Репка сочна и полезна, к любому столу уместна

Свойства репки, о которых мы позабыли:

  • предотвращение рака;
  • очищение печени;
  • снижение холестерина;
  • предотвращение сердечных заболеваний;
  • поддержка пищеварительной системы;
  • снижение веса;
  • предотвращение изменения клеток ДНК;
  • предотвращение артрита;
  • профилактика катаракты;
  • поддержание и рост костей.

Этот овощ стоит употреблять регулярно. Однако в том, как его приготовить и выбрать, есть свои секреты.

Репа – исконно русский и популярный продукт питания, который отличается не только сытностью, но и приятными вкусовыми качествами. К сожалению, репа не так часто присутствует на современных столах и мало кто знает, что существует несколько разновидностей и сортов этого корнеплода, чрезвычайно полезного для человека.

Польза репы:

  • Этот корнеплод насыщен витаминами и минералами
  • Уникальной репа считается потому, что в ней содержится такое вещество, как «глюкорафанин» — он обладает свойством угнетать раковые клетки и способен бороться с сахарным диабетом.
  • В репе сдержится рекордное количество витамина С, который улучшает иммунную систему человека.
  • Витамины группы В в репе помогают человеку улучшить обмен веществ, укрепить все системы организма.
  • В репе так же имеется витамин А, который положительно влияет на зрение, состояние волос, кожи и ногтей человека.
  • Репу можно есть, как в сыром, так и приготовленном виде (пареная, вареная, печеная).
  • Репа – главный ингредиент для приготовления лечебных настоев и компрессов.
  • Употребляя регулярно в пищу репу, вы заботитесь об органах пищеварения, восстанавливая функции кишечника и улучшая работку желудка.
  • Репа – диетический продукт питания и потому хорошо борется с проблемами лишнего веса.
  • Корнеплод помогает улучшить все обменные процессы в организме
  • Сок свежего корнеплода имеет несколько уникальных свойств: успокаивающим (расслабляет мускулатуру и нервную систему), отхаркивающим (помогает бороться с мокротой и легко выводит слизь из бронх), болеутоляющим (снимает суставную боль, боль воспалительного характера), мочегонным (помогает выводить из организма лишнюю воду).
  • В качестве компрессов используется свежий сок репы и кашицы из вареного корнеплода.
  • Репу используют в лечении сезонных простудных и вирусных заболеваний.
  • Использовать в лечении можно не только корнеплод, но и листья репы, из которых можно делать противовоспалительные отвары.
Химический состав репы
Химический состав репы

Пошаговые рецепты салатов из репы

Вам понадобятся: 300 г желтой репы, 2 крупные моркови, 2 картофелины, 1 луковица, 1/4 корня сельдерея, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, пучок свежего укропа, соль, молотый черный и красный перец, молотый имбирь.

Приготовление. Репу, картофель, лук, морковь, сельдерей очистите. Морковь натрите на крупной терке, остальные овощи измельчите ножом. Чеснок и укроп также измельчите.

Лук с морковью обжарьте на растительном масле, добавьте измельченные корешки, залейте кипятком, добавьте специи и под крышкой на среднем огне уваривайте около 15 минут.

Снимите с огня, слегка остудите под крышкой и взбейте блендером в однородную массу. Подавайте, посыпав свежей рубленой зеленью. По желанию добавьте сметаны, томатной пасты, украсьте отварным яйцом.

По желанию в любых пропорциях в этот вегетарианский суп можно добавлять любые сезонные овощи, а также любимые специи.

Вам понадобятся: 500 г репы, 100 г сухой фасоли, 1-2 зубчика чеснока, половинка мелкого острого перца, 60 мл оливкового масла, зеленый лук, соль.

Приготовление. Фасоль замочите в холодной воде на всю ночь. Наутро отварите ее в подсоленной воде в течение часа, слейте и дайте остыть.

Репу вымойте, почистите, порежьте крупными дольками и отварите в подсоленной воде.

После того как репа и фасоль готовы, обжарьте чеснок и острый перец на оливковом масле. Как только они обретут золотистый цвет и начнут остро пахнуть, выложите к ним в сковороду репу и фасоль и готовьте, периодически помешивая, еще в течение 10 минут.

Перед подачей посыпьте крупно рубленым зеленым луком.

Рецепты из репы (будь то салат, суп, запеканка, рагу или жаркое) готовятся довольно быстро (до 1 часа) и не требуют особых навыков в кулинарии, а готовые блюда получаются пикантными, ароматными, вкусными и легкими.

Сметана хорошо оттеняет специфический вкус репы и придает сливочность салату.

Компоненты Приготовление Заметки
сладкая репа -1-2 шт.

морковь – 1 шт.

редис Дайкон — 1 шт.

капуста – 0,1 кг

тыква -100 г

огурец свежий

Сырые овощи порезать и перемешать в миске, подсолить и соединить со сметаной (подавать салат сразу) Салат хрустящий, сочный, идеален к мясу

Яблоки с репой – прекрасная комбинация для легкого летнего перекуса или в качестве гарнира.

Кашу с репой можно готовить по-разному: сладкую, пряную, с овощами и т. д. Каждый из этих способов по своему интересен. Смысл приготовления во всех случаях похож. Сначала необходимо потушить нарезанную репку 10 минут отдельно, затем добавить пшено и любые овощи, специи или грибы по вкусу (брокколи, грибы, болгарский перец, розмарин или просто сахар) и варить до готовности.

