • растительное масло – оливковое, льняное;
  • цельнозерновой хлеб.

Состав и полезные свойства компонентов гречнево-кефирной диеты

Достоинство гречневой диеты – в возможности выбора подходящих схем и рецептов приготовления. В рамках гречневого очищения их несколько.

Классическая схема предполагает дробное употребление каши на протяжении всего дня. Перед очищением нужно лишь определиться с дополнительными продуктами и с продолжительностью диеты.

Мягкое очищение организма – гречнево-кефирные завтраки. Это одноразовый прием диетического продукта. В остальное время дня – легкая пища на свой выбор небольшими порциями. Отказ от сладостей, мучного, жирного и вредного на весь курс диеты обязателен.

Если цель диеты – не только чистка организма, но и снижение веса, рекомендуем остановиться на классической схеме и питаться запаренной гречневой кашей в течение всего дня.

Гречиха и кефир доступны каждому. Совмещение этих двух продуктов настраивают ЖКТ на нормальное функционирование, что особенно важно в начале дня. При этом, гречиха с кисломолочным продуктом выполняют функцию «пылесоса» ЖКТ.

Употреблять запаренную крупу следует утром, поскольку она насыщает организм питательными веществами и дает ему заряд энергии, необходимый для активной и плодотворной деятельности. Сложные углеводы, содержащиеся в крупе, позволяют на протяжении долгого времени не ощущать голод.

Кисломолочный продукт заселяет кишечник полезными бактериями, выводит из него отравляющие вещества и болезнетворные микробы. Кефир предотвращает гнилостные процессы, если таковые имеются.

Существуют следующие виды гречишной диеты: водная, кефирная, фруктовая.

Гречка на воде

С утра сварить гречиху на воде, не добавляя в нее соль и сахар. Разрешается сдобрить кашу маслом оливы. Съесть порцию натощак. Две другие порции оставить на обед и ужин. В течение дня допустимы фруктовые салаты, овощные нарезки и растительная пища. Очищение проводится 10 суток.

Вариант 2Стакан гречки залить 500 мл кипятка, прикрыть крышкой и оставить пропариваться до утра. Проснувшись, слить воду. Есть кашу маленькими порциями. При желании добавить 1% йогурт. Запивать кашу травяным чаем либо водой с медом. Продолжительность диеты 10 дней.

Вечером сварить кашу. На следующее утро съесть порцию каши и выпить нежирный кефир. Вторую порцию съесть днем, а последнюю – за 3 ч до сна. Помимо этого, весь день пить воду или чай (зеленый). Очищение длится 3 дня.

Вариант 2Вечером 70 г крупы обдать кипятком. Залить 170 мл кефира. Выдержать 9 часов при температуре 20–25%. Утром добавить свежих ягод либо сухофруктов. На ночь пить 200 мл кефира. Продолжительность – 5 дней.Учтите! За сутки не стоит употреблять более 1000 мл кефира.

200 мл чистой гречки высыпать в глиняный горшочек, залить 1000 мл кипятка, закрыть крышкой. Утром в выпаренную кашу добавить мелко нарезанные фрукты. Употреблять гречку маленькими порциями. Рекомендуемая жидкость для питья – зеленый чай. Долгота диеты – 2 недели.

Вариант 2180 мл гречки залить 400 мл воды, после отправить на огонь. Когда каша закипит, сбавить огонь и прикрыть емкость крышкой. Порцию сдобрить 1 ч. л. масла оливы. Сухие ягоды, а также салаты из свежих фруктов разнообразят пресный вкус постной каши. Длительность диеты – неделя.

Для чего нужно очищать организм

гречневая крупа

Здоровье желудочно-кишечного тракта, его полноценная работа – важнейшее условие крепкого иммунитета. Из-за несбалансированного питания, переедания, малоподвижного образа жизни в кишечнике образуются токсины, спирты и лишние газы. Как следствие – дискомфорт в ЖКТ, несварение, постоянное чувство усталости, частые головные боли, депрессии, лишний вес, ожирение.

Избыточный вес приводит к нарушению обменных процессов в организме, что служит «спусковым крючком» появления грозных заболеваний: артериальной гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета. Избыточный вес перегружает суставы – коленные, тазобедренные, позвоночник.

Признаки зашлакованности организма:

  • нерегулярный стул, запор, диарея, метеоризм;
  • повышенное потоотделение, озноб;
  • проблемы со сном;
  • запах изо рта;
  • аллергические проявления на коже;
  • скачки артериального давления.

Механизм очищения

Чтобы разгрузить организм и помочь ему справиться с проблемами, проводят чистку гречкой с кефиром в домашних условиях. Клетчатка, содержащаяся в крупе, способствует эвакуации остатков непереваренной пищи из кишечника, а кефир благотворно действует на микрофлору ЖКТ.

