Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке – хороший, стандартный вариант приготовления ленивых голубцов. Этот отличный рецепт – из меню детского сада, но и взрослым такое блюдо придется по вкусу. Сочетание капусты, риса и мяса – очень полезно. Если Вы готовите для маленьких детей, то количество специй и пряностей можно уменьшить, или совсем исключить – чеснок, перец и другие “недетские” ингредиенты.Приготовление ленивых голубцов в духовке рассмотрим пошагово, с фото.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (подойдет любой, в том числе смешанный) – 500 г
  • Капуста – 250 г
  • Рисовая крупа – 100 г
  • Морковь средняя – 2 шт
  • Крупные луковица – 2 шт
  • Стакан измельченных помидоров – 1 шт
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Вода – 2-3 стакана
  • Чеснок – 1-2 зубчик
  • Соль, сахар, перец – по вкусу

Капуста

Нарубим капусту, по желанию – можно нарезать крупно или мелко.

Зальем нашу капусту кипятком на 15-20 минут, чтобы она дошла до полуготовности. Если капуста зимняя и твердая, пару минут проварим.

Рис перебираем, моем. Доводим до полуготовности –  для этого варим 10 минут после закипания.

Лук, морковь и чеснок

Порежем мелко лук. Отдельно натрем морковь на крупной терке. При желании добавляем чеснок и зелень.

Разогреваем масло на сковородке.

Жарим лук 1-2 минуты на среднем огне, до прозрачности лука.Выкладываем морковь и пассеруем еще 3-4 минуты, до мягкости моркови.

Одну треть овощей отложим. Они пригодятся для того, чтобы выложить их на дно формы к голубцам.

Добавляем 1 столовую ложку муки – по желанию.

Томатная паста, помидоры

Добавим томатную пасту, она придает вкус и цвет заливке, можно добавить измельченные помидоры. Также в голубцы можно добавить сметану, но на более позднем этапе.

Пропустим помидоры через мясорубку, или измельчим на терке. Добавляем помидоры к овощам.

Перемешаем, и добавим сахар и соль – по вкусу.

Добавляем 2 стакана воды, можно больше – по желанию.

Варим 3-4 минуты до мягкости овощей.

Добавляем чеснок, специи по вкусу. Можем добавить сметанку.

Ленивые голубцы в капустном листе

Если пока не сварили до полуготовности рис, то самое время промыть его, и поставить вариться на 10 минут.

Делаем фарш

Капусту слегка отжимаем, складываем в отдельную емкость.

Кладем в емкость с капустой фарш, добавляем часть лука,  яйцо и соль, специи.

Перемешиваем ингредиенты.

Добавляем проваренный до полуготовности рис, и вновь перемешиваем.

Если масса суховатая, можем добавить капустный отвар.

Выкладываем на противень овощи, которые мы отложили во время пассеровки.

Формируем будущие ленивые голубцы, руки можно смочить водой.

Оставляем небольшое расстояние между голубцами.

Духовку разогреваем до 180-200 градусов.

Сверху поливаем овощной заливкой.

Если голубцы не достаточно закрыты соусом, добавляем немного кипятка.

Отправляем голубцы в духовку на 30 минут.

Если Вы хотите, чтобы голубцы стали совсем мягкими , то можно  продлить время запекания в духовке,  закрывая голубцы фольгой.

Ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!

https://www.youtube.com/watch?v=xqv2rw_MSWo

Приготовим их в виде котлеток, но в духовке и под томатно — сметанным соусом. Вообще, их нельзя назвать совсем «ленивыми», все-таки придется потрудиться и затратить определенное время. Но результат порадует ваши ожидания!

Котлетки с капустой получаются мягкими, сочными, нежными и очень вкусными! И соус играет в этом не последнюю роль.

  • Фарш свино-говяжий – 600 гр.;
  • Капуста белокочанная – 500 гр.;
  • Рис круглозерный – 100 — 150 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Сметана –4 ст. ложки;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Панировочные сухари – 100 гр.;
  • Чёрный молотый перец – 5 гр.;
  • Молотый кориандр – 5 гр.;
  • Молотый чеснок – 5 гр.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу;

1. Первым делом сварим рис. Высыпаем его в сотейник, заливаем водой. Отвариваем крупу до полуготовности. Затем промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. С капусты снимаем верхние листочки, шинкуем острым ножом очень мелко.