Вареная репа

Блюда из репы. Рецепты быстро и вкусно, полезные и простые

Варить репу очень просто: очистить, нарезать на средние кусочки, отправить в кипяток, посолить, закрыть и варить 15-25 минут. Готовность проверить вилкой, она должна легко входить и выходить.

Жареная

Приготовление жареной репы:

  1. Нарезать овощ как картофель фри, варить 3 минуты.
  2. Процедить, выложить на сковороду с разогретым маслом.
  3. Жарить 5 минут, после чего добавить лук и жарить еще минут 10 до готовности.

На вкус такое блюдо не уступает жареному картофелю, хотя имеет ряд преимуществ в плане пользы.

В минимальном количестве этот овощ можно предложить малышу с 6–7 месяцев — но только в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо маленький кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию такого серьезного овоща можно увеличить до 50 г.

Пюре из репы можно использовать в качестве блюда для детей от года. Как его приготовить:

  1. Очистить овощ, нарезать произвольно.
  2. Варить до готовности около получаса.
  3. Протереть в пюре, заправить грудным или коровьем молоком.

В такое пюре можно добавлять любые овощи.

Этот рецепт приготовления подходит детям постарше.

Ингредиенты:

  • 1 репка;
  • яблоко — 1;
  • морковь — 1;
  • сахар или мед;
  • растительное или оливковое масло.

Репку, морковь и яблоко очистить, мелко натереть, заправить маслом. Добавить мед или сахар по вкусу. Такой салат очень богат витаминами.

Разнообразить ежедневный рацион питания можно свежим салатом не из капусты и овощей, а из репы. Рецепт этого блюда очень прост, его легко можно отнести к категории повседневных блюд, чрезвычайно полезных и питательных для человека. Салат на основе свежей репы займет у вас минимум времени на его приготовление (не более 5 минут). Блюдо обладает очень сочным и свежим вкусом, в нем нет резкости.

Что потребуется для салата:

  • Репа – 2 корнеплода небольшого размера (заранее проверьте сочность плодов).
  • Морковка – 1 или 2 шт. (в зависимости от своих предпочтений, можно не добавлять).
  • Зеленое или кислое яблоко – 1 шт. (крупное)
  • Уксус – 1 ст.л. (можете использовать винный, яблочный или любой другой).
  • Масло – 1 ст.л. (можно использовать подсолнечное, льняное, кунжутное: любое, какое есть).
  • Специи и любые добавки по вкусу
  • Сок лимона – 1/2 ч.л.

Как сделать:

  • Очищенную репу следует крупно натереть на терке, то же делается с морковью и яблоком.
  • Все ингредиенты следует ссыпать в одну большую миску
  • Взбрызните салат соком и уксусом
  • Добавьте предпочитаемые специи и масло, все тщательно перемешайте ложкой и подавайте салат.
Салат из свежей репы с морковью и яблоком
Салат из свежей репы с морковью и яблоком

Что следует иметь:

  • Репа – 2 корнеплода небольшого размера
  • Морковка – 2 шт. (среднего размера, по желанию)
  • Чеснок – несколько зубков по своим предпочтениям
  • Легкий майонез – несколько ст.л. (диетический или не жирный).
  • Лимонный сок – 1-2 ч.л. (можно не добавлять или же заменить уксусом).
  • Специи или соль по своим вкусам (добавлять можно любые).

Как приготовить:

  • Все овощи следует предварительно очистить от кожуры, если есть повреждения – они вырезаются.
  • Репа и морковка трется на крупной терке и ссыпается в салатник (мисочку).
  • Чеснок пропускается через давку или трется на мелкой терке, добавляется в салатник.
  • Все сдабривается соком, специями или солью (используйте то что нравится).
  • Заправьте несколькими ст.л. майонеза (в случаях, если вы не едите майонез, его можно заменить сметаной).
Салат с репой и морковкой и добавлением чеснока
Салат с репой и морковкой и добавлением чеснока

Как сделать:

  • Каждая мультиварка оснащена дополнительной крышкой с дырочками или сеткой для приготовления пищи на пару.
  • Репу следует помыть и очистить, нарезать кубиками, разложить на сетке.
  • В чашу мультиварки налейте воду и включите режим «Пароварка».
  • После закипания воды держите репу на пару ровно 2 минут, при подаче посыпьте солью и специями.
Репа на пару в мультиварке
Репа на пару в мультиварке

Что потребуется:

  • Мякоть репы – 400-500 г. (желательно сладкая)
  • Картошка – 1 кг. (любого сорта: белая, желтая, розовая)
  • Капуста – 400-500 г. (белокочанная, крупно рубленая)
  • Луковица – 1-2 шт. (мелкие)
  • Помидор (или же томатная паста) – несколько плодов (или же несколько ложек).
  • Морковка – 1-2 шт. (средние)
  • Горсть зубков чеснока – по предпочтениям
  • Мясо (свинина или говядина) – 400 г. (можно делать постное рагу).
  • Специи (лавр, сушеные травы или смеси перцев)

Как готовить:

  • Репу заранее нужно очистить и нарезать ломтиками, потом ошпарить кипятком.
  • Тушить овощи можно в мультиварке или в кастрюльке. Если готовите рагу с мясом, его следует нарезать кубиками и немного обжарить в масле.
  • После этого мясо ссыпается в кастрюльку, к нему добавляются овощи (желательно нарезанные одинаково).
  • Заливается томатная паста и вода (можно использовать бульон), кладутся специи.
  • Тушить блюдо следует приблизительно 40-60 минут.
Предлагаем ознакомиться  Туя посадка и уход в открытом грунте, посадка туи осенью и весной видео
Овощное рагу с добавлением репы
Овощное рагу с добавлением репы

Видео о приготовлении блюд из репы

При покупке репы в магазине или рынке стоит остановить свой выбор на плотных, тяжелых, гладких клубнях среднего размера однородного цвета, без темных точек. Если репа крупная, легкая и мягкая, значит ее долго хранили и внутри она стала пористой и менее сочной.

