Описание сорта

Роль медоноса выполняет травянистое растение из семейства капустных – рапс. Оно содержит значительное количество масел и низкое содержание эруковой кислоты, поэтому ценится в маслоделии. Насыщенно желтые цветки богаты пыльцой и привлекают пчел. За один день трудолюбивое насекомое собирает от 6 до 8 кг меда.

  • приторно сладкий вкус;
  • после простаивания появляется легкая горчинка во вкусе;
  • терпкий, но приятный аромат;
  • густая структура;
  • не растворяется в воде.

Рапсовый мед содержит особенно много дрожжевых грибков, которые образуются в сахаристых выделениях пчел. Попадая в благоприятные условия, грибки запускают процессы брожения. Поэтому данный вид меда особенно чувствителен к условиям хранения. При повышенной влажности и высокой температуре он быстро скисает, становясь непригодным для питания. Кристаллизация продукта происходит через две-три недели после медосбора. По этой причине приобрести мед в жидком виде невозможно.

После засахаривания мед приобретает белый цвет и визуально напоминает взбитые сливки. Химический состав продукта:

  • вода — 19%;· сахаристые вещества(фруктоза, глюкоза, тростниковый сахар) – 80%;
  • органические кислоты, вкрапления золы и соли – 1%.

Минеральная составляющая представлена веществами, представляющими большую ценность для организма человека:· йод натрия, предотвращает заболевания щитовидной железы;

  • фосфор, улучшает физическую и мозговую активность;
  • цинк, укрепляет иммунитет;
  • железо, доставляет к клеткам кислород;
  • аскорбиновая кислота, укрепляет иммунитет;
  • фолиевая кислота, обеспечивает работу без сбоев всех систем организма;
  • гормоны и ферменты.

Продукт пчеловодства, полученный из рапсовой пыльцы, имеет интересные параметры калорийности. В 100 г содержится 320 килокалорий, из них:· углеводы 80%;

В составе преобладают глюкоза и фруктоза. Продукт не рекомендуется к употреблению людям с диабетом.

Медосбор не регулярный, так как засевы рапса осуществляют по мере его надобности в маслоделии. Растение не встречается в диком виде в природе. Выведено генетиками для получения улучшенных характеристик. Поэтому оно начинает цвести раньше естественных медоносов, в середине мая – начале июня. Пчелы приступают к работе с рапсом в первую очередь и трудятся целый месяц – собирают нектар и преобразовывают его в мед.

Многие пасечники не любят «заморачиваться» с рапсовым нектаром и используют первый сбор урожая для подкормки в ульях. Из-за стремительной кристаллизации, мед необходимо полностью выкачивать из ульев, так как он забивает соты и может негативно отразиться на жизнеспособности пасеки.

Рапсовый мед добывается из рапса — растения семейства крестоцветные, отсюда и происходит его название. Единого мнения о стране происхождении растения нет, но большинство склоняется к Англии и Голландии. Так как в диком виде рапс не встречается, существуют сомнения по поводу его полезности.

Также мед быстро засахаривается, что не нравится российскому потребителю. Тем не менее в Европейских странах рапсовый мед считается одним из лучших сортов этого лечебного продукта. Для улучшения товарного вида производители взбивают продукт и продают в таком виде.

Рапс цветет дважды в год: в начале весны и с конца лета до начала октября, о чем знает каждый пасечник. Улей с пчелами приносят на рапсовое поле в период цветения, а дальше насекомые-трудоголики сами сделают свое дело. Цветки растения благоухают и выделяют много пыльцы, чем привлекают пчел. Бывает, что с 1 га поля получается до 50 кг меда.

Рапсовый мед, полезные свойства которого не так широко известны россиянам, внешне напоминает донниковый: имеет непрозрачный вид, обладает светло-желтым цветом со светлыми вкраплениями.

Из-за низкого содержания воды, его консистенция густая и вязкая. После засахаривания приобретает структуру мелкого зерна и приобретает полностью белый цвет. Рапсовый мед плохо растворяется в воде, поэтому не стоит добавлять его в напитки.

