Признаки поражения растения тлей

Тля – мелкое насекомое, редко достигающее размеров более 5 миллиметров. Среди тли бывают как крылатые, так и бескрылые особи. У тли есть специальные хоботки, которыми они прокалывают листья и побеги, чтобы питаться соками растения. Наибольший интерес для них представляют аминокислоты. При питании тля выделяет большое количество сладкой пади.

Тля откладывает яйца, либо рождают потомство живым. Большинство тлей размножаются партногезом (при помощи самок-девственниц). Но одно из поколений рождается разнополым. Также выделяют мигрирующие и немигрирующие формы тли. Так, мигрирующие формы могут менять хозяева, при перенаселенности либо угрозы истребления.

Тля — это живой насос, для плодовых деревьев, который выкачивает из них все растительные соки. В том случае, если она не успевает его переработать, то лишнее выкидывает в форме сиропа («муравьиного молочка») через трубки, располагающиеся позади на брюхе. Этим пользуются муравьи, они обучились стимулированию тли к выделению для них «медвяной росы».

После заселения и повреждения тли молодые деревья и саженцы замедляют своё развитие. Образование почек на молодых побегах с листьями, которые повреждены тлей, происходит медленнее. На плодовых деревьях, чаще яблоне или персике, с сильной степенью повреждения тлей, плоды образуются мелкие, зачастую опадают.

Вредоносность: Тля высасывает сок из плодовых деревьев, развиваясь на них. Излишки сока выбрасывает через трубочки расположенные на брюшке, (если не успевает его перерабатывать). При многочисленном нашествии тлимолодые деревья и саженцы замедляются в росте, на побегах повреждаются листья, образование плодовых почек задерживается, плоды получаются мелкими и опадают. Сильно поврежденные побеги подмерзают зимой, а деревья часто атакуют жуки-древоеды.

Морфология

Полиморфизм. Жизненный цикл вида состоит из нескольких морфологически отличающихся генераций.

Все партеногенетические генерации кровяной тли, как и все представители надсемейства настоящих тлей – живородящие.[1]

Яйцо блестящего-черного цвета, удлиненно-овальной формы.[2]

Тля на персике - как бороться?

Бескрылая девственница. Длина тела – 1,8–2,5 мм. Форма тела яйцевидно-эллипсоидная. Цвет покровов светлый или темно-бурый. Тело покрыто густым пушком белого цвета. Длина пушка на конце брюшка достигает 4 мм. Глаза трехфасеточные, усики шестичлениковые, длиной в ¼ длины тела. Трубочки есть.[1]

На спинной поверхности четыре продольных ряда многоячеистых железистых групп.

Третий членик усиков длиннее четвертого и пятого членика, вместе взятых.[2]У взрослых особей третий членик усиков длиннее четвертого и пятого вместе взятых; голени задних ног длиннее бедер практически в полтора раза; лапки у взрослых насекомых и у личинок всех возрастов двухчлениковые. Коготки на лапках короче первого членика.[3]

Крылатая девственница. Размер 1,8–2,3 мм. Удлиненно-эллипсоидная. Голова, усики и грудь черно-бурого цвета, брюшко желто-бурое. Железистые группы не выражены. Тело покрыто более коротким, чем у бескрылых особей, пушком. Многофасеточные глаза, шестичлениковые усики.[1] У взрослых особей третий членик усиков длиннее четвертого и пятого вместе взятых;

Полоноска по внешнему виду аналогична крылатой девственнице.[1]

Нормальный самец (амфигонный). Хоботок отсутствует, длина тела – 0,5–0,6 мм. Бескрылый, оливково-зеленый, слегка опушенный. Белые усики из пятичлеников. Глаза многофасеточные, черные. Ноги белые, лапки одночлениковые. Трубочки незаметны.[1]

Тля на персике - как бороться?

