Рекомендации по приготовлению

Для маринования на зиму выбирайте крепкие кочаны среднего размера с плотными и упругими листьями без повреждений и признаков гнили. Чем светлее головка, тем она сочнее – зеленые кочаны более волокнистые. Листья не должны быть вялыми, влажными или пожухлыми.

Если у белокочанной капусты срезают белую крепкую часть вилка и на заготовку берут листья, то с пекинской дело обстоит иначе: перед консервированием нежные зеленые листочки нужно снять и оставить для свежих салатов, поскольку в процессе маринования они превратятся в «кашу».

Мариновать капустные листья можно с любыми пряностями – особенно удачными получаются сочетания с кориандром, острым красным перцем, имбирем и чеснокомМариновать капустные листья можно с любыми пряностями – особенно удачными получаются сочетания с кориандром, острым красным перцем, имбирем и чесноком

Эту разновидность капусты не нужно подвергать длительной термической обработке, достаточно заливки горячим маринадом и пастеризации в течение 10-15 минут. Некоторые хозяйки предпочитают использовать более простой метод «двойной заливки» кипятком на 5-10 минут.

Для маринада лучше выбирать белый винный уксус – его вкус более нежный и легкий. «Пекинку» чаще всего маринуют с чесноком, морковью, болгарским или острым перцем, сельдереем и помидорами.

Маринованная пекинская капуста «по-корейски»: с морковью и кориандром

Вкусная пряная заготовка из капусты в корейском стиле. По такому принципу часто маринуют и другие овощи – огурцы, кабачки и помидоры. Закуска получается очень ароматной и в меру острой.

Время приготовления: 4-5 часовОбъем: 2 л

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 1 кг (примерно 2 кочана);
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 500 мл;
  • уксус белый винный, 6% – 150 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • пряности молотые (кориандр, черный и острый красный перец) – по 1 ч. л.;
  • перец душистый, горошек – 1 ч. л.;
  • смена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Срезать с кочана низ кочерыжки, отделить верхние листья и нежную зеленую часть. Разрезать вилок пополам, промыть каждый лист и обсушить. Белую часть нарезать крупными квадратами.
  2. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
  3. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  4. Выложить овощи в подходящую емкость, добавить соль, сахар и пряности (оставить 0,5 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара для маринада). Тщательно перемешать, равномерно распределяя приправы и специи. Оставить на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. Затем влить 100 мл уксуса и масло, перемешать. Накрыть и оставить на 3-4 часа (несколько раз перемешать овощную смесь).
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Вскипятить воду, растворить остатки соли и сахара, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и влить остаток уксуса.
  7. Разложить готовую закуску вместе с соком по банкам, уплотняя чистой ложкой. Залить горячим маринадом, заполняя пустоты, и прикрыть крышками. Пастеризовать банки 15 минут после закипания.
  8. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Предлагаем ознакомиться  Польза квашеной капусты - для мужчин, женщин и детей, при разных патологиях

Как мариновать пекинскую капусту: рецепты на зиму по-корейски

Аппетитная пряная закуска со жгучим перцем, имбирем и чесноком придется по душе любителям остренького и станет отличным дополнением к мясным блюдам.

Время приготовления: 1,5 часаОбъем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 2 кг;
  • перец чили – 2-3 шт./по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • корень имбиря – 30 г;
  • вода – 700 мл;
  • паприка молотая – 1-2 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 70 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – 3-3,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Срезать с вилка кочерыжку и снять нежные зеленые листья. Разрезать кочан вдоль напополам, промыть. Залить холодной водой, добавить 2 ст. л. соли и замочить капусту на 1 час. Слить воду, листья обсушить и нашинковать кусочками среднего размера.
  2. Чеснок и корень имбиря почистить и помыть.
  3. Острый перец помыть и обрезать хвостик.
  4. Перекрутить в блендере перец, чеснок и имбирь до однородной массы, добавить паприку и 2 щепотки соли, перемешать.
  5. Натереть капусту острой смесью (используя перчатки) и разложить по банкам (плотно).
  6. Вскипятить воду, растворить сахар и 1-1,5 ст. л. соли. Добавить масло и проварить 2-3 минуты. Снять с огня и влить уксус. Перемешать и разлить по банкам, заполняя пустоты. Прикрыть крышками и пастеризовать 10 минут. Закатать, перевернуть и остудить.

