Как употреблять в пищу пророщенный овес

Богатый целым комплексом витаминов и микроэлементов овес очень полезен при нарушениях пищеварения, неполадках в работе кишечника. Животворительные ростки укрепляют иммунитет, способствуют обновлению крови, улучшают работу щитовидной железы. Для желающих похудеть это и вовсе незаменимый продукт. Овес, богатый клетчаткой, ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Порция пророщенных зерен вместо завтрака даст сытость и хорошее самочувствие, и пополнит организм недостающими полезными веществами.

Не употребляйте ростки, если они позеленели. Это нанесет вред вашему здоровью. Из пророщенного зерна можно готовить блюда: варить кашу, печь хлебцы. Полезно добавлять зернышки с ростками в салат. У кого желудок более вынослив, полезно кушать просто натощак пару ложек ростков. Но при этом нужно тщательно пережевывать зерна, чтобы они хорошо усвоились и отдали как можно больше полезных веществ. Тем, кто любит побаловать себя кухонными изысками можно поискать рецепты коктейлей с использованием ростков.

Вот основные правила употребления этого продукта:

  • пользу приносят зерна овса, если употреблять их в первой половине дня;
  • не сочетать с другими пророщенными зернами, особенно бобовыми;
  • не употреблять с любыми орехами;
  • нельзя компоновать зерна в блюда с продуктами, насыщенными белками: мясо, грибы, яйца.

Достоинства и недостатки овса в качестве сидерата

Разлагаясь в земле, молодые зеленые побеги овса насыщают грунт органическими и минеральными веществами, калием, фосфором. По способности подкормки почвы овес сравнивают с перепревшим навозом.

Один урожай осенью посеянного овса равен 500 кг навоза, на площади в 2,5 сотки. Если есть необходимость насытить землю азотом, то в качестве сидерата высевают овес или бобовые – вико-овсяные смеси.

Мочковатая корневая система овса способствует рыхлению, укреплению верхнего плодородного слоя почвы во время роста культуры. Потому можно посеять овес на тяжелой почве, которую он разрыхлит, структурирует и поспособствует наполнению влагой, азотом и кислородом. На легких грунтах овсяный покров поспособствует укреплению верхнего плодородного слоя, защищая участок от природного выветривания и вымывания. Обогащаясь органикой за счет выращивания овса на них, грунты становятся более влагоемкими.

Овес как сидерат – отличный способ избавиться от сорных растений. В этом плане хорош не только овес, а все злаковые вообще. Плотные посевы зерновых культур способствуют приглушению роста сорняков, покрывая землю плотным зеленым «ковром».

На участке, где в прошлом году выращивался овес, можно сажать любую огородную культуру в сезон плодоношения, ожидая отборный урожай, за исключением злаковых сельскохозяйственных культур.

При какой температуре прорастает овес

Собираясь посеять овес на даче, знайте, что злаки привлекательные для проволочников, которые любят лакомиться и картофелем. Потому посевы овса перед картофелем не рекомендованы, а вот после приветствуется, ведь, как и другие культуры, выращиваемые на участке, овес оказывает профилактическое влияние в борьбе с паршой картофеля, нематодами, грибковыми заболеваниями, корневой гнилью.

К преимуществам возделывания овса относят и неприхотливость культуры, дающей всходы почти на всех типах грунтов: черноземах, торфяниках, кислых подзолах, глинистых и песчаных почвах, суглинках.

Овёс высоко ценится среди растениеводов.

  • Преимуществ у него как сидерата достаточно много:
  • Стойкость к холоду. Злак можно сеять как весной, так и ближе к зиме, после сбора урожая. Но стоит учитывать, что минусовая температура противопоказана.
  • Неприхотливость — растение всегда выполняет поставленную задачу даже на самом бедном грунте, а также хорошо себя чувствует в тени.
  • Богатый состав. Данная подкормка насыщена небольшим количеством азота, растения используют его для формирования новых клеток. Зёрна, пропитанные углеводами, считаются хорошей пищей для посадок. В составе можно найти макро- и микроэлементы, а также практически всю группу витамина B. Эфирные масла и растительные антибиотики (фитонциды) способствуют угнетению развития различных грибков и бактерий.
  • Высокая всхожесть семенного материала — он хорошо прорастает в почве без проплешин.
  • Борец с сорной растительностью. Овёс быстро разрастается, тем самым не давая развиваться нежелательным экземплярам.
  • Невысокая стоимость, семена можно найти практически в любом специализированном магазине.
  • Каким бы идеальным решением не казалась культура, существует ряд минусов, которые могут стать для кого-то решающими:
  • сравнительно скудный объём лиственной массы;
  • невысокое содержание азота — если предполагается насытить грунт этим элементом, лучше отказаться от использования описываемого злака;
  • необходимость в частом и обильном поливе;
  • хрупкость корней — система неглубоко уходит в почву, так как образуется лишь придаточными корешками;
  • растение слишком чувствительно к жаре, поэтому сеять его на открытой территории нельзя.
Предлагаем ознакомиться  Разновидности и названия комнатных пальм правила ухода

Как прорастить овес дома

Весь процесс проращивания занимает около 3-х дней и проходит в несколько этапов. Для начала нужно приобрести зерна овса. Для проращивания брать нужно голозерный овес. Отбирайте целые, неповрежденные зернышки правильной формы.

