Достоинства и недостатки

К основным достоинствам данной груши Мраморная относятся:

  1. высокая урожайность;
  2. хороший внешний вид и прекрасные вкусовые качества груши Мраморная;
  3. собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния;
  4. при определенных условиях спелые плоды могут храниться до 60-65 суток;
  5. высокая устойчивость к большинству заболеваний и нападению вредителей;
  6. груша Мраморная является самоопыляемым сортом, поэтому не требует посадки рядом деревьев-опылителей.

Основным недостатком сорта является плохая переносимость засушливых периодов, поэтому в жаркое сухое время следует увеличивать число поливов.

Плюсы сорта:

    • главным плюсом Мраморной является устойчивость к мучнистой росе, парше и плодовой гнили;
    • кожица груши толстая и прочная, благодаря чему фрукты хорошо переносят транспортировку;
    • многие сладкоежки обожают данный сорт, ведь он отличается сладким и сочным вкусом, ярким ароматом;
  • с одного дерева можно собрать до 200 килограмм урожая, что делает Мраморную достаточно привлекательной для коммерческих целей.

Минусы следующие:

    • сорт плохо переносит зимнее время года;
    • не переносит засушливую погоду, из-за чего при недостаточных поливах плоды могут начать осыпаться;
    • после посадки Мраморной садоводу придется долго ждать первого урожая, плодоношение наступает на 6-7 год жизни;
  • если май выдался особо холодным, то можно лишиться не только цветков, но и всего дерева в целом.

Уход за растением

Полив деревьев в саду

Поливать грушу можно опрыскиванием или под корень

Груша Мраморная нуждается в своевременном поливе. Недостаток влаги приведёт к высокой осыпаемости плодов. В течение вегетационного периода растение поливают дважды:

  • перед цветением;
  • после цветения.

На 1 м² приствольной площади требуется по 2 ведра воды. Почву необходимо увлажнять на 80 см.

Поливать дерево можно двумя способами:

  1. Первый метод – дождевание. Под давлением вода поступает во вращающиеся распылители и разбрызгивается по грунту.
  2. Согласно второму способу нужно по радиусу ствола выкопать канавки глубиной 10 см и залить воду, придерживаясь нормы. После этого почву можно замульчировать. Это поможет поддерживать необходимый уровень влаги

Подкормка

Удобряют грушу в осенний период после плодоношения. Подкормка вносится в приствольный круг в процессе перекопки. Грунт рыхлят на 8–12 см. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения. На 1 м² почвы понадобится 1 кг птичьего помёта, 5 кг компоста или 2 кг навоза.

Из минеральных подкормок применяются калийные и фосфорные вещества. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста растения.

Схема такая:

  1. Если дереву до 12 лет на 1 м² вносится 4 г фосфора и 6 г калия.
  2. Для груши от 12 до 20 лет потребуется 6 мг фосфора и 8 г калия;.
  3. Для культуры старше 20 лет — 8 г фосфора и 12 г калия.

Обрезка

Схема обрезки груши

Схема обрезки груши для повышения урожайности

Чтобы предотвратить чрезмерное загущение кроны и обеспечить поступление солнечного света ко всем веткам, проводится обрезка. Процедуру выполняют весной до начала сокодвижения.

К обрезке приступают на третий год после посадки. Процесс имеет следующие особенности:

  1. Оставляют один центральный побег и 3 развитые ветки, расположение которых соответствует углу 60° и более. Остальные полностью обрезают при помощи секатора.
  2. Оставшиеся ветки укорачивают на 1/3 длины. При этом центральный побег не должен превышать другие более чем на 20 см.
  3. На четвёртый год основную ветку укорачивают на 7–8 почек. Остальные побеги обрезают на 1/3 длины.
  4. На пятый год и в дальнейшем удаляют только слабые и повреждённые ветки для прореживания кроны.

