Содержание
Рецепты запекания горбуши в фольге целиком
Начну свою подборку с очень вкусной запеченной горбуши «По-царски». По этому рецепту вам не доведется есть сухую и жесткую рыбу. Она будет очень сочной и нежной, таять во рту. Чтобы этого добиться, важно не пересушить в духовке филе и сделать ему защитную «шубку».
Компоненты:
- горбуша — 1 шт.
- сыр твердый — 80 гр.
- маслины — 30 гр.
- болгарский перец — 1 шт.
- маленькие помидоры — 200 гр.
- растительное масло — 1 ст.л.
- петрушка — 1 пучок
- соль — по вкусу
1.Разморозьте горбушу естественным образом. Теперь нужно разделать рыбину на филе. Для этого отрежьте голову, хвост и плавники (их можно будет пустить на уху). Выпотрошите брюшко и хорошо промойте внутри, убирая сгустки крови. Сделайте надрез по спинке вдоль хребта. Удалите хребет и реберные кости. У вас должно получиться два филе.
2.Маслины нарежьте кольцами, перец — соломкой, помидоры — кружочками, а зелень просто мелко покрошите. Кусочек сыра натрите на крупной терке.
3.Противень застелите пергаментом и положите филе горбуши. Посолите его и рукой немного вотрите в волокна.
4.Разложите полоски перца на красную рыбу. Присыпьте нарубленной петрушкой.
5.Далее заполните свободное место кружочками помидоров и маслинами.
6.Посыпьте сыром заготовки и поставьте в уже разогретую духовку до 200º.
7.Выложите готовое блюдо на тарелку и украсьте зеленью и свежими томатами. Также можно декорировать ломтиками лимона. При желании каждый сможет выдавить немного сока из них на свою порцию. Ведь как известно, лимон и рыба — давние друзья. Получается очень вкусно! Сохраняется натуральный вкус рыбы, так как не используются ароматные специи.
Горбушу в духовке часто готовят под овощной шубой. Это помогает сохранить все соки внутри и сделать блюдо мягким. В этом рецепте кроме овощей еще будет сметанный соус, который даст дополнительную нежность. На праздничном столе это горячее блюдо будет иметь успех.
Вам понадобится:
- горбуша (филе) — 400 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сыр — 50 гр.
- растительное масло для жарки
для соуса:
- сметана — 100 гр.
- крахмал — 1 ч.л.
- черный перец молотый — 1/3 ч.л.
- французская горчица — 1 ч.л.
1.Горбушу разделайте на филе, снимите кожу и разрежьте на кусочки среднего размера. Сложите их в миску, хорошо посолите, налейте лимонный сок и перемешайте. Оставьте на 15 минут для маринования.
2.Тем временем нужно сделать овощную шубу. Нарежьте луковицу кубиком и обжарьте до прозрачности на растительном масле.
3.Добавьте морковь, натертую на мелкой терке, к луку, перемешайте и продолжайте готовить до мягкости оранжевого корнеплода. В конце слегка присолите.
4.Для соуса смешайте сметану (можно брать любую, но лучше пожирнее), крахмал, молотый перец и горчицу.
5.Твердый сыр натрите на крупной терке.
6.Теперь можно собрать блюдо. Возьмите жаропрочную форму или противень. На дно выложите рыбные кусочки ровным слоем.
7.Второй слой — овощной. Равномерно распределите пассированные морковь и лук сверху горбуши.
8.Посыпьте сыром блюдо и смажьте сверху сметанным соусом. Таким образом сыр хорошо расплавится, но не затвердеет, останется мягким.
9.Духовка должна быть разогрета до 190º. Поставьте в нее противень с заготовкой и запекайте блюдо 25 минут. Этого времени вполне достаточно.
10.Достаньте эту сочную горбушу из духового шкафа и нарежьте на порционные кусочки. Присыпьте зеленью на тарелке. Сметана, сыр и овощи очень хорошо сочетаются с красной рыбой, делают ее нежной и мягкой. Попробуйте приготовить по этому рецепту и не пожалеете.
