Секреты приготовления

Стоит избегать сильно размягчающих кислых маринадов на основе уксуса. Нежная рыба после них разваливается на шампурах или решётке. Да и резкий привкус уксуса на пользу не идёт.

Есть рецепт без маринования (он ниже). Достаточно натереть рыбу солью и приправами и жарить. Так без лишней возни получается вкусно.

Для скумбрии маринад — это больше придание новых вкусов.

Традиционной основой для маринада для рыбы бывают:

  • Лимонный сок;
  • Белое сухое вино;
  • Соевый соус;
  • Майонез.

Посуду для маринования выбирайте или стеклянную, или из нейтрального пластика. Самая опасная для здоровья – алюминиевая.

Маринование целых рыб проходит около часа, порезанная на стейки или филе скумбрия промаринуется быстрее – 30 минут. Передерживать не стоит.

Время жарки на мангале целых рыб – 20 мин, стейки – 10-15 минут, филе – 10 минут. Проверить готовность можно вилкой: волокна рыбного мяса легко разделяются и в глубине нет полупрозрачного недопечённого.

Скумбрию ловят далеко, поэтому она вся на прилавках замороженная. Даже если выглядит просто охлаждённой.

Скумбрия на мангале на решетке

Разморозить рыбу лучше на нижней полке холодильника.

Чтобы не купить некачественную испорченную скумбрию нужно обратить внимание на следующее:

  • Глаза не жёлтые, ясные, без плёнок;
  • Сама рыба блестящая;
  • Рыба без повреждений.

Если что-то не так, от покупки стоит отказаться.

Классический рецепт скумбрии на мангале на решетке

Приготовить скумбрию на костре достаточно просто, и для этого не потребуются особые кулинарные навыки или специализированное поварское оборудование. Рассмотрим некоторые избранные рецепты, по которым легко приготовит скумбрию даже начинающий кулинар.

Самое простое, что можно придумать, – это запечь скумбрию в фольге непосредственно прямо на углях.

В фольге

Для приготовления рыбы по этому простейшему рецепту и без всяких кулинарных приспособлений понадобится простейший сухой маринад, который был рассмотрен выше.

Дополнительно потребуется лишь немного оливкового масла.

Рыба в фольге на решетке

Предлагаем ознакомиться  Птичник для кур и индюков

Обработать маринадом рыбу необходимо предварительно дома, так как делать это на пикнике – абсолютно бессмысленное занятие

Приготовление пищи на костреЧто приготовить в походе на костре
  1. Развести костер и дождаться появления в нем мерцающих углей с пепельным налетом.
  2. Смазать заготовленную фольгу маслом и уложить в нее подготовленную ранее скумбрию.
  3. Уложенная рыба тщательно заворачивается, и фольга с ароматным содержимым отправляется прямо на угли.
  4. Процесс жарки следует постоянно контролировать, так как при таком виде тепловой обработки вполне возможно подгорание продукта.
  5. Минут через двадцать рыба будет полностью готова.

Даже при таком простейшем способе приготовления запеченная скумбрия изумительна по вкусу.

Использование решетки позволит обогатить блюдо дополнительными сопутствующими продуктами, которые будут готовиться одновременно со скумбрией.

Понадобятся:

  • Скумбрия – пара средних тушек.
  • Лимон – достаточно половинки среднего плода.
  • Картофель – четыре средних клубня.
  • Лук – пара луковиц.
  • Масло оливковое – только для смазки фольги.
  • Зелень, количество соли и возможные приправы к рыбе – по предпочтению.
Скумбрия с картошкой в фольге

Скумбрия на костре на решетке имеет множественные вариации рецептов, но даже в тандеме с обычным картофелем получается великолепное блюдо для пикника

Приготовление:

  1. Тушки подсаливаются, сбрызгивают выдавленным из половинки лимона соком и оставляют минут на двадцать в покое.
  2. Очищенный картофель тонко нарезается, смешивается с нарубленным луком и с используемыми приправами.
  3. На расправленную фольгу укладывается скумбрия, и ее обкладывают приготовленной выше смесью картофеля и прочих ингредиентов. Не стоит забывать заполнить смесью и брюшко рыбы.
  4. Фольга заворачивается, все укладывается на решетку, и приступают к процессу приготовления блюда.
  5. Жарить необходимо около тридцати минут.

По совершенно аналогичной технологии готовится и скумбрия фаршированная. Кроме картофеля ее фаршируют овощами, тушеными грибами, сыром с крабовыми палочками и так далее.

