Польза и вред абрикоса

Пользу для организма могут принести не только плоды, но и ядрышки и листья фрукта. В ядрах содержатся витамины группы В, аминокислоты, токоферол, эфирные и жирные кислоты. В китайской народной медицине абрикосовые ядрышки применяются для изготовления лекарств.

Ядра способствуют избавлению от:

  • авитаминоза;

  • анемии;

  • гельминтоза;

  • кашля и коклюша;

  • кожных заболеваний.

Также они помогают бороться с бессонницей и повышенной возбудимостью.

В косметологической и дерматологической сфере из абрикосовых ядер готовится масло, которое устраняет насморк, а также заживляет раны и ожоги.

Однако, несмотря на колоссальную пользу для организма, ядра абрикосов могут нанести вред здоровью. Дело в том, что в продукте имеется витамин В17 (также именуется амигдалином), который, с одной стороны, борется с раковыми клетками, а с другой, выделяет токсичное вещество, опасное для человека.

Из листьев абрикоса готовится отвар, который помогает вывести из организма токсичные вещества. Для этого столовую ложку листьев нужно измельчить, а потом залить крутым кипятком (понадобится 200 миллилитров) и отправить вариться на водяную баню в течение четверти часа. Жидкость должна настояться 40 минут. После этого отвар следует отфильтровать.

Данный напиток необходимо пить тем людям, чья работа связана с полиграфией, текстильной и химической промышленностью, радиоактивными веществами.

Также отвар обладает мочегонным эффектом, поэтому напиток можно употреблять при заболеваниях почек.

Еще этот отвар помогает справиться с диареей и избавиться от гельминтов. Для этих целей состав не нужно кипятить. Листья просто измельчаются, заливаются кипятком и настаиваются 30 минут, а потом фильтруются.

Несмотря на то, что продукт обладает массой полезных свойств, он может нанести вред организму, поскольку имеются противопоказания к его употреблению.

Стоит ограничить потребление абрикоса при:

  • гастрите;

  • заболеваниях печени и щитовидной железы;

  • панкреатите;

  • сахарном диабете;

  • синдроме раздраженного кишечника.

Также не рекомендуется употреблять абрикосовые плоды людям с аллергией и астмой. У данного продукта степень аллергенности такая же, как и у цитрусовых, причем даже после термической обработки плодов, в том числе сушки.

Кроме того, употребляя в большом количестве горькие ядра абрикосов, можно спровоцировать отравление. Это связано с тем, что амигдалин, расщепляясь в кишечнике, преобразуется в синильную кислоту, которая токсична для организма человека. Поэтому в день желательно есть не больше 20 граммов ядер, но только если они сладкие.

То, что абрикос очень полезный фрукт, — это почти неоспоримый и доказанный факт: начнем хотя бы с такого важного натурального антиоксиданта, как бета-каротин.  Достаточное количество именно этого вещества в организме человека является надежной профилактикой целого ряда заболеваний, и абрикос нам в этом очень помогает.

Мякоть абрикоса — это замечательный источник не только незаменимого витамина А и Е, но и целого ряда витаминов группы В, а именно: В1 — В2 — В6, витаминов Р и РР, С, К и D.

Плюс ко всему плоды абрикоса, как и многие другие фрукты, содержат большое количество минеральных веществ — это и железо, кальций и магний, калий, медь и фосфор. Также хочу добавить, что в них есть необходимые для нашего пищеварения и хорошего метаболизма, пищевые волокна.

Что касается отрицательного воздействия абрикосов на организм, то с осторожностью нужно относиться к ним людям, у которых нарушена, то есть пониженная функции щитовидной железы, и тем, кто болеет гепатитом. Такие ограничения обусловлены тем фактом, что каротин в организме таких людей не усваивается.

Категорически нельзя употреблять в пищу горькие ядра абрикосов, так как содержащийся в них амигдалин, как раз то вещество, из-за которого ядрышко становится горьким, а при попадании в кишечник образует сильнейший яд — синильную кислоту и может стать причиной очень тяжелого отравление.

Противопоказания к применению абрикоса обыкновенного

Абрикос принадлежит к плодовым деревьям рода сливы семейства розовых. Среди ученых до сих пор ведутся споры по поводу того, откуда родом данный фрукт. Одни ученые полагают, что его впервые начали выращивать в Китае в районе Тянь-Шань. Другие убеждены, что родиной абрикоса является Армения. Стоит отметить, что именно из Армении фрукт был завезен в Европу.

