Описание культуры

До сих пор Поволжье является центром возделывания данной культуры. Россия входит в число ведущих стран по производству горчично-масличной продукции, имеющей широкое применение (в пищевой, кондитерской, парфюмерной, мыловаренной промышленности).

Выращивают горчицу и на дачных участках, чтобы использовать молодые листья в салаты, а семена – в рецепты народной медицины. Данная культура семейства Капустных – хороший корм для домашнего скота и отличное удобрение для овощных грядок (горчица относится к сидератам).

Чтобы новичкам проще было ориентироваться среди видов культуры и не посадить на участке сорных представителей (белую и черную горчицу), рекомендуется изучить описание сарептского горчака (так именуют растение на Украине). Еще овощ в народе может называться капустой сарепской (одна буква при написании иногда теряется) или горчицей русской.

Народные рецепты: Горчица сарептская

Горчица сарептская

Горчица сарептская

Элементы Описание
Растение в целом Травянистое, однолетнее, крестоцветное. Спеет быстро, хорошо переносит холода
Корень Стержень, прорастающий в землю на глубину до 3 м
Стебель Прямостоячий, высотой от 0,5 до 1,5 м (у некоторых сортов до 2,5 м), с разветвлениями на макушке
Листья Очерёдные, черешковые, окрашенные в сизый оттенок. Имеют отличия, в зависимости от расположения на кусте:
·       нижние перистораздельные, лирообразные, с вершинными крупными долями;
·       средние выемочные, ланцетовидные;
·       верхние цельнокройные
Цветки Четырехраздельные, мелкие, желтого цвета, обоеполые. Расположены на верхушках ветвей в виде удлиненных кистей
Плоды Плод горчицы – цилиндрический шиловидный стручок, который можно заметить чуть в стороне от оси соцветия
Семена Иногда желтые, но чаще бурые или красновато-коричневые шарики, диаметром до 1,3 мм

Изучив внешний вид растения, проще будет отличить полевой образец от культивируемого на огородах. Например, черная горчица тип плода имеет несколько иной – четырехгранные стручки бугорчатые и прижаты к стеблю. А у белой разновидности такой признак – плод грубоватый и покрыт оттопыренными ворсинками.

К особенностям культуры можно отнести скороспелость – от высева семян до сбора первой зелени проходит 2-3 недели. При этом в пищу идут молодые розетки листьев.

Благодаря холодостойкости, горчица лучше развивается ранней весной или в начале осени. Летняя жара негативно сказывается на растении – оно быстро дает стрелки, а листья почти сразу же грубеют. Чтобы пищевая ценность не терялась, и листочки дольше оставались нежными, посадка делается переуплотненной.

Народные рецепты: Горчица сарептская

Посадка делается переуплотненной.

В горчичных семенах содержится большое количество жирных масел (до 35%), присутствуют также мирозин, гликозид синигрин. Горчица листовая включает много микроэлементов, основные из которых – железо и кальций. В составе также присутствуют витамины PP, B1, B2, C, каротин, рутин. Фармакогнозия горчицы сарептской, благодаря большому количеству активных биологических веществ, входящих в растение, определила целебную область применения:

  • лечение воспалительных процессов;
  • использование как антисептическое средство;
  • для разгона желчи и выделения желудочного сока;
  • как возбуждающее аппетит;
  • в виде дополнения к терапии онкологий;
  • в местном применении отвлекающее и раздражающее средство.

Горчичный порошок, добавляемый в ножные ванны, активизирует кровообращение, что позволяет ускорить лечение заболеваний органов дыхания. В аптеке можно купить масло семян и использовать в наружной терапии ожогов и поверхностных травм для снятия болевого симптома.

Народные рецепты: Горчица сарептская

Нашла свое применение горчица и в косметологии: для лечения алопеции, выведения веснушек, питания кожи. Но чаще всего культура используется в домашней кулинарии. При этом в пищу идут не только молодые листочки, но и семена – для приготовления жгучей приправы, которую можно сочетать с любыми блюдами.

Народные рецепты: Горчица сарептская

Горчица

Противопоказания

Из-за большого содержания эфиров и жгучих веществ горчицей не стоит увлекаться аллергикам. При туберкулезе легких, воспалительных процессах в почках и гастрите данный продукт включать в рацион нельзя. Но и другим людям нужно с осторожностью применять горчицу (особенно семена).