Предлагаем ознакомиться  Беседка своими руками из дерева

Из скумбрии всегда получается великолепный шашлык.

Шашлыки

Готовятся они довольно быстро, да и для маринования достаточно всего около получаса, а вот конечный результат порадует многих.

Маринад может быть любым из рассмотренных выше вариантов, но может быть и более сложным. Допустимо вообще просто натереть тушки только перцем и солью, а лимон, зелень или приготовленный особый соус – подать к уже готовому блюду.

Жарить шашлыки следует около двадцати минут, причем постоянно переворачивая.

Вот такими простыми способами готовится непревзойденный кулинарный изыск – скумбрия на костре, – который неповторим по своим вкусовым качествам и изумительному аромату.

Чтобы запеченная на мангале скумбрия получилась еще вкуснее, ее можно замариновать. Для маринада подходят разные специи, пряные травы, цитрусовые соки и даже пиво. Но можно воспользоваться классическим рецептом, который также позволит запечь аппетитную и ароматную рыбу.

На мангале можно пожарить цельные тушки скумбрии или филе. Запекать рыбное филе на мангале мы будем в фольге, чтобы мясо получилось нежным и сочным.

С медовым маринадом

Для запекания скумбрии на мангале можно приготовить медовый маринад, который отлично сочетается с мясом рыбы.

Соевый соус с мёдом – вкусный азиатский маринад.

Скумбрия на мангале на решетке

Ингредиенты на 6 порций:

  • Скумбрия потрошёная без головы – 1,5 кг;
  • Репчатый лук – 250 г;
  • Бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
  • Мёд – 3 ст
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Душистый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Измельчите в ступке перец соль и гвоздику. Смешайте с уксусом и мёдом.
  2. Подготовьте скумбрию и нарежьте на порции.
  3. Намажьте маринадом рыбу.
  4. Мариновать 30 минут.
  5. Жарить на решётке с двух сторон (около 15-20 минут).

Сухой и быстрый способ

А ещё и очень простой. Мариновать не будем совсем.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • Скумбрия потрошёная без головы – 1,5 кг;
  • Масло растительное – 4 ст. ложки;
  • Кориандр – 2 ч. ложки;
  • Фенхель – 1 ч. ложка;
  • Гвоздика – 6 шт.;
  • Чёрный перец – 12 шт.;
  • Душистый перец – 6 шт.;
  • Соль – по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Маринованный дайкон на зиму в домашних условиях: рецепт приготовления с фото и видео

Готовим:

  1. Скумбрию помойте, срежьте лишнее и разделите на порционные куски (примерно по 200-350 г);
  2. Измельчите в ступке соль и специи. Смешайте с растительным маслом.
  3. Этим соусом натрите куски скумбрии. Положите это всё в миску.
  4. Разожгите мангал. Смажьте решётку. И в ней запекайте рыбу до готовности (около 10-15 минут). Не забудьте подрумянить обе стороны.

В лимонном маринаде

  • Скумбрия потрошёная без головы – 2 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 40 мл;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Красный жгучий перец – по вкусу;
  • Петрушка или укроп – пучок;

Готовим:

  1. Возьмите подходящую по размеру ёмкость для маринования. Выдавите сок лимона, добавьте масло, перец и соль. Измельчите зелень и укроп – добавьте в маринад. Хорошо перемешайте.
  2. Скумбрию почистите, помойте и нарежьте на куски по количеству едоков. Рыбы положите в маринад и перемешайте.
  3. Мариновать 30-40 минут.
  4. Жарить на решётке, предварительно протерев куски от маринада. Шашлык должен быть готов через 15-20 минут.

С майонезом и горчицей

  • Скумбрия потрошёная без головы – 1,5 кг;
  • Майонез – 150-200 г;
  • Лимон – половинка;
  • Горчица – 1 ч. ложка;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Смешайте в миске для маринования сок лимона, горчицу и майонез.
  2. Подготовьте скумбрию, нарежьте на порционные куски. Добавьте в маринад, перемешайте чтобы скумбрия покрылась соусом.
  3. Мариновать 1 час.
  4. Жарить в решётке на мангале. Маринад счищать не надо. От него получится аппетитная корка.

С чем подавать

Шашлык из скумбрии следует подавать горячим или тёплым.

Хорошо блюдо сочетается с:

  • Картофелем;
  • Зеленью;
  • Белым хлебом;
  • Помидоры, огурцы.

В качестве гарнира подойдёт рис.

Вы уже сделали шашлык из скумбрии? Поделитесь фото результата в комментариях, нам интересно!