Внешний вид животного

Вес европейского крота составляет 72-128 г, длина тела — 113-159 мм, а хвоста — 25-40 мм. Самцы по габаритам превышают самок.

Тело крота удлиненной цилиндрической формы, покрытое густым бархатным черным мехом. Мех крота растет по направлению вверх, а не назад, что позволяет животному свободно продвигаться по подземному лабиринту в любом направлении. Окрас меха преимущественно черный матовый, но могут встречаться особи с пепельным или коричневым оттенком.

Постоянное перемещение по тесным тунелям явлеяся причиной быстрого вытирания меха, поэтому кроты часто линяют — 3 или 4 раза в году. В большинство зверей линяет 1-2 раза в год. Лучший мех у кротов после полной осенней линьки — с конца октября. Зимний мех перезимовавшие кроты меняют по очереди: сначала линяют самки, а потом и самцы переходят на более низкий весенний мех.

Время весенней линьки — с апреля по июнь. Весенний мех кроты носят держится до середины июля, потом начинается летняя линька у взрослых кротов. Молодые кроты первый раз линяют в конце июля — начале августа. Летняя линька плавно переходит в осеннюю, почти без перерыва, так что на протяжении тёплого времени года кроты линяют.

Поскольку обитает крот под землей, то глаза у него практически не развиты. Они очень маленького размера, либо могут вообще отсутствовать. Также отсутствуют и внешние уши. Нос крота представляет собой небольшой подвижный хоботок, немного выступающий за передние резцы. Волосы хвоста у крота способны выполнять осязательную функцию, благодаря этому крот может передвигаться задом наперёд по своим ходам.

Крот – фото и описание животного

Передние конечности крота хорошо развиты. Они выгнуты ладонями наружу, чтобы кроту было удобней копать и имеют по 5 сильных когтей. Крот использует их в качестве лопаты для рытья земли.

У крота также хорошо развит передний плечевой пояс, поэтому животное довольно быстро прокладывает ходы в земле.

В хозяйстве наибольшую пользу среди всех разновидностей приносит крот обыкновенный. Уже очень давно это один из основных объектов пушного промысла. Мех зверька не только красив, но и прочен, хорошо держит тепло. Высокую популярность этот материал приобрёл на рубеже XIX–XX веков. Промысел в то время вёлся столь интенсивно, что появилась угроза полного истребления вида. Абсолютный рекорд был поставлен в 1928 году, когда во всём мире было получено более 20 000 000 шкурок.

В СССР охота на кротов велась до 1980-х. В сегодняшней России этот промысел почти полностью зачах, и это – один из факторов всеобщего увеличения популяции особей. На это также повлияли тёплые зимы и оптимизация условий размножения и питания кротов. Это проявляется в росте популярности теплиц для возделывания растений, распространении цветников и газонов.

Меню состоит из сельскохозяйственных вредителей. Самые опасные из них – это:

  • жуки-щелкуны;
  • личинки майского жука;
  • медведки и пр.

В ходе рыхления грунта резко возрастает его аэрация. Это помогает спасти участок от заболачивания.

Часто вред от кротов путают с убытком, причиняемым полевыми мышами. Если на растениях есть погрызы, то речь идёт о вредительстве грызунов. У их нор всегда есть открытый выход на поверхность почвы, тогда как кротовины его не имеют. Их ещё часто путают с выбросами грунта, производимыми водяной полёвкой. Осенью это животное переходит на обитание под землёй. О её наличии судят по следующим признакам:

  • подгрызенные корни;
  • плоские выбросы земли;
  • куски растений, хранящиеся в норах как запас.

Обыкновенный или европейский крот

Настоящий крот, которого часто встречают садоводы, огородники, любители дикой природы.

  • Размер тела крота не превышает 20 см, средние габариты – 15 см. Туловище продолговатое.
  • Вес взрослой особи около 120 г, хвост длиной не более 4 см.
  • Мордочка вытянутая, отчетливо виден нос с растопыренными ноздрями. Больше ничего выделяющегося на голове нет.
  • Глазки крота с маленькими прорезями без подвижных век. Зрение у крота слабое, но хорошо развито обоняние.
  • Мех мягкий, густой, короткий, черного цвета. На брюшке окраска более светлая. Несколько меняется тон в зависимости от времени года. Зимой шерсть самая пушистая, красивая. Линяет зверек около 4 раз в год. Фото крота можно увидеть ниже.

