Лучшее варенье из хеномелеса

И наконец, любимое лакомство всех детей и взрослых, варенье из айвы! Оно, кстати, является лидером по сохранению полезных свойств фруктов в виду того, что подвергается меньшей по времени тепловой обработке, чем джемы и конфитюры.

Ингредиенты:

  • плоды айвы – 3 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • вода – 3 стакана.

1. Айва тщательно отмывается от пушистых ворсинок. Для этих целей можно использовать губки или щетки.

Варенье из айвы

2. Плоды очищаются от семян и разрезаются на одинаковые маленькие кусочки.

3. В широкой посуде для варки варенья изначально готовится сироп, в который потом и добавляются нарезанные фрукты.

Совет. Сироп можно варить на основе оставшихся сердцевин с косточками или методом бланширования нарезанных фруктов около 2 минут.

4. После того, как все фрукты помещаются в сироп, варенье снимают с огня и оставляют остыть.

В варенье из айвы можно добавить цедру лимона или апельсина

5. Затем процедура повторяется 3 раза, с каждым разом уменьшая время варки варенья, сначала полчаса, потом 15 минут. В перерывах обязательно даем ему остыть 12 часов.

6. Варенье лучше помешивать, вращая по кругу посуду для варки либо используя деревянную ложку с осторожностью, чтобы кусочки фруктов не утратили свою целостность и красивый вид.

7. В завершении теплое варенье закатывается в стерилизованные банки и остужается. Хранится в прохладных помещениях.

Добавление в варенье из айвы цедры лимона или апельсина и грецкого ореха придаст неповторимый вкус и аромат.

Варенье из айвы можно использовать для выпечки

Варенье, джемы и конфитюры используются не только в чистом виде для чаепития, но и являются вкусной начинкой для домашней выпечки.

Надеемся, что из такого огромного ассортимента айвовых заготовок каждый найдет для себя свой любимый рецепт, чтобы лакомиться ароматными десертами из года в год. Ведь айва — это не только вкусный, но и полезный фрукт!

Варенье из айвы густая прозрачная сладость с сильным ароматом. Ее его можно употреблять просто так или применять в качестве начинки для мучных изделий. Готовится такое лакомство довольно просто. Вам понадобится:

  • айва;
  • сахар (в 1,5 раза больше, чем плодов);
  • вода (200 мл).
Варенье из айвы густая прозрачная сладость с сильным ароматом

Приготовление:

  1. Снимите с плодов ворсистую кожицу. Нарежьте на крупные куски. Поместите их в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Залейте ломтики фруктов водой.
  3. Закройте посудину крышкой и дайте айве потомиться на минимальном огне.
  4. Сок, который она пустит, слейте. Соедините его с сахаром. Сварите сироп.
  5. Залейте им айву. Доведите до кипения, не убирайте с огня около 20 минут. Оставьте заготовку на 12 часов.
  6. Затем вновь поставьте кастрюльку с недоваренным вареньем на огонь. На этот раз варите до прозрачности.
  7. Разлейте горячую жидкость по банкам и закатайте. Придать особый вкус варенью можно путем добавления орехов. Их ядра нужно разделить на части и добавить в заготовку на второй день варки.

Ингредиенты

  • спелые плоды с желтой кожицей — 10 шт.;
  • сахар — 2 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • корица — 1/2 чайной ложки.

Приготовление

Вымыть с мочалкой плоды айвы, чтобы удалить полностью пух. Просушить, вырезать на кожице ненужные части и сердцевину с семенами. Подготовленную мякоть нарезать небольшими ломтиками или дольками.

Сложить нарезку в кастрюльку, залить водой. Много воды не нужно — главное, чтобы она покрыла айву. Поставить на зажженную конфорку. Проварить на слабеньком огне четверть часа. Остудить, слить ароматную водичку в металлическую посудину и добавить сахар. Поставить сироп на огонь и проварить после закипания десять минут.

В ароматную жидкость добавить корицу, проварить еще несколько минут. Опустить айву в сок и взбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Проварить варенье еще десять минут и можно раскладывать по чистым баночкам. Такой продукт с лимонным ароматом можно закатать, а можно держать под капроновой крышкой в холодильнике. Правда срок его хранения в холодильнике сокращается, и об этом стоит помнить.

