Сорта

Морковь нельзя высаживать на грядках, где в предыдущие годы выращивали другие родственные моркови сельдерейные или зонтичные породы: корневую петрушку, пастернак, сельдерей, фенхель, тмин и укроп. При схожем метаболизме и аппетите на некоторые специфичные вещества подкормки они изрядно обедняют почву и могут оставить зимовать в ней опасных для моркови вредителей.

Морковь хорошо высаживать на бывшие картофельные грядки, из-за достаточно размельчённой после картофеля почвы, да и общих врагов у этих растений нет, за исключением земляного червя-проволочника. Но от него можно защититься высадкой по периметру картофельной грядки ноготков, или календулы. А после моркови на следующий год высаживайте на её месте бобовые.

Требует солнечных, хорошо прогреваемых мест, при посеве лучше наклеивать семена крахмальным клейстером на длинные ленты растворимой в почве туалетной бумаги с расстоянием между семенами 5-6 см, что гарантирует равномерность всходов с приемлемым интервалом.

Раннеспелые сорта

Сорта для салатов и длительной заготовки на зиму в сушёном или замороженном виде: «Артек», «Наполи F1» и «Нандрин F1», «Консервная, «Балтимор F1», «Лидия», «Красавка», «Тушон», «Нелли F1». Очень интересный сорт «Шоколадный заяц, выведенный совсем недавно – у него тёмно-пурпурные внешние покровы (хотя внутри обычная оранжевая мякоть), и он красиво смотрится в салатах.

Вегетация этих сортов в пределах 68-100 дней, высадка семян делается очень ранней весной, когда стает снег, установится плюсовая среднесуточная температура и хоть немного прогреется почва.

Содержание сахаров от 7 до 12%, каротина (провитамина А) – до 16%. Корнеплод цилиндрический, со слабовыраженными глазками.

Среднеспелые

Это, в первую очередь, держащая первенство популярности, «Нантская 4» с почти незаметной сердцевиной, не отличающейся по вкусу от внешних покровов моркови. Затем идут «Шантане», «Нанте», «Витаминная 6», «Белградо F1», «Лосиноостровская», «Нииох 336», «Деликатесный», «Император», Московская зимняя», «Несравненная» и «Самсон».

Сроки созревания от 75 у «Шантане» до 110 дней. С высоким содержанием каротинов и сахаров, очень сочные, с выходом сока до 20% при отжиме. Хорошо подходят для детского и диетического питания.

Позднеспелые

«Королева осени», «Осенний великан», «Красный великан», «Берликум Ройял», «Гюльчетай», «Канада F1». Сроки вегетации от 110 до 130 дней, годятся как для переработки, так и для длительного хранения. При закладке в хранилище от земли лучше не очищать.

О подготовке почвы

Для подкормки моркови можно применять удобрения различного типа – минеральные и органические. Их нужно вносить правильно, при подготовке почвы или в определенные периоды вегетации растений.

Органика

Органические удобрения, такие как раствор коровяка или помета птицы, перегной, компост и зола, применяемые для подкормок всех огородных культур, используются и при выращивании моркови. В них также есть все нужные для роста и развития овощей элементы питания, но находятся они в различных пропорциях.

Удобрения минеральной природы считаются основными, применяемыми для подкормок моркови, так как органику эта культура в период вегетации не любит, но зато хорошо и быстро растет на участке, который был удобрен ею в прошлый год под предшествующую культуру.

Для моркови можно использовать простые, смешанные или комплексные смеси. Каждое из них может обеспечить вегетирующие растения каким-нибудь одним элементом питания или же одновременно несколькими. Из простых минеральных удобрений для моркови можно использовать обычно применяемые и под остальные овощи аммиачную селитру, мочевину (в них содержится азот), простой или двойной суперфосфат (обеспечит растения фосфором), калийную селитру, калийную соль, хлористый калий (они обеспечат культуру калием).

Из комплексных удобрений под данную культуру можно применять следующие виды смесей: нитрофос, аммофос, азофоску, нитроаммофоску и нитрофоску — в них находятся 2 или 3 элемента питания, но отсутствуют микроэлементы. Поэтому для того чтобы обеспечить растения еще и необходимыми им микроэлементами, можно удобрять посадки комплексными удобрениями наподобие Кристаллона, Растворина, Кемиры. Все входящие в них питательные элементы в комплексе обеспечат вегетирующие морковные растения и растущие корнеплоды всем, что для них необходимо.

Народные средства

Осуществлять подкормку моркови в открытом грунте можно и народными средствами. Например, ее можно удобрить настоями, приготовленными из огородной травы или дрожжей. Они значительно усиливают иммунитет растений, их рост, позволяют лучше справляться с заболеваниями и нападениями вредителей. Всего таких внесений настоев должно быть не более 3 за весь вегетационный период моркови.

