Описание вредителя

Насекомое распространено повсеместно, поражает около 300 разновидностей растений, предпочитает садовые деревья, дуб, тополь. За сезон вырастает всего одно поколение, наибольший ущерб причиняют личинки. Развиваются гусеницы в течение 50 дней, активно питаются соками листьев, а затем и самими пластинами.

Яйца с плотной скорлупой способны выдерживать морозы, высокую влажность. Интенсивное развитие продолжается ранней весной – в апреле. Массовое возрождение вредителя изначально осуществляется на дубе. Личинки за 50 дней линяют 5-6 раз, увеличиваются в размерах до 75 мм. Гусеница непарного шелкопряда бурого цвета, тело покрыто волосинками, бородавками или отростками.

На конечной стадии развития происходит окукливание без формирования кокона. Личинка окутывает себя паутинками, держится лапками за листья, веточки, кору. Через несколько дней появляются бабочки. Размах крыльев до 75 мм, тело массивное, покрытое волосками, бурого цвета. На фото можно наглядно увидеть, как выглядит шелкопряд.

Непарный шелкопряд
Непарный шелкопряд

Имаго непарного шелкопряда — бабочки. Они обладают ярким половым диморфизмом, что и нашло отражение в названии вида. Выделяют несколько географических рас (популяций). В России наблюдается разделение на европейскую, сибирскую, дальневосточную и азиатскую расы.

Имаго (самка). Бабочка; размах крыльев у европейской расы 60–90 мм, азиатской — 90 мм и более. Окрас переднихкрыльев белый или желтоватый, рисунок в виде тонких зигзаговидных линий почти черного цвета; бывает редуцирован.Задние крылья желтовато-белые. Переднеспинка белого цвета, брюшко желтое, толстое, цилиндрическое. На концебрюшка коричнево-черные или коричнево-желтые волоски. Усики слабо-гребенчатые, черного цвета.

Имаго (самец) значительно меньше самки. Бабочка с размахом крыльев у европейской расы 40–50 мм, у азиатской расы — до 57 см. Цвет чешуек переднего крыла коричнево-серый, образует зигзагообразный рисунок, более грубый, чем у самок. Задние крылья коричневые, с желтоватым оттенком. Усики сильно-гребенчатые, тело серо-коричневое. Брюшкотонкое.

Лёт бабочек непарного шелкопряда начинается в июле, иногда немного раньше. Сроки лёта зависят от географического положения и климатических условий текущего вегетационного периода. Вылет самцов происходит на 5–7 дней раньше самок. Наиболее активны особи в вечернее время, но часто лёт данного вида можно наблюдать и днем, особенно при пасмурной погоде.

Период спаривания начинается сразу после выхода из куколки и обсыхания. После спаривания самки приступают к яйцекладке. Выбирают деревья с шершавой корой, при этом не обязательно кормовые породы. Плодовитость — от 100 до 1200 яиц. Кладки самки покрывают волосками с брюшка. В европейской части кладки встречаются на сосне, березе, ели, лиственнице, липе.

В северной части ареала кладки располагаются у корня и на пнях, в южной — по всей поверхности ствола. В Сибири наблюдается кладка на скалы-останцы, на Дальнем Востоке они встречаются на листьях, скалах, под камнями, валежником, на стенах домов, столбах. У дальневосточной расы кладки на стволы не фиксировались.

Яйцо. Вначале желтого цвета, затем желтовато- или розовато-серое. Форма круглая, приплюснутая сверху. Поверхность гладкая. Диаметр яйца — 1–1,2 мм. В зиму уходит почти сформировавшаяся личинка, но внутри яйца.  Яйца отличаются морозостойкостью и способны выдержать температуру до –50°C. Зимуют эмбрионы в виде кладок, внешне схожих с желто-бурыми войлочными подушечками.

Предлагаем ознакомиться  Индийский морской рис полезные свойства и противопоказания, отзывы специалистов

Личинка (гусеница). Цвет покровов серый с черным, рыжим, желтым или серым рисунком. На всех сегментах расположено по ряду бородавок со щетинками. На первых сегментах они синего цвета, на остальных красного. Доминирующая окраска у европейской популяции серая. Черных гусениц выживает не более 7,5–8%. Особи рыжего цвета гибнут к 4–5 возрасту. В Хабаровском крае наблюдается преобладание рыжих гусениц (99–99,5% популяции), черных нет. Личинка достигает 80 мм в длину.

Весной при достижении среднесуточной температуры 5–6°C начинается отрождение гусениц. После выхода из яиц они несколько дней сидят в «зеркальцах», затем поднимаются в крону. В этот период гусеницы легкие, их тело покрыто густыми щетинками с воздушными пузырьками (аэрофорами) в основании.Это приспособление способствует переселению вида на значительные расстояния с помощью ветра. Кроме того, гусеницы выпускают паутинки, играющие роль парашютов и также способствующие переносу особей. После разлета начинается питание.