Ценность и польза

Как и любой другой сорт продукта пчеловодства, мед из рапса содержит характерные биологически активные вещества. Каких-то больше, а каких-то меньше. Тем не менее, рапсовый мед благотворно влияет на организм.

  • Нектар выводит из организма шлаки, токсины, соединения тяжелых металлов и ядов. Жителям больших городов просто необходимо кушать мед ежедневно. Продукт хорошо помогает при отравлениях различной этиологии.
  • В золотистой жидкости содержатся витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9). Эти элементы важны для нормального функционирования центральной нервной системы. Рапсовый мед помогает бороться с раздражительностью и усталостью, с депрессией и стрессовыми состояниями.
  • Витаминные вещества из группы В нужны организму для реализации обменных процессов. Отсюда – благотворное влияние меда на метаболизм. Продукт входит в некоторые программы для похудения. Даже просто кушать натощак нектар полезно для фигуры.
  • Рапсовый мед нормализует уровень холестерина в крови. Он положительно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы. Участвует в образовании гемоглобина.
  • Нектар из рапса не такой сладкий, как другие сорта. Его рекомендуется кушать при язве желудка или кишечника. Он стимулирует выработку желудочного сока, подавляет чувство тошноты.
  • В рапсовом меде содержится большое количество глюкозы. А это источник энергии для организма. Поэтому нектар полезен для людей, выполняющих тяжелый физический труд или занимающихся умственной деятельностью.
  • В химическом составе есть калий, кальций, фосфор, магний – вещества, которые важны для полноценного кроветворения. Макроэлементы укрепляют сердечную мышцу, стенки капилляров, сохраняют прочность костной ткани.

Пусть рапсовый мед обладает меньшей ценностью, чем, например, акациевый или липовый. Но полностью отказываться от него не стоит. Продукт сыграет свою роль в поддержании здоровья и красоты.

Рапсовый нектар обладает регенеративным, спазмолитическим и согревающим действием. Эти его свойства и используются народными лекарями. Когда мед может помочь победить болезнь?

  • Продукт используется для лечения кашля. Он благотворно воздействует на слизистую носоглотки, создает отхаркивающий эффект.
  • Рапсовый мед не так сильно согревает, как липовый. Но при употреблении с теплым молоком оказывает потогонное действие. Быстрее уходит простуда.
  • Спазмолитическое действие меда незаменимо при мышечной ломоте во время лихорадочных состояний, при высокой температуре. Нектар принимают внутрь вместе с теплым питьем.
  • Рапсовый мед используется и наружно. Он способствует быстрейшему заживлению ожогов, язв.

Скорее всего, регенеративные свойства объясняются высокой питательностью нектара. Ведь в меде очень много глюкозы, сахарозы, декстринов.

Женщины оценят косметическое действие золотистого продукта. Он подходит для укрепления волос, возвращения коже здорового цвета, ее питания, устранения мелких морщинок. Поэтому из рапсового меда можно готовить различные домашние маски.

Предлагаем ознакомиться  Подкормка винограда весной после открытия: когда и чем в первый раз после зимы

Продукты пчелиного производства очень часто приносят вред аллергикам. Но самые отчаянные любители природной сладости могут спать спокойно, поскольку рапсовый мед является практически безаллергенным. Согласитесь, это большое преимущество данного сорта перед другими! К тому же, в медицине доказаны многие другие свойства:

  • Очищение организма от тяжелых металлов.
  • Выведение токсинов.
  • Укрепление иммунитета после болезни.
  • Регенерация тканей.
  • Лечение диабетических язв (при помощи примочек).
  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Очищение микрофлоры кишечника.
  • Улучшение усвоения пищи.
  • Профилактика заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Устранение стоматита и других болезней полости рта.
  • Ускорение обмена веществ.

Таким образом, польза рапсового меда становится очевидной для людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах. Его рекомендуют при лечении и профилактике многих болезней, в том числе таких тяжелых, как язва и гастрит.

Зная, какого цвета рапсовый мед и чем пахнет, вы всегда сможете сделать правильный выбор, что особенно важно при его использовании для похудения. Будет очень обидно, если вы купите фальсифицированный мед и начнете не терять в весе, а наоборот, прибавлять лишние килограммы!

