Породы

Найти первые упоминания о данной породе достаточно сложно, потому разные источники относят появление курдючных овец как к 18 столетию, так и к третьему веку до нашей эры. Причина фактической неуверенности проста – долгие годы курдючные овцы сопровождали кочевые племена, не имевшие потребности в ведении разного рода отчетностей.

Сопровождение кочевых племен давалось курдючным особям нелегко и оттачивало навыки выживания

Сопровождение кочевых племен давалось курдючным особям нелегко и оттачивало навыки выживания

В связи с этим вопрос о том, выводилась ли эта порода селекционными методами или стала результатом счастливого стечения обстоятельств остается открытым. Единственное утверждение не вызывающее сомнений – курдючные овцы являются выходцами из Средней Азии, в Европе представители породы появились значительно позже.

Особенности

Свое название порода получила в честь ключевых особенностей телосложения овец. «Курдюк» или жировой мешок, с виду напоминающий небольшой горбик, начинается с крестца и частично затрагивает задние конечности. По функциям он подобен горбам верблюда, запасающим в себе полезные вещества. Именно этому мешку представители породы обязаны своей выносливости в самых тяжелых условиях.

Курдюк способствует выживаемости овец даже в условиях дефицита продовольствия и питья

Курдюк способствует выживаемости овец даже в условиях дефицита продовольствия и питья

Кочевая жизнь часто предполагала недоедание и походы на длинные расстояния, которые курдючным овцам приходилось преодолевать без ущерба для здоровья. В результате таких длительных тяжелейших «тренировок» организмы овец адаптировались к условиям среды. В благоприятные периоды эти животные набирали вес и откладывали его в курдюках, чтобы в засушливую и голодную пору обращаться к своим жизненно важным запасам.

Курдючные овцы могут успешно выгуливаться даже на пастбищах, тронутых первым снегом

Курдючные овцы могут успешно выгуливаться даже на пастбищах, тронутых первым снегом

Помимо всего прочего, курдючные овцы успешно адаптировались к температурным перепадам – от зноя до мороза, вырабатывая иммунитет. Будучи незаменимым источником мяса и сала представители породы стали постоянными спутниками кочевых народов Средней Азии.

Курдючные овцы - разведение и советы по содержанию

Несмотря на то, что курдючные овцы обладают рядом преимуществ по сравнению с прочими породами как по характеристикам, так и по получаемому продукту, спрос на них в Европе не велик. Причин тому несколько:

  1. Сказываются отличия в гастрономических предпочтениях у народов Европы и Азии. Привычное для одной страны мясо может показаться жестким и сухим для другой. Заводчики же в первую очередь учитывают спрос;
    Спрос на баранину различается в зависимости от местных пищевых предпочтений

    Спрос на баранину различается в зависимости от местных пищевых предпочтений

  2. Курдючные особи, как и другие кочевые породы, не оставляют после себя большого выводка. Скромная плодовитость таких овец так же делает их невыгодными для большинства европейских заводчиков;
  3. Кочевые породы овец плохо приспосабливаются к искусственным условиям выращивания и откармливания. Потому многие методы современного хозяйства, отточенные на одомашненных овцах, оказываются несостоятельны по отношению к курдючным породам;
    К курдючным особям требуется особый подход, далекий от современных продвинутых технологий

    К курдючным особям требуется особый подход, далекий от современных продвинутых технологий

  4. Европейские заводчики, как правило, заинтересованы в чистом мясе, добываемом из туш овец. Телосложение курдючных овец препятствует обыкновенной технологии добывания как мяса, так и сала, поскольку курдюк представляет собой некое исключение из правил, собирая в себе основные жировые запасы.

Разновидности курдючных овец можно пересчитать по пальцам, поскольку они складывались на ограниченных территориях и не испытывали влияния от прочих пород извне. Не тронула курдючные породы и рука селекционера, не видевшего смысла в размножении подобных овец, что так же повлияло на ограниченности ее представителей.

Курдючные породы различаются по региону, в котором они были выведены селекционерами

Курдючные породы различаются по региону, в котором они были выведены селекционерами

В наши дни известны следующие курдючные породы:

  1. Эдильбаевские овцы;
  2. Калмыцкие овцы;
  3. Гиссарские овцы;
  4. Сараджинские овцы.
Предлагаем ознакомиться  Порода коров хайленд

Всех этих овец объединяют схожие судьбы, побуждавшие приспосабливаться к суровой жизни. Однако при общих физических данных эти породы отличаются в некоторых деталях, на которых мы и остановимся подробнее.

Первые представители породы появились ближе к концу девятнадцатого века и были результатом удачного генетического эксперимента. Эдильбаевские овцы получились в результате сочетания наследия курдючных и грубошерстных овец из Астрахани. Благодаря астраханским особям, представители эдильбаевской породы являются одними из самых рослых среди своих ближайших сородичей.

Эдильбаевская порода располагает самыми крупными особями, достигающими двухсот килограмм

Эдильбаевская порода располагает самыми крупными особями, достигающими двухсот килограмм

До начала двадцатого века эдильбаевские овцы были собственностью ряда кочевых народов Казахстана. Однако спустя некоторое время после формирования Советского Союза эти животные были транспортированы в Украину, Узбекистан и прочие уголки РСФСР, где успешно разводятся и поныне.

Внешний вид

Внешность курдючных овец во многом зависит от жирового мешка, принимающего разные формы и располагающегося в разных частях. У каких-то курдючных пород он едва заметен, в то время как у других сразу бросается в глаза. Выделяют две формы овечьего курдюка:

  • Экце – жировой мешок, поставленный высоко и не мешающий передвижению животных;
  • Унджгур – свисающий мешок, соприкасающийся с конечностями и болтающийся во время движения.
Размер жирового мешка зависит как от конкретной породы, так и от степени упитанности животного

Размер жирового мешка зависит как от конкретной породы, так и от степени упитанности животного

Курдючные овцы - разведение и советы по содержанию

Помимо такой выдающейся детали, как курдюк, курдючные овцы обладают и иными нюансами телосложения, позволившими им легче приспособиться к кочевому образу жизни.

Таблица 1. Курдючные овцы: экстерьер

Параметр Описание
Туловище Крепкое, коренастое, с широкой грудью
Голова Небольшая, смотрится непропорционально в сравнении с большим телом. Рога у самок отсутствуют, у самцов имеют небольшие размеры. Уши свисают
Конечности Длинные, мускулистые, однако по сравнению с крепким растянутым туловищем смотрятся худосочными
Хвост Висячий, в длину вытягивается до 10 сантиметров
Окрас Зависит от породы. Встречаются светлые, рыжие и темно-коричневые варианты
Шерсть Грубая, однородная
Рост в холке Самцы достигают 80 сантиметров в высоту, самки – 60
Вес Средний вес самцов составляет 120 килограммов, самок – 80

Среда обитания

Анатомические особенности курдючных овец позволяют им приспосабливаться как к пустынным степям, так и к горным местностям. В меру длинные и мускулистые конечности этих животных позволяют им эффективно передвигаться практически в любых климатических условиях.

Скудные степи и горные хребты являются основными местами обитания курдючных овец

Скудные степи и горные хребты являются основными местами обитания курдючных овец

Привыкшие к территориям с небогатой растительностью, курдючные овцы способны держаться месяцами на пожухлой траве и преодолевать расстояния до пятисот километров, следуя за своими кочевыми хозяевами.

Продукция, получаемая от курдючных овец

Курдючные овцы – универсальные животные и могут использоваться сразу в нескольких направлениях. Однако следует учитывать и саму породу, в зависимости от нее у животных выделяются сильные и слабые стороны. К примеру, сараджинские овцы обладают прекрасной шерстью, но дают меньше мяса и сала в силу своих размеров.