Оптимум развития наступает при температуре 20–25°C. В этом случае личинка развивается в течение 35–40 дней. В более холодное лето развитие замедляется до 50– 80 дней. Температура 10°C является критической — при таком ее значении развитие прекращается. Сумма среднесуточных температур для полноценного развития вида должна составлять 650–700°C. Гусеницы мужских особей проходят пять возрастов, личинки самок — по шесть

Чем опасен непарный шелкопряд?

Куколка покрытая, поскольку зачатки усиков, крыльев и ножек покрыты жидкостью (выделениями личиночных желез), затвердевшей на воздухе. Длина — 2–3,8 см. Цвет покровов темно-бурый, матовый. По всему телу расположены пучки рыжих волосков.

Окукливание приходится на июнь — начало июля, происходит на стволах, в трещинах коры, в кроне. Гусеница оплетается несколькими паутинками, кокона не делает. Фаза длится 12–20 дней.

Распространение

Распространение непарного шелкопряда в США по годам

Распространение непарного шелкопряда в США по годам

Непарный шелкопряд распространён по всей Европе, в Малой Азии, в Туркестане, на Кавказе, по всей Сибири, в Японии и Северной Америке. Для данного вида характерны вспышки массового размножения с последующим объеданием лиственных лесов и садов на больших площадях. Объедают гусеницы листву почти на всех лиственных породах, из которых особенно любят дуб (Quercus) и липу (Tilia), но ясень (Fraxinus) и ольху (Alnus) не трогают, а также[прояснить] и грушу (Pyrus);

Ранее была популярна история распространения непарного шелкопряда в Северной Америке из-за неосторожности энтомолога-любителя. Считалось, что яйца шелкопряда были завезены в США в конце 1860-х годов астрономом и энтомологом-любителем Этьеном Леопольдом Трувело для экспериментов по скрещиванию этого вида с тутовым шелкопрядом (Bombyx mori).

Эксперименты проводились на личном участке Трувелота, однако личинки быстро распространились по близлежащим лесам. Трувело обращался к коллегам для устранения возникшей проблемы, однако в то время никаких мер принято не было. Лишь в 1889 году в США непарный шелкопряд был признан вредителем.[2] В настоящее время считается, что того количества сбежавших насекомых было бы недостаточно для формирования вспышки вредителя.

Предлагаем ознакомиться  Русские народные приметы на урожай: на весь год по сезонам, на зиму, весну, лето и осень

Советы для эффективного уничтожения вредителя

Борьба с шелкопрядом на дачном участке должна быть комплексной. Гусеницы за один сезон способны уничтожить молодые садовые деревья, существенно снизить урожайность на уже сформированных растениях.

  • На молодых деревьях гусениц можно собирать вручную, затем уничтожать. Кладки яиц соскабливают с коры, растаптывают либо сжигают.
  • Привлекать на свой участок естественных врагов непарного шелкопряда – птиц. Бороться с гусеницами непарного шелкопряда помогают кукушки, дятел, зяблики, иволга, сойки, синички. Сооружают кормушки, подвешивают на деревья.
  • В марте, как только сойдет снег, обработать стволы деревьев известью либо наложить клейкие пояса. Такая преграда препятствует продвижению гусениц непарного шелкопряда вверх на крону, не позволяет развиваться вредителям. Для изготовления пояса используют нефть, смолу, машинное масло, клейкую ленту, специальные препараты в виде гелевой консистенции от вредных насекомых.
  • В начале миграции гусениц на крону деревьев – в апреле, еще до распускания почек обрабатывают яблоню, другие деревья биопрепаратами либо инсектицидными средствами. Во время цветения используются народные методы борьбы с непарным шелкопрядом на яблоне, груше, сливе и других садовых растений.

Избавиться от непарного шелкопряда на своем дачном участке можно за один сезон, если приложить к этому максимум усилий, сочетать несколько методов воздействия.

На территории России также распространены и другие виды шелкопрядов:

  • сибирский;
  • походный сосновый;
  • походный дубовый.

Гусеницы всех этих видов шелкопрядов защищены щетиной и могут вызвать раздражение кожи при сборе их голыми руками.

Повреждаемые культуры

Непарный шелкопряд — полифаг, повреждает до 300 видов растений, почти все лиственные породы, часть хвойных, многие виды кустарников. Предпочитаемые породы — дуб, берёза, тополь, липа, ива, слива, яблоня. Это типичный лесной вредитель. В период массового размножения сильно объедает деревья на значительных площадях[3].

Биопрепараты

Биопрепараты против шелкопряда
Биопрепараты против шелкопряда

Бороться с шелкопрядом на дачном участке, где растут плодовые деревья, целесообразно биологическими препаратами. Активными компонентами средств являются бактерии, которые поражают работу внутренних органов, систем либо продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Препарат начинает разрушительный процесс сразу, но результат можно заметить в течение 7-10 дней. Действие продолжается около 14 суток. Снижают эффективность средства от непарного шелкопряда проливные дожди. Разрешается использовать на любом этапе вегетации растения, кроме периода цветения.

