Как завести идеальное тесто на манты, чтобы манты получились мягкие. Лучший рецепт!

Кухонная утварь и техника: разделочная доска и нож, столовая ложка, чашка, сито, глубокая миска, скалка, мантоварка или пароварка.

Ингредиенты

Мука высшего сорта 1,5 кг
Вода 700 мл
Яйца куриные 2 шт.
Лук репчатый 1,5 кг
Мясо говядины 1,5 кг
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное для чаши
Масло сливочное по вкусу

Приготовление теста

  1. Просейте в глубокую миску 1,5 кг муки и вбейте в нее 2 куриных яйца.
    Представляем вашему вниманию простой рецепт приготовления с фото узбекских мантов.
  2. В 500 мл кипяченной холодной воды добавьте 1 чайную ложку соли и перемешайте до полного ее растворения.
    Для теста понадобится растворить в чашке воды целую ложку соли.
  3. Вылейте воду в муку и замесите крутое тесто.
    Выливаем воду в тесто и замешиваем массу.
  4. Достаньте тесто из миски и домесите его на столе.
    Замешиваем гладкое тесто.
  5. Уберите тесто в полиэтиленовый пакет на 30 минут, чтобы оно «дозрело». Пока тесто «дозревает», мы займемся приготовлением начинки.
    Тесто оборачиваем пищевой пленкой или пакетиком и даем ему отдохнуть.
  1. Мясо ( 1,5 кг) помыть, порезать на куски и покрутить на мясорубке через крупную сеточку.
    Вкусные манты по классическому рецепту готовятся с бараниной, но мы возьмем говядину.
  2. Лук (1,5 кг ) почистите и помойте. Нарежьте его некрупными кубиками: сначала разрежьте луковицу напополам, затем возьмите одну половинку и нарежьте ее вдоль пластинами по 0,5 мм, разверните ее и как можно тоньше нарежьте поперек.
    Чтобы приготовить сочный и вкусный фарш на манты по простому рецепту, надо взять побольше лука.
  3. Так проделайте со всем луком и высыпьте его к перекрученному мясу.
    Нарзанный мелко лук отправляем к фаршу.
  4. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.
    Добавляем соль и перец по вкусу.
  5. Долейте в миску 200 мл охлажденной кипяченой воды.
    Чтобы фарш был сочным, добавляем воду.
  6. Вымешивайте руками, чтобы лук дал сок и получилась более однородная масса.
    Перемешиваем фарш до однородности.
  1. Отрежьте от теста кусок и скатайте из него колбаску.
    Посмотрите у нас также видео с рецептом приготовления мантов.
  2. Колбаску порежьте на кругляшки, слегка примните их и обваляйте в муке.
    Сделав из теста колбаску, разрезаем ее на одинаковые по размеру кусочки.
  3. Кругляшки при помощи скалки раскатайте в тоненькие лепешки.
    Каждый кусочек теста тонко раскатываем скалкой.
  4. Возьмите одну лепешку, положите на середину столовую ложку начинки и слепите конвертик, залепив краешки.
    Посмотрите у нас также рецепт приготовления мантов на видео.
  5. А потом соедините между собой боковые края и слепите их.
    Лепим манты из всего теста и фарша.
  6. Манты можно поставить готовиться в пароварке или мантышнице, для этого чаши или подставку смажьте растительным маслом, чтобы готовые манты хорошо снимались. Время приготовления составляет 45 минут.
    Складываем заготовки в мантоварку или пароваку и готовим.
  7. Готовые манты снимите в тарелку или большое блюдо и сдобрите по вкусу сливочным маслом.
    Для мантов можно также приготовить соус по простому рецепту.

В нашем рецепте с фото мы использовали мясо говядины, что более привычно для нашего региона, но в настоящем классическом рецепте узбекских мантов вприготовлении используются баранина и курдючный жир. Для этого возьмите 1 кг мякоти баранины, 1 кг репчатого лука и 200-300 г курдючного сала. Все нарежьте небольшими кубиками.

Это на первый взгляд кажется, что лепить манты сложно. Посмотрите видео, и все станет ясно и понятно.

А сейчас мы будем готовить манты по другому рецепту, где в начинке будет мясо с картофелем.