Абрикосовые плоды являются очень полезными для организма человека. В их химическом составе много витаминов и минералов. В абрикосах содержатся железо, фосфор, бета-каротин, витамины группы В (в том числе РР). Также в продукте присутствуют белки, жиры и углеводы, причем последних больше всего. В качестве основного углевода выступает глюкоза.

Полезно кушать абрикосовые плоды при малокровии, для профилактики заболеваний сердца и сосудов, для улучшения пищеварения, нормализации обмена веществ, выведения шлаков из организма.

Женщин

Плоды абрикоса очень полезны для женского организма, особенно в период беременности. Во время вынашивания ребенка женщинам требуется употреблять много минеральных веществ и витаминов. Свежие ягоды, фрукты, а также овощи могут наполнить организм полезными веществами.

Употребляя абрикосы во время беременности, можно предотвратить риск развития гестоза в последнем триместре, убрать отеки, а также нормализовать артериальное давление. Помимо этого, в плодах имеются клетчатка и пектины, которые нормализуют стул при запорах.

Если нет индивидуальной непереносимости продукта либо аллергии, то абрикосы можно кушать при грудном вскармливании. Новый продукт можно вводить в рацион кормящей мамы только через три месяца после родов. Сначала желательно скушать половинку абрикоса. Если в течение последующих двух дней малыш будет чувствовать себя хорошо, порцию можно постепенно увеличивать.

При наступлении менопаузы в женском организме уменьшается выработка эстрогена. В абрикосах содержится фитоэстроген. При ежедневном употреблении свежих плодов можно облегчить гормональную перестройку, которая происходит в организме.

В лечении мастопатии помогут ядра абрикосовых косточек, которые необходимо кушать дважды в сутки по 5 штук. Перед употреблением ядрышки желательно прокалить в духовой печи.

Мужчин

Мужчинам полезно кушать абрикос при интеллектуальных и тяжелых физических нагрузках. Также фрукт рекомендуется употреблять спортсменам. Чтобы восстановить силы, нужно съесть всего несколько штук абрикосовых плодов перед либо после тренировки.

При постоянных стрессах и хронической усталости необходимо съедать по 300 граммов плодов ежедневно. Это поможет избавиться от головных болей, повысить либидо, нормализовать сон и восстановить работоспособность.

Детям кушать абрикосы можно, но только если нет аллергической реакции на данный вид продукта. Грудничкам можно будет кушать абрикосы только через восемь месяцев после рождения и только в виде пюре.

Для детей до года порция пюре из абрикоса должна составлять не более одной чайной ложки. Если аллергическая реакция на фруктовое пюре не проявилась, можно постепенно увеличивать объем блюда.

Детям старше одного года можно кушать как свежие плоды, так и курагу, которая добавляется в каши либо творожки. Фрукты нормализуют работу кишечника. За счет этого у ребенка не будет запоров.

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.) — плодовое дерево семейства Розоцветные (Rosaceae) высотой 6–10 м со стволом диаметром до 30 см. Крона неправильной формы. Ветви голые. Продолжительность жизни 30–40 лет, отдельные деревья живут до 80 лет.

Кора бурая с продольными трещинами. У молодых побегов кора блестящая, красно-коричневая.

Предлагаем ознакомиться  Монилиоз абрикоса - лечение и профилактика заболевания

Как появился абрикос

Листья сердцевидные или округлые, с оттянутой заострённой верхушкой, по краю мелкопильчатые, 5–10 см длиной, 3–10 см шириной, на длинном черешке, острые, блестящие с прожилками в уголках.

Цветки крупные (2–3 см в диаметре), почти сидячие, белые или розовые. Распускаются, когда ветви ещё голые (раньше листьев). Чашелистики тёмно-красные, лепестки белые или розовые, тычинок много, пестик с опушенной завязью. Цветёт абрикос в марте — апреле.

Плод — округлая сочная костянка массой 3–20 г у дикорастущих видов. У культурных сортов масса доходит до 80 г и более. Цвет плодов — от белого до ярко-красно-оранжевого, встречаются абрикосы даже с чёрной окраской плодов. Как правило, все плоды густо опушены. Костянка с боковой продольной бороздкой.