Проблема лишнего веса известна почти каждому третьему жителю нашей страны, из-за чего приходится отказываться от сладостей. Отзывы диетологов свидетельствуют о том, что употребление рапсового меда в небольших количествах значительно снижает аппетит и ускоряет обмен веществ, а значит, с его помощью можно похудеть.

Интересные факты

Какого цвета рапсовый мед

Как видите, рапсовый мед обладает целым рядом полезных качеств, что делает его одним из самых уникальных сортов. Любопытно, что его используют не только с практической, но и с эстетической точки зрения, например, в косметологии. Конечно, он не подойдет для шугаринга, о котором я говорила совсем недавно, но его регенерирующие свойства позволяют улучшать состояние кожи.

Важно знать, как хранить этот сорт, иначе пропавший продукт придет в негодность. Его часто его используют для ликвидации шрамов от угрей. К тому же, из него получается неплохой компресс при ожоге. Я узнала еще о некоторых интересных свойствах, о которых хочу вам рассказать.

  • У рапсового меда отсутствуют противопоказания, но злоупотребление может вызвать приступы тошноты. Важно знать норму – не более 100 грамм в день!
  • Самая полезная комбинация для здоровья – мед с теплым молоком.
  • Уникальный прорыв сделан в области медицины: ученые вывели из рапса точную копию женского гормона эстрадиола.
  • Рапсовый мед не нуждается в переваривании, поскольку на 70% состоит из моносахаридов.
  • Продукт гораздо слаще сахара, но менее калориен. Для сравнения: калорийность сахара составляет 400 ккал, рапсового меда – 310 ккал.

Хранение

Кристаллизация рапсового меда происходит быстрее, чем у других сортов. Вне зависимости от способа хранения этот процесс неизбежен.

Но для сохранения полезных свойств меда лучше учитывать несколько основных правил:

  • Мед чувствителен к окружающей среде, легко впитывает запахи. Тара должна быть из темного стекла, керамической или деревянной, а также закрываться плотной крышкой. Следует избегать металлической или пластиковой посуды.
  • Низкая или высокая температура убивает полезные свойства продукта. Следовательно, местом для хранения лучше сделать прохладное темное пространство, с температурой воздуха 3-6 °С. Это могут быть кессоны или верхние полки холодильника.
  • Влажность окружающего пространства не должна превышать 60 %.

Возможный вред

Спустя месяц после откачки мед начинает засахариваться. Но все его полезные характеристики сохраняются полностью. Хотя на глаз определить качество продукта практически невозможно.

Сложно угадать, чем кормили пчел. Если им хоть раз давали сахарную пудру, то насекомые уже не вырабатывают целебные ферменты. Маленькие труженицы тоже болеют. Пасечникам приходится их лечить, использовать антибиотики. Попадая в мед, эти препараты пагубно влияют на здоровье человека.

На прилавках магазинов мы ищем жидкий мед. И не задумываемся, как производитель добивается такого состояния. Продукт быстро кристаллизуется. Чтобы вернуть его в жидкое состояние, нужно нагреть, переплавить.

Нагревание до 40 градусов полностью лишает мед целебных качеств. А при 60 градусах в нектаре образуется ОМФ (оксиметилфурфурол). Это яд, который в больших дозах приводит к судорогам и параличу. А в малых количествах действует угнетающе на центральную нервную систему. Чем дольше хранится рапсовый мед, тем больше ОМФ в нем образуется.

Кроме полезных свойств, рапсовый мед способен нанести человеку вред. Чрезмерное употребление этого приторного продукта может вызвать тошноту. Из-за большого количества глюкозы, которая содержится в этом лакомстве, может развиться сахарный диабет.

Вред рапса также может испытать на себе тот, у кого наблюдается непереносимость медовых продуктов. Подобные противопоказания заставляют отказаться человека от любых типов ароматного пчелиного лакомства.

Химический состав

Рапсовый мед состоит на 19 % из воды, около 80 % в нем занимает сахар, включающий глюкозу, фруктозу и тростниковый сахар. Все остальное – органические и минеральные вещества, эфирные масла.