Ароматная айва с сахаром на скорую руку станет отличным лакомством для всей семьи. Готовится такой продукт проще простого, зато получается очень вкусным, а самое главное — полезным.

Ингредиенты

  • айва — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Приготовление

Айву промыть, убрать весь пух и просушить. Все ненужные части вырезать, оставляя одну мякоть без шкурки. Натереть фрукты на мелкую терку и переложить в глубокую миску.

Пересыпать фруктовую массу сахаром, вынести на холод на пару часиков.

Затем снова перемешать и дать постоять еще пару часов.

Вот и все сырое варенье из айвы готово. Разложить продукт по баночкам, закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильную камеру.

Когда в 70-х годах я впервые увлекся садом, в садоводческих журналах я прочитал статью об удивительном плодовом растении, хеномелесе и увидел фотографии целых плантаций этого растения в Прибалтике. Журналисты писали, что с этих невысоких кустиков можно собрать до тонны с сотки «северных лимонов» и наварить для всей страны миллионы банок джема со вкусом айвы.

Так у меня в саду первым растением стала айва японская, или хеномелес.

Предлагаем ознакомиться  Третий этаж в частном доме

Мне привезли из Прибалтики пять саженцев. Я их высадил на лучшую грядку и стал ухаживать. Через год кустики красиво зацвели яркими красными розочками, все соседи–садоводы приходили ими полюбоваться, а осенью на каждой ветке из каждого цветочка вырос плод, густо облепив ветку, как будто это облепиха.

Что делают из айвы на зиму

В конце сентября плоды на солнечной стороне пожелтели. Мы собрали первую корзинку и сели пить чай с этим северным лимоном. Порезали плотный фрукт на дольки, по вкусу он оказался кислей и ароматней лимона, похвалили новую садовую культуру и положили айву в холодильник на хранение.

В последующем как-то так выходило, что если на столе в вазочке лежали натуральные лимоны и хеномелес, то все в свой чай клали дольку лимона, она как-то была и сочней, и по вкусу привычней, чем жесткая терпкая айва. Наварили мы и варенья айвы с яблоками. Оно было очень вкусным и запашистым. Но опять же выходило, что если зимой на столе появлялась баночка с клубничным или вишневым, а тем более абрикосовым вареньем, то к варенью из айвы никто не притрагивался.

Только в сентябре наша японская айва окрасилась в желтый цвет, мы собрали первый урожай кисленьких айвочек, растущих в  райском саду. Внуки-школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из айвы. Мы с бабушкой, как всегда сварили три нам понравившихся варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из хеномелеса с тыквой мускатной, клюквой, имбирем и грецким орехом в соке красной смородины.

  • 1 кг айвы японской
  • 1 кг сахара
  • 200 г тыквы мускатной
  • 100 г клюквы
  • 20 г имбиря
  • 20 г грецких орехов
  • 200 мл сока красной смородины

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.

Что делают из айвы на зиму

Нарезаю айву кусочками с кожицей, но без семян, тыкву кубиками с кожицей, имбирь очень тонкими ленточками. Все вместе с клюквой сразу высыпаю в кипящий сироп, снимаю пену после закипания, добавляю толченый орех, закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки и завинчиваю крышки.

Зимой варенье неповторимо. В прозрачном соке плавают желтые кубики тыквы, дольки прозрачной айвы и мелкие красные бусинки клюквы. Все это в тумане крапинок ореха. Запах и острота имбиря дурманит. Кислая айва идеально сочетается со сладкой тыквой, облагороженной клюквой и красной смородиной.

Джем из айвы

Хотите сделать что-нибудь очень вкусненькое и оригинальное на зиму? Джем из айвы как раз то, что надо. Такой ароматный и вкусный продукт станет отличным дополнением к блинчикам, оладьям. Его можно добавлять в любые десерты. А готовится он легко и быстро.

Ингредиенты

  • айва — 1,7 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление

В этом рецепте нужно использовать хорошо вызревшие плоды, иначе такая заготовка может не получиться. Определить их зрелость можно по ярко-желтой кожице.

Перемыть фрукты, просушить. Вырезать у плодов сердцевину, освободить от кожицы. Мякоть нарезать ломтиками и перемолоть на мясорубке.

Переложить фруктовую массу во вместительную посудину, пересыпать сахаром и дать постоять около часа. За это время айва пустит сок. Если же сока будет мало, можно добавить 1/2 стакана воды.

Поставить кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. Убавить огонь на минимум и проварить 40 минут. За 5 минут до окончания варки выдавить сок лимона, перемешать. Красивый янтарный цвет айвовый джем приобретает после полного остывания.

Разложить горячий продукт по чистым пол литровым баночкам и закатать.

цветет хеномелес

Ароматный компот из айвы с кисло-сладким вкусом придется по душе каждому.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

  • плоды айвы — 1кг;
  • сахар – 300-400 г;
  • вода – 2 л.

Компот из айвы

  1. Мытые плоды айвы очищаются от сердцевины и нарезаются на одинаковые по толщине дольки, которые помещаются в подсоленную воду (1 ч л на литр воды), чтобы фрукты не потемнели, пока закипает сироп.
  2. В кипящую кастрюлю с водой и растворенным в ней сахаром опускаются фрукты. Варить 5-10 минут в зависимости от спелости плодов.
  3. Фрукты перекладываются в стерилизованную банку и заливаются сиропом. Компот закатывается.

Айву в компоте можно сочетать с другими фруктами для получения новых ароматов.

Айву в компоте можно сочетать с другими фруктами и ягодами

Конфитюр – это однородная желеобразная фруктовая масса, полученная в результате варки фруктов в сахарном сиропе и измельчения их до однородности, иногда с добавлением пектина или желатина.

Предлагаем ознакомиться  Клетки для разведения кур

Так как в айве содержится много своего пектина, его добавление не понадобится в айвовый конфитюр.

Ингредиенты:

  • плоды айвы — 1кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 500 г;
  • экстракт ванили и лимон по желанию.

Конфитюр из айвы

  1. Вымытые плоды айвы очищаются от сердцевины с косточками и нарезаются мелкими кусочками. Чтобы фрукты не потемнели, их помещают в воду с лимоном.
  2. Фрукты вынимаются и кладут в посуду с водой (500 г) для дальнейшей варки.
  3. Варить айву до размягчения кусочков на среднем огне.
  4. С помощью блендера все измельчается до однородной консистенции.
  5. Фруктовая масса помещается в кастрюлю, засыпается сахаром, добавляется ваниль. Варить 40 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  6. За 5 минут до готовности в конфитюр добавляется выжатый сок лимона.

Наслаждаться угощением сразу или разложить в банки до холодных зимних вечеров – решать Вам.

Конфитюр из айвы можно заготовить на зиму или есть сразу после варки

Джем – это тоже, что и конфитюр. Может быть как однородной протертой консистенции, так и в виде густого сиропа с кусочками фруктов.

Ингредиенты:

  • плоды айвы – 4 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 1-2 ч.л.

Джем из айвы

  1. Хорошо помытые плоды айвы разрезаются на мелкие кусочки и помещаются в воду с лимонной кислотой во избежание их потемнения.
  2. Готовится сироп из воды с сахаром до полного его растворения (примерно 20-25 минут).
  3. Кусочки фруктов помещаются в сироп и варятся на тихом огне до прозрачности айвы, помешивая время от времени. О готовности джема свидетельствует и загустевший желеобразный сироп. Этот процесс занимает около 1 часа.
  4. За несколько минут до завершения варки добавляется лимонная кислота и джем консервируется.

Совет. Желающим сохранить все полезные свойства айвы, можно использовать плоды вместе с косточками при приготовлении джема и варенья.

Джем из айвы

Компот из айвы – полезное питье, которое вы можете употреблять всю зиму. Напиток способствует укреплению иммунной системы, помогает облегчить состояние при простудных заболеваниях.

Компот из айвы

Для его приготовления вам понадобится:

  • айва (1 кг);
  • вода (2 л);
  • сахар (1,5 стакана).

Этого количества ингредиентов хватит на банку вместительностью 3 л.

Готовьте компот по следующей схеме:

  1. Вымойте фрукты.
  2. Очистите от коробочек с семенами. Нарежьте на дольки.
  3. Вылейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Всыпьте сахар. Дождитесь полного его растворения.
  4. Высыпьте ломтики фруктов в сироп. Проварите их около 10-ти минут. Точное время зависит от того, насколько спелые плоды вы используете.
  5. Размягченные ломтики айвы переместите в банки. Заполните емкость сиропом и закатайте.
  6. Переверните на банки, оберните одеялом, дождитесь остывания и поставьте в прохладное место. Совет. Для мытья айвы идеально подходит щеточка с жесткой щетиной. С ее помощью с поверхности плодов можно убрать ворсинки и сохранить в целости ароматную кожицу, в которой сохраняется большая часть полезных веществ.

