Описание

Девясил (Inula) — трава, которая предпочитает среду обитания в зонах влажных лугов и озерных берегов. Встретить ее также можно на опушках лиственных лесов.

Как выглядит девясил? На толстом прямостоячем стебле у него находятся листья крупного размера. Вся его поверхность покрыта густым пушком белесоватого цвета. Листовые пластины растения имеют неравно-зубчатые края. У корней они преобразуются в черешковые части побегов эллиптической формы.

Корзинки-кисти девясила окантованы листьями в виде оберток. Ярко-желтые цветы травы следует разделить на два типа. По краям они имеют форму язычка, а срединные трубчатые снабжены пятью зубчиками.

У корневища девясила с отростками толстая и мясистая структура. Бурой пленкой покрыта его верхняя часть. Внутри корневище имеет желтоватый цвет.

Цветение девясила приходится на середину лета. В начале осени у него созревает плод в виде семянки с диаметром 5 мм. Ее главная отличительная особенность — наличие длинного хохолка.

Большей популярностью пользуется один из видов данного рода ― девясил высокий: это наиболее популярный вид, который обладает лечебными свойствами

Травянистое растение является многолетним, входит в семейство астровых. Стебель достигает 2 метра в высоту. Корень сочный, большой и чаще многоглавый. Стебель волосистый.

Цветет с конца весны и до начала осени. Созревает с августа по октябрь. Он растет в лиственных и сосновых лесах, по берегам рек и озер. Самую большую ценность имеет 3-летнее растение. В нем самая высокая концентрация витаминов, микроэлементов, полезных соединений.

В качестве лекарства используют только корневище. Потемневшие и испорченные места обрезаются. Вымыв корень его нарезают на дольки.

Из девясила можно:

  1. сварить отвар
  2. сделать настойку
  3. приготовить крем или мазь
  4. сварить чай
  5. оформить букет
  6. сварить варенье

Девясил высокий ценится своими лекарственными возможностями. Внешне выглядит как куст. Вырастает до двух метров. Вытянутые листья с острыми концами, стебель прямой, соцветие желтое или оранжевое. Прорастает преимущественно возле источника воды, на лугу и обрывах. С возрастом растение становится более полезным.

В два-три года набирает необходимый багаж полезных свойств.Не составит труда найти куст девясила, так как он встречается в каждом уголке России, а также в Кавказском регионе, на Украине и других регионах. Стебли и листья многослойные, верхние небольшие и жесткие, а нижние более крупных размеров. Именно второй вариант применяют для лечения различных ран, ожогов и так далее.

Корень является кладезем целительных свойств. Он скрывается глубоко под землей. Сам он бурого цвета. Заготовка корня происходит в начале весны или осенью. Для этого потребуется выкопать его и осторожно отряхнуть от земли, удалить корень и стебли. Корневище обмывают в прохладной воде.

Максимальная польза растения достигается путем грамотного сбора, для этого понадобится:

  1. Подкопать под девясилом на тридцать-сорок сантиметров, осторожно, чтобы не испортить систему корневища;
  2. Обычно основной корень находится в радиусе двадцати пяти сантиметров возле главного стебля;
  3. Корень промывается прохладной водой;
  4. Разделить на довольно маленькие части для удобства сушки;
  5. Не применять для сушения духовку, так как термический способ уничтожит полезные свойства;
  6. Процесс сушки лучше осуществить в естественных условиях, где свежий воздух;
  7. После сушки корень измельчается и помещается в мешки или банки.

Хранится полученный продукт около трех лет. Корень обладает особым ароматом и горьким вкусом. Целительные свойства связаны с богатым составом, в котором имеются витамины, полезные микроэлементы и смола. Они благоприятно влияют на состояние человека и его иммунитет, а также на пищеварение.

Попробуем разобраться, от чего помогает трава девясил и при каких заболеваниях его применять.

Чаще всего в медицине используют корни. Они характеризуются последующими свойствами:

  • болеутоляющим;
  • мочегонным и потогонным;
  • антисептическим;
  • отхаркивающим;
  • кровоочистительным.

Кроме того, корневища обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Для чего применяется корень девясила? Медикаменты из корневищ растения используют для лечения таких патологий:

  1. Болезней дыхательных органов и пневмония.
  2. Заболевания пищеварительных органов: гастрит, колит, язва, патологии печени, панкреатит, холецистит.
  3. Кожные патологии.
  4. Нарушения менструального цикла.
  5. Эндокринные патологии: сахарный диабет.
  6. Заболевания крови: малокровие.
  7. Сосудистые заболевания: гипертония, мигрень.

Кроме того, медикаменты из корня растения назначают для лечения эпилепсии и коклюша. Корни характеризуются горьким вкусом и ароматным запахом.

Их применяют для терапии следующих болезней:

  • стенокардии и тахикардии;
  • для нормализации мозгового кровообращения;
  • пневмонии и астмы;
  • мигрени;
  • заболеваний горла.

Отвар, приготовленный из цветков, назначают при приступах удушья.

Листья

Из листьев готовят отвары, а также настои, которые применяют для лечения следующих патологий:

  • гонореи;
  • пародонтоза;
  • дерматомикоза;
  • патологий системы пищеварения;
  • атеросклероза.

В свежем виде листья прикладывают к язвам, ранам, воспалительным очагам на коже. Мед, приготовленный из девясила, имеет полезные свойства, и принимают его для повышения аппетита.

Лечебный состав

Рассмотрим лекарственный состав растения.

Девясил относится к семейству астровых и внешне напоминает подсолнух, благодаря высокому прямостоячему стеблю, а также оранжевым или ярко-желтым одиночно расположенным соцветиям. В высоту растение может достигать 2,5 метров. Крупные листья девясила имеют яйцевидную форму, а плод представляет собой продолговатую семянку с удлиненным хохолком. Корневище, являющееся основным лекарственным сырьем, состоит из немногочисленных, но достаточно толстых корешков.

Период цветения данной культуры при естественных для нее климатических условиях длится с июля по сентябрь. Первые плоды появляются уже в августе и продолжают созревать вплоть до конца октября. Растение может размножаться как семенами, так и по принципу деления куста. Для успешного произрастания ему требуется влажная рыхлая почва и как можно больше солнечного света. В этом случае к моменту заготовки сырья все целебные свойства «дикого подсолнечника» будут сохранены.

Совет! Наиболее результативным считается выращивание девясила с помощью рассады. Однако без пикировки будет трудно добиться необходимого ветвления корневой системы. Кроме того, грунт необходимо обильно полить, чтобы тонким корешкам было легче отделяться.

Собирают его для лекарственных целей во многих районах, особенно, где есть чернозем, а также на сырых лугах, берегах рек, в скоплениях кустарников, карьерах. Главное, чтобы недалеко находился какой-либо водоем. Но и на солончаках его тоже можно встретить. Дикие запасы его постепенно уменьшаются, но многие знахари выращивают его как культурное растение. Девясил совершенно не капризный, и даже не требует своевременного полива, растет на грядках быстро.

Травники для лечебных целей стараются использовать растение, у которого:

  1. Наиболее высокий рост и стебли широкие и прямые — значит, корень будет самый лучший.
  2. Возраст более трех лет, а значит, девясил набрался сил, и в нем много тех полезных веществ, которых нет в молодой траве.

Чтобы растение принесло пользу, его нужно выкопать, но очень аккуратно, ведь главное – не повредить корневую систему. Когда девясил извлекли из земли, его встряхивают, удаляют стебель и корневище. Остается корень. Если он оказался широким и крепким, его режут, чтобы затем разложить на белой плотной бумаге и дать возможность хорошо просохнуть.