Вкус у такой репы менее выражен, она суховата и плохо пережевывается. Не менее важным при покупке является вид или сорт репы, а их существует порядка 50. Стандартная репа весит около 50 г, а такой выдающийся сорт как «Русский размер» позволяет выращивать клубни до 2 кг.

Цветовая гамма разных сортов разнообразна (белая, желтая, фиолетово-белая, красная, оранжевая), а также салатной может быть листовая репа. Хранить репу возможно двумя способами: в холодильнике (ящик для овощей) порядка 1 месяца или в погребе (2-3 месяца).

Можно ее заморозить, предварительно очистив от кожуры и порезав на кусочки. Таким образом она сохраняется 2-3 месяца, не теряя полезных свойств.

Поскольку репу употребляют сыром, в тушенном, вареном, пареном, жаренном виде, а также как, соленья, маринованную и сушеную, то существует несколько полезных секретов ее приготовления.

А именно:

  • репа, не требует специй, так как обладает ярким и неповторимым вкусом;
  • прекрасно сочетается с медом, яблоками, сыром;
  • в свежем салате полезнее употреблять ее вместе с жиросодержащей заправкой (масло, сметана, йогурт) для усвоения витамина Е;
  • варится репа достаточно быстро, не более 25 мин;
  • при приготовлении овощных соков с репой, рекомендуется добавить лимон и зелень для более насыщенного вкуса;
  • отварное реповое пюре — отличная замена картофельному (вкус и питательность такая же, но менее калорийно);
  • не стоит опасаться сочетать в одном блюде репу и молочные продукты. Ее можно смело тушить в молоке, сливках, добавлять в детские молочные каши;
  • репу можно готовить с рыбой (например, в виде тефтелей или отдельно как гарнир);
    Блюда из репы. Простые, быстрые и вкусные, полезные рецепты
  • наибольшую пользу от корнеплода организм получает от сырой репы и ее листьев (много полезной клетчатки для пищеварения и кладезь витаминов, которые разрушаются при термообработке).

В разных странах есть свои предпочтения по употреблению репы:

  • во Франции ее любят тушеной с мясом и овощами;
  • Турки из нее готовят салаты с йогуртом;
  • Жители Кореи и Японии предпочитают мариновать;
  • в Китае сушат и кушают с соевым соусом;
  • в России ранее из репы готовили ржаную похлебку (репница).

Рецептов блюд из репы не так мало, как кажется. Чтобы быть точно уверенным, что блюдо получится, можно просто заменить картофель репкой в любом рецепте.

Репку можно употреблять в суп, кашу, вторые блюда, десерты, а так же в сыром виде. Несмотря на то, что это довольно сытный овощ, он является диетическим продуктом, поэтому можно не бояться набрать лишний вес, употребляя вместо картофеля.

При неправильном уходе при выращивании корнеплода он может давать горечь. Чтобы этого не случилось необходимо правильно удобрять растение, следить за почвой. Нельзя слишком много поливать и мало тоже. После полива необходимо посыпать влажные участки сухой землей.

Совет, как готовить репу, чтобы она не горчила: если все таки так случилась, что плод вырос горький, перед употреблением его рекомендуется нарезать на мелкие кубики, залить крутым кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой. Затем слить воду, и можно приступать к дальнейшему приготовлению.

Для того, чтобы корнеплод правильно выбрать в магазине или на рынке, необходимо взять его в руки и примерно оценить вес. Он должен значительно превышать визуальный вес продукта. Если она мягкая, в ней возможны пустоты (это может произойти из-за неправильно ухода при выращивании). Так же при выборе лучше брать плод со стеблями не менее 15см.

блюда с репой

Список того, что можно приготовить из желтой репы, достаточно длинный. Из него стоит выбрать самые вкусные и полезные рецепты.

Готовить репку в мультиварке очень просто.

Овощ очистить, нарезать. В мультиварку налить 3 стакана воды. Выложить корнеплод в емкость для приготовления на пару. Включить режим «Овощи на пару».

Блюда из сырой репы полезно употреблять, как взрослым, так и детям. Можно делать разные блюда: сладкие, соленые, острые. Самый простой рецепт приготовления — нарезать овощ на тонкие пластики, посолить. Полить растительным маслом и можно кушать. Ещё можно нарезать соломкой, как картофель Фри, и окунать в сахар, мед, соль и др. добавки.

Но есть сырую репу в качестве салата можно и по-другому.

Продукты:

  • репа — 1;
  • шпинат;
  • кинза, петрушка;
  • яблоко — 1;
  • кунжутное масло;
  • мед;
  • яблочный уксус;
  • мандарин — 1/2;
  • чили перец.

