Грузди солёные

Сделав грибы по такому простому рецепту, у вас получится очень питательная зимняя закуска. Не забудьте простерилизовать банки и крышки, чтобы заготовка не испортилась в короткие сроки.

Ингредиенты:

  • чеснок — 5–6 долек;
  • укроп (можно зонтики) — 30–40 г;
  • грузди — 1 кг;
  • вода (лучше фильтрованная) — 2 л;
  • соль поваренная — 6 ст. л.;
  • специи.

Маринад:

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Заранее вымоченные грибы нарезать (если они маленькие, то можно оставить как есть).
  2. Проварить их до готовности, слить воду, остудить.
  3. Разложить остывшие грибы по банкам, добавить очищенные дольки чеснока, вымытый укроп и специи. Лучше всего с такой закуской сочетаются гвоздика или перец.
  4. Для маринада необходимо вскипятить необходимое количество воды, растворить в ней соль.
  5. Разлить рассол по банкам так, чтобы он полностью покрывал содержимое, закатать.

Грузди лучше отваривать в подсоленной воде около 30 минут, если готовить дольше, то они могут потерять свою структуру. В процессе необходимо снимать пенку.

Овощная закуска

Вкусный салат сочетается с любым гарниром. Самое сложное в этом рецепте — стерилизация крышек и банок, а с остальным справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты:

  • грузди — 1,5 кг;
  • лук — 700 г;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • томаты мясистых сортов — 900 г;
  • вода — 3 л;
  • соль поваренная — 3 ст. л. (без горки);
  • масло подсолнечное — 120 мл;
  • уксус 70% — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Грибы порезать на средние кусочки.
  2. Сварить их до готовности, слить жидкость, остудить.
  3. Лук почистить, нашинковать.
  4. Перец промыть и нарезать соломкой.
  5. Томаты измельчить. По желанию можно предварительно снять кожу.
  6. На подсолнечном масле слегка обжарить грузди. Выложить их в толстодонную кастрюлю.
  7. Следом спассеровать лук. Добавить к грибам.
  8. Затем обжарить помидоры и перец до мягкости. Переложить к остальным ингредиентам.
  9. В кастрюлю с содержимым добавить уксус, тушить на медленном огне полчаса, периодически помешивая.
  10. Разложить салат по банкам (лучше использовать пол-литровые), закатать.

Грузди в маринаде

Хрустящие маринованные грибочки станут одним из излюбленных блюд в зимнее время.

Ингредиенты:

  • грузди — 1,5 кг;
  • лаврушка — 3 шт.;
  • перец чёрный и сушёная гвоздика — по 4 шт.;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.

Рассол:

  • вода — 1,5–2 л;
  • соль — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Грибы нарезать, отварить до готовности. Слить с них воду, остудить.
  2. В кастрюлю добавить ингредиенты для рассола. Растворить соль до полного исчезновения кристалликов.
  3. Затем выложить в рассол специи и грибы. Варить 15 мин.
  4. В конце влить уксус, снять с плиты.
  5. Разложить грибы по стерилизованным банкам и полностью залить их маринадом, закатать крышками.

Грибная икра с кабачками

Вкусные грузди с пряностями понравятся всей семье. Пикантный кисло-сладкий привкус никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • грибы — 3 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • вода — 1,5 л;
  • лаврушка — 3 шт.;
  • листья смородины — 3 шт.;
  • чеснок — 6 долек;
  • приправа для морковки по-корейски — 1 ч. л.;
  • перец чёрный — 3 горошины;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Вымоченные грузди нарезать на крупные кусочки. Отварить до готовности. Слить воду, остудить.
  2. Растворить в 1,5 л воды 2 ст. л. соли. Вскипятить, добавить сахарный песок, грибы. Варить 20 мин.
  3. Очистить чеснок, нарезать пластинками.
  4. Промыть листья смородины и лавра.
  5. По истечении времени добавить специи и чеснок к грибам.
  6. В самом конце варки влить уксус. Снять с плиты.
  7. Плотно утрамбовать грузди в заранее вымытые и стерилизованные банки, полностью залить маринадом и закатать.

Кабачки примечательны тем, что в заготовках «маскируются» под вкус своих напарников. Овощей в такой икре вы не заметите, это отличный вариант, если грибов не слишком много.

Ингредиенты:

  • грузди — 1 кг;
  • кабачки — 0,8 кг;
  • соль — по вкусу;
  • лук — 2 шт.;
  • вода — 150 мл;
  • масло подсолнечное.