Приготовить дрожжевой настой для моркови очень несложно. Пригодятся как сухие, так и свежие дрожжи. Рецепт с использованием живых дрожжей:

  1. 1 кг растворить в 5 кг теплой воды и оставить для настаивания на пару часов.
  2. После этого жидкость еще раз развести в 5 ведрах воды (1 к 10).

Рецепт из сухих дрожжей:

  1. 100 г гранул и 2 ст. л. сахара растворить в 10 л воды теплой температуры и оставить для настаивания на 2 часа.
  2. Развести смесь в 50 л воды и произвести полив растений.

Травяной настой готовят таким образом:

  1. В ведро насыпать сечку крапивы или любых сорняков на 1/3.
  2. Залить водой, чуть не доливая до края, прикрыть крышкой и оставить бродить на 1-2 недели.
  3. Когда брожение закончится, настой разбавить в соотношении 1 к 10 и полить морковь.

Травяным настоем можно поливать культуру каждые 1-1,5 недели.

На предпосевном этапе также есть возможность провести предварительную подкормку моркови, стимулируя семена. Чтобы убрать аккумуляцию эфирных масел, что тормозят быстрое прорастание, семена увлажняют и одновременно подкармливают вариантами таких смесей на 1 л теплой воды:

  • Одну треть чайной ложки борной кислоты и половину ложки нитрофоски.
  • Половину чайной ложки любого минерального комплекса и 1 гр марганцовки.

Семена, положенные в мешочек из марли, оставляют в растворе на трое суток. Затем кладут в холодильник. Просушенные, высевают.

Чтобы овощ был более крепким, удобрение в грядку вносят заранее (предварительно удобряют почву). Выбирают место, где раньше росли томаты, лук, капуста или картофель.

Морковь любит органические удобрения. Часто используют компост и торфяной навоз. Их вносят весной из расчета 6-8 кг на 1 кв. м.

Какие удобрения нужны для моркови

Если есть необходимость, землю раскисляют с помощью золы, доломитовой муки или мела. Если рН грунта ниже 5,5, проводят известкование. На слишком кислом грунте овощ будет терять вкус. Весной внесение удобрений под морковь начинают за 2 недели до посева. Также азотную подкормку моркови проводят весной.

Удобрение не вносят одновременно с известкованием. Минеральные добавляют после уборки урожая или за 2-3 недели до посева.

Первый метод

Выбор зависит от типа почвы:

  • на торфяную почву вносят опилки, песок или перегной;
  • на глинистую и подзолистую хорошо внести песок, перегной или торф;
  • на чернозем вносят песок, опилки и 2 ст. л. суперфосфата;
  • в песчаный грунт вносят смеси азота и фосфора.

Второй метод

Используют и другой вариант удобрения перед посадкой:

  • за 2 недели до посадки вносят вермикомпост;
  • за 2-3 дня до посадки — гуматы.

На 1 кв. м берут 65-80 г минерального удобрения, почву перекапывают. Вместо минеральной смеси применяют золу. На 1 кв. м распыляют 2 пригоршни и равномерно распределяют по участку граблями. Золу вносят и во время перекопки из расчета 12 кг на сотку земли.

Какие удобрения нужны для моркови

Только используя удобрения вырастает хорошая морковь

Чтобы ускорить появление всходов, семена обрабатывают перед посадкой. Есть несколько популярных способов:

  • Посев семян с клейстером. Для этого готовят жидкий клей из муки и разводят в нем минеральные смеси, смешивают с семенами и сеют.
  • Замачивание семян в растворе борной кислоты. На 1 л раствора добавляют 1/3 ч. л. кислоты и 1/2 ч. л. азота.
  • Обработка семян с помощью древесной золы. Для этого 1 ст. л. золы разводят в 1 л воды. Семена складывают в мешочек и на сутки помещают в раствор.

Сложно представить себе любой огородный участок без грядок с морковью. Ее любят за вкус и диетические качества. Витамины, углеводы, минеральные вещества, входящие в состав овоща, оказывают благотворное действие на организм человека. Качество выращиваемого корнеплода зависит от многих факторов – почвы, семян, ухода. От того, как осуществляется подкормка моркови в открытом грунте, зависит объем будущего урожая.

Полноценные корнеплоды получают только при условии обеспечения растений всем набором необходимых питательных веществ на протяжении периода вегетации.