В нем присутствует высокая концентрация витамина С, поэтому ценность меда повышается, особенно в период ОРВИ. Кальций, железо, бор, магний, фосфор, витамины группы В и К – составляющие этого вида меда.

Элемент Количество на 100 г продукта
Углеводы 82 г
Белки 0,8 г
Жиры нет
Энергетическая ценность 329 Ккал

Тем, кто следит за фигурой и занимается подсчетом калорий, следует учесть, что калорийность рапсового меда достаточно высока. Не стоит увлекаться его употреблением, лучше ограничиться 2 ч. л. в день. Дневная норма употребления меда для здорового человека – не более 150 г в сутки.

Некоторые люди считают, что рапсовый сорт не пригоден для употребления в пищу, потому что содержит ГМО, которые внедряют в растения. Однако это совсем не так. В нем находится всего 0,4% пыльцы, которая не способна оказать отрицательное влияние в такой концентрации.

В нем находится богатый набор ценных компонентов, оказывающих положительное действие на человеческое здоровье:

  • Витамины группы В, С, Е и К;
  • Минеральные вещества – натрий, сера, кальций, бор, фосфор, калий, йод, цинк, железо;
  • В большой концентрации фруктоза и глюкоза;
  • Незаменимые аминокислоты.

Ученые признают, что такой набор компонентов является уникальным и не встречается ни в каких иных продуктах.

Калорийность – около 330 кКал на 100 гр. На углеводы приходится более 80%, на белки – 1%, а жиров в составе не обнаружено.

Калорийность

В 100 граммах жидкого рапсового меда содержится 304 ккал. Это 15% от средней суточной потребности человека в калориях (для расчета мы взяли 2000 ккал).

Предлагаем ознакомиться  Делением куста размножаются
Количество продукта (вареного) Масса, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 9 27.36
1 столовая ложка 30 91.2
Стакан 200 мл 330 1003.2
Стакан 250 мл 415 1261.6

Какого цвета рапсовый мед

Достаточно высокая калорийность продукта ограничивает его употребление некоторыми категориями людей.

Лечебные свойства

Рапсовый мед представляет из себя ценный продукт и обладает полезными свойствами, решающими ряд проблем со здоровьем:

  • Высокая концентрация витаминов С и В делает рапсовый мед незаменимым средством в повышении иммунитета и в борьбе с простудой.
  • Нектар помогает выводить мокроту из легких, укрепляет стенки сосудов, имеет успокоительный эффект.
  • Мед обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, останавливает воспалительные процессы в организме и способствует заживлению ран.
  • Понижает холестерин, улучшает состояние ЖКТ.

Для женщин

Женскому организму рапсовый мед показан в особенности в климактерический период из-за высокого содержания бора, нормализующего работу щитовидной железы, тем самым балансируя гормональный фон.

Широкое применение продукт получил в косметологии: он питает кожу, борется с угревой болезнью и сужает поры. Маски для волос из меда глубоко очищают и укрепляют, придают объем и здоровый блеск.

Рапсовый мед, полезные свойства которого оказывают заметный косметический эффект, также помогает в борьбе с лишним весом, несмотря на его высокую калорийность.

Диетологи рекомендуют включать небольшое количество продукта в ежедневный рацион, тем самым заменив сладкие и жирные блюда. Прекрасным дополнением станет массаж с применением меда, помогающий уменьшать жировые отложения и целлюлит.

Мед является аллергенным продуктом и может спровоцировать развитие непереносимости у ребенка.

Для мужчин

Регулярное употребление рапсового меда мужчинами укрепляет здоровье и способствует устранению начальных проблем с потенцией. В народе есть поверье, что продукт помогает бороться с алкогольной зависимостью. За счет высокого содержания углеводов мед придает энергию и поддерживает физическую силу.

Для детей

Рапсовый мед рекомендуется вводить в рацион ребенка не раньше 3-летнего возраста. Продукт благоприятно влияет на здоровье малыша, помогает при ОРВИ, воспалительных и бактериальных процессах.