Далее помещаем капусту в дуршлаг, чтобы стёк сок.

2. Овощи чистим от кожуры. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трём на крупной тёрке. Соединяем в мисочке отварной рис, фарш, половину лука и капусту. Сюда же вбиваем одно яйцо. Приправляем всё специями — молотым перцем и кориандром, солим и тщательно перемешиваем.

Ленивые голубцы в капустном листе

3. Готовим зажарку. Для этого сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом. Выкладываем вторую половину лука и обжариваем его до прозрачности.

Далее добавляем тёртую морковь. Для подливы смешиваем томатную пасту со сметаной и разбавив одним стаканом воды, замешиваем однородную массу.

4. Как только зажарку с фаршем подготовили, приступаем к формированию ленивых голубцов. Для этого столовой ложкой зачерпываем небольшое количество фарша и руками придаём ему форму котлеты. Обваливаем обильно фарш в панировочных сухарях.

В противень наливаем немного растительного масла. Выкладываем голубцы на противень и сверху на них кладём поджарку из овощей.

5. Всё заливаем сметано-томатным соусом и, если необходимо, добавляем воды (наши голубцы должны быть закрыты наполовину).

6. Духовку греем до температуры 200 градусов и отправляем туда противень на 25 минут. Через заданное время котлеты переворачиваем и пробуем подливу на вкус. Если нужно — досаливаем блюдо.

Продолжаем запекать голубцы ещё примерно 15 – 20 минут. В самом конце, для аромата, добавляем свежий или сушеный чеснок.

Приятного аппетита!

Голубцы с квашеной капустой в кастрюле слоями

Как выбрать

Классический вариант голубцов делается из свежей белокочанной капусты, в том числе из молодой. Опытные пользователи утверждают, что из зрелой капусты для голубцов лучше всего подходит сорт с плоскими кочанами: дескать, листья у них сочнее и легче снимаются с кочана. Отдельная голубцовая область – специально для этого заквашенная или маринованная капуста, или вообще кимчи.

С такими листьями голубцы делают, например, в Венгрии и прочих балканских странах. Необыкновенно красивыми получаются голубцы из капусты савойской – ее листья как бы художественно помятые, и очень яркого зеленого цвета. Минус один – если такие голубцы слишком долго тушить, цвет с яркого меняется на унылый болотный.

Самые нежные и быстрые голубцы получаются в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука. Впрочем, последний вариант с латуком и романо почти не выдерживает варки – а значит, фарш должен быть полностью готов, прежде чем вы начнете его упаковывать в лист. Такие голубцы обычно начиняют только крупами с овощами, или же сыром с орехами и зеленью. Пекинская капуста более устойчива.

Голубцы можно сделать из листьев белокочанной капусты, в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука

Способов несколько. Самый распространенный – вырезать кочерыжку, опустить кочан кочерыжкиным концом вниз в кастрюлю со слабо кипящей водой, оставить на пять минут, потом немного остудить и аккуратно начать снимать листья. Если перестали хорошо отделяться – опустить обратно в кипяток, и так сколько раз, сколько нужно.

Альтернатива – микроволновка, алгоритм работы тот же, просто без воды, на половинной мощности. С молодой капустой меньше всего проблем – ее не нужно нагревать, достаточно положить кочан под теплую воду. Если кочерыжка вырезана грамотно – вода проникает между слоями листьев, что позволяет отделить их без усилий.

Предлагаем ознакомиться  Ходячий гриб плазмодий

Вырезаем кочерыжку, опускаем кочан в кастрюлю со слабо кипящей водой,на 5 мин.

затем остужаем и аккуратно снимаем листья

Во-первых, нужно острым тонким ножом срезать утолщение с листа в том месте, где он прикреплялся к кочерыжке, держа нож параллельно рабочей поверхности.  Во-вторых, слишком большие листья нужно разрезать пополам или на три части – если вы, конечно, не хотите, чтобы у вас получились голубцы с лапоть размером.