Предлагаем ознакомиться  Навес к дому из металлопрофиля своими руками

Морковь требует регулярного внесения удобрений. Отсутствие подкормок или избыток питательных веществ негативно сказывается на вкусовых качествах овоща (от этого корнеплод теряет вкус, делается мелким, слабым, болезненным). Чтобы вырастить богатый урожай на огороде, надо точно знать, где морковь следует сажать, чтобы она лучше росла, какие удобрения нужны для моркови, лука или свеклы, как и когда их правильно вносить.

Весь период от всходов до уборки первого корнеплода удобрение для моркови при посадке сохраняет свою актуальность. На качество корнеплодов влияет структура почвы, ее кислотность и плодородие.

Какие удобрения нужны для моркови

Почему то многие считают, что морковь простой овощ, который чуть ли сам себе растет и не требует ухода. На самом деле, чтобы вырастить ровные, сладкие корнеплоды, нужно знать много тонкостей.

На достаточно плодородной земле можно не вносить удобрения под посадку моркови весной. Большого урожая в этом случае ждать не приходится. Делая ставку на большое количество корнеплодов, обязательно используют подкормки.

Какие удобрения вносить при посадке моркови, каждый решает сам, ориентируясь на структуру и плодородие почвы. Выбор подкормок у огородника широк. Он вправе использовать только органические удобрения, только минеральные или сочетая и чередуя те и другие.

Нужно помнить, что не все удобрения вносят при посадке моркови весной. Например, органические удобрения стоит вносить осенью. Корнеплод любит органику старую, перепревшую. В почву вносят торфяной навоз. Ориентировочная норма на квадратный метр от 6 до 8 кг. Раскисляют почву отдельно от внесения удобрений для моркови весной.

Конечно, неплохо было бы внести минеральную подкормку с осени, но обычно времени у дачника в это время не хватает и минеральные удобрения для моркови вносят не при посадке, а недели за две до нее. В эти же сроки занимаются подготовкой гряды.

Копают почву на глубину 30 см. В плотные почвы вносят разрыхлитель и минеральные удобрения, в остальные только удобрения содержащие азот и фосфор. Калийные смеси вносят позже, проводя летом жидкие корневые подкормки.

опилки, песок, перегной

мочевина 1 ч. л, суперфосфат 1 ст. л, хлористый калий 1 ст. л, значения приведены на 1 кв 2

торф или опилки, перегной, песок

нитрофосфат 2 ст. л, суперфосфат 1 ст. л

суперфосфат 2 ст. л

чем подкармливать морковь

Готовить почву можно разными способами. Рассмотрим другой вариант. Почву готовим так: за 2 недели до посадки добавляем вермикомпост, за 2 дня до посадки вносим гуматы.

Кроме того, под перекопку на каждый квадратный метр добавляем 65-85 г минеральных удобрений (смесь для овощей). Можно вместо минеральных удобрений внести просеянную золу: на 1 м 2 горсти 2.

Даже опилки нужно уметь правильно вносить. Если они свежие, то перед посадкой их проливают жидким азотным препаратом. Вымачивают в растворе не менее 4 дней. На раствор уходит сульфат аммония 5 ст. ложек или карбамида.

Внесение различных удобрений на даче для моркови (равно как и для баклажанов, свеклы, чеснока и других овощей) при посадке весной и осенью существенно увеличивает её урожайность. Удобрения для овощей закладываются перед посадкой при перекопке или рыхлении почвы. Для моркови применим посев семян и весной, и осенью (под зиму). Подзимние посадки семян растений дают в следующем сезоне ранний и обильный урожай, но при посеве после зимы морковь лучше хранится.

При выращивании морковной огородной культуры, как, впрочем, и всех остальных, доминантой (в вольном выражении — основной линией) проходят органические и минеральные удобрения. Набор необходимого питания растений на участке зависит от сроков посадки. Осенью в землю не вносят минеральные комплексы с подвижным азотом, который к концу следующей весны выносится с талыми водами и к нашему сожалению просто улетучивается в атмосферу. Органические удобрения полезнее заделать в землю с осени даже при весенних сроках посадки.

Органические удобрения для моркови

Корнеплоду нравится хорошо перепревшая органика. В качестве подкормки ее вносят осенью. Компост или торф добавляют в почву в количестве 7 кг на 1 кв. м.

Лучшим удобрением для моркови среди органических составов считается куриный помет, который настаивают на воде в расчете 1 к 10 и разводят перед применением еще в 10 раз.

Необходимо соблюдать дозировку внесения подкормки, чтобы избыток не привел к чрезмерному развитию ботвы в ущерб корнеплодам.

Естественные, органические удобрения, таким образом, нужно использовать крайне осторожно и по особой схеме.

