Состав кожуры граната

Почему корки граната помогают при расстройстве кишечника? Ответ кроется в химическом составе продукта. Помимо целлюлозы, содержащейся в составе кожуры, гранатовые шкурки содержат:

  • Дубильные вещества. Так, 28% от общего веса продукта приходится на танины. Они образуют на поверхности слизистой особую защитную пленку. При попадании в организм больших объемов нарушается работа желудка, у человека снижается аппетит.
  • Катехин (антиоксидант). Замедляет течение окислительных реакций.
  • Антоцианы (красящие вещества, отвечающие за окраску кожуры). Снимают воспаление.
  • Урсоловая кислота. Способствует снижению уровня холестерола.
  • Минералы – калий, цинк, кальций, железо, алюминий.

Как кожура граната поможет от поноса

Каждое средство имеет свою область эффективного применения. Действие гранатового отвара ограничено следующими видами диареи у детей:

  • понос от погрешностей питания – переедания, большого количества жирной, трудно перевариваемой еды;
  • нейрогенный понос, вызванный стрессом, переживаниями, волнениями ребёнка;
  • комплексная терапия жидкого стула, спровоцированного вирусами, бактериями, грибками;
  • антибиотик ассоциированная диарея сопровождается воспалительным процессом в толстой кишке. Лекарство из гранатовых корок защитит раздражённую слизистую, уменьшит воспаление, укрепит сосуды;
  • при отравлении солями тяжёлых металлов дубильные вещества осаждают токсины до нерастворимых соединений и безопасно выводят их из организма;
  • образованный вяжущими веществами защитный барьер частично блокирует проведение болевых нервных импульсов, чем облегчает боли в животе у ребёнка.

Заготовка сырья

Чтобы иметь возможность готовить лекарство в любое время, гранатовые корочки можно засушить. При выборе фрукта необходимо принимать во внимание следующие рекомендации:

  • Покупайте плод с уже слегка подсохшей кожурой.
  • Гладкая поверхность граната указывает на незрелость, поэтому должного лечебного эффекта он не даст.
  • Фрукт должен быть плотным на ощупь. Гранат, который начал портиться, будет мягким.
  • Место расположения цветка должно быть сухим и распадаться на сегменты.

После того как плод выбран, его нужно хорошо вымыть в горячей воде с использованием детского мыла. Теперь его можно чистить. Срежьте верхушку при помощи ножа. Сделайте несколько продольных разрезов, ориентируясь на сегменты граната.

Гранат

Налейте в глубокий таз холодную воду и чистите гранат под водой. Тогда все зернышки опустятся на дно, а корочки всплывут. Соберите всю кожуру, а воду с зернами откиньте на дуршлаг. С корок необходимо тщательно счисть внутренний белый слой и убрать все перегородки. Порезать на мелкие кусочки.

Сушку можно проводить двумя способами:

  • Разложите подготовленный материал на белую бумагу. Разместите листы в хорошо проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Корки нужно периодические ворошить, чтобы они переворачивались.
  • Разогрейте духовой шкаф до 50 градусов. Разложите сырье на противне и сушите в течение получаса. Можно использовать обычные овощесушилки.

Лучшее время для заготовки гранатовых корок — осень. В этот период начинается сезон созревания ягоды, исключается обработка химическими веществами, снижается стоимость граната.

Выбирают только цельные плоды без повреждения, следов гниения и плесени. Их необходимо промыть под проточной водой, снять кожуру и максимально отделить белый околоплодник.

Сушат в затемненном и хорошо вентилируемом помещении, разложив поверх бумаги и накрыв сверху марлевой тканью. Кожурки регулярно осматривают, при появлении плесени — выбраковывают. Через 10-14 дней их можно собрать для хранения.

Сырье должно лежать в стеклянных емкостях с крышкой, холщовых или бумажных мешках. Корки хорошо сохранятся в затемненном и сухом месте при комнатной температуре.

Через год лечебное действие сырья начинает уменьшаться, поэтому заготавливать сырье в большом количестве не стоит. Перед тем как заваривать высушенные шкурки, нужно проверить, не появилась ли на них плесень.

Растительные средства домашнего приготовления имеют преимущество перед синтетическими препаратами. Вяжущее свойство дубильных веществ при обработке сырья для лекарств существенно снижается. Гранатовые корки эффективнее препаратов с вяжущим действием.