Время приготовления: около 2 часов.Кухонная утварь: мясорубка или блендер, миска, сито, скалка, доска и нож, ложка.

Ингредиенты

Мука высшего сорта 0,7 кг
Вода 150-200 мл
Яйца куриные 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Картофель 2 шт.
Смешанный фарш (говядина и свинина) 0,5 кг
Свежая зелень по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное для чаши
Масло сливочное 50 г

Важно! Конечно, манты лучше готовить, используя мясо, которое вы можете тщательно выбрать по цвету и запаху, но можно использовать и готовый фарш, как в нашем рецепте.

Готовим тесто

  1. Просейте через сито 700 г муки в большую миску. Вбейте в муку 2 яйца.
    В просеянную муку выбиваем два яйца.
  2. Соль (1 чайную ложку) разведите в 200 мл воды и размешивайте до полного растворения соли.
    Растворяем в стакане воды ложку соли.
  3. Воду вливайте тонкой струйкой в муку с яйцами и замешивайте тесто. Смотрите по консистенции (может, вся вода не понадобится).
    Частями вводим воду в муку и начинаем замешивать тесто.
  4. Тесто должно получиться упругим и эластичным.
    Тесто должно получиться достаточно мягким.
  5. Вымешанное тесто положите в полиэтиленовый пакет и дайте ему «отдохнуть», а за это время приготовьте начинку.
    Даем тесту намного отдохнуть, завернув его в полиэтилен.

Готовим начинку

  1. Две сырых картофелины помойте, почистите и нарежьте мелкими кубиками. Чтобы нарезанный картофель не потемнел, положите его в воду.
    Приготовим манты по рецепту с мясом и картошкой.
  2. Луковицу почистите и помойте, нарежьте крупными ломтиками и измельчите при помощи мясорубки или блендера.
    Блендером измельчаем лук.
  3. В большой миске смешайте все ингредиенты начинки: к 0,5 кг смешанного фарша добавьте перемеленный лук, нарезанный картофель и любую свежую измельченную зелень, которую вы любите, посолите и приправьте перцем по вкусу.
    Соединяем в миске фарш, картошку, специи, лук и свежую мелко нарубленную зелень.
  4. Все хорошо перемешайте до однородной массы.
    Начинка готова.

Лепим манты

  1. Тесто вытащите из пакета и разделите на 2 части.
    Тесто разделяем пополам.
  2. Скатайте жгутик и нарежьте его на кружки. Их размер зависит от ваших предпочтений, какие манты вы больше любите, большие или маленькие.
    Каждую часть теста скатываем в валик и разрезаем его на кусочки.
  3. Кружочки примните с обеих сторон и раскатайте.
    Тонко раскатываем каждую заготовку.
  4. На середину раскатанного кружка положите начинку (примерно столовую ложку) и начните формировать манты.
    Посмотрите в нашем рецепте приготовления с фото, как правильно лепить манты.
  5. Слепите их из всего теста и всей начинки.
    Манты с фаршем и картошкой, приготовленные по простому рецепту, осталось только отварить.
  6. Варите манты в пароварке, смазав предварительно все формы растительным маслом. Варить необходимо 30-35 минут до готовности.
    Готовим блюдо в пароварке.
  7. В готовые манты добавьте сливочное масло.
    Горячие манты смазываем сливочным маслом.
Предлагаем ознакомиться  Красивые думки

По нашему пошаговому рецепту с фото вы легко сможете приготовить сочные манты в пароварке, мантышнице и даже мультиварке.

Для приготовления мантов в мультиварке необходимо:

  1. Налейте 3 чашки воды в чашу. Воду лучше взять горячую, чтобы сократить время на ее закипание.
    А этот пошаговый рецепт с фото покажет, как приготовить сочные манты в мультиварке.
  2. Установите контейнер для варки на пару, предварительно смажьте его растительным маслом, чтобы готовые манты хорошо снимались. Разложите манты по поверхности корзинки-пароварки.
    Устанавливаем в мультиварку корзинку для готовки на пару и выкладываем в нее манты.
  3. Установите режим «Пароварка» и готовьте около 25-30 минут. Время приготовления зависит от размера слепленных мантов.
    Готовиться блюдо будет около получаса.