Животное крот имеет одну яркую отличительную черту – лопатообразные передние конечности с длинными коготками. Ими зверек роет землю, ввинчивается в проход, задними лапами выталкивает почву наружу. В местах рытья нор образуются насыпи – кротовины.

Брачный период обыкновенного крота начинается ранней весной, длится до конца мая. Приблизительно в июне-июле появляется молодое поколение. В приплоде около 9 кротят. Самка вынашивает детенышей около 30 дней. Рожает европейский крот всего один раз за сезон. Трепетно ухаживает за малышами около 2 месяцев.

Земляной крот показывается наружу только для спаривания, происходит это ночью. Остальную часть времени проводит под землей. Роет многочисленные ходы, лабиринты. Питается этот вид кротов дождевыми червями, насекомыми, куколками, гусеницами, реже слизнями, ящерицами, мышами, змеями, лягушками.

Как выглядит

Крот – небольшой пушной зверек из класса млекопитающих. Длина тела варьируется в пределах 13 – 15 сантиметров, а длина хвостика 2 – 4 см. Формой туловище крота напоминает меховой мешок, передняя часть которого мало чем отличается от задней. И в этом есть глубокий смысл при его образе жизни и способах передвижения.

Крот строит целые подземные лабиринты, узкие ходы которых не предполагают разворота и двустороннего движения. Поэтому крот способен бегать как вперед, так и задом наперед с одинаковой ловкостью и скоростью. Впереди у крота чувствительное во всех отношениях рыльце, выступающее вперед в виде небольшого хоботка, а сзади не менее чувствительный хвост.

Волоски хвоста выполняют осязательную функцию и хорошо справляются с ролью навигатора. Способности двигаться задом способствуют и специфические особенности меха крота – шкурка у него мягкая и шелковистая, а волосы растут перпендикулярно к коже и легко гнуться в любую сторону. То есть у крота отсутствует понятие “против шерсти”. В какую бы сторону ни бежал крот, его шубка не оказывает сопротивления и не тормозит движения.

Глаза у крота развиты плохо и прикрыты веками настолько, чтобы туда не попадала земля – две узкие щелки часто сложно заметить невооруженным глазом. Ушные раковины тоже тщательно замаскированы и практически не видны. Это не мешает кроту быть обладателем отличного слуха!

Предлагаем ознакомиться  Крот копать землю техника

Довершают портрет впечатляющих размеров лапы-лопаты. Они развернуты ладонями наружу и снабжены массивными и крепкими когтями. Именно они – главное орудие труда при строительстве нор.

Образ жизни

Крот – фото и описание животного

Крот живет под землей и без острой необходимости на поверхность не выходит. Он ведет отшельнический образ жизни и не терпит рядом с собой сородичей. Если поблизости от своего гнезда он заметит другого крота, то не задумываясь загрызет незваного гостя. Одиночество не тяготит крота – он постоянно занят обустройством своей территории.

Устраивается крот с размахом – его нора в общей сложности может насчитывать 200 – 300 метров. Этот сложный многоэтажный лабиринт “тянет” на полноценное поместье, где есть, и зона для охоты и добывания пищи, и территория для прогулок. Крот не ест и не испражняется где попало – в его многоэтажном комфортабельном “особняке” для всего есть отдельные помещения, которые используются строго в соответствии с их функциональным назначением.

Спальня, столовая, туалет, пищевые склады проектируются и создаются с сознаньем дела. Верхние тоннели лабиринта обустраиваются на глубине 10 – 25 сантиметров от поверхности почвы и предназначены для поиска пищи. Именно на этой глубине с наибольшей вероятностью и в нужном количестве можно обнаружить дождевых червей, которые составляют основу ежедневного рациона крота. Со своей добычей крот отправляется на нижние этажи, так сказать, жилые помещения, где он проводит большую часть времени.

Чем питается

Крот способен съесть все, что движется, при условии, что он может справиться с добычей. Лягушки, ящерицы, змеи, насекомые, маленькие зверьки и даже сородичи, попавшие под горячую руку – все идет на пользу прожорливому кроту. К растительной пище он равнодушен. Будучи существом насекомоядным, он не ест корнеплодов и не запасает их на зиму, вопреки бытующему мифу о его набегах на хозяйский огород.

Основной пищей для него служат дождевые черви. В его закромах скапливается по нескольку килограммов “живых консервов”. Запасаясь на зиму белковой пищей, крот парализует червя, прокусывая ему нервный центр. Таким образом червяк остается жив, но неспособен к бегству.