Прежде всего, надо приготовить растительное сырьё для лечения. Корки спелых, неповреждённых плодов граната освобождают от белой, мясистой внутренней оболочки. Нарезают как можно мельче острым ножом и раскладывают на чистой белой (не газетной) бумаге, прикрыв одним слоем сухой марли. Помещают вдали от света и влаги, периодически переворачивая сырьё.

Нельзя допускать загнивания, плесени. Тронутые повреждением корки выбраковывают. Можно подсушить корочки в духовке при 60−70 ºC в течение 40 минут. Готовое сырьё хрупкое, ломкое. Хранят его в полотняных или льняных мешочках при низкой влажности и хорошей воздушной циркуляции.

Схемы приема средства

Гранат при диарее можно использовать не всем. Противопоказанием к проведению лечения становится:

  • аллергия на сам фрукт;
  • болезни почечной системы в период обострения;
  • заболевания печени, в частности, гепатит;
  • геморрой, трещины анального отверстия;
  • внутренние кровотечения.

Отвары и настои из корок граната нельзя принимать на фоне лечения антигистаминными препаратами, а также в том случае, если понос – симптом серьезной патологии системы пищеварения. Если диарея сопровождается значительным повышением общей температуры тела, кишечными коликами, приступами рвоты, то от лечения поноса корками граната необходимо отказаться.

Корки гранта для лечения поноса можно использовать от поноса и у детей, и у взрослых. Но дозировка средства будет разной. Прием возможен по следующим схемам:

  • у малышей первого года жизни – 1 ч. л. трижды в день;
  • ребенку в возрасте 1–12 лет необходимо выпаивать по 1 ч. л. до 5 раз в сутки;
  • подростки старше 12 лет могут принимать по 1 ст. л. гранатового отвара трижды в сутки;
  • взрослые люди должны выпивать по 1 ст. л. 5 раз в сутки;
  • во время вынашивания ребенка 1 ст. л. отвара размешивать в 200 мл теплой воды.

В составе корок содержится большое количество алкалоидов, представляющих собой токсические вещества. И в случае ненормированного приема средства могут приводить к передозировке и отравлению, что становится причиной развития сильного головокружения и судорог.

Нельзя допустить, чтобы настой из гранатовых корок принимался вместе с аптечными антигистаминными препаратами.

Не рекомендуется принимать настой в случаях:

  1. Когда появляется аллергическая реакция, так как плоды граната содержат активные вещества, на которые организм может реагировать негативно.
  2. Наличие проблем с почками, с пищеварительной системой.
  3. Строго запрещается прием настоя при заболеваниях печени, особенно гепатите.
  4. Недопустим прием людям, больным геморроем, при наличии анальных трещин, частых запоров.
Предлагаем ознакомиться  Толщина сэндвич-панелей в зависимости от региона

Использовать это натуральное средство не следует, если понос спровоцирован серьезными болезнями желудка и кишечника.

При длительном поносе и возникновении сопровождающих симптомов (таких как повышение температуры, резкие колики, примеси крови в стуле, непрерывная рвота и тошнота) необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Гранатовые корочки – идеальное средство для лечения поноса, вызванного вследствие неудачного сочетания продуктов в рационе или их сомнительного качества.

Неосторожность и игнорирование рекомендаций могут привести к осложнениям, таким как головокружение, появление общей слабости и судорог, ослабление зрения и рвоте. Так что следует использовать гранат при поносе в разумных пределах по рекомендации врача.

Полезные свойства корочек граната обусловлены биологически активными веществами: полифенолами, дубильными веществами, катехинами, эллаговой и аскорбиновой кислотами.

Среди полезных характеристик гранатовых корок можно выделить: вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, кардиопротекторное. Лекарства снижают уровень «плохого» холестерина в крови, успокаивают нервную систему, токсично действуют на паразитов и подавляют действие свободных радикалов.

Как вспомогательное средство кожура граната применяется в терапии многих болезней, таких как:

  • диарея, кишечные инфекции, колит;
  • язвенные патологии ЖКТ;
  • фарингит, тонзиллит (полоскание);
  • стоматит, гингивит, пародонтоз (полоскание);
  • атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;
  • воспалительные и инфекционные проблемы ЖКТ;
  • мокнущие раны, экзема (наружно);
  • внутренние кровотечения;
  • малярия.