Предлагаем ознакомиться  Груша мраморная плюсы и минусы сорта посадка и уход

Таблица 2. Продуктивность курдючных овец

Продукт Описание
Мясо

Мясо

Курдючные овцы быстро набирают вес, благодаря особенностям обмена веществ. Наиболее ценится баранина, получаемая от молодняка, питавшегося материнским молоком. С возрастом мяса становится более грубым и жестким
Сало

Сало

Курдючный жир выгодно отличается по сравнению с жиром, накапливаемым в других частях тела. Из жировых мешков извлекается более качественный продукт, не имеющий неприятного запаха и широко использующийся в южной кухне. Так же такой тип жира является прекрасным консервантом, позволяющий хранить продукты в жарких условиях
Шкура

Шкура

Плотная шкура курдючных овец широко используются в создании обуви и некоторых видов одежды
Шерсть

Шерсть

Наибольшим успехом на рынке пользуется шесть сараджинских овец за счет ее относительной мягкости. У других курдючных овец шерсть грубая, не слишком подходящая в качестве материала, однако спрос на нее в южных регионах так же имеется. Подавляющая часть шерсти добывается у овец в весенние месяцы
Молоко

Молоко

Самки в период лактации дают до четырех литров молока в день в зависимости от породы и размеров. При переводе ягненка на искусственное вскармливание, овцематки становятся незаменимым источником молока, которое можно продавать как непосредственно, так и делать из него сыр или масло

Как уже говорилось, для европейцев курдючный жир является экзотической диковинкой. Его избегают по причине того, что не до конца понимают, как обращаться с этим продуктам. В южных странах курдючный жир гармонично вписывается во многие блюда, такие как плов, манты, шашлыки, кебабы, супы. Если правильно приготовить курдюк, его можно есть и с овощами, не ощущая неприятного запаха от жира.

Правильно приготовленный курдючный жир станет отличным дополнением ко многим блюдам

Правильно приготовленный курдючный жир станет отличным дополнением ко многим блюдам

Для того, чтобы правильно отварить курдюк необходимо точно следовать инструкции:

  1. Поскольку время проварки зависит от куска сала, пробуйте его через небольшие промежутки времени, чтобы вовремя понять, когда курдюк дойдет до нужной кондиции. Он должен стать мягким;
  2. Приготовьте четыре дольки чеснока и растолките их, посолив получившуюся массу;
  3. Используйте специи для перекрывания запаха сала: черный, красный перец, петрушка, укроп – все эти продукты прекрасно подойдут для создания аппетитного аромата;
  4. Отожмите отварной курдюк от воды и охладите;
    Для того, чтобы курдюк пропитался специями, его необходимо подержать в холодной температуре

    Для того, чтобы курдюк пропитался специями, его необходимо подержать в холодной температуре

  5. Сделайте несколько надрезов в куске сала, чтобы он мог раскрываться как страницы в книге;
  6. Пропитайте надрезы смесью из чеснока и приправ;
  7. Плотно сомкните пропитавшееся сало, запакуйте в пищевую пленку и положите на верхнюю полку холодильника;
  8. Дайте курдюку настояться в течение нескольких дней;
  9. Подавайте сало в холодном виде, предварительно нарезав его на тонкие куски.

К сожалению, о бараньем жире за последнее время скопилось множество мифов, большая часть которых не имеет обоснования. О том, какими реальными преимуществами и недостатками обладает курдючный жир, а так же о сферах его применения рассказываем далее.

Применение бараньего курдюка

Применение бараньего курдюка

Нож для разделки мяса

Содержание

Для того чтобы ваши курдючные бараны и овцы имели возможность правильно расти и развиваться, и, как следствие, приносить вам пользу и прибыль, необходимо соблюдать некоторые условия их содержания.

Предлагаем ознакомиться  Печь для бани (160 фото): чертежи печки для русской бани, конструкции с баком для воды или закрытой каменкой, какая лучше

В первую очередь, необходимо позаботиться о наличии большой и просторной территории, которая будет выполнять функцию пастбища. Это необходимо в связи с тем, что животные основной период времени должны проводить на природе на свободном выпасе. При этом следует учитывать, что леса и болота не смогут играть роль пастбища, что обусловлено большим содержанием кислоты в подножном корме. Если животные будут регулярно питаться такой едой, то в их организме неизбежно возникнет отравление. Для обустройства максимального удобства выпаса необходимо обеспечить ваше стадо охраной и вожаком.

Если говорить о примерных сроках, то оптимальным считается выпас скота в количестве 200 дней в год. В остальное же время (в зимний период) нужно позаботиться о создании сухой кошары.

Курдючные овцы

Чтобы избежать различного рода недугов, в особенности, инфекционных, нужно регулярно (2 раза в год) делать животным специально предназначенные для профилактики прививки. Кроме этого, не забывайте периодически показывать овец и баранов ветеринару. Еще одно необходимое мероприятие – это обработка шерсти.

Особого внимания заслуживает рацион питания животных. В целом они довольно непривередливы к еде, однако, курдючных животных следует кормить хоть и простым, но качественным кормом. Двести дней в году, в которые животные пасутся, необходимость заботиться о питании отсутствует – овцы и бараны питаются подножной едой. Несмотря на это, нужно поддерживать водный баланс животных, предоставляя им в свободном доступе большое количество воды.

Зимой, когда выпас не осуществляется, домашних животных нужно кормить сеном и зерном. Считается, что дневная норма одной особи составляет примерно полкилограмма зерна и 2 килограмма сена. Кроме того, в рацион следует вводить овощи и корнеплоды.

Помимо предоставления курдючным овцам плодородных пастбищ, необходимо позаботиться о наличии овчарни (навес так же допустим, но в холодные месяцы его недостаточно). Для того, чтобы предотвратить ослабление иммунитета и затяжные простуды желательно поддерживать в помещении температуру не ниже девяти градусов. В случае ожидания потомства нужно повышать ее до шестнадцати, чтобы обеспечить комфорт овцематке.

Сухой и теплый пол в овчарнях - тот необходимый минимум удобств, без которого овцам не обойтись

Сухой и теплый пол в овчарнях — тот необходимый минимум удобств, без которого овцам не обойтись

Следует учитывать такую характерную для курдючных овец черту, как пугливость. Эти животные ни за что не захотят входить в незнакомую овчарню первыми, предчувствуя опасность. Потому если вы хотите хранить овец в помещении, необходимо в первое время направлять их и выполнять функцию вожака. Когда овцы привыкнут к тому, что овчарня не несет в себе никаких скрытых угроз, они смогут свободно входить и выходить из нее.

Запаситесь терпением перед приучением овец к овчарням - эти животные очень осторожны и недоверчивы

Запаситесь терпением перед приучением овец к овчарням — эти животные очень осторожны и недоверчивы

Направление овец

Несмотря на свои навыки в области выживания, курдючные овцы очень легко дезориентируются. Если одна из таких овец отбилась от стада, вероятность того, что она вновь выйдет на его след невелика. Потому если вы не хотите мириться с внезапным уменьшением поголовья, необходимо контролировать каждый выпас и пересчитывать животных по его завершению.

Во время выпаса скота следите за тем, чтобы ни одна овца не отходила на дальнее расстояние

Во время выпаса скота следите за тем, чтобы ни одна овца не отходила на дальнее расстояние

Кормление

Рацион курдючных овец предельно прост и включает в себя траву в теплые сезоны, и сено – в холодные. Нагул жирового мешка происходит как при аскетичном питании, так и при питании концентратами, поскольку эти животные способны выживать, питаясь самой скудной растительностью. Безусловно, качество и размер порций отражается на величине курдюка и его последующих вкусовых качествах.

Большую часть года курдючные овцы удовлетворяются питанием на пастбищах

Большую часть года курдючные овцы удовлетворяются питанием на пастбищах

В то же время, существует некоторые категории овец, подкорм которых желателен:

  1. Ягнятам, которым исполнился месяц, помимо материнского молока дают по 100 грамм концентрированного корма;
  2. В холодные месяцы в рацион ягнят до 250 грамм концентрата;
  3. Овцематкам в период лактации дают порцию концентрата, определяющуюся количеством подсосных ягнят. При наличии одного детеныша – 300 грамм, при наличии двух – 500.
Сенаж поможет курдючным овцам справиться с нехваткой свежей травы в холодный период

Сенаж поможет курдючным овцам справиться с нехваткой свежей травы в холодный период

Помимо сена, рацион курдючных овец в зимний сезон можно разбавлять:

  1. Полутора килограммами сенажа или сочных кормов в день.
  2. Килограммом концентрированного корма.

Фелуцен минеральный лизунец