Как готовить:

  1. Вымоченные грибы отварить. Процесс займёт около часа. Остудить.
  2. У кабачков срезать кожицу, удалить волокнистую часть и семена. Произвольно нарезать на крупные кусочки.
  3. Лук почистить, порезать.
  4. Измельчить всё в чаше блендера.
  5. Сложить массу в толстодонную кастрюлю, посолить, добавить воду и масло. Томить на маленьком огне до загустения (около 45 мин.).
  6. Икру выложить в небольшие банки и закатать.

Такие заготовки прекрасно хранятся в течение года, отлично разнообразят меню и украсят праздничный стол. Только нужно помнить, что самых маленьких членов семьи грибами лучше не кормить.

Как заготовить грузди на зиму

Грузди жареные на зиму

Грибы, приготовленные по этому рецепту, станут лучшим дополнением к ароматной картошке со сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • грузди — 2 кг;
  • соль — 1 ст.;
  • чеснок — 10 долек;
  • вишнёвые листики — 6 шт.;
  • хрен (корень) — 100 г;
  • перец чёрный — 7 горошин.

Как готовить:

  1. Грибы вымочить.
  2. Почистить хрен и чеснок, порезать на кусочки.
  3. В стерилизованные банки выложить грузди слоями, чередуя их с солью и остальными ингредиентами.
  4. Поверхность присыпать слоем соли, закрыть капроновыми крышками.
Предлагаем ознакомиться  Домик на дереве своими руками 147 фото

Через месяц хрустящие грибочки можно есть.

Перед тем, как осуществляется засолка белых груздей, происходит их сбор или покупка. При этом следует избегать гнилых и червивых грибов, лучше остановить свой выбор на мелких грибочках или крупных, которые должны быть не слишком старыми. Затем их нужно правильно подготовить. При этом учитывают такие моменты:

  • прежде всего, нужно удалить все листочки, земляной мусор;
  • нож в этом случае тоже пригодится, им можно обрезать все подгнившие, червивые участки;
  • затем грибы нужно тщательно вымыть чистой водой, используя мягкую щетку или губку;
  • пластинчатую часть надо промыть под напором воды из крана.

Особенностью этого вида грибов является то, что белый груздь горчит. Чтобы избавиться от горечи его нужно вымочить в холодной воде. Кроме того, такой процесс поможет избавиться от соринок. При его проведении нужно учитывать такие нюансы:

  • для от мусора их можно замочить на несколько часов, а затем промыть и обработать;
  • для избавления от горечи процесс выдерживания в воде будет значительно длиннее – он займет 3-5 суток;
  • за все время придется менять воду несколько раз, а грибы ополаскивать;
  • еще одним способом вымачивания при решении вопроса, как солить белые грузди, будет уложить их в мешок из рогожи и держать под проточной водой в течение 3-4 дней.

Грузди жареные на зиму

Когда осуществляется соление белых груздей, при горячем способе готовки важным подготовительным этапом будет предварительно их проварить. Для этого производят такие действия:

  1. Белые грузди нужно отварить в подсоленной воде, добавить немного уксуса, чтобы грибы не почернели.
  2. Во время варки обязательно надо снимать пену, тогда маринад останется белым и прозрачным. Как только он будет полностью очищен от пены, в него можно добавить пряности.
  3. Варка белых груздей занимает лишь 10-15 минут. Как только грибы опускаются на дно, а рассол становится прозрачным, они считаются готовыми.

Для хозяек, которые хотят засолить белые предлагаются в нескольких вариантах, которые предполагают холодный и горячий способ готовки. Они имеют такие особенности:

  1. В первом случае не используют термическую обработку грибов, процесс приготовления основан на их выдерживании под грузом в течение длительного периода времени.
  2. При горячем способе, собираясь засолить белые грузди, их нужно предварительно замочить на 3 суток в холодной воде. Затем грибы нужно перемешать с солью и отправить под гнет или проварить в рассоле и оставить под грузом на сутки, потом снова прокипятить и разложить по стерилизованным банкам.
  3. При решении вопроса, как солить белые грибы грузди в домашних условиях, особое внимание уделяется посуде. Это должна быть стеклянная или эмалированная емкость без осколков. Лучшей тарой признана кадка из дерева, которую необходимо замочить, чтобы она распухла и исключить протекание.