Хотите полакомиться сочной горбушей, запеченной в духовке? Обратите внимание на этот рецепт. Здесь вместе с рыбой будут запекаться овощи, а главный ингредиент будет готовиться в кефирном соусе.
Составляющие:
- горбуша — 800 гр.
- лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт. средних
- болгарский перец — 1 шт.
- кефир — 1 ст.
- сыр твердый — 40 гр. (можно не использовать)
- майонез — 1 ст.л. (по желанию)
- соль, перец, подсолнечное масло для жарки
1.Выпотрошите и вымойте рыбу. Разрежьте ее на порционные кусочки, удалив все кости. То есть нужно сделать филе. Кожу можете оставить.
2.Лук нарежьте кубиком, перец — соломкой, а морковь потрите на крупной терке. Сначала на среднем огне в кипящем масле обжарьте луковицу до золотистости.
3.Тем временем кусочки горбуши посолите и поперчите. Рукой вотрите в них эти специи. Классического набора соль-перец в данном случае будет вполне достаточно, так сохраниться натуральный вкус рыбы.
4.Приготовьте белый соус. Для него просто смешайте кефир с майонезом, посолите по вкусу.
5.Когда лук слегка поджарится, добавьте к нему морковь и перец, соль по вкусу, перемешайте и накройте крышкой. Протушите овощи в течении 10 минут на небольшом нагреве.
6.Противень застелите силиконовым ковриком для выпечки, фольгой или пергаментом, что есть. Каждый кусочек филе обмакните в соус и положите в форму. Сейчас используйте только половину рыбы. Результат, который должен получиться, видно на фото.
7.На первый слой горбуши выложите все тушенные овощи. Их будет достаточно большое количество.
8.По желанию для придания легкой сливочности можно посыпать овощную начинку тертым сыром, который хорошо плавится.
9.Теперь положите снова красное филе, смоченное в соусе. Посыпьте оставшимся сыром и конструкция готова к запеканию.
10.Ставьте заготовку в только в хорошо разогретую духовку, не холодную. Температура — 180º. Достаточно будет 20-25 минут, ориентируйтесь по своей кухонной технике. По наблюдениям, в газовых готовится все дольше, чем в электрических.
11.Переложите эту сочную и очень вкусную запеченную горбушу на блюдо. Она ни капельки не будет сухой благодаря соусу, сыру и овощам. Ну как вам такой простой рецепт?
Этот рецепт максимально простой. Не нужно тратить время на разделку филе. Мы будем готовить горбушу целиком. Правда, нужно будет подождать, пока она замаринуется. Не пренебрегайте этим процессом и вы получите нежную и мягкую рыбу.
Ингредиенты:
- горбуша — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лимон — 2 шт.
- кориандр — 1 ч.л.
- прованские травы — 2 ч.л.
- розмарин, тимьян — по желанию
- растительное масло
- соль, перец
1.Один лимон покатайте по рабочей поверхности, чтобы он стал мягче. Таким образом фрукт лучше отдаст свой сок. Разрежьте его напополам поперек. Второй цитрус разрежьте вдоль. Одну из половинок измельчите полукружочками.
2.В ступку насыпьте чайную ложку кориандра в зернах и превратите его с помощью пестика в крошку. Добавьте туда прованские травы, чеснок, пропущенный через пресс.
3.Также к специям нужно положить листья тимьяна, оторванные от стебля, если будете использовать эту ароматную траву (можно взять сушеную).
4.Выдавите из одного лимона сок (который разрезан поперек) и смешайте его со всеми приправами. Лимонные косточки уберите из массы, они ни в коем случае не должны там оставаться, потому что дадут горечь.
5.Пока отставьте маринад, пусть он настоится. А вы займитесь подготовкой рыбы. Сначала очистите тушку от чешуи, которая мелкая и легко снимается ножом. Далее отрежьте плавники и хвост кухонными ножницами.
6.При запекании целиком, у горбуши нужно вырезать жабры, чтобы они не дали неприятного запаха. Выпотрошите рыбу и снимите тонкую прозрачную пленку, которая находится на внутренних стенках брюшка. Очень хорошо промойте рыбу под холодной проточной водой.