Дождевые черви являются основой ежедневного рациона крота вовсе не благодаря их высокой питательности и не в угоду вкусовым пристрастиям крота. Просто это самая доступная пища, которая всегда в непосредственной близости и в достаточном количестве. Крот, как и все живые существа на земле идет по пути наименьшего сопротивления и берет то, что само идет в руки.

Сколько живет

Крот способен бороздить недра земли в среднем от четырех до семи лет. На продолжительность его жизни влияют климатические условия, такие как резкие перепады температуры, промерзание почвы в зимний период времени, повышенная влажность или, наоборот, засуха, которые могут повлечь за собой недостаток пищи.

Всевозможные аномальные явления природы также сказываются на здоровье и общем состоянии всех живых существ, и крот в этом плане не исключение – у него есть свои болезни и недомогания. Есть у крота и естественные враги. Он может стать добычей хищных птиц, лисиц, куниц, котов, собак. Примечательно то, что все враги крота – “внешние”. Под землей он находится в относительной безопасности, по крайней мере до тех пор, пока на него не начнет охотиться человек.

Как размножается

Крот – одно из самых малоизученных и загадочных существ на планете. Его, порой, странное поведение не могут объяснить даже ученые. Немало причуд антропологи заметили в сфере половой жизни и размножения. Все кроты обоих полов – одиночки – это племя убежденных холостяков и амазонок. И хотя ничто не мешает им жить вместе, каждому комфортнее в одиночестве.

Однако инстинкта продолжения рода они тем не менее не лишены, а поэтому с наступлением весны самцы начинают рыть землю в направлении, которое подсказывает им чутье. Норы самок они находят по запаху. Самка, как правило бывает возмущена бесцеремонным вторжением незваного гостя, однако пресловутые инстинкты берут верх.

То, что после спаривания партнеры теряют интерес друг к другу как -то можно понять, а вот стремление самца остаться единственным мужчиной в жизни случайной партнерши – это загадка! Оплодотворив самку, крот закрывает ее вагину вязкой пробкой, которая затвердев превращается в непреодолимую преграду для других самцов до следующей весны.

Как говорится “ни себе, ни людям”. В текущем сезоне другим претендентам не поможет даже кость в детородном органе. Да-да, есть такая физиологическая особенность у этого совсем не любвеобильного затворника. Впрочем, кость в пенисе – не такая уж большая редкость для животных. Ею наделены медведи, многие виды приматов, грызуны, летучие мыши, киты, а кость моржа так и вовсе вошла в народную поговорку.

Крот звезданос в руке

Маленький экскурс в глубину веков всегда проливает свет на проблему, как бы глубоко она ни таилась. В данном случае она таится на глубине одного метра под землей, где беременная самка ожидает потомство. Длится этот период 30-40 дней. Маленькие кротята рождаются голыми и слепыми. В помете их может быть от трех до десяти штук.

Распространение

Основными местами обитания европейского крота являются: Европа, средняя полоса Европейской части России, Урал, Северный Кавказ, Сибирь. На севере ареал заканчивается в средней тайге, а на юге — в лесостепи.

Ареал крота европейского.

В Европе кроты не живут только в ее южных странах — Греции, Португалии и Италии. Идеальной средой для обитания кротов является лесная местность. Песчаные почвы или земли, поддающиеся регулярной обработке, он не любит, поскольку там ему некуда прятаться.

Кавказский крот

Кавказский крот
Кавказский крот

Является одной из разновидностей обычных кротов. Водится на территории Кавказа, Турции. Внешне крот выглядит, как европейский, но отличается меньшими размерами.

  • Средняя длина тела крота – около 14 см. Самки меньше самцов.
  • Вес не более 90 г.
  • Длина хвоста около 3 см.
  • Глаза прикрыты кожей, малозаметны.
  • Хорошо выделяется нос крота на вытянутой мордочке.
  • Шерсть густая, черного цвета, в летнее время приобретает бурый оттенок.
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить самую лучшую солянку: все секреты с рецептами здесь

Кавказский крот роет ходы на глубине 5-20 см, оставляет на поверхности взрыхленную почву. В жаркое время углубляется на 50-100 см. Там же строит гнездо. Основная камера размещается под деревом либо в тенистой местности. От гнезда крота отходят многочисленные ходы.

Размножение кротов начинается в конце марта, в апреле уже появляются детеныши. Взрослеют чрезвычайно быстро. В возрасте 1 месяца достигают размеров взрослого крота, в 60 дней своего существования покидают семейство для строительства собственного гнезда.

Питание

Крот употребляет в пищу беспозвоночных, которые обитают в почве. Это преимущественно дождевые черви, а также слизни, насекомые и их личинки, пауки, мокрицы и многоножки. Его пищей могут стать также мелкие позвоночные — ящерицы, лягушки, мыши.

Крот ест дождевых червей.

Питается крот несколько раз в сутки, поскольку пища в его организме быстро переваривается и само животное теряет много энергии. Между приемами пищи крот спит, свернувшись калачиком в гнезде.

Если крот голодает больше 14-17 часов, он может умереть. На зиму он делает запасы пищи.

Сибирский или алтайский крот

Фото крота звезданоса

Разновидность обыкновенного крота. Отличается от сородичей крупными размерами. Обитает на территории Сибири, Монголии.

  • Размер тела крота около 20 см. Самки несколько меньше.
  • Длина хвоста не превышает 4 см.
  • Глаза круглые, маленькие, имеют подвижное веко.
  • Мордочка вытянутая, с хорошо выраженным носом.
  • Ушки маленькие, практически незаметные.
  • Лопатообразные передние лапы крота с длинными когтями, задние похожи на крысиные конечности.
  • Шерсть темного черного цвета, но встречается дымчатая, желтая, коричневая.
  • Весит сибирский крот от 100 до 225 г.

Отличительной особенностью этого вида кротов является продолжительная беременность. Оплодотворение происходит летом, но эмбрион замирает до весны. Детеныши появляются в апреле-мае. Беременность длится 9 месяцев. В приплоде около 11 детенышей.

Основной пищей выступают дождевые черви, на втором месте личинки жуков, куколки, мелкие насекомые. Сибирский крот может спокойно загрызть мышь, ящерицу, больную крысу, медведку, ужа, змею, лягушку. Встречаются случаи каннибализма. Победитель овладевает владениями жертвы, помечая свою территорию специальным секретом.

Звездонос

Звездонос
Звездонос

Второе название крота звездорыл. Отличается от сородичей необычным носом. Рыльце состоит из 22 мягких отростков – щупальцев. Благодаря им животное нащупывает пищу. В остальном строение тела похоже на европейского крота.

  • Туловище крота вытянутое, длиной около 22 см.
  • Хвост длинный – 8 см.
  • Шерсть густая, мягкая, шелковистая черного, бурого цвета.
  • Ушные раковины отсутствуют.
  • Маленькие глазки не прикрыты кожицей.

Звездонос отлично плавает, ныряет. Питается крот рачками, слизнями, дождевыми червями, личинками, моллюсками. Кроме подземного, водного образа жизни, ведет наземный. Может строить гнезда в подгнивших пнях, дуплах старых деревьев, под листьями. Предпочитает болотистую местность, почву с высокой влажностью. Часто встречается возле рек, озер, болот на территории США.

Сумчатый крот

Сумчатый крот
Сумчатый крот

Представитель Австралии, о жизни, поведении которого известно очень мало. Размер тела около 20 см, вес до 90 г. Небольшой хвостик – 2 см. Окрас тела белый, розовый, коричневый. Шерсть мягкая, густая, чрезвычайно красивая.

Сумчатый крот живет под землей, но не строит огромного количества ходов, тоннелей, большинство из них сразу зарывает за собой. Создается впечатление, что зверек плавает в песке. Ведет одиночный образ жизни, самку на период спаривания находит по запаху.

Периодически показывается на поверхности, особенно после дождя. Свою нору строит крот на глубине 1 м. Излюбленным кормом являются личинки жуков, также питается ящерицами, семенами растений. Без еды может прожить не более 17 часов.

Кроты бывают разного размера, несколько отличаются внешне, но ведут идентичный образ жизни. Являются полезными животными – взрыхляют почву, уничтожают вредных насекомых, но при большой активности причиняют вред сельскому хозяйству, подрывая корневую систему растений в процессе рытья тоннелей. За это фермеры ведут борьбу с кротами, стараясь сохранить свои посадки от подземного вредителя.

Лабиринты крота — система ходов

Под землей крот роет туннели, которые могут достигать в глубину до нескольких сотен метров. Данной системой подземных ходов могут пользоваться несколько поколений кротов. Спит крот в гнезде, выстланном сухой травой.

Когда крот роет землю, он подобно винту вворачивается в почву, отгребая землю передними лапами. На этом месте образуется кротовина (небольшая горка земли, скрывающая вход в подземный тоннель).

Поскольку у крота нет резцов, как у грызунов, то рыть землю в твердой почве он не может, поэтому он предпочитает податливый грунт. Если на пути крота встречаются тропинки, он делает специальный «подземный переход», чтобы обойти их. Часто таким переходами пользуются и другие зверьки.

Также крот может переплывать небольшие речки, но на поверхности он оказывается крайне редко. По земле ему передвигаться неудобно, поскольку он привык ползать, также крот ничего не видит.

Вся жизнь крота проходит в подземных ходах, которые он прокладывает в разных пластах почвы. Кроты роют ходы двух видов:

  • жилые — ходы, которые используются для перехода к гнезду, водопою, на кормовые участки;
  • кормовые — ловушки для насекомых, беспозвоночных, которых крот употребляет в пищу.

Крот обыкновенный в руках

На протяжении ночи крот может проложить до 50 м тоннелей. Его гнездо находится 1,5-2 м под землей. Как правило, она расположена в защищенном месте — под пнями, между корнями деревьев, под постройками. Соединяется гнездо с кормовыми ходами при помощи наклонных штреков.

Подземная система тоннелей крота является многоярусной. Кормовые ходы крот делает ближе к поверхности. Снаружи они просматриваются в виде земляных валиков без выбросов земли. Диаметр подземных помещений составляет 5-5,5 см.

Кротовый ход является ловушкой для дождевых червей. Червей привлекает запах кротового мускуса, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри кротового хода. Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также землеройки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота. Подснежными кротовыми тоннелями пользуются другие зверьки — мышевидные грызуны, даже ласки и горностаи.

На открытых участках земли, где почва часто просыхает, крот делает ходы на большей глубине. В таком случае, он толстый пласт земли поднять не может, и выбрасывает избыточную землю через временные отнорки (вертикальные тоннели), именуемые кротовины. Иногда кротовина может достигать размера 70-80 см.

Европейские кроты не впадают в спячку, они активны круглый год. И даже холодной зимой могут прокладывать ходы в почве, которая не промерзла.

Если зима суровая и малоснежная, земля промерзает на глубину около 0,5 – 5м, тогда крот может погибнуть от холода. Также опасны для данных зверьков засухи.

Предлагаем ознакомиться  Заяц-беляк. Особенности и среда обитания зайца-беляка

При изучении новой делянки кротам приходится вылезать на свежий воздух. Даже у одного зверька ходами занята большую площадь. Они бывают двух видов. Первые называют жилыми. Они залегают на глубине от 6 до 90 см и имеют радиус 2,5 см. По этим лазам животное перемещается к месту кормёжки или водопою. Другие ходы нужны именно для добычи питания.

Иногда следы этих ходов видно даже на поверхности земли. Они проявляются как грунтовые валики большой длины, сформированных вспучившимися сводами ходов. Это бывает, если животное делает себе тоннель рядом с грунтовой поверхностью, и его своды не выдерживают напора зверька.

Если нора выкапывается на глубине от 10 см и больше, то животное не приподнимает свод головой. Ему приходится выкидывать выкопанную землю наружу. В результате появляются кротовины – земляные кучи. Они обычно небольшие, в высоту не более 15–25 см. Диаметр их тоже маловат, но в отдельных случаях он достигает размера в метр.

Размножение

Гон у кротов начинается с периода оттаивания снега. Период спаривания кротов наступает ранней весной (март-апрель). Перед наступлением брачного периода самцы в поисках самок расширяют свои норы. У них значительно увеличиваются половые органы.

Беременность у самки длится около 40 дней. Детеныши рождаются беспомощными, голыми и слепыми весом всего 2-3г. Как правило, самки дают приплод 1 раз в год, рождается 4-6 детенышей. Мать постоянно стережет потомство, за исключением того времени, когда добывает пищу. В возрасте 1 месяц потомство достигает размеров взрослого крота. По мере взросления детеныши становятся драчливыми, они плохо уживаются со своими собратьями.

После достижения возраста 1-1,5 месяца молодняк покидает гнездо и начинает поиски собственного участка. В этот период молодняк наиболее уязвим для хищников.

Живет крот в среднем 3-5 лет.

Кроты спариваются ранней весной — в марте—апреле. Беременность длится 35—40 дней; слепые, голые, беспомощные детёныши (от 3 до 9) весом 2—3 г родятся с конца апреля до первой половины июня. Обычно в году только 1 приплод; второй, летний бывает лишь у 20—25 % взрослых самок. В месячном возрасте молодые кроты достигают почти взрослых размеров.

Взрослые кроты территориальны, нападают на попавших на их участок сородичей и могут загрызть их насмерть. Каннибализм у них — обычное явление.

Многие хищники не едят кротов из-за мускусного запаха. Их природными врагами являются лисица, куница, ласка, хищные птицы (совы, канюки и др.). Кроты болеют туляремией, пироплазмозом; страдают от паразитических червей, блох, клещей.

Продолжительность жизни кротов — 4—5 лет.

крот
Кроты кусаются довольно больно, живых кротов лучше брать в перчатках.

Иногда кроты нарушают свой уединённый образ жизни, чтобы провести спаривание. Сразу по его завершении самец уходит от самки. Он не помогает обустраивать гнёзда для своих детёнышей и не участвует в их воспитании. Самки же в период размножения проявляют повышенную агрессивность по отношению к особям своего пола.

Обычно бывает не более одного выводка за год. Период беременности варьируется в зависимости от вида от 30-ти (обыкновенные кроты) до 42-х суток (восточноамериканские).

Фото крота обыкновенного

Новое поколение рождается в гнёздах. Выводок состоит из двух–семи особей. Изначально они голые и лысые, но по прошествии двух недель обрастают мехом. В трёхнедельном возрасте у них раскрываются глаза. В первый месяц питание малышей состоит только из материнского молока. На 35-й день кроты покидают родное гнездо и начинают искать для себя свободный участок. В этот период многие из них погибают под колёсами машин или от хищников.

Численность и хозяйственное значение кротов

Если под землей крот в себя дома, то на поверхности земли он в опасности. Он может стать добычей хищных птиц (сов, чаек, цапель), а также лисов и волков. Поэтому животное рождается, живет и умирает в земле, выходя на поверхность лишь в исключительных случаях. Там он проводит минимум времени, при первой возможности снова убегая в свою нору.

Кроты являются многочисленными животными и в охранном статусе не нуждаются. Ценятся кроты за их пушистый мех. Шкурка крота густая и бархатистая. Она пользовалась популярностью в XIX веке. Но на сегодняшнее время в промышленности она не используется — оказалось, что она не прочная.

Польза крота состоит в том, что они истребляют вредных насекомых и изменяют структуру почвы, делая ее более рыхлой и обогащенной органическими веществами. Рытье тоннелей способствует тому, что избыток влаги из верхнего слоя почвы уходит в нижние слои.

Но кроме пользы, крот приносит вред сельскому хозяйству, особенно людям, занимающимся садоводством и огородничеством. Роя подземные ходы, крот часто повреждает корни растений, что приводит к нарушению их нормального питания, вызывая гибель. Также крот питается дождевыми червями, которые являются очень полезными для почвы.

Борются с кротами-вредителями при помощи разнообразных методов: поместив в кротовые ходы продукты с резким запахом (лук, чеснок), тряпку, смоченную керосином. Также отпугивают кротов звуковыми сигналами, ультразвуком.

Особенности кротов

Особенностью кротов является то, что они ведут роющий образ жизни. Система подземных тоннелей может занимать территорию до 500 м. куб. Кроты предпочитают отшельничество, они находят себе пару только для размножения. На протяжении суток они чередуют три периода активности и отдыха.

Фото кротовин

У крота бывает несколько периодов линьки. Если у животных, как правило, происходит весенняя и осенняя линька, то кроты еще линяют летом и зимой (поскольку в спячку они не впадают).

Система тоннелей крота также имеет свои особенности. Так в разные сезоны крот роет разные ходы. Ученые считают причиной этого то, что кроты быстрые находят пищу около поверхности земли (поэтому и тоннели неглубокие), а зимой им приходится опускаться глубже, где почва не промерзает, где она теплее (глубокие тоннели).

Также самки и самцы отличаются разными системами строительства нор. У самок тоннели идут хаотично, а у самцов один прямой тоннель, от которого отходят разветвления.

Несмотря на то, что европейский крот предпочитает вести уединенный образ жизни, он изучает поведение своих соседей. Если крот умирает, или его поймал хищник, его территорию может забрать другой крот. В этом случае даже может разразиться борьба между несколькими животными за обладание территорией.