Этот результат пчеловодства выручает при нервном и эмоциональном возбуждении, успокаивая и снижая гиперактивность ребенка. В подростковом возрасте рапсовый мед применяют не только внутрь, но и в качестве косметического средства против угревой сыпи и избытка кожного сала.

Рапсовый мед помогает справиться с токсикозом. Он полезен при проблемах с потенцией и может помочь в борьбе с бесплодием. Мазь из рапсового пчелиного продукта помогает избавиться от диабетических язв. В чистом виде его можно использовать при стоматитах и других заболеваниях ротовой полости. Доказана неоспоримая полезная роль этого пчелиного творения в нормализации работы щитовидной железы.

Другие свойства меда из рапса:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Увеличивает стойкость к токсинам.
  3. Восстанавливает клетки, омолаживает.
  4. Регулирует различные процессы в организме.
  5. Нормализует состояние микрофлоры желудка.
  6. Выводит из организма соединения металлов.
  7. Не вызывает аллергические реакции.

Польза продукта из этого однолетнего травянистого растения очевидна при атеросклерозе, низком гемоглобине, ожирении и ревматизме. Его регулярное употребление благоприятно влияет на состояние кровеносной системы.

Пищевая ценность

Интересные факты

Питательные вещества Количество на 100 г, граммы % от рекомендуемой суточной нормы
Белки 0.3 1.2
Жиры
Углеводы 82.4 34.6
Из них

Фруктоза

Глюкоза

Сахароза

31

25.5

0.82

Вода 17.10

Противопоказания к приему

Каждый продукт может иметь в своем составе вещества, непереносимые определенной группой людей и рапсовый мед тому не исключение. Дневная норма – не более 150 г в день. Лучше всего мед усваивается с утра в сочетании с жидкостями. Это может быть теплый чай, вода или молоко. Для сохранения полезных свойств, следует нагревать продукт до температуры выше 60 °С.

Из-за высокого содержания сахара, прием рапсового меда противопоказан людям, страдающим от диабета или ожирения. Тем, кто склонен к аллергии, следует начинать прием меда постепенно, начиная с 1/2 ст. л., наблюдая при этом за самочувствием. Вводить в рацион рапсовый мед детям стоит с осторожностью, не стоит применять до наступления 3-летнего возраста.

Витамины и минералы

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности
В 2 (рибофлавин) 0.038 мг 1.7
В 3 (никотиновая кислота) 0.121 мг 1.5
В 5 (пантотеновая кислота) 0.068 мг 1.7
В 6 (пиридоксин) 0.024 4
В 9 (фолиевая кислота) 2 мкг 0.5
С (аскорбиновая кислота) 0.5 мг 0.5
Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности
Кальций 6 мг 0.6
Железо 0.42 мг 2.3
Магний 2 мг 0.5
Фосфор 4 мг 0.5
Калий 52 мг 2.1
Цинк 0.22 мг 1.8
Натрий 4 мг 0.3

Рапсовый мед считается малоценным. Но это в сравнении с другими сортами. Как отдельный продукт, он заслуживает внимания. И с точки зрения питательной ценности, и с точки зрения полезных веществ.

Способы лечения

Рапсовый мёд, полезные свойства которого помогают побороть различные заболевания, повсеместно применяется в нетрадиционной медицине.

Рапсовый мёд способствует расслаблению, успокаивает нервную систему, помогает привести в порядок эмоциональный фон, избавляет от бессонницы. Часто его применяют для снижения излишней активности и воспитания усидчивости у детей школьного возраста.

Для снятия нервного напряжения рекомендуется выпить коктейль, состоящий из 1 ст. тёплого молока и 1 ч. л. рапсового мёда. Причём температура напитка не должна превышать 60 °С, иначе полезные свойства будут снижены. Лучшее время лечения — за час до сна.

Натуральный продукт помогает укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализует артериальное давление. Глюкоза, входящая в состав мёда, делает его отличным средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При перепадах давления и уровня сахара в крови поможет средство, состоящее из 1 ст. воды и 1 ч. л. рапсового мёда. Такой микс следует принимать с утра перед едой в течение 2 недель для профилактики и улучшения общего состояния.