Мякоть жёлтая или оранжевая, нежная, у дикорастущих сортов иногда волокнистая, кисло-сладкая. Косточка округло-овальная, гладкая или шероховатая. Семя обратнояйцевидное, плоское, сладкого или горького вкуса. Плодоносить абрикос начинает с 3–5-летнего возраста. Европейские сорта плодоносят с 4 года жизни.

Культурные сорта абрикоса размножают прививкой. Подвоем служат саженцы абрикоса, алычи, сливы, тёрна.

Абрикос разводят во многих субтропических странах и в некоторых районах умеренного климата.

На больших территориях абрикос культивируют на Украине, в России (Краснодарский край, Дальний Восток, Северный Кавказ), Молдове, Америке, Австралии, Венгрии и Иране. Наилучшие сорта по сахаристости, величине и содержанию витаминов в площадях выращивают в Фергане и Самарканде.

Для культуры абрикоса наиболее пригодны лёгкие, хорошо дренированные почвы. Растение предпочитает хорошо освещенные участки и южные склоны.

В лечебных целях используют листья, плоды абрикоса, собираемые в период их полной зрелости, а также семена и абрикосовая камедь.

Плоды убирают по мере их созревания. В зависимости от сорта сбор проходит с мая до сентября. Урожайность составляет 80–100 центнеров с га и более.

При хорошей агротехнике плодоношение абрикоса ежегодное, без перерывов. Засухоустойчивая и жаровыносливая культура. Цветет рано, поэтому возвратные весенние заморозки часто повреждают цветки и вызывают иногда полную потерю урожая.

Плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты (12–70 мг%), витаминов В1, B2, Р (20–450 мг%), провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевую окраску. Кроме того, плоды содержат железо (21 мг%), серебро, натрий (30 мг%), калий (305 мг%), кальций (28 мг%), магний (19 мг%), фосфор (26 мг%), каротин (0,2–3,2 мг%), сахар, инулин, большое количество лимонной и винной кислот (содержание яблочной кислоты незначительное), а также флавоноидных веществ — кверцетина, изокверцитрина, ликопина и др.

Содержание каротина обусловливает интенсивность окраски плода. По содержанию каротина абрикос не уступает яичному желтку, среди целого ряда плодов и ягод абрикосы стоят вслед за садовой рябиной и значительно уступают лишь моркови.

В плодах абрикоса обнаружены дубильные вещества, крахмал, значительное количество минеральных солей. В сушеных плодах абрикоса (кураге) содержание сахаров иногда достигает 80–;85 %, в связи с чем они имеют большое пищевое и лекарственное значение.

Высушенные фрукты (курага, кайса, урюк) содержат около 50 % сахара, 1,4–3,4 % органических кислот, 1,3–2,1 % пектиновых веществ, аскорбиновую кислоту (до 4 мг%), витамина РР — 3 мг%, каротина — 3,5 мг%, витамины В1, В2, В15, фосфор, кальций и калий.

В ядре абрикосовой косточки содержится около 28 % белка и 50 % масла. В семенах содержится витамин В15 и до 76 % жирного невысыхающего масла, белки и углеводы. Гликозид амигдалин придает семенам абрикоса горький вкус.

В камеди (смолистых наплывах на повреждённых ветвях и стволах) содержатся сахара — арабиноза и галактоза, а также глюконовая кислота, белки и минеральные соединения.

Абрикос улучшает процессы кроветворения и работу сердца, способствует выведению из организма холестерина, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает общеукрепляющее действие. Используется как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, как мочегонное средство, при вялой работе кишечника.

Лечебная ценность плодов абрикоса обусловливается высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты, витаминов А, В15, каротина, микроэлементов, минеральных солей и других веществ.

Как появился абрикос

Установлено, что 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени, что и определяет лечебную ценность этих плодов для людей, страдающих анемией.

Плоды абрикоса применяют при лечении заболеваний крови и нарушениях кроветворной функции. Как источник легкоусвояемого калия плоды абрикоса применяют при нарушениях сердечного ритма, недостаточности кровообращения, инфаркте миокарда, повышенном артериальном давлении, снижении аппетита, туберкулёзе, заболеваниях печени, при хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отёками. По этой же причине абрикосы включают в рацион беременных.

Установлено, что сок абрикоса обладает антибиотическими свойствами, в частности, он угнетающе действует на гнилостные бактерии. Поэтому он особенно полезен при пониженной и нулевой кислотности желудочного сока, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами.