Кашу готовят без добавления соли. В первые же дни диеты гречка выводит лишнюю жидкость из организма, в результате чего уменьшаются или совсем пропадают отеки.

Чтобы исключить обезвоживание и ускорить выведение токсинов, важно соблюдать питьевой режим: не менее 1,5-2 л воды в день.

Курс очищения рассчитан на 7 или 14 дней в зависимости от состояния организма и самочувствия. Повторять чистку можно не чаще двух раз в год.

Как правильно проводить очищение организма гречкой

Преимущества гречнево-кефирной диеты:

  • ингредиенты привычны, доступны, приготовление каши не доставляет хлопот;
  • легко переносится, нет изнуряющего чувства голода или аллергических реакций – частых спутников подобных диет;
  • снижается вес, что положительно сказывается на общем самочувствии;
  • отсутствуют болезненные ощущения в животе и усиленная дефекация, наблюдаемые, как правило, при очищении с употреблением слабительных средств.

Симптомы зашлакованности

Вредные вещества накапливаются в ЖКТ и вызывают интоксикацию всего организма. Спустя время, проникнув в кровь, эти отложения вызывают серьезные заболевания. Признаки зашлакованности организма следующие:

  • бессонница;
  • сильное потоотделение;
  • озноб;
  • нерегулярный стул;
  • запор или диарея;
  • метеоризм;
  • неприятное дыхание;
  • аллергические проявления на кожном покрове;
  • плохое настроение;
  • скачки артериального давления.
Предлагаем ознакомиться  Замариновать капусту быстро и вкусно в кастрюле

Гречишная диета устраняет вышеприведенные проблемы, улучшает общее самочувствие, нормализует кровообращение, укрепляется иммунную систему человека.

Ограничения во время чистки

Разгрузочные гречневые дни проводить не чаще 1 раза в 4 месяца. Оптимальный вариант – 2 раза в год. Диета занимает максимум 3 недели.

Поскольку крупа содержит в себе высокий процент углеводов, ожидаемый эффект наступает через 6–8 суток. Стоит запастись терпением и не увеличивать объем крупы.

Правила очищения гречкой

Особенность диеты заключается в употреблении гречневой каши как основного продукта в течение всего дня.

Чтобы получить пользу и не навредить организму, соблюдайте правила:

  • отказаться от соли, сахара, сливочного масла, молока, белого хлеба;
  • питаться дробно: от 4 до 6 раз в день небольшими порциями;
  • соблюдать питьевой режим: от 1,5 до 2 л воды в день;
  • по утрам, сразу после пробуждения, выпивать первый стакан воды (лучше с лимоном), завтракать через 30-60 минут;
  • не есть перед сном, последний прием пищи – не менее чем за 3 часа до сна;
  • в течение всего курса очищения принимать поливитамины.

Очищению организма помогут регулярные физические нагрузки, например, плавание, ходьба.

Как правильно проводить очищение организма гречкой

Для очищения используют гречку-ядрицу, то есть, целые, нераздробленные зерна. Они наиболее богаты клетчаткой.

Еще больше пользы принесет зеленая гречка – крупа, не подвергавшаяся термической обработке. В ней процент клетчатки выше, чем в коричневой крупе, а комплекс полезных веществ – еще богаче.

Все остальные виды гречки, а именно – колотые, молотые зерна, готовая мука – для проведения диеты не подходят.

Основное правило – гречку не варят, а запаривают – заливают горячей водой и оставляют для набухания на 6-8 часов.

При таком способе приготовления полезные вещества максимально сохраняются, а калорийность продукта снижается. Например, содержание клетчатки в запаренной ядрице – 11 г на 100 г продукта, а в вареной – всего 4 г.

Способ приготовления:

  1. Поскольку крупа не подвергается термической обработке, ее тщательно промывают и обдают кипятком.
  2. Заливают кипящей водой. Соотношение крупы и воды – 1:2. Обычно достаточно 1 стакана крупы и 2 стаканов кипятка для приготовления каши на целый день. Если порция окажется недостаточной, ее можно удвоить.
  3. Емкость с подготовленной крупой плотно закрывают и укутывают полотенцем. Удобнее запаривать крупу вечером, чтобы к завтраку каша была готова.

Как правильно проводить очищение организма гречкой

Для приготовления используют глиняную, стеклянную, эмалированную посуду или термос с широким горлом.

Гречневая каша без соли, сахара и масла – не самое вкусное блюдо. Продержаться на такой диете неделю или две крайне сложно, да и не нужно, поскольку полезных веществ в крупе недостаточно для нормального функционирования организма. Поэтому в рамках диеты рекомендуется употребление небольшого количества дополнительных продуктов.