При чрезмерном увлечении может развиться брадикардия с одышкой, а иногда и потеря сознания. Недозрелые семена вызывают отравление, проявляющееся рвотой, диареей, резкими болями в желудке.

Горчица сарептская — однолетнее травянистое растение 40–50 см высоты, иногда высота растения может достигать 200 см. Корень тонкий, стержневой, веретёнообразный, сравнительно слабый. Стебель прямостоячий ветвящийся, покрыт восковым налётом, у основания опушён редкими щетиновидными волосками, иногда голый.

Листья зелёные, простые, черешковые, очередные, слабоопушённые, нижние — лировидно-перистораздельные, реже почти цельные; верхняя лопасть большая, овальная; стеблевые — по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинки становятся менее раздельными, а черешки укорачиваются; самые верхние — цельные, сидячие, но не стеблеобъемлющие, ланцетные.

Нижние листья зелёные, верхние — сизоватые. Цветки собраны в довольно рыхлые щитковидные кисти. Околоцветник четырёхмерный; чашелистики отстоящие, венчик золотисто-жёлтый, отгиб лепестков быстро суживается в ноготок; тычинок шесть, из них две короче других; пестик один, с верхней завязью с двумя гнёздами, с коротким столбиком, головчатым рыльцем.

Плод — линейный почти четырёхгранный стручок длиной 2,5–6 см и шириной 2–3,5 мм, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком, равным 1/4 длины стручка. Семена мелкие, шаровидные, чёрно-сизые, коричневые или бледно-жёлтые с сизым налётом 1,2–1,8 мм в поперечнике. Вкус у семян горьковатый остро жгучий, горчичный, запах отсутствует.

Не менее известны и другие виды горчицы — горчица белая Sinapis alba L. и горчица чёрная Brassica nigra Koch.. Оба вида тоже однолетние культурные растения.

Чёрная горчица отличается от сарептской более светлыми лепестками венчика, с отгибом, внезапно суживающимися в ноготок, который длиннее отгиба, стручками с очень тонким, коротким носиком, обычно прижатыми к цветоносу. Семена чёрной горчицы несколько мельче, чем у сарептской, красно-бурого цвета, с ямчатостью на поверхности.

Народные рецепты: Горчица сарептская

Белая горчица отличается от двух предыдущих видов лировидными листьями, обычно сильно опушенным стручком с плоским носиком, крупными светло-жёлтыми семенами с гладкой поверхностью.

Сорта

Несмотря на то, что родиной горчицы является Азия, у культуры широкий ареал распространения. Одна только Российская Федерация может «похвастаться» обилием диких залежей и окультуренных грядок в Сибири, на Дальнем Востоке, а также европейской части страны.

Сарептскую горчицу активно выращивают и в Европе. При этом для растения не имеет значения тип почвы – сизая капуста будет расти и на кислых болотистых грунтах, на песчаниках и солончаках, не обращая особого внимания на климатические особенности.

Культура настолько популярна, что и селекционеры не остались в стороне, создав множество сортов горчицы. Многие из них уже давно освоены дачниками.

Наиболее распространенные сорта сарептской горчицы

Сорт Содержание эфиров/ масличность семян, % Урожайность семян/масла, т/га Особенности сорта
Золушка 0,65/48 2,8/1,2 Стоек к полеганию, толерантен к патогенам. Дружно цветет и созревает. Отличается выравненностью куста и отсутствием эруковой кислоты
Ника 0,65/49 3,0/1,3 Быстро созревает, дружно цветет. Имеет иммунитет к основным патогенам, не полегает. В изготовленном масле отсутствует кислота эруковая
Росинка 0,82/46,7 2,45/1,2 В период цветения достигает высоты 2,3 м. Стоек к засухе, болезням и вредителям. Подходит только для раннего выращивания
Мрия (Мечта) 0,9/43 2,6/1,2 Обладает устойчивостью к полеганию и осыпанию семян. Сопротивляемость болезням и вредителям средняя. Содержит небольшую долю кислоты эруковой (до 0,1%)
Предлагаем ознакомиться  Породы кур - основные породы курей с фото и описанием: мясные и несушки

Любят дачники выращивать и такие сорта: Ладушка, Муравушка, Краснолистная, Салатная-54. А раннеспелая Волнушка настолько компактна, что отлично приживается на балконах и подоконниках городских квартир.