  • Куриный помёт. Из него сначала делают не менее чем 4-х дневный настой, состоящий из 1 части свежего навоза и 10 частей воды. Полученную жижу разбавляют ещё раз в такой же, 1 : 10, пропорции. Поливаются междурядья, непосредственно под корнеплод такую подкормку вносить не нужно.
  • Коровяк. Как и удобрение из птичьего помёта, его разбавляют водой 1 : 10. И так же поливают междурядья.
  • Органику в почву под морковь всегда лучше вносить на зиму, после уборки урожая, обильно выложив перепревший навоз в предназначенную для моркови почву и тщательно перемешав его с нею. Правда, если в почву внесён перегной, то приготовленные из навоза удобрения будут излишними.
  • В скудные почвы перегной или компост вносят, исходя из количества жидкой органики 1 кг/10 л. Если почва ещё и тяжёлая (глины, суглинок), её разрыхляют, внося опилки, торф и песок. Часто ещё и мел – в силу часто присущей тяжёлым почвам закисленности.

Кислые почвы

Задолго до посева моркови, дней за 10-15, целесообразно внести удобрения минеральные. Это делается после того, как сошёл снег, и стало возможным ещё раз перекопать землю, чтобы ещё более равномерно распределить внесённую перед зимой органику.

Из минеральных удобрений в этот период рассыпают смесь азотных и фосфорных удобрений, но в количестве втрое меньшим рекомендованных обычно для данной площади, иначе органика и минералы, суммируясь, создадут переизбыток питательных веществ, который подействует не менее пагубно, чем их недостаток.

Последним вносят калий, притом в жидком виде – так он легче усвоится растениями. И в состав калийных удобрений не должен входит хлор, угнетающий культурные посадки.

В заключение, после всех проведённых мероприятий для подготовки к севу, грядки, предназначенные для моркови, поливают тёплой (25-30⁰С), водой и накрывают чёрным полиэтиленом, который не даст земле высохнуть до самого посева и поможет лучше прогреть её.

В случае кислых почв не вносите в почву одновременно известь и питательные вещества. Интервал между внесением того и другого должен составить не менее 3-4 недель. Так что известкование целесообразно провести по последнему снегу или накануне первых осенних заморозков.

Если внешность растений вызывает сомнения: чахлая ботва, задержка в росте корнеплодов и их невзрачный внешний вид, а какого именно элемента не хватает растениям, то лучше внести комплексные удобрения с концентрацией основных веществ в два раза меньше обычной.

Если по каким-то причинам грядки не были удобрены заранее, можно сделать следующее: в 1 литре воды разводят 1 полную, с верхом, столовую ложку древесной золы. После часового настаивания в раствор опускают с грузиком мешочек с семенами моркови и оставляют так на одни сутки. Затем семена высушивают.

Потом варят обычный клейстер из муки или крахмала, остужают его, в этом клейстере замешивают семена моркови так, чтобы они распределились в массе клейстера равномерно. С помощью большого кондитерского шприца выдавливают эту массу с семенами в бороздки грядки, осуществляя таким образом посев. Клейстер послужит гидрогелем-удобрением, которое будет дополнительно питать семена.

Гидрогель можно использовать и иначе. На размотанную целлюлозную ленту из самой дешёвой туалетной бумаги серого цвета намазывают клейстер, размещают на ней по краям семена моркови с интервалом 4-5 см, дожидаются высыхания и эти ленты прикапывают на глубину 1-1,5 см на будущей морковной грядке. Всхожесть семян, наклеенных на такую ленту, будет немного позже, чем при традиционном севе, поэтому есть смысл начать его на 2-3 дня раньше запланированных сроков. От возможных заморозков почву оберегают, застилаю на ночь грядки полиэтиленом.

Поливать высаженные семена и взошедшую морковь лучше ранним утром водой с температурой около 25 градусов. Частых поливов нужно избегать, этот корнеплод не любит обилия воды, но и сухой почву оставлять нельзя. Земля после полива должна быть влажной на длину моркови, а это означает, что по мере её роста и объём поливной воды должен увеличиваться. Замер влажности делают через час-два после полива.

суперфосфат 2 ст. л

Непосредственно, перед заделкой семян в почву, маленькими дозами внесите:

  • калийные и фосфорные добавки — 50 грамм на квадратный метр,
  • азотные добавки — 20 грамм на квадратный метр,
  • нитрофоска — 3 столовые ложки на квадратный метр.
Предлагаем ознакомиться  Как делать беляши с фаршем пошаговый

Перекопка обязательна на 20 сантиметров. Если не вкопать удобрения на эту глубину, корни могут получить ожоги.