Гранатовый отвар снимает мелкие воспаления, борется с фотостарением и ускоряет обновление клеток кожи. Добавляются в состав масок и кремов для лица.

Гранатовая корка содержит сильные биологически активные вещества с выраженным действием на организм. Поэтому к списку противопоказаний важно отнестись так же, как и к ограничениям лекарственных препаратов.

  • индивидуальная чувствительность;
  • запоры;
  • гепатиты, цирроз печени;
  • геморрой;
  • болезни почек в острой стадии;
  • патологии крови с нарушением свертываемости;
  • беременность и кормление грудью;
  • возраст до 3 лет.

При любой хронической болезни и приеме лекарств гранатовую кожуру применяют только после разрешения врача.

Гранатовый отвар снижает действие медицинских препаратов, разжижающих кровь. Его нельзя сочетать с алкоголем и антигистаминными средствами.

Врачи советуют по возможности применять природные компоненты для лечения. Это сокращает прием вредных синтетических препаратов и экономит деньги. Только нельзя слепо следовать этому совету, многие рецепты народной медицины не соответствуют заявленным свойствам.

Действие гранатовых корок при диарее доказано исследованиями и многовековым опытом применения. А это значит, что шкурки граната, без сомнений, могут занять место в домашней аптечке.

Как заваривать и пить

Для начала требуется подготовить корки. Сушка представляет собой следующее:

  1. Тщательно вымыть гранат под проточной водой. Разрешается использование антибактериального мыла. Высушить плод при помощи бумажного полотенца.
  2. Срезать острым ножом всю кожицу.
  3. Снять с внутренней стороны корок белую мягкую часть. В ней не содержится никаких полезных компонентов.
  4. Разложить корочки тонким слоем на салфетке или на чистой бумаге.
  5. Накрыть марлей и оставить сушиться в теплом месте. Нельзя допускать попадания на кожуру солнечных лучей.
  6. С периодичностью в несколько часов корки нужно переворачивать.

Отвар от поноса

Для приготовления отвара из гранатовых корок нужно проделать следующее:

  1. Всыпать в термос корки одного граната.
  2. Залить стаканом крутого кипятка.
  3. Настоять в течение 30 минут.

При диарее нужно выпить половину приготовленного раствора за раз. Если через 10 минут состояние нормализуется, то отвар можно больше не пить.

Если диарея продолжается, то по истечении 3 часов нужно выпить оставшуюся половину отвара. Состояние должно нормализоваться на следующий день.

В целях профилактики рекомендуется 2 раза в неделю, натощак выпивать по ½ стакана свежего гранатового отвара. Эта порция делится на 4 равные части.

Классический настой

Для приготовления настоя гранатовых корок нужно:

  1. Свежие гранатовые корочки залить 200 мл только что закипевшей воды.
  2. Настоять до появления бордового оттенка.
  3. Охладить до комнатной температуры.

Осадок не образовывается, поэтому фильтровать настой не надо. Средство употребляется за один прием в полном объеме. Оставшиеся корочки используются для еще одного заваривания.

Средство готовится так:

  1. Измельчить сухие гранатовые корки в блендере.
  2. Залить 1 стаканом прохладной кипяченой воды.
  3. Закипятить на малом огне, потомить в течение 4 часов.
  4. Остудить отвар, профильтровать при помощи марли или сита.

Принимать по ¼ стакана, перед приемом пищи.

Гранатовые корки от поноса: рецепт, как заваривать

Приготовление настоя выглядит так:

  1. Сушеные корки граната измельчить в блендере.
  2. 20 грамм сырья поместить в сотейник.
  3. Влить в сотейник 200 мл кипяченой воды комнатной температуры.
  4. Поставить на кипящую паровую баню на 10-15 минут.
  5. Снять с огня, настоять 50 минут.
  6. Профильтровать (лучше всего использовать завернутую в несколько слоев марлю).

Принимать по 3 столовые ложки, 3 раза/24 часа. Есть разрешается по истечении получаса.

Готовится гранатовая настойка на спирту следующим образом:

  1. Свежую гранатовую кожуру измельчить в блендере.
  2. 2 столовые ложки сырья поместить в литровую стеклянную банку.
  3. Влить 200 мл водки.
  4. Поставить средство в темное помещение.
  5. Настаивать в течение 2 недель.
  6. Приготовленную настойку тщательно профильтровать (можно использовать сито либо марлю).

Принимается настойка сразу после пробуждения и после 18:00. Разовая дозировка – 5 капель. Их требуется развести в 1 столовой ложке кипяченой воды.

  1. 50 грамм сухих корок залить 400 мл только что закипевшей воды.
  2. Прокипятить на паровой бане в течение получаса.
  3. Хорошо процедить.

1 столовую ложку отвара нужно добавлять в теплую кипяченую воду, и пить как чай.

Чтобы заварить гранатовые корки от поноса ребенку нужно:

  1. 50 грамм гранатовой кожицы измельчить в кофемолке.
  2. Всыпать сырье в термос.
  3. Влить 400 мл крутого кипятка.
  4. Настоять 180 минут.
  5. Тщательно процедить настой, убрать образовавшийся осадок.
Возраст ребенка Количество средства (ч. л.) Сколько раз пить (24 ч)
До 12 мес. 1 3
1-7 1 5
От 7 1 ст. л. 3

Важные нюансы

Такое средство прекрасно помогает даже при хроническом запоре. Максимального эффекта можно добиться, если принимать не горячий, а теплый отвар.

Если он немного горчит, разрешается разбавить его свежеотжатым яблочным соком, или кипяченой водой. Сахар, мед добавлять нельзя, иначе целебные свойства средства будут подавлены.

Существует два основных рецепта целебных средств из гранатовой кожуры – настой и отвар. Настой для детей представляет собой водную вытяжку из растения, делают его так:

  • берут 10 г (столовую ложку) высушенных продуктов из кожуры. Помещают их в эмалированную посуду ёмкостью 1 литр и заливают кипячёной водой температурой 60 ºC и объёмом 500 мл;
  • плотно прикрывают крышкой и ставят на водяную баню так, чтобы дно посуды не касалось кипящей воды;
  • заваривают корочки 30 минут, снимают с огня. Остужают до температуры 40 ºC, процеживают.

Следует принимать это лекарство крохам от года до 2-х лет по чайной ложечке 5−6 раз на дню. Деткам от 2-х лет до 6-ти увеличивают дозировку до десертной ложки, а ребятам школьникам можно дать столовую ложку настоя за 20 минут до еды, до 6-ти раз в день. Продолжают лечение 3−4 дня, если улучшений нет, то вызывают врача.

Приготовление отвара из корок займет меньше времени, но в нём останется не так много дубильных веществ, они частично разрушатся. Зато применять менее насыщенный отвар можно годовалому ребёнку.

Предлагаем ознакомиться  Фикус бенджамина засыхают ветки

Схема заваривания выглядит следующим образом:

  1. Чайную ложку сухого сырья поместить в термос и залить стаканом крутого кипятка.
  2. Выдержать 20 минут, затем процедить и довести объём полученного отвара до 300 мл с помощью тёплой кипячёной воды.
  3. Полученное средство менее концентрированное, его воздействие на желудок малыша будет щадящим, мягким.

Когда от гранатовой кожуры лучше отказаться

Не рекомендуется использовать кожуру граната от поноса грудничкам до 6 месяцев. Противопоказаны они малышам, склонным к аллергии, кожным высыпаниям, запорам, деткам с непрочными кровеносными сосудами при врождённых патологиях.

Если ребёнок категорически отказывается пить отвар, выплёвывает, морщится, или его рвёт, немедленно откажитесь от затеи лечения кожурой граната. Подберите подходящее лекарство, благо ассортимент современных препаратов весьма широк. Также не стоит уповать на настой или отвар корок как на источник витаминов и полезных микроэлементов, их там крайне мало.

Гранатовые корочки в терапии диареи у детей используются по рецепту, с соблюдением дозировки. Держите под рукой проверенное народное средство, в экстренном случае оно поможет остановить понос у малыша и избежать обезвоживания.