Отлично прогревает организм изнутри, обеззараживает, борется с простудой и ОРВИ настойка на основе рапсового мёда. Следует учесть, что людям, страдающим от алкогольной зависимости такой способ лечения строго противопоказан.

Итак, для приготовления настойки потребуется:

  • 350 г мёда;
  • 100 мл воды;
  • 350 мл водки.

Для начала необходимо залить мед тёплой водой и все перемешать. Чтобы сохранить свойства напитка, лучше всего использовать стеклянную банку. Жидкость следует настоять в течение 5-10 мин. и добавить туда водку. Тщательно перемешав все ингредиенты, оставить настойку в прохладном темном месте на 2 месяца. Настойку следует применять при простуде в количестве 50 мл после еды.

Другой рецепт, эффективный при простуде, также включает алкоголь.

Для приготовления настойки потребуется следующее:

  1. Ингредиенты: водка 200 мл, 1 ст. л. рапсового мёда, гвоздика (5 бутонов).
  2. В стеклянную тару положить мёд и гвоздику, залить водкой.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать, закрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное место на 3 недели.
  4. Полученную смесь процедить.
Предлагаем ознакомиться  От каких болезней помогает пчелиный подмор

Не стоит злоупотреблять напитком, при наступлении простуды достаточно принять 50 мл перед сном.

Рапсовый мёд способствует улучшению пищеварения, выводит токсины из организма, ускоряет метаболические процессы. Нектар принимают и с целью сбросить лишний вес, так как он выводит лишнюю жидкость и очищает кишечник. Для этого 1 ст. л. рапсового нектара развести в 200 мл тёплой воды. Принимать средство следует с утра.

Применение в народной медицине

Если традиционные способы лечения не предусматривают широкое применение рапсового мёда, то народная медицина, наоборот, видит в нем источник здоровья и исцеления от болезней.

Пасечник на рапсовом поле

Рапсовый мёд помогает справиться с такими заболеваниями как радикулит и ревматизм, снизить болевые ощущения и облегчить протекание заболеваний. Для приготовления народного средства понадобится корнеплод чёрной редьки и рапсовый мёд. В овоще следует вырезать конусовидное углубление, залить его нектаром и оставить на ночь.

Следует наносить на больные места 2 раза в день массирующими движениями. Полученный настой также хорошо помогает от кашля и болей в горле. В таком случае его применяют дважды в день утром и вечером по 1 ст. л.

Простудный насморк

При появлении насморка можно также использовать полезный рапсовый мед. В такой ситуации подойдет небольшой кусок засахаренного продукта, который следует поместить в нос и прилечь на 20 мин. Не стоит бояться легкого покалывания или жжения, такие симптомы вполне нормальные.

Лечение алкоголизма

В борьбе с алкогольной зависимостью помогает рапс, в составе которого содержится высокая концентрация калия. Резкое снижение этого микроэлемента наблюдается у страдающих недугом, в связи с чем пагубная тяга усиливается.

Существует специальная диета, рассчитанная на 3 дня и разработанная для таких случаев. В первый день употребляют по 2 ст. л. полезного нектара 6 раз, во второй – каждые 2 часа, а в заключительный – 6 ст. л. 3 раза за сутки. Такая схема, если и не избавит от недуга, то хотя бы снизит влечение к алкоголю.

Средство в косметологии

Косметологи давно оценили полезные свойства рапсового нектара и используют его в приготовлении косметических средств. Пчелиный продукт смягчает кожу, а так же оказывает следующую пользу:

  • заживляет микро трещинки;
  • лечит угревую сыпь;
  • тонизирует;
  • устраняет признаки усталости;
  • омолаживает.

Согревающее свойство применяется в изготовлении полезных масок для лица. Их не сложно сделать в домашних условиях:

  1. Для потускневшей кожи вареные хлопья овсянки смешивают с рапсовым нектаром, наносят маску на лицо, держат 25 минут и смывают;
  2. От жирного блеска и угревой сыпи помогает средство из меда и лимонного сока, маску выдерживают на лице 20 минут и смывают.