Свежие абрикосы широко применяются в диетическом питании, их рекомендуют детям при гипо- и авитаминозах. Плоды абрикоса используют для улучшения пищеварения, лучшего отхождения мокроты при сухом кашле. Особенно необходимы абрикосы детям для стимуляции роста и укрепления здоровья.

Курага, абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечнососудистыми заболеваниями.

Сушёные плоды и листья абрикоса применяются для устранения неприятного запаха изо рта, а также в качестве слабительного средства. При старческих запорах пьют абрикосовый компот из свежих или сушёных плодов абрикоса.

Абрикосовое масло, изготовленное из семян абрикосов, используется как растворитель (камфару) при изготовлении различных лекарственных препаратов и готовых лекарственных форм.

Интересные факты

Существует множество интересных фактов об абрикосах:

  1. Абрикосовая косточка можно заменить горький миндаль. Иногда данный продукт используется для изготовления марципана.

  2. В Турции выращивается наибольшее количество абрикосов в мире.

  3. Курага намного калорийнее, чем свежий фрукт.

  4. На сегодняшний день остается тайной, где впервые начали выращивать абрикосы.

  5. Несмотря на то, что в плодах содержится очень много полезных веществ, фрукты являются низкокалорийными, поэтому их можно употреблять во время соблюдения диетического питания.

  6. Плоды будут сочными и сладкими, если будут культивироваться в теплом и солнечном регионе.

  7. После сушки в абрикосах остаются все те же полезные вещества, что и в свежих плодах.

  8. С ботанической точки зрения описываемый продукт является родственником сливы.

  9. Самым необычным сортом фрукта является «черный абрикос», который был выведен путем скрещивания алычи и абрикоса.

  10. Сушеный абрикос без косточки именуется «курагой», а с косточкой – «урюком».

  11. Фрукты, выращиваемые в Сибири, культивируются в достаточно суровом климате, поэтому могут выдержать очень сильный мороз (до -45 градусов). Однако эти плоды считаются условно съедобными, поскольку они довольно кислые, жесткие и очень маленькие.

Абрикосы являются очень вкусными фруктами, поэтому пользуются огромной популярностью во всех странах мира, где разводятся. Плоды невероятно сладкие и сочные. Абрикосы можно употреблять не только в свежем виде. Из них можно варить компоты, варенье, делать повидло, а также использовать в качестве начинки для выпечки.

  • Дерево абрикоса, при правильном уходе и благоприятном климате, способно плодоносить на протяжении 20 лет.
  • Человечество любит и ест этот вкусный и ароматный фрукт уже в течение 4000 лет.
  • Так как абрикос — это родственник персика, он тоже относится к семье роз, как и яблоки, кстати.
  • Низкие температуры очень сильно снижают сроки созревания этого фрукта.
  • В настоящее время абрикосовые деревья выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды.
  • Пятерка лидеров по производству абрикосов включает в себя следующие страны: Турцию, Иран, Узбекистан, Алжир и Италию.
  • Абрикос — это член семейства розовых и является близким родственником миндаля, некоторые сорта ликера Амаретто готовятся не из миндальных орешков, а из абрикосовых.
  • На территории Европы, долгое время абрикосы считались природным афродизиаком и использовались соответственно.
  • В Египте уже много веков на основе высушенных плодов абрикоса готовят особый национальный напиток, который называется «amar al-dīn».
Предлагаем ознакомиться  Баклажаны маринованные быстро как грибы

Рецепт десерта — абрикосовый смузи с овсяными хлопьями и йогуртом

С помощью горьких семян изготавливается миндальная вода, из косточек – тушь. Китайская национальная медицина рекомендует употреблять семена абрикоса в качестве успокаивающего средства для устранения кашля, икоты. При сочетании этого ингредиента с другими травами в этой стране лечат также бронхит, трахеит, коклюш, ларингит.

Древесина абрикосового дерева жителями многих народностей Кавказа используется для создания музыкальных инструментов: дудук, зурна, балан, шви и других.

Абрикосовое масло, выжатое из «орешка» абрикосовой косточки, главным образом состоит из олеиновой кислоты и линолевой кислоты, которые являются ненасыщенными жирами. Уже несколько веков натуральное абрикосовое масло используют и в косметических, и в медицинских сферах — Государственная фармакопея допустила его и для приготовления инъекций, и как хорошую основу жирных целебных мазей.

Такое масло добавляется в большое количество косметических кремов, особенно для сухой кожи, и в омолаживающие крема, и в маски для интенсивного увлажнения и во множество средств по уходу за волосами. Также используется и его экстракт.