Блюда из репы. Рецепты быстро и вкусно, полезные и простые

Это блюдо из репы готовить очень просто. Её и яблоко очистить, порезать на тонкие маленькие пластики. Добавить зелень. Для заправки смешать кунжутное масло, мед, мелконарезанный чили перец, яблочный уксус. Из мандарина выдавить сок, натереть цедру и отправить в заправку. Салат заправлять непосредственно перед подачей.

Продукты:

  • репка — 1;
  • морковь — 1;
  • чеснок;
  • майонез.

Как приготовить этот салат из репы быстро и вкусно:

  1. Овощи очистить, измельчить в блендере.
  2. Смешать с майонезом.
  3. Украсить по своему вкусу.

Употреблять можно как самостоятельное блюдо, так и намазывать на хлеб или гренки.

Жареная

Если вы решили впервые приготовить репу, вам следует знать особенности ее варки, так как такие правила помогут вам сделать корнеплод мягким, вкусным и не допустить наличие горечи в готовых блюдах. Время и способ варки репы зависит от того, какого именно рецепта вы придерживаетесь.

Как подготовить репу для варки:

  • Тщательно промойте корнеплод проточной водой, смывая все остатки земли и грязи.
  • Удалите черешок и листья (если они есть)
  • Очистите репу от кожуры

Варка репы в кастрюле:

  • Налейте воду в кастрюлю и дождитесь ее закипания
  • Очищенную репу опустите в кипяток
  • Варите корнеплод (крупный разрежьте на несколько частей)
  • Время варки – 25 минут
  • Если вы нарежете репу мелко, время варки – 15 минут
  • Готовность корнеплода проверяется путем накалывания на нож или вилку.

Химический состав репы

Варка репы в мультиварке (пароварке):

  • Налейте воду в чашу мультиварки (до половины)
  • Очищенную репу нарежьте на несколько частей
  • Опустите кусочки корнеплода в кипящую воду
  • Держите репу в режиме «Варка» или «Варка на пару» — 20 минут
  • При желании можно добавить специи по вкусу
Вареная репа
Вареная репа: как просто сварить?

Что нужно иметь:

  • Вода – 300-350 мл. (можно заменить на молоко)
  • Репа – 300-350 г. (обязательно сладкого сорта)
  • Рис – 100-120 г. (длиннозернистый, но не пропаренный)
  • Масло – 1-2 т.л. (можно использовать любое)
  • Специи или сахар — по желанию

Как сварить:

  • Свежую репу следует почистить и нарезать мелкими кусочками.
  • После этого корнеплод следует подержать в сковороде под закрытой крышкой на масле несколько минут (до 10 мин).
  • После такого тушения корнеплод должен стать мягким и его можно будет легко пюрировать.
  • Пюре тушеной репы ссыпается в кастрюльку, засыпается рис и наливается вода, каша варится до готовности риса и в нее по желанию можно добавлять любые соленые или сладкие специи.
  • Подавать такую кашу можно с кусочком масла
Каша с репой из рисовой крупы
Каша с репой из рисовой крупы

Как приготовить блюда из репы для детей?

Что вам потребуется:

  • Репа – 1 не крупный корнеплод
  • Морковка – 1 шт. (маленькая)
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Кабачок – 500 г. (можно заменить на цукини)
  • Картошка – 2-3 шт. (не крупные)
  • Молоко (2,5-3,2%) – 250-300 мл. (любое)
  • Вода – 150-200 мл. (ориентируйтесь на консистенцию супа)
  • Соль и специи — по своим предпочтениям

Как сделать:

  • Для такого блюда лучше всего использовать сладкий сорт репки. Если вы боитесь, что корнеплод даст горечь, предварительно ошпарьте его кипятком перед варкой.
  • Все ингредиенты следует нарубить кубиками и поставить варить (количество воды и молока указано в рецепте).
  • Варите все ингредиенты до мягкости (об уровне готовности можно узнать, накалывая его на вилку или нож).
  • В конце, все следует измельчить блендером до равномерной консистенции и только потом добавьте предпочитаемые специи по своим вкусам.
Суп пюре из репы с овощами, украшенный хлебными гренками
Суп пюре из репы с овощами, украшенный хлебными гренками
  • Репа – 1 корнеплод (среднего размера)
  • Бульон – 1 стакан (можно использовать любой: овощной, мясной, куриный).
  • Сыр жирный – 50 г. (подойдет российский 45-50%)
  • Сливки – 100-120 мл. (жирные 25-35%)
  • Сметана – 100 г. (жирная 25-30%)
  • Мука – 1-2 ч.л.
  • Любые специи по вкусу

Блюда из репы. Простые, быстрые и вкусные, полезные рецепты

Готовка:

  • Репу предварительно следует проварить в немного соленой воде до мягкого состояния. Для этого очищенную репу необходимо нарезать небольшими ломтиками.
  • Уложите кусочки репы в форму для запекания и засыпьте ее обильно сыром.
  • На плите сварите заливку из бульона и сливок с мукой, тщательно вымешивайте венчиком для однородного состояния.
  • Добавьте в такую заливку (уже немного остывшую) сливочное масло и сметану, готовой заливкой сдобрите репу.
  • Отправьте форму в духовку и держите блюдо там до образования румяной корки (хватит около 20-25 минут при средних температурах 160-180 градусов).
Предлагаем ознакомиться  Как сделать красное вино в домашних условиях
Запеченная кусочками дыня под сыром
Запеченная кусочками дыня под сыром