Характеристика

Чем опасен непарный шелкопряд?

Самец и самка очень резко различаются, как формой, так и окраской — отсюда и название. Самка до 9 см ширины в размахе; передние крылья желтовато- или серовато-белые, с тёмно-бурыми поперечными, зубчатыми и волнистыми полосками, с чёрным полулунным, или в виде угла, пятном у середины и круглым маленьким близ основания;

по оторочке, между жилками, ряд округлых чёрных пятнышек, брюшко толстое, с буровато-серым пушком на конце; усики и лапки чёрные. Самец до 4 см ширины в размахе; усики перистые, бурые; тёмно-серый, с такими же, но более широкими полосками и пятнами на передних крыльях, как у самки.
Яйцо вначале жёлтое, потом желтовато или розовато-серого цвета, гладкое, круглое, слегка приплюснутое сверху, диаметром 1—1,2 мм.

[3]Гусеница до 7 1/2 см длины, 16-ногая, волосистая, с тремя тонкими, иногда малозаметными, продольными полосками на спине и с парными бородавками, из которых передние 5 пар — синие, а задние 6 пар — красные; на каждой бородавке пучок волосков; на 8-м и 10-м кольцах две оранжевые, менее заметные железки;

Предлагаем ознакомиться  Декупаж мебели кружевом

Инсектициды

Химические методы борьбы позволяют получить желаемый результат в течение нескольких дней. Отрава широкого спектра действия уничтожает бабочек в течение первых 2 часов после опрыскивания растений, гусениц – до 30 дней. Изначально яд проникает в организм контактным путем через хитиновый покров. Поражает работу нервной системы, вызывает паралич мышц, смерть.

Зв 2 часа активное токсическое вещество поступает в сок растения, гусеницы шелкопряда на яблоне, других растениях погибают во время питания. Массовая гибель происходит в течение нескольких дней.

Инсектицидное средство от шелкопряда е рекомендуется применять на плодовых деревьях дважды за сезон. Допускается однократная обработка ранней весной. Опрыскивание ствола осенью является неэффективным, поскольку на яйца отрава не действует.

Садоводы называют лучшими препараты Актеллик, Актара, Карбофос, Фуфнон. Отраву применяют в исключительных случаях, если иные методы борьбы не помогают.

Экология и местообитания

Бабочки появляются около середины или в конце лета; летают и спариваются по вечерам, невысоко над землёй.

Естественные враги

Чем опасен непарный шелкопряд?

Из насекомых на гусениц шелкопряда охотится жук — красотел пахучий (Calosoma sycophanta). Из перепончатокрылых на гусеницах паразитирует наездник Ichneumon sarcitorius.[4]

Жужелица золотистая[что?]. Интродуцирована в Северную Америку[5] благодаря трудам Вашингтонского энтомологического общества. В Северной Америке жуки расселились на юго-востоке США и в провинции Квебек (Канада)[6].

Эффективность народных средств

Народные способы борьбы с вредителями
Народные способы борьбы с вредителями

Бороться с гусеницами непарного шелкопряда можно с помощью отваров растений с сильным запахом, хозяйственного мыла специй, древесной золы, столового уксуса, нашатырного спирта.

Опрыскивают листья:

  • Столовым уксусом. На 1 л воды 200 мл средства.
  • Нашатырным спиртом. На 1 л воды 10 мл аммиака.
  • Чесночной настойкой. На 1 стакан измельченного чеснока 1000 мл воды.
  • Древесной золой. В воду добавляют золу, мыло, тщательно перемешивают.

Чтобы добиться желаемого результата, нужно совмещать несколько методов борьбы, всегда помнить о профилактике. Вести борьбу с вредителем круглый год. Намного легче срезать кладку яиц на стволе осенью, чем травить личинок, гоняться за гусеницами по саду весной. Избавляться от вредителей химическими препаратами нужно правильно, чтобы не навредить себе и окружению.

Развитие

Самки кладут яйца в углубления коры стволов и пней, кучками по несколько сот штук. Сверху самки покрывают их с желтовато-серыми волосками. Кучки яиц покрывают иногда сплошными пушистыми кольцами основания стволов деревьев, но также попадаются на камнях, постройках и тд. Яйца зимуют, не теряя своей жизнеспособности даже после 10-дневного пребывания под водой.

Вылупляются гусеницы ранней весной: они покрыты несоразмерно длинными и многочисленными волосками. Начиная с июня — середины июля, в зависимости от температурного режима, происходит окукливание. Куколки невысоко от земли в щелях коры, на нижних ветвях, иногда между недоеденными листьями, стянутыми паутиной. Стадия куколки длится 10—15 дней.