Занятым хозяйкам, у которых не хватает времени долго возиться с засолкой, следует взять на заметку быстрый способ приготовления белых груздей. Это самый простой вариант, который является одной из версий горячего метода. В итоге получится хрустящая отличная закуска. Она будет готова всего через неделю, и вся семья сможет наслаждаться ее непередаваемым вкусом.

Ингредиенты:

  • грибы – 10 кг;
  • соль – 500 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • душистый перец – 10 г;
  • вода – 8 л.

Приготовление

  1. Белые грузди залить 7 л воды и оставить на 5 часов.
  2. Через положенное время влить оставшуюся воду и варить 20 минут.
  3. Воду процедить, а грибы остудить, пересыпать солью и специями, положить под гнет на 3 дня. Переложить в банки.
  4. Дальнейшее соление белых груздей в домашних условиях происходит с помощью выдерживания в холоде в течение 7 дней.

При холодном способе можно приготовить соленые белые грузди, рецепт которых исключает термическую обработку. Грибы просто пересыпают солью и травами, специями и ставятся сразу же под груз. В них сохраняются все питательные вещества, а сами грузди пропитываются ароматом приправ, которые придают им крепость и отменный вкус.

Ингредиенты:

  • грузди – 4 кг;
  • соль – 400 г;
  • хрен – 1 корень;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • вишневые листья – 4 шт.;
  • вода – 4 л;
  • укроп – 3 зонтика.

Приготовление

  1. Грузди залить водой на 3 дня.
  2. По истечении этого срока переложить в чистую посуду, добавить соль и специи. Сверху установить груз.
  3. Емкость поместить на месяц в холод.

Метод, при котором соленые белые , особенно подходит занятым хозяйкам, потому что весь процесс состоит всего из нескольких действий. Грибы нужно проварить, охладить и залить свежеприготовленным рассолом, выдержать под гнетом. Такой способ хорош еще и тем, что грибы получаются не горькими, а с мягким вкусом.

Приготовление

  1. Грибы залить водой и оставить на 5-6 часов.
  2. Влить оставшуюся воду и проварить в течение 20 минут.
  3. Слить воду, охладить грибы.
  4. Сделать рассол из воды, соли и специй, залить им грибы, проварить 20 минут. Установить груз и оставить на сутки.
  5. Последний этап, который включает этот рецепт засолки белых груздей, – это прокипятить их и разложить по стерилизованным банкам.

Один из самых интересных вариантов – это засолка белых груздей со свеклой. Если правильно приготовить этот корнеплод, то он сохранит большую часть полезных веществ и поможет бороться с разными заболеваниями. Закуска идеально подойдет как дополнение к каше или мясным блюдам. Из смеси свеклы и грибов получаются невероятно вкусные салаты.

Грузди варят минут, вымочив в подсоленной воде 1 час. Если грибы варят для заготовки, предварительно их вымачивают в подсоленной воде от 1 часа до 2 суток. Время замачивания зависит от способа дальнейшей обработки грибов и цели продукта (засаливание, маринование и т.д.).

Предлагаем ознакомиться  Гезлеме (турецкая лепешка) - что это? А также рецепты и фото

Перед жаркой грузди варить минут.

Понадобятся – грузди, подсоленная вода

1. Грибы тщательно очистить под струей воды от прилипшей травы, листочков и грязи.2. Замочить грузди в подсоленной воде на 1 час (на каждый литр воды – 2 столовых ложки соли).3. Поставить кастрюлю со свежей водой на огонь, выложить грибы и варить 15 минут на умеренном огне.

Соль – 1,5 столовых ложки

Лавровый лист – 2 листочка

Чёрный перец – 5 штук

Приготовление соленых груздей холодным способом
1. Грузди держать 8-10 часов в ледяной воде, уложить в эмалированную кастрюлю, каждый слой пересыпая 1-1,5 ч.л. соли, лавровым листом и перцем.2. Затем положить под гнёт. Для полной засолки оставить на неделю в холодильнике – и можно раскладывать по банкам готовые грузди.

Соль – 50 грамм (2 столовые ложки)

Листья смородины – 12 листьев

Листья вишни – 6 листьев

Грузди жареные на зиму

Укроп – 2 связки

Лавровый лист – 5 штук

Дубовые листья – 2 штуки

Гвоздика и корица – по щепотке

Перец чёрный горошком – 5 штук

Чеснок – 5 лепестков (кстати, чеснок снижает срок хранения соленых груздей, лучше всё же класть непосредственно при подаче на стол готовых соленых грибов груздей).