Нормальная самка (амфигонная). Хоботок отсутствует, длина тела – 0,8–1,1 мм. Ярко-оранжевого цвета, яйцевидной формы, слегка опушенная. Глаза сложные. Фасеток мало. Усики шести-, иногда пятичлениковые. Ринарии постоянные, окружены венчиком длинных ресничек. Все тело, кроме головы, заполнено одним крупным яйцом.[1]

Вишневая тля

Вишневая тля представляет опасность для вишни и черешни, распространена повсеместно. Тело бескрылой девственницы и основательницы длиной 2 – 2,5 миллиметра, имеет широко грушевидную форму, окрас сверху блестяще черный, снизу коричневый, черные трубочки, цилиндрической формы. Два с половиной миллиметра длиной – крылатая девственница.

Один и семь миллиметров, длина у самца. Цветом и формой похожи на крылатую девственницу. Яйца черные, блестящие. У основания почек на ветвях зимую. Личинки появляются в период набухания почек ранних сортов черешни. Самки основательницы появляются в период начала цветения. С нижней стороны листьев имаго и личинки сосут сок.

Редко заселяется тлёй вишня в южных районах обитания. Чаще всего, от вишневой тли, страдает черешня. Она повреждает молодые листья, замедляется рост центральной жилки, сморщивается лист в поперечном направлении. Поврежденные побеги останавливают свой рост и засыхают, листья чернеют. Значительная часть вишневой тли погибает при наступлении высоких температур.

Предлагаем ознакомиться  Семена овса польза

Крылатые самки, появляются наряду с бескрылыми девственницами, начиная с третьего поколения. Они перелетают на другие травянистые растения. Крылатые самцы и самки к осени появляются в колониях на травянистых растениях, которые перелетают на вишню и черешню. Через десять – пятнадцать дней, после появления личинок, которых отрождает полоноска, они становятся половозрелыми, спаривания могут откладывать яйца. Не развиваются самцы на первичном растении. Жизненный цикл у тли двудомный.

Необходимо вырезать прикорневую поросль, уничтожать сорняки, особенно подмаренника. Опрыскивать ранней весной деревья ещё до распускания почек, шестидесяти процентной постой нитрофена (триста грамм на десять литров воды). Или препаратами №30 , ЗОС, ЗОМ, ЗОА, ЗЩСС (триста грамм на десять литров воды) Можно использовать настои, мыльные растворы, отвары, в период распускания почек.

Развитие

Основательницаотрождается из яйца весной. На родине вида, в Северной Америке, первичный хозяин вида – американский вяз. На его листьях и развивается поколение основательниц. Оно дает потомство крылатых девственниц, мигрирующих на яблоню.

В Европе, Азии и Калифорнии вид заселяет различные сорта яблонь. Основательницы не могут питаться соком яблони и погибают, не отрождая потомства.[1]

Бескрылая девственница, крылатая девственница. В Европе и Азии развитие вида аналоциклично и происходит на вторичных хозяевах – яблонях.

Личинки первого и второго возрастов зимуют на корнях кормового дерева, а также в трещинах коры скелетных ветвей и штамба. В холодные зимы, при температуре окружающего воздуха до –20 °C, личинки в кроне и на штамбе погибают. Зимовавшие на корнях пробуждаются весной при температуре почвы от 7 до 8,5 °C и переселяются на крону.

Девственницы, появившиеся первыми, весной, отрождают до 200 личинок. Плодовитость второго и последующих поколений уменьшается до 30–50 личинок.

За вегетационный период кровяная тля дает 12, в Средней Азии – до 20 поколений, развитие которых накладывается одно на другое. Личинки подвижны. Переползают на значительные расстояния и разносятся ветром. Активное расселение в Крыму приходится на вторую половину мая. С июля часть личинок переселяется на корни, расселяясь на глубине до 30 см. Массовый переход в места зимовки приходится на октябрь.[1]

aphids

Крылатые полоноскипоявляются в сентябре-октябре в больших колониях тлей вместе с бескрылыми девственницами. Они активно летают над ветвями яблони и отрождают на обратной стороне листовых пластинок 3–6 личинок амфигонного поколения самцов и самок в равных соотношениях.[1]

Нормальные самки и нормальные самцы (амфигонное поколение) отрождаются в октябре. Спариваются. После откладки одного яйца самки погибают. Яйцо зимует.