Корки граната в детском возрасте

Можно ли при поносе у ребенка использовать гранатовые корочки? Да, применять средство для остановки диареи разрешается и в детском возрасте. Но, чтобы не ухудшить состояния, нужно особенно тщательно подходить к процессу приготовления средства и расчету дозировки.

Как готовить гранатовые корки от поноса детям? Необходимо взять 25 грамм сухого продукта. Измельчить кожурки руками либо при помощи кофемолки. Высыпать крошку в термос и залить кипящей водой (200 мл). Оставить на 3 часа. Затем отфильтровать от осадка.

  • ребенку первого года жизни давать по маленькой ложечке 3 раза в день;
  • малыш 1–7 лет должен получать по 1 ч. л. 5 раз в день;
  • подросткам разрешается выпаивать по 1 большой ложке утром, в обед и вечером.

Как приготовить настой из гранатовых корок от поноса взрослым и детям?

Лечебные свойства граната признаны еще с древних времен. По сей день в народной медицине с успехом применяются гранатовые корки от поноса. И сам фрукт, и его корки считаются очень результативным, полезным и доступным средством, вылечивающим понос за считанные дни, порой и часы. По мнению некоторых ученых результативность воздействия настоя из околоплодника граната на микрофлору кишечника намного превосходит результативность медикаментозного. Имеется рецепт от Гиппократа, согласно которому настой от корки граната заживляет ранения и лечит дизентерию.

Гранатовые корки используются в лечении со времен Гиппократа. Отвар гранатовых корок этого фрукта помогает как при однократной, так и при хронической диарее. Средство обладает противовоспалительным, противоотечным и мощным вяжущим эффектом.

Полезные свойства гранатовых корок

Гранатовые корки от поноса: рецепт, как заваривать

Понос – часто встречающийся недуг как у детей, так и у взрослых. Пищевые интоксикации, нарушения ЖКТ и штаммы разных бактерий могут вызвать разжижение кала, привести к поносу. С такими функциональными нарушениями возможно бороться медикаментозными и народными способами. Самим признанным и эффективным среди растительных лечебных средств для избавления от поноса считается лечение гранатовыми корками.

Кожура граната составляет 25% от его веса, а у отдельных сортов до 50%. Корка или околоплодник граната представляют собой твердую, а в спелом виде почти сухую оболочку. Она является природной упаковкой для зернышек плода.

Химический состав корок достаточно богатый. Он содержат следующее:

  • эллаговую кислоту;
  • катехины;
  • витамины;
  • полифенолы и биофлавониды;
  • дубильные элементы;
  • микроэлементы.

Согласно результатам исследований китайских ученых, корки граната содержат в 2 раза больше антиоксидантов, чем его зерна. Они оказывают противомикробное воздействие и борются с паразитами. Корки этого царственного плода используются с целью получения эксграна, который включается в курс лечения инфекционных заболеваний кишечника.

Лечение гранатовыми корками эффективно и безвредно. Благодаря вяжущему свойству ими вылечивают множество заболеваний, с их помощью справляются с разными сложными проблемами. Сущность лечения и лечебное воздействие кожуры граната состоит в том, что во всем желудочно-кишечном тракте непрестанно подавляются имеющиеся болезнетворные бактерии, не причиняя негативное влияние здоровым и нужным бактериям. Их места расположения быстро занимают полезные бактерии и микрофлора кишечника постепенно нормализуется.

Корки граната обладают следующими свойствами:

  1. Полезны при поносе, диарее, колите. Противодействуют процессу размножения дезинтерийной палочки и других бактерий.
  2. Оказывают хорошее лечебное воздействие при недугах почек.
  3. Являются решением, если имеются гинекологические проблемы, также действенны при заболеваниях суставов.
  4. Очищают организм от токсических веществ, способствуют нормальному функционированию печени.
  5. Отличное средство при дисбактериозе и дизентерии.
  6. Помогают при ангинах, стоматитах и при глазных заболеваниях.
  7. Применяется при лечении угревой сыпи, ожогов и трещин.
  8. Отвар может вылечить сальмонеллез, холеру и брюшной тиф на 1 фазе болезней.
  9. Водяной настой из корок граната может купировать язвенную болезнь в период 3 дней.
  10. С помощью гранатовых корок вылечивают перитонит, избегая операционного вмешательства.
  11. Избавляет от ленточных глистов.
  12. Отвар из кожуры особенно полезен при аллергических колитах и энтероколитах.