Приготовление соленых груздей горячим способом
1. Грузди вымочить в ледяной воде сутки, каждые 12 часов меняя воду. 2. Отварить в эмалированной посуде грузди 15 минут на медленном огне, добавить столовую ложку соли, варить ещё час. Остудить. 3. На дно посуды (эмалированной кастрюли; в идеале – бочонок из дуба, но ни в коем случае не из осины и другого смоленого дерева) насыпать слой соли, листья приправ, связку укропа. 4.

Грузди (свежие или консервированные) – 400 грамм

Лук – 2 головы

Томат – 2 штуки

Соленый огурец – 2 штуки

Маслины (без косточек) – 15-20 штук

Корень петрушки – 15 грамм

Сливочное масло – 2 столовых ложки

Вода или бульон – 1,5 литра

Лавровый лист – 2 штуки

Соль, перец острый и черный горошком – по вкусу

Зелень и лимон – для украшения

Как сварить рассольник с груздями
1. 400 грамм груздей тщательно очистить под струей воды от прилипшей травы, листочков и грязи, и порезать кусочками. Если для приготовления рассольника используются консервированные грибы, то их также нужно промыть от рассола.2. Очистить 2 луковицы, 15 грамм корня петрушки и мелко порезать.3.

Разогреть сковороду, растопить столовую ложку масла; обжарить лук, грибы и петрушку. На другой сквороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла и потушить 2 порезанных кубиками соленых огурца.4. Влить в кастрюлю 1,5 литра воды или бульона, вскипятить, выложить обжаренные овощи и грибы, и варить на умеренном огне 15 минут.5.

Промыть 2 томата, нарезать ломтиками и добавить в суп вместе с 2 столовыми ложками нарезанных маслин.6. Приправить рассольник несколькими горошинами черного перца, добавить 2 лавровых листа, соль и острый перец по вкусу, и перемешать.7. Варить суп до готовности. Перед подачей на стол рекомендуется добавить в тарелки зелень и ломтик лимона.

Грузди – крепкие свежие грибы

Для маринада – на каждый литр воды: 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 9%-ый уксус.

На каждый килограмм груздей – 3 листа лаврушки, 5 листьев смородины, 2 зубчика чеснока, 3 горошка перца.

Подготовка груздей к маринованию
1. Грузди почистить, промыть, сложить в кастрюлю, залить водой.2. Варить грузди 10 минут после закипания воды, снимая пену.

Приготовление маринада
1. Приготовить маринад: воду поставить на огонь, посолить, посластить и добавить специи.2. Выложить грибы в маринад, варить ещё 15 минут.

Как мариновать грузди
1. Разложить грузди по банкам, в каждую литровую банку влить по 2 чайной ложки уксуса.2. Залить банки оставшимся маринадом.3. Хранить маринованные грузди в холодном месте.Через месяц грузди полностью промаринуются.

Грибная икра с кабачками

Икра из свежих грибов считается зимой настоящим деликатесом. Её можно есть с гарниром, добавлять в салаты и намазывать на чёрный хлеб. Это поистине райское наслаждение!

Ингредиенты:

  • грузди — 0,6 кг;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • луковица — 2 шт.;
  • перец молотый — 0,5 ч. л.;
  • поваренная соль — 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Вымоченные грибы отварить, сменив воду после первого закипания. Слить жидкость, остудить.
  2. Почистить лук, нарезать и спассеровать на масле.
  3. Если хочется нежную однородную консистенцию, пюрировать все ингредиенты блендером, если нужны кусочки покрупнее — пропустить их через мясорубку.
  4. Разложить икру по стерилизованным баночкам.
  5. Застелить дно большой кастрюли марлей, поставить баночки с икрой так, чтобы они не опрокинулись, накрыть крышками, залить водой «по плечики», кипятить на медленном огне 20 мин. Закатать.
Предлагаем ознакомиться  Как хранить чеснок зимой в стеклянной банке

Фкуснофакты

– На поверхности груздей бывает очень много разного сора, который не так просто счистить. Облегчить этот процесс можно с помощью обычной зубной щетки. Ворсинки способны удалить самые мелкие частички листвы и грязь. Также можно воспользоваться жесткой губкой для мытья посуды. Промывать грибы во время чистки нужно только под проточной водой.