Трудности, какие могут возникнуть при выращивании

Как уже отмечалось, хороший иммунитет позволяет этому дереву успешно противостоять парше, мучнистой росе и плодовой гнили. И всё же с некоторыми болезнями и вредителями Мраморная справиться самостоятельно не способна.

В особенности это касается следующих проблем:

  • грушевый клещ, высасывающий питательные соки из листвы. Для борьбы с ним по весне до набухания почек используется опрыскивание коллоидной серой;Симптомы грушевого клеща
  • чёрный рак, характеризующийся возникновением тёмных пятен на коре. Пятна необходимо немедленно срезать, захватывая для профилактики по паре сантиметров здоровых участков коры и дезинфицируя срезанное место 2%-м железным купоросом;Чёрный рак на стволе груши
  • медяница, для предупреждения нападения которой дерево необходимо опрыскать ромашковым настоем или отваром тысячелистника;Симптомы грушевой медяницы
  • ржавчина листьев, сигнализирующая о своём появлении пятнами оранжевого цвета на листовых поверхностях. После цветения груши листья опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью, а когда листва опадёт — 5%-м раствором карбамида;Ржавчина на листьях груши
  • плодожорка, для борьбы с которой необходимо удалить с земли под деревом всю падалицу, а листья на дереве в период лёта бабочек опрыскивать водой;Грушевая плодожорка
  • зелёная тля, для избавления от которой нужно обработать грушу мыльным раствором с добавлением анабазина;Зелёная тля на листке груши
  • цитоспороз, характеризующийся усыханием коры. Для борьбы используется опрыскивание весной перед распусканием листьев 1%-й бордоской жидкостью;Цитоспороз на ветках груши
  • солнечный ожог коры, для предупреждения которого ствол дерева необходимо белить гашёной известью или мелом.Солнечный ожог на коре груши

Мраморная крайне неустойчива к засухе, поэтому поливать ее нужно особо тщательно. Отсутствие необходимого количества влаги может в несколько раз снизить количество урожая.

В среднем, на одно дерево израсходуется 3 ведра воды, в засушливую погоду необходимо вносить до 5 ведер. Лучше поливать дерево с использованием специальных лунок или канавок.

Данный сорт требует достаточно большого количества подкормок.

Предлагаем ознакомиться  Как готовить грибы шампиньоны жареные

В период цветения нужно внести азотосодержащие вещества, например 100 грамм мочевины, разбавленных в 5-ти литрах воды.

В июне для поддержания формирования плодов используют 50 грамм карбамида на 5 литров воды. В июле сульфат калия 100 грамм на 5 литров воды.

Для поддержания будущего плодоношения, после сбора урожая прикорневая зона перекапывается и вносится 1 килограмм птичьего помета, 5 килограмм компоста или 2 килограмма навоза.

Груша сорта Мраморная требует большого количества подкормок и обильного полива

Для этих же целей используют фосфор и калий. Размер вносимых веществ будет зависеть от возраста дерева:

  • до 12 лет – 4 грамма фосфора и 6 грамм калия;
  • с 12 до 20 лет – 6 грамм фосфора и 8 грамм калия;
  • более 20 лет – 6 грамм фосфора и 12 грамм калия.

Чтобы простимулировать завязывание плодов и наибольшую урожайность, через 10 дней после цветения дерево опрыскивается 1% раствором мочевины, процедуру нужно будет повторить через 1-2 недели.

Тем деревьям, чей возраст не превышает 5 лет, все подкормки вносятся по диаметру 1-2 метра от столба, для взрослых посадок данный показатель увеличивается до 3-5 метров.

Производить обрезку дерева лучше всего весной, до начала движения сока или же осенью после сбора урожая, при температуре не ниже 8-ми градусов. Первые два года жизни удаляются лишь сухие или поврежденные веточки.

На 3-ий год жизни формируют крону будущего дерева, оставляя лишь 3 самые здоровые ветви, остальные обрезаются на одну треть длинны. На 4-ый год основная ветка укорачивается на 8 почек, остальные на одну треть длины.