Как указывалось выше, основательницы, появляющиеся весной из яйца на яблонях, гибнут из-за отсутствия питания.

В связи с этим полоноски и амфигонное поколение в Европе и Азии не играют в жизни вида активной роли и являются биологическим рудиментом. Это же явление наблюдается и в Калифорнии, хотя американский вяз, первичный хозяин вида, там произрастает.[1]

Грушевая тля

Бескрылые самки-основательницы имеют темно-бурый цвет, длина составляет 2,5 – 2,8 миллиметра. Самки — расселительницы появляются со второго или третьего поколения, крылатыми. Голова и грудь черного цвета, брюшко зеленое, на конце темное пятно. Яйцекладущие самки имеют красновато – коричневое брюхо. Грушевая тля относится к мигрирующей группе тлей.

Летом живет на корневищах мать — и — мачехи, а весной на грушевых деревьях. Отложенные яйца зимуют в трещинах коры груши. Весной появляются из яиц личинки, питаются соком почек, затем соком листьев. Поврежденные листья замедляют свой рост, покрываются желтоватыми пятнами, а затем скручиваются в трубочку.

Если листья сильно повреждены, то становятся черными и засыхают. Крылатые особи появляются в начале лета, они перелетают на мать – и — мачеху, где и размножаются. Осенью крылатая тля возвращается на деревья, где, размножаясь, дает поколение самцов и самок. После оплодотворения самка откладывает яйца в трещины коры груши, где яйца и остаются на зимовку.

Меры борьбы такие же, как и с яблонной тлёй. После цветения и после уборки урожая необходимо провести опрыскивание деревьев 2,5% эмульсией препаратов №30. Также применяются фосфорорганические препараты (фосфиды, метафосы и другие).

Морфологически близкие виды

По внешним признакам (морфологии) к описываемому виду близка Вязово-грушевая тля (Eriosoma lanuginosum). Мигрирующая форма живет на корнях груши, айвы, яблони. В сентябре полоноски переселяются на вяз. От описываемого вида отличается способностью образовывать на листьях крупный, 6–10 см в поперечнике, галл. Внутри этих образований основательница отрождает личинок, впоследствии развивающихся в крылатые формы.[7]

Предлагаем ознакомиться  Как делать икру из опят на зиму

Цвет покровов беловато или красновато-желтый. В отличие от описываемого вида у взрослых (за исключением осенних крылатых, перелетающих на вяз) третий членик усиков короче четвертого и пятого, вместе взятых; голени задних ног в 1,2 раза длиннее бедер; лапки у взрослых и у личинок старших возрастов двухчлениковые; у младших – одночлениковые. Коготки на лапках у взрослых насекомых длиннее их первого членика почти в полтора раза.[3]

Кроме вышеописанного вида чаще других встречается тля Грушевая корневая желтая (Eriosoma flavum) и Тля грушевая (Eriosoma pyricola), так же сходные по строению с Кровяной тлей (Eriosoma lanigerum).

Кровяная яблонная тля

Кровавая яблонная тля повреждает яблоню. Тело бескрылой самки темно-коричневое, овальной формы, длиной в 2 миллиметра. Если тлю раздавить вытекает жидкость красного цвета. Крылатые самки темно-бурые с желтым брюшком. Кровавая тля зимует на стволах и ветках в виде личинок и бескрылых самок. Когда температура поднимается выше пяти градусов, тля начинает питание.

Развитие поколения происходит за 20 дней, за сезон тля дает до 15 поколений. Передвижение личинок приходится на первые дни жизни, после они присасываются к растению и остаются неподвижными. Позднее личинки превращаются в живородящих самок, которые отрождают до 200 личинок. Во второй половине лета появляются самки-полоноски, которые рождают разнополых личинок.

Наиболее эффективно уничтожать тлю при помощи афелинуса (паразит наездник). Афелинус в тело тли откладывает яйцо, из которого появляется личинка, которая питается телом тли. Важно осматривать деревья на наличие кладок, удалять старую кору. Обработка инсектицидами малоэффективная мера, от яда тлю защищает восковое опушение.

Географическое распространение

тля на персике как бороться

Ареал кровяной тли охватывает Западную Прибалтику, Закарпатье, Приднестровье, южные области Украины, Молдавию, Кавказ, Среднюю Азию, Западню Европу, Америку, Африку и Австралию. В Западной и Восточной Европе северная граница ареала ограничена январской изотермой – 3–4 °C.

Зеленая яблонная тля

Яблонная зелёная тля повреждает айву, яблоню, боярышник, грушу и другие розоцветные. Имеет распространение по всему ареалу яблони. Миграция на другие виды растений не происходит. Личинка тли — бескрылая, зеленого цвета, с длиной тела около 2 мм, голова зеленовато — или коричневато-желтая. Желтенькие усики.

Трубочки черные, длинные, хвост черного цвета, пальцевидной формы, примерно в два раза меньше, чем трубочки. Имаго тли имеет длину тела около 1,8 мм, голову, трубочки, грудь, черные лапки, хвостик, брюшко зеленого цвета с черными пятнышками по краю. Зиму яйца проводят возле края почек. Яйца, которые только что отложены светло-зеленого цвета, а спустя 3-4 дня они становятся черными и блестящими.

Нормальное развитие происходит только при низких температурах. Выход из яйца личинки происходит в период распускания плодовых почек. Взрослое насекомое первого поколения появляется к началу цветения яблонь, второго — к полному цветению яблонь. Максимальная численность тли достигается к середине лета.

В начале весны (при t= 5 — 20С) до периода распускания почек нужно опрыскивать деревья препаратами нитрафена, олеокуприта и т.д. В период до цветения почек для борьбы с личинками тли опрыскивают деревья инсектицидами (метафос, антио, трихлороль, децис, карбофос, амбуш, вофатокс, фосфамид, цианокс и т.д.).

Народными методами борьбы с тлей являются растительные препараты или 300 г. растворённого мыла на 10 л. мягкой воды. Садоводы иногда опрыскивают настоявшимся горьким перцем (один килограмм свежего или полкило сухого красного перца на ведро воды). Настой кипятится около 1 часа на медленном огне, потом настаивается сутки.

Вредоносность

Кровяная тля заселяет в первую очередь молодые побеги у основания почек, на черешках листьев, часто на плодоножках. В местах питания насекомого образуются узловатые утолщения, состоящие из ткани рыхлой структуры и покрытые нежной корой. Желваки разрастаются и трескаются, образуя глубокие язвы. В язвы проникают гнилостные бактерии, приводящие к гибели растения. Взрослые деревья, пораженные кровяной тлей, через два-три года перестают плодоносить и погибают.[1]

Предлагаем ознакомиться  Пчелиный нектар польза и вред

Экономический порог вредоносности наступает при заселении 25% листьев.[8]

Полосатая персиковая тля

Полосатая персиковая тля наносит повреждения сливе, алыче, персику. Для нее характерен широкий ареал обитания. Тело самок тли либо желтовато-зеленого, либо светло-коричнево цвета. На тельце присутствуют 7-8 темных поперечных полосок. Голова и грудной отдел самцов – черного цвета, брюшко желтовато-зеленого цвета с пятном посередине.

Яйца персиковой тли зимуют в углублениях и трещинах коры. Чаще яйца можно найти в нижней части ствола дерева. Отрождение личинок происходит ранней весной. Изначально питаются на почках, позднее перебираются на листья. Первое поколение тли малочисленно. В массовом количестве тля появляется на втором-третьем поколении.

Необходимо уничтожать прикорневую поросль. Деревья очищают от отмершей, сухой коры. Инсектицидами деревья обрабатывают до распускания почек и после отрождения личинок. В саду удаляют сорные растения. Проводят сбор божьих коровок и выпускают на заселенные растения.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в трех томах. Том I. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие (часть первая). Коллектив авторов. Под ред. акад. В.П. Васильева. К., «Урожай», 1973, стр. 496 с. ОК

Васильев В.П., Лифшиц И. З. Вредители плодовых культур  . – М. : Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1958. – 392 с. – ил.

Великань В.С., Определитель вредных и полезных насекомых и клещей плодовых и ягодных культур в СССР. / В.С.Великань, А.М.Гегечкори, В.Б.Голу: Сост. Л.М.Копанева. — Колос. Ленинградское отделение, 1984.- 288 с., ил.

борьба с тлей на персике

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2012 год.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
(Минсельхоз России)

Серая яблонная тля

Серая яблонная тля наносит повреждения яблоне. У данного вида тли широкий ареал обитания. Тело тли-основательницы округлой формы, темно-серого цвета. Голова и конечности – черные. У самца есть крылья, цвет бурый, на брюшке — поперечные полосы. Зиму яйца проводят в коре деревьев. Весной личинки отрождаются и поселяются на нижней стороне листа.

Поврежденные края листьев закручиваются в виде морщинистых красных валиков. Немигрирующая форма тли всю жизнь проводит на яблоне. В первой половине лета оплодотворенные самки перебираются на ветви и стволы где и откладывают яйца. Изначально яйца тли желтого цвета, через пару дней становятся черными.

Яблони очищают от отмершей коры, прикорневую поросль вырезают, уничтожают жировые побеги. До распускания почек деревья обрабатывают инсектицидами, также обработку можно провести во время отрождения личинок. Собирают божьих коровок и выпускают на поврежденные деревья.

[video_embed video=»LtCs_vkA7Dc» parameters=»» mp4=»» ogv=»» placeholder=»» width=»700″ height=»400″]

Сливовая опыленная тля

Сливовая опыленная тля наносит повреждения сливе, абрикосу, миндалю, алыче. Для вредителя характерен широкий ареал обитания. Основательница достигает размеров до 2,5 миллиметров. У нее продолговатое тельце светло-зеленого цвета, покрытое белым пушком. Самец сливовой тли обладает крыльями. Тельце темно-бурого цвета, брюшко – желтого с пятнами зеленого цвета.

Яйца тли зимуют на молодых побегах около почек либо непосредственно на них. Отрождение личинок происходит во время распускания почек. Изначально питаются на верхушках почек, а потом переходят на нижнюю сторону молодых листьев. Листья, которые подверглись воздействию вредителя, принимают форму ложки и покрываются кожицей личинок.

У тли двудомный жизненный цикл, но при этом мигрируют не полностью, часть тли продолжает размножаться на прикорневой поросли девственным путем. Другая же часть перелетает на тростник, где живет и размножается практически до самой осени. В первой половине осени образуются самки-полоноски, а самцы перебираются обратно на сливовые деревья. Полоноски отрождают самок, которые через 10 дней становятся половозрелыми и преступают к спариванию и кладке яиц.

Необходима прополка и уничтожение поросли около корней деревьев. Осенью важно очищать деревья от сухой и мертвой коры, после чистки необходимо осуществить побелку известью. Инсектицидами деревья обрабатывают ранней весной – для уничтожения личинок. Второй раз обработку проводят после отрождения личинок. Возможно привлечение энтомофагов в сад – собирают божьих коровок и отпускают на заселенные деревья.