Еще в середине семнадцатого века масло абрикосовой косточки широко применялось для лечения опухолей, отеков и язв. А уже в наши дни подтвердился тот факт, что высокая концентрация в нем таких веществ, как лаетрил и амигдалин, помогают в профилактике онкологических заболеваний.

Как появился абрикос

Сушеные или вяленые плоды абрикосового дерева не теряют свою популярность уже на протяжении многих столетий, а ведь когда-то это был единственный известный людям способ их консервации так сказать. Такие сухофрукты не теряют свои вкусовые качества, сохраняя, а иногда и очень ярко подчеркивая кислинку и сладость спелого свежего фрукта.

Абрикос даже в сушеном виде сберегает в себе большое количество витаминов А и Е, снабжает наш организм клетчаткой, железом и калием.

Считается, что органические сухофрукты из абрикоса более коричневые, так как высушиваясь — поддаваясь воздействию прямых солнечных лучей, плоды окисляются, то есть темнеют. Существует несколько разновидностей такого лакомства, о них я сейчас и расскажу.

Итак, первый вид — это Кайса — цельный высушенный плод абрикоса без косточки, которую перед процессом сушки вынимают вместе с твердой плодоножкой.

Курага

Ну, с Курагой мы, наверное, все знакомы. Так вот, это — половинки фрукта, высушенные на солнце в течение 7-8 дней также без косточки.

Чтобы получить 1 килограмм кураги, понадобится 3 — 4 килограмма свежих плодов абрикосов.

Урюк — тоже сушится целиком, но уже с косточкой и из мелких сортов абрикоса. Чаще всего такие сухофрукты используют для приготовления компотов или «узвара».

Аштак — это сухофрукт с начинкой — сушат его целиком, но без косточки, а позже из этой самой косточки вынимают ядро-орешек и вкладывают его обратно в подсушенный плод.

Все эти варианты сушеного абрикоса можно смело назвать восточной сладостью и не только из-за их названий, но и потому, что производятся они главным образом в Турции, особенно урюк и курага. Что касается территории Нового Света, то производителем-монополистом и свежего и сушеного абрикоса считается солнечный американский штат Калифорния — 95% всех фруктов этого вида «выходят в люди» из ее абрикосовых садов.

В сезон, когда абрикосы поспели и находятся в самом соку, хотя в моем случае и зимой — мы их замораживаем, самое время приготовить с ними что-нибудь вкусненькое. И я предлагаю вам простой рецепт замечательного абрикосово-овсяного коктейля, который можно смело назначить хорошим полноценным завтраком или включить его в меню правильного питания в роли полдника.

В этом варианте абрикосового смузи все ингредиенты отлично гармонируют по вкусу и запаху, сытности и полезности. Этот коктейль можно также использовать как основу — просто добавьте в него любимые ягоды или орешки, проросшую пшеницу или гранола — с таким зарядом бодрости мы сможем избавить себя от лишних перекосов до самого обеда.

Ингредиенты для приготовления абрикосового десерта:

  • овсяные хлопья — 0,5 чашки;
  • вода питьевая — 0,5 стакана;
  • спелые плоды абрикоса — 400-500 граммов;
  • молочный йогурт — 3/4 стакана;
  • миндальное молоко — 1/4 стакана;
  • льняная мука — 2 столовые ложки;
  • кубики льда — пару штук;
  • мед — по вкусу;
  • хлопья и фрукты — для украшения десерта.

Приготовление такого вкусного и полезного угощения не составит никакого особого труда. Для этого нам сначала понадобиться замочить овсяные хлопья, если они помолоты довольно мелко, то достаточно и 15 минут; хлопья крупного или грубого помола можно оставить на ночь в холодильнике, замочив их накануне вечером.

Такой десерт получается не только сытным и полезным, но еще и очень вкусным, как впрочем и всё абрикосовое, на мой взгляд. В моём семействе не очень любят овсяные каши в классическом, так сказать виде, а в таком варианте даже самые младшие съедают с большим удовольствием. Надеюсь, что вы вместе со мной еще раз убедились, какой замечательный фрукт — бархатный солнечный абрикос.

Хранение абрикоса

В начале статьи мы уже говорили о том, что низкие температуры значительно замедляют процесс созревания абрикосов, так что если вы купили или сняли плоды с веток слегка недозрелыми, то нужно дать им несколько дней «дойти» при комнатной температуре. Для этого поместите их в бумажный пакет и оставьте на сутки-другие не в солнечном месте.