Затем нужно проводить санитарную обрезку деревьев, удаляя больные или поврежденные ветви.

Обрезать грушу следует с использованием острого секатора. После подсыхания ранки места повреждений обрабатываются садовым варом.

Побелка ствола дерева защитит его от мороза, солнечных лучей и грызунов. Производить такую процедуру нужно осенью и весной, с использованием следующей смеси:

  • 10 литров воды;
  • 1,5 килограмм глины;
  • 2 килограмма извести.

Груша сорта Мраморная плохо переносит холода, требует укрывания к зиме, побелки

Учитывая, что Мраморная плохо переносит холода, к зиме дерево тщательно подготавливается:

  • нужно убрать всю опавшую листву и снять последние висящие плоды;
  • обильно полить дерево, используя 50-100 литров воды, затем его нужно замульчировать, используя сено или опилки;
  • ствол дерева и крупные ветви укрываются хлопковым, дышащим материалом.

Данный сорт нужно защищать не только от зимних холодов, но и от весенних заморозков.

Болезни и вредители груши

Мраморная обладает устойчивостью к таким заболеваниям, как мучнистая роса, парша или плодовая гниль, но существуют недуги, которые могут поразить дерево, поэтому очень важно знать меры профилактики и способы его лечения.

Грушевый клещ – высасывает внутреннюю часть листьев, ранней весной, до набухания почек дерево нужно опрыскать раствором коллоидной серы.

Груша мраморная плюсы и минусы сорта посадка и уход

Черный рак – является одним из опаснейших заболеваний, при появлении потемнений на коре поврежденный участок срезают, захватывая 2-3 сантиметра здоровой части. Затем место среза обрабатывается 2-х процентным раствором железного купороса.

Медяница – в качестве профилактики во время цветения дерево опрыскивается настоем из тысячелистника или ромашки.

Ржавчина листьев – на листьях начинают появляться оранжевые пятна, после цветения их обрабатывают 1 процентной бродской жидкостью, а после опадания листвы ветви обрабатывают 5-ти процентным раствором карбамида.

Плодожорки – для избавления от насекомых нужно собирать всю осыпавшуюся падалицу и опрыскивать листья водой в период лета бабочек.

Зеленая тля – избавиться от вредителей поможет обработка дерева мыльным раствором с анабазином.

Солнечный ожог – лучше всего помогает регулярная побелка столба дерева.

Цитоспороз – кора дерева становится темно-красной и постепенно засыхает, страдают преимущественно старые или ослабленные особи.

Груша сорта Мраморная подвержена зеленой тле, черному раку, медянице, цитоспорозу и еще нескольким заболеваниям

Чтобы не допустить появления заболевания, нужно белить стволы и избегать появления повреждений. Зараженные участки удаляются и обрабатываются раствором медного купороса.

Самым главным методом по профилактике и лечению заболеваний является своевременное удаление зараженных или подозрительных ветвей, после чего их обязательно нужно сжечь.

Сорт устойчив к мучнистой росе, но может подвергнуться другим заболеваниям.

Устойчивость Мраморной груши к основным заболеваниям, характерным для других сортов такого плодового дерева, достаточно высокая. Также практически не поражается эта культура и вредителями.

Единственная болезнь, которой может поражаться данная груша, – это мучнистая роса. Бороться с этой болезнью можно, обрабатывая надземную часть дерева раствором фунгицидов.

Сбор и хранение урожая

Пора плодоношения описываемого сорта стартует во второй декаде августа и продолжается до первой декады сентября, иногда растягиваясь и до начала октября, когда плоды достигают полной спелости. Специалисты рекомендуют собирать груши в тёплый и сухой день, срывая их с дерева вместе с плодоножкой.