как прорастить овес в домашних условиях
Для проращивания выбирайте самые качественные зерна
  • Из расчета того, что влажный овес увеличивается в размере в четверть раза, отберите необходимое количество зерен. Промойте от пыльцы и шелухи, уложите в стеклянную емкость.
  • Следующим шагом нужно залить зерно чистой холодной водой, чтобы она выступала приблизительно на два пальца над овсом. Тщательно перемешать, чтобы намокли все зернышки.
  • Уберите емкость в темное место на 8-10 часов. Температура не должна быть прохладной или слишком высокой. Оптимальная – 23-24°C.
  • Через обозначенное время, воду необходимо слить.

Совет. Не выливайте воду после овса в раковину. Ее можно использовать для подкормки комнатных растений.

  • Затем зернышки нужно промыть проточной водой, чтобы не чувствовалась слизь, если она образовалась. Овес выложить в один-два слоя на плоскую тарелку для дальнейшего проращивания. Можно сверху укрыть влажной тонкой тканью или марлей. В темном хорошо проветриваемом месте оставить еще на 8 часов. Температуру соблюдать такую же.
  • Через 8 часов появятся ростки. Овес готов к употреблению. Но его можно проращивать еще пару дней, промывая под проточной водой каждые 8-10 часов.

Пророщенные зерна можно хранить в холодильнике до 3-х суток. Обязательно для хранения использовать стеклянную тару, например банку. Раз в день росткам нужно дать «проветриться», чтобы они не подгнивали.

как прорастить овес в домашних условиях
Проросший овес

Овес – незаменимая злаковая культура

Выращивание овса для сидерации нерационально перед злаковыми (просо, кукуруза, пшеница и т. д.), поскольку все упомянутые культуры принадлежат к одному семейству, и большой пользы процедура не принесёт. Засеивать растение перед высадкой картошки также не имеет особого смысла — она не спасает клубни от проволочника или жука-щелкуна, а наоборот, сама подвергается вредителю.

Знаете ли вы?Изначально из данного злака варили кисель, а в Западной Европе этот напиток относили к кашам.

В остальных случаях сидерат пойдёт на пользу и прекрасно подкормит грунт.

Нельзя не упомянуть, что после картофеля, наоборот, желательно посеять овёс на грядке, так как в корнях содержится особое вещество, позволяющее избавиться от парши обыкновенной в грунте, а также оно предотвращает появление коричневой гнили, грибковых заболеваний и круглых червей.

В природе произрастают и однолетние, и многолетние виды овса, хотя вторые встречаются гораздо реже первых. Этот представитель злаковых, в начале вегетации формирует рыхлый куст с облиственными стеблями со средней высотой 50-120 см. Овес – ранняя культура, отлично чувствует себя в умеренном климате, потому выращивается повсеместно.

Овес влаголюбивое растение, потому при проращивании семян важно учесть этот факт и обеспечить злаку благоприятные условия. Агрономы регистрируют получение изреженных всходов при выращивании в сухих условиях и дальнейшее отсутствие формирования густой вегетативной массы. Овес – солнцелюбивая культура.

Сроки посева овса гибкие. В средней полосе России большинство людей, культивирующих овес, начинают посевы, как только сойдет снег и можно попасть на огород. Хотя аграрии рекомендуют, подождать пока почва прогреется и станет «потеплее» ближе к середине апреля.

Если с весенним посевом не задалось, то такую зерновую культуру как овес можно высевать до середины сентября, даже осенью. Поскольку злакам нравится влага, приготовьтесь к тому, что в засушливую погоду придется обеспечить посевам должное водное питание.

Когда лучше сеять овес?

Каждый сидеральный представитель имеет как плюсы, так и минусы, поэтому сравнивать их следует по типу посадки и почвы. Внести ясность призвана таблица ниже.

