Лекарственное использование

Лекарственным сырьем гамамелиса виргинского являются листья, которые собирают в первой половине вегетации и сушат в хорошо проветриваемом помещении в тени. Кора используется гомеопатами. Ее собирают ранней весной во время сокодвижения.

В листьях содержатся дубильные вещества (3-8%), основные из которых – бета-гамамелитаннин и эллагтаннин, кроме того, протоцианидины, флавоноиды, производные кофейной кислоты и эфирное масло (до 5%). В коре содержатся опять же дубильные вещества, но уже 8-12%, свободная галловая кислота, эллаготанин, немного катехинов и до 0,5% эфирного масла, жирные кислоты, в состав которых входят глицериды пальмитиновой и олеиновой кислот, фитостерин.

Растение входит в фармакопеи Франции, Бельгии, Чили, Италии, Испании и др. Индейцы издавна использовали листья в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

Препараты из этого растения обладают антибактериальным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим действием, снижают проницаемость капилляров, а также устраняет зуд. Противовоспалительный эффект напоминает действие кортизона – стероидного соединения гормональной природы, которое используют в противовоспалительных препаратах.

Гамамелис виргинский - Волшебный орех

Раньше гамамелис виргинский часто использовали внутрь при расстройстве желудка в качестве закрепляющего средства и при маточных кровотечениях. В настоящее время применяют в основном наружно в виде мазей, отваров, настоек при небольших повреждениях кожи, местных кровотечениях, солнечных и термических ожогах, трофической язве, флебитах, при острых и хронических кожных заболеваниях.

Дистиллят гамамелиса, который получают перегонкой листьев и молодых ветвей с водяным паром, – популярный продукт при производстве косметических средств для ухода за сухой, возрастной и проблемной кожей, склонной ко всевозможным высыпаниям, воспалениям, раздражениям и аллергическим реакциям. Во многих странах это признанное косметическое средство при проблемной коже. Имеются в виду прыщи, красные прожилки сосудиков, различные воспаления. Входит в состав лосьонов, кремов и других средств по уходу за кожей.

Предлагаем ознакомиться  На каком расстоянии от многоквартирного и частного дома сажать деревья: нормы СНиП и СанПиН

Внутрь принимают отвар или настойку при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Наружно при тромбофлебите его часто используют совместно с гидрастисом канадским. В виде жидкого экстракта, мази или свечей используют при геморрое. Наружно отвар листьев или коры используют для сидячих ванн при геморрое и анальных трещинах.

Настойку рекомендуют прикладывать при ушибах вместо настойки арники (см. Арника). Гематома, а проще синяк, будет значительно меньше. Мазь гамамелиса является хорошим ранозаживляющим средством и успешно применяется при различных кожных заболеваниях, в том числе таких серьезных, как экзема.

Рецепты применения

Отвар: 10 г сухих листьев заливают 0,5 литра воды и кипятят 5-7 минут. В течение дня в несколько приемов выпивают этот довольно горький и терпкий на вкус напиток.

Гамамелис весенний декоративные деревья и кустарники

Для наружного применения отвар требуется более концентрированный – 15-20 г на 0,5 л воды кипятят 15 минут на медленном огне в эмалированной посуде. Применяют для промывания ран, трофических язв, воспаленной слизистой рта 2-3 раза в день. Очень эффективен этот отвар при мокнущих и плохо заживающих ранах, в том числе, при пролежнях.

Настойка: 1 часть сухих листьев заливают 5 частями водки и настаивают в закрытом сосуде 2 недели, периодически встряхивая. После этого настойку процеживают и отжимают оставшуюся массу. Принимают по 20 капель 3 раза в день перед едой. Настойку можно применять в виде компресса при тромбофлебите и варикозном расширении вен, предварительно разводя водой в соотношении 1:3. Разведенная водой настойка служит прекрасным средством в качестве лосьона при угревой сыпи на лице.

Магнолия звездчатая

Большинство видов магнолий зацветают в апреле-мае, в то время как звездчатая вступает в цветение уже с конца марта. Цветки этого декоративного растения белоснежные, красивой формы. А какое благоухание они источают! К счастью, звездчатая магнолия морозостойка и достойно переносит климат средней полосы, поэтому ее можно смело сажать на своем участке.

Пускай мы можем любоваться цветением этих деревьев и кустарников всего несколько дней, а в лучшем случае – неделю-две, это великолепное зрелище того стоит. После долгой холодной зимы желаем вам ярких красок на участке и в жизни!