Хранят груши в ящиках или плетёных корзинах, перемежая их опилками или рваной бумагой, в сухом и тёмном помещении при температуре 0… 3°С. Плоды в этих условиях сохраняют свои кондиции в течение 60–70 суток.

Предлагаем ознакомиться  Кета или горбуша: что вкуснее и полезнее, основные отличия, что жирнее и дороже, какая рыба лучше для засолки, сравнение с фото

Груша мраморная плюсы и минусы сорта посадка и уход

Сорт груш Мраморная, имея солидный стаж культивирования в различных регионах и даже странах, отнюдь не потерял своих позиций под натиском многих современных разновидностей. Незаурядные вкусовые качества сорта вкупе с высокой урожайностью позволяют Мраморной занимать и сегодня почётное место как в фермерских садах, так и на дачных и приусадебных участках.

Плоды можно снимать уже в сентябре, но полное созревание наступает в октябре. Собирать их нужно в первой половине дня в сухие корзины или ящики, отрывать плоды вместе с плодоножкой. При температуре 0… 1 °C (в подвале или погребе) груши пролежат до 2 месяцев.

Грушевое варенье

Груши сорта Мраморная — отличное сырье для зимних заготовок

Из Мраморной готовят душистые варенья, компоты, джемы. А благодаря сладкому вкусу и нежной сахаристой мякоти груши прекрасно подходит для употребления в свежем виде.

Полное созревание Мраморной наступает в октябре, но собирать плоды можно начинать с сентября. Лучше всего снимать груши в утреннее время, отрывая вместе с плодоножкой.

Хранить плоды нужно в сухом помещении с температурой 0-1 градус. Емкость должна быть сухой, лучше всего подходят ящики или плетеные корзины.

При соблюдении всех условий груши могут пролежать до 2-х месяцев.

Отзывы садоводов

Welcome

Ольга: «Посадила на своем участке грушу Мраморную и ничуть не пожалела, климат у нас достаточно теплый, живем в Орле. Да, деревце бывает, подмерзает, но вкус самих плодов всегда остается на высшем уровне, если правильно ухаживать за деревом, то оно принесет огромное количество урожая, из которого я и варенья наварю и компотов.»

Василий: «На следующий год собираюсь удалять Мраморную со своего участка, дерево постоянно мерзнет, требует огромного ухода. К тому же, во вкусе отсутствует кислинка, а без нее, на мой взгляд, груша уже перестает быть грушей. К тому же этот сорт может резко остановить созревание плодов, и они так и остаются висеть до поздней осени, при этом другие деревья исправно приносят урожай.»

Ирина: «Обожаю Мраморную за ее прекрасный вкус, к тому же внешний вид вполне позволяет использовать этот сорт для продажи. Если собирать груши осенью, то тогда по вкусу они напоминают дыню, получается очень необычное сочетание вкусов.»

Выбирая сорт Мраморная, нужно учитывать климатические условия региона, в котором планируется посадка. В противном случае дерево будет постоянно подмерзать, болеть или вовсе погибнет.

Но если погода позволяет выращивать данный сорт, то такие плоды станут украшением любого стола. Нежные, сладкие, сочные, с тающей во рту мякотью они станут любимцами как детей, так взрослых.

Мраморная, Чижовская и Памяти Яковлева. Все груши плодоносить начали одновременно три года назад. Сначала урожайность была невысокой, так как деревца были молодые. Но в этом сезоне все груши обильно цвели, так что ждем большого урожая. Плоды Мраморной груши мне понравились – сладкие и нежные. Но в них отсутствует характерная для других сортов кислинка, что нравится далеко не всем садоводам.

Ольга, 49 лет, Волгоградская область:На моем участке груша Мраморная растет уже 10 лет. Сначала деревце долго росло, первые цветки появились на нем только в шестилетнем возрасте. Но сейчас плодоношение обильное, плоды вкусные, хватает собранного урожая и на еду, и на сушку, и на варенья. Следует отметить, что эта груша очень требовательна к поливам, особенно в жару – мои домашние зовут ее водохлебкой.

