Кабачковая икра — польза и вред для организма

Кабачок давно полюбился даже самым изысканным гурманам. Блюда из этого овоща, несмотря на свою сытность, получаются легкими и малокалорийными. Не стала исключением и кабачковая икра. Это блюдо популярное и весьма доступное. Его приготовить можно самостоятельно, а также можно купить в любом продуктовом магазине.

Такая икра не только вкусная, но и весьма полезная. В ее составе – огромное количество микроэлементов. В домашних условиях входящие в нее ингредиенты могут быть самым разнообразным – все зависит от вкусовых предпочтений тех, кто ее будет есть.

Употребляя продукт, человек с легкостью пополнит свой организм комплексом необходимых витаминов и минералов, а также биологически-активными соединениями. В составе присутствуют и жирные, и органические кислоты.

Состав

Несмотря на термическую обработку во время приготовления, в продукте остается достаточное большое количество витаминов разных групп (A, B, C, E, PP, H), присутствуют и такие микроэлементы, как сера, магний, цинк, фосфор и т. д.

Готовое блюдо содержит неперевариваемую клетчатку, которая помогает организму очищаться, а также способствует нормализации перистальтики кишечнику, выведению шлаков, токсинов и холестерина.

Кабачковая икра: польза и вред для организма

Однако, чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем остается полезных составляющих.

Овощной продукт сложно назвать калорийным. Правда, количество калорий отличается в зависимости от состава блюда. В среднем калорийность составляет 97 ккал на 100 г. При этом в 100 г содержится 1,2 г белков, 7 г жиров и 7,4 г углеводов.

Икра очень полезна для здоровья, ведь в ее составе — только натуральные овощи. Блюдо хорошо насыщает, но не способствует набору веса. Именно благодаря этому ее включают в некоторые диеты (как лечебные, так и для похудения), она не противопоказана при занятиях спортом.

Одно из полезных действий блюда из кабачков – это эффективное очищение кишечника.

Также регулярное употребление способствует улучшенной выработке эритроцитов, что особенно актуально при разнообразных заболеваниях крови.

Продукт выводит холестерин, тем самым снижается вероятность инсультов и сердечных болезней. Также происходит укрепление сосудов, очищение крови и нормализация работы сердца.

Полезно блюдо при таких состояниях:

  • снижение иммунитета;
  • частые запоры, в т.ч. и хронические.
Предлагаем ознакомиться  Имбирь лимон мед пропорции для похудения

Кабачковая икра: польза и вред для организма

Неоценимо влияние продукта на психоэмоциональное состояние, нервную систему, состояние волос и кожи, так как в нем присутствуют важные витамины группы В.

Кабачок – природный антиоксидант, а также источник пектинов, сахаридов, пищевых волокон. Среди самых известных свойств можно выделить следующие:

  1. Тонизирование. Организм быстро насыщается необходимой энергией, при этом не отягощает желудок.
  2. Очищение. Этот продукт диетический, обладает антиоксидантными свойствами, выводит шлаки.
  3. Регуляция моторики и микрофлоры кишечника. Продукт очень быстро усваивается, не вызывает брожения, богат клетчаткой.
  4. Профилактика заболеваний пищевода, в том числе, онкологических.
  5. Снижение сахара и нормализация давления.
  6. Профилактика геморроя. Продукт предотвращает запоры.
  7. Источник воды. Регулирует электролитный баланс, помогает в работе щитовидной железе и сердцу, выводит лишнюю желчь.

Во время беременности кабачковый продукт очень полезный для женского организма. При этом не стоит отказываться от блюда на любом сроке. Благодаря калию, которым насыщается организм при употреблении, правильно развивается сердечно-сосудистая система будущего ребенка. Достаточное количество кальция поможет сформироваться костной системе плода.

Икра благотворно воздействует и на организм будущей матери, предотвращая отечности и способствуя выведению лишней жидкости. В сутки женщина может употреблять около 200 г продукта.

Для мужчин

Уникально ее влияние и на мужской организм. Калий поддерживает в норме тестостерон, улучшает кровяной состав. Поэтому она полезна для потенции. Также регулярное употребление блюда является хорошей профилактикой сердечных патологий, атеросклероза, гипертонии, отеков.

Полезен кабачок при застоях желчи. Он благотворно влияет в целом на состояние печени, нормализуя ее функции. Поможет также справиться с алкогольной интоксикацией и пищевыми отравлениями.

При похудении

Икра очень популярна среди худеющих из-за низкой калорийности. Кроме того, благодаря уникальному составу продукта, нормализуются пищеварительные процессы. Употребляя его регулярно при похудении, можно обеспечить такие важные процессы:

  • очищение организма;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • избавление от отеков.

Кроме того, существует много диет на основе кабачков, благодаря которым можно быстро сбросить вес.

Кабачковая икра не является противопоказанием при диете Дюкана, однако готовить ее нужно по определенному рецепту.

У данного блюда практически нет противопоказаний. Однако при употреблении могут все-таки возникнуть побочные действия, и это обязательно нужно учитывать.

Покупая баночку в магазине, обязательно стоит обратить внимание на срок годности, потому что испорченный продукт непригоден для употребления, а если съесть такую икру, велика вероятность пищевого отравления, которое может спровоцировать многие негативные последствия для организма.