Спелым фруктам нужен холод, иначе они просто размякнут и испортятся. Оптимальным вариантом для их хранения станет холодильник, так что закрываем фрукты в герметичный контейнер из стекла или пищевого пластика — в таком виде они сохранятся на фруктовой полке холодильника в течение 7-8 дней.

Что касается обычной заморозки спелых абрикосов, то это возможно, только вам стоит учитывать тот факт, что при разморозке они потеряют и свою внешнюю привлекательность, и изначальную структуру, но существуют и способы удачной правильной заморозки фруктов. Зато смогут быть отличной основой для приготовления различных фруктовых десертов, сладкой выпечки и даже соусов.

Калорийность абрикоса и его роль в диете

Как появился абрикос

Говоря о калорийности абрикоса, подчеркиваем, что она составляет в среднем — 45 килокалорий на 100 граммов продукта. А вот его роль в диетическом питании — это отдельная замечательная тема! Они, в буквальном смысле этого слова, созданы друг для друга. Во-первых, низкая калорийность, а во-вторых, и при этом хорошая насыщаемость, богатый витаминно-минеральный ряд и наличие пищевых волокон.

Предлагаем ознакомиться  Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Помимо прочего, плоды этого фрукта хорошо тонизируют, благодаря чему, и улучшают наше настроение, особенно если во время диеты нам приходится отказаться от сладкого. А еще абрикосы из-за их слабительным свойств диетологи включают в специальное меню питания при запорах.

Существуют абрикосовые моно-диеты, разгрузочные дни на абрикосах, но, думаю, главный совет — не перебарщивать! Съедайте пять-шесть спелых плодов абрикоса в день — так вы сможете избежать переедания и тем самым поправить фигуру и улучшить своё общее самочувствие.

Энергетическая и пищевая ценность на 100 граммов свежих плодов абрикоса: калорийность — 44-48 килокалорий. Белки — 1,4 грамма; жиры — 0,4 грамма; углеводы — 11 грамм. Пищевые волокна — 2 грамма.

Другие сведения о абрикосе

Род Абрикос насчитывает восемь дикорастущих видов. Географическим центром происхождения абрикоса считается Китай, там и сейчас в горах Тянь-Шаня можно встретить дикие сорта, а родиной современных сортов — территория современного Таджикистана.

Древесина абрикоса идёт на разнообразные поделки, кроме того, из стволов получают камедь. Раньше из древесины получали хорошую краску чёрного цвета, находившую широкий спрос в ковровом производстве. Помимо культурно абрикоса в России встречаются Абрикос сибирский и Абрикос маньчжурский.

В литературе встречаются сообщения о долгожителях одной из провинций в Северной Индии, доживающих до 120 лет. Как выяснилось, одним из главных продуктов питания там, наряду с кукурузой и овечьим сыром, служат абрикосы. Именно за счет этих фруктов люди сохраняют выносливость и хорошую физическую силу до преклонного возраста.

Абрикос широко известен как хорошее дерево полезащитных лесных полос и придорожных насаждений на юге европейской части России. Для этого разводят несортовой абрикос{amp}amp;bnsp;— так называемый дель. У него более мелкие и менее вкусные плоды, чем у хороших сортов.

Абрикос — хороший медонос, дающий взяток пчелам в весеннее время, когда они очень нуждаются в нектаре и пыльце. Один гектар абрикосовых насаждений даёт до 40 кг мёда.

В настоящее время абрикосовые сады занимают на планете более 300 тыс. га. Больше их в Средней Азии, Китае, США. Ежегодно собирают в мире 1–2 млн. тонн абрикоса. В России абрикос издавна выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Теплолюбивость растения не позволяет ему распространяться на север и восток.

Чтобы не спутать абрикос (особенно его некоторые необычные сорта) с другими фруктами, такими как жердела, слива, персик либо нектарин, необходимо знать, чем они отличаются друг от друга.

От жерделы

Жердела (жердель) представляет собой дикую форму абрикоса. При этом оба фрукта принадлежат к одному роду и семейству. Однако на этом сходство заканчивается. Деревья отличаются друг от друга не только внешним видом, но и иными характеристиками. Например, жердела неприхотлива в уходе, отлично выдерживает морозы, допускается ее выращивание из косточки либо из молодого побега. А вот обычный абрикос разводится вегетативным способом. Для этого черенок прививается на подвой.