7.С одной стороны тушки сделайте около 5 надрезов на одинаковом расстоянии друг от друга. Надрезы должны быть глубокими — до самого хребта, но кости не ломайте.
8.Полейте настоявшимся маринадом красную рыбу со всех сторон и в середине, втирая его.
9.Вставьте в сделанные ранее надрезы дольки лимона, нарезанные в самом начале. В брюшко положите еще пару долек желтого цитруса и одну веточку розмарина (если хотите). Много розмарина использовать не стоит, у него слишком сильный аромат.
10.Оторвите фольгу и смажьте растительным маслом серединку. Положите на масло тушку и заверните ее плотно. Оставьте на столе в таком виде на 30 минут для маринования.
11.Духовку включите на 200º и подождите, пока она разогреется. Положите в нее заготовки на 20 минут.
12.Достаньте горбушу из духовки и раскройте фольгу. Делайте это аккуратно, чтобы не ошпариться паром. Поставьте назад рыбу на 15 минут, чтобы она немного подрумянилась сверху. При этом температуру уменьшите до 160º, чтобы не пересушить мясо.
13.И наконец-то можно достать блюдо и подавать его к столу. Горбуша, приготовленная таким способом, будет сочной, с ярким вкусом и ароматом. Лимонный маринад очень хорошо на нее влияет. Всем желаю приятного аппетита!
Хотите научиться готовить горбушу, чтобы она получалась сочной и нежной? Тогда посмотрите на этот рецепт. Сметана как нельзя кстати подходит к этой рыбе, не дает ей пересушиться в духовке.
Состав:
- филе горбуши — 700 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- твердый сыр — 100 гр.
- сметана — 200 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
- вода — 50 мл
1.Тушку горбуши разделайте на филе и нарежьте на порционные кусочки. Посолите с обеих сторон и оставьте на 20 минут. Потом сложите в форму для запекания кожицей вниз.
2.Пару зубчиков чеснока выдавите в сметану (лучше взять густую) и перемешайте. Лук порежете четверть кольцами, сыр натрите на мелкой терке, а помидор измельчите полукругами.
3.Сверху на филе разложите кусочки лука. Смажьте сметаной с чесноком всю поверхность блюда.
4.На соус положите кусочки помидоров. Слегка их посолите, чтобы кушанье не получилось слишком пресным.
5.В завершении сборки засыпьте сыром всю поверхность заготовки.
6.Налейте в форму 50 граммов воды, которая не даст рыбе стать сухой и пригореть.
7.Поставьте запекаться горбушу в духовку на 20 минут при температуре 180º. За это время появится румяная сырная корочка сверху. Само же филе останется очень сочным.

Рыбу отделить от кожи, вынуть кости и нарезать небольшими (примерно по 100 граммов) кусками.

Полить соком лимона, посолить.

Сметану смешать с солью и специями.

Выложить рыбу в смазанную маслом форму для запекания.

Полить сметаной, разровнять ложкой.

Сыр натереть на терке.

Посыпать рыбу сыром.

И отправить в разогретую до 180С духовку примерно на полчаса.
Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и подавать горячим!
Запеченная горбуша
Ингредиенты:
- горбуша — 2 шт. небольших
- черный молотый перец, кориандр, специи для рыбы — по вкусу
- лимон — 1/4 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — сколько хотите
- сливочное масло — 20 гр.
1.Рыбу очистите от чешуи, уберите внутренности, если они есть. Отрежьте голову и хвост и хорошо вымойте тушки. Промокните бумажными полотенцами насухо. Луковицу разрежьте на 4 части, а морковь порубите крупными кружочками.
2.Натрите горбушу солью (достаточно будет небольшого количества). Смешайте все специи и также посыпьте ими тушки. Причем приправлять нужно и снаружи, и внутри. Полейте лимонным соком заготовки.
3.В брюшко каждой рыбы положите по кусочку сливочного масла, которое даст дополнительную сочность (как кладется масло в котлету по-киевски).
4.Завяжите один край рукава для запекания и положите в него обе подготовленные тушки. Вокруг и сверху разложите кусочки лука и моркови.
5.Картофель очистите и нарежьте на крупные кусочки (на 4-6 частей каждый клубень). Посолите и перемешайте. Сложите в рукав к рыбе.
6.Завяжите второй край, сделайте сверху на пакете несколько проколов, чтобы мог выходить пар. Положите на противень и отправьте в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180º. Выбирайте картошку мягкую, чтобы она быстро приготовилась. Иначе придется передержать рыбу, ожидая готовности гарнира.
7.Доставайте из духовки блюдо, разрезайте рукав и проверяйте готовность. По желанию можно отправить назад для приобретения румяной корочки. Но и без этого будет очень хорошо и полезно.
8.Положите горбушу на тарелку вместе с овощами. Полейте соком, который собрался внизу рукава, и посыпьте зеленым луком.
9.Как видите, это очень простой рецепт приготовления красной рыбы в духовке. Пользуйтесь им на здоровье.
- горбуша — 700 гр. филе
- морковь — 2 шт.
- лук-репка — 2 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- сыр — 70 гр.
- яйца — 3 шт.
- сметана — 150 гр.
- соль, перец — по вкусу
1.Подготовительный этапа состоит из разделки рыбы на филе и нарезания ее на небольшие кусочки. Морковь нужно натереть на крупной терке, луковицу и перчик нарезать удобным способом, сыр потереть мелко.
2.На сковороде разогрейте подсолнечное масло и сначала обжарьте лук до прозрачного состояния.
3.Добавьте морковь и перец и продолжайте готовить еще минут 10 на небольшом огне под крышкой.
4.Для приготовления соуса смешайте до однородности три яйца и сметану. Посолите и поперчите массу, снова все взболтайте.
5.Противень застелите фольгой. Кусочки из одной половины филе обмокните в заправку и выложите в подготовленную емкость, как показано на фото.
6.Сверху на горбушу разложите пассированную овощную подушку. Присыпьте ее половиной сыра.
7.Вторую половину филе обмакните также в соусе и выложите сверху. Остатками сметанной заливки полейте блюдо.
8.Посыпьте сыром верх рыбы, чтобы образовалась сливочная корочка.
9.Духовку предварительно разогрейте до 180º и поставьте в нее заготовку на 25-30 минут. Не передержите горбушу, потому что она быстро готовится.
10.Вот и готово сочное угощение под сырной корочкой в омлете. Овощи внутри служат отличным дополнением, они пропитываются ароматом рыбы и получаются очень вкусными. Как для семейного ужина, так и для праздничного стола запеченная горбуша будет отличным кушаньем. Всем приятного аппетита!
Составляющие:
- горбуша — 1 шт.
- мед — 2 ст.л.
- соевый соус — 2 ст.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
- кунжут
1.Если мед у вас густой, растопите его в микроволновке или на паровой бане. Смешайте его с соевым соусом в пропорции 1:1. Также налейте постное масло.
2.Горбушу разморозьте, очистите от мелкой чешуи, тщательно вымойте внутри и нарежьте на стейки. Просушите кусочки от излишков воды.
3.Залейте рыбу маринадом и каждый кусочек обмакните в нем. Уберите в холодильник на 1 час заготовку для пропитывания соусом.
4.Спустя 1 час включите духовку разогреваться до 180º. В форму для запекания выложите промариновавшиеся кусочки и полейте их оставшимся соусом.
5.Посыпьте стейки кунжутом и поставьте в духовку на 25 минут.
6.Вот и готова вкуснейшая рыбка с приятным ароматом, легкой сладостью. Дополнительно солить ее не требуется, так как соевый соус уже соленый. Пользуйтесь этим простым рецептом, когда нужно приготовить ужин без лишних хлопот.
Ингредиенты:
- горбуша — 1 шт.
- сыр — 100 гр.
- сливки любой жирности — 150 мл
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- растительное масло для жарки
- соль, перец — по вкусу
1.Морковь, сыр и чеснок натрите на мелкой терке по отдельности, пока не смешивайте. Лук измельчите небольшим кубиком.