Острым тонким ножом срезать утолщение с листа в том месте, где он прикреплялся к кочерыжке – первое, что нужно сделать

Ленивые голубцы в капустном листе

Классический рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем представляет собой этакие капустные котлеты, запеченные в духовке в томатном соусе. Благодаря такому способу приготовления фарш получается особенно нежным, и голубцы прямо тают на языке.

Вам понадобится:

  • Фарш – 500 г;
  • Капуста – 500 г;
  • Рис – 0,5 ст.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока – 2 шт.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  • Промойте капусту и разделите кочан на отдельные листья. Мелко нашинкуйте капустные листья и поместите их в большую миску или небольшой тазик. Залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем при помощи дуршлага слейте воду. Капусту оставьте стоять в дуршлаге, чтобы с нее стекли остатки влаги, а тем временем займитесь остальными ингредиентами.
  • Промойте рис. Его следует отварить до полуготовности. Для этого, выключите огонь под кастрюлей спустя 10 минут, после закипания воды, а не варите до полного ее испарения. Лишнюю воду сцедите, а рис промойте холодной водой, чтобы не слипался.
  • Очистите лук от шелухи и мелко нашинкуйте. Морковь помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  • Поставьте на огонь сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Как только масло разогреется, забросьте в сковороду лук и, помешивая, доведите его до полупрозрачного состояния. Затем добавьте морковь и, помешивая, обжаривайте ее до тех пор, пока она не станет мягкой.
  • Чеснок очистите от шелухи и раздавите при помощи чеснокодавки.
  • Включите духовку на 180 °С и оставьте разогреваться.
  • В большую миску поместите фарш, обжаренную морковь и отпаренную капусту. Вбейте яйцо, добавьте раздавленный чеснок и соль с перцем по вкусу. Все хорошенько перемешайте. Следите за тем, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  • Слепите из фарша овальные комочки, чтобы получилось нечто вроде котлет.
  • Возьмите стакан теплой воды и размешайте в нем две столовые ложки томатной пасты.
  • Уложите голубцы в форму для запекания и залейте разведенной томатной пастой.
  • Поместите голубцы в разогретую духовку. Готовиться блюдо будет около часа.

Готовые голубцы стоит украсить сверху свежей зеленью, например укропом. К столу можете подать их со сметаной. Приятного аппетита.

Если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни, то специально для вас существует рецепт ленивых голубцов без мяса. Такие голубцы ничуть не уступают своим мясным собратьям ни по вкусовым, ни по питательным показателям. При этом, готовятся они значительно быстрее, ведь овощи протушиваются значительно быстрее мясных продуктов.

Вам понадобится:

  • Капуста – 500 г;
  • Рис – 1 ст.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кабачок – 150 г;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Ленивые голубцы — блюдо достаточно универсальное и вариативное, причем не только в плане ингредиентов, но и в плане формы. Так, например, их можно приготовить не только в виде овощного рагу с фаршем или котлет с капустой, но и в виде слоеной запеканки с сыром.

Вам понадобится:

  • Фарш – 500 г;
  • Рис – 1 ст.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Корень петрушки – 1 шт.;
  • Веточки укропа – 3 шт.;
  • Веточки петрушки 3 шт.;
  • Капуста – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 3 ст. л.;
  • Сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сметана – 200 г;
  • Сыр – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Вам хочется голубцов, но у вас недостаточно капусты, чтобы завернуть фарш в целые листья? Тогда этот рецепт для вас. Вкус ничем не хуже. Это питательное, нежное и ароматное блюдо понравится вам и вашим детям, даже если они не очень любят капусту.

Для фарша следует добавлять лук не сырой, а обжаренный, тогда вкус получается «ореховый».

Что необходимо:

  • Капуста – 500 гр.;
  • Фарш – 1 кг.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Рис – 180 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Красный острый перец – 10 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Базилик – 5 – 10 гр.;
  • Кориандр – 10 гр.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Чёрный перец – по вкусу;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Для этого простого рецепта вначале я чищу одну луковицу и обжариваю её на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Рис отвариваю в воде до того момента, чтобы он уже был практически готов, но в тоже время хрустел на зубах. Потом я тщательно промываю его под проточной водой.

Капусту меленько шинкую. В фарш с рисом бросаю поджаренный лук, перемешиваю. Для соединения продуктов я беру глубокую ёмкость. Выкладываю в неё подготовленный фарш и капусту, посыпаю солью, перчиком и хорошенько вымешиваю ложкой или прямо руками.

Для приготовления заливки вторую луковицу мелко измельчаю, морковь мельчу на тёрке, сладкий перец режу соломкой. Овощи жарю на сковороде до полной готовности, добавляю в заливку три ложки томатной пасты. Приправляю подготовленными специями: красным перцем, кориандром, базиликом, солью по вкусу. В конце вливаю дополнительно стакан воды.

Выкладываю сформированные котлетки из фарша на дно большой кастрюли первым слоем и заливаю половиной готовой подливы.

Затем второй слой из котлет и опять заливка.

Ставлю кастрюлю на сильный огонь и, доведя до кипения, сразу же убавляю температуру.

Томлю под закрытой крышкой примерно 30 — 35 минут.

Вот такие нежные, аппетитные и вкусные ленивые голубцы у меня получились.

В этом видео подробнейшим образом, пошагово рассказано о том, как приготовить ленивые голубцы с пекинской капустой. Такое кушанье получается особенно нежным и вкусным, так как пекинская капуста гораздо мягче белокочанной. Выглядит как котлеты, а на вкус — просто настоящие голубцы, при этом «ленивые», то есть готовятся быстро и просто!

Состав рецепта:

  • Капуста пекинская — 500 гр.;
  • Рис — 100 гр.;
  • Луковица -1 шт.;
  • Фарш — 500 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Черный перец — по вкусу;

Ну очень ленивые голубцы! И очень быстрые. Сейчас объясню почему: Во-первых, мы возьмем для них квашеную капусту, поэтому не придется тратить время, чтобы ее нашинковать. Во-вторых, не будем изначально отваривать рис, а используем его сырым. В-третьих, чтобы блюдо было менее калорийным, добавим овощи в фарш без предварительной обжарки. Ну и в-четвертых, обойдемся без создания какой-либо формы из фарша, мало того, не станем даже смешивать фарш с капустой.

Сегодня диетологи всего мира чуть ли ни в один голос воспевают пользу квашеной капусты, которая богата йодом и витаминами, предупреждает возникновение болезней желудочно-кишечного тракта, препятствует преждевременному старению клеток и тканей, укрепляет иммунную систему.

Целое соцветие специй сделает блюдо удивительно ароматным! Все очень просто и очень вкусно! Да еще и очень много — хватит на большую семью!

Предлагаем ознакомиться  Описать лист тополя

Что понадобится:

  • Квашеная капуста – 1 — 1,5 кг.;
  • Мясной фарш – 700 – 800 гр.;
  • Рис – 250 гр.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Орегано – 1 ч. ложка;
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • Чёрный молотый перец – 1/3 ч. ложки;
  • Измельченный сухой укроп – 1 ч. ложка;
  • Домашняя томатная заправка (или томатная паста) – 4 – 6 ст. ложки;
  • Кипячёная вода – 100 мл.;

С квашеной капусты сливаем рассол.

В фарш добавляем крупно натёртую морковь и мелко нарезанный лук. Всыпаем приправы: неполные ложки орегано, хмели-сунели, сухого укропа и шепотку чёрного перца.

Ленивые голубцы с рисом и фаршем – рецепт в кастрюле, донской рецепт

Многие хозяйки не любят или просто не успевают приготовить обычные голубцы. Ведь они относятся к разряду “сложных” блюд.  А вот ленивые голубцы не пугают даже неопытных кулинаров. Они не менее вкусные, чем обычные голубцы с фаршем и рисом, а готовятся легко – быстро и просто.

Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в кастрюле, или в казане.

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0.5 кг
  • Рис – пол стакана (100 гр)
  • Капуста белокочанная – четверть небольшого кочана
  • Томатная паста  – 2 столовые ложки
  • Лук – 1-2 луковицы
  • Чеснок – 2 зубчика, по желанию
  • Соль, перец, лаврой лист, специи – по вкусу

Рис промоем, поставим вариться на медленный огонь на 10 минут до полуготовности,  в процессе готовки он успеет свариться.

Тем временем мелко порежем капусту. Выкладываем капусту в емкость, заливаем кипятком, оставляем на 5 минут.

Через 5 минут воду сливаем, капусту отжимаем.

Выкладываем фарш, добавляем рис, соль, по желанию – приправы.

Руками, можно – в перчатках, перемешиваем получившуюся массу.

Ленивые голубцы в капустном листе

Мы добавляем также 2 яйца, для того чтобы ленивые голубцы не развалились во время приготовления.

Снова перемешиваем. Дадим фаршу немного настояться.

Тем временем измельчим лук, чеснок. Можно добавить в рецепт морковь.

И снова займемся фаршем. Добавляем в фарш небольшое количество муки.

Начинаем делать произвольной формы ленивые голубцы, обкатываем их в муке.

На сковороду льем масло, разогреваем. Кладем обвалянные в муке голубцы.

Обжариваем с 2 сторон на среднем огне, до появления золотистой корочки.

Все имеющиеся заготовки – лук, морковь – обжариваем.

Можно использовать для приготовления – как кастрюлю, так и казан.

В казан/на сковородку льем растительное масло ставим на средний огонь.

Как только масло разогрелось, выкладываем нарезанные лук  (можно добавить морковь). Пассеруем лук – до прозрачности, с морковью вместе обжариваем –  минут 7-8.

Пока сделаем соус для голубцов:

  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 3 столовые ложки сметаны
  • немного воды
  • соль, перец, приправы

Перемешаем соус.

Овощи не забываем помешивать, чтобы они не подгорели.

Раскладываем ленивые голубцы на пассерованные овощи. Если Вы пассеруете овощи на сковородке, выкладываем овощи в кастрюлю, а сверху – голубцы.

Заливаем сверху аппетитным соусом, доводим до кипения.

Как только жидкость начинает закипать, покрываем ленивые голубцы капустными листьями.

Ленивые голубцы в капустном листе

Так верхние слои гораздо лучше потушатся. К тому же это придаст более эстетичный вид блюду.

Накрываем крышкой, уменьшаем огонь на минимальный, оставляем на 30-40 минут.

Украшаем зеленью. Ленивые голубцы с рисом и фаршем готовы!

Получилось довольно симпатичное вкусное блюдо!

Приятного аппетита!

В данном рецепте есть довольно интересный способ деления фарша на равные кусочки  🙂Рассмотрим пошаговое пошаговое приготовление этого замечательного блюда, с фото.

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0.5 кг
  • Манная крупа – 3 ст. ложки
  • Капуста белокочанная – четверть небольшого кочана (250-300 гр)
  • Лук – 1-1.5 луковицы
  • Яйцо – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубчика, по желанию
  • Мука для обваливания ленивых голубцов
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Для соуса:

  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Помидоры – 1-2 шт (если есть)  🙂
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Вода -1 л

В пустую глубокую емкость переложим фарш.

Добавим капусту и мелко нарубленную луковицу.

Добавим 2 яйца и 2 столовые ложки манки, можно использовать полупроваренный рис вместо манки.

Манка не будет давать распадаться голубцам, когда капуста даст сок.  Можно, как в предыдущих рецептах, дать 5 минут постоять капусте в кипятке, отжать ее, и постепенно, горстями перекладывать в фарш. Добавим мелко нарезанный чеснок, можно его пропустить через пресс для чеснока. Соль, перец кладем – по вкусу.

Перемешиваем все руками, можно в  перчатках.

Ленивые голубцы в капустном листе

Фарш поставим в холодильник на 20 минут. По истечении времени его достаем, немного перемешаем.

Из этой массы формируем прямоугольник или квадрат, и начинаем резать ее на одинаковые части

Формируем из долек шарообразные котлетки.

Будущие ленивые голубцы обваливаем в муке.

Льем на сковороду масло  так, чтобы дно сковороды было полностью покрыто.

Обжариваем наши “котлетки” с 2-х сторон до румяной корочки, примерно по 2-3 минуты на среднем огне.

Голубцы обжарили.

Возьмемся за соус.

В отдельную емкость высыпаем 1 ст. ложку муки, добавляем немного воды и томатной пасты, все это перемешиваем. Если есть помидоры,  добавляем измельченные помидоры.

Взбиваем. Добавляем соль, перец , сахар. Перемешиваем.

Голубцы выкладываем в кастрюлю, заливаем соусом, добавляем порубленную морковь.

Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, варим на слабом огне 15-20 минут.  Ленивые голубцы готовы!

Украшаем, подаем к столу!

Приятного аппетита!

Если вдруг у вас совсем нет времени, и вы не успеваете приготовить голубцы по предыдущему рецепту, но при этом все-таки хотите пообедать любимым блюдом, то специально для вас существует рецепт очень ленивых голубцов.

Вам понадобится:

  • Фарш – 250 г;
  • Капуста – 250 г;
  • Рис – 100 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока – 1 шт.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Что понадобится:

  • 1 капуста/ 2 не большие
  • 700 гр. говяжьего фарша/ ассорти свинина, говядина
  • 1 нарезанный лук
  • 1 нарезанный красный перец
  • 2 нарезанные моркови/ натертая морковь
  • 4 зубчика чеснока
  • 90 гр. сыра пармезан
  • 300 гр. томатного соуса/ 1 ст. томатного соуса
  • 350 гр. риса/ 300 гр.
  • 1 яйцо
  • оливковое масло
  • рубленая свежая петрушка
  • соль и перец

Голубец получается очень вкусный и нежный внутри. Единственный минус — кушать не очень неудобно, так как он распадается на слои.

Итак, сегодня мы узнали, как приготовить ленивые голубцы в сковороде, в духовке или в мультиварке — просто и вкусно. Как сформировать их в форме котлеток или выложить слоями все ингредиенты в большой кастрюле. Узнали как использовать для этого блюда обычную свежую или квашеную, а так же савойскую или пекинскую капусту. Как сделать вкусную подливку из томата и сметаны и протушить голубчики в этом соусе.

Ленивые голубцы в капустном листе

Надеюсь, вы найдете для себя что-то нужное и интересное, особенно, если вы также, как и я, большой любитель ленивых голубцов. А я люблю их больше и готовлю гораздо чаще, чем обычные!

Всем отличного настроения и вкусной еды!

Ленивые голубцы в мультиварке

Если у вас в доме есть кухонный комбайн, то замечательно. Сегодня он вам пригодится, поскольку для удобства приготовления любимого блюда мы используем мультиварку. Такой рецепт вас точно не подведет в желании сытно накормить свою семью!

Просто складываем сформированные голубцы, покрываем подливкой, выставляем необходимый режим и все! Они прекрасно держат форму и получаются румяными, пропитанными, очень вкусными, тающими во рту!

Составляющие:

  • 500 гр. мясного фарша;
  • 500 гр. капусты;
  • 90 гр. моркови;
  • 140 гр. лука;
  • 2 шт. отборных яиц;
  • 80 гр. риса;
  • 70 гр. сметаны;
  • 70 гр. кетчупа;
  • соль, перец;
  • 10 мл. растительного масла.
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить жареный сыр по пошаговому рецепту с фото

Капусту мелко шинкуем на комбайне. Если у вас дома нет такой техники — можно все измельчить вручную. Морковку трём на терке, либо тоже пропускаем через комбайн. Рис и капусту (в разных емкостях) заливаем крутым кипятком доверху и оставляем на 5 – 7 минут. Капуста при этом станет мягкой, рис – полуготовым.

Затем с этих ингредиентов жидкость сливаем, а воду от капусты оставляем для приготовления заливки (примерно 400 мл.).

Теперь к капусте добавляем измельчённую морковь, мелко нарезанный лук, промытый рис и фарш. Туда же вбиваем два яйца. Высыпаем 1/3 чайной ложки молотого чёрного перца, одну чайную ложку соли (или по вашему вкусу).

Ленивые голубцы в капустном листе

Всё тщательно перемешиваем в однородную массу.

Входящие в состав яйца также помогут ленивым голубцам не разваливаться при приготовлении.

Для заливки добавляем 70 грамм сметаны и 70 грамм кетчупа в 400 мл. воды, оставшейся от капусты. Хорошенько размешиваем и солим по вкусу ( у меня неполная чайная ложка).

На дно чаши мультиварки наливаем одну столовую ложку растительного масла. Выкладываем сформированные руками, не очень большие, ленивые голубцы (на первый слой у меня получилось 5 штучек).

И поливаем небольшим количеством подготовленной заливки.

Далее укладываем следующий слой котлеток и снова поливаем заливкой. Проделываем то же самое со всем оставшимся количеством подготовленного.

Закрываем крышку мультиварки. Готовить будем 45 минут на режиме «Выпечка» или «Мультиповар» 125 градусов. Нажимаем старт.

Когда время закончилось — открываем и видим, что подлива практически вся выкипела, при этом сами голубцы отлично сохранили форму.

Вот такие замечательные ленивые голубцы у меня получились. Надеюсь и вам понравились, ведь готовятся они легко и просто!

Подаём блюдо с кетчупом или сметаной.

Ленивые голубцы в капустном листе

Мультиварка прочно вошла в нашу жизнь, позволяя домохозяйкам экономить время на приготовление вкусной и полезной еды. С ее помощью можно приготовить вкуснейшее блюдо, сохраняя все полезные вещества и витамины, к тому же уменьшая калорийность еды. Готовить ленивые голубцы в мультиварке – отличная идея, это позволяет сэкономить время на приготовление, создавая изумительное по вкусу блюдо.

Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке – пошагово, с фото.

Ингредиенты:

  • Фарш – 400 гр
  • Рис – 150 гр
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 2 шт
  • Капуста – 500 гр
  • Растительное масло

Для соуса:

  • Сметана – 3 ст ложки
  • Томатная паста – 3 ст ложки
  • Соль, специи, приправы

Мелко нарезаем капусту ножом, или с помощью овощерезки, заливаем кипятком на 5 минут.

Рис промоем, проварим до полуготовности  – около 10 минут.

Лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем в фарш. Также в фарш добавляем яйцо.

Немного солим.

Тем временем капусту, которая настоялась в кипятке 10 минут, отжимаем, кладем в фарш, перемешиваем. Рис добавляем в общую емкость, перемешиваем до однородности. Формируем голубец произвольной формы. Обваливаем  голубцы в муке.

Ленивые голубцы в капустном листе

Льем масло на сковородку, нагреваем. На среднем огне обжариваем голубцы с двух сторон, по 3-4 минутки – до золотистой корочки. Выкладываем на дно мультиварки слоями ленивые голубцы.

Делаем соус из 3 столовых ложек сметаны и 3 столовых ложек томатной пасты. Добавляем  небольшое количество воды и специй.

Ставим емкость в мультиварку, устанавливаем программу “Выпечка”, оставляем ан 45 минут.

Украшаем зеленью, добавляем специи.

Ленивые голубцы в мультиварке готовы! Это блюдо – самодостаточное, гарнир не требуется,  подаются ленивые голубцы с горячим соусом или сметаной.

Приятного аппетита!

Капустные котлеты на сковороде – рецепт с фото-иллюстрациями

Ваши близкие, особенно дети, тоже разворачивают обычные голубцы и съедают только фарш из середины? Тогда приготовьте ленивые голубцы. Капуста в них уж точно будет съедена!

Я убеждена, что невкусных блюд не бывает, просто есть те, которые пока еще не доводилось готовить:)

  • Капуста белокочанная – 300 – 400 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Говяжий фарш – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатный сок – 250 мл.
  • Сметана – 150 гр.
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Соль – 1/3 ст. ложки
  • Растительное масло – 10 мл.