В это время для корней самое лучшее место – под солнечным лучами, там они должны пролежать примерно три дня. Но есть и мнение, что корни должны находиться в тени на сквозняке пока сушатся. Травники не советуют использовать для высушивания духовку, так как в ней исчезнут все лечебные свойства девясила.

Заготавливают корни обычно осенней порой или ранней весной. Вкус у них горький и к тому же резкий запах, но все эти недостатки компенсируют большую лечебную пользу.

лечебные свойства и противопоказания валерианы

Многолетнее травянистое растение высотой до 250 см, с толстым, коротким, мясистым, многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные придаточные корни. Стебель (один или несколько) прямостоячий, бороздчатый, опушенный короткими, густыми, белыми волосками, в верхней части коротковетвистый.

Листья очередные, крупные, неравнозубчатые, сверху немного морщинистые, снизу бархатисто-серовойлочные. Прикорневые — эллиптические или удлинённо-яйцевидные, заострённые длиной до 50 см. Черешки листьев, как правило, короче листа. Цветки собраны в соцветия (корзинки) диаметром 6–7 см, на верхушке главного стебля и ветвей корзинки образуют рыхлые кисти или щитки.

Разновидности девясила

  • Девясил британский – невысокое растение (20—60 см) с прямым стеблем, покрытым волосками, и тонким корневищем. Цветёт летом и осенью. Растёт в прибрежных зарослях кустарника.

    С лечебной целью используются стебли, цветочные корзинки и листья. Заготовку травы производят в сухую солнечную погоду во время цветения. В листьях в это время скапливается больше всего полезных веществ, а цветки меньше осыпаются во время сушки.

    Сушат надземную часть девясила на открытом воздухе в тени, периодически перемешивая.

  • Девясил германский – многолетнее растение высотой до 45 см с пушистым стеблем, встречающееся в степях, на лугах, опушках и каменистых склонах. Цветёт летом.

    В лечебных целях заготавливают во время цветения всю надземную часть.

  • Девясил иволистный – многолетнее растение с прямым стеблем, жёсткими листьями и ползучим корневищем. Встречается в лесной полосе, на лугах и среди кустарника. Цветёт с июня по август.

    Лечебными свойствами обладают стебли, листья и цветки. Их заготавливают во время цветения.

  • Девясил растопыренный – двулетнее растение с пушистым ветвистым стеблем. Растёт в лесах, на лугах, по берегам рек. Цветёт в июне—июле.

    Лечебными свойствами обладает надземная часть растения. Её заготавливают во время цветения.

  • Девясил шершавый – многолетнее растение с шершавыми листьями, которое растёт по берегам рек, в садах, лесах и степях. Цветёт в июне—июле. Заготавливают листья, цветы и стебли во время цветения.
  • Девясил японский встречается только на Курильских островах и в Приморье. В лечебных целях используются и трава, и корни.

Но особое внимание заготовители уделяют девясилу высокому.

Как правильно заготавливать и хранить девясил?

Девясил имеет многоглавое корневище на толстом корне. Это самая ценная часть растения. По высоте трава иногда вырастает до 2,5 м. Обладает прямостоячим, ветвистым к верху стеблем. Листва крупная, эллиптической формы с зубчиками по краю, в длину может достигнуть 50 см, а по ширине – примерно 30 см.

Соцветие немного схоже с подсолнухом, хотя не такое большое в диаметре, из-за чего в простонародье растение носит название – дикий подсолнечник. Цветет трава с июля по осень, а плодоносит примерно в августе-октябре. Это целебное растение обладает горьковатым привкусом и приятным ароматом.

Корень девясила широко используется для приготовления народных средств, а также в пищевом и ликероводочном производстве. Это можно объяснить тем, что растение богато такими активными компонентами:

  • инулином и инуленином – природными полисахаридами, основными источниками энергии, принимающими участие в иммунном процессе и обеспечивающими соединение клеток тканей;
  • сапонинами – способствуют снятию воспалительного процесса, усилению секреции в железах бронхиальной системы, нормализации водно-солевого и минерального обмена, усилению гормональной деятельности;
  • смолами – применяются в качестве бактерицидного, послабляющего и бактериостатического средства;
  • камедью – помогает в снижении аппетита, выведении токсических веществ из организма, уменьшении уровня «плохого» холестерина, снижении раздражения, причиной которого являются некоторые лекарственные субстанции;
  • слизью – оказывает вяжущие, обволакивающие, отхаркивающие и противовоспалительные свойства;
  • уксусной кислотой – используется как противовоспалительное и вяжущее средство;
  • бензойной кислотой – применяется перорально в виде отхаркивающего вещества, в качестве наружного препарата для лечения кожных патологий (как антисептическое и антимикотическое средство);
  • алкалоидами – обладает спазмолитическим, седативным, гипотензивным и кровоостанавливающим действием;
  • флавоноидами – помогают в успокоении нервной системы, снижении хрупкости капиллярных сосудов, усилении эффекта, получаемого от аскорбиновой кислоты;
  • пектином – способствует в повышении эффекта и смягчении побочных реакций на влияние некоторых субстанций, стабилизирует метаболические процессы в организме, уменьшает уровень холестерина, благоприятствует связыванию вредных веществ и их выведению;
  • геленином – способствует улучшению моторной и секреторной функции пищеварительной системы, смягчению кашлевого синдрома, стабилизации работы сердца и сосудов;
  • горькими субстанциями – благоприятствуют регулировке обменных процессов, нормализации уровня глюкозы в кровотоке, замедлению процессов брожения, регенерации почечных функций, стабилизации работы кишечной системы, восстановлению кислотно-щелочного равновесия в организме;
  • витаминами – токоферолом (вит. Е), аскорбиновой кислотой (вит. С) и витамином К;
  • макро- и микроэлементами: калием, магнием, кальцием, марганцем, железом.

Это высокое – до двух метров – растение с прямым опушённым стеблем и мощным толстым мясистым корневищем.Растёт везде, где достаточно влаги.

Народные рецепты: Девясил высокий

Цветёт в июле—августе.

В лечебных целях заготавливают корни с корневищами.

  • Корни с корневищами выкапывают поздней осенью, когда верхняя часть растения начинает отмирать, но ещё можно распознать к какому виду оно относится.
  • С корней отряхивают землю и обрезают всю надземную часть.
  • Корни сразу же промывают в холодной воде.
  • Длинные корни разрезают на несколько частей, каждую из которых разрезают ещё и вдоль.

Обмытые корни раскладывают на рогоже, мешковине или на сухой траве и подсушивают в течение двух дней, заодно удаляя остатки стеблей, мелкие корешки и вырезая все подозрительные места.

Затем подвяленные корни переносят в тёплое, сухое помещение, раскладывают на настилах или стеллажах тонким слоем и сушат при температуре не выше 40°. Сырьё нужно периодически перемешивать.

Целые корни сушить не рекомендуется, потому что они тогда внутри чернеют.

Сушка считается законченной, если при сгибании корня тот ломается. В высушенном виде корни снаружи светло-бурого цвета, а внутри – желтовато-белые. Запах ароматный, вкус горький, пряный.

Народные рецепты: Девясил высокий

Хранят сырьё в деревянных ящиках, картонных коробках в сухом, проветриваемом помещении, защищённом от света.

Собирать лекарственное растение рекомендуется с весны по осень. Корень лучше собирать в середине или конце сентября, тогда он будет наиболее полезен для организма. К осени корень набирает в себя все полезные вещества, созревший, готов к сбору.