2.Обжарьте до прозрачности лук на подсолнечном масле. Добавьте морковь и продолжайте готовить еще 2 минуты.
3.Горбушу разделайте на филе, вырезав плавники и хвост, удалив все кости. Порежьте на кусочки и положите в форму, смазанную маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
4.Сверху выложите овощную зажарку, равномерно ее разровняв.
5.Залейте заготовку сливками и поставьте в разогретую духовку (нагретую до 180º) на 20 минут.
6.Достаньте практически готовую горбушу и посыпьте ее тертым сыром. Отправьте снова запекаться на 5 минут, чтобы сыр немного расплавился, но остался мягким и тягучим.
7.Подавайте в горячем виде рыбу в сливках с картошкой или рисом. Это очень вкусно и сочно, угощайтесь на здоровье!
- филе крупной горбуши — 1 шт.
- лук — 0,5 шт.
- сыр — 100 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- майонез — 100 мл
- лимон — 0,5 шт.
- зелень, соль, перец -по вкусу
1.Филе горбуши без костей положите на блюдо. Посолите и поперчите с обеих сторон, рукой втирая специи. Оставьте на 15-20 минут промариноваться.
2.Из половины лимона натрите на мелкой терке цедру. Следите, чтобы натирался верхний желтый слой, белый даст горечь. Добавьте цедру в майонез.
3.Также выдавите пару зубчиков чеснока в соус, положите молотый перец по вкусу и перемешайте заправку.
4.Несколько веточек укропа мелко порубите и также положите в майонез. Если не любите зелень, можете пропустить этот шаг.
5.Луковицу нарежьте максимально тонкими полукольцами. Используйте для этого острый нож и будьте аккуратны.
6.Когда рыба постоит, полейте ее соком половины лимона. Не делайте это заранее, а непосредственно перед запеканием. Противень застелите фольгой и переложите на него филе.
7.Края фольги подогните к верху. Смажьте горбушу тщательно майонезным соусом. Следующий слой — луковый. Разложите полуколечки тонким пластом. И смажьте их майонезной заправкой, если она осталась.
8.Верх засыпьте слоем сыра, не слишком толстым. Сыр поможет соку оставаться внутри.
9.Духовку разогрейте до 250º. Противень с полуфабрикатом поставьте на нижний уровень и запекайте 15 минут.
10.Достаньте зарумянившуюся горбушу и дайте ей немного остыть. Разрежьте на порционные куски и подавайте с гарниром и свежими овощами.
11.Эта рыбка понравится всем своей мягкостью, приятной корочкой и сочным мясом. Готовьте так и радуйте своих близких. По желанию полейте готовое блюдо растопленным сливочным маслом.
Компоненты:
- горбуша — 1 шт.
- рис — 100 гр.
- сладкий перец — 1 шт.
- морковь — 1 шт. средняя
- луковица — 1 шт. крупная
- растительное масло — 15 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- чеснок — 5-6 зубчиков
- прованские травы — 1 ч.л.
- паприка — 1 ч.л.
Готовьте горбушу просто на ужин и на праздничный стол. Эта рыба очень полезная и недорогая. А как это сделать вкусно, вы уже знаете, прочитав рецепты выше.
Всем приятного аппетита!
Что требуется
Компоненты, которые необходимо приобрести:
- 1 килограмм рыбы;
- половина чайной ложки соли;
- две щепотки сахара;
- 0,5 ст. л. молотого черного перца;
- 0,5 ст. л. паприки;
- 1 ст. л. чеснока в гранулах или 2 зубка обычного чеснока;
- 4 ст. л. майонезного соуса»
- 1 лимон.
Сахар, соль и приправы перемешивают и натирают этой смесью предварительно вымытую и выпотрошенную рыбу. Рыбу кладут на противень, выстланный фольгой, сверху горбушу намазывают соусом и выкладывают кусочки лимона.
Подготовленное изделие заворачивают фольгой, противень кладут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 250 градусов по Цельсию, на полчаса. Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и остуженным.
