Выбор и подготовка клюквы для длительного хранения

Чтобы разобраться в том, как хранить клюкву, чтобы она оставалась на всю зиму в свежем виде, важно иметь представление об этой ягоде в целом. Сбор клюквы традиционно проходит в два этапа: ранний сентябрьский и поздний, время которого приходит после первых морозов. Собранная в начале осени ягода обычно недозрелая, чуть менее сочная, но при этом она куда легче переносит различные процедуры: например, заморозку или сушку. Поздняя клюква – сочная и налитая – идеально подходит для хранения в свежем или перетертом с сахаром виде.

Советы о том, как хранить клюкву зимой, начинаются с рекомендаций о ее подготовке: например, мыть ягоду все же следует, несмотря на возможность повредить ягодки и нарушить целостность оболочек. Сушат ее на ситах или подносах до полного испарения воды с поверхности, поскольку присутствие лишней влаги может существенно уменьшить общий срок хранения.

Чтобы сохранить клюкву в домашних условиях, не потребуется выполнения особых сверхсложных манипуляций. Хранить ее просто. Однако, необходимо подходить к процессу ответственно и соблюдать определенную технологию при выполнении заготовок, иначе через небольшой промежуток времени продукт просто станет непригодным в пищу.

Следует также знать, сколько клюква может храниться. Это уникальная ягода. Она может не терять своей пищевой ценности достаточно долгий срок без добавления каких-либо консервантов. В ее состав входит бензойная кислота (консервант), которую часто используют для консервирования пищевых продуктов. Однако, если для применения в пищевой промышленности бензойную кислоту получают в лабораторных условиях, то в клюкве она содержится в природном виде. Благодаря своим свойствам ягода может не портиться от нескольких месяцев до 2-х лет (в зависимости от метода хранения).

Сбор ягод клюквы выполняется дважды в год: осенью и весной. Считается, что «подснежная» клюква более сладкая и нежная, но она не подходит для длительного хранения. Для этих целей лучше использовать осенний урожай, который собирают в сентябре-октябре (в зависимости от климатических условий). Спелая ярко-красная упругая ягода будет идеальной для запасов на зиму.

Также можно использовать недозревшие плоды, которые будут созревать в процессе хранения (их достаточно рассыпать в сухом помещении при комнатной температуре). Однако, они будут уступать спелым ягодам во вкусовых качествах и полезных свойствах.

Перед началом выполнения заготовок, необходимо сделать подготовительные работы:

  1. Сортировка. Для хранения в свежем виде следует отобрать клюкву без изъянов (вмятин или трещин). Остальные плоды также можно пустить в ход, сделав из них морс или варенье.
  2. Устранение мусора. Ягоды очищают от плодоножек, листиков, веточек и прочих несъедобных элементов.
  3. Промывка. Плоды хорошо промывают под холодной проточной водой (рекомендуется использовать дуршлаг или шумовку). Далее следует поместить их в емкость с холодной водой примерно на полчаса, периодически перемешивая руками, чтобы всплыли все оставшиеся соринки (кусочки листвы, мошки и т.д.).
  4. Просушка. Ягоды необходимо хорошо просушить, для чего их выкладывают на чистую тканевую поверхность в один слой.

Чтобы подготовить клюкву к хранению, нужно:

  • Перебрать, отделив от мусора, убрать испорченные и недозревшие экземпляры.
  • Помыть.
  • Просушить на ровном подносе.

Закончив подготовку, продукт кладут на хранение. Клюква, собранная в период первых морозов, не требует дополнительной подготовки, нужно только отделить загнившие плоды.

Методы хранения в домашних условиях

Условия хранения клюквы зависят от наличия места, где будет находиться зимняя заготовка. Например, в частном доме запасы могут сберегать в подвале, на чердаке, сарае или любом другом подсобном помещении. У жителей квартир обычно в распоряжении имеется только кухня, кладовка и балкон (и те не всегда есть в наличие). Поэтому во втором случае выбор способа хранения клюквы будет не так велик.

Отдавая предпочтение тому или иному методу, необходимо ориентироваться на свои возможности. Выбрать следует тот вид заготовок (один или несколько), при котором продукт будет находиться в наиболее лучших условиях, благодаря чему сможет дольше сохранить свои полезные качества.

В свежем виде

В свежем виде клюква наиболее полезна. Она содержит максимум витаминов и минералов, которые не теряются при длительном хранении. Для заготовок следует использовать свежесобранную или недавно купленную ягоду, которую не касался мороз.

