История

Препараты никотины, получаемые путем настоев из махорки и табака, использовали с давних времен. Первые химические никотины (анабазин и никотин) применяли в борьбе с насекомыми-вредителями до Второй мировой войны. Они имели большую токсичность для насекомых и в определенных условиях могли вызывать шок и у человека.[5][3][4]

Например в некоторых литературных источниках начала XX века приводится рецепт приготовления табачного настоя для борьбы с вредителями запасов.[2]

В настоящее время на основе никотина выпускается 3 инсектицида, разрешенные для применения в личном подсобном хозяйстве.

Современные неоникотиноиды впервые зарегистрированы в России в 1999 году (две препаративные формы на основе разных д.в.), а к 2004 году список разрешенных к применению инсектицидов этой группы включал уже 11 препаративных форм на основе четырех действующих веществ.[5][3][4]

Разрешенные виды использования

Клотианидин разрешен для брызг, пыли, орошения почвы (для поглощения через корни растений), инъекционную жидкость (в конечности дерев и стволы, стебли сахарного тростника и т.д.), а также для обработки семян применений, в которых семена клотиандина пальто , которые занимают пестицид с помощью корни по мере роста растений.

Химическое вещество может использоваться для защиты растений от широкого спектра вредителей сельскохозяйственных культур во многих странах, в которых упоминаются следующими в citable источников на английском языке: Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Канада, Чехия, Дания, Эстония, Франция , Финляндия, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Ирландия, Япония, Корея, Литва, Нидерланды, Новая Зеландия, Польша, Португалия, Сербия, Словакия, Словения, Испания, Великобритания и Соединенные Штаты.

Обработка семян использование клотиандина, кукурузы , в частности, было отменено или приостановлено в Германии, Италии и Словении. Суспензии являются отражением закона пестицидов в ЕС и , как правило , связаны с острым отравлением пчел от пестицидов пыли, сдувается из обработанных семян, особенно кукурузы, и на близлежащих фермах , где пчелы исполняющих услуг опылителей.

Действие на вредные организмы

Клотианидин инсектицид

Общим в химической структуре имидаклорида, ацетамиприда и тиаклоприда является наличие пиридинового кольца, имеющего в шестом положении один атом хлора. Кольцо метиленовым мостиком связывается с конечной (терминальной) группой для этих соединений: сильной электронодонорной группировкой различного строения – иминовой или этеновой. Особенности биологического действия молекул и обусловливает терминальная группа.

Механизм действия. Неоникотиноиды подавляют активность ацетилхолинэстеразы, являются агонистами никотин-ацетилхолиновых рецепторов постсинаптической мембраны, пролонгируют открытие натриевых каналов.

У насекомых при этом блокируется передача нервного импульса, и они погибают от нервного перевозбуждения.[4][5]

Резистентность. Неоникотиноиды вследствие особого механизма действия на насекомых не имеют выраженной перекрестной резистентности с карбаматами, пиретроидами и фосфорорганическими инсектицидами.[5]

токсичность

Регулирующие органы описывают токсикологическую базу данных для клотиандин как «обширные», и многие исследования были рассмотрены для поддержки регистраций по всему миру для этого химического вещества. Лабораторные и полевые испытания показали , что клотианидин показывает относительно низкую токсичность для многих видов испытаний , но высоко или очень высоко токсичны для других. Токсичность варьирует в зависимости от того, происходит ли воздействие на короткий срок (острый) или долгосрочный (хронический) основе.

Потому что это системное, настойчиво и высоко токсично для медоносных пчел, Канадское агентство по регулированию борьбы с вредителями запросили дополнительные данные в полной мере оценить потенциальные последствия хронического воздействия на клотиандин, в результате его потенциального движения в растительную пыльцу и нектар.

Млекопитающие

Клотианидин умеренно токсичен в краткосрочной перспективе до млекопитающих, которые едят его, и долгосрочный прием внутрь может привести к репродуктивным и / или развитию эффектов. С помощью лабораторных испытаний животных в качестве заменителей для людей и дозировки намного выше, чем ожидается от воздействия, связанные с фактическим использованием крыс показали низкий кратковременный пероральный, кожный и ингаляционную токсичность по отношению к клотиандин.

Для мышей, острая пероральная токсичность была умеренной до высокой. Кролики показали практически нет кожи или раздражения глаз при воздействии клотиандина, а кожа у морских свинок не сенсибилизированные им. Когда экстраполировать на людей, эти результаты свидетельствуют о том, что клотианидин умеренно токсичным при пероральном воздействии, но токсичность низка при контакте с кожей или при вдыхании.

Предлагаем ознакомиться  Средство Гет от клопов: отзывы и инструкция по применению

Допустимые количества клотианидинов остатка на продукты питания и корме для животных варьируются от культуры к культуре и нации к нации. Тем не менее, регулирующие органы по всему миру подчеркнуть, что при использовании в соответствии с инструкциями на этикетках, клотиандин остатки на продукты питания не ожидается, превысит безопасные уровни (как это определено законами и правилами каждой страны).

Водная жизнь

В докладе по оценке США EPA 2003 было заявлено , что клотианидин не представляет прямой острый или хронический риск для пресноводных и устьевого / морских рыб , или риска для наземных или водных сосудистых и несосудистых растений. Это считается токсичным для водных беспозвоночных , если захоронение отходов в соответствии с инструкциями по утилизации не последовало. , Агентство по регулированию Pest Канады перечисляет его как «очень высоко токсичны» для водных беспозвоночных, но лишь немного токсичен для рыб.

В отчете EPA 2003 было отмечено, что, хотя никаких исследований, мониторинга водных ресурсов не проводились, в связи с чрезвычайной подвижностью и сохранением клотиандина в окружающей среде, клотианидин обладает свойствами химического вещества, которые могут привести к загрязнению широко распространенному грунтовых вод следует регистрируемому (например, Байер или Такед) использует поле запроса с участием непосредственного применения клотиандина к поверхности земли.

В докладе за 2010 EPA, было отмечено, что регистрируемые (например, Bayer или Takeda), недавно добавили новые возможности использования на этикетках, в том числе с использованием пестицидов непосредственно приложенных к поверхности почвы / листве на гораздо более высокую скорость приложений, чем указаны в 2003 году.

Согласно EPA, клотианидин практически не токсичен для тестирования видов птиц , которых кормили относительно больших доз химического вещества на основе острой. Тем не менее, оценки EPA показывают , что воздействие обработанных семян при проглатывании может привести к хронической токсической опасности для не-исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения мелких птиц (например, певчих птиц).

Пчелы опыляют сельскохозяйственные культуры , ответственные за около трети рациона человека; около 224 $ млрд на сумму культур во всем мире. Начиная с 2006 года, пчеловоды в Соединенных Штатах начали сообщать о необъяснимые потери ульев – 30 процентов , а вверх – приводит к явлению , называемому расстройством коллапса колонии (CCD).

Причина КБО остается на стадии обсуждения, но научный консенсус начинает появляться предполагая , что нет одна причины, а сочетание факторов , включая отсутствие нагула растений, инфекцию, размножению и пестициды-ни с кем катастрофическими самой по себе, но с синергический эффект , когда происходит в комбинации.

В австралийских пестицидах и ветеринарные лекарственные средства орган отмечает , что клотиандин ряды «среди наиболее остро токсичных инсектицидов пчел» через контакт и ингаляционное воздействие. Так как клотианидин является системным пестицид , который поглощается растением, есть также потенциал для токсического хронического воздействия , в результате долгосрочных эффектов для пчел и других опылителей из клотианидин остатка в пыльцы и нектара.

По данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), в дополнение к потенциальным воздействием на рабочих пчел, есть также опасения по поводу летальных и / или суб-летальное воздействие на личинок и репродуктивные эффекты в ферзя от хронического воздействия. Тем не менее, в 2012 году заявления EPA сообщил , что они не знают о каких – либо данных , свидетельствующих , что пчелиные колонии подвергаются воздействию повышенных потерь из – за длительное воздействие при клотиандиных продуктах используются в авторизованных курсах.

Медоносные пчелы и другие опылители, особенно чувствительны к клотиандин, о чем свидетельствуют результаты лабораторных и токсичности полевых испытаний и продемонстрировали при острых отравлениях во Франции и Германии в 2008 году , а в Канаде в 2010 и 2013 год , связанные с посадкой семян кукурузы , обработанной с клотиандин.

Для того, чтобы снизить риск для опылителей от острого воздействия клотиандин спреи, инструкции на этикетке запретить использование этих продуктов , когда зерновые культуры или сорняки в цвете и опылители рядом, но на этикетке США инструкция не требует использования «наклейки», прилипание агент имел в виду , чтобы уменьшить количество пыли из обработанных семян при посадке. Тем не менее, в соответствии с EPA, использование прилипания агентов для уменьшения пыли из обработанных семян является стандартной практикой в США

В июле 2008 года немецкого beekill инцидент , немецкие пчеловоды сообщали , что от 50 до 100 процентов от их ульев были утрачены после пневматического оборудования , используемые для посадки семян кукурузы дула облако пестицида пыли в воздух, который затем проталкивается ветром на соседнем рапс полей в котором управляемые пчелы выполняли опылителей услуги.

Предлагаем ознакомиться  Как часто нужно поливать комнатные цветы – график на весь год

В результате аварии было установлено, что в результате ненадлежащих процедур посадки и погодных условий . Тем не менее, в 2009 году Германия приостановила разрешение на использование клотиандин на кукурузе, ссылаясь на безответных вопросы, остававшиеся о потенциальном воздействии на пчел и других опылителей к неоникотиноидных пестицидов.

2011 Congressional Research Report , описывающий некоторые из причин , почему ученые считают медоносных пчел колонии под воздействием CCD сообщил , что Министерство сельского хозяйства США был заключен в 2009 году, «теперь кажется очевидным , что в одиночку ни один фактор не несет ответственность за недуга.

” Согласно отчету исследовательского, неоникотиноиды, которые содержат активный ингредиент имидаклоприд и подобные другие химические вещества, такие как клотиандин и тиаметоксы , изучаются на предмет возможной связь с ПЗСОМ. Медоносные пчелы , как полагают, возможно , будут затронуты такие химические вещества, которые , как известно, свой путь через завод вверх в цветы и оставляют остатки в нектаре и пыльце , что пчелы на фуражные.

Клотианидин инсектицид

В докладе, опубликованном в 2012 году обнаружили тесную связь между гибелью пчел и использования буровых станков пневматическими для посева семян кукурузы, покрытых клотиандин и других неоникотиноидных инсектицидов. В сверлильных станках пневматических, семена всасываются, вызывая эрозию фрагментов инсектицида оболочки, которые затем исключенных с током воздуха.

Полевые испытания нашли, что пчелы фуражировки летающих через пыль выделяются при посадке семян кукурузы, покрытых неоникотиноидными инсектициды могут столкнуться воздействием достаточно высоким, чтобы привести к летальному исходу. Они пришли к выводу: «Последовательный острый летальный эффект свидетельствует во всех экспериментах поля посевные может быть хорошо по сравнению с явлениями потери колонии широко сообщенных пчеловодами весной и часто связанных с кукурузным посеве.

» Другое исследование поля выпущен в 2012 году смотрел на сублетальных эффектов клотиандин и имидаклоприд в количествах, что пчелы могут подвергаться во время кормления. Сублетальные дозы могут влиять на ориентацию, нагула, способность и уход расплода обучения. Исследование показало: «клотианидин вызвал вредные сублетальные эффекты при более низких дозах (0,5 нг / пчелиными), чем имидаклоприд (1,5 нг / пчелиные) Пчелы исчез на уровне 1 нг для клотиандин, в то время как мы могли бы зарегистрировать первые потери пчел. для имидаклоприда в дозах, превышающих 3 нг «.

Применение

Фитотоксичность. Неоникотиноиды не фитотоксичны.[3]

В сельском хозяйстве неоникотиноиды применяются как системныеинсектициды для борьбы с сосущими и листогрызущими насекомыми (тли, цикадки, белокрылки, трипсы, рисовые долгоносики, колорадский жук и пр.).[3] Кроме того, препараты на основе этих действующих веществ успешно используют для борьбы с почвенными вредителями (крошка свекловичная, щелкуны и пр.).[3]

В ЛПХ. На личных приусадебных участках разрешены к применению препараты на основе тиаметоксама, ацетамиприда и имидаклоприда для борьбы с комплексом вредителей.[1]

регулирование

В 2012 году несколько независимых рецензируемых исследований были опубликованы , показывающие , что неоникотиноиды, в том числе клотиандин, ранее необнаруженные пути воздействия , влияющих пчел в том числе посредством пыли, пыльцы и нектара; что токсичность суб-нанограмм в результате невозврата в улей без немедленного летальности, основной симптом распада колонии расстройства;

и показывает экологическую стойкость в сельскохозяйственных оросительных каналах и почвы. Эти доклады вызвали официальное рецензирование со стороны Европейского органом по безопасности пищевых продуктов (EFSA), в котором говорится , в январе 2013 года, что неоникотиноиды, в том числе клотиандина, представляют собой неприемлемо высокий риск для пчел, и промышленность спонсируемых науки , на которой требование регулирующих агентств по безопасность полагалась на может быть несовершенны и содержит несколько пробелов в данных не рассматривались ранее.

Их обзор был сделан вывод, «Высокий острый риск для медоносных пчел был идентифицирован от воздействия с помощью дрейфа пыли для обработки семян использует кукурузы, рапс и зерновые культуры. Высокий острый риск был также идентифицирован от воздействия с помощью остатков в нектаре и / или пыльце. ” В апреле 2013 года Европейский союз проголосовал за ограничение два года на неоникотиноидных инсектицидов.

Предлагаем ознакомиться  Декор интерьера стеклянными бутылками

Запрет ограничил использование имидаклоприд, клотиандин и тиаметоксам для использования на сельскохозяйственные культуры , которые являются привлекательными для пчел (кукурузы, хлопка, подсолнечника и рапса), и вступает в силу с 1 декабря 2013 г. Восемь стран проголосовали против движения, в том числе британское правительство , которое утверждает , что наука была неполной.

Вслед за выпуском отчета EFSA в январе 2013 года , парламент Великобритании попросил производитель Bayer CropScience объяснить расхождения в данных , которые они представили на расследование.

В феврале 2018 г. Европейский орган по безопасности пищевых продуктов опубликовала новый отчет о том , что неоникотиноиды представляют серьезную опасность для обоих медоносных пчел и диких пчел . В апреле 2018 года, государства – члены Европейского союза принял решение о запрете трех основных Неоникотиноиды (клотианидин, имидаклоприд и Тиаметоксам ) для всех наружного применения.

Токсикологические свойства и характеристики

Инсектициды класса неоникотиноидов характеризуются системными свойствами и среднетоксичны для млекопитающих, что очень важно при применении их на овощных культурах, употребляемых человеком в пищу преимущественно в свежем виде.

Изучение динамики остаточных количеств неоникотиноидов в растениях показало, что они проникают по сосудистой системе преимущественно в листья, но практически не поступают в плоды. Этот факт свидетельствует о гигиенической безопасности использования неоникотиноидов тиаметоксама (актара) и имидаклоприда (конфидор) при капельном поливе овощных культур в закрытом грунте.

Еще одной положительной особенностью внесения неоникотиноидов в теплицах через систему капельного полива растений является возможность их сочетания с выпуском гаммазового клеща – акарифага фитосейулюса против обыкновенного паутинного клеща, что позволяет защитить посадки от всего комплекса сосущих членистоногих.[3]

Ацетамиприд обладает сильным системным действием (большим, чем имидаклоприд), в то же время на поверхности растений малостоек и разрушается в течение 3 – 4 дней.[5]

Токсическое действие. Химические структуры молекул и различная чувствительность рецепторов млекопитающих и насекомых обусловливают избирательность токсического действия препаратов на основе неоникотиноидов.

Терминальная электронодонорная группа плохо связывается с постсинаптическими никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами млекопитающих и хорошо связывается с соответствующими рецепторами насекомых. Через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) млекопитающих действующие вещества проникают слабо.

Поэтому неоникотиноиды являются очень токсичными соединениями для насекомых и мало- или среднетоксичными для млекопитающих.

По степени опасности тиаклоприд, имидаклоприд и ацетамиприд идентичны – они малотоксичны по раздражающему действию на слизистые оболочки глаз, кожу кроликов, по острой дермальной токсичности для крыс, сенсибилизирующeму действию на организмы морских свинок. По ингаляционной и острой пероральной токсичности для крыс эти действующие вещества умеренно опасны.[4]

Симптомы отравления. Острое отравление никотиноидами у животных характеризуется нарушением ритма дыхания, тремором, координации движения, диареей, судорогами, саливацией, что свидетельствует об их общетоксическом действии на организм. В высоких дозах для тиаклоприда и имидаклоприда характерно нарушение работы щитовидной железы; тиаклоприд и ацетамиприд имеют гормональный механизм возникновения опухолей у крыс.[4]

Классы опасности. Препараты на основе неоникотиноидов относятся ко 2 и 3 классам для человека и 1 и 3 классам опасности для пчел.[1]

Рекомендации