Критерии сравнения Овёс Рожь
Назначение Применяется на участках и огородах, где ожидается собрать качественный урожай культур, которым требуется много калия (стручковый перец, томаты и т. д.). Сажают под ограниченный ряд культур: кабачок, тыква, огурцы, помидоры, капуста. Считается наиболее морозостойкой среди сидератов.
Тип почвы Неприхотлив, однако предпочтительны земли с большим содержанием торфа или же повышенной кислотностью. Не подвержен корневой гнили. Неприхотлива. Хорошо растёт даже в грунте, склонном к заболачиванию.
Полезные элементы Фосфор и калий. Азот и калий.
Средний расход посадочного материала На 100 м² высеивают 2–2,5 кг в зависимости от желаемого результата. Убирать нужно до начала массового цветения. На 100 м² уходит 2 кг ржи. Скашивание производится за пару недель до посадки основного растения.
Время посева Осень, лето, весна. Конец осени – начало зимы.
Предлагаем ознакомиться  Какие лилии пахнут сильно

Важно понимать, что жителям регионов с сухим климатом целесообразнее выбирать овёс, поскольку рожь имеет свойство высушивать землю, зато в борьбе с сорняками и грибковыми инфекциями она намного эффективнее.

Знаете ли вы?Учёными доказано, что овёс обладает лечебными свойствами. Из собранной незадолго до цветения культуры делают чай, ускоряющий метаболизм, и добавку в ванну, которая способствует смягчению кожи, избавлению от её дефектов, а также нормализации сахара в крови.

Чтобы постоянно не возиться с компостом или другими видами удобрений, можно посеять на своём участке такой злак, как овёс. Он не только крайне эффективен, но ещё и не требует особого внимания.

Противопоказания

Как и в любой продукт, пророщенный овес имеет противопоказания. Употребление его у людей с язвой или острым гастритом категорически запрещено! Содержащаяся в большом количестве клетчатка просто не усваивается, забивает кишечник, вызывает воспалительный процесс.

как прорастить овес в домашних условиях
Употребляя проростки овса в пищу, учитывайте противопоказания

Если все же очень хочется употреблять ростки, то лучше сварить из них кисель. Нельзя кушать проростки детям до 12 лет из-за кислоты фитина, которая вымывает кальций. Людям с болезнями мочеполовой системы, подагрой также не рекомендуется потреблять овес.

Не употребляйте зерно, подвергшееся химической обработке для долгого хранения. При первичной обработке, залейте зерна водой, все которые всплывут нужно удалить.

Страдающим аллергией людям перед приемом блюд с проростками необходимо проконсультироваться с врачом.

Принимать в пищу ростки овса не для всех привычно. Такое нетрадиционное питание больше предназначено не для вкусового наслаждения, а для оздоровления. Периодически нужно восполнять организм недостающими микроэлементами, повышать иммунитет. В этом поможет пророщенный овес.

Особенности протравливания семян

Перед тем, как посеять овес вручную, не забудьте обеззаразить и протравить зерна овса марганцовкой. Это поможет защитить их от болезней и вредителей, обеспечит устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Овсяные семена выдерживают на протяжении 20 минут в 1%-ном растворе и промывают проточной холодной водой.

Сидерат высевают россыпью на больших участках или рядами на небольших дачных угодьях. Почву предварительно рыхлят и очищают от сорных растений. Нормы расхода семян при посеве:

  • россыпью – 16-22 грамма на м2; 165-205 грамм – на 1 сотку земли;
  • рядами – 10-11 грамм на м2; 1000 грамм – на 1 сотку земли.

После посева зерна заделывают на глубину 2,5-3,5 см пробороновав участок граблями. Теперь вы знаете, как правильно посеять овес на дачном участке или огороде своими руками и без использования агротехники.

Чтобы обеспечить хорошие всходы и дальнейший рост и кустистость овса, используют:

  • гранулированные туки и тукосмеси независимо от NPK состава;
  • гранулированный хлористый калий;
  • гранулы или кристаллы сульфата аммония;
  • удобрения (подойдет «Калигмат» в гранулах).

Существует инструкция, следуя которой можно научиться правильно и быстро сажать злак. Прежде чем приступать к самой процедуре, необходимо выполнить несложные подготовительные работы. В первую очередь семена следует замочить в слабом (однопроцентном) марганцовом растворе в течение 15–20 минут, почву очистить от старых корневищ и ботвы, взрыхлить любым удобным способом. Ниже приведена детальная информация о дальнейших действиях.

Между посевом и скашиванием проходит около двух месяцев. За это время культура успевает набрать нужную массу и собрать полезные компоненты. Главный ориентир — появление пыльцы. Ещё один важный факт: влажность овса при уборке должна быть в пределах 15–20%.

Сидерат убирают плоскорезом Фокина, подрезая корешки на высоте 5–7 см от земли, затем зелень заделывают на глубину 5–15 см (зависит от типа грунта) — достаточно перекопать культуру не больше, чем на глубину в штык лопаты, а затем спрессовать верхним слоем почвы.

Важно!Если уборка проводится весной, овёс необходимо заделывать не позднее, чем за 2 недели до высадки основной культуры. Если пренебречь сроками, он не успеет вовремя перегнить.