Кроме ботанических отличий, разница между абрикосом и жерделой заключается во внешнем виде плодов и вкусовых качествах. Дерево жерделы гораздо выше абрикоса (может достигать 14 метров), у него раскидистая крона. Во время плодоношения жердела усеяна маленькими плодами. Абрикосовое дерево, конечно, не такое высокое, крона компактная, плодов вызревает немного, однако фрукты довольно большие, крупнее, чем у жерделы.

Для плодов жерделы характерен бледновато-желтый оттенок с присутствием бордового. Абрикосам присущ оранжевый цвет.

Жердель, в отличие от абрикосов, практически не пахнет, на вкус кислая и горькая, мякоть хоть и мясистая, но довольно жесткая.

От нектаринов

Нектариновые деревья, в отличие от абрикосовых, достигают только 4-х метров в высоту. Мякоть плода может быть как светлого, так и бледно-оранжевого оттенка.

Шкурка тонкая и гладкая. Окрас кожицы может варьироваться от светло-зеленого до желтовато-оранжевого с присутствием красных румянцев.

дерево абрикоса растет в саду

Косточка крепкая. Ядро нектарина, которое содержится внутри косточки, горькое, в отличие от абрикосового ядрышка.

От персиков

Персики отличаются от абрикосов по многим показателям. Так, персиковые плоды гораздо крупнее абрикосовых. Окрас шкурки персика бывает только желтоватого цвета с красными вкраплениями. У абрикосов красной может быть лишь одна сторона фрукта, а оттенок может быть разным. Персики могу быть приплюснутой формы, тогда как абрикосы всегда выпуклые. Персики не очень сладкие, иногда во вкусе присутствует горечь. У абрикосов мякоть сухая, а у персиков, наоборот, очень сочная.

Кроме того, в плодах абрикоса содержится очень много кальция и витамина А, в то время как химический состав персика богат витамином Е и цинком. Употребление абрикосов, в отличие от персиков, не вызывает аллергической реакции.

От слив

Несмотря на то, что слива с абрикосом принадлежат к одному и тому же роду, они являются разными плодовыми деревьями.

Для слив, в отличие от абрикосов, характерна гладкая шкурка, которая может быть окрашена как в синий, так и в черный, желтый, розовый либо красный оттенок. На вкус сливовые плоды кисло-сладкие.

Абрикос в истории и мифологии

Абрикос был окультурен в Китае в 4 тысячелетии до нашей эры, а позднее — в Средней Азии, откуда и был завезён в Средиземноморье вместе с персиком. В Китайской традиции абрикос означает смерть или робость. Возможно, что независимо от Китая и Азии абрикос был окультурен на Кавказе. Древние римляне считали, что этот фрукт попал к ним из Армении, поэтому и назвали его Armeniaca.

К началу XVI веке из Италии абрикос распространился по всей Южной Европе и далеко на север — в Англию, Германию, Польшу и Россию. Русское название «абрикос» — похоже на французское «abricot» и немецкое «abrikosse». К началу новой эры абрикос разводили во всех достаточно теплых регионах Евразии. В XVII веке его завезли в Америку и Южную Африку, а в XVIII веке европейские переселенцы стали выращивать его и в Австралии.

По поводу употребления абрикосов в прошлом существовало немало предрассудков даже среди врачей. Так, древнеримский врач Гален считал, что человек, который ест абрикосы, подвергает свое здоровье большой опасности. И это мнение поддерживалось на протяжении средних веков, а предположение, что абрикос может вызвать у человека лихорадку держалось еще дольше.

Название характеристики Значение
Пол женский
Планета Венера
Стихия Вода
Божества Венера
Сфера действия любовь

Как появился абрикос

В своё время маги рекомендовали есть плоды абрикоса, чтобы приобрести привлекательность. Сок абрикоса применяли в любовных заклинаниях и «зельях». Листья и цветы добавляли в любовные мешочки, а косточки носили для привлечения любви.

Знахарки, сводя веснушки с лица девушки абрикосовым молочком, приговаривали шепотом: «Покинь, сор-трава, оставь чисто поле, сохрани на весну былую красу…». Или же, съедая плод абрикоса, бросали косточку через левое плечо, приговаривая: «Отведи зло большое, отведи беду-горе, прими в дар от меня семя не простое…».