Те сорта, что разводятся на грядках, имеют сходные правила выращивания. Многие из них участвуют в севообороте до 5 раз за сезон, если первый посев сделать сразу же, как только созреет почва.

Агротехника горчицы сарептской

Этап выращивания Особенности
Выбор участка Несмотря на неприхотливость культуры, лучше выбирать почвы со слабощелочной (pH 7) или нейтральной реакцией. Доступ солнечных лучей – обязательное условие
Севооборот Горчицу сажают на грядки после картофеля, гороха, огурцов и лука. А вот после хрена, редиса, репы и брюквы сеять культуру не стоит. Плохими предшественниками также являются кресс-салат и капуста
Посадка Семена закладываются сразу же в открытый грунт 3-х строчными лентами с промежутками:
·       между лентами – 0,5-0,6 м;
·       между строчками – 0,25-0,3 м.
Часто используют для подселения к другим культурам, как уплотнитель
Прореживание Горчицу изначально сеют густо, но специально прореживание не проводят. Эту функцию выполняет выборочный сбор урожая
Подкормки Не обязательны и применяются только в качестве вспомогательного средства, когда растение отстает в росте. В данном случае грядки подкармливаются азотными удобрениями
Поливы Много воды растению не нужно, но от недостатка влаги ухудшаются пищевые качества листьев
Прочие работы Рыхление проводят, когда на почве образуется корочка, прополки – при появлении сорняков

Народные рецепты: Горчица сарептская

Собирать зеленые листики в пищу можно уже с момента, когда растение достигнет высоты в 5 см. В еду употребляют только свежесорванную продукцию, так как у листьев плохая лежкость.

Сборы и смеси

В зависимости от места произрастания, горчица цветёт с мая по июнь.

Плоды созревают с июля по сентябрь.

Горчица является достаточно жгучей специей, поэтому целесообразно использовать её в смесях и сборах. Очень часто семена горчицы используют в желудочных сборах, а горчичный порошок в смесях для наружного применения.

  • Горчица, семена — 2; крушина, кора — 2; анис обыкновенный, плоды — 2; солодка голая, корень — 3; тысячелистник, трава — 1. Всё смешать, 2 чайные ложки смеси заварить в 1 стакане кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером для регулирования деятельности желудка и кишечника.
  • Горчица сарептская, семена — 20,0; анис обыкновенный, плоды — 20,0; шиповник коричный, плоды — 20,0; зверобой продырявленный, трава — 10,0; солодка голая, корень — 30,0. Всё смешать, 2 чайные ложки измельчённого сбора залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Остудить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день — утром и вечером в качестве средства, регулирующего деятельность кишечника.
  • Горчица, семена — 2; крушина, кора — 2; анис обыкновенный, плоды — 2; солодка голая, корень — 3; тысячелистник, трава — 1. Всё смешать, 2 столовые ложки смеси заварить в 2 стаканах кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером перед едой как желудочный, при расстройствах пищеварения.
  • Смешать 100 г горчичного порошка и 100 г поваренной соли, добавить очищенный керосин, чтобы получилась сметанообразная масса. Полученную смесь втирать в больные места при подагре.
  • Взять 50 г горчичного порошка, 50 г камфары, 10 мл спирта, 1 сырой яичный белок. Всё тщательно перемешать. Мазь нанести на больное место (не втирать!). Через 30 минут мазь снять мокрой чистой тканью. Мазь применять при ревматизме.
  • 5 г толчённых горчичных семян или порошка и 2 г молотого горького перца залить 50 мл этилового спирта. Настоять. Полученная настойка служит исключительно для наружного применения и используется при периодических ознобах и болезненных состояниях, связанных с переохлаждением. Настойку применяют в виде натираний и компрессов на охлаждённые участки тела.
  • Смешать 1/4 чайной ложки горчичного порошка, щепотку (1,5 г) соли и 50 мл столового вина, всё перемешать до растворения. Полученный раствор принимать при малярии, нервной лихорадке с ознобом 3 раза в день во время приступа болезни.

О вредителях

Горчица сама является хорошим инсектицидом, способным противостоять многим болезням Крестоцветных. Используют растение для борьбы с вредными насекомыми, досаждающими другим огородным культурам. Но имеется ряд паразитов, для которых горчица не представляет опасности, – блошка крестоцветная, тля, муха, совка капустная.