Первый шаг: подготовить все овощи — с лука и морковки очистить кожурку, а с капусты снять верхние листья.

Второй шаг: овощи нарезать. Лук измельчить маленькими кусочками, морковку натереть на крупной тёрке, капусту мелко нашинковать.

Третий шаг: ингредиенты обжарить. В сковородку налить растительное масло, протушить сначала капусту до золотистости. Потом поджарить лук с морковкой.

Четвёртый шаг: отварить рис до полуготовности.

Пятый шаг: соединить все подготовленные продукты — фарш, рис, овощи. Всыпать щепотку чёрного перца, посолить и вбить одно яйцо. Хорошенько, руками, замешать фарш для ленивых голубцов.

Шестой шаг: сделать соус из томата и сметаны — вылить в ёмкость томатный сок, добавить сметану, немножко соли и перца. Полученную массу перемешать.

Седьмой шаг: сформировать котлетки из капустно-мясного фарша. Поджарить их с двух сторон на масле до золотистой корочки. Далее залить соусом.

 Котлеты тушить под закрытой крышкой на медленном огне 45 минут.

Вы только посмотрите, какие они красивые и аппетитные!

Ленивые голубцы в капустном листе

Ну разве сможет кто-нибудь отказаться от такой вкуснотищи?!

Ленивые голубцы – традиционное славянское блюдо, которое любят многие, и в разных странах готовят его по разному. Основные ингредиенты – это капуста, фарш и рис. Ленивые голубцы прекрасно подойдут на обед или на ужин, приготовленный на скорую руку. Рассмотрим самый ленивый рецепт ленивых голубцов 🙂

В этом варианте мы не будем пассеровать отдельно овощи,  готовить наше блюдо будем в одной сковороде. Приготовление будет действительно несложным, и к тому же, мы рассмотрим его с фото, и пошагово 🙂

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0.5 кг
  • Рис – пол стакана
  • Капуста белокочанная – четверть небольшого кочана
  • Помидоры – 1-2 шт
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Лук – 1-2 луковицы
  • Чеснок – 2 зубчика, по желанию
  • Соль, перец, лаврой лист, специи – по вкусу

Чтобы сэкономить время, лучше сразу поставить вариться рис. Подойдет круглый и длиннозерный. Перебираем и промываем рис. Ставим его вариться.

Рис для ленивых голубцов варим 10 минут до полуготовности, на медленном огне. Он дойдет до готовности во время тушения голубцов.

Выкладываем рис и фарш в емкость.

Капусту нарезаем соломкой, немного прошинкуем ножом. Затем добавляем к рису и фаршу.

Лук рубим кубиками, добавляем в емкость к остальным ингредиентам.

Также добавляем измельченный чеснок – по желанию.

Кладем яйцо, для того чтобы ленивый голубец держал форму.

Добавляем соль, специи, красный или жгучий перец – по желанию. Хорошо перемешаем.

На сковороду выливаем небольшое количество рафинированного масла, разогреваем.

Формируем голубец из получившейся смеси овощей и фарша.Лучше руки намочить водой, чтобы фарш не прилипал к рукам. Форму голубцов выбираем такой, какая Вам больше нравится – продолговатая или круглая.

Обжариваем наши ленивые голубцы на сковородке, можно использовать муку или панировку.

Ленивые голубцы обжариваем на среднем огне, до появления небольшой золотистой корочки с обеих сторон.

Добавляем порезанный помидор.

Добавляем томатную пасту а также стакан теплой кипяченной воды.

Ленивые голубцы в капустном листе

Можно добавить лавровый лист, черный и душистый перец –  несколько горошин, а также Ваши любимые специи.

Накрываем крышкой, оставляем тушиться на медленном огне 30 минут.

В качестве заливки можно использовать томатно-сметанный соус:  по две столовые ложки сметаны и томатной пасты на стакан воды.

К рецепту можно добавить морковь, но мы показали рецепт очень ленивых голубцов 🙂

Приятного аппетита!

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели