Общие сведения о породе

При выведении кур породы браун ник специалисты поставили задачу получить неприхотливую птицу, с крепким здоровьем и способностью приспосабливаться к различным условиям. И самое главное, чтобы она круглогодично давала яйца внушительного размера. И они получили такую курицу.

Сейчас популярность этих кур велика. Их разводят не только в Германии, но и во многих странах Европы и Америки. В России работают фабрики, основным родом деятельности которых является получение и реализация инкубационного яйца кур-несушек браун ник, а также цыплят и молодняка. Они плотно сотрудничают с немецкой компанией.

Куры Браун Ник : Описание, характеристики

Куры породы Браун Ник выделяются довольно массивным, крупным телосложением. Вес колеблется в пределах 1,7 – 3 кг. Характеристики кур Браун Ник зависит от пола (петухи более массивные). Одна из особенностей породы – возможность выяснить пол молодняка уже в первые сутки.

Молодые (суточные) петушки имеют однотонную белую окраску, на котором могут выступать нечеткие темные полоски. Взрослые петухи остаются белыми, имеют крупное, трапециевидное тело, красивый длинный хвост. На голове гордо реет крупный прямостоячий красный гребень, листовидной формы.

На голове у самца большие овальные сережки ярко-красного цвета; немного изогнутый  тёмно-коричневый клюв. У петуха довольно мощные серые лапы с четырьмя пальцами. Взрослая особь весит приблизительно в среднем 2-2,5 кг.

В отличии от петухов, куры более миниатюрны и имеют светло-коричневую окраску, с небольшими белыми вкраплениями. На голове у курочки среднего размера листовидный ярко красный гребень, небольшие овальные ярко-красные сережки .  Клюв серо-желтого оттенка. Лапы- средних размеров, с четырьмя пальцами серого цвета. Масса взрослой особи — 1,7-2,2 кг.

Куры Браун Ник отличаются спокойным и мирным характером. Их характерезует:

  • Скромность
  • Миролюбивость. Петухи редко дерутся, не скандалят, не проявляют агрессии.
  • Стрессоустойчивы
  • Не робкие
  • Легко переносят малоподвижный образ жизни, пригодны для содержания в клетках.

Куры Браун Ник на первый взгляд мало отличаются от любых других яичных пород (Маран, Ливенские), а их внешний вид напрямую зависит от пола особи, что позволяет быстро осуществить распределение и отбор. Про описание и характеристику породы кур Австралорп читайте тут.

Внешний вид

Внешние особенности петушков Браун Ник:

  • массивное телосложение в форме трапеции, нетипичное;
  • оперение белого оттенка, кожа — светлая;
  • гребешок листовидной формы, имеет красный оттенок и среднюю величину;
  • серо-желтые четырехпалые ноги;
  • немного изогнутый клюв.

В отличие от самцов, курочки имеют ярко-рыжее гладкое оперение и менее крупное туловище. Гребешок имеет ту же форму, но значительно меньшие размеры, крылья плотно прижаты к телу.

Характер

Породу Браун Ник можно рекомендовать фермерам-новичкам, поскольку она отличается не только отличными продуктивными качествами, но и покладистым мирным характером. Куры спокойные, агрессии по отношению к человеку и другим обитателям фермы не проявляют. Их возможно содержать как в стандартных птичниках, так и в клетках, поскольку они хорошо переносят ограничение подвижности.

_

Но как показывают исследования и гласят отзывы, птицу лучше держать при свободном выгуле.

Птица достаточно вынослива и жизнеспособна, легко адаптируется к новым условиям обитания и климату. Благодаря этим качествам ее можно выращивать практически в любом регионе России. Кур отличает хороший иммунитет и относительная устойчивость к болезням.

Внешний вид

Петухи и несушки породы браун ник различаются по цвету и строению тела.

Мужские особи массивные, мощные, белого окраса. Их корпус напоминает трапецию. Грудка у самцов браун ник внушительного размера, а вот шея с головой — средние.