Народные рецепты: Горчица сарептская

Семейство тли

Грядки опрыскивают инсектицидами и биопрепаратами промышленного производства. Из растительных средств рекомендуются настои бархатцев, белены и дурмана, лопуха, табака (можно просто пыль), одуванчиков.

Российский салатный продукт считают лучшим в мире по совокупности качеств. Отечественные сорта горчицы высокоурожайны, неприхотливы к агротехнике, безотходны в переработке. Семена являются сырьем для получения пищевого и эфирного масел. Жмых идет на корм скоту и используется для производства горчичного порошка. Даже шелуху фермеры стали прессовать и продавать, как эффективное топливо.

Способ применения

Растение скашивают полностью в фазе восковой спелости, когда растения желтеют, листья опадают, нижние и средние стручки становятся буроватыми, а семена принимают характерную для сорта окраску. После просыхания валки обмолачивают. Семена горчицы очищают, сушат и при влажности до 10% отправляют на хранение в сухие проветриваемые помещения. Горчицу листовых форм скашивают по мере надобности.

Фитопрепараты горчицы широко применяются в качестве наружного отвлекающего и раздражающего средства. Летучие пары горчицы обладают противомикробным действием. Семена горчицы входят в состав многих желудочных сборов. Введение горчицы с пищей вызывает раздражение слизистых оболочек и увеличение сокоотделения пищеварительных желёз.

Самое широкое применение в медицинской практике получили — горчичники. Горчичники — лечебное средство, лист плотной пористой бумаги, покрытый слоем обезжиренного порошка семян горчицы. Для приготовления горчичников обезжиренный горчичный порошок смешивают с растворённым в бензине натуральным каучуком и в виде жидкой пасты наносят на пористую бумагу.

Бесконечно бегущая лента этой бумаги сушится в тоннельной печи и после испарения бензина каучук прочно приклеивает горчичный порошок к бумаге. Полученную ленту бумаги режут на листы размером 8х12,5 см. Другой вариант горчичников — пакет, который состоит из пористых пакетиков с горчичным порошком, по четыре на листе ламинированной бумаги.

Перед применением горчичник (пакет встряхивают для равномерного распределения порошка по всем ячейкам пакета) помещают на 15–20 секунд в тёплую воду, затем накладывают на кожу. Закрывают сухой плотной тканью, плотно прижимают к телу и оставляют на 5–10 минут (до появления стойкой красноты) в зависимости от возраста пациента и чувствительности кожи.

Предлагаем ознакомиться  Почему сохнет роза в горшке из магазина

При ощущении сильного жжения необходимо ослабить на некоторое время прижим горчичника к телу или снять его. Горчичник обладает местнораздражающим и отвлекающим действием, которое обусловлено рефлекторными реакциями, связанными с раздражением чувствительных нервных окончаний кожи и подкожных образований.

Горчичный пакет более удобен тем, что крупинки горчицы не прилипают к коже и не остаются на ней после удаления горчичника. Если кожа очень чувствительная, то прежде чем наложить горчичник, положите на тело марлю или тонкую х/б ткань и только потом горчичник, а после применения, хорошо промойте кожу ватой, смоченной тёплой водой, затем смажьте раздражённую кожу вазелином или питательным кремом.

Детям до 6 лет горчичники применять не рекомендуется! Горчичники противопоказаны при повреждённой коже (травмы, кожные заболевания), повышенная чувствительность, гипертермия, при лёгочном кровотечении, злокачественных новообразованиях, при астме, геморрагических инсультах. Длительное воздействие горчичников может вызвать ожоги (особенно припарки из толчёного семени).

В народной медицине горчичники применяют:

  • Для избавления от насморка, горчичники нужно приложить к пяткам, прибинтовать и поверх надеть шерстяные носки. Держать желательно 1–2 часа (сколько возможно), затем горчичники снять, одеть носки и быстро походить.
  • Для отвлечения сильных головных болей больным гипертонической болезнью ставят горчичники на шею у затылка.
  • При приступах стенокардии (грудная жаба) — на область грудины.
  • В качестве отвлекающего средства при высокой температуре, головной боли, ревматизме, подагре горчичники прикладывают к икрам или подошвам ног.
  • При бронхитах, воспалении лёгких, плевритах, миозитах, невритах, радикулитах, ревматизме.

Химический состав

Семена горчицы содержат около 3% эфирного масла, 23–47% слабовысыхающего жирного масла, в состав которого входят эруковая (41,5%), олеиновая (32,3%), линолевая (18,1%), линоленовая (2,7%), легноценовая (1,1%), миристиновая (0,5%) и бегеновая кислоты в виде глицеридов, а также 15% слизи и до 20% белков, гликозид синигрин, который (под действием находящегося в семенах фермента мирозина) расщепляется на глюкозу, аллилгорчичное масло и кислый сернокислый калий.

Из ферментированных семян перегонкой с водяным паром получают эфирное горчичное масло (1,17–2,89). В его состав входят до 40% аллилгорчичного масла, 50% кротонилгорчичного масла, а также цианаллил, следы диметилсульфида и сероуглерода. Листья содержат 1,69 мг% каротина, 16 мг% аскорбиновой кислоты, много солей кальция и железа.

Растение ядовитое, так как содержит тиогликозиды, концентрирующиеся по мере созревания в плодах, достигая максимального количества в недозрелых семенах.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Беременность. Крайне осторожно горчицу рекомендуется употреблять людям, страдающих повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с острыми гастроэнтероколитами. Так же горчицы следует избегать при туберкулёзе лёгких и заболеваниях почек. Людям с заболеваниями миокарда, перед применением горчичного масла в качестве лечебно-профилактического средства, рекомендуется консультация врача-кардиолога. Ножные и общие горчичные ванны противопоказаны при варикозном расширении вен, при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и болезнях почек. Горчичники противопоказаны при повреждённой коже (травмы, кожные заболевания), повышенная чувствительность, гипертермия, при лёгочном кровотечении, злокачественных новообразованиях, при астме, геморрагических инсультах.

Горчица — ядовитое растение! При употреблении в большом количестве может вызвать острое отравление — слюнотечение, боли в желудке, рвота, понос, гастроэнтерит, в особо тяжёлых случаях, возможна одышка, брадикардия, потеря сознания, остановка дыхания.

При отравление фитопрепаратами горчицы, рекомендуется: промывание желудка разбавленным нашатырным спиртом (7–8 капель на 1,5–3 л воды), внутрь вяжущее (танины), обволакивающее (крахмальная слизь), холод на область живота. При раздражении слизистых (глаз, рта и др.) обильное обмывание водой или 0,1% раствором перманганата калия.

Нельзя применять горчицу в лечебных целях при туберкулёзе лёгких, воспалении почек, при гастритах с повышенной секрецией, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Горчичники нельзя ставить при гнойничковых заболеваниях кожи, нейродермите, мокнущей экземе, псориазе.

Другое применение

Горчица сарептская является одной из важнейших масличных культур. Хороший медонос, хотя мёд кристаллизируется, и если его оставить в ульях, он недоступен для зимнего питания пчёл. В сельском хозяйстве горчица используется в качестве сидерата, для обогащения и оздоровления почвы или высевается на корм молочному скоту (до начала цветения горчица не ядовита), используется в виде подкормок для всех видов животных и птиц.

В ветеринарии семена дают внутрь для улучшения пищеварения в дозах: лошадям 20–50 г; крупному рогатому скоту 50–100 г; мелкому рогатому скоту 5–10 г; свиньям 2–5 г; собакам 1–2 г. На приусадебных участках горчичный порошок используют в качестве экологически чистого инсектицида против листогрызущих и сосущих вредителей.

Особенно эффективно действует горчица против тли. В гомеопатии семена принимают против сенной лихорадки, простудного насморка, катара верхних дыхательных путей, охриплости голоса, а также против изжоги. Масло горчицы, используется не только в народной медицине, в качестве лечебно-профилактического и косметического средства и в домашней кулинарии, но нашло широкое применение в пищевой, мыловаренной, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности, также применяется как техническое.

Порошок горчицы, в кулинарии, используется в качестве приправы (столовая горчица) и ароматизатора при приготовление самых различных блюд, в быту — применяется в качестве обезжиривающего и дезинфицирующего средства, в косметологии — входит в составы по уходу за волосами и смеси для антицеллюлитного обёртывания.

Порошок

Порошок используют в сухом виде или растворяют в воде для полосканий, ножных и общих ванн, косметических процедур. Это пожалуй самый простой и доступный способ лечения горчицей.

  • Попарить ноги в тёплой воде до лёгкого покраснения. Насухо вытереть. Горчичный порошок насыпать в носки из хлопка и надеть носки на ноги. Сверху утеплить ноги шерстяными носками и оставить на ночь при насморке, болях в горле, начинающейся простуде.
  • 3 чайные ложки горчичного порошка развести тёплой водой до консистенции густой сметаны, дать настояться 5 минут, нанести на небольшой кусок ткани, прикрыть другим куском ткани и приложить сзади у основания головы на 5 минут при головной боли.
  • Порошок горчицы в чистом виде принимают внутрь при злокачественных новообразованиях различной локализации. Максимальная доза не более чем 0,3–0,5 г (на кончике ножа) 3–4 раза в день.
  • При зубной боли, горчичный порошок растворяют в тёплой воде в пропорциях 1:20. Получившимся раствором полощут ротовую полость в области больного зуба.
  • Вместо горчичников или горчичной ванны при простудных заболеваниях, можно использовать горчичные обёртывания. Для этого, 100 г горчичного порошка развести в 1 л тёплой воды. Полученным раствором смочить простынь (если обёртывания делаются полностью) или лоскут х/б ткани нужного размера. Больного обернуть в простынь на 10–15 минут, укрыть, после чего простынь снять, тело обмыть тёплой водой и вытереть насухо. Для детей — 30 г горчицы разводят в 1 л тёплой воды. Горчичные обёртывания употребляют при воспалительных изменениях внутренних органов у детей (органов дыхания), при сильных приливах крови и головной боли.
Предлагаем ознакомиться  Значение цветка орхидея фиолетовая. Значение цветов: орхидеи.

Ванны

Ванны с горчичным порошком улучшают кровообращение, облегчают отхождение мокроты при заболеваниях органов дыхания, обладают согревающим и отвлекающим свойством, облегчают боль при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, являются прекрасным косметическим средством.

  • Развести в небольшом количестве воды 300–400 г горчичного порошка. Полученную смесь добавить в полную ванну приятно тёплой воды. Погрузиться в ванну, избегая области сердца. Время процедуры — 10–20 минут. Для детей доза горчичного порошка, в зависимости от возраста уменьшается до 50 г, продолжительность процедуры не более 10 минут. Ванны показаны при простудных заболеваниях, плевритах, ревматизмах, бронхитах.
  • Горсть горчичного порошка развести в тазу с тёплой водой, ноги держать до появления стойкого покраснения. Ножные ванны применяют при болях в суставах, резком повышении артериального давления, начинающейся простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей, как хорошее согревающее средство при переохлаждениях.

Настойка

Настойку готовят из измельчённых семян горчицы и горчичного порошка. Настойка из семян горчицы на эфирном спирту применяется исключительно внешне как согревающее, отвлекающее, обезболивающее средство при артритах, ревматизмах, растяжениях и невралгиях, а настойка порошка на водке может применяться внутрь при разбавлении водой как средство стимулирующее деятельность сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

  • 1 чайную ложку горчичного порошка залить 10 чайными ложками 70%-ного спирта или водки (5,0:50,0 или 1:10), перемешать, настаивать в тёмном прохладном месте 7 дней. Процедить. Принимать по 20 капель настойки, разведённых водой, 3 раза в день за 30 минут до еды для стимуляции деятельности сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
  • 10 г измельчённых семян горчицы залить 150 мл эфирного спирта. Настаивать 14 дней в прохладном месте. Процедить. Полученную настойку используют исключительно внешне. Настойку втирают в небольших количествах при артритах, ревматизмах, растяжениях и невралгиях, не применяя в околосердечных зонах. Следует избегать попадания на слизистую оболочку.

Семена

Семена принимают внутрь целыми, измельчёнными. Применяют для компрессов и аппликаций.

  • За 30 минут до еды принимать по 10 штук семян горчицы, запивая 2 столовыми ложками воды при запорах.
  • Ежедневно съедать по 20 штук семян горчицы при потере аппетита, начинающейся чахотке. Курс лечения — 20 дней.
  • Жевать горчичные семена при зубной боли.
  • Семена горчицы рекомендуется принимать при гастрите натощак, 3 раза в день, запивая водой или молоком по схеме: первый день — по 1 семени, второй — по 2 семени и так до 20, затем доводят обратно до 1 в такой же последовательности. При необходимости курс лечения можно повторить после перерыва.
  • По возрастающей схеме от 10 до 20 целых семян принимают внутрь за 30 минут до еды, запивая водой или молоком для улучшения пищеварения — усиления секреции желудочного сока, повышения аппетита, при атоническом запоре.
  • 100 г толчённого горчичного семени заливают 50 мл тёплой воды, смешивают с мукой до консистенции густой сметаны. Полученную массу тонким слоем наносят на лоскут льняной ткани и прикладывают его к болезненному участку кожи, предварительно смазанному растительным маслом. Утепляют. Компресс держать: у взрослых — 15–20 минут, у детей — 5–10 минут до появления стойкого покраснения. Детям используют смесь горчичного семени с мукой в соотношении 1:10. При применении компресса надо быть осторожным, компресс с толчёными семенами горчицы может вызвать сильный ожог кожи.

Эфирное масло горчицы

Стоит различать горчичное масло, получаемое методом холодного отжима из спелых семян горчицы и эфирное масло горчицы. Жирное горчичное масло, извлекаемое из семян растения, помимо применения в медицине, является прекрасным дополнением в питании. Масло используется в пищевой промышленности вместо прованского для приготовления лучших сортов консервов. Его применяют также в хлебопекарной, кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности.

Горчичное жирное масло из современных безэруковых сортов сарептской горчицы, выращиваемых в России, содержит до 96% ненасыщенных жирных кислот, из которых 45% олеиновой кислоты, 46% полиненасыщенных жирных кислот, из которых линоленовая кислота (омега-3) составляет 14%, а линолевая кислота (омега-6) — 32%, 4% насыщенных жирных кислот и полное отсутствие эруковой кислоты. Созданы также сорта с высоким содержанием (более 50%) олеиновой кислоты в масле.

Горчичное масло, производимое в Америке, имеет около 60% мононепредельных жирных кислот, из которых 42% занимает эруковая кислота и 12% — олеиновая кислота, оно содержит 21% полиненасыщенных жирных кислот, из которых 6% является омега-3 линоленовой кислотой, а 15% — омега-6 линолевой кислотой. Также оно содержит 12% насыщенных жиров.

Эруковая кислота (в виде триглицерида) содержится в растениях семейства Капустные (Brassicaceae), среди которых наибольшее её количество содержат рапс, горчица и сурепка. Доля эруковой кислоты среди прочих жирных кислот в составе растительных масел (по массе): Рапсовое масло — 56–65%; Горчичное масло — 50%;

Сурепное масло — 47%. Эруковая кислота не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеют тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма. Эруковая кислота вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы, инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени. Негативные физиологические свойства делают растительные масла с высоким содержанием эруковой кислоты малоприменимыми для пищевых целей.

  • Горчичное масло при нанесении на кожу быстро и глубоко впитывается, способствуя активному питанию, смягчению, очищению и увлажнению кожного покрова, а также отлично защищает кожу от появления морщин и преждевременного старения, связанного с дефицитом женских половых гормонов или с чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей.
  • Горчичное масло хорошо известно в домашней косметологии как укрепляющее и оздоравливающее средство для волос (регулярное наружное применение горчичного масла путём втирания в кожу головы и нанесения на волосы помогает предотвратить выпадение и преждевременное поседение волос).
  • Благодаря своему «согревающему», местно-раздражающему свойству горчичное масло часто используется в составе разнообразных массажных масел.
  • Растирание маслом грудной клетки, помогает справиться с начинающейся простудой.
  • В качестве лечебно-профилактического средства масло принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Постепенно дозу можно увеличить до 1 столовой ложки.
  • Горчичное масло известно и как средство против глистов.

Эфирное масло горчицы получают из обезжиренных семян горчицы перегонкой с водяным паром. Эфирное горчичное масло ядовито и в чистом виде не употребляется, так как сильно раздражает слизистые оболочки и кожу, вызывая в больших концентрациях воспаление, вплоть до некроза тканей. Способно проникать в кровь через неповрежденную кожу и слизистые оболочки.

  • Горчичное эфирное масло в форме горчичного спирта употребляется наружно в качестве растираний как отвлекающее, успокаивающее боль и согревающее средство при заболеваниях органов дыхания, суставов, периферических нервов, ревматизме. Горчичный спирт — 2% раствор эфирного горчичного масла в спирте. Прозрачная бесцветная жидкость с запахом горчицы.
  • Горчичное эфирное масло обладает антисептическим действием: 20–30 капель эфирного масла, разведённого в 1 л воды — эффективное средство для дезинфекции кожи.