Люди предпочитают применять сначала методы народной медицины, чтобы предотвратить симптом и причину поноса, а потом использовать медикаменты. Одним из помощников таких методов является гранатовая корка. Не каждый человек догадывается о полезных свойствах гранатовых корок, и зачастую выбрасывает их.

Корка граната включает в себя множество полезных веществ. Таких как:

  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • биофлавоноиды;
  • полифенол;
  • катехины;
  • эллаговая кислота.

Состав гранатовых корок объясняет, почему корки граната от поноса у взрослых пользуются такой популярностью. Отвар из гранатовых корок помогает желудочно-кишечному тракту избавиться от микробов и паразитов. Содержащие в гранатовой корке микроэлементы, витамины способствуют укреплению иммунитета. Все чаще встречается, что люди пользуются гранатовыми корками в целях избавления от диареи.

Гранатовые корки от поноса: рецепт, как заваривать

Гранатовые корки обладают множеством плюсов:

  • способен выводить токсические вещества из кровотока, вследствие чего происходит нормализация функций печени;
  • борется с диареей, дизентерией, колитом, вздутием и др.;
  • рекомендуется в терапевтических целях при болезнях гинекологического характера;
  • как вспомогательное средство при лечении почечной недостаточности;
  • лечение дисбактериоза и других болезней желудочно-кишечного тракта;
  • в качестве полоскания ротовой полости при ангине, стоматите, тонзиллите;
  • настоявшиеся гранатовые корки способны помочь при ожогах, трещинах на кожных покровах, угрях;
  • применяется как составляющая часть некоторых косметических средств;
  • борется с язвой желудка, если присутствует начальная стадия;
  • устраняет гельминтов.

Гранат полезен не только своими зёрнами, но и оболочкой. Чтобы получить от гранатовых корок полезное воздействие при лечении различных заболеваний, нужно смотреть на внешний вид граната ещё до покупки. Он не должен быть гладким и мокрым. Это говорит о том, что его сорвали, не дождавшись пока он созреет. И также на нём не допускаются видимые повреждения и образования плесени.

Для приготовления отвара от поноса с использованием гранатовых корок, необходимо взять гранатовые корки в подсушенном виде. При этом обратить внимание, чтобы на гранатовых корках не было белой прослойки. Она результата не даст. А вкус отвара может испортить. Процесс сушки гранатовых корок следует проводить в тёмном месте, заранее прикрыв тонкой тканью. Требуемый эффект достигается через 5–6 дней. После высыхания необходимо поместить гранатовые корки в герметичную тару. Она должна быть стеклянной.

Предлагаем ознакомиться  Как называется плод граната

В таком случае лечение останавливать нельзя.

Начиная лечение отваром гранатовых корок, следует исключить употребление спиртных напитков. Это может спровоцировать негативную реакцию, и принесёт дополнительные побочные эффекты, которые придётся лечить в стационаре.

  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • биофлавоноиды;
  • полифенол;
  • катехины;
  • эллаговая кислота.
  • способен выводить токсические вещества из кровотока, вследствие чего происходит нормализация функций печени;
  • борется с диареей, дизентерией, колитом, вздутием и др.;
  • рекомендуется в терапевтических целях при болезнях гинекологического характера;
  • как вспомогательное средство при лечении почечной недостаточности;
  • лечение дисбактериоза и других болезней желудочно-кишечного тракта;
  • в качестве полоскания ротовой полости при ангине, стоматите, тонзиллите;
  • настоявшиеся гранатовые корки способны помочь при ожогах, трещинах на кожных покровах, угрях;
  • применяется как составляющая часть некоторых косметических средств;
  • борется с язвой желудка, если присутствует начальная стадия;
  • устраняет гельминтов.

Подготовительные действия

Плоды промывают, сушат и отделяют от околоплодника. С кожуры срезают белую оболочку, так как она не содержит питательных веществ. Полученный материал просушивают, расположив ровным слоем малой толщиной на бумаге и прикрывая ее марлей. Корочки лучше всего хранить в бумажном пакете или в герметической банке, необходимо исключить попадание влаги, чтобы они не портились.