Противень застилают фольгой, в центр помещают рыбу, поливают ее маслом, солят и посыпают приправами, например, базиликом или орегано. По желанию рядом с рыбой выкладывают овощи, добавляют лимон, затем все заворачивают в фольгу, ставят в разогретый духовой шкаф и выпекают двадцать минут.

Рецепт №1
В фольге с луком и майонезом

Рецепт №2
С овощами и сыром

Рецепт №3
С помидорами и сыром

Рецепт №4
Запечённая со сметанной и грибами
В фольге с луком и майонезом
1 кг 30 минут
Видео-рецепт
-
чёрный молотый перец1/2 ч. л.
-
растительное масло1 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Стейки разморозить и промыть.
Форму для запекания выстелить фольгой. Если один лист не покрывает её полностью, просто накрыть ёмкость двумя листами внахлёст. Аккуратно смазать фольгу маслом.
Уложить на неё лук в качестве ароматизированной подложки.
Измельчить чеснок и добавить его к луку.
Поверх этого слоя разложить стейки. Полить их соевым соусом, выдавить сок лимона, посолить и поперчить.
Смазать поверхность рыбы майонезом. Завернуть фольгу, образовав концерт.
Духовку разогреть до 180°С и отправить в неё рыбу на 20 минут. За это время натереть на крупной тёрке сыр.
Извлечь стейки и развернуть фольгу. Поверхность рыбы посыпать натёртым сыром и отправить в духовку ещё на 10 минут не заворачивая фольгу. Подавать горбушу со свежими овощами и отварным картофелем.
Видео-рецепт
В фольге с луком и майонезомВидео-рецепт: В фольге с луком и майонезом
Знаете ли вы?Мясо горбуши может быть беловатым, а не оранжевым, а плавники — розоватыми. Это молодые особи, которые вылупились из икринок в пресноводной реке, но ещё не начали видоизменяться для путешествия в морские глубины.
С овощами и сыром
20 минут40 минут
Видео-рецепт
-
чёрный молотый перец½ ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Тушку горбуши помыть, очистить от чешуи, удалить внутренности. Сделать разрез вдоль хребта и отделить шкуру, освободив филе, а затем и от костей.Морковь почистить и натереть на тёрке. Очищенный лук разрезать кубиками. Сыр натереть на тёрке. Обжарить на сковороде лук до прозрачности.
Добавить к нему морковь, приправить солью и перцем.
Выложить пассерованные овощи в отдельную плошку и смешать с сыром.
Противень застелить листом фольги и смазать растительным маслом. Разложить на него кусочки рыбы, посыпать их солью и перцем.
На стейки положить подушку из овощей с сыром.
Духовку разогреть до 180°С и отправить в неё противень на 10 минут. Подавать сочную нежную рыбу к столу горячей, украсив зеленью.
Видео-рецепт
С овощами и сыромВидео-рецепт: С овощами и сыром
Важно! Максимально вкусными бывают блюда из свежей рыбы. Отличить её от мороженной легко по скользкой чешуе и мокрому хвосту.
С помидорами и сыром
1,8 кг25 минут
Видео-рецепт
-
стейки горбуши
8 шт. (1 кг)
-
перец чёрный молотый1 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Тушку горбуши вымыть, почистить, разделить на стейки. Кусочки посолить, поперчить и полить соком половинки лимона. Оставить мариноваться на 30 минут.Томаты нарезать кружочками.
Лук нашинковать полукольцами.
Твёрдый сыр натереть на тёрке. Оставшуюся часть лимона нарезать кружочками.
Противень застелить фольгой и выложить на него стейки.
На каждый положить дольку лимона, сверху выложить полукольца лука, поверх него по кружку томата и обильно посыпать сыром.
Духовку разогреть до 180°С и поставить рыбу запекаться на 15 минут. Подавать запечённые стейки с картофельным пюре.
Важно! Горбушу всегда запекают в фольге. Это не слишком жирная рыба и без фольги она станет очень сухой.