Морковка, очень любит солнце, в тени не получается нормального развития плодов, они получаются короткими. Сильная влажность также портит урожай, корнеплоды заболевают. Овощ необходимо вовремя разряжать, если он не сажается ленточным способом.

Для почвы с большим содержанием торфа:

  • Половину ведра речного песка,
  • одно ведро земли,
  • половину ведра компоста,
  • одна чайная ложка мочевины,
  • одна столовая ложка суперфосфата,
  • все компоненты перемешать и внести в почву под перекопку на 25 см,
  • закрыть перед посадкой на два дня, для лучшего уплотнения грунта.

Для почвы глинистого и подзолистого типа:

  • Одно ведро песка,
  • половину ведра торфа,
  • одна столовая ложка суперфосфата,
  • одна столовая ложка нитрофоски.

Для почвы вновь осваиваемой:

  • Обычно на таких участках, морковь растет очень хорошо и без внесения добавок,
  • нужно выбрать из земли все корни от диких растений, собрать личинки насекомых, таких как проволочник и майский жук.

Сроки посева этого корнеплода, в зоне рискованного земледелия, колеблются от 20-25 апреля, для самых ранних сортов, и 25 апреля-5 мая, для среднеспелых и поздних сортов.

Можно посеять морковь под зиму, но только самые зимостойкие сорта. Подкармливать почву перед подзимним посевом, также нужно. Для этого вносятся азотные и калийные удобрения. Сверху мульчируют посевы торфом или опилками, для сохранения тепла и против вымерзания семян. Высевать семена следует в середине ноября.

Заключение

Подкормка моркови в открытом грунте является неотъемлемой частью агротехники выращивания растения. Получения ровных, красивых, вкусных и насыщенных витаминами корнеплодов добиваются только при условии соблюдения сроков и нормы внесения в почву удобрений. В противном случае вместо пользы эффект может быть обратным: насыщенные вредными веществами овощи или потеря урожая.

Залог хорошего урожая моркови – соблюдение простых правил агротехники, которые заключаются в своевременной обработке земли и внесения в точно рассчитанные сроки необходимой подкормки. Главное правило: органика вносится на зиму. В вегетационный же период пользоваться нужно минеральными удобрениями или, а если у огородника есть стойкое предубеждение против «химии» — древесной золой.

Полезные советы

  1. Для повышения иммунитета корнеплодов и лучшей их сохранности при закладке на хранение за 10-12 дней до сбора урожая нужно полить гряды раствором калия сернокислого.
  2. Подкормку всеми видами минеральных удобрений лучше делать сразу после хорошего дождя или после искусственного полива.
  3. Жидкие минеральные растворы лучше вносить под каждый корнеплод индивидуально, лейкой с длинным тонким носиком без дождевого распылителя. Да, хлопотно. Но зато крайне эффективно.
  4. Известкование участка под морковь делается раз в 2-4 года – в зависимости от рН почвы. Чем ниже значение рН после отметки 6 – тем чаще. Известь, в зависимости от её концентрации и вида субстрата (доломит, мел, зола) вносится от 300 до 500 г на квадратный метр.
  5. Раствор борной кислоты вносят из расчёта 2-3 литра разведённой 0,04% смеси на 1 м. кв.
  6. Марганце-бариевый раствор готовят, растворяя 1 ч. ложку в 10 литрах воды.
  7. Раствор натрий хлора готовится растворением 1 ст. ложки в 10 л воды
  8. Песчаные почвы поливают реже глинистых – в силу их лучших дренажных свойств.
  9. Если грядки расположены вдоль южных стен или сплошных заборов, то поливаются они чаще – в силу дополнительного тепла, излучаемого и отражаемого этими объектами.

Предостережение

В последнее время стали популярны гуматы. Они представляют как бы вытяжку из природного гумуса, лишённую такого недостатка натурального, как неприятный запах, свойственный всем навозам и его естественным производным. С их помощью можно выращивать экологически чистую продукцию с уровнем нитратов, стремящимся к нулю. Мечта, а не удобрение.

Если бы не одно «но» — попытка применить гуматы в выращивании корнеплодов часто заканчивается провалом. И речь идет именно о подземной части растений – та же петрушка даёт прекрасный урожай зелёной массы, но вот попытка выращивания корня петрушки даст в результате искривлённый, с глубокими бороздами и раздвоенный плод. А то и тройной, со множеством боковых ответвлений.

Биологически-активные вещества в органике (а из гуматов они никуда не делись, наоборот – их концентрация в органических вытяжках повышена) воздействуют на точки роста в корнеплодах, провоцируя их на прорастание боковых клубней. В итоге получаются корявые, разветвлённые, с множеством впадин и наростов плоды.