Как заготовить:

  • Корнеплод следует очистить от кожуры
  • Разрежьте репку на несколько частей
  • Мякоть репы следует вымочить (сперва используйте холодную соленую, а потом горячую воду – это поможет убрать горечь).
  • Затем ломтики репы следует ссыпать в мисочку и покрыть смесью воды и меда (1 к 4). Обратите внимание на то, чтобы жидкость полностью покрывала репу.
  • После этого данную емкость (с медовым сиропом) поставьте на огонь и варите, прикрутив его до слабого состояния.
  • Довести до кипения репу следует трижды
  • После чего слейте сироп и кусочки корнеплода переложите в другую кастрюльку.
  • Залейте репу медом так, чтобы он покрывал корнеплод на 3-4 пальца.
  • Доведите варенье до кипения и после этого можете консервировать заготовку.
  • Ложкой выкладывайте в баночки ломтики медовой репы, каждый слой, засыпая пряными специями (например: гвоздика, ваниль, мускат, корица или имбирь).
Пряная репа в меду: заготовка
Пряная репа в меду: заготовка

Что нужно иметь:

  • Репа – мякоть на 1 кг.
  • Масло сливочное – 50-60 г.
  • Сахар – 0,5-1 ч.л.
  • Соль – пара щепоток

Как приготовить:

  • Промойте репу проточной водой
  • Очистите репу от шкурки
  • Нарежьте репу ломтиками
  • Ссыпьте ломтики в кастрюлю и залейте их водой
  • Доведите до кипения
  • Добавьте немного соли и сахара
  • Варите до мягкого состояния
  • Слейте воду, присыпьте специями (травы, пряности)
  • Подавайте как гарнир (хорошо сочетается с мясом)
Гарнир из репы
Гарнир из репы

Что потребуется:

  • Репа – 1 головка корнеплода
  • Луковица – 1 крупная головка
  • Специи по вкусу
  • Кусочек сливочного масла

Как приготовить:

  • Репу следует промыть и очистить
  • Ее необходимо нарезать небольшими ломтиками
  • Ссыпьте ломтики репы в кастрюльку и залейте водой
  • Варите репу после закипания воды приблизительно 3-4 минуты.
  • После этого слейте воду
  • Разогрейте масло и киньте на сковороду репу
  • Сдобрите корнеплод специями по желанию
  • Жарьте до румяного и золотого цвета
Жареные ломтики репы
Жареные ломтики репы
  • Репа – несколько небольших корнеплодов
  • Мясной или куриный фарш – 200-300 г. (из любого мяса).
  • Луковица – 1 головка (маленькая)
  • Специи на свое усмотрение
  • Сыр твердый, жирный – 50 г. (любой)
  • Чеснок – 1-2 зубка

Как приготовить:

  • Головки тыквы следует промыть и очистить
  • Сложите головки в большую кастрюлю и залейте водой
  • Воду следует изрядно посолить
  • Варите головки 15-20 минут на умеренном огне
  • После этого немного остудите репу
  • Ложкой выньте серединку (мякоть) реп
  • Луковицу нашинкуйте, смешайте с мясом и приправьте
  • Готовым фаршем начините репки и накройте кусочком сыра
  • Сложите репки на противень и отправьте в духовку
  • Печь головки следует около получаса на температурах в 180-190 градусов.
Фаршированная репа
Фаршированная репа

Что нужно иметь:

  • Курицу (мясо любой части, можно использовать любое другое мясо) – 600-700 г. (хорошо использовать филе).
  • Репа – 200-250 г. мякоти корнеплода
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Луковица – 1 головка (маленькая)
  • Паста томатная – 1-2 ст.л. (можно не добавлять)
  • Жирная сметана – 200-250 л. (25-30%)
  • Чеснок – 1-2 зубка (по своим вкусовым предпочтениям)
  • Специи по желанию

Как готовить:

  • Нарежьте репу и перец ломтиками (одинакового размера), крупно нашинкуйте лук.
  • Грудку или же куриное мясо нарежьте пропорциональными овощам кубиками.
  • Овощи положите на раскаленную сковороду с маслом и прожарьте несколько минут (должна появиться первая золотая корочка – это 5-6 минут).
  • После этого добавьте в сковородку мясо и вместе с остальными ингредиентами пассируйте их 3-5 минут.
  • Все ингредиенты высыпьте в горшочки, залейте их водой (она должна покрывать овощи и мясо).
  • Сверху добавьте томатную пасту и ложку сметаны, специи и немного давленого чеснока.
  • В духовке подержите горшочки на температуре 200-220 градусов 20 минут, а потом 10-15 минут, убавив уровень до 50-60 градусов.
Рецепт репы с курицей в горшочках
Рецепт репы с курицей в горшочках

Пюре из репы:

  • Не крупную головку репы следует помыть и очистить
  • Нарежьте репу ломтиками и отварите в подсоленной воде
  • Время варки – 20-25 минут
  • Слейте воду, а кусочки репы пересыпьте в стакан блендера
  • Пюрируйте репу (на это потребуется около 2 минут)
  • Готовое пюре сдобрите сливочным маслом

Суп с репой:

  • Репу следует помыть и очистить
  • Мелко нарежьте репу кубиками
  • Ошпарьте репу кипятком, дайте ей постоять так несколько минут (в кипятке).
  • После этого отправьте репу в кастрюлю (с кипятком или бульоном)
  • Добавьте тертую морковь, рубленый лук (можно кабачок, цветную капусту, брокколи).
  • Суп посолите и приправьте по вкусу

Пареная

Для приготовления пареной репы необходимо взять керамическую посуду, положить туда нарезанную ломтиками, кружочками или кубиками один овощ, залить 3-4 ложками воды, посолить по вкусу. Если взять воды больше, то корнеплод получится не пареным и не вареным. Выпекать корнеплод необходимо в духовке при 180° 1-1,5 часа.