2 наиболее часто встречающихся вида груздей – черные и белые. И те, и другие отлично подходят для домашних заготовок. Причем допускается делать соления сразу из обоих видов грибов.

– Перед консервированием
грузди нужно обязательно вымачивать, чтобы максимально убрать из них горечь. Черные грузди замачивают на срок от 12 до 24 часов, а белые оставляют в воде до 2 суток. Если в заготовку идут сразу и белые, и чёрные грузди – следует вымачивать их 2 суток. За это время желательно несколько раз менять воду. Убедиться в отсутствии горечи можно, попробовав грибы на вкус. Для этого достаточно провести самым кончиком языка по поверхности груздя.

Для приготовления супа и жареных груздей
замачивать грибы не обязательно, т.к. горечь приобретает яркий вкус только при холодном способе заготовки.

При солении и мариновании грузди следует укладывать шляпками вниз. Так гриб лучше сохранит свою форму при утрамбовке, не разломается, а также сохранит свои вкусовые качества.

Калорийность груздей – 18 ккал/100 грамм.

Иногда во время приготовления черные грузди приобретают фиолетовый или зеленоватый оттенок. Не стоит пугаться, это нормальная реакция для этого вида грибов.

Отправляться на тихую охоту за груздями можно с августа по сентябрь. Растут они преимущественно на освещенных солнцем местах в березовых, а также смешанных лиственных лесах – в таких часто можно встретить белые грузди. Нередко их можно найти и в зарослях молодых берез. Черные грузди предпочитают расти на солнечных участках рядом с мхами.

Грузди жареные на зиму

Грузди ценят за отличные вкусовые качества, особый аромат и полезные свойства. Этот гриб богат аскорбиновой кислотой, витаминами В1 и В2, оказывающими благотворное влияние при лечении различных тяжелых заболеваний.

Перед жаркой предварительно замоченные грузди необходимо отваривать. Достаточно 10 минут, затем грибы жарить 5-7 минут на среднем огне
– При сборе грибов груздь можно спутать с млечником. Однако употребление двойника может привести к проблемам с желудком, вызвать тошноту и рвоту. При внешней схожести грибов, млечник обладает специфическим пряным запахом. Особое внимание стоит обратить на шляпку гриба – у настоящего молодого груздя она воронковидная, а ее края завернут внутрь.

При длительном вымачивании грибы могут потемнеть: это происходит в основном из-за неправильного вымачивания. Необходимо промыть грибы и замочить в свежей воде. Чтобы грузди не темнели, хранить грузди при вымачивании необходимо под грузом – так, чтобы все грибы были погружены в воду.

Классический рецепт маринованных белых и черных груздей

Грузди – популярная разновидность грибов. Они бывают белыми и черными, что видно на фото, но оттенок мало влияет на вкус такого «улова». Привлекательность этих грибов заключается в том, что их можно по-разному заготовить на зиму. Подробные рецепты с фото помогут кулинарам замариновать и засолить продукт, который станет замечательным дополнением к праздничному столу или обычному ужину. Процесс приготовления груздей не займет много времени, что можно понять по описанию рецептов, но результат стоит потраченных сил.

  • 2 кг груздей;
  • 50 г соли;
  • 2 л воды;
  • 20 мл 70-процентной уксусной эссенции;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 5 гвоздичек.

Маринованные грузди

Подготовленный продукт нужно крупно порезать и залить 1 л воды, в которую предварительно было всыпано 10 г соли. Емкость с заготовкой ставится на огонь и доводится до кипения. Варить грузди нужно минут 20, периодически снимая пену. Потом грибы откидываются на дуршлаг и промываются. Им надо дать время, чтобы стекла вся вода.

Далее готовится маринад. На 1 л воды добавляется оставшееся количество соли. Емкость ставится на плиту. При закипании в состав добавляются листья лавра, гвоздика, перец. В полученный маринад перекладываются грибы, которым надо провариться четверть часа. Далее вливается эссенция, состав перемешивается, снимается с плиты, а грузди раскладываются по банкам. Тару предварительно надо простерилизовать.

Заготовка заливается горячим маринадом, и банки нужно герметично закатать. Их надо укутать платками или одеялом и дождаться полного остывания. Хранить такие заготовки можно всю зиму.

Маринованные грузди можно хранить всю зиму

https://www.youtube.com/watch?v=ZWpuHTdr-Lw

Приготовить белые и черные грузди на зиму можно и с помощью других рецептов. Вариантов маринования и засолки существует великое множество.