Высушенные корки следует употреблять в измельченном состоянии. Их можно нарезать с помощью кухонных комбайнов или блендеров или вручную.

Гранатовые корки от поноса: рецепт, как заваривать

Гранатовая кожура содержит 18-20% дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие. Содержание таких веществ в 2,5 раза превышают самое известное по этому компоненту сырье — кору дуба. Поэтому шкурки граната при диарее действуют быстрее и эффективнее.

Под воздействием дубильных веществ белки клеток слизистых оболочек кишечника сворачиваются и слипаются (коагуляция). На поверхности тканей образуется пленка. Она защищает кишечник от воздействия пищевых и инфекционных токсинов, которые раздражают стенки органа и усиливают перистальтику (сокращение).

Постепенно перистальтика кишечника замедляется. Пищевые массы задерживаются дольше — увеличивается объем высасываемой из них воды. Кал приходит к нормальной консистенции.

Определенную роль играют противовоспалительное и бактерицидное действия корок граната. Они препятствуют размножению возбудителей кишечных инфекций и устраняют мелкие воспаления. Эффект основных лекарств от диареи увеличивается.

Рецепт отвара

Понос или диарея характеризуется учащенной дефекацией с водянистым стулом. Такое состояние организма приводит к обезвоживанию. У детей до года затяжной понос может заканчиваться летальным исходом. Контролирование водного баланса организма очень важно для нормальной жизнедеятельности всех органов человека.

Гранат от поноса – прекрасное и эффективное средство, так как одновременно лечит и укрепляет организм в целом. Рецепт приготовления настоя из корок волшебного плода граната несложный, применяется повсеместно, оказывая чудодейственное влияние за короткое время.

Отвар из корок готовится на водяной бане: 1 ч. л. измельченных корочек заваривают в 200 мл кипятке и оставляют настаиваться около 15 минут. Принимают 1 раз. Помогает быстро вылечиться от поноса. Если замечаются повторные явления, через 3 часа можно принимать еще 1 ст. такого настоя.

Быстрое воздействие оказывает использование порошка из корок граната в сухом состоянии. Съедают 1 ч. л. такого порошка и, если чувствуется необходимость, запивают водой. Повторяют процедуру 4 раза в день до полного исчезновения болезненных признаков.

Вкус у настоя из гранатовых корочек терпкий. Если настой дают маленькому ребенку и возникают трудности глотания, можно зажать нос малыша, чтобы минимизировать неприятные ощущения, вызванные специфическим вкусом отвара.

Питье для беременных

Гранат и его кожура при поносе у беременных женщин и у детей вполне может заменить лекарственные средства.

В течение беременности вырастает нагрузка на ЖКТ, органы могут сдавливаться и смещаться, вызывая понос. Неприятные симптомы, связанные с заболеванием, чаще всего появляются в 1 триместр вследствие измененных процессов пищеварения в организме.

Частые поносы у беременных также могут провоцироваться из-за ненормального пищеварительного процесса, связанного с лишней нагрузкой на тракт. При нетяжелых формах интоксикации или временных и хронических нарушениях кишечника, связанных с физиологическим состоянием женщины, рекомендованным и безвредным средством от поноса является водный настой из корок граната.

Настой безопасен для маленьких детей и грудничков. Перед тем как давать малышу настой из кожуры граната, нужно проконсультироваться с педиатром насчет возможных противопоказаний для ребенка. Необходимо соблюдение рекомендованной частоты приемов и дозы в зависимости от возраста принимающего.

Для детей приготавливают отвар следующими пропорциями: ¼ корок с 1 граната (10 г) запаривают 200 мл кипятком, накрывая крышкой и настаивая 40 минут. Принимать нужно следующим образом:

  1. Детям до 1 года достаточно давать по 1 ч. л. настойки, не чаще 3 раз в день. Если возникают трудности при приеме, можно в шприц набрать настойку и медленно залить его за щеку ребенка.
  2. Для детей от 1 года до школьного возраста дозировка та же, однако увеличивается число приемов до 4-5 раза в сутки.
  3. Подросткам отвар рекомендуется принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
  4. Взрослым в случае необходимости разрешается удваивать дозу до 5 раз в сутки с условием соблюдения равного временного интервала между приемами.

В основном хватает 1 дня, чтобы понос прекратился.