Вам понадобятся: 300 г репы, 50-70 г твердого сыра, 0,5 стакана сливок, 2 ч.л. муки или панировочных сухарей, соль, сметана для подачи.

Приготовление. Репу очистите, нарежьте мелкими ломтиками и отварите до готовности в подсоленной воде.

Блюда из репы. Простые, быстрые и вкусные, полезные рецепты

Отправьте кусочки отварной репы в глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом, залейте ломтики смесью сливок, муки и сыра. Запекайте, пока масса не “схватится”.

Подавайте в горячем виде со сметаной или без, посыпав панировочными сухарями.

Как приготовить гарнир из репы?

Вам понадобятся: 400 г желтой репы, 400 г картофеля, 20-25 г топленого масла, 1 ст.л. нарезанного шнитт-лука, соль, черный молотый перец.

Приготовление. Репу и картошку вымойте, очистите, нарежьте мелкими ломтиками, отварите в подсоленной воде.

По готовности слейте почти всю воду и горячие ломтики с добавлением масла и перца сперва разомните, а затем взбейте.

Шнитт-лук промойте, почистите, мелко нарубите.

Блюда из репы. Простые, быстрые и вкусные, полезные рецепты

Подавайте готовое пюре (клапшот) в качестве гарнира – горячим, посыпав резаным луком.

Гарнир из репы
Гарнир из репы

Полезные свойства репы при регулярном употреблении (еженедельно):

  • повышение иммунитета;
    Блюда из репы. Простые, быстрые и вкусные, полезные рецепты
  • восполняет недостаток витамина С в организме (100 г репы содержит 30% от ежедневной нормы аскорбиновой кислоты в 70 мг);
  • не допускает развитию онкологических новообразований (из-за присутствия глюкорафинина, который образуется при пережевывании сырого клубня репы);
  • обогащает пищу кальцием, отчего незаменима в детском питании и рационе пожилых людей;
  • улучшает работу пищеварительной системы, в виду содержащейся клетчатки;
  • оказывает антисептическое и ранозаживляющее действия при наружном применении в виде примочек из измельченной мякоти овоща на небольшие раны (действие того же глюкорафинина)
  • отвар репы борется с кашлем и болезненными ощущениями в горле;
  • успокаивающее и снотворное эффекты присуще репному соку;
  • мочегонное проявление заметно при питье сока;
  • снимает признаки воспаления (припухлость, болезненность), если применять в виде компресса.

Больше вреда репа принесет:

  • больным сахарным диабетом, поскольку в составе клубня присутствуют природные сахара в достаточно большом количестве (6% в 100г) и могут спровоцировать приступы;
    Блюда из репы. Простые, быстрые и вкусные, полезные рецепты
  • при заболеваниях пищеварительной системы (язва желудка, гастрит, воспаление поджелудочной железы и толстой кишки, повышенная кислотность);
  • новоиспеченным мама, вскармливающим ребенка грудным молоком, ввиду возможности развития аллергических реакций у малыша, повышенному газообразованию и боли в животе;
  • с осторожностью вводить в питание детям старше 3-х летнего возраста (ранее не стоит давать ребенку репу, так как это может расстроить пищеварение и стул);
  • при выявлении каменных образований в почках, мочевом или желчном пузырях;
  • если диагностированы острая сердечная недостаточность, гепатит или проблемы с щитовидной железой.

Блюда из репы, рецепты быстро и вкусно сваренных супов из нее занимали особое место в древней кулинарии. Каких только вариантов не встретить в старых книгах по вкусной и здоровой пище.

Крестьянским называют первое блюдо, которое готовиться с добавлением какой — либо крупы (чаще это пшено) для увеличения плотности и сытости. Зачастую, суп напоминает жидкую кашу или похлебку без добавления мясных ингредиентов, с большим количеством доступных недорогих овощей.

Продукты Этапы приготовления Заметки
репа — 3 корнеплода

корень петрушки — 2 шт.

морковь — 1,5 корня

свекла — 1,5 шт.

вода -1,3 л

лук репчатый — 2 головка

картофель — 2 шт.

капуста — 250 г

пшено — 50 г

сметана

желток от 2-х яиц

щавель — 1 пучок

В кипящую воду добавить порезанные репу, петрушку, морковь, свеклу, пшено и сварить до полуготовности. Перелить в горшочки, добавить порезанный кубиками лук, картошку, капусту. Посолить, добавить специи по вкусу. Поставит в духовку на 20 минут, затем осторожно уложить сверху порезанный полосками щавель и дотушить несколько минут. Разлитый по тарелкам суп украсить сметаной, взбитой с желтками. Превосходный по вкусовым качествам вегетарианский суп понравиться детям и взрослым

Еще один нестандартный вариант супа от Джейми Оливера. Мастер кулинарии по праву считает его одним из самых вкусных и при этом диетических супов.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли пересаживать мандарин осенью
Составляющие Как готовить Советы повара
курица суповая — 1 тушка

розовая редька — 2 шт.