Голова украшена ярко красными мочками и гребнем листовидной формы. Желтоватый клюв не ровный, слегка загнут. Лапки бледно желтые, голые — без перьев, с четырьмя пальцами. Киль средний.

Описание породы кур браун ник (самки):

  • Курицы красно-коричневые, несколько блеклого оттенка. На окантовке крыльев и хвоста самок этого вида встречаются белые перышки.
  • По структуре оперение несушек браун ник достаточно плотное, глянцевое.
  • Корпус кур трапециевидный.
  • Хвост и гребень у самок миниатюрнее, чем у самцов.
  • Крылья некрупные, прижатые к телу курицы.

Самки породы браун ник весят на 300-500 г меньше самцов.

Продуктивность

Вес и яйценоскость

Как уже было сказано выше, мужские особи браун ник крупнее женских, они достигают массы в 2-2,5 кг. Самки вырастают максимум до 1,7 – 2,3 кг. На мясо этих птиц не разводят.

Откладывать яички куры породы браун ник начинают в 5-6 месяцев. С 5 по 8 месяцы темпы яйцекладки не очень высоки – 250 яиц в год, каждое по 60 г.

Начиная с 9 месяца птица вступает в возраст пиковой продуктивности, и несется порой по два раза в сутки, выдавая за 12 месяцев до 400 яиц. При этом яички у кур становятся крупнее и весят уже порядка 70 г.

Предлагаем ознакомиться  Поделки из шин для садика

Яички эти птицы несут коричневые, в крепкой скорлупе.

Характеристика у яиц несушек браун ник замечательная – они обладают чудесным вкусом и не имеют свойственного яичкам многих других пород рыбного запаха.

Особенности породы кур Браун Ник

Особого внимания заслуживает высокая выживаемость кур породы браун ник: у птенцов — 99%, а у взрослых особей – до 95%.

После трех лет птицы несутся гораздо хуже, и специалисты рекомендуют обновлять стадо, сменив несушек, достигших 36 месяцев, на молодок.

Линька у кур породы браун ник приходится на зиму и длится больше 2 месяцев. Примечательно, что курицы не прерывают яйцекладку в этот период.

Многие заводчики ускоряют процесс смены оперения у курочек за счет снижения длительности светового дня или применения гормональных препаратов: «Прогестерона», «Тиреоидина».

Масса птицы сравнительно небольшая. Петушки обычно весят не более двух с половиной килограммов, курочки – не более двух. Однако самки обладают необычайной яйценоскостью. Так, одна несушка способна приносить до четырехсот яиц в год. При этом продукт обладает отличным вкусом и диетическими свойствами, а скорлупа таких яиц очень плотная и крепкая.

_

Спустя четыре месяца, особи становятся уже половозрелыми и могут активно нести яйца.

Куры начинают нестись сравнительно рано. До восьмимесячного возраста масса одного снесенного яйца составляет в среднем шестьдесят граммов, а по достижении возраста в один-полтора года – семьдесят граммов. При этом пик производительности наступает к полутора годам, затем яйценоскость начинает постепенно падать.

Плюсы и минусы браун ник

Куры браун ник по-немецки спокойные и невозмутимые. Птиц сложно напугать сильным шумом или ввести в состояние стресса переездом от одного заводчика к другому. Скандалов в курятнике они тоже не устраивают.

Курицы и петухи легко приспосабливаются к любым условиям жизни. Если птицы живут в клетках, то спокойно воспринимают малую подвижность. Если несушек держат в курятнике и отпускают пастись, то они с удовольствием гуляют, мирно щиплют травку. В общем, с этими курами очень легко поладить.

Список положительных качеств у кур-несушек браун ник весьма внушительный: отличная выживаемость молодняка и взрослых птиц, покладистый характер, адаптация к любым условиям содержания, экономичность — умеренный расход корма на одну курицу.