Вы можете добавить в компот любые фрукты. Так, напиток обретет несколько иной вкус и аромат.

Айва – прекрасный фрукт для приготовления джема. Лакомство получается густым, поэтому его можно использовать для выпечки.

Джем из айвы

Для джема понадобится:

  • айва;
  • сахар (втрое меньше веса фруктов).

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Вымойте плоды, устраните с них ворсистую кожицу.
  • Очистите айву от семян. Порежьте ее на дольки.
  • Сложите фрукты в кастрюлю, залейте водой.
  • Варите до тех пор, пока фрукты не размякнут.
  • Слейте воду, затем добавьте сахар.
  • Преобразуйте фрукты в пюре посредством погружного блендера.
  • Вновь поставьте посудину на огонь. На этот раз томите пюре около получаса.
  • Разлейте в горячем виде по банкам.

Конфитюр представляет собой желеобразный десерт, среди компонентов которого присутствует пектин. Чтобы придать лакомству особый аромат, в него можно добавить ваниль, корицу, цитрусовые. Айва – фрукт с ярко-выраженным ароматом, поэтому конфитюр из нее не нуждается в каких-либо добавках.

Айвовый конфитюр

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Для приготовления заготовки потребуется:

  • айва;
  • сахар (2/3 от веса плодов);
  • вода в 5 раз меньше, нежели фруктов.

Поэтапное приготовление конфитюра:

  1. Вымойте фрукты. Снимите кожицу. Измельчите с помощью крупной терки.
  2. Кожуру от айвы залейте водой. Доведите до кипения, варите около 15-ти минут. Достаньте их, используя шумовку.
  3. В отвар высыпьте сахар и размешайте до полного растворения.
  4. Соедините натертую айву с сиропом. Варите до прозрачности.
  5. Разлейте по банкам, закатайте. Такой яркий ароматный десерт можно подавать к чаю или начинять им кондитерские изделия.

Как видите, айву можно использовать для приготовления различных заготовок. Такое лакомство обязательно оценят маленькие сладкоежки. Но вы можете смело давать их детишкам – в их составе отсутствуют вредные добавки и при этом они содержат много полезных веществ.

Айвовый конфитюр

Конфитюр из айвы

Айвовый конфитюр

Цукаты из айвы

Цукаты – это кусочки фруктовой мякоти, сваренные в густом сахарном сиропе и затем высушенные. Такой десерт считается диетическим, альтернативой конфетам, но в отличие от конфет, цукаты очень полезны благодаря содержанию клетчатки, микроэлементов и витаминов.

Сам процесс приготовления цукатов из айвы не простой, но результат стоит усилий.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие идеи сделай сам

Ингредиенты:

  • плоды айвы — 1кг;
  • сахар — 1000-1200 г;
  • вода – 250-300 г.

Цукаты из айвы

  1. Для начала предварительно вымытые и очищенные от кожуры плоды, уже нарезанные на кубики, либо дольки необходимо проварить в кипящей воде 5 минут. Чем тоньше нарезаны фрукты, тем лучше они пропитываются сиропом и легче высушиваются.
  2. Отдельно готовится сироп, который варят 10 минут.
  3. Кусочки фруктов положить в сироп и проварить 15 минут. Затем оставить в сиропе на 12 часов. Этот процесс повторяется 3 раза.
  4. Затем фрукты вынимают из сиропа и помещают в дуршлаг или сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость (на 6 часов).
  5. И в завершении кусочки фруктов выкладывают на деревянную разделочную доску для тщательного просушивания, не забывая переворачивать их. Сушка осуществляется в течение 3-4 дней, лучше на свежем воздухе или сквозняке.

Хранить цукаты рекомендуется в стеклянной посуде в прохладном месте. Так они лучше сохраняют свой незабываемый аромат, вкус и полезные вещества.

Хранить цукаты необходимо в прохладном месте

Из айвы можно сделать вкуснейшие ароматные цукаты. Чтобы получить такую сладость, придется потратить немало времени. Зато у вас под рукой будет красивая яркая заготовка, которую можно добавлять в различные десерты или лакомиться ею вместо магазинных конфет.

Цукаты из айвы

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • айва и сахар (в равном соотношении);
  • вода (в 4 раза меньше, чем сахара).

Следуйте следующей схеме приготовления:

  1. Айву помойте. Разрежьте на 4 части.
  2. Снимите кожуру. Достаньте коробочки с семенами. Варите около 20 минут.
  3. Горячий отвар профильтруйте, поместите в него нарезанные фрукты. Варите в течение 15-ти минут, затем достаньте.
  4. Всыпьте половину сахара в отвар, размешайте до полного растворения. Засыпьте в него фрукты. Закипятит и не снимайте с огня около 5 минут. Дайте фруктам впитать в себя сироп. Для этого оставьте их в нем на ночь.
  5. Засыпьте оставшимся сахаром.
  6. Вновь проварите около 5-ти минут.
  7. Переложите дольки на ситечко и дайте стечь лишней жидкости.
  8. Разложите цукаты на поверхность и сушите под солнцем.
  9. Как только они просохнут, обваляйте их в сахарной пудре и сложите в коробочку или емкость для хранения подобных продуктов.

5. Индейка, запеченная с айвой

В запеченном виде этот фрукт получается особенно вкусным и ароматным.

Ингредиенты

  • спелые плоды — 5 шт.;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • масло сливочное — 170 г;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление

Перемыть плоды айвы, вырезать все дефекты, разрезать пополам и удалить сердцевину. Смазать противень сливочным маслом, слегка припорошить сахарком. Разложить на поверхности формы половинки фруктов срезами к верху.

В каждое углубление положить по небольшому кусочку масла, 1 столовой ложке сахара и добавить по несколько капель лимона.

Накрыть заготовки фольгой и отправить в жарочный шкаф на 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Этого времени достаточно, чтобы айва стала мягкой и приобрела карамельный цвет. После остывания фруктовый десерт можно подавать к столу.

Такое пикантное блюдо можно смело ставить на праздничный стол. Мясо, пропитанное айвовым соком, приобретает необычайный вкус и нежный аромат.

Ингредиенты

  • индюшатина (филе) — 900 г;
  • спелые плоды айвы — 3 шт.;
  • жидкий мед — 50 г;
  • чеснок — маленькая головка (5 зубков);
  • масло сливочное — 20 г;
  • масло оливковое — 80 мл;
  • корица — 1/2 чайной ложки;
  • белое вино (сухое) — 120 мл;
  • шалфей — несколько веточек;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Ополоснуть мясо, просушить, посолить, поперчить и отложить в сторону.

Перемыть фрукты, вырезать сердцевину и снять кожицу. Нарезать айву дольками.

Подавить очищенный чеснок, обжарить несколько минут на оливковом масле.

Переложить к чесноку маринованное мясо, обжарить на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.

Застелить противень пергаментом, переложить на него поджаренную индюшатину.

Убрать со сковороды чеснок, и на этом же масле обжарить фруктовую нарезку. Если масла будет мало, можно добавить еще пару ложечек. Как только айва приобретет карамельный цвет, добавить в сковороду мед и сливочное масло, перемешать хорошенько.

Наверх индюшки разложить дольки обжаренной айвы. Полить маслом со сковородки, вином и присыпать корицей. Сверху красиво выложить шалфей и отправить запекаться в духовку.

Время приготовления такого блюда 50 минут при температуре 190 градусов. Чтобы мясо не подгорело в процессе запекания его можно накрыть листом фольги.

Готовый продукт слегка остудить, нарезать на порционные кусочки и вместе с айвой можно подавать на стол.

Марианна Павлей

Чем полезна айва

Айва – источник дубильных веществ, за счет которых она обладает терпким вяжущим вкусом. В ней также присутствуют витамины, фруктовые кислоты и микроэлементы. Благодаря ценному составу ее можно применять как в кулинарных целях, так и в народной медицине.

Если подвергнуть фрукт термообработке, практически все полезные вещества удастся сохранить. Зимой, когда дефицит витаминов ощущается наиболее остро, заготовки из хурмы укрепят организм и помогут ему противостоять простудным заболеваниям.

Заготовки из айвы на зиму — фото

Компот из айвы

Компот из айвы