Предлагаем ознакомиться  Посадка гортензии осенью - как посадить цветок в открытый грунт под зиму

Надземная часть собирается в середине лета, когда цветы активно распускаются, а пчелки опыляют соцветия. Весна, предпочтительно март-апрель, также подойдет для сбора верхней части девясила.

Собрать корневище достаточно просто, следует выкопать его и отделить сгнившие части от здорового корня. Верхнюю часть следует срезать острым орудием на высоте 20 см от земли. Внимательно следить чтобы сгнившие, поврежденные цветы не попали к здоровым.

Прежде чем сушить корневище его нужно разрезать на тонкие дольки по 10 см. Сушка должна проводиться при температуре не более 40 °C. Верхняя часть сушится при температуре 50 °C.

Лечебные свойства девясила превосходят все распространенные сборы. Корень вылечит простуду и поднимет иммунитет. Организм станет сильнее и устойчивее по отношению к болезням. Отлично, если на помощь организму придут природные лекарства в виде различных травяных сборов.

Оформление статьи: Мила Фридан

Девясил показан не только женщинам, но и мужчинам. Такая деликатная проблема, как мужское бесплодие встречается намного реже, чем женское Вызвать мужское бесплодие могут следующие факторы:

  • плохая наследственность
  • заболевания, перенесенные в юности или более зрелом возрасте
  • различные инфекции

Народные рецепты: Девясил высокий

При мужском бесплодии показано применять девясил, когда официальная медицина не в состоянии помочь. На эту долю приходится больший процент случаев, чем успешное излечение от мужского бесплодия.

мужское бесплодие

Для лечения мужского бесплодия принимают отвары или настойки из корней девясила.

Кроме лечения бесплодия, девясил имеет еще один способ применения, актуальный для мужчин — он увеличивает срок жизни и подвижность сперматозоидов. Известны случаи, когда в паре оба партнера могли иметь детей, но, тем не мене, долгожданного зачатия не происходило. Возможно, имел место быть фактор низкой подвижности мужских сперматозоидов, которые просто не успевали оплодотворить яйцеклетку.

Если эта проблема знакома вам или вашему партнеру — обратите свое внимание на лечение отваром из корня девясила.

Девясил поможет в лечении мужских недугов

Одно из основных применений девясила для женщин — возвращение месячных. Кроме этого девясил применяют для лечения таких женских заболеваний, как:

  • бесплодие
  • эндометриоз
  • воспаления или инфекции половых органов
  • болезненные месячные
  • задержка месячных

Девясил при месячных — отличное средство для снятия болиЖенщинам, испытывающим сильные, порой нестерпимые боли при месячных, девясил способен помочь. Поскольку корни девясила обладают сильным противовоспалительным действием, прием отвара из них уменьшает болевые ощущения или вовсе сводит их на нет.

Но тут будьте предельно осторожны! Девясил не только способен облегчить протекание менструации, но и вызвать кровотечение, поэтому увлекаться данным настоем не стоит.

Еще одна причина, по которой женщины пьют отвары и настойки девясила — лечение воспалительных процессов репродуктивной системы. Это могут быть различные воспаления и инфекции. А если речь идет о наружном применении, то имеются ввиду шелушения кожных покровов.

месячные без боли — это нормально

Народные рецепты: Девясил высокий

Теперь приведем факторы, являющиеся противопоказаниями для приема девясила женщинам:

  • беременность или подозрения на нее
  • скудные выделения во время менструации
  • нарушение работы почек
  • нарушения работы сердца
  • повышенная вязкость крови

Если вы обнаружили у себя один из этих симптомов — вы относитесь к группе риска, поэтому применять девясил для лечения каких-то заболеваний вам нельзя.

Сбор и заготовка девясила

Наибольшими лечебными свойствами обладает трава в возрасте 2-3 лет, когда стебель становится широким и прямым. Молодые растения не содержат должного количества полезных веществ, поэтому имеют меньшую лекарственную ценность.

Интерес представляет вся подземная часть растения, которую собирают в августе–сентябре либо ранней весной, когда только появляются листья. Корневую систему аккуратно подкапывают в радиусе не менее 20 см от стебля и на глубину порядка 30 см. Взявшись за стебель близко к основанию, вытаскивают корневище из почвы, очень аккуратно, чтобы не сломать толстые корни.

Сырье бережно очищают от земли, отмывают в воде и срезают стебли. Также удаляют и тонкие корешки. Корни и корневища разрезают продольно на одинаковые куски толщиной 1-2 см и длиной 10-15 см и провяливают на воздухе два-три дня (если погода сырая, то под навесом). Затем происходит основная сушка в теплых и сухих помещениях либо в сушилке при Т 40 С – сырье раскладывают тонким слоем на чистую бумагу или решетки сушилки.

Цветёт в июле–сентябре, плоды созревают в августе–октябре.

Собирают всю подземную часть растения в августе–сентябре или ранней весной, когда появляются первые листья.

  • Девясил, корневище — 10 г; лопух, корневище — 10 г. Всё измельчить, залить 300 мл воды, кипятить 10 минут. Процедить, пить по 1/4 стакана 3 раза в день при ревматизме.
  • Девясил, измельчённое корневище — 1 часть; алтей лекарственный, измельчённый корень — 1 часть; солодка, измельчённый корень — 1 часть. Всё смешать. 2 чайных ложки смеси настаивают на 2 стаканах холодной воды в течение 8 часов и принимают по 1/2 стакана 2 раза в день от кашля.
  • Девясил, корневище — 1 чайная ложка; чабрец, трава — 1 чайная ложка. Заваривать как чай. Принимать детям при коклюше по 1–2 чайных ложки через каждые 2 часа.
  • Девясил, корневище — 1 чайная ложка; череда, трава — 1 чайная ложка; горец птичий, трава — 1 часть. Настой, приготовленный из сбора, применяют по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день при хронических гепатитах и циррозах печени.
  • Девясил, корневище — 1 столовая ложка; щавель конский — 1 столовая ложка. Всё сырьё тщательно измельчить, смешать с 1 стаканом сливочного несолёного масла и применять при лечении экземы.
  • Горсть мелко нарезанного корня варить в течение 15 минут в 4–5 столовых ложках свиного сала, процедить ещё горячим, добавить 2 столовые ложки чистого берёзового дёгтя и немного серы. Этой мазью в течение нескольких дней натирают поражённые места, потом обмывают тело отваром корня девясила высокого при чесотке.

Особенности заготовки сырья

При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни. Выкопанное сырьё отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки.

Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10–15 см, толщиной 1–2 см. Повреждённые вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают. Корни и корневища девясила провяливают в течение 2–3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду — под навесом. Затем сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40°С, разложив тонким слоем (не толще 5 см).

Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырьё не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30–35°С (при сильной вентиляции). Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50°С, так как в этих условиях сырьё запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезенте тонким слоем и укрывая после захода солнца.

Конец сушки определяют по ломкости корней. Сушёные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками — вместилищами эфирного масла. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький. Хранят в банках, мешочках или бумажных пакетах. Срок годности сырья 3 года.

Сырьё, несвоевременно заготовленное весной, когда отрастают крупные листья или появляются стебли, содержит дряблые корневища и корни, а при медленной сушке своевременно собранного сырья изменяется его естественная окраска. Такое сырьё является некачественным.

Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми не менее одного плодоносящего растения на 10 квадратных метров. Кроме того, при эксплуатации природных зарослей девясила высокого необходимо соблюдать следующие правила: на одном месте заготовки вести 1 раз в 5 лет, оставляя при этом до 30 % семенников для возобновления вида.

Народные рецепты: Девясил высокий

Следует помнить, что препараты девясила высокого можно применять только по назначению врача. При передозировке могут появиться симптомы отравления.