И главные плюсы – высокая продуктивность птиц, отличные вкусовые качества яиц и их большой размер.

Порода кур браун ник имеет один недостаток – отсутствие материнского инстинкта. Но это не играет существенной роли — в наш век технического прогресса каждый фермер может приобрести инкубатор.

Так выглядит курица

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте ее репост. Свои отзывы о курочках-несушках браун ник оставляйте в комментариях.

Содержание и уход

Несмотря на повышенную производительность, куры породы не требуют специфического ухода и хорошо переносят практически любые условия содержания. Про содержание и уход за породой кур Араукана читайте здесь.

Питание

Наиболее производительные особи несутся до двух раз в сутки, что требует огромного количества ресурсов и энергии. Для того, чтобы восполнять эти запасы, на птицефабриках применяют специализированные концентрированные корма и добавки, производят тщательный отбор продуктов. Реализовать те же принципы в домашних условиях возможно, если использовать правильный подход к составлению режима и рациона кормления.

_

При хороших условиях содержания и правильном питании курочки могут нести до 350 яиц.

Для того, чтобы куры неслись регулярно, необходимо осуществлять не менее трех кормлений в день в следующем режиме:

  1. Утренние часы: зерно или зерновые смеси (пшеница, ячмень, кукуруза, овес).
  2. Дневное время: мешанки на основе отрубей, комбикормов и концентратов. Продукт необходимо заваривать или замачивать водой, кисломолочными продуктами, овощными отварами, бульонами. Добавлять в мешанку дополнительно полезно хвою (особенно в зимнее время), резаную зелень и вареные овощи (картофель, морковь), а также витаминно-минеральные премиксы, мел, рыбную и мясокостную муку.
  3. Вечернее время суток: зерно или зерновые смеси, вода.

Порядок кормления можно менять следующим образом: в утренние часы давать мешанку, а далее в течение дня кормить только сырым или пророщенным зерном. Однако в этом случае потребуется отслеживать самочувствие кур, набор массы и производительность.

Чистая вода при этом должна присутствовать в птичниках постоянно. По мере загрязнения следует тщательно промывать поилки и заменять в них жидкость. Кроме того, в перерывах между основными кормлениями следует давать сезонные овощи, корнеплоды, бахчевые культуры, фрукты, творог.

_

Зелень также должна присутствовать в рационе в свежем или засушенном виде.

У молодняка даже новорожденного возраста всегда заметны различия между полами (особенно разница проявляется в окраске оперения, которая сохраняется вплоть до взрослого возраста). При этом петушков и курочек рекомендуют содержать раздельно для лучшего роста и развития. Кормить молодняк необходимо до шести раз в сутки.

Суточных цыплят необходимо кормить через каждые два-три часа. Для этого можно использовать тертое отварное куриное яйцо, мелкий творог (до пятидесяти граммов на голову), а также мелкие крупы: кукурузную или ячневую. Недельных цыплят полезно выкармливать специализированной кормосмесью.

По достижении месячного возраста молодняк возможно кормить более грубыми кормами (дробленка, кормосмеси и обработанное зерно). Также в рационе обязательно должна присутствовать измельченная зелень (в том числе с огорода). Можно также давать небольшое количество сезонных овощей и отварного картофеля.

_

В первые четырнадцать дней жизни цыплят, световой день должен продолжаться не менее 16 часов.

С момента вылупливания цыплят рекомендуется помещать в утепленные ящики или коробки с источником тепла и света. В качестве такого оборудования возможно использовать обычную лампу накаливания, располагающуюся на потолке ящика. В таком помещении должна быть гигиеничная подстилка (из ткани или бумаги), которую нужно менять ежедневно по мере загрязнения. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.

Болезни

Представители породы Браун Ник, Родонит и мастер грей чрезвычайно жизнестойки. Так, выживаемость молодняка и взрослых кур обычно составляет более девяноста пяти процентов. Однако типичные заболевания продуктивных несушек также часто возникают и у самок кроссов. Среди них авитаминоз, рахит, а также патологии яйцевода.

_

В плотно закрытом помещении у птицы меньшая вероятность заболеть.

Для того, чтобы предупредить возникновение распространенных инфекций, необходимо делать соответствующие прививки:

  • для новорожденных цыплят – против заболевания Марека;
  • в возрасте от двух недель до месяца – против инфекционного бронхита и бурсита;
  • от двух до трех месяцев – против бронхита, оспы, болезни Ньюкасла, энцефаломиелита.
Предлагаем ознакомиться  Какой антибиотик дать курице при простуде

Состояние здоровья молодняка и кур важно постоянно отслеживать. У птицы должна быть нормальная подвижность, чистый и блестящий пух и перо, сухие ноздри и глаза без корочек и нагноений. Средняя продолжительность содержания несушек – три-четыре года. После этого продуктивность значительно падает и снижается рентабельность. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.

Яйценоскость, здоровье и активность кур несушек напрямую зависит от условий содержания и грамотного ухода.

Освещение

В среднем для птиц необходим 14-16-ти часовой световой день. Продолжительность и интенсивность светового дня обязательное условие для развития цыплят и производительности взрослых кур-несушек.

Освещение курятника организуется исходя из их возраста:

  • «новорожненные» (возраст 1-3 дня): круглосуточное освещение интенсивностью 10 ЛК (люкс);
  • Первый месяц (до 30 дней): 16 часов, 10 ЛК;
  • От первого месяца и до первой кладки: 9 часов, 7,5 ЛК;
  • Интенсивная яйцекладка: 16 часов, 7,5 ЛК.

Влажность в курятнике не должна быть больше 70%. Для ее измерения необходимо установить психрометр. Птица не переносит сквозняков и страдает от жаркого и сухого воздуха. Оптимальная температура в птичнике – 21-27°С. Зимой температура не должна опускаться ниже 5°С. Выходить на прогулку курам зимой не стоит – они могут подхватить простуду и обморозить гребень.

При содержании кур необходимо соблюдать плотность посадки на квадратный метр.

При клеточном содержании – площадь на одного цыпленка составляет 1,42 кв.м., для взрослой несушки 2,84 кв.м.; при напольном максимальное количество молодняка – 13 голов на кв.м., или 7 голов взрослых особей. Если птиц будет больше, то возможно возникновение различных заболеваний на фоне перегрева.

На одного петуха, как правило, приходится 10-15 кур. Такое соотношение необходимо для поддержания тихой, спокойной атмосферы в курятнике и созданет оптимальный настрой у несушек для кладки яиц.

Куры прекрасно несутся и без петуха. Но его наличие в стаде гарантирует порядок и спокойствие, а также качественный материал для оплодотворения яиц.

Птицеводы и фермеры отмечают массу достоинств породы:

  • Неконфликтный, миролюбивый характер;
  • Высокая яйценоскость, примерно 360 шт/год;
  • Прекрасная выживаемость среди цыплят, порядка 98%;
  • Не нужны специальные условия для содержания (достаточно клеток или курятника);
  • Крупные (до 70 г.), прочные яйца, с ярким желтком, без рыбьего запаха;
  • Малое потребление корма (примерно 100г./на голову).

Недостатков у породы практически нет. Единственный большой минус – отсутствие материнского инстинкта, из-за отсутствия которого необходимо использовать инкубатор при выведении птенцов.

_

Наилучший срок жизни для одного поколения кур – три года. Именно а этот период отмечается максимальный уровень производительности. Через 3 года рекомендуется сменить поголовье.

Достоинства и недостатки

Повышенная продуктивность (до четырехсот яиц в год) – одно из очевидных преимуществ содержания кросса Браун Ник. Однако можно выделить и следующие плюсы породы:

  • высокая выживаемость;
  • неприхотливость в уходе, содержании и кормлении;
  • спокойный характер и миролюбивый нрав;
  • возможность выращивания как в курятниках, так и в клетках;
  • приятный вкус яиц и крепкая скорлупа;
  • низкие затраты на продукты питания птиц.

Среди основных недостатков числится отсутствие материнского инстинкта. Кроме того, содержание птицы невыгодно более трех-четырех лет. Также птица обладает низкой мясной продуктивностью, однако данный показатель для хороших несушек обычно неважен.

Содержание птиц

Клетка или птичник

Непритязательные куры породы браун ник готовы исправно нестись в любых условиях. Им не важно, где жить: в клетке или в курятнике с просторной выгульной площадкой. Потому выбирайте тот вариант, который удобнее вам. Главное соблюдать правила по плотности заселения кур.

При напольном заселении на 1 квадратном метре должно приходится 7 взрослых птиц или 13 цыплят. При клеточном содержании на одну зрелую курицу надо выделять 2,84 квадратных метра, а на молодняк — 1,42 квадратных метра.

Порода очень популярна из-за высокой яйценосности

Курица откладывает яйца круглый год, поэтому все это время необходимо поддерживать длину светового дня в 16-18 часов. На период линьки, когда продуктивность птицы несколько снижается, можно освещать птичник лишь по 13 часов.

Обязательно утеплите курятник и сделайте систему отопления. Куры породы браун ник лучше всего себя чувствуют при температуре от 21 до 27 градусов. Нормально переносят похолодание до 5 градусов, но если температура будет ниже – перестанут нестись.

Влажность в помещении, где содержатся куры, должна составлять 70%. Отклонение от этого показателя пагубно скажется на продуктивности несушек.

Предлагаем ознакомиться  Зимний цветник — многолетники, которые красивы даже зимой - Огород, сад, балкон

Куры породы браун ник плохо переносят жару, сырость и сквозняки, могут начать болеть. Поэтому уделите особое внимание вентиляции и по возможности приобретите специальную систему. Или проветривайте птичник при помощи форточек.

Подстилку для птиц, как правило, делают из опилок. Ее полностью обновляют, как только она загрязнится и отсыреет.

Помимо кормушек и поилок установите для кур неглубокое корытце со смесью песка и золы, чтобы они, купаясь в ней, могли очищать перья и избавляться от различных кровососущих и перьевых паразитов. Лучше ставить емкость на хорошо освещенном участке птичника.

На лето огородите птицам выгульную площадку. Сделайте забор в 1,5 метра и навес, чтобы исключить контакты кур с дикими пернатыми, которые могут стать источником заражения. Если на площадке мало зелени, то сами высадите там траву, которую куры будут клевать на выгуле.

Выпускать птиц на выпас можно только в теплое время года. Зимой прогулки категорически запрещены. Курочки браун ник плохо воспринимают холод, могут простудиться и отморозить гребешки, сережки и лапы.

Выводы

  1. Куры породы Браун Ник и Ухейилюй обладают необычайной яйценоскостью, за что считаются чрезвычайно выгодными в содержании как на производстве, так и в домашнем хозяйстве. При этом яйца кур обладают отличным вкусом и крепкой скорлупой.
  2. Представители кросса неприхотливы в кормлении и уходе, обладают повышенной жизнестойкостью и иммунитетом.
  3. При высокой яичной производительности птица приносит небольшое количество мяса.
  4. Содержать кур породы рекомендуется не долее трех-четырех лет, поскольку за это время они утрачивают свои продуктивные способности.
  5. Разводить птицу в домашних условиях сложно из-за потери инстинкта насиживания среди несушек.

Разведение

Создание семей

В принципе, куры породы браун ник несутся и без наличия в стаде петуха. Но если вы хотите получить инкубационное яйцо, то без самца вам не обойтись.

На 10-15 «дам» достаточно одного «кавалера». Заранее учитывайте, что эти куры яйца не высиживают, поэтому запаситесь для их разведения инкубатором.

Цыплята браун ник вылупляются крошечными с нежным пушком. Они относятся к аутосексотным, и определить их половую принадлежность можно по расцветке, через 24 часа после их появления на свет.

Суточные самочки темненькие, по верху корпуса у них идет небольшая светлая полоса, и они достаточно быстро покрываются пером. Юные петушки совсем светлые и медленнее оперяются.

Малыши не быстро набирают вес. В 20 недель масса молодняка всего 1,6 кг, в 40 – 1,9, и лишь почти к 1 году и 8 месяцам они достигают 2 кг.

Цыплят после появления на свет сначала сажают в специальный короб (брудер), где им проще обеспечить нужные температуру, освещенность и влажность.

Перед заселением молодняка «ясли» прогреваются: летом — одни сутки, а зимой – два дня. Для малышей нужна температура в 35 градусов. Для подогрева лучше использовать инфракрасную лампу. Она же будет и освещать брудер.

Очень важно и освещение. Первые два дня оно должно быть круглосуточным, мощностью в 10 люкс. С 3 по 21 день – 16 часов в сутки, мощность та же. Затем снижаем ее до 5 -7,5 люкс и до первой кладки подсвечиваем птенцов по 9 часов в день. После этого переводим молодок на «взрослый» световой режим в 13-16 часов.

Влажность в брудере должна быть 70%.

Молодняк подсаживают в общий курятник в 1,5 месяца, когда юные курочки уже не нуждаются в специальном температурном режиме.

Тревожные признаки

Обязательно наблюдайте за молодняком, чтобы вовремя исправить недочеты в микроклимате брудера.

О нарушениях режима могут свидетельствовать следующие «симптомы»:

  • Если крохи апатичные и вялые, то они мучаются от жары. Снизьте температуру на пару градусов.
  • Птенчики громко пищат, когда голодны, либо если им холодно. Покормите их или, если они уже ели, немного увеличьте мощность отопления.
  • Если цыплятки сбились в кучу и плотно прижимаются друг к другу, то они мерзнут или страдают от сквозняков. Исправьте недочеты.

О нарушениях температурного режима могут говорить и клейкие экскременты на поддоне в брудере.

Кормим цыплят правильно

Первые дни

Цыплята браун ник не требовательны в питании, но есть ряд рекомендаций, которые необходимо соблюдать, чтобы вырастить из молодняка здоровых кур.

Кормят малышей крупами, сначала мелкими: манкой, ячневой или кукурузной крупами. На третьи сутки можно дополнить рацион молодняка обезжиренным творогом, из расчета 50 г на 10 голов. Просто подмешивайте его к зерну.

Расширяем меню

В первый день молодняк кормят с интервалом в 2 часа. Число приемов пищи постепенно снижается, и к 8 дню доходит до 5. На этом этапе к сухим крупам, начинают добавлять вареные.

По достижении молодняком 30 дней в его рацион постепенно вводят нашинкованную крапиву, листья одуванчика, «перья» зеленого лука и обработанное дробленое зерно.

Шестинедельных курочек переводят на «взрослое» питание и дают им корм трижды в день.

Возможные проблемы

Цыплята не имеют «стоп сигнала» и съедают столько корма, сколько им дают. Переедание очень опасно для молодняка и может привести к расстройствам пищеварительного тракта, а также ожирению, которое в свою очередь чревато болезнями.

Поэтому не перекармливайте молодняк и через полчаса убирайте из брудера кормушки, даже если в них еще осталась пища — приучайте птиц к режиму.

Поение

Учтите, что недостаток воды или ее плохое качество (тухлая, загрязненная) может плохо сказаться на здоровье молодняка, привести к сбоям в созревании и росте птиц.

Куры на траве

Обязательно оборудуйте для малышей специальные вакуумные поилки, так как птенцы не дотянуться до емкостей, из которых пьют взрослые птицы.