свежая зелень петрушки — 1 горсть

лавровый лист — 4 листа

йодированная соль, молотый перец

фенхель — 1 луковица

небольшая репа — 2-3 головки

морковь — 1 корнеплод

тертый хрен

зеленый горошек — 2 горсти

спаржевая фасоль — 2 горсти

листья сельдерея — 1 горсть

листья шпината — 2-3 листа

оливковое масло

сметана — 250 г

Курицу отварить с лавровым листом и зеленью, посолить. Добавить очищенные и порезанные кубиками морковь, репу, редьку. Поварить еще пол часа. Внести фасоль, проварить еще 7 минут. После выключения плиты добавить горошек. Разделить курицу на порции. Подавать суп горячим с соусом (сметана хрен соль несколько капель оливкового масла)  Редьку можно заменить картофелем, а стручковую фасоль зелеными бобами. Сытный суп готовить можно зимой (используя замороженную зелень и горошек) и летом.

Для поклонников вегетарианства совместный дует из репы и грибов станет питательным гастрономическим разнообразием. Поскольку грибы обогащают суп белком (так необходимым для мышечной системы) и придают незабываемый аромат и насыщенный вкус.

Блюда из репы. Простые, быстрые и вкусные, полезные рецепты
Блюда из репы очень разнообразны. Рецепты пошагово и точное объяснение поможет сделать очень вкусным блюдо.

Блюда из репы (рецепты быстро и вкусно можно приготовить, руководствуясь пошаговым описанием процесса) обходятся недорого.

Готовятся они легко в любой посуде:

  • в мультиварке;
  • в горшочке;
  • в сковороде;
  • в чугунке.

Блюда получаются сытными и низкокалорийными, в отличие от картофеля (76 ккал) или риса (334 ккал). Отчего их смело можно включать в диетическое питание и тем, кто внимательно следит за своим рационом.

Простейший рецепт, для которого нужно отварить корнеплод в течении 20 минут (предварительно замочив в кипятке, чтобы убрать горечь), посолить. Сделать пюре и сдобрить сметаной.

Подавать пюре лучше теплым, украсив зеленью.

Блюда из репы (рецепты быстро и вкусно изготовленных домашних десертов оценят дети и поклонники здорового образа жизни) характеризуются отсутствием жиров, минимумом сахара, полезной клетчаткой и кладезем витаминов в составе. Подслащенная репа — замечательная альтернатива вареньям и джемам.

Запеканка с творогом и репой

Сливочный

Ингредиенты:

  • репа — 2;
  • картофель — 1;
  • лук — 1;
  • чеснок;
  • сливки или жирное молоко — 200 мл;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления:

  1. Репу и картофель очистить, нарезать и поставить варить.
  2. Лук и чеснок измельчить, отправить к смеси.
  3. Варить все 15 минут до готовности репы.
  4. Посолить, поперчить, добавить сливки или молоко, перемешать блендером и снова поставить на газ на 2-3 минуты.
  5. Подавать с зеленью.

Сырный

Блюда из репы. Простые, быстрые и вкусные, полезные рецепты

Ингредиенты:

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • лук — 1;
  • сыр Чеддер — 200 гр;
  • стебель сельдерея — 1;
  • болгарский перец — 1;
  • сливочное масло;
  • подсолнечное масло;
  • гренки из белого хлеба;
  • специи.

Овощи очистить, нарезать произвольно, отправить в кипяток, варить приблизительно 25 минут. Лук почистить, нарезать произвольно и поставить томиться в сливочном масле до мягкости. Отправить в овощи лук, натертый сыр и, не сливая воду, перемешать блендером до кремообразной массы. Поварить еще пару минут. Сельдерей и перец отправить в разогретое масло на 10-15 минут (до готовности). Подавать суп порционно, посыпав перцем с сельдереем и гренками.

Жареная

Блюда из репы хорошо сочетаются с мясом.

Мясо в вине

Продукты:

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • свинина — 400 гр;
  • большое яблоко;
  • белое сухое или полусухое вино — 200 гр;
  • яблочный сок — 150 гр;
  • изюм — 30 гр;
  • кинза, петрушка.

Как готовить блюдо:

  1. Репку и морковь очистить, мелко нарезать, отправить томиться в масле 10 минут.
  2. Свинину нарезать кубиком, отправить к овощам. Томить 10 минут.
  3. Влить вино, оставить еще 10 минут.
  4. Влить яблочный сок и добавить изюм.
  5. Через пару минут добавить яблоко и зелень.
  6. Тушить 5-7 минут, снять с огня, подавать в горячем виде.

Продукты:

  • репка — 4;
  • бараний фарш — 300-400 гр;
  • луковица — 1;
  • панировочные сухари;
  • специи по вкусу.
  1. Репку очистить, аккуратно вытащить ложкой середину, не повредив стенки.
  2. Обжарить фарш до полуготовности с луком.
  3. В фарш отправить панировочные сухари, перемешать, нафаршировать овощ.
  4. Положить на фольгу, присыпать панировочными сухарями.
  5. Выпекать при 180° 30 минут.

Блюда из репы. Простые, быстрые и вкусные, полезные рецепты

Ингредиенты:

  • свинина — 400 гр;
  • репка — 2;
  • луковица — 1;
  • морковь — 1;
  • сладкая паприка — 1;
  • вино Херес — 100 гр.

Свинину нарезать отправить в разогретую сковороду на 15 минут. Добавить очищенные, крупно нарезанные овощи. Через полчаса добавить Херес, паприку, специи, тушить минут 20-30. Отключить огонь, накрыть крышкой и одеялом, оставить на 2 часа. Подавать с зеленью.

Салат из репы с морковью и чесноком: рецепт

Гарнир из репы
Гарнир из репы

Паста орекьетте с ботвой репы по-итальянски

Вам понадобятся: 500 г молодой ботвы репы, 400 г цельнозерновой пасты орекьетте (“ушки”), 3 ст.л. растительного (лучше оливкового) масла, 1-2 зубчика чеснока, 4-6 шт. соленых анчоусов в масле, соль, молотый белый перец, жгучий перец (по желанию).

Приготовление. В кастрюлю с подсоленной кипящей водой добавьте вымытую ботву репы, избавленную от жестких нижних частей стебля и нарезанную на кусочки 5-10 см длиной. Доведите зелень до полуготовности (примерно 5 минут) и добавьте орекьетте. Сварите аль-денте, слейте воду.

Одновременно в сковороде на оливковом масле в течение нескольких минут обжарьте чеснок, анчоусы и перец.

Переложите ореккьетте и ботву в сковороду. Перемешайте в течение минуты и подавайте к столу.

Блюда из репы. Простые, быстрые и вкусные, полезные рецепты

Гурманы могут подавать это блюдо как гарнир к тушеным мидиям или копченым колбаскам.

Ягнятина с тушеной репой по-ирландски в горшочках

Вам понадобятся: 200 г репы, 400 г молодой баранины (ягнятины), 300 г моркови, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, соль, молотый перец, зелень для подачи.

Приготовление. Мясо очистите от пленок и сухожилий, нарежьте небольшими кубиками.

Репу и морковь вымойте, очистите, нарежьте крупными кубиками. Лук и чеснок очистите, измельчите.

Ягнятину с солью и перцем отправьте обжариваться на растительном масле в глубокую сковороду.

Блюда из репы. Простые, быстрые и вкусные, полезные рецепты

Затем в порционные горшочки для запекания, смазанные изнутри маслом, добавьте смесь мяса и овощей (слоями), посыпьте специями, плотно закройте крышками и отправляйте в духовку до готовности (на 180°С около 2 часов).

Подавайте с рубленой свежей зеленью.

Блюдо также можно готовить в мультиварке – тушить около 40 минут, затем добавить воды или соуса и томить еще 2-3 часа.

Тонкий пирог из репы с острым соусом, грибами и креветками по-китайски

Вам понадобятся: 600 г белой несладкой репы, 1-2 ст.л. сушеных креветок (или 5-10 шт. отварных), 1-2 ст.л. сушеных грибов шиитаке (или 3-5 шт. отварных), 50-100 г жирной вяленой (копченой) свиной колбасы, 130 г рисовой муки, 2 ст.л. растительного масла, зеленый лук перьями, свежий имбирь, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара, молотый белый перец, для подачи – шрирача, соевый или устричный соус.

Приготовление. Если взяты сушеные грибы и креветки, их за 1 час до готовки следует замочить в холодной воде, затем отварить, остудить и крупно нарезать. В ином случае – просто отварите и нарежьте.

Репу очистите, измельчите (ножом или на самой крупной терке). Зеленый лук вымойте, измельчите. Имбирь и колбасу также измельчите.

В глубокой сковороде (воке) на раскаленном растительном месте обжарьте, помешивая, имбирь и зеленый лук. Затем добавьте туда же измельченные креветки и колбасу. Через минуту все вместе достаньте из сковороды в отдельную емкость.

В сковороду с остатками масла отправьте измельченную репу, залейте водой и тушите около 10 минут до мягкости. После этого откиньте отваренную репу на дуршлаг, чтобы слить воду (даже слегка отожмите) и вновь отправляйте ее в горячую сковороду. Добавьте сюда же грибы с колбасой и креветками, а также все специи. Перемешайте.

Рисовую муку смешайте с крахмалом, добавьте в сковороду и начинайте тщательно размешивать всю массу на слабом огне до загустения, следя, чтобы не образовывались комочки. Снимите с огня.

Другую (широкую) емкость для варки смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой (можно использовать стеклянную форму для выпечки – тогда без масла и бумаги). Равномерно распределите получившуюся массу по всей поверхности. Готовьте блюдо на пару с большим количеством воды на протяжении 50-60 минут (лучше прикрыть крышкой или накрыть полотенцем).

Снимите с огня, оставьте на 30 минут при комнатной температуре. После охлаждения аккуратно достаньте пирог из формы. Храните в холодильнике.

Перед подачей нарежьте широкими ломтями и обжарьте на сковороде с маслом с двух сторон до золотистого цвета и легкой корочки. Подавайте с острым соусом.

Белую репу в рецепте можно заменить редькой-дайконом, а в качестве дополнительных ингредиентов использовать любые отварные и нарезанные морепродукты.

А вы готовите блюда из репы? Если нет – возможно наш материал сподвигнет вас попробовать что-то новенькое на кухне, а если да – обязательно поделитесь излюбленными рецептами в комментариях.

Возможно, вас также заинтересует следующая статья.