Что добавить к диете:

  • кефир нежирный или йогурт без наполнителя;
  • зелень – петрушка, укроп, сельдерей, листовые салаты;
  • фрукты – яблоки (лучше зеленые), киви, сливы, грейпфруты, ананасы;
  • сухофрукты – чернослив, курага, инжир;
  • натуральный мед (не более 1 ч. л. на порцию);
  • оливковое, льняное масло (не более 1 ст. л. на день);
  • овощи для салата (некрахмалистые) – огурцы, помидоры, капуста, шпинат;
  • тушеные овощи (допустимы в некоторых вариантах диеты) – кабачки, брокколи, цветная капуста;
  • соевый соус;
  • чай зеленый, чай травяной, компот из сухофруктов без сахара.

Какие продукты можно включить в рацион

Жесткая диета подходит не всем. Многие люди срываясь после гречишной «голодовки», поглощают все продукты, которые попадаются им на глаза. Такое поведение вызывает сбой всего организма. Чтобы этого избежать, в дни диеты разрешается употреблять следующие продукты:

  • сухофрукты;
  •  зелень;
  • растительное масло;
  • зеленые яблоки;
  •  мед.

Противопоказания

В гречишной диете отсутствует сахар, по этой причине она не подходит людям, у которых наблюдаются проблемы с памятью. Пополнить организм глюкозой можно, если на протяжении дня пить воду с добавлением в нее 1 ч. л. натурального меда.

Следует осторожно употреблять гречку:

  • беременным;
  • людям с почечной недостаточностью;
  • больным, имеющим заболевания ЖКТ;
  • гипертоникам;
  •  худым и истощенным людям.

В крупе содержится рутин, который обладает кроверазжижающим свойством. Поэтому больным, принимающим разжижающие кровь лекарства, нужно использовать гречиху осторожно. А лучше – посетить лечащего доктора и проконсультироваться по поводу дозировки аптечных препаратов.

Крупа может вызвать аллергическую реакцию любого характера. При возникновении серьезной патологии нужно обратиться к врачу.

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, гречневая диета имеет свои противопоказания.

  • Так, не стоит приступать к такому процессу:
  • женщинам в положении и кормящим матерям;
  • страдающим от индивидуальной непереносимости или аллергии на гречку;
  • при наличии гипертонии, сердечной или почечной недостаточности.

Если человек недавно перенёс операцию на брюшной полости или же болеет сахарным диабетом, то диету стоит откорректировать, а ещё лучше подобрать более мягкий вариант.

Любая диета – стресс для организма. Он может проявиться в виде головной боли, слабости, сонливости, снижения работоспособности. В таком случае прекращают диету или вводят в рацион глюкозу: пьют воду с медом, съедают несколько фруктов.

В гречневой крупе содержится рутин, способствующий разжижению крови. Поэтому людям, принимающим аптечные препараты на основе рутина, стоит с большой осторожностью использовать гречневую монодиету. А лучше – проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности такого очищения и дозировки лекарств.

Строго противопоказано очищение организма гречкой при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • инфекционных болезнях;
  • сахарном диабете;
  • беременности, кормлении грудью.
Предлагаем ознакомиться  Полезный завтрак, что приготовить на завтрак

Советы по очистке

Прежде чем начать очищать организм с помощью гречки, правильно выберите крупу.

При выборе продукта обращайте внимание на такие критерии:

  1. Целостность упаковки. Гречневые зёрна зачастую продаются в целлофановых упаковках, поэтому при выборе внимательно осмотрите, нет ли на них повреждений, поскольку это может существенно повлиять на качество продукта.
  2. Обращайте внимание на чистоту, размер и калибровку крупы: зёрна должны быть приблизительно одинаковыми, без содержания примесей и мелкофракционного мусора.
  3. Цвет. Пропаренная крупа имеет коричневый оттенок. Она быстро готовится и обладает нежным вкусом. Непропаренные зёрна бледного кремового, светло-жёлтого или зеленоватого оттенка. Если вы намерены почистить организм, то отдавайте предпочтение необработанной гречке, поскольку в ней максимально сохраняются полезные свойства. В диету рекомендовано включать обе разновидности плодов.
  4. При выборе гречневой крупы, которая продаётся на развес, а не в пакетах, обращайте внимание на запах: обязательное условие — аромат должен быть присущий гречке, без затхлости и плесневелости.

Важно! Если вы сами занимаетесь выращиванием гречихи, то позаботьтесь о своевременной обработке плодов. Прожаривание крупы в домашних условиях вместо пропаривания приводит к тому, что она, под влиянием чрезмерно высоких температур, теряет все свои полезные свойства.

Для того чтобы сделать диету более щадящей, можно прибегнуть к некоторым хитростям:

  • если вы не мыслите себя без сладкого, то можете ввести в рацион йогурт, приготовленный в домашних условиях;
  • можно разнообразить гречневое меню низкокалорийными вегетарианскими блюдами;
  • пейте много жидкости;
  • вводите в рацион блюда из проросшей зелёной гречки, которая ещё полезней и эффективней, чем коричневая.

Если вы страдаете от избыточного веса или работа вашего кишечника оставляет желать лучшего, то вы можете сесть на гречневую диету. Усилиями специалистов из области диетологии разработаны разнообразные вариации рациона из гречки, что поможет вам быстро и качественно наладить работу кишечника, очистить сосуды, сбросить лишний вес и просто вернуть себе хорошее самочувствие и радость жизни.

Если срок диеты превышает 10 дней, то рекомендуется разделить это время на 3 части. Очищение организма осуществляется в первой и последней части. Средняя – время отдыха.

Гречишная диета не обходится без обильного питья, которое поддерживает в организме водный баланс. Питье можно выбрать по своему усмотрению: воду, зеленый чай, негазированную минералку, отвар из трав. Следует выпивать примерно 1,4–1,6 л жидкости за сутки.

Чтобы получить стойкий результат важно правильно подготовиться к очищению, иначе организм, испытав стресс, начнет откладывать вес про запас. За пару дней до курса следует убрать из рациона сладости, жирные и жареные блюда. Перед началом диеты сделать клизму. Немаловажную роль для результативной очистки организма играет также правильный выход из диеты: обычные продукты вводить в рацион постепенно.

Придерживаться строгого меню, состоящего из гречихи, нелегко. Если вы ощущаете голод, то лучше перейдите на щадящий рацион.

Отзывы

Итак, зерна гречихи эффективно устраняют зашлакованность из тела, способствуют похудению, улучшают общее самочувствие. Воспользуйтесь вышеприведенными советами, и вы будете ощущать себя лучше, чем раньше.

Как гречка влияет на кишечник и организм в целом

  • Гречиха — это одно из самых полезных в мире окультуренных растений, плоды которого отличаются множеством целебных свойств для организма:
  • в составе 100 г крупы содержится около 37% железа, что качественно влияет на улучшение работы кровеносных сосудов и нормализацию гемоглобина;
  • гречка богата калием, функция которого заключается в укреплении сосудистых стенок и костных тканей, способствует поддержанию водно-солевого баланса на оптимальном уровне;
  • содержащиеся в составе гречневых зёрен флавоноиды снижают сосудистую проницаемость и обладают общеукрепляющими функциями;
  • кверцетин и рутин благоприятно влияют на восстановление организма после хирургических вмешательств, а также беременности;
  • клетчатка, которой богата крупа, делает её незаменимым компонентом в питании диабетиков, а также положительно влияет на работу желудка и кишечника: улучшает пищеварительные процессы, стимулирует перистальтику;
  • богатство гречневых плодов антиоксидантами (фенольной кислотой, токоферолом, селеном) работает на снижение уровня холестерина, обеспечивает функцию выведения из организма свободных радикалов, налаживает работу иммунной системы.

Гречка считается экологически чистым продуктом, поскольку для её выращивания не используются пестициды: культура отлично растёт и плодоносит без обработки химическими препаратами.

Советы по очистке

Благодаря исследованиям состава гречки – употреблять ее можно в любом возрасте. Она нормализует работу желудка, печени, выводит холестерин, наполняет организм питательными элементами.

Для очищения от вредных накоплений можно использовать кашу, представленную на прилавках в видах:

  1. Ядрица – цельнозерновая крупа.
  2. Продел (сечка) – битое ядро применяется для упрощенного приготовления блюд. Стоит дешевле, чем ядрица, но хранится недолго.
  3. Смоленская гречка – раздробленный продел используется для вязкой каши.
  4. Хлопья получаются в процессе пресса обработанного паром цельного зерна. Упрощенный вариант приготовления, но пользы для организма меньше, чем у ядрицы.
  5. Мука получается после помола зерен. Не подходит для выпечки хлебобулочных изделий, только для блинов, оладьей, растворимого детского прикорма.
  6. Зеленая гречка – органический чистый продукт, необработанная и богатая питательными веществами. Оказывает для очищения максимально полезный эффект. Зеленые ядра используют для различных диет, правильного питания, проращивания.

Богатая на клетчатку, гречка положительно влияет на пищеварение, устраняет запор, очищает кишечник, предотвращает развитие рака. Крупа способствует похудению, обеспечивая организм всеми необходимыми веществами, энергией.