Хотите приготовить сытный ужин и удивить? Смотрите видео и учитесь готовить манты со смешанной начинкой.

Если вы поклонник узбекской кухни и вам нравятся ее блюда, то попробуйте приготовить ханум. Н,у а если вам все-таки более привычна русская кухня, вы можете —приготовить домашние пельмени—, используя рецепт теста для домашних пельменей. Еще я рекомендую попробовать рецепт приготовления настоящих —сибирских пельменей—, если вы поклонник изделий из мяса и теста, вам обязательно понравится.

Не переживайте, если сразу что-то не получится, главное, готовьте с душою и не забывайте делиться своими успехами и рецептами. Попробуйте приготовить манты по одному из наших рецептов и оцените его. Желаю удачи и приятного аппетита!

Шаг 1. Перед приготовлением, топленым маслом смазываем листы мантышницы и сами манты. Это требуется, чтобы манты не прилипли к листам.

Шаг 2. Выкладываем их на небольшое расстояние друг от друга.

Шаг 3. Разложив все манты по листам, поставьте их на основание мантышницы, заполненное кипятком, закрываем крышкой и на среднем огне варим в течении 40 минут. Если фарш был из баранины, то готовится в течении часа.

Шаг 4. Как только манты приготовятся, снимаем их с паровой бани. Выкладываем на предварительно смазанное маслом сервировочное блюдо, посыпаем молотым черным перцем, для аромата сверху по вкусу посыпают зеленью петрушки, кинзы и укропа. В качестве соуса при подаче на стол можно поставить сметану, аджикой, соусом ткемали либо соусом из йогурта.

Рецепты приготовления с фото мантов помогут Вам быстро и легко приготовить это традиционное блюдо Центральной Азии. Дело вкуса каждого. Вкусных мантов!

Попробуйте рецепты приготовления вкусных шашлыков

Хорошего дня и приятного аппетита))

Готовить манты можно не только с мясом, но и с картошкой, с тыквой и даже с капустой, но чаще всего готовят микс. Главное правило, чтобы все ингредиенты были нарезаны вручную, а не при помощи мясорубки.

Мясо можно брать любое, какое нравится то и добавляйте, а лука должно быть на 20 % больше чем мяса, ну или хотя бы в пропорции 1 к 1.

Если мясо постное и чтобы манты не получились сухими, обязательно добавьте в состав сало или жир, свиной или бараний, тоже какой больше нравится. Даже можно взять вытопленный. А вот добавлять воду или бульон в фарш не рекомендую. Так как пока манты будут стоять, жидкость просочится и тесто может порваться.

А вот тесто должно состоять только из воды, муки и соли.

И начнем мы рецепт приготовления мант с нарезки мяса и лука на фарш.

Манты с мясом — варианты лепки   пошаговый рецепт приготовления

Для него нам нужно всего 3 ингредиента: вода, соль и мука.

Шаг 4. Начинаем заводить тесто с воды. Растворим в ней соль и постепенно начинаем добавлять муку. На 1 стакан воды нужно примерно 1 ч. л. соли. Тесто должно получится хорошо соленым, тогда оно будет вкусным. А муку нужно обязательно просеивать, тогда оно станет еще и эластичным.

Замешиваем тесто пока оно не перестанет прилипать к рукам и не будет достаточно тугим. Убираем его в пакет и даем отдохнуть минут 30, а затем снова помнем. Но можно и дольше, тогда оно будет более эластичным. Такое тесто ни когда не будет рваться при варке, каким бы тонким оно не было.

Когда тесто готово и фарш замариновался, то можно начинать лепить манты, но сначала поставим кастрюлю от мантоварки с водой на огонь, чтобы не терять зря время.

Лично мне нравится второй способ лепки мант и чаще всего я пользуюсь им. Наверно на фото выше это и было заметно, он получился самым ровным. Но не важно какой выберите Вы, главное старайтесь лепить все одинакового размера и оставлять щелку для выхода пара. Со временем Вы набьете руку и будет получаться все лучше, и лучше.

Шаг 6. Теперь чтобы мант не прилип и не порвался, нужно смазать его маслом. Просто макаем его донышком в растопленное сливочное или растительное масло и выкладываем на листик мантоварки.