Один из универсальных вариантов пряной овощной заготовки в остром томатном соусе, которую можно подать в качестве самостоятельной закуски или гарнира к мясным и рыбным блюдам. Томат необязательно готовить самостоятельно, можно использовать покупной сок или просто развести водой томатную пасту (около 100 г на 1 л воды).

Время приготовления: 1 часОбъем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец чили – 1-2 стручка;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • базилик – 3-4 веточки;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • уксус столовый, 9 % – 2 ст. л.;
  • перец душистый, горошек – 6-8 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Срезать с кочана кочерыжку и отделить верхние зеленые листья. Разрезать вилок пополам, промыть каждый лист, обсушить полотенцем и нарезать крупными квадратами. Разложить по стерильным банкам, уплотняя ложкой.
  2. Помидоры помыть, обдать кипятком и охладить в миске с водой. Снять кожицу и вырезать сердцевину.
  3. Острый перец помыть и обрезать хвостики.
  4. Измельчить помидоры и перец в блендере до однородной консистенции. Томатную массу протереть через сито, перелить в кастрюлю и довести до кипения.
  5. Чеснок почистить и измельчить.
  6. Базилик помыть, обсушить и мелко порубить.
  7. Добавить в томатный соус сахар, соль и перец. Проварить 10-15 минут. Добавить чеснок, базилик и масло, проварить, помешивая, еще 5-10 минут. Снять с огня и влить уксус.
  8. Разлить томатный соус по банкам и закатать крышками. Перевернуть и укутать.
Об авторе:

Анастасия Дорошенко
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Предлагаем ознакомиться  Есть ли в капусте белки

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Предлагаем ознакомиться  Описание и характеристики картофеля сорта Импала посадка и уход

Пряная капуста с горчицей и куркумой

Как мариновать пекинскую капусту: рецепты на зиму по-корейски

Ароматная, сочная закуска к праздничному столу. Куркума придаст красивый золотистый оттенок, а горчица – пикантность и легкую остроту.

Время приготовления: 1 часОбъем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • семена горчицы – 2 ст. л.;
  • перец душистый и черный, горошек – по 0,5 ч. л.;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Срезать с вилка кочерыжку и верхние листья. Помыть и обсушить каждый лист. Белую часть вилка нашинковать кусочками среднего размера.
  2. Чеснок почистить и разрезать дольки на 2-4 части.
  3. Выложить овощи в банки, утрамбовывая ложкой. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения. Добавить соль, сахар и все пряности. Проварить 5 минут. Снять с огня и влить уксус.
  5. Залить маринад в банки. Прокрутить их, чтобы выпустить пузырьки воздуха и заполнить жидкостью все пустоты. Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

На хранение банки с консервацией нужно убрать в темное прохладное место.

Капустный салат с редисом, морковью и зеленью

Вкусный хрустящий салат с пикантным редисом, сладкой морковью и ароматной зеленью украсит ваш зимний стол и напомнит о жарком лете. Если добавить еще и сладкий перец разных цветов, закуска получится очень яркой и красивой.

Время приготовления: 1 часОбъем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • редис – 250 г;
  • стебель сельдерея – 2-3 шт.;
  • перец острый стручковый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень свежая (петрушка, укроп/зеленый лук) – по 1 пучку;
  • вода – 1 л;
  • уксус белый винный, 6% – 150 мл;
  • семена укропа и кориандра – по 0,5 ч. л.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Срезать с кочана кочерыжку и верхние листья. Разрезать вилок на 2 части, отделить листья и тщательно промыть. Нашинковать крупной соломкой.
  2. Морковь и редис почистить и помыть. Нарезать круглыми или полукруглыми ломтиками средней толщины.
  3. Сельдерей помыть и нарезать небольшими кусочками.
  4. Чеснок почистить и разрезать дольки на 2-4 части.
  5. Острый перец помыть, обрезать хвостик, по желанию очистить от семян и нарезать кольцами.
  6. Зелень помыть, обсушить и измельчить.
  7. Смешать все овощи и зелень и разложить салат по банкам. Залить кипятком и оставить на 10 минут.
  8. Слить воду в кастрюлю и довести до кипения. Растворить соль и сахар, добавить пряности и проварить 3-4 минуты. Снять с огня, влить уксус и разлить маринад по банкам, заполняя пустоты. Прокрутить банки, выпуская пузырьки воздуха, и закатать крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.