Кроме того, в некоторых случаях может пострадать система мочеиспускания. Дело в том, что в продукте содержится много калия, а он способен оказывать негативное влияние на почки и мочевой пузырь.

В частности, из-за избытка калия могут образовываться камни. Избежать этого легко, отдавая предпочтение не свежеприготовленному, а консервированному блюду.

Предлагаем ознакомиться  Дешевый способ обшить дом

Спустя пару месяцев после закрутки калий утратит свои вредные свойства.

Аккуратно вводить в свой рацион икру стоит людям с гастритом и язвой. В частности, неблаготворное влияние при данных заболеваниях оказывают паста или помидоры. Подобным эффектом могут обладать и некоторые другие овощи, которые иногда входят в состав готового блюда. Поэтому во время приготовления от томатов лучше отказаться, а также не покупать готовый продукт в магазинах.

И не стоит забывать о такой опасности, как ботулизм. Чтобы избежать заражения, лучше отдавать предпочтение блюдам домашнего приготовления. При этом консервированную икру лучше держать в прохладном темном месте, например, в подвале. А еще лучше – в холодильнике.

Нельзя употреблять консервацию со вздутой или ржавой крышкой.

Готовить икру просто и быстро. Блюдо никого не оставит равнодушным. При этом существует множество вариантов рецептов.

Кабачковая икра: польза и вред для организма

Вас может заинтересовать:

  1. Для зимних заготовок больше подойдут позднеспелые сорта, которые созревают в августе-сентябре.
  2. Следует учесть, что 70% кабачков – вода, поэтому, чтобы блюдо не было слишком водянистым, придется удалить излишек сока.

    Просто измельчите овощ, немного подсолите его, оставьте ненадолго. А после этого отожмите.

  3. Особо нежная и вкусная икра получится из молодых плодов. А вот у зрелых более насыщенный вкус.
  4. Чтобы икра стала традиционно оранжевой, в нее добавляют морковь и помидоры.
  5. Для получения однородной консистенции овощи после приготовления перетирают.
  6. При консервации еще горячий продукт раскладывают по стерильным баночкам и плотно закрывают специальными крышками, заранее прокипяченными несколько раз. После этого банки можно не стерилизовать.

Рецепт икры

Ингредиенты Количество Единицы измерения
Кабачок (средний) 3 шт.
Морковь (крупная) 1
Лук 2
Чеснок 1-2 зуб.
Томатная паста 2 ст.л.
Растительное масло 1-2
Соль, перец по вкусу
Предлагаем ознакомиться  Дровокол своими руками: чертеж конуса, видео

На раскаленную сковороду с минимальным количеством масла отправить лук и морковь и обжарить до золотистого цвета.

За четверть часа до приготовления добавить томатную пасту и мелко порубленный чеснок, перемешать.

Остудить и пропустить через блендер.

С какого возраста детям можно давать продукт?Давать ребенку можно только домашнюю икру. Ввиду того, что в блюде содержаться только натуральные овощи, она не навредит малышу. Возраст, с которого можно вводить блюдо – 12 месяцев.

Кабачковая икра: польза и вред для организма

Можно ли употреблять больным сахарным диабетом?Кабачки – обязательный продукт при диетическом питании диабетика. Не стала исключением и икра.Как правильно выбирать продукт в магазине?Чтобы купить вкусную и свежую, нужно обязательно обратить внимание на несколько составляющих. В первую очередь, это внешний вид.

Отдавать предпочтение стоит только продукту в стеклянных банках. Перевернув ее, можно определить, не из замороженных ли овощей готовилась икра.

Важно, чтобы при переворачивании не появлялась жидкость.

Далее стоит обратить внимание на консистенцию – она должна быть однородной и не слишком густой (признак, что не добавлен крахмал). По цвету продукт светло-коричневый. И обязательно важно обратить внимание на срок изготовления.

Check Also

Для салатов из скумбрии хорошо подойдет консервированная, копченая и вареная рыба. Предлагаем рассмотреть рецепты, которые вы оцените по достоинству. Салат «Интересный» с консервированной скумбрией Самые …

Тушение утиного мяса – это отличный вариант приготовления для неопытного кулинара. Запекание и жарка требуют высокого уровня мастерства, поскольку очень легко пересушить деликатес. Совсем другое …

Сегодня речь пойдет о прекрасном национальном блюде из Грузии, это суп харчо. Традиционный рецепт грузинского супа состоит из говядины с рисом и грецкими орехами с …

Метаболизм — это энергетическое потребление и переработка питательных веществ в организме. Это, своего рода, преобразование продуктов пищеварения на отходы. Метаболизм работает внутри нашего тела непрерывно …

Мясо по-французски блюдо которое подойдет для праздничного стола и для обычного ужина в домашнем кругу.  Простые продукты немного времени на приготовления и ваше блюдо само готовится …

Кабачковая икра: польза и вред для организма

Жюльен из французской кулинарии означает нарезку тонкими соломками овощей для супов и соусов. У нас в России называют жульен и это слово означает теплые закуски, …

  • Калории, ккал:
  • Белки, г:
  • Углеводы, г: