Буцефал

Буцефал — любимый конь царя и создателя огромной империи Александра Македонского. История гласит, что купить весьма строптивое животное предложил Филиппу II (отцу будущего полководца) торговец из древней Эллады. Но своенравный упрямый жеребец никому не покорялся и неизменно сбрасывал седоков на землю.

Лишь 10-ти летнему Александру удалось сесть на него верхом. Согласно описаниям современников Македонского, жеребец отличался весьма высоким для того времени ростом (140 см) и большой головой, похожей на бычью (Буцефал означает “бычеголовый”.). Считается, что Буцефал — предок арабского жеребца и греческой (фессалийской) кобылы.

https://www.youtube.com/watch?v=8UUVR4JJnBw

Некоторые древние авторы утверждают, что у “бычеголового” имелись костяные наросты над глазами и недоразвитые пальцы на ногах (как у ископаемого предка лошади — меригуппуса). Поскольку Александр практически всю жизнь провел в походах, он редко расставался со своим любимым конем. Верный Буцефал много раз спасал хозяина от неминуемой гибели. После смерти любимца, на месте его гибели,.Македонский основал город Буцефал (Джаммапур).

Маренго

Маренго — светло-серый арабский скакун, принадлежавший Наполеону Бонапарту, который невероятно ценил этих восточных лошадей, отличавшихся величественным грациозным видом, под стать императорской особе. Известно, что Маренго выделялся особой резвостью, выносливостью, участвовал практически во всех военных походах Наполеона.

Копенгаген

Копенгаген — жеребец английской чистокровной породы, принадлежавший герцогу Веллингтону. Конь был куплен в 1812 году, прославился своим буйным неукротимым норовом. Однако герцог чрезвычайно любил Копенгагена. Конь стал для английского полководца настоящим боевым товарищем, участвовал во всех военных походах, был чрезвычайно любим в армии за свой неугомонный нрав и привычку здороваться с солдатами громким радостным ржанием.

Вулкан и Самсон

Это самые знаменитые лошади шайрской породы (Shire horse — древнейшая английская порода тяжеловозов). Шайры — массивные крупные лошади, использовавшиеся для тяжелой упряжной работы, кроме того, необычайно красивые, статные, с пышными фризами на ногах. Вулкан — шайрский мерин-богатырь — был признан на британской выставке в 1924 году самой сильной лошадью, так как сдвинул с места груз с огромным весом в 47 тонн.

Предлагаем ознакомиться  Гуминовая кислота польза и вред для человека

Результат официально был зафиксирован в Книге Гиннеса. Самсон — настоящий великан не только среди лошадей других пород, но и среди всех шайров. При рождении его назвали в честь библейского героя, но затем, когда высота коня в холке достигала 2,19 м, жеребец получил новое имя — Мамонт. Рекорд этого великана не был превзойден, Мамонт вошел в историю, как самая высокая в мире лошадь.

Сметанка

В XVIII веке коневодство в России находилось в полном упадке. Хороших лошадей катастрофически не хватало. Граф А. Орлов поставил перед собой задачу вывести новую породу, годную и для сельхозработ, и для нужд кавалерии, а, кроме того, способную в упряжке бежать широкой рысью. Для этих целей были завезены лучшие лошади из Европы и восточных стран.

Доставить в Россию этого чудо-коня стоило больших трудов, а его прибытие отмечали, как праздник. Сметанка отличался добрым нравом и смышленостью. Граф с удовольствием наблюдал, как запряженный в дрожки, Сметанка двигался широкой уверенной рысью, никогда не сбиваясь с шага. Удивительный конь прожил в России недолго — всего лишь год.

От чего погиб Сметанка — неизвестно. Но он оставил потомство: пятерых жеребят, один из которых — Полкан (от буланой датской кобылы) — такой же серебристо-белый, не головастый — подавал надежды. Но особенно порадовал графа внук Сметанки — конь-великан Барс I, унаследовавший от знаменитого деда легкость, благородство в движении, тонкие точеные ноги, “лебединую” шею и маленькую голову.

Алкид

Алкид — ахалтекинский жеребец Н. А. Дуровой — первой женщины-офицера, известной более, как кавалерист-девица. Алкида купил для верховой езды ее отец, который сам выездил неукротимого “черкеса”. Приручить упрямое животное оказалось непросто, Дуровой пришлось потратить на это много времени. Зато впоследствии Алкид ходил за ней послушно, как овечка.

В 1806 году в город Сарапул, где жили Дуровы, прибыл один из казачьих полков, к нему и пристала впоследствии юная “амазонка”, скрыв свой настоящий пол. Вечером, переодевшись в казачий мундир, она верхом на Алкиде, выехала за ворота дома и к утру догнала военный полк. Известно, что Алкид неоднократно спасал свою хозяйку от смерти.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли дарить искусственные цветы живому человеку

Квадрат

Квадрат — орловский рысак, один из самых знаменитых потомков Сметанки, родившийся в 1946 году в Москве, на конном заводе. Не обладая особой резвостью, Квадрат, тем не менее, установил в 1949 году всесоюзный рекорд для 3-х летних рысаков (рекорд держался 12 лет!) и сумел выиграть уже в следующем году все главные призы для четырехлеток (дерби).

О стремлении коня к победе слагали легенды. Квадрат имел горячий нрав, при этом был необычайно красив, обладал идеальными формами и дважды признавался чемпионом породы (по экстерьеру) на выставках ВДНХ (в 1954 и 1957 годах). Многие потомки коня унаследовали от него красивый экстерьер. Квадрат был любимцем всей страны, пользовался всеобщим обожанием. Еще при жизни на московском конезаводе ему был установлен памятник.

Абсент

Одной из самых знаменитых лошадей Советского Союза был вороной красавец Абсент — чистокровный ахалтекинский жеребец, родившийся в 1952 году на конном заводе в Джамбульской области (Казахстан). Элегантный, изящно сложенный конь брал призы и награды одну за другой, начиная с шестилетнего возраста. В 1958 году он — лучший представитель породы на выставке ВДНХ.

Жеребец отличался необыкновенно гармоничными формами, имел нарядный внешний вид (белое пятно на лбу, белоснежные «чулки» на ногах). “А во лбу звезда горит” — это, как раз, про Абсента. “Звездный” конь восхищал всех, кто его видел, кто его знал, а спортивный мир удивлялся невероятным способностям и смышлености Абсента, его великолепному аллюру.

— В 1959 году известный спортсмен-конник С. И. Филатов, благодаря талантливому ахалтекинцу, становится чемпионом Спартакиады в личном зачете.

— 1960 год — второе место на предолимпийских играх в Швейцарии. На XVII Олимпийских играх в Риме C. Филатов и Абсент завоевывают золото в выездке (первое в истории советского конного спорта), вызвав бурю восторга на трибунах.

— В 1964 году — третье место на Олимпиаде в Токио.

Предлагаем ознакомиться  Полезные свойства черники для организма человека

— В 1968 году — четвертое место на Олимпийских играх в Мехико.

За выдающиеся заслуги коня увековечили в бронзе: на территории конезавода в с. Когершин (в Казахстане) был установлен памятник. Скульптура гордого ахалтекинца, вышагивающего красивым аллюром, стоит прямо перед входом в манеж. Существует еще несколько скульптур, а также портретов Абсента, ставшего легендой нашего конного спорта. Многие потомки Абсента (а их более 70) унаследовали “звездные” таланты своего предка, но превзойти его не удалось никому.

Анилин

Анилин — гордость советского конезаводства и самая первая скаковая лошадь СССР. Этот гнедой жеребец английской чистокровной породы три года подряд побеждал на крупнейших скачках в Европе, за что удостоился титула “Достояние республики”. Анилин появился на свет в 1961 году на конном заводе “Восход”. Хромой, с увеличенными скакательными суставами жеребенок считался неперспективным.

— В 1964 году началось победное шествие Анилина по стране вместе с прославленным Н. Насибовым. Эта “команда” уверенно и на удивление легко выигрывает скачки одни за другими.

— Через год они завоевывают Большой кубок на ипподроме в Берлине, затем в Кельне и буквально через месяц побеждают на скачках во Франции. Затем опять едут в Германию и выигрывают “Приз Европы” в 250 тыс. марок. И уже в следующем 1966 году повторяют свой успех: самый крупный европейский приз снова уезжает в Советский Союз.

— 1967 год — успешные выступления на ипподромах СССР. Анилин не оставляет своим соперникам ни единого шанса. И снова розыгрыш большого “Приза Европы”, где участвуют самые знаменитые лошади, лучшие скакуны европейских конезаводов. Но и в третий раз престижная награда достается Анилину.

Западная пресса восторженно отзывалась о “русском коне”, который резким броском у самого финиша оставил других претендентов с носом. Газеты пестрели заголовками: “Трижды венчанный”, “Русский богатырь”… И сам победитель наслаждался своей славой — говорят, у него был огромный штат прислуги. За конем ухаживали, как за королевской особой. Анилин выиграл 22 соревнования из 28, в которых принимал участие.