Рапсовый мед, полезные свойства которого хорошо известны в медицине, активно используется в косметологии. Он обладает регенерирующими, восстанавливающими, омолаживающими качествами, а также справляется с угревой болезнью и снимает воспаления.

Продукт применяется и по уходу за телом, борется с целлюлитом, делает кожу упругой и бархатистой. Большим преимуществом применения рапсового меда является его доступность и простота использования.

Уход за лицом

Какого цвета рапсовый мед

Омолаживающий уход можно начинать вести с 25-летнего возраста для профилактики первых признаков старения. Необходим комплексный уход, составляющим которого являются маски. Рапсовый мед может стать основным составляющим таких домашних процедур.

Для приготовления омолаживающей маски потребуется взбить яичный белок, добавить 2 ст. л. процеженной ржаной муки и положить 1 ст. л. рапсового меда. Все ингредиенты тщательно перемешать, полученную массу наносить на очищенную кожу лица на 10-15 мин. Повторять процедуру следует 2 раза в неделю в течение одного месяца, в таком случае, эффект окажется заметен.

Проблема угревой сыпи актуальна не только для подростков, но и для людей постарше. Маски с добавлением рапсового меда – актуальное решение для этой проблемы.

Один из многочисленных вариантов включает лишь луковый сок и мед. Первый ингредиент легко получить: мелко нарезать свежий репчатый лук до образования кашицы. Полученную мякоть смешать с медом в равных пропорциях, наносить на пораженные участки в виде компресса на 20 мин.

Применять дважды в день, если за неделю изменений нет или появились признаки аллергии – обратиться к врачу и прекратить использование.

Уход за телом

Для сохранения молодости, подтянутости и стройной фигуры подходят процедуры, включающие рапсовый мед. Избавиться от целлюлита поможет медовый скраб, приготовить который вполне возможно самостоятельно в домашних условиях.

Рапсовый мед смешивается с оливковым маслом в пропорциях 3:1, в полученную массу добавляется ст. л. корицы и необходимое количество увлажняющего крема. Наносить скраб во время душа на разогретую кожу и оставить на 15 мин. Стоит уделить особое внимание проблемным участкам.

Рапсовый мед. Полезные свойства, лечебные, как употреблять, противопоказания
Полезные свойства рапсового меда обусловили его применение в косметологии, в частности, в качестве средства ухода за телом

Медовые обертывания также способствую ускорению кровообращения и регенерации верхнего кожного покрова. Для проведения этой процедуры самостоятельно следует использовать рапсовый мед с добавлением эфирного масла апельсина. Продукт нужно нанести на проблемные места, обернуть пищевой пленкой, сверху надеть теплую одежду или повязать платок.

Рапсовый мед. Полезные свойства, лечебные, как употреблять, противопоказания

В таком виде лучше провести 1-3 часа. При возникновении неприятных ощущений, пощипывания или появления раздражения смыть большим количеством воды.

Неплохой эффект дает регулярный медовый массаж, который не составит труда сделать дома и самостоятельно. Причем лучший эффект он дает в сочетании со скрабом и обертыванием.

Технология проста: небольшое количество рапсового меда растирается между ладонями, в случае, если консистенция слишком кристаллизованная, следует добавить немного воды, затем похлопывающими движениями следует пройтись по проблемным зонам. Кожа должна принять красноватый оттенок, после чего массаж можно прекратить. Проводить процедуру следует от 2 до 4 раз за неделю.

Уход за волосами

Минимум раз в неделю необходимо хорошо очищать кожу головы от внешних загрязнений. Помощником выступает рапсовый мед — его засахаренная структура бережно сработает. Для приготовления скраба нужно смешать рапсовый мед с морской солью в пропорции 1:1. Для жирных волос можно добавить пару капель эфирного масла мяты.

Маски для волос из рапсового меда не получили особой популярности. Тем не менее, для увлажнения волос существует следующий рецепт: смешать 200 мл жирной сметаны с 2 ст. л. рапсового меда.

Смесь нанести на волосы по всей длине, закрыть пленкой или шапочкой для душа. Для усиления увлажняющего эффекта сверху можно надеть теплую шапку или замотать голову полотенцем. Через 30 мин. смыть маску большим количеством шампуня.