Народная мудрость донесла до наших дней рецепты настоек на воде, водке или красном вине:

  • Столовую ложку сырья помещают в ковшик, льют 200 мл горячей воды, закрывают тарелкой, выдерживают на водяной бане в течение получаса. Затем жидкость остужают, фильтруют, а объем доводят до 200 мл. Пьют по 100 грамм трижды в сутки, хранят не более 2 дней.
  • 30 грамм измельченного девясила помещают в термос, заливают кипятком, настаивают полтора часа, процеживают.
  • Две столовых ложки порошка насыпают в бутылку с качественным спиртосодержащим напитком и оставляют на 4-5 суток. Народные травники готовили такую настойку от головных болей, сердцебиений и коклюша.
  • Бутылку красного вина вылить в кастрюлю, высыпать туда три столовых ложки корня, поставить на огонь, довести до кипения. Полученное средство охладить, процедить через 4 слоя марли и поставить в холодильник. Жидкость принимают по 15 мг для укрепления, лечения желудочных болезней, увеличения защитных сил и тонуса.

Лечебные свойства растения не теряют свою силу при правильной его заготовке. Наземную часть корней срезают, очищают остальную часть от земли и измельчают на кусочки. Обработанный девясил лекарственный сушат при температурном режиме 35 °C.

Измельченное растение лучше поместить в специальную сушилку, чтобы его применение не заставило себя ждать.

Эфирное масло девясила обладает прекрасным отхаркивающим действием. Оно помогает избавиться от мокроты, которая накапливается в дыхательных путях.

К тому же оно убивает различные виды чужеродных агентов, вроде бактерий. Благодаря своему успокаивающему и противовоспалительному характеру, оно используется при лечении респираторных расстройств, таких как астма и бронхит.

Это масло прекрасно подходит для повышения иммунитета. Оно обеспечивает защиту организма от инородных тел благодаря своим антимикробным и антибактериальным свойствам.

Когда эфирное масло девясила распространяют в комнате, то оно устраняет практически все внешние бактериальные агенты. Аналогично оно способно защищать раны и порезы от инфекций при местном нанесении.

Эфирное масло девясила значительно улучшает обмен веществ благодаря наличию в нем, как тонизирующих, так и стимулирующих веществ. Оно увеличивает приток крови к разным частям тела, тем самым обеспечивая эффективную работу системы органов.

Масло девясила помогает изгнать глистов и других кишечных червей. Кроме того, оно улучшает пищеварение за счет удерживания питательных веществ.

Вяжущее качество этого эфирного масла мало кому известно. Однако оно весьма ценно для всех, кто желает тонизировать и защищать кожу от внешних воздействий.

Его используют для уменьшения проявлений пигментных пятен и морщин. Оно подтягивает кожу и решает многие другие проблемы связанные с кожей.

Эфирное масло девясила можно наносить на кожу местно. Активные компоненты этого масла чрезвычайно универсальны и эффективны при таких проблемах, как прыщи, подагра, геморрой, раны, сыпь, царапины и волдыри.

Это идеальный ингредиент для гигиены зубов благодаря своим антимикробным и антибактериальным свойствам. Масло девясила добавляют во многие жидкости для полоскания рта и травяные зубные пасты.

Его небольшое количество можно наносить непосредственно на десны вместе с водой для устранения вредных бактерий. Бактерии могут скрываться под деснами и вызывать многие заболевания, вроде пародонта.

Эфирное масло девясила может вызывать сонливость. Оно не рекомендуется тем, кто уже принимает какие-либо успокоительные и другие лекарства, вызывающие сонливость.

Если вы планируете использовать масло девясила, и не уверены в том, обладают ли лекарства, принимаемые вами, седативными свойствами, проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.

Масло девясила может вызвать контактный дерматит у некоторых людей. Если вы пробуете его в первый раз, то пользуйтесь экономно маленьким количеством.

Несмотря на некоторые меры предосторожности, девясил имеет множество применений. Он является превосходным и полностью натуральным растительным лекарственным средством.

Для терапевтических целей можно собирать все части растения. Соответственно, листву и цветы срывают в период их буйства — в первой половине лета, а корневище лучше всего заготавливать в мае либо в сентябре.

Для того чтобы обзавестись самой ценной частью девясила, нужно полностью выкопать растение. После того срезают надземную часть, корневище очищают от земли, удаляют мелкие отростки, моют и нарезают крупными кусками.

После проделанных манипуляций сырье подлежит сушке в течение нескольких дней. Делается эта процедура на хорошо проветриваемом чердаке вдали от прямых солнечных лучей, производственных выбросов, автомагистралей и уличной пыли.

Для того чтобы заготовка быстро высохла, рекомендовано нарезать корни 10-15-сантиметровыми брусками.

В сырую дождливую погоду межсезонья можно воспользоваться духовкой или электросушилкой. Только в этих случаях важно выставить температурный режим на 60 градусов и периодически переворачивать корни для равномерного просушивания.

Важно!Сухое травяное сырье должно храниться в бумажных пакетах либо тканевых мешочках не более 3 лет. Желательно датировать каждую новую заготовку стикерами.

Корень, трава, листья, цветы девясила: полезные и лечебные свойства и противопоказания для женщин

Корневища растения обладают отхаркивающим, антимикробным, мочегонным, противовоспалительным, желчегонным и тонизирующим свойствами. Сильнее всего проявляются в лечении ЖКТ: нормализуют секреторную и моторную функции, снимают спазм, усиливают желчеотделение, снижают кислотность, убивают паразитов и грибки.

Доказано его дезинфицирующее и отхаркивающее действие. Он нашел применение в медицине при бронхите и трахеите, туберкулезе легких, при лечении гриппа и ОРЗ. Как заварить девясил от кашля и при других заболеваниях, рассказывается ниже.

Его применяют при сахарном диабете, неврозе, эпилепсии, атеросклерозе. Прекрасное глистогонное средство. Девясил применяют при отсутствии менструации или гипоменструальном синдроме, поэтому нужно знать, как заварить девясил при задержке месячных.

Используется для лечения кожных заболеваний: при фурункулезе, экземе, дерматозе, гнойных и незаживающих ранах.

Корень девясила входит во многие сборы для похудения, так как нормализует пищеварение, ускоряет опорожнение кишечника, уменьшает тягу к сладкому. Ниже будет представлен рецепт, как заваривать девясил для похудения.

Обертывания с девясилом рекомендуют при борьбе с целлюлитом.

Корни растения применяют в косметологии для омоложения, очищения, тонизирования кожи. Также используется от перхоти, для укрепления волос.

мужское бесплодие

Перечислим основные компоненты, обнаруженные в составе девясила высокого (лекарственного) и свойства, которыми наделяет его каждый из этих элементов.

  • Эфирные масла. Их целительное влияние на человеческий организм трудно переоценить. Это асептическое, успокаивающее, тонизирующее, иммуномодулирующее действие и многое другое. Эфирное масло девясила богато бициклическими сесквитерпенами.
  • Флавоноиды. Улучшают реакцию организма на вирусы, отодвигают старение, нейтрализуют свободные радикалы.
  • Смолы, активные против болезнетворных микроорганизмов.
  • Сапонины. Имеют тонизирующий и противокашлевый эффект.
  • Слизистые вещества (горечи). Способствуют правильной работе ЖКТ, лечат болезни ротоглотки, способствуют рубцеванию язв.
  • Алкалоиды. Обладают обезболивающим воздействием.
  • Жирорастворимый витамин Е. Противовоспалительное средство, антиоксидант, помощь зрению и борьба со старением.
  • Инулин. Природный безвредный сахарозаменитель. Полезен для больных сахарным диабетом.
Предлагаем ознакомиться  Поделки из помидоров и огурцов

Девясил – это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству астровых. Согласно древнерусским поверьям, траву назвали именно так, поскольку её корневище обладало 9-ю целебными свойствами. Родиной растения является Средняя Азия, но встретить его можно и на территории России: в лесу, на лугу, на берегу реки или озера. В последнее время некоторые огородники высаживают девясил на даче в качестве лекарственного растения.

девясил

В основном, все полезные вещества сосредоточены в корневище растения:

  • растительные смолы
  • воск
  • эфирные соединения
  • витамин Е
  • 44% полисахарида инсулина

Корневище девясила, отвары и настойки, приготовленные с его добавлением, чаи и порошок применяют при проблемах к ЖКТ воспалительной природы своего течения и заболеваний печени, почек, помогает снять воспаление и обладает ярко выраженными мочегонными и глистогонными свойствами.

Девясил высокий

Входящий в состав корневища витамин Е помогает приостановить дегенеративные процессы старения, что особо актуально для людей преклонного возраста, поскольку именно он являет собой природный и достаточно мощный антиоксидант. Отвар из целебного корня показан и при многих кожных заболеваниях – достаточно обрабатывать пораженные участи кожи крепким отваром.

  • В корнях девясила есть инулин, тритерпеновые сапонины, горькие вещества, дубильные вещества, смолы, полиеновые кислоты, уксусная и миристиновая кислота.
  • Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, отхаркивающим, антимикробным, бактерицидным, вяжущим, кровоостанавливающим, спазмолитическим и потогонным действиями.
  • Девясил употребляют для повышения аппетита.
  • Девясил оказывает положительное действие при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Химический состав

Общий состав растения в соответствии фактического содержания к суточной норме (/) для человека:

  • кальций — 4,5 мг/1 г;
  • магний — 1 мг/0,4 г;
  • натрий — 0,9 мг/1,3 г;
  • сера — 1 мг/1 г;
  • хлор — 1,4 мг/2,3 г;
  • железо — 0,001 мг/18 мг;
  • марганец — 0,0016 мг/2 мг;
  • медь — 0,6 мкг/1000 мкг;
  • фтор — 100 мкг/4000 мкг.

Главные составляющие наземной части девясила:

  1. Растительные полифенолы (флавоноиды). Необходимы они для стабилизации нервной системы и укрепления стенок кровеносных капилляров.
  2. Эфирные масла. При создании аромата растения они выполняют дополнительную функцию в виде привлечения внимания насекомых-опылителей.
  3. Дубильные вещества. Их главная особенность — способность понижать секреторную деятельность ЖКТ.
  4. Органические кислоты. Фумаровая способствует углеводному обмену, уксусная — метаболическому процессу, пропионовая — гликонеогенезу в печени.
  5. Сложные органические соединения. Аскорбиновая кислота (витамин С) необходима для защиты иммунитета, а токоферол (витамин Е) незаменим в качестве антиоксиданта.

Корни девясила содержат:

  1. Инулин. Этот полисахарид считается естественным пребиотиком, который благотворно влияет на состояние толстого кишечника.
  2. Алколоиды. Речь идет о действенных спазмолитиках широкого спектра действия.
  3. Сапонины. Деятельность гормонов без их содействия существенно снижается.
  4. Слизь. Для обволакивания стенок желудка и защиты его ей нет равных.
  5. Камедь. При избытке холестерина в организме без этого компонента не обойтись.

Корни девясила

В корнях девясила до 3 % эфирного масла, содержащего геленин, лактоны, алантол, проазулен, сапонины, смолы, камедь, слизь, небольшое количество алкалоидов и до 44 % инулина и других полисахаридов (инуленина, псевдоинулина). Под действием кислот инулин легко гидролизуется и переходит во фруктозу или плодовый сахар, а тот, в свою очередь, легко перевести в густой сироп, который в 1,5–2 раза слаще сахара из сахарной свеклы.

Кроме того, в корнях обнаружены горькие вещества, уксусная и бензойная кислоты, в листьях — токоферол, аскорбиновая кислота, в семенах — до 25 % жирного масла. Корневища и корни имеют своеобразный ароматический запах и пряный горьковато-жгучий вкус. Считают, что лечебное действие девясила зависит от инулина и геленина.

Корень девясила содержит до четырех процентов эфирных масел, в состав которых входят:

  • алантол — бесцветная жидкость, обладающая сильным антисептическим свойством;
  • проазулен — кессиловый спирт, превращающийся при перегонке растительного сырья и пара в азулен, обладающий противоаллергическими и регенерирующими свойствами;
  • a-токоферол — вид витамина E;
  • камедь — высокомолекулярный углевод;
  • сапонины — органические соединения из гликозидов;
  • органические кислоты;
  • полисахариды — до 44 % инулина, инуленин, псевдоинулин;
  • смолы и бициклические сесквитерпеновые лактоны.

Противопоказания

Девясил не рекомендуется применять при тяжёлых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при беременности.

Скармливание девясила лошади в дозе 4,2 кг, овце — 1,8 кг приводит к смерти животных. Симптомы отравления: слюнотечение, общая слабость, шаткость, ослабление сердечной деятельности, замедление дыхания, коматозное состояние.

Противопоказаны средства из девясила при беременности, поскольку могут спровоцировать кровотечение.

Нельзя принимать при лактации. Девясил обладает мочегонным свойством, и из организма матери выводится жидкость, что приводит к “перегоранию” молока. Через 2-3 часа после приема средства наблюдаются изменения: грудь становится мягче, болезненные ощущения ослабевают, молоко перестает прибывать с прежней интенсивностью.

Противопоказан девясил при заболеваниях почек и сердца, излишней вязкости крови и при хронических запорах. Важно помнить, что при приеме растительных препаратов важно соблюдать указанную рецептуру и рекомендованную дозировку. Консультация специалиста поможет оценить состояние здоровья правильно и не навредить здоровью.

Корень девясила является гипоаллергенным продуктом, поэтому редко вызывает побочные эффекты у людей, склонных к аллергии. Однако существует целый список состояний, при которых внутреннее употребление растворов с этой частью растения строго противопоказано:

  • беременность и время лактации;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • серьёзные патологии почек;
  • обильные менструации;
  • гипотония;
  • частые запоры;
  • высокая вязкость крови;
  • детский возраст до 6 лет.

Польза девясила может обернуться вредом, если недооценивать активные стимулирующие возможности растения. Лекарства из многолетника опасны в следующих случаях:

  1. Беременность, поскольку вызывает сокращение матки и может способствовать преждевременным родам;
  2. Грудное вскармливание, так как останавливает выработку молока и делает его вкус горьким;
  3. Гастрит с низкой кислотностью, потому что девясил ослабляет выработку желудочного сока;
  4. Обезвоживание, поскольку лечение девясилом выводит жидкость из организма;
  5. Во время менструации прием травы может привести к слишком большой потере крови.

Использование лекарственного растения запрещено при тяжелых формах сердечно-сосудистых заболеваний.

мужское бесплодие

Любое траволечение должно предваряться врачебной консультацией для выявления индивидуальных противопоказаний и назначения адекватной тактики лечения. В частности, девясил имеет следующие общие противопоказания.

  • Беременность. Растение может спровоцировать кровотечение и вызвать повышенный маточный тонус.
  • Кормление грудью. От содержащихся в составе травы горечей может заметно испортиться вкус молока.
  • Возраст моложе 12 лет.
  • Порок и другие тяжелые сердечные патологии.
  • Почечная недостаточность.
  • Хронические запоры, атония кишечника.
  • Повышенная вязкость крови.

девясил

Нельзя употреблять напиток из корня в случае индивидуальной непереносимости.

А также препарат запрещен:

  • при хронических заболеваниях сосудов;
  • гастрите;
  • гипотонии;

    Лечебные свойства корня девясила. Рецепты, как заготовить, заваривать, принимать траву. Противопоказания

  • проблемах с сердцем;
  • беременности;
  • кормящим мамам;
  • хроническом запоре.

Противопоказано употреблять отвар детям младше трех лет, разрешено от 3-12 только с показанием врача. Препарат может непредсказуемо сказаться на организме ребенка. Чтобы избежать последствий лучше его исключить на период беременности и кормления грудью.

Неконтролируемый прием препарата без надзора врача может ухудшить состояние здоровья.

При болезнях почек, препарат также отпускается после консультации врача. Девясил имеет мочегонное действие, которое будет создавать сильную нагрузку на почки, они могут ее не выдержать.

В случае обильных менструаций у женщин, также лучше отказаться от препарата. Он увеличивает количество выделений, что может негативно сказаться на женском здоровье.

Первые признаки отравления девясилом могут проявляться в виде тошноты и вялости, возможно обильное выделение слюны, потеря координации, даже коматозное состояние.

Другое применение

  • В питании девясил используется главным образом как ароматизатор для пудингов, конфет и ликёро-водочных напитков.
  • В диетическом и лечебном питании из корней девясила готовят первые и вторые блюда, а также компоты и другие напитки. Однако говорить об использовании в питании дикого девясила не приходится.
  • Из корневищ и корней получают синий краситель для тканей (настой смешивают с калия карбонатом или калиевой щелочью).
  • Корневища используют в ликероводочной промышленности для подкраски и ароматизации вин, служат сырьём для консервирования кондитерских изделий.
  • Можно использовать как пряность, в качестве заменителя имбиря.
  • В казахской народной ветеринарии корневищем лечили сап у лошадей.
  • Медонос.
  • Декоративное. Садовые формы девясила высокого используют для насаждений и декорирования влажных мест в парках, лесопарках, вдоль шоссе и железных дорог.

Порошок

  • Порошок корневищ девясила принимать небольшой дозой по 1–1,5 г (на кончике ножа), запивая водой, 2 раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатитах, холециститах, геморрое, язвенной болезни.
  • Порошок измельчённых корней и корневищ девясила принимают малыми дозами (на кончике ножа) 3–4 раза в день до еды как противоглистное средство (особенно при аскаридозе).
  • При угрозе выкидыша, или если есть предрасположенность к нему, за 2–3 месяца до родов принимать по 1 чайной ложке порошка из корней девясила с мёдом или сахаром.

Купание в настое девясила – особая полезная процедура

Необходимо залить 1 столовую ложку корня девясила стаканом кипящего молока или воды. Напиток следует настоять 10-15 мин. и пить натощак. Тогда он тормозит развитие бактерий Candida в полости рта и кишечнике, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Молотый корень девясила принимают внутрь в качестве пребиотика (источник инулина), по 1 чайной ложке или после смешивания с медом как общеукрепляющее, желчегонное средство, для улучшения пищеварения и лечения воспаления горла, трахеи и бронхов.

Повязки, пропитанные настоем, применяются при заболеваниях кожи, трудно заживающих ранах, чириях, экземе, ушибах, а также при посттравматических отеках, ожогах.

  • Чайную ложку сухих корневищ с корнями девясила настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипячёной воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана, лучше с 1 чайной ложкой мёда, 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство.
  • 20 г сырья настаивают в 400 мл охлаждённой кипячёной воды 8 часов. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Две столовые ложки измельчённого корня заливают 0,5 л кипятка и принимают по 2 столовые ложки 3–4 раза в день при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Две чайные ложки залить в термосе 1 стаканом кипятка. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20–40 минут до еды.
  • Девясиловое вино. 100 г измельчённых корней залить 1 л красного вина, настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана при упадке сил, истощении.
  • Настои на растительном масле (1:10) настаивать на солнце 14 дней, периодически встряхивая. Применять при чесотке, экземе, нейродермите.

Настойку на спирте или водке (1:10) принимают по 15–20 капель 3 раза в день при малярии, при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пьют по 1 столовой ложке спиртовой настойки и затем принимают 2–3 столовые ложки свиного жира.

Для лечения ячменя на глазу, обмакнуть ватную палочку в настойку корня девясила. Очень аккуратно смазать ячмень. Обычно хватает 1–2 раз

Поможет отвар и тем, у кого появились проблемы с кожным покровом. И для лечения, и для профилактических мер готовят такой отвар: в литре воды на протяжении 15 минут кипятят 100 гр. корней. Добавляют полученный отвар в ванную или используют в качестве промываний.

Горячий отвар добавляют во время купания или, делая примочки, если появляется сыпь с сильным зудом.

Этот же отвар корня в качестве полосканий применяют, если:

  • появилась сильная зубная боль;
  • воспалились десны;
  • беспокоит горло или зоб.

Отвар

  • 20 г корневищ с корнями отварить в 1 стакане воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды при болезненных месячных и при опущении матки.
  • Столовую ложку измельчённых корневищ варить в 200 мл воды на слабом огне 10 минут. Процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана 4 раза в день за полчаса до еды как отхаркивающее и желудочное средство.
  • Столовую ложку свежих корневищ с корнями варить 10 минут в 0,5 л портвейна. Принимать по 50–100 мл 2–3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма после тяжёлых заболеваний или операций.
  • Столовую ложку корней кипятят с 2 стаканами воды в течение 15–10 минут на медленном огне. Отвар выпивают в течение дня по 1–2 столовых ложки каждый час.
  • 100 г свежих корневищ девясила отварить в 1 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Отвар употреблять для ванн и обмываний при кожных заболеваниях.
  • Столовую ложку корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 30 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в тёплом виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 1 час до еды при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтеритах, поносе инфекционного и неинфекционного происхождения. Можно добавить мёд или варенье по вкусу.
  • 50 г корня варить 20 минут в 200 мл воды, процедить. Использовать для полосканий, обмываний.

Мазь

  • 1 часть порошка корневищ девясила смешать с 2 частями свиного сала, или сливочного масла, или вазелина, растереть. Употреблять как мазь при кожных заболеваниях.
  • 1 столовую ложку измельчённого сырья и 4–5 ложек сала варят 15 минут и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Поражённые места смазывают 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывают тёплым отваром корня. Мазь готовят небольшими порциями на свином несолёном сале. Хранят в холодильнике, так как в обычных условиях она быстро прогоркает.

Очищение Елены

С растением девясил связана красивая греческая легенда. Даже богини завидовали красоте дочери Зевса и Леды. Многие правители мечтали взять Елену в жены. Хитрый Одиссей, чтобы избежать раздоров и ссор, посоветовал им: “Пусть красавица сама решит, с кем она хочет связать свою жизнь. А женихи пусть дадут клятву, что не поднимут оружия против ее избранника”.

Избранником Елены стал Менелай, ставший впоследствии царем Спарты. И никто не мог предположить, сколько бед принесет их союз. Ведь десять лет проливалась кровь ахеев и троянцев из-за Елены.

Парис, сын Троянского царя, похитил Елену, и разгневанный Менелай собрал войско и выступил против Трои. Греки держали в осаде троянцев десять лет. И затем состоялся поединок Менелая и Париса.

Прекрасная Елена оделась в дорогие одежды и поднялась на башню, чтобы наблюдать за поединком. Взойдя на крепостные стены, она вспомнила родную Спарту, и из ее глаз полились горячие слезы. Где они падали на землю, там появлялись растения с красивыми цветами, которым дали название “эльна элениум” — очищение Елены.

Предлагаем ознакомиться  С какими цветами сочетается розовый цвет в интерьере?

Корень, трава, листья, цветы девясила: полезные и лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Жители средней полосы России наверняка не раз встречали девясил в полях, лугах. Растение водится в лесах, на склонах гор, в долинах рек. В период цветения найти девясил очень просто: у него желтые лепестки, похожие на лепестки мать-и-мачехи и светло-коричневая сердцевина.

Так растет одна из разновидностей девясила

Для лечения используют как цветки, так и корни девясила.

Основные действия девясила:

  • противовоспалительное
  • обеззараживающее
  • ранозаживляющее
  • мочегонное
  • отхаркивающее
  • глистогонное
  • очищающее
  • стимулирующее

Чаще всего девясил используют при болезнях печени, почек, желудка и кишечника. Отвары и настои отлично помогают при сильном кашле, перетекающем в бронхит, локализованной головной боли (мигрени), воспалении легких, кожных заболеваниях, нарушении менструального цикла у женщин.

лечение девясилом

мужское бесплодие

Желтый цветок напоминает подсолнух в миниатюре. Его трудно не заметить: у него мощный стебель, широкие листья и крупные цветы с большим количеством лепестков. Они собраны в соцветия и распускаются в середине июля.

Стебли достигают высоты двух метров и более. Не случайно в справочниках цветок называют Девясил высокий. У него массивные листья, их легко отличить по сероватой опушке с тыльной стороны, и толстое массивное корневище. Оно приятно пахнет, а его жгучий вкус напоминает имбирь. Диаметр цветочной корзинки составляет 5-7 см. Цветение продолжается до осени.

Девясил любит влажные почвы, но легко переносит засуху или морозы. Его можно встретить на хорошо освещенных участках: по берегам рек, горных ручьев, на лугах, склонах оврагов, возле озер, на лесных полянах. В европейской части России он обитает почти повсеместно. На приусадебных участках многие его выпалывают как сорняк, даже не догадываясь, чем полезен девясил для организма человека, и какую магию таит в себе этот неприхотливый цветок.

Название трава получила не случайно. По преданию у нее есть девять сил, то есть способность излечить 9 болезней.

Противопоказания и вред

Девясил не относится к аллергенам, хорошо усваивается организмом. Несмотря на все полезные свойства корня девясила, у этого лекарственного растения есть противопоказания к применению.

Категорически запрещено применять препараты на основе растения беременным женщинам. Это может спровоцировать кровотечение и выкидыш.

Прочие противопоказания:

  • почечная или сердечная недостаточность;
  • воспаление мочевыводящих путей в острой форме;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • онкология.

Горьковатый вкус корня девясила ухудшает качество грудного молока. Не рекомендуется применение кормящим женщинам, если необходимости прекратить лактацию нет.

Целесообразность лечения девясилом и допустимую дозу лучше обсудить с врачом. Бессистемное употребление может вызвать отравление.

Девясил хорошо зарекомендовал себя в качестве отхаркивающего средства. Пациенты, принимавшие отвар из растения, отмечают улучшение состояния уже на вторые сутки лечения. Сухой непродуктивный кашель быстро сменяется влажным, облегчается удаление мокроты.

Люди, страдающие язвенной болезнью желудка, также положительно отзываются о девясиле. Лекарственное растение в отличие от химических препаратов не вызывает побочных эффектов. Оно помогает быстро устранить болевые ощущения и способствует заживлению поражённого эпителия. При регулярном проведении профилактических курсов значительно уменьшается риск рецидива недуга.

Полезные свойства девясила почитаются на протяжении нескольких тысячелетий. В настоящее время его эффективность доказана путём научных исследований. Тем не менее самолечение может привести к обратному эффекту: при неграмотном применении любое средство способно усугубить состояние. Поэтому девясил не следует употреблять без назначения врача.

Рекомендации целителей

Целебный девясил был известен еще древним целителям: Плинию, Гиппократу, Диоскориду. Особенно отмечались его отхаркивающие свойства. Еще Диоскориду было известно, как заварить девясил от кашля, и он назначал своим пациентам толченый корень девясила с медом 2 раза в сутки. В Древнем Риме его употребляли как приправу к различным блюдам.

В более позднее время пользовалось популярностью девясиловое вино. Свежий сок корневища смешивали с медом и красным вином, кипятили 10 минут и принимали для повышения кислотности желудка. Поэтические строки о девясиле оставил Одо из Мена, в нем описаны указанные свойства девясила.

Растение широко используется в народной медицине, в виде настойки, настоев и в порошкообразном виде. Порошок готовится очень просто: возьмите корень растения, разрежьте его пластинами, посушите на солнце, разложите в бумажные пакеты или в банки, закройте крышкой. На солнце сушка продолжается 2 или 3 дня. Затем измельчите их в кофемолке.

Порошок поможет в излечении гепатита, гастрита, гипертонии, колита, язвы желудка, геморроя. Как принимать лекарство? Один грамм порошка запивать большим количеством воды 2 раза за день за 30 минут до приема пищи.

Противопоказания

девясил

Корень девясила лечебные свойства проявляет при заболеваниях желудка, сердца, легких. Он снимает боль и устраняет симптомы гастрита, активируя защитные барьеры всего организма.

Чаще всего растение используют как профилактику болезней ЖКТ. Корень ускоряет метаболизм, снимает спазмы. Он обладает противоглистным и мочегонным свойствами. Его применение показано людям с сахарным диабетом и проблемами эндокринной системы, он нормализует работу гормонов, борется с малокровием и онкологией.

Также он повышает аппетит и успокаивает нервную систему. Можно употреблять как профилактическое средство во время отсутствия заболеваний.

мужское бесплодие

Отзывы о пользе и вреде

Сведения об очищающих свойствах растения можно найти в трудах Авиценны. Лекарь утверждал, что оно помогает при различных болях, снимает воспаление.

Лечебник царевны Софьи рекомендует дикий подсолнух при тяжелом кашле, болезни легких.

Целебные качества

Ценность корня девясила обусловлена его химическим составом.

Растение содержит:

  • инулин (до 44%). Полисахарид — один из углеводов, регулирует уровень сахара, выводит токсины, помогает усвоению кальция, укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении, усиливает эффект при лечении различных типов гепатита;
  • эфирное масло (до 3%), состоящее из бициклических сесквитерпенов. Летучие вещества (геленин, алантол, прозулен) обладают противоглистными, бактерицидными свойствами;
  • сапонины (регулируют минеральный обмен, обладают мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим действием);
  • токоферол (витамин Е). Мощный антиоксидант понижает утомляемость, тормозит процесс старения на клеточном уровне, улучшает циркуляцию крови;
  • органические кислоты (бензойная, уксусная). Природные консерванты оказывают противомикробное и противогрибковое действие.

Смолы, инуленин, псевдоинулин, слизистые вещества, аскорбиновая кислота, горечь, небольшой процент алкалоидов направлены на общее оздоровление, благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт.

Эфирное масло и алантопикрин содержат листья растения. Издавна их использовали, как болеутоляющее, ранозаживляющее средство.

Уникальный состав дает возможность применять растение для лечения заболеваний почти всех систем организма.

Для женщин

Основное направление — лечение бесплодия. Богатый витамином E корень девясила высокого стимулирует функцию яичников и матки, уменьшает риск выкидыша.

Входит в состав травяного сбора для зачатия (смешанные в равных пропорциях корневища девясила, одуванчика, лопуха).

Мочегонное действие используют для прекращения лактации. Остановить образование молока удается в течение недели с начала приема лекарства.

Отвар назначают при сбое менструального цикла. Регулярный прием препарата снимает болезненные проявления, нормализует гормональный фон.

Важно не превышать допустимую суточную норму 100 мл. В противном случае лекарственное растение может спровоцировать сильное маточное кровотечение.

Воспалительные заболевания лечат путем спринцевания теплым раствором.

Для мужчин

Корень девясила должен быть в домашней аптечке у курильщиков. Спиртовой настой очищает бронхи и легкие от никотина, предупреждает развитие рака.

Токоферол, макроэлементы, сапонины, входящие в состав, укрепляют мочеполовую систему, препятствует развитию воспалительных очагов, улучшают качество спермы.

Доказано влияние на сексуальную активность.

Для детей

При условии правильной дозировки лекарственное растение можно давать детям при коликах, запоре, диарее. Улучшает аппетит за счет стимуляции секреторной функции желудка.

Корень девясила, сваренный в виноградном соке, применяют в комплексной терапии затяжного кашля, вирусных инфекций (1 ч. л. на литр).

Порошок из корня девясила эффективно избавляет от глистов. Небольшого количества (на кончике ножа) достаточно как для лечения, так и в целях профилактики инвазии.

Мазь или масло являются безболезненными средствами для лечения ссадин.

Для детей готовят настои и отвары по взрослой рецептуре, затем разводят водой до необходимой дозировки в зависимости от возраста.

Основное применение

Девясил нашел применение не только в медицине, но и в пищевой, кондитерской, а также ликеро-водочной промышленности. В некоторых источниках встречаются данные о его использовании диетическом питании. Из подземной части растения готовят супы и компоты.

Девясил можно класть вместо имбиря для ароматизации кулинарных изделий, при консервировании, в качестве пряности или добавки к пище.

Настой применяют для наружной обработки. Он эффективен при экземах, воспалениях, раздражениях.

Высушенный и измельченный продукт можно купить в аптеке. В инструкции чаще всего обозначено применение только в качестве муколтического средства. В последнее время стали появляться биологически активные добавки различных производителей, область применения их несколько шире.

Особенности применения для женщин, мужчин, детей, суточные нормы

Корень девясила помогает женскому организму при задержке менструации. Он налаживает цикл. Прежде чем лечиться с помощью корня следует узнать истинную причину сбитого цикла.

Корень девясила подходит для использования в случае задержки менее 10 дней. В случае регулярного сбоя цикла необходимо обратиться к квалифицированному гинекологу.

Свежее корневище измельчить (или использовать засушенный), ошпарить кипятком, дать настояться четверть часа. Проварить около 30 мин. Принимать по чайной ложке 5 раз в день. Часто использовать такой метод нельзя. Девясил — сильнодействующее лекарство, будьте осторожны.

Отсутствие цикла сроком более 3 месяцев говорит о сбитом гормональном фоне, в такой ситуации необходимо обратиться к врачу. Он подберет необходимые лекарства и восстановит женское здоровье.

Мужчинам корень будет полезен для мужского здоровья и потенции. Также отвар в небольших дозах положительно влияет на сердце.

В сутки взрослому человеку нельзя употреблять больше двух стаканов отвара. Детям от 5 до 15 лет не более четверти стакана.

Препараты на основе девясила не только популярны в альтернативных медицинских практиках. Они активно применяются в современной гинекологии в целях стимулировать работу яичников, для нормализации менструального цикла, лечения воспалительных процессов мочеполовой системы и при экстренном прерывании лактации.

Также на Руси издавна почитали девясил за его способность возвращать женскую красоту. Отварами и настоями промывали волосы, чтобы придать им блеск, эластичность и укрепить корни.

Масками с порошком из корня растения и кукурузным крахмалом очищали кожу, делая лицо гладким и свежим. А смесью девясила и сала эффективно снимали воспаления эпидермиса, восстанавливая и регенерируя кожный покров.

1 стол. ложку измельчённых корней залейте 300 мл крутого кипятка и проварите под крышкой 5 мин. Настаивайте раствор 25 мин., процедите и принимайте по 50 мл 2 раза в сутки.

По отзывам врачей-гинекологов, благодаря большому содержанию витамина С, который усиливает процесс кроветворения, приём натурального лекарства на основе девясила способен вызвать месячные. Однако, при неправильной концентрации или чрезмерной дозировке отвар спровоцирует маточное кровотечение, что может быть смертельно опасно для женского организма.

Приём любых лекарственных форм девясила перорально при наступившей беременности строго противопоказан! Вне зависимости от принятой дозы результатом употребления водных или спиртовых растворов растения может стать самопроизвольный аборт (выкидыш). В этом случае разрешено использовать девясил и сборы, содержащие его в своём составе, только в качестве наружного средства.

Девясил — хорошее, но очень сильное лекарство. Если слегка прогадать с дозой — можно получить сильное отравление даже взрослому человеку.

Если вы решили давать отвар или настойку девясила ребенку — обязательно проконсультируйтесь с врачом перед этим и уточните дозировку. Если врач, видя клиническую картину в целом, запретил прием девясила по каким-либо соображениям — послушайте специалиста.

При сильном кашле детям рекомендуется давать сироп девясила

Не давайте препаратов или отваров с девясилом грудным детям и детям с определенными заболеваниями сердца, почек.

А вот начиная с 5-6 лет давать детям сироп или отвар девясила можно, но при строгом соблюдении дозировки.

мужское бесплодие

Мужчинам для зачатия необходимо принимать отвар из корня девясила, либо настойку из этой травы

Чтобы приготовить отвар из девясила для восстановления «мужской силы» вам потребуется:

  1. 2 столовые ложки измельченного корня растения залить двумя стаканами крутого кипятка, поместить жидкость в термос на 4 часа, можно и дольше.
  2. Отвар процедить.
  3. Принимать настой по стакану за день в 4 приема.
  4. Курс проводится следующим образом. 2 дня вы пьете настой и воздерживаетесь от половой близости, затем два дня вы занимаетесь зачатием ребенка и не принимаете отвар, затем снова дня дня пьете настой и так далее в течение месяца. Если беременность не наступает — сделайте перерыв на месяц в лечении и снова приступайте к нему по то же схеме.

Тот самый отвар из девясилаСуществует также очень простой рецепт приготовления настойки из соцветий и листьев девясила для восстановления мужского здоровья:

  1. На 150 г сухих частей растения (цветки, листья, стебли) взять столько же грамм водки и соединить их.
  2. Полученную смесь перемешать и настаивать в течение месяца при комнатной температуре в банке с закрытой крышкой.
  3. Принимать настойку перед самым отходом ко сну по 1 чайной ложке в течение 15 дней.

Данный метод имеет также своих последователей, которым реально удалось избавиться от «мужских» проблем именно при таком воздействии.

приготовление настойки из девясила

Девясил для похудения

Девясил успешно используется в различных диетах благодаря мочегонному свойству. Кроме того, его свойства улучшают перистальтику кишечника, ускоряют процесс опорожнения, регулируют обмен веществ. Кроме того, если знать, как правильно заварить девясил, можно уменьшить тягу к соленому, сладкому и кислому. Камедь оказывает благотворное влияние на процесс похудения.

https://www.youtube.com/watch?v=NTIBXHD3PqM

Стаканом воды залить одну ложку корневищ и две минуты прокипятить. Настоять полчаса, пить по 3 ложки четыре раза в день.