Несмотря на сравнительно низкую стойкость к морозам, эта груша неизменно отличается высокой урожайностью, нетребовательностью к уходу, прекрасным вкусом спелых плодов и самоопыляемостью. Поэтому даже одно дерево этого сорта всегда даст хороший урожай вкусных сладких груш.

История создания сорта

Этот сорт был выведен российскими селекционерами Г. Д. Непорожным и А. М. Ульянищевой, работающими на Россошанской зональной опытной станции садоводства, в середине прошлого столетия. После проведенных испытаний в 1965 году груша Мраморная была внесена в Государственный реестр и районирована для выращивания в следующих российских регионах:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Нижневолжском;
  • Волго-Вятском.

Фото груш Мраморная

Груша Мраморная была получена путем гибридизации следующих сортов – Бере зимней Мичурина и Лесной красавицы.

Чаще всего данную грушу можно встретить на садовых участках в южных регионах Центрального Черноземья.

Груша Мраморная: описание сорта и его основные характеристики

Груша Мраморная относится к среднеранним сортам – урожай с этого плодового дерева можно собирать с конца августа.

Высота груши Мраморная может составлять 3,5-4 м, крона – пирамидальной формы с большим количеством боковых побегов. Все ветки хорошо облиственные. Листва округлой формы с заостренными кончиками, крупная, темно-изумрудной окраски с характерным блеском. Края – с мелкими зазубринами.

Цветение груши Мраморная проходит в ранние сроки, поэтому бутоны часто подмерзают в период возвратных весенних заморозков. Цветки в диаметре могут достигать 3 см, имеют форму блюдца, расцветка лепестков – кипельно белая.

Спелые плоды имеют правильную форму, кожица – тонкая, при поедании практически не ощущается, ее окраска – зеленая с золотистым отливом. Мякоть – сочная, крупнозернистая, кремового оттенка. Масса спелых плодов может составлять 150-165 г. Аромат у спелых груш – приятный типично грушевый. Дегустационная отметка спелых плодов Мраморной груши – 4,8, что является очень высоким показателем.

Предлагаем ознакомиться  Инструмент для посадки картофеля - В рассаде

Сорт отличается стабильным высоким плодоношением. Срок созревания плодов груши Мраморная – конец лета – начало осени. Товарный вид спелых плодов – превосходный.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на разные расстояния, может храниться при определенных условиях (температуре и влажности воздуха) до 60-70 дней.

Груша Мраморная обладает средней устойчивостью к холодам – она выдерживает морозы до -22-23 градусов Цельсия.

Урожайность груши Мраморная

Плодоносить груша Мраморная начинает через 6-7 сезонов после высадки саженцев на постоянное место. Первые урожаи обычно небольшие, максимальная урожайность достигается к 10-11 году жизни.

С одного дерева можно собирать от 30 до 45 кг спелых плодов. При выращивании в промышленных масштабах с одного гектара собирают до 240 центнеров спелой груши. Максимальные урожаи при достаточном уровне влаги в почве могут составлять до 400 ц/га.

Груша имеет слабую устойчивость к периодам засухи. Также нужно высаживать ее на участках, защищенных от порывов ветров, иначе поспевающие груши могут осыпаться.

Деревья опылители для груши Мраморная

Данный сорт груши является самоопыляемым сортом, поэтому присутствие рядом других сортов груши с аналогичным сроком цветения не требуется. Однако если рядом растут такие сорта-опылители груш, как Татьяна, Лада или Чижовская, то при перекрестном опылении урожайность данных груш резко увеличивается.

Груша Мраморная считается неприхотливым сортом – она прекрасно растет и плодоносит на любых почвах и не требует особого ухода (если не считать поливов). Для увеличения урожайности и вкусовых качеств собранных груш необходимо правильно подобрать участок под посадку – он должен хорошо освещаться солнцем в течение дня, а почва должна быть рыхлой и достаточно плодородной.