Предлагаем ознакомиться  Жми! В каком цвете встречать новый 2019 год свиньи: 80 фото

Такой способ смазывания более эффективный, если бы Вы смазывали весь листик и при этом расход масла меньше.

Манты с мясом — варианты лепки   пошаговый рецепт приготовления

Шаг 7. Ставим все заполненные листики в мантоварку, в которой уже должна кипеть вода и ждем 40-50 минут, в зависимости от размера Ваших мант.

Шаг 8. Когда манты приготовятся первым делом нужно вынуть листики из каскана. Будьте аккуратны и не обожгитесь, лучше воспользуйтесь полотенцем или перчаткой.

Все виды лепки, которые вы можете наблюдать ниже выполнены с одним и тем же тестом. Это простейший рецепт. А начинка – куриный фарш. Это не обязательное условие, вы можете приготовить любое другое тесто и другую начинку.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1шт;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 350гр;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • растительное масла – 2ст.л.

Для начинки:

  • мелко рубленое куриное филе;
  • мелко нарезанная луковица;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.
  1. В миску разбиваем яйцо.Манты с мясом — варианты лепки   пошаговый рецепт приготовления
  2. К нему добавляем соль.Манты с мясом — варианты лепки   пошаговый рецепт приготовления
  3. Затем вливаем воду, просеиваем муку.Манты с мясом — варианты лепки   пошаговый рецепт приготовленияМанты с мясом — варианты лепки   пошаговый рецепт приготовления
  4. Замешиваем тесто.Манты с мясом — варианты лепки   пошаговый рецепт приготовления

Манты розочкой – легкий способ

Итак, как уже говорилось, вариантов лепки мантов достаточно много. Можно воспользоваться теми, что уже есть, просмотрев многочисленные кулинарные сайты. А можно придумать и свои формы. Этот способ оригинален, особенно если вы владеете художественной лепкой. Если же вам нужно просто слепить манты, ну может чуть-чуть приукрасив форму, то лучше чем такие как корзиночка и розочка нет.

Первое, с чего мы начинаем лепить, это готовим само тесто. Оно должно быть достаточно тугое. Заворачиваем его в пленку и примерно на час оставляем лежать на столе. После этого раскатываем его в длинную колбаску.

Теперь эту самую колбаску разрезаем на небольшие, но одинаковые кусочки. Посыпаем кусочки мукой, что бы они не слипались.

Далее берем скалку и раскатываем тестовые кусочки на лепешки размером может чуть более ладони.

Теперь лепим сам мант. Для этого берем тестовую лепешку и кладем ее на кулак. Сверху на тесто кладем начинку

Теперь начинаем сдавливать тесто с одной стороны, защипывая складки по бокам, а потом в центре. Такую же процедуру делаем и с другой стороны.

Верхнюю часть придавливаем чуть внутрь, после чего защипываем края. В результате получаем вот такой мант.

Этот вариант несколько посложнее в процессе приготовления, однако результат несколько интереснее.

Для того, что бы получить такие вот красивые манты, раскатываем тесто. После этого вырезаем на нем фигурную полоску.

Манты с мясом — варианты лепки   пошаговый рецепт приготовления

Далее, кладем на эту полоску приготовленный фарш. Складываем полоску пополам

Теперь полученную полоску скручиваем, как если бы мы делали роллы.

У нас получилась заготовка для розочки. Главное, чтобы из фарша выходило тесто, которое мы и будем формировать под лепестки розочки.

Итак, мы рассмотрели варианты лепки манты. Теперь поговорим о самих рецептах их приготовления, и о том, как сделать подходящее для этого тесто.

Существует большое количество вариантов лепки мантов, конвертом, треугольником, цветком, косичкой, розой, в различных семьях свои традиции и «правильные» формы. Для любого из этих вариантов необходимо раскатывать тесто определенной фигурации.

Раскатать тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш, соедините стороны и слепите концы теста над начинкой вместе. Залепить оставшийся фрагмент теста сначала с одной стороны, затем аналогично выполняем ту же процедуру с другой частью. Оставшиеся хвосты теста соединяем вместе.

Раскатать тесто, нарезать на квадраты, по центру кладём фарш. Теперь необходимо соединить уголки квадрата и слепить их. Защипнуть с двух сторон сформированные уголки. С противоположных сторон подтяните тесто и защипните, получим цветок. 

Третий – Лепка роза

Этот способ лепки мант очень похож на приготовление открытого варианта мантов, раскатываем лепешку удлиненной формы, по центру выкладываем начинку, края прижимаем друг к другу так, чтобы они слиплись, закручиваем рулет, край рулета прищипываем. В завершении прищипываете вверху весь рулет волной. 

Раскатаем лепешку удлинённой формы, по центру дорожкой выкладываем начинку, края прижимаем друг к другу, но не защипываем, закручиваем рулет, край рулета прищипываем.

Этот способ лепки напоминает плетение косички. Раскатываем тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш. Плетение начинается с одного края, выбирайте, как Вам будет удобно. Сделайте первую складку, справа налево, делаем зажим по центру будущей косички. Следующая складочка слева направо, накладываем на предшествующую складку и по центру защипываем. Чередуйте складки до момента, пока не заплетете косичку до конца. Оставшийся край косички попросту соедините вместе.

Самый простой и вместе с тем красивый способ лепки. Раскатываем тесто, нарезаем на квадратики, по центру кладём фарш, с двух сторон поднимаем края теста вверх и защипываем между собой, отгибаем концы в сторону. Затем подгибаем вверх края одного отогнутого конца и скрепляем по центру. Со вторым краем проделываем ту же процедуру.

Раскатать тесто в форме лепешки, края теста складываются вместе так, чтобы образовался треугольник. По всему периметру хорошо прилепите, чтобы не осталось прорех.

Предлагаем ознакомиться  Породы домашних кур: описание, фото, характеристики

Манты с мясом — варианты лепки   пошаговый рецепт приготовления

Данная форма напоминает традиционные китайские пельмени, повторить будет легко. Раскатываем тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш, собираем сверху тесто, пытаясь повторить форму мешка, прищипываем.

Раскатываем тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш, собираем сверху тесто, формируем пять граней, прищипываем края.

Почему это «легкий способ»? Обычно перед тем как лепить маты розочкой катают тесто и вырезают из него круги как обычно, потом накладывают их друг на друга и сворачивают. Действовать надо аккуратно, бывает, что кружки норовят вырваться из рук и развалиться. При моем способе ничего вываливаться и разваливаться не будет.

  1. От куска теста отделаем часть, раскатываем на присыпанной муке разделочной доске в пласт, толщиной не более 5мм. Пласт в свою очередь нарезаем ножом на длинные прямоугольники.Манты с мясом — варианты лепки   пошаговый рецепт приготовления
  2. Берем один. Распределяем по нему мясную начинку. Не докладываем немного до узких сторон прямоугольника.Манты с мясом — варианты лепки   пошаговый рецепт приготовления
  3. Сгибаем пополам. Прижимаем самые края, там, где нет начинки и в некоторых местах по длине полоски.Манты с мясом — варианты лепки   пошаговый рецепт приготовления
  4. Закручиваем полученную колбаску в спираль. Ставим вертикально на сгиб, открытым крем вверх. Дополнительно раскрываем тесто руками, чтобы обнажился фарш и заготовка стала больше похожа на розочку.Манты с мясом — варианты лепки   пошаговый рецепт приготовления
  1. Для этого способа пласт теста разрезаем на квадраты. В центр каждого кладем примерно 1 чайную ложку начинки.Манты с мясом — варианты лепки   пошаговый рецепт приготовления
  2. Соединяем два уголка, накладывая их друг на друга в центре и нажимая на наложение, чтобы скрепились.Манты с мясом — варианты лепки   пошаговый рецепт приготовления
  3. Затем точно также соединяем оставшиеся два угла. Таким образом, получится что похожее на конвертик.Манты с мясом — варианты лепки   пошаговый рецепт приготовления
  4. Теперь посмотрите не предыдущее фото. Соедините между собой два левых угла и два правых. Но не оба слоя теста, а только те, которые смотрят друг на друга, так чтобы получились дырочки, в которые будет виден фарш.Манты с мясом — варианты лепки   пошаговый рецепт приготовления
  5. А теперь соединяем уголки по стороне, которая ближе к вам и дальше от вас. Таким же точно способом, оставляя дырочки. Манта получается в виде практически круглой лодочки, в центре которой как будто цветок.Манты с мясом — варианты лепки   пошаговый рецепт приготовления

Этот вид лепки можно считать традиционным на Дальнем Востоке. Именно так лепят бурятские бузы, иначе называемые полами, и китайские маньтоу. Они тоже напоминают мешочек, нос дырочкой в центре.

  1. Для них нам уже понадобится не квадратик, а круг.Манты с мясом — варианты лепки   пошаговый рецепт приготовленияМанты с мясом — варианты лепки   пошаговый рецепт приготовления
  2. В центр круга кладем фарш.Манты с мясом — варианты лепки   пошаговый рецепт приготовления
  3. Поднимаем края круга вверх и начинаем соединять тесто, закладывая складки или косичку.Манты с мясом — варианты лепки   пошаговый рецепт приготовления
  4. Движемся по всей длине окружности. Должна получиться вот такая корзинка или лукошко.Манты с мясом — варианты лепки   пошаговый рецепт приготовления

Шаг 5. Отрезаем от теста кусочек и раскатываем его в колбаску диаметром 4 см.. Далее нарезаем ее на шайбы толщиной в палец. Если перевести в граммы, то вес теста одного манта должен составлять в среднем, 25 грамм.

Раскатываем лепешку диаметром 10 см. Слегка можно при пылить поверхность мукой, но если у Вас скалка металлическая, то к ней тесто не прилипает как к деревянной. А так нужно ориентироваться на месте.

Выкладываем в середину столовую ложку фарша.

Соединяем две противоположные стороны.

А затем и противоположные углы.

Так как начинка внутри будет кипеть и чтобы во время приготовления, Ваш мант не порвался, оставляйте небольшую щелку для выхода пара. Но данная форма лепки и так подразумевает отверстия.

А Вот при следующем способе лепки отверстия придется все же оставить, так как лепить придется герметично. Посмотрите сами…

Точно также склеиваем сначала две противоположные стороны, а затем две другие. И соединяем получившиеся углы.

А вот еще один способ в виде цветка.

Делаем сначала так…

Манты с мясом — варианты лепки   пошаговый рецепт приготовления

а затем так…

Или можно просто слепить в виде самсы — треугольником.

Круглый узелок

Слепленные таким образом манты немного напоминают хинкали, но последние меньше размерами и имеют более длинную пипочку.

  1. Вырезаем из теста квадраты, кладем мясо. Начало лепки одинаковое в с предыдущим способом: соединяем первые два угла, затем вторые два, чтобы получить конверт.Манты с мясом — варианты лепки   пошаговый рецепт приготовленияМанты с мясом — варианты лепки   пошаговый рецепт приготовления
  2. После чего делаем четыре шва, которые расходятся из центра к четырем углам, плотно запечатывая начинку внутри.Манты с мясом — варианты лепки   пошаговый рецепт приготовления
  3. Поднимаем каждый угол вверх к центру, получая узелок или мешочек, как хотите.Манты с мясом — варианты лепки   пошаговый рецепт приготовленияМанты с мясом — варианты лепки   пошаговый рецепт приготовления

Средне-азиатские манты

Эта техника лепки – одна из тех, которые используют в странах Средней Азии.

  1. Нам снова понадобятся круги. Нарезаем тесто на круги, кладем на каждый начинку.Манты с мясом — варианты лепки   пошаговый рецепт приготовления
  2. Поднимаем края кружка и делаем длинный шов по середине.Манты с мясом — варианты лепки   пошаговый рецепт приготовления
  3. Оба торца слепляем поперек этого шва.Манты с мясом — варианты лепки   пошаговый рецепт приготовления
  4. Затем по бокам манты соединяем между собой уголки противоположных торцов.Манты с мясом — варианты лепки   пошаговый рецепт приготовления

Вот столько разновидностей можно сделать! И это еще далеко не все, но у вас уже будет выбор – розочки, лодочки, мешочки – как красиво слепить свои вкусные манты.

Приятного аппетита!