Поэтому в период вегетации лучше вообще отказаться от введения органики в почву грядки с морковью, а тем более – непосредственно под корнеплоды. Ограничьтесь минеральной подкормкой, механизм действия которой в корне отличается от такового у органических удобрений.

Важность подкормок для моркови

Выращивание хорошего урожая моркови в открытом грунте напрямую связано с тем, какие питательные вещества получает культура, достаточно ли их для нормального развития или напротив, присутствует их избыток. Подкормка должна быть целенаправленной и своевременной.

На окультуренных и плодородных почвах открытого грунта можно вырастить корнеплод и без нее, но урожай получится средним. Зная, какие удобрения любит морковь, можно, применив их, значительно увеличить показатели урожая.

Многие специалисты считают невозможным использование органики для моркови без того, чтобы не вызвать усиленный рост ботвы и образования неровных корнеплодов. Но при этом допускается применение торфа, компоста, навоза за год до посева под культуры-предшественницы.

Морковь, выращиваемая в открытом грунте, очень требовательна и разборчива к минеральным подкормкам. Необходимо вносить их в определенной дозе и в то время, когда культура действительно в них нуждается. Это можно определить даже по внешнему виду растений.

Чем больше питания получит морковка, тем вкуснее она станет. Чтобы огородная культура хорошо росла и была сладкой, необходимо своевременно вносить подкормки, обеспечивать полноценный полив грядок.

При использовании удобрений для моркови:

  • улучшается вкус и внешний вид овоща;
  • увеличивается срок хранения корнеплодов.

Признаки недостатка питательных веществ

Чтобы определить, какое удобрение вносить под морковь, выращиваемую в открытом грунте, стоит внимательнее следить за состоянием ее листьев и корнеплодов. По ним легко понять, какого микроэлемента не хватает, и спланировать график его внесения.

Недостаток калия приводит к бурой окраске ботвы, ее подсыханию, корнеплоды становятся неравномерно окрашенными. При избытке микроэлемента рост растения замедляется, листва его темнеет.

В случае нехватки азота ботва моркови становится бледной, желтеет. Рост ее замедляется. При чрезмерном количестве азота наблюдается сильный рост ботвы, корнеплоды не развиваются, накапливая при этом нитраты.

При недостатке фосфора микроэлемента листва становится фиолетовой, скручивается, корнеплод деревенеет, его корневая система не развивается. Избыток фосфора в открытом грунте ведет к невозможности поглощения минералов из почвы.

При магниевом дефиците листья культуры желтеют и опадают. Избытка же вещества практически не бывает.

https://www.youtube.com/watch?v=gtmCQl6VYBY

Недостаток бора приводит к тому, что мелкой становится листва, корневая система куста не растет. Избыток бора в открытом грунте встречается редко.

Прежде чем подкармливать морковь, нужно установить, в каких именно компонентах нуждается огородная культура. На наличие дефицита питания указывают следующие явления:

  1. Листья мельчают, меняют окраску (желтеют), становится слабой корневая система – признаки, связанные с недостатком азота.
  2. Плоды маленькие, наземная часть овоща приобретает красноватый оттенок – такие симптомы указывают на нехватку фосфора.
  3. Ботва активно растет, а корень формируется плохо – проявления потребности растения в калии.

Какие удобрения нужны для моркови

Если своевременно не обеспечить пораженный саженец необходимым количеством макро- и микроэлементов, то он погибнет, не принеся урожая.

Для проклевывания и всхода сеянцам хватает того запаса питательных веществ, что содержится в семени. Но как только зеленые листочки появились над поверхностью земли, запускается процесс фотосинтеза, растение начинает добывать необходимое для роста питание из земли. И если грунт беден макро- и микроэлементами, то морковке трудно нарастить ботву, сформировать нормальный корнеплод. Проблемы сказываются уже на ранних этапах развития.

Молодым растениям в начале сезона первым делом нужно нарастить густую сочную надземную зелень: все обменные процессы происходят в ботве. Главный строительный элемент в это время – азот. Его дефицит проявляется слабым развитием всходов.

Безжизненная блеклая ботва не обеспечивает циркулирования питательных веществ, сокодвижение слабое, фотосинтез ограничен. Ко времени формирования плода моркови нужны калий, фосфор. Дефицит скажется на низких вкусовых качествах, товарном виде, сроке хранения. Но это обнаружится потом, когда корнеплоды вынут из земли.

О том, что моркови не хватило марганца, бора, бария, йода, магния и целого набора других микроэлементов, незадачливый овощевод узнает, когда попробует урожай: вялая несладкая плоть – на вкус, пятнистые корявые мелкие корнеплоды – на глаз. А в погребе такие плоды не дотянут даже до новогодних праздников. Говорить о пользе подобного урожая для здоровья человека вообще не приходится.

Прореживание

Необходимый этап по мере созревания моркови: ведь увеличиваясь в диаметре, морковь чувствует себя в грядке всё более стеснённой. Обычно осуществляется естественным путём, когда огородник выдёргивает постепенно созревающие корнеплоды для употребления в пищу. Вкус моркови в большинстве случаев мало зависят от её размера.

Предлагаем ознакомиться  Пальма к какому виду относится

Сейчас разберемся во всех тонкостях прореживания и подкормки моркови весной. Прореживание − сельскохозяйственный термин, обозначающий удаление из посадочного ряда лишних растений (корнеплодов). Первый раз его проводим, когда у нашей моркови наметятся два настоящих листика.

Удобрение для моркови

Правильно планируйте работу. Вечером полейте морковную гряду, утром приступите к прореживанию.

Об ошибке, которую совершает каждый второй овощевод. Метелки (ботву) вырывают и бросают в междурядье. Этого делать нельзя. Запах привлекает морковную муху. Она откладывает яйца, начинается новый цикл заражения земли. Нужно запомнить правило – никогда не оставлять ботву на поверхности земли. Способы утилизации ботвы:

  • в компостную яму;
  • в травяной настой;
  • вывезти за территорию на свалку.

После прореживания на гряду вносим золу – натуральное удобрение, которое всегда вносят под морковь весной в почву, а в течение всего лета припудривают им междурядья.

Рассмотрим, какие удобрения вносить весной при посадке моркови. Польза золы в большом содержании калия, он нужен корнеплоду для сладости и лежкости, в наличии хелатных форм микроэлементов. Они, как известно, лучше усваиваются растениями. В первое прореживание оставляют между соседними растениями по 3 см.

Второй раз придется прорядить недели через 4. У моркови к этому времени формируется светло-зеленая метелка из 5-6 листочков. На этом этапе оставляем между соседними растениями 6 см. В этот период корнеплод активно растет, формируя стержень.

Моркови за длительный период вегетации потребуется не менее двух подкормок, а позднеспелые сорта кормят 3 раза. Какие удобрения применять при посадке моркови узнали, сейчас нужно выяснить правильную схему подкормок. Корнеплод потребляет из почвы больше калия, чем фосфора и азота.

Калийные подкормки проводят калийными солями, не содержащими хлор. Неплохо корнеплод реагирует на внесение в почву натрия и магния. Азотом кормят корнеплод осторожно. Его избыток ослабляет растение.

В таблице приведены данные, какие удобрения вносить под морковь весной и летом, несколько схем.

Минеральные удобрения

Выбор готовых сбалансированных по составу минеральных подкормок для открытого грунта довольно широк. Необходимо придерживаться инструкции по их применению, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.

Какие удобрения нужны для моркови

На начальной стадии вегетации можно внести в качестве подкормки моркови, выращиваемой в открытом грунте, мочевину. Это полезно для стимуляции роста листвы.

Очень результативной является подкормка моркови Цитовитом. Микроэлементы, содержащиеся в препарате, положительно сказываются на растениях, повышают их устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Цитовит применяют для нескольких целей: обрабатывая семена и в качестве удобрения, которое вносят с частотой 2 раза в месяц на протяжении всего периода от посева до уборки урожая.

Препаратом нового поколения считается удобрение для моркови Ава, созданное на основе вулканических почв. Известно его положительное влияние на овощи, выращиваемые в открытом грунте. Благодаря минералам в составе подкормки заметно увеличивается урожайность, сроки хранения. Ава применяют в виде порошка или гранул, рассыпая их по бороздкам непосредственно к корням моркови.

Особенность неорганических добавок заключается в том что:

  • их вносят в почву в малых количествах;
  • они содержат все питательные вещества, которые нужны огородным культурам для того, чтобы вырасти здоровыми.

Минеральные удобрения для моркови вносят при посадке семян весной или осенью во время перекопки земли (за 2-3 недели до засевания грядки). Удобрять морковь нужно на протяжении всего вегетативного периода, можно использовать для этого комплексные смеси, содержащие сбалансированное количество полезных составляющих. Это даст корнеплодам возможность быстрее вырасти, улучшит их вкус, позволит дольше сохранить урожай.

Способствует накоплению сухого остатка в клетках, влияет на процесс формирования крепких и здоровых плодов. Недостаток азотных удобрений пагубно сказывается на корневой системе овощей, делает их мелкими и подверженными заболеваниям. Первая подкормка должна включать 50 г компонента.

Второй раз удобряют морковку через 2-3 недели после произведения первого подкармливания (рекомендуют вносить 20 г аммиачной селитры и по 30 г азофоски и нитрофоски).

Фосфор

Если листья моркови приобретают фиолетовый оттенок, корни и плод не развиваются, то налицо дефицит фосфора. При его избытке в грунте корни теряют способность поглощать воду и не могут получать питание из почвы, поэтому слабеют и отмирают.

Первая подкормка фосфорными удобрениями производится через 14 дней после прорастания семян. Для приготовления питательной смеси требуется 20 г калийной селитры и по 15 г мочевины и суперфосфата. Полив осуществляют в вечернее время.

Повышает вкусовые качества моркови, делает ее сочной и сахаристой. Третью (листовую) подкормку сернокислым калием производят в тот период, когда корнеплод активно растет и толстеет (через 3 недели после предыдущей процедуры). Чтобы приготовить удобрение, 20 г активного вещества разводят в 10 л воды.

Магний

Влияет на урожайность и качество плодов, добавляет им сладости и вкуса. При недостатке микроэлемента:

  • листовые пластины повреждаются, на них возникают неестественные пятна и прожилки;
  • корнеплод мелкий и ослабленный, медленно и плохо формируется;
  • процесс фотосинтеза замедляется.

Для корнеплодов удобрение из сульфата магния вносится во время:

  1. обработки грунта в предпосевной период: на 1 м2 расходится 15 г средства;
  2. вегетации: осуществляется прикорневой полив дважды в течение 30 дней. Раствор готовится из расчета 35 г на 1 л теплой жидкости;
  3. листовых опрыскиваний: 20 г сухой подкормки разводятся в 10 литрах жидкости.

Борная кислота способствует:

  • защите растений от болезней и инфекций;
  • повышению устойчивости моркови к неблагоприятным погодным условиям;
  • увеличению продолжительности сроков хранения;
  • увеличению количества зрелых, здоровых плодов.

Для приготовления раствора разводят 1 чайную ложку порошка в 10 литрах жидкости.

Удобряют морковь путем опрыскивания в июле и во время созревания урожая (в середине августа).

Подкормка моркови народными средствами

Химические подкормки можно заменить натуральными средствами, не уступающими им в достижении результатов при выращивании моркови в открытом грунте. Безопасные народные средства легко усваиваются, при этом не происходит отравлений почвы и ее полезных обитателей. В период вегетации растения можно подкормить безвредной экологически чистой органикой:

  • золой;
  • дрожжами;
  • настоем крапивы;
  • йодом;
  • борной кислотой;
  • куриным пометом;
  • перепревшим компостом.

В древесной золе содержится кальций, железо, марганец, фосфор, кремний, калий и другие элементы, но отсутствует азот. По этой причине подкормки золой следует перемежать с азотистыми.

Зола способна ощелачивать кислую почву, делать ее рыхлой, способствуя проникновению кислорода к корневой системе.

Сухую золу в количестве 200 г на 1 кв. м вносят под морковь осенью, во время перекопки, вместе с перегноем. Повторяют подкормку на следующий год, уже во время вегетации. После посева моркови в открытый грунт, во время роста ботвы, посыпают гряды золой в объеме 1 ст. на 1 кв. м. Периодичность подкормок – еженедельная, перед поливом.

Дрожжи

Для восполнения недостатка азота и фосфора, обогащения почвы витаминами и минералами морковь в открытом грунте подкармливают дрожжами. Они способны не только улучшить ее качество, но и усилить активность полезной микрофлоры. С этой целью применяют как свежие, так и сухие дрожжи. Первые разводят водой в соотношении 1 к 5.

В качестве подкормки и отпугивающего вредителей средства можно применять опрыскивание моркови раствором йода. Она проводится всего три раза за сезон и позволяет улучшить вкус и цвет корнеплода. С этой целью 0,5 мл йода растворяют в 2 л воды.

Настой крапивы

Для подкормки моркови часто применяют настой крапивы, для чего заполняют ею приготовленный бачок наполовину, заливают водой и закрывают крышкой с отверстиями. Измельчать крапиву не обязательно. Через две недели этим настоем поливают овощи.

Если его применяют как внекорневую подкормку, тогда состав процеживают и разводят водой в соотношении 1 к 20. После опрыскивают ботву моркови.

Борная кислота

Стимулировать рост, увеличить урожайность и защитить растения в открытом грунте от болезней можно с помощью борной кислоты. Благодаря этому средству лучше усваивается азот, повышается сопротивляемость болезням и сложным климатическим условиям. Подкормку проводят дважды за сезон. Кислоту растворяют в горячей воде в соотношении 1 г на 1 л воды. Объем доводят до 10 л с помощью теплой воды и поливают овощи.