Хранить клюкву без холодильника и без заморозки необходимо в прохладном темном помещении. Очень важно, чтобы помещение хорошо проветривалось. В этом случае ягоды не будут подгнивать и портиться. Бензойная кислота предотвратит развитие в продукте процессов гниения и продлит срок его годности. В таком виде плоды могут храниться несколько месяцев.

Чтобы правильно хранить ягоды клюквы без термической обработки, следует использовать емкости из керамики, дерева или нержавейки. Также подойдет эмалированная посуда, но необходимо следить, чтобы на ней не было повреждений (трещин, сколов и т. д.).

Хранение клюквы в домашних условиях зимой в свежем виде и не только

Свежие ягоды необходимо периодически перемешивать и проверять на наличие испорченных плодов, которые сразу удаляют из емкости.

Не рекомендуется выбирать для хранения клюквы полиэтиленовые пакеты. Существует большая вероятность образования в них конденсата, поэтому продукт начинает отсыревать и плесневеть. Кроме того, многие пакеты из полиэтилена не предназначены для хранения пищевых продуктов, а используются только в промышленных и хозяйственных целях.

В воде

Для этого вида заготовок также используют свежие ягоды. Их укладывают в простерилизованные стеклянные банки и заливают чистой холодной водой. Предварительно воду кипятят и остужают. Лучше взять воду из колодца, скважины или источника, а не из крана, поскольку в ней содержится хлор. Или отстаивать водопроводную воду примерно 7-8 часов.

На зиму банки убирают в холодное место: на застекленный балкон, подвал или холодильник. Важно, чтобы в помещении сохранялась невысокая плюсовая температура.

Моченой клюкве можно придать дополнительные вкусовые нотки, добавив в воду специи (несколько горошков душистого перца, три-четыре бутона гвоздики, немного корицы). Чтобы подсластить ягоды, вместо простой воды используют сироп в следующей пропорции: на каждые 0,5 л воды 1 ст. ложка сахара и щепотка соли.

В засушенном виде

Еще один способ хранения клюквы без холодильника. Сушка позволяет сохранить в плодах почти такое же количество полезных веществ, как и в свежей клюкве. При этом хранить ее можно дольше. Высушить плоды можно при помощи духовки, электросушилки, но лучше использовать обычный свежий воздух.

Ягоды выкладывают на твердую сухую чистую поверхность (например, пол, застеленный хлопчатобумажной тканью или бумагой) с хорошим доступом воздуха. Выдерживают при комнатной температуре до полного высыхания.

В духовке плоды укладывают в один слой на противень, застеленный пергаментом, и сушат при температуре 50С примерно 6-8 часов. Клюкву необходимо периодически помешивать.

В электросушилке ягоды укладывают на поддоны и устанавливают температуру 50-55С. Необходимо периодически помешивать. Также важно учитывать, что на нижних полках сушка происходит быстрее.

Высушенные плоды хранят в сухих емкостях (деревянных или стеклянных) при комнатной температуре в темном месте. Например, в кладовке.

В замороженном виде

Клюкву также можно хранить в холодильнике в морозильной камере. При этом она по степени полезности будет немного уступать свежим ягодам, однако, заморозка позволит продлить срок хранения продукта.

Замораживать клюкву очень просто. Достаточно пересыпать сухую ягоду в емкости для хранения и поставить в морозильник. Для этого можно использовать пластиковые контейнеры для хранения продуктов, или специальные пакеты с застежкой-слайдером.

Предлагаем ознакомиться  Как укрыть абрикос на зиму в сибири %

Плоды во время заморозки должны быть сухие, чтобы они сохранили свою рассыпчатость. Иначе они примерзнут друг к другу и превратятся в сплошной клюквенный ком.

С сахаром

Сахар является хорошим консервантом. Его часто используют для приготовления зимних заготовок, в том числе и для хранения клюквы. Сахар способен существенно продлить срок годности ягод, однако, значительно снижает их питательную ценность. При этом клюква по-прежнему будет очень полезной, но в ней останется большее количество витаминов, если ее хранить без сахара.

Хранение клюквы в домашних условиях зимой в свежем виде и не только

Популярны два способа способы выполнения заготовок с сахаром:

  1. Целые плоды послойно укладывают в стеклянную посуду или пластиковый контейнер для пищевых продуктов. Каждый слой засыпается примерно 1 см сахарного песка. Далее емкость закрывают плотной крышкой и немного встряхивают. В таком виде клюкву хранят в холодильнике.
  2. Свежие ягоды перемалывают с помощью сита, толкушки, мясорубки или блендера (в ход могут идти не только целые, но и треснувшие плоды). Полученное пюре засыпают сахаром в пропорции 1:1 и тщательно перемешивают. Массу помещают в стеклянные банки (лучше простерилизованные), закрывают плотной крышкой и выдерживают при комнатной температуре 24 часа (чтобы сахар хорошо растворился). Пюре из клюквы хранят в холодильнике или морозильной камере.

Клюкву можно успешно хранить зимой после термической обработки. Так она может не портиться больше одного сезона. Однако, следует учитывать, что при кипячении теряется большое количество витаминов. Продукт становятся уже не таким полезным, в отличие от свежего, высушенного или замороженного варианта.

Для консервирования рекомендуется использовать рецепт приготовления ягод в собственном соку. В этом случае масса не доводится до кипения, что позволяет сохранить значительную часть полезных веществ. Клюква высыпается в эмалированную посуду и ставится на медленный огонь. Как только ягоды пустят сок, их выкладывают в простерилизованные стеклянные банки и прикрывают крышками. Банки выдерживают на водяной бане 15 минут и закатывают.

Джем из клюквы станет отличным вкусным десертом, но полезным его можно назвать едва ли. Для приготовления джема необходимо 1 кг плодов залить 2 стаканами воды и варить на медленном огне. Когда ягоды начнут лопаться, добавить к ним 5-6 стаканов сахара. Хорошо перемешать и варить (постоянно помешивая), пока масса не загустеет до достаточной консистенции. Джем раскладывают в простерилизованные стеклянные банки и закатывают.

Высушенная клюква подходит для приготовления компотов, морсов, соусов, выпечки и прочих блюд. Хранить высушенную клюкву рекомендуется в стеклянных или пластиковых контейнерах для сыпучих продуктов или в мешочках из хлопковой ткани при комнатной температуре. Срок хранения составляет около 3 лет. Перед сушкой ягоды обрабатывают стандартным образом — сортируют, моют, обсушивают. Существует несколько способов высушить ягоды.

На воздухе

Ягоды рассыпают в 1 слой на плоской поверхности. Желательно делать это в тёплом помещении, защищённом от насекомых. Периодически ягоды переворачивают, перемешивая. Для полного высыхания может потребоваться несколько дней.

В духовке

В духовом шкафу можно высушить свежую ягоду или предварительно замоченную в сахарном сиропе на 5–6 часов. В последнем случае ягоду можно использовать для добавки к десертам или есть как самостоятельное угощение. Клюкву рассыпают на противень в 1 слой и помещают в духовку, прогретую до 50 °C. Дверцу необходимо приоткрыть. Для полного высыхания обычно требуется 3–5 часов.

В электросушилке

Хранение клюквы в домашних условиях зимой в свежем виде и не только

В специальном устройстве для сушки ягод клюкву сушат около 2–3 часов. Ягоду помещают на поддоны в 1 слой. Периодически поддоны меняют местами, чтобы температурное воздействие было равномерным.

Клюкву собирают несколько раз в год. От стадии зрелости зависит характеристика плодов и способ хранения:

  1. Собранная в сентябре, в начальной спелости, клюква плотная, кислая, с горчинкой. Возможно длительное хранение, переработка после дозревания.
  2. Глубокой осенью наступает максимальная зрелость: ягоды пурпурные, сочные, полупрозрачные, количество сахаров повышается.
  3. Весной, сразу после схода снега, плоды наиболее сладкие, ароматные.

Важно! Весенняя ягода теряет за зиму большую часть витаминов, не выдерживает длительного хранения. Клюкву из-под снега следует сразу пускать в переработку.

Чем позже после момента дозревания происходит заготовка, тем труднее производить сортировку – плоды размягчаются, склонны пускать сок. Зато поздний осенний сбор обеспечивает минимальную горечь, выраженный аромат и максимальный набор полезных веществ.

Клюква, собранная в полной спелости или дозревшая при комнатной температуре, может долго оставаться свежей без всякой обработки. Условия, которые следует соблюдать при хранении:

  1. Емкости должны быть изготовлены из неокисляющихся материалов: нержавеющая сталь, эмаль, древесина, керамика, стекло, пластик.
  2. Помещение для хранения выбирают темное, прохладное. Подходят неотапливаемые кладовые, подвалы, застекленные балконы.
  3. Следует обеспечить достаточную вентиляцию. В непроветриваемом помещении, при повышении уровня углекислого газа, клюква хранится недолго.
  4. Ягоды нужно регулярно осматривать, убирая из емкостей порченные и вялые экземпляры.

Подготовка к длительному хранению заключается в сортировке, удалении недозревших и переспевших ягод, мытье и сушке. Перед закладкой на хранение плоды должны полностью высохнуть и не содержать примесей: листьев, травы, черешков.

Подготовленное сырье лучше всего насыпать в широкие емкости (коробки, ящики) слоем до 3 см. Так оно будет проветриваться и не помнется. При недостатке места допустимо хранение в стеклянных банках или тонких полиэтиленовых пакетах.

Способы хранения в свежем виде

Хранить клюкву можно свежей в холодильнике, в погребе, подвале, на балконе.

Ягоду сложите в емкость, залейте водой, оставьте на балконе. Перед наступлением холодов жидкость слейте. Если погода слишком теплая, перенесите ее в морозилку.

Разложите продукт в мешки в виде брикета или в контейнеры из пластика.

Клюква - северная ягода, обладающая большим количеством полезных свойств
Клюква — северная ягода, обладающая большим количеством полезных свойств

Если клюква спелая, заморозьте в один слой на подносе. Она не помнется, сохранит цвет, запах, витамины. При правильной заморозке срок хранения достигает 5 лет.

Ее можно положить в банки, залить водой, потом заморозить. Эту воду пьют как компот, применяют в качестве очищающего средства для лица.

Моченая клюква

Понадобится: вода, чистая посуда (банки, пластиковые бутылки, миски).

Это, пожалуй, самый древний и простой способ хранения. Прежде всего необходимо тщательно вымыть ягоды, а затем сложить в приготовленные заранее емкости. Не стоит заполнять посуду полностью – оставьте немного места в банке или бутылке. Вскипятите необходимое количество воды, остудите ее и залейте плоды. Хранить емкости нужно в прохладном месте. Для этого отлично подойдет холодильник или подвал.

С целью убрать немного кислый вкус клюкву можно залить не просто водой, а сахарным сиропом. Для хранения 1 килограмма ягод возьмите 1 столовую ложку сахара и щепотку соли. По вкусу можно добавить гвоздику, немного корицы или другие пряности.

Минус: в процессе хранения ягоды будут вбирать в себя воду, поэтому потом их вкусовые качества немного изменятся. Клюква перестанет хрустеть на зубах, но останется пригодной для приготовления пищи или создания морса, киселя. К тому же все полезные свойства сохраняются.

Заморозка

Если вы выбрали для заморозки немного недоспелые ягоды, подготовить их к хранению очень просто. Сухую клюкву сложите в полиэтиленовые пакеты, прочно завяжите и поместите в морозилку.

Клюква с сахаром

Этот способ точно придется по нраву сладкоежкам. Преимущество его в том, что перед употреблением продукт не нужно будет готовить. Добавьте в ягоды сахар по вкусу и пропустите через мясорубку. Затем сложите полученную смесь в банки, закройте их крышками и храните в холодильнике.

Клюкву можно достаточно долгое время хранить и без специальных манипуляций. Просто насыпьте перебранные ягоды в деревянные или металлические ящики и оставьте в холодном месте.

Сушеная клюква

Этот способ не поможет вам сохранить полезных свойств ягод, но клюква в сушеном виде отлично подходит для приготовления компотов или начинок. Итак, вымытые и высушенные ягоды разложите на поднос и несколько недель сушите на улице. После этого обработайте их в духовке или печи, а потом поместите в пакеты. Основным преимуществом сушеных ягод в том, что их можно держать в любом месте, да и использовать более трех лет.

Консервация

Достаточно распространенный способ, так как полученная в результате его применения клюква получается невероятно вкусной. Да и типов консервации очень много, что дает возможность выбирать.

Понадобится: литр ягод, четверть литра апельсинового сока, 3 кг сахара.

К ягодам добавьте апельсиновый сок и взбейте в блендере до однородной массы. Потом добавьте сахар и доведите до кипения. Варите смесь на медленном огне около часа, регулярно перемешивая. Дайте ей остыть и залейте в стерилизованные банки. Хранить их желательно в прохладном месте.

Предлагаем ознакомиться  Полки для рассады на подоконнике своими руками

Теперь, когда вы знаете, как сохранить клюкву на зиму, перейдем к одному из самых популярных прохладительных напитков из этой болотной ягоды. Он обладает восхитительным вкусом и хорошо утоляет жажду в жаркую пору. Кроме этого, клюквенный морс укрепляет иммунитет и эффективно лечит простуду.

Выбирая оптимальный вариант, как сохранить клюкву зимой в квартире, большинство обывателей склоняется к наиболее простому и привычному – хранению ягоды в свежем виде. С точки зрения сохранности витаминного состава такой подход идеален, но для воплощения этой идеи следует соблюсти определенные условия.

Чтобы процесс хранения клюквы проходил максимально гладко, подготавливать следует не только ягоды, но и тару: для подвалов подойдут деревянные ящики с вентиляционными отверстиями, а вот в холодильниках ее следует раскладывать по чистым пластиковым контейнерам с крышками или плотным полиэтиленовым пакетам с герметичной застежкой.

Заключение

Клюква сама по себе является отличным десертом и может стать вкусным дополнением ко многим блюдам (в том числе и не сладким). Ее можно использовать для приготовления кексов, тортов, пирогов, пирожков, блинчиков и прочих сладостей. Из нее получаются очень вкусные соусы. А также она прекрасно сочетается с соленьями, и не только придаст пикантный вкус квашеной капусте или соленым огурцам, но и добавит закуске ярких красок.

Ее можно употреблять в виде морса или добавлять в чай. Или просто есть ложкой из банки. В любом случае, она насытит организм множеством полезных веществ, укрепит иммунитет и избавит от таких неприятных зимних заболеваний, как грипп и простуда.

Хранение клюквы возможно различными способами, которые подбирают в зависимости от назначения плодов и личных вкусовых предпочтений. Эта ягода способна долго сберегать лечебные свойства, помогая справиться с недостатком витаминов, бронхитом, простудой, поддержать иммунитет и оставаться при этом желанным лакомством на столе круглый год.

Определяем степень зрелости

Клюква растёт в естественных условиях в северных регионах нашей страны. Урожай собирают дважды за сезон — в начале осени и в конце, когда ягоды уже припорошены снегом. Ягоды, собранные во время первого сбора обычно плотные и слегка недозрелые (упругие, со светлыми бочками или светло-красного цвета) — такие плоды оптимально подходят для длительного хранения.

Чуть недоспелая клюква содержит больше органических кислот в составе, чем переспевшая. Они выступают в роли природных консервантов. Немного недозревшая клюква может «дойти» уже в домашних условиях в течение 1–2 недель при комнатной температуре. Ускорить процесс можно, поместив в тару с клюквой яблоко или томаты.

Ягоды, собранные глубокой осенью, более сочные и тёмно-багряного оттенка, легко лопаются при нажатии. Свойственная клюкве горчинка менее выражена, плоды слаще, чем недозревшие. Такие ягоды лучше всего подходят для скорого употребления в свежем виде или для домашних заготовок. Если их заморозить, то после оттаивания они потеряют форму и часть питательных веществ. Сушить или долго хранить в прохладном месте переспевшие целые ягоды может быть проблематично — они легко мнутся и быстро портятся.

Подготовка сырья

Для длительного хранения ягоды необходимо особым образом обработать:

  1. Переберите клюкву, отбросив черешки, листочки, другой мусор, белые или мятые ягодки.
  2. Промойте клюкву под проточной водой несколько раз.
  3. Слейте воду, откинув ягоды на сито.
  4. Переложите клюкву на чистое полотенце из бумаги или хлопковую ткань.
  5. Дождитесь, пока ягоды полностью просохнут.

Консервируем на зиму

Для заготовки подходит сочные ягодки, собранные осенью. Есть несколько способов консервации.

Обязательно почитайте:

Как сохранить виноград свежим на всю зиму

Моченая клюква

Вскипятите 1 л. воды, добавьте 4 ст. л. сахара, черный перец, гвоздику, щепотку соли. Дождитесь, пока вода остынет. Помойте ягоду, залейте водой, добавьте пряности. Закройте тканью, оставьте в комнате на неделю.

Через 7 дней перенесите на балкон. Температура должна быть не выше 18 градусов Цельсия.

Возьмите целую ягоду или измельчите, уложите в тару слоями, посыпьте сахаром. На 1 кг продукта требуется около 500 г сахарного песка. Перемешайте, разложите в посуду.

Клюква перетертая с сахаром
Клюква перетертая с сахаром

Также ягодки можно перемешать с сахаром в равных пропорциях.

Клюква получится сладкая, вкусная.

Варенье из клюквы

У клюквы весьма специфический вкус, поэтому не все любят ее есть свежей. Из ягоды готовят вкусное варенье.

Классический рецепт:

  1. Возьмите 2 кг клюквы, измельчите ее.
  2. Получившееся пюре выложите в большую кастрюлю, засыпьте туда 2 кг сахара. Оставьте ягоды в таком виде не перемешивая. Подождите, пока они дадут сок, пропитают сахар. На это уходит около трех часов.
  3. Поставьте тару на огонь, доведите до кипения. После этого убавьте огонь, варите сахарно-ягодную массу 15 минут.
  4. Разлейте половником в банки, закройте металлическими крышками.

Клюквенно-яблочное варенье:

  1. 1 кг клюквы переложите в емкость для варки, добавьте 250 мл холодной воды.
  2. Дождитесь, пока ягода закипит на огне, проварите еще 15 минут, слейте жидкость, протрите через сито.
  3. Яблоки помойте, почистите от семечек и кожуры, тонко порежьте.
  4. В таз налейте клюквенное пюре, добавьте яблоки, 3 кг меда, 200 г грецких орехов.
  5. Варите полученную смесь около часа.
  6. Варенье разложите по банкам, закатайте, пусть остывает под одеялом.

Клюква с апельсином:

  1. Смешайте 700 г замороженной ягоды, стакан апельсинового сока, 3 стакана сахарного песка, чайную ложку корицы, стакан воды.
  2. Прокипятите эту смесь.
  3. Переработаете в блендере.

Клюквенный джем:

  1. Обдайте 1 кг свежей ягоды кипятком, оставьте на дуршлаге, пока не стечет жидкость.
  2. Протрите, добавьте 2 кг сахара, смешайте.

Варенье «пятиминутка»:

  1. Бланшируйте 1 кг клюквы.
  2. Вылейте в кастрюлю стакан воды, добавьте 2 кг сахара, смешайте. Получится густой сироп.
  3. К сиропу добавьте ягоды, доведите до кипения.

Обязательно почитайте:

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Клюква в собственном соку:

  1. Разомните 1,5 кг ягоды, разогрейте получившееся пюре, процедите через марлю.
  2. Сок перелейте в кастрюлю.
  3. Добавьте 1 кг целых ягод, разогрейте.

Другой вариант приготовления:

  1. Чистые банки заполните ягодками, поставьте на водяную баню.
  2. Подождите, когда они дадут сок, уменьшатся в объеме.
  3. Добавьте еще клюквы.
  4. Делайте так, пока весь сок не выйдет.
Мармелад из клюква
Мармелад из клюква
  1. Перемешайте 1 кг продукта со стаканом сахара, чтобы ягоды лопнули, дали сок, поставьте на тихий огонь.
  2. Когда смесь закипит, варите помешивая 8 минут.
  3. Протрите ягоды.
  4. Добавьте 40 г желатина, разведенного в воде.
  5. Разлейте мармелад в формочки, для застывания поставьте в холодильник.

Черничный джем с клюквенным соком:

  1. 2 кг размельченной клюквы отожмите через марлевую салфетку.
  2. Добавьте 1 кг сахара, варите сироп.
  3. Положите 1,5 кг черники и продолжайте варку в течение получаса.
  4. Растирайте ягоды о стенки посуды и мешайте.

Под сахарной пробкой:

  1. Измельчите 2 кг ягоды любым способом.
  2. Засыпьте 1 кг сахарного песка.
  3. Положите в холодное место на ночь.
  4. Разложите по банкам.
  5. Вырежьте из пергамента круги. Их диаметр должен быть больше горлышка банки на 3 см.
  6. Насыпьте 2 ложки сахара на пергамент.
  7. Закройте крышками.

В мультиварке:

  1. 1 кг продукта вымойте, измельчите.
  2. Мандарины, яблоки порежьте, уберите кости.
  3. Пюре из ягод, фруктов засыпьте сахаром.
  4. Оставьте настаиваться на 30 минут.
  5. Переложите в емкость мультиварки и включите режим тушения на полчаса.

Груша с клюквой:

  1. Соедините стакан воды и 800 г сахара.
  2. Добавьте палочку корицы.
  3. Растворите на огне.
  4. Положите 300 г клюквы, кипятите 25 минут.
  5. Следите, чтобы плоды не разваривались.
  6. У груш снимите кожуру, выньте сердцевину, порежьте ломтиками.
  7. Когда груша станет прозрачной, варенье готово.

Брусника с клюквой:

  1. Залейте1,5 кг сахара 750 л воды.
  2. Варите до растворения.
  3. Всыпьте 0,5 кг клюквы, столько же брусники, кипятите 35 минут, мешая деревянной ложкой. Снимайте образовавшуюся пенку.

Хранение клюквы в домашних условиях зимой в свежем виде и не только

Для длительного хранения лучше всего подходят крепкие, спелые ягоды. Мятые, некачественные ягоды без холодильника храниться не будут.

  1. На балконе в корзинке. Наша бабушка просто кладет чистые, перебранные ягоды в плетеную корзинку и ставит ее на застекленный балкон. Потом, по мере необходимости, берет по горсточке и ест. Ягоды в свежем виде прекрасно хранятся до весны, но теряют свою крепость и упругость.
  2. Моченую клюкву (см. выше) тоже можно хранить без холодильника: на балконе, веранде или в погребе.
  3. Хранение при комнатной температуре. Этот способ был описан для брусники, но, думаю, подойдет и для клюквы. Один слой ягод насыпают в картонную коробочку, накрывают листом бумаги, насыпают еще слой, накрывают и так далее. При комнатной температуре, без холодильника ягоды могут храниться месяц.
  4. Шкафчик под окном. Я сложила чистые, вымытые и сухие ягоды в эмалированный бачок и убрала в шкафчик под окном на кухне (такие обычно бывают в квартирах — хрущевках).
Предлагаем ознакомиться  Янтарная кислота для растений: инструкция по применению

Хранение ягод в холодильнике

В клюкве содержится бензойная кислота в высокой концентрации. Благодаря этому, свежая ягода может долгое время храниться без особой обработки в холодильнике, погребе (3–4 недели). Если ягода переспевшая, срок хранения сокращается до 1 недели. Плоды помещают в сухую тару, это могут быть ёмкости из:

  • стекла,
  • пищевого пластика,
  • дерева,
  • керамики и прочие.

Не стоит использовать металлическую посуду — органические кислоты могут вступить в реакцию с металлом, что сократит срок хранения. Желательно выстлать ёмкость бумагой или бумажными полотенцами, чтобы эта основа впитывала конденсат. Плотно закрывать крышкой не нужно, ягоды должны дышать. Для долгого хранения клюквы в этих условиях важно обеспечить стабильную температуру воздуха внутри камеры на уровне 2… 6 °C.

Мочёная клюква

Этот способ практикуется в народе много лет, ещё с тех времён, когда холодильники людям заменяли погреба или подвалы. Действуйте следующим образом:

  1. Вымытую и высушенную клюкву засыпьте в стеклянную банку.
  2. Залейте холодной кипячёной водой до верха тары.
  3. Закройте пластиковой крышкой.
  4. Поместите в холодильник.

Для улучшения вкусовых свойств продукта в воду можно добавить сахар, соль, пряности (гвоздику, корицу и прочие) по вкусу.

Клюква с сахаром

Хранение клюквы в домашних условиях зимой в свежем виде и не только

Продлить срок «жизни» клюквы в холодильнике поможет сахар, который в данном случае становится не только подсластителем, но и консервантом.

Выполните следующие действия.

  1. Промойте и просушите ягоды.
  2. Простерилизуйте стеклянные банки (необязательно).
  3. Выложите слой клюквы и посыпьте сверху слоем сахара (около 1 см толщиной).
  4. Чередуя слои ягод и сахара, заполните банку доверху.
  5. Закройте пластиковой крышкой и поставьте в холодильник.

Таким же образом можно хранить перетёртую клюкву. Только предварительно её измельчают с помощью мясорубки или блендера. Сахар добавляют из расчёта 1,5 кг на 1 кг ягод.

  1. Ягоды очищаем от мусора, моем, откидываем на дуршлаг и даем полностью обсохнуть (можно расстелить на х/б ткани или картонке).
  2. Кладем сухие ягодки в небольшую корзинку, картонную коробку или контейнер с дырочками. Подойдет просто стеклянная банка, но тогда крышкой ее закрывать не надо. В таре обязательно должны быть отверстия для вентиляции воздуха.
  3. Убираем в холодильник на нижнюю полку.

Таким способом мы однажды хранили клюкву в холодильнике, и она пролежала у нас до Нового года. Потом слегка «обмякла».

Сушим ягоды

Есть два способа сушки:

  1. Помойте ягодки, почистите, выложите на противень, на 6 часов поставьте в разогретую духовку.
  2. Ягоды почистите, поместите в тарелку, добавьте 2 яичных желтка, перемешайте. Обваляйте ягоды в сахарной пудре, положите на противень, застеленный пергаментом, высушите при температуре 70 градусов.

Обязательно почитайте:

Как и где правильно сохранить бруснику: в свежем, замороженном, консервированном виде

Приготовленная в таком виде клюква подойдет для компотов, десерта, выпечки. Сушеная ягода хранится 5 лет.

Хранение в морозилке

как хранить клюкву

Этим способом ягоды можно хранить всю зиму без опасений, что она лишится минералов и кислот в составе. Несколько снизится концентрация витамина С, по сравнению со свежими плодами. Таким же способом можно заморозить пюре из клюквы. Итак, чтобы заморозить клюкву, действуйте так:

  1. Промытую и высушенную ягоду поместите на поднос или доску в 1 слой (желательно, чтобы они не касались друг друга).
  2. Поместите поднос вместе с ягодами в морозилку.
  3. Подготовьте тару для хранения ягод в морозилке (пластиковые контейнеры, пакеты).
  4. Дождитесь полного замерзания ягод и вытащите из морозилки.
  5. Сразу же разложите в подготовленные ёмкости для хранения.
  6. Снова поместите в морозилку для последующего длительного хранения.

Фасуйте ягоды в небольшие ёмкости — по одной порции для приготовления блюд или еды. Так удастся избежать повторных замораживаний и сохранить больше питательных веществ.

Советы опытных хозяек

Секреты хранения и приготовления клюквы от опытных хозяек:

  • Мойте ягоду, не трогая руками, чтобы она не помялась, не дала сок. Используйте сито.
  • Обрабатывая клюкву, надевайте перчатки. Сок окрашивает и раздражает кожу.
  • Чтобы определить, что клюква дозрела, уроните ее на пол или на стол. Если ягода подпрыгивает как мяч при падении, то она полностью зрелая.
  • Моченая клюква используется во время консервации урожая. Добавьте несколько моченых ягод, когда маринуете огурцы или капусту. Они придадут овощам пикантный сладко-кислый вкус.
  • При замачивании берите колодезную или родниковую воду. Если такой нет, то используйте водопроводную воду, предварительно прокипятив ее.
  • Из клюквы можно приготовить вкусный морс. Смешайте 300 г ягод и 140 г сахара, залейте фильтрованной водой, прокипятите на небольшом огне, подождите, пока напиток остынет. Если используете мороженую клюкву, то дайте ей растаять самостоятельно. Добавьте имбирь, мед или лимон.
  • Положите клюкву в мясное или овощное блюдо. Это добавит ему пикантности.
  • Для профилактики простуды пропустите 0,5 кг клюквы и лимон через мясорубку, добавьте мед. Смесь запивайте горячим чаем.

Консервирование

В процессе нагревания ягод часть полезных питательных веществ разрушается. Однако полученные заготовки всё же сохраняют некоторые полезные свойства клюквы и имеют высокие вкусовые качества. Перечислим популярные способы консервирования клюквы.

В собственном соку

Среди прочих видов консервации у этого есть небольшое преимущество — отсутствие длительного температурного воздействия и сахара. В результате удаётся сохранить многие полезные нутриенты в составе. Воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.
  2. Стеклянные банки и металлические крышки простерилизовать.
  3. Поместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  4. Когда клюква выделит сок, прогреть массу, не доводя до кипения.
  5. Снять с огня, разлить по банкам.
  6. Простерилизовать заполненные банки (10 минут).
  7. Герметично закатать крышками.
  8. Хранить в прохладном помещении (подвале).

Джем из клюквы

как хранить клюкву

Для приготовления джема из клюквы нужно сделать следующее:

  1. Подготовить ягоды — перебрать помыть.
  2. Стеклянные банки и металлические крышки простерилизовать.
  3. Поместить в кастрюлю, залить водой (на 1 кг ягод — 2 стакана воды).
  4. Довести до кипения, добавить сахар (на 1 часть клюквы — 1,5 части сахара).
  5. Снять с огня, разлить по банкам.
  6. Герметично закатать крышками.

Как хранить клюкву в домашних условиях

Срок годности хорошо подготовленного качественного сырья зависит от температуры, влажности, воздействия света. Плоды, заложенные на зиму любым способом, следует оберегать от прямых солнечных лучей. Средние сроки хранения клюквы в различных условиях:

  • в холодильнике при температурном режиме от 1 до 5 °C – около 30 дней;
  • замороженная, без оттаивания и повторного охлаждения – до 12 месяцев;
  • свежая, в проветриваемом погребе или подвале – от 60 дней до полугода;
  • моченая, в прохладном помещении или холодильнике – от 6 до 10 месяцев;
  • сушеная, при хранении в сухом, темном месте – до 3 лет.

Совет! Небольшое количество моченых или замороженных ягод полезно сохранять до сезона консервирования овощей. В маринадах и при засолке они выполняют роль дополнительного консерванта, а также обогащают вкус.

Сбор клюквы заканчивают не позже октября, так как потом ее трудно достать из-под снега. Ягода не успевает созреть, но может «дойти» дома.

Для хранения недозревших плодов сделайте следующее:

  1. Возьмите корзину. Положите хлопковую ткань на дно.
  2. Засыпьте ягодки.
  3. Зеленые плоды удалите.
  4. Подождите, пока ягода дозреет при комнатной температуре.
  5. Положите к клюкве красный томат, тогда созревание пойдет быстрее.

У клюквы, собранной недозрелой, есть свои преимущества: в ее составе больше кислоты, она дольше хранится, не мнется, не гниет.