Когда зелёная биомасса будет смешана с землёй, начинается процесс разложения, благодаря чему появляется натуральное удобрение. Чтобы ускорить процесс, чаще всего используют эффективные микроорганизмы (препараты ЭМ) или нитрат аммония.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли сушить тыкву в духовке

Сбор урожая овса вручную как способ существует довольно давно и до сих пор практикуется. Он подходит для тех, кто больше доверяет собственному труду или же не имеет необходимых инструментов. Тем не менее этот вариант занимает наибольшее количество времени, поскольку предполагает использование ножа или какого-либо другого острого предмета, которым будут срезать стебли по одному или несколько сразу. Дальнейшие действия ничем не отличаются от обычной технологии.

Для чего нужна сидерация

Сидерация улучшает структуру грунта, повышает урожайность и её качество, защищает почву от разрушения ветром и водой, не предполагая задействования химических средств. Кроме того, хозяева дачных участков могут выращивать экологически чистые продукты, используя удобрения и препараты для борьбы с насекомыми исключительно натурального происхождения.

Система корней сидератов устроена так, что они поглощают большую часть питательных веществ из нижних слоёв грунта, позволяя другим выращиваемым культурам усваивать их. Овёс также помогает поддерживать водный баланс.

Свойства овса для улучшения почвы

  • Злак применяется в качестве сидерата в течение многих десятилетий, объясняется это следующими свойствами:
  • стебли — самый настоящий кладезь полезного белка;
  • на полное восстановление верхних слоёв почвы после многолетнего использования минеральных подкормок уходит около 2–3 лет;
  • активное проветривание и насыщение кислородом почвы;
  • дезинфицирование земли;
  • предотвращение развития сорняков;
  • мочковатая система корней укрепляет лёгкие и разрыхляет тяжёлые почвы;
  • способствует насыщению места сева большим количеством фосфора и калия, а вот азота довольно мало.

Кроме ряда вышеописанных преимуществ, растение также неприхотливо к виду почвы независимо от её физического и химического состава. За счёт того, что овёс — не родственная бобовым и крестоцветным культура, он по праву считается одним из наиболее нейтральных сидератов.

Как и когда происходит скашивание овса?

Ранние весенние сроки посева злаковых обеспечивают ранние урожаи растительных масс. При этом сроки скашивания напрямую зависят от целей выращивания культур.

При какой температуре прорастает овес

Можете приступать к сбору урожая уже через 40 дней, если вы рано решились посеять овес сидерат. Когда всходы наберут высоту около 17-23 см, можно приступать к работе.

Приступая к скашиванию, ориентируйтесь на сроки посадки огородных культур. Если весною вы собираетесь после овса высаживать на участке овощи, то скашивание и заделка зелени в грунт (как и других сидератов) проводится не позже чем за 14 дней до высадки овощей.

Скосив и заделав всходы в почву, можно обеспечить систематический полив участка. Это способствует ускорению процессе разложения зелени овса. Чтобы избежать закисания сидерата его заделывают тонким слоем. Оставшиеся удобрения зелени зачастую отправляют в компостную яму, применяют на мульчу или отдают на корм для домашних животных. В любом случае зелень не пропадет.

Овес – не только полезная зерновая культура, но и, как оказалось, качественное удобрение природного происхождения – сидерат. Теперь вы знаете, как удобрить землю, не используя химические составы, чтобы получить здоровый и богатый урожай на осень. Тонкости выращивания и возделывания овсяной зелени, описанные в статье, помогут разобраться с тонкостями процесса удобрения почвы и вырастить качественный овес независимо от того как вы планируете его использовать в дальнейшем.

Уход за сеянцами

Злак не переборчивый в уходе, поэтому специальные мероприятия не предполагаются.

https://www.youtube.com/watch?v=pvSYHUCoV5c

Однако выделяют ряд простых, но действенных рекомендаций:

  1. Полив. Растение относится к влаголюбивым, так что, если дождей нет долгое время, необходимо организовать подачу влаги самостоятельно. Пренебрегая рекомендацией, вы увеличиваете вероятность, что предполагаемый объём зелени не вырастет.
  2. Не лишним будет один раз в пару дней проверять состояние посева: когда начали проклёвываться листья, как они выглядят, развиваются ли и пр. Если показатели не особо оптимистичные, это значит, что предыдущая культура очень сильно обеднила субстрат. В сложившейся ситуации нужно внести как можно больше минеральных удобрений, нитрата аммония или же суперфосфата.
  3. Допускается применение одного из приёмов агротехники. Когда длина побегов достигает отметки 10–15 см, можно подрезать их на треть. Такая манипуляция провоцирует активный рост и большее количество зелени.