Фото саженца груши

Груша мраморная плюсы и минусы сорта посадка и уход

Если земля на садовом участке достаточно истощена, то под осеннюю перекопку в нее рекомендуется вносить перегной или компост ( до 10 кг на 1 м2).

Приобретать посадочный материал лучше в питомниках или специализированных магазинах.

Выбирая саженцы груши Мраморной, надо обращать внимание на следующее:

  • Возраст деревьев должен быть не более 2 лет. Более взрослые саженцы плохо приживаются на новом месте, болеют, и в результате медленнее растут.
  • Корневая система должна состоять из 4-5 крепких и здоровых корешков, длина которых должна быть не менее 30 см. Лучше всего приобретать саженцы с закрытой корневой системой – их можно высаживать на протяжении всего летнего периода.

Фото посадки груши

Важно! На двухлетних саженцах груши Мраморная должно быть не менее 3-4 боковых побегов, крепких, здоровых и не поврежденных. Кора деревца должна быть гладкой и ровной, без трещин и других видимых повреждений.

Проводить посадку груши Мраморная можно как в весенний, так и в осенний период. Весной время посадки нужно рассчитывать так, чтобы возвратные весенние заморозки прошли – любое похолодание губительно для этого деревца.

Осенью посадку груши Мраморной производят примерно за 25-30 дней до наступления холодов, чтобы это плодовое дерево успело укорениться до наступления зимы.

В почве не должна застаиваться влага, поэтому лучше позаботиться о том, чтобы лишняя влага уходила из приствольного круга и выкопать траншею.

Груша Мраморная

За 12-14 дней до посадки грушевого деревца выкапывают яму диаметром 0,6 м и глубиной до 0,8 м. Верхний более питательный слой выкопанной земли смешивают с органикой и минеральными удобрениями – перегноем, древесной золой, суперфосфатом и калийной солью. Если почва сильно закислена, в нее следует при осенней перекопке добавить известь или доломитовую муку. В яму на 2/3 объема засыпают питательный субстрат, рядом с центром вбивают колышек.

У саженца подрезают больные или сухие корни, листву с веток обрывают практически всю.

Саженец устанавливают в центре ямы, расправляют корешки и привязывают деревце к вбитой опоре. Затем яму заполняют оставшимся питательным субстратом, утрамбовывают и производят полив. Под каждое посаженное дерево вносится 3 ведра воды. Сверху приствольный круг мульчируют соломой или сухими листьями.

Весной посаженные деревца следует поливать не реже раза в 6-8 дней на протяжении месяца, чтобы саженцы хорошо принялись.

Расстояние между этой грушей и другими плодовыми деревьями должно быть не менее 4-4,5 м.

Дальнейший уход за грушами сорта Мраморная

Груша Мраморная нетребовательна к уходу. Однако ее нужно регулярно поливать – не реже раза в 1-1,5 недели, особенно в жаркое засушливое время. Приствольные круги после поливов обязательно рыхлить, чтобы облегчить доступ кислороду к корням груши. Также требуется регулярно удалять сорную траву.

Груша мраморная плюсы и минусы сорта посадка и уход

Также требуется производить профилактическую обработку деревьев от болезней и нападения вредителей.

В первые два года вносить подкормки под посаженую грушу Мраморная не требуется, если при посадке были внесены все необходимые удобрения. В дальнейшем весной рекомендуется в приствольные круги вносить мочевину или другой препарата, содержащий большое количество азота. Перед цветением, во время созревания плодов и осенью после сбора урожая под груши рекомендуется вносить комплексное минеральное удобрение, содержащее фосфор и калий.

В весенний период до начала сокодвижения следует проводить санитарную обрезку груши Мраморная, удаляя все поврежденные, засохшие и подмерзшие ветки. А побеги укорачивают примерно на их длины. Места срезов замазывают садовым варом, чтобы в побеги не попала инфекция.