Видео-рецепт
С помидорами и сыромВидео-рецепт: С помидорами и сыром
Запечённая со сметанной и грибами
1,5 кг40 минут
-
густые взбитые сливки или сметана150 г
Пищевая ценность на 100 г:
- Предварительно прогреть духовку до 220°С и застелить противень с бортиками пергаментной бумагой.
- Рыбу очистить, вымыть и разрезать на стейки.
- Натереть подготовленную горбушу маслом и выложить на пергаментную бумагу, приправить солью и перцем.
- Запекать в течение 10–18 минут в зависимости от размера и толщины кусочков.
- Пока готовится рыба нужно нарезать кубиками и обжарить в растительном масле лук на среднем огне до прозрачного состояния.
- Вымыть и измельчить грибы и шпинат, добавить их к луку.
- Очистить чеснок, измельчить и выложить к остальным овощам. Накрыть крышкой и пассеровать до готовности, периодически помешивая.
- Когда шпинат будет готов, (если в сковороде осталась жидкость от грибов, то её нужно слить), добавить белое вино. Тушить 3–5 минут.
- Влить взбитые сливки или сметану и хорошо перемешать, приправив солью и перцем, пассеровать 5 минут.
- При подаче к столу разложить подготовленные овощи на стейки сверху.
Знаете ли вы? Когда мальки горбуши появляются из икринок, то все они самки. Некоторые из них станут самцами только к моменту выхода в море.
Готовые стейки подают к столу с овощами, приготовленными в той же манере, т. е. запечёнными или обжаренными. Овощной микс будет очень гармонировать с рыбой в качестве гарнира. Также дополнить их может рис или картофельное пюре, и конечно же, соусы. Они прекрасно сочетаются с любыми блюдами.
С лимоном
890 мин.
Видео-рецепт
-
горбуша
2 шт. (по 1 кг каждая)
-
растительное масло2 ст. л.
-
перец молотый чёрныйпо вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Первым делом необходимо подготовить лимоны. Их следует хорошо помыть и покатать по твёрдой поверхности, слегка надавливая ладошкой на кожуру, чтобы цитрус лучше отдавал сок.
Один лимон разрезают на 2 части поперёк, а второй — вдоль плода, при этом одну половину следует нарезать дольками, а вторую — оставить целой.
В ступе перетирают зёрна кориандра, прованские травы и мелко нарезанный чеснок. Листья веточек тимьяна добавляют в ступу к ароматной смеси, солят и перчат.
Выдавливают туда же сок 1 лимона (две половинки, разрезанные поперёк), перемешивают содержимое ступы. Оставляют маринад на 10–15 мин. для соединения ароматов.
Пока маринад настаивается, необходимо приступать к подготовке рыбы. Изначально её моют под проточной водой, очищают от чешуи с помощью острого ножа или специального приспособления для чистки рыбы.
У горбуши срезают все плавники и хвост с помощью кухонных ножниц, удаляют жабры, разрезают брюхо и очищают его от внутренностей. Потрошёную тушку промывают под проточной водой, удаляют плёночку внутри.
На чистую разделочную доску укладывают горбушу и с помощью острого большого ножа делают 5 вертикальных разрезов, соблюдая одинаковое расстояние.Такая манипуляция позволит рыбе хорошо промариноваться, а также быстрее и равномернее пропечься в духовке. Надрезы должны быть глубокими — до позвоночника.
Маринадом обильно смазывают подготовленную тушку, втирая ароматную смесь руками в разрезы. Также маринад используют для смазывания внутренней части рыбы.
Дольки лимона, подготовленные вначале, помещают в разрезы на горбуше, засовывают в брюхо и добавляют 1 веточку розмарина.
Для рыбы размером в 1 кг необходимо использовать широкую фольгу или соединить несколько кусков, чтобы полностью завернуть тушку. Листы фольги с внутренней стороны, которая будет касаться горбуши, обильно смазывают растительным маслом, чтобы избежать прилипания в процессе запекания.
Плотно завёрнутую в фольгу рыбу оставляют мариноваться на 30 мин., затем отправляют в горячую духовку (200°С) для запекания на 20 мин.
Когда указанное время истечёт, фольгу разворачивают и возвращают рыбу в духовку ещё на 15 мин., чтобы она подрумянилась, при этом температура в духовке должна быть снижена до 180°С.
Подавать рыбу можно с любым гарниром, лучше всего она будет сочетаться с рисом, картофелем или овощами-гриль.
Видео-рецепт
С лимоном Видео-рецепт: С лимоном
Важно! Мясо самца горбуши считается более жирным, поэтому значительно сочнее и вкуснее мяса самки. Определить самца при покупке несложно — он имеет более тёмный окрас головы, острую вытянутую голову и короткий задний плавник.
С овощами
475 мин.
-
смесь трав рыбная1 ст. л.
-
перец молотый чёрныйпо вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Необходимо заняться подготовкой рыбы к запеканию. Для этого её тщательно моют под холодной проточной водой, удаляют чешую, плавники, хвост и жабры. Разрезают брюхо, очищают от внутренностей и ещё раз моют.
Подготовленную тушку просушивают бумажным полотенцем и с помощью силиконовой кисточки смазывают поверхность кожи и внутреннюю часть оливковым маслом.
Тушку натирают солью, перцем и приправой. От того, на сколько будет оставлена рыба для маринования, зависит насыщенность вкуса готового блюда, поэтому минимальный период должен составить 30 мин., по возможности лучше отправить рыбу в холодильник на ночь.
Подготовить овощи: тщательно вымыть помидоры, зелень, очистить лук от кожуры. Нарезать помидоры дольками, лук и лимон — полукольцами. Уложить овощи в брюхо тушки, чередуя слои: лимон, помидор, лук, зелень.
Завернуть рыбу в фольгу, уложить её в противень и запекать в разогретой до 200°С духовке 25 мин. Развернуть фольгу и вернуть горбушу на 10 мин. в духовку для подрумянивания. Подавать готовое блюдо лучше с запечённым картофелем или овощами-гриль.
Рыбу можно украсить дольками лимона, уложенными поверх тушки. Эффектным способом порционной подачи является разрезание рыбы на несколько частей, далее каждый кусочек следует уложить на подушку из запечённых или приготовленных на гриле овощей.
Знаете ли вы? В период нереста горбуша возвращается в ту реку, где сама появилась на свет, а после кладки икринок погибает в течение 15 минут.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для запекания можно приобрести целую тушку или стейки. Последние удобны тем, что их достаточно только разморозить и приготовить по тому или другому рецепту.
Важно! Время жарки или любой термообработки рыбы зависит от толщины кусков. На каждые 1,5 см требуется по 4 минуты времени обжарки с одной и другой стороны.
Размораживать их нужно последовательно:
- Поставить на 2-3 часа в нижнюю часть холодильника.
- Затем достать и продолжить размораживать при комнатной температуре.
Если же куплена свежая рыба целиком, то её необходимо разрезать, удалить внутренности, очистить от чешуи. Затем отрезать голову, плавники и нарезать равномерными стейками. Кожу для того, чтобы приготовить стейки, обрезать не обязательно. В её задачу входит сохранить целостность кусочков и не дать им распасться.
Рыба является скоропортящимся продуктом, поэтому подходить к её выбору необходимо ответственно.
Важно!Чтобы удостовериться в свежести горбуши, рекомендуется надавить на поверхность тушки пальцем, если форма быстро восстановится — продукт наверняка свежий.
Основными признаками качественной горбуши являются:
- наличие плоского брюха равномерного окраса, без выпираний и жёлтых пятен;
- светло-красные жабры, без коричневых или светлых вкраплений и слизи;
- наличие чистой, блестящей и гладкой чешуи;
- отсутствие повреждений на тушке;
- приятный лёгкий рыбный аромат, без посторонних запахов;
- плотно прилегающая кожа к мясу горбуши и розовый однородный цвет филе (можно проверить при разделке или покупке кусков).
Подготавливать горбушу к термообработке необходимо тщательно, чтобы блюдо получилось вкусным. Прежде всего, её очищают от внутренностей и чешуи, по желанию отрезают голову и плавники, удаляют жабры, чтобы избежать неприятного запаха готового блюда.