Как выглядит и где откладывает яйца

Пищевая моль – летающее насекомое длиной до 1 см, внешне похожее на мотылька неоднородного серовато-коричневого окраса. Неприметный цвет туловища и крыльев помогает вредителю оставаться незамеченным среди продуктов. Живет моль преимущественно в кладовых с бакалейными припасами и на кухне, поэтому в народе ее называют по-разному – пищевая, кухонная, мучная, плодовая, крупяная.

Самка пищевой моли за весь жизненный цикл производит от 50 до 400 яиц. Они настолько малы, что их невозможно различить невооруженным глазом. Из яиц вылупляются личинки – небольшие гусеницы, которые и наносят основной вред пищевым припасам. Личинки моли в процессе жизнедеятельности ткут паутину для образования кокона, из которого затем выходит бабочка.

Пищевая моль в крупах
Пищевая моль в продуктах питания.

Пищевая моль — этонасекомое, для которого местом обитания может стать ваша кухня. Оно живет в тех местах, где есть открытый доступ к продуктам питания (хлебу, овощам, сухофруктам, крупам, фруктам, орехам и так далее). Такой кухонный вредитель невосприимчив к большому количеству инсектицидов и быстро размножается. По этой причине с ним тяжело и долго бороться.

Выглядит пищевая моль как летающее насекомое, которое вырастает в длину до 1 см. На первый взгляд напоминает обыкновенного мотылька с неоднородным окрасом. Моль пищеваяимеет коричнево-сероватый оттенок. Такое цветовое оформление позволяет оставаться насекомому незамеченным среди продуктов.

Мотыльки на кухне

Хотите понять, чем внешне выделяется пищевая моль? Фотоиз интернета наверняка помогут разобраться в этом вопросе. По ним можно понять, что такие мотыльки делятся по видам. Внешне могут отличаться, но обладают такими общими признаками, как:

  • небольшие размеры (большинство видов вырастает до 1 см в длину, но встречаются крупные разновидности до 4,5 см);
  • наличие высокочувствительных усиков;
  • бледная расцветка крыльев и туловища;
  • крупные органы зрения;
  • ворсистая кайма на краях крыльев.

Разновидностей по всему миру много, поэтому стоит выделить те виды, которые часто можно встретить в нашем климате. На кухне можно обнаружить:

  • мучную огневку. Употребляет в пищу пшеничные зерна, муку и результат переработки зерна. Отличается серыми или более темными прожилками на крыльях и наличием светлого округлого нижнего крыла;
  • мельничную огневку. Встречаются такие насекомые в цветовом оформлении, которое варьируется от серого до телесного. Туловище на передней части зауженное. На нем располагается голова, на которой можно увидеть длинные усики. Употребляет орехи, сухофрукты, зерна, пшеничные продукты, кондитерские изделия и семечки;
  • южную амбарную огневку. Ее еще называют индийской молью. Ее можно встретить не только в Европе и Азии, но и в Австралии и Северной Америке. Отличается узкими передними крыльями с желтым основанием и красно-охристым окрасом. Оттенок личинки могут иметь зеленый или желтый. Они питаются кукурузой, зерном, мукой, шоколадом, миндалем и другими орехами;
  • какаовую огневку. Отличается самыми маленькими размерами по отношению к другим видам. У нее нет яркого окраса, а только темные серые цвета. Питается какао, кофейными продуктами и шоколадом, семечками, бобовыми зернами, сухофруктами, зерновыми культурами, мукой и разными крупами.

Названия, фото и описание пищевой моли

Существует моль, которая ест запасы бакалеи, хранящиеся на кухне, в кладовой или на складах. Такие насекомые заводятся в крупах, муке, макаронах и других сухих продуктах. Чаще всего на кухне встречаются следующие виды моли:

  • Мучная. Крылья имеют коричневую окраску. У основания рисунок более светлый, на уголках – темно-коричневый.
  • Какаовая. Крылышки этого насекомого светло-желтые.
  • Амбарная. Ее также называют хлебной, мельничной огневкой или зерновой молью. Отличается серовато- и соломенно-желтой окраской крыльев, имеющих широкую бахрому.
  • Фруктовая. Характерной особенностью вредителя являются горизонтальные полоски на крыльях.

Фото насекомых представлены ниже. Все они имеют небольшой размер тела – в длину достигают 10–12 мм. Размах крыльев составляет примерно 8 мм. Передвигаются вредители только в темноте, так как боятся прямых солнечных лучей. При обнаружении угрозы стараются скрыться.

Максимальная продолжительность жизни вредителя составляет около трех недель. В течение этого времени самки откладывают яйца. Длина личинок пищевой моли, вылупившихся из яиц, – от 15 до 20 мм. В отличие от взрослых особей, гусеницы разных видов выглядят практически одинаково.

Причины появления

Многие недоумевают, откуда в доме, где проводится регулярная уборка, берется пищевая моль. Случайно попасть в квартиру с улицы она не может, поскольку не способна настолько хорошо летать. Те бабочки, что порхают в помещении, являются самцами. Самки моли передвигаются намного медленнее, в основном, перепрыгивая с места на место. Поэтому даже, если в жилище влетела особь мужского пола, размножаться без женской она не сможет.

Внутри пакетов уже находятся яйца или гусеницы моли, которые затем распространяются по квартире. Попадают они туда через порезы, надрывы, проколы в упаковке или во время фасовки товара на фабрике.

Комфортными условиями для размножения пищевой моли являются температура 22…25°С и влажность воздуха выше 60%.

Мотыльки на кухне

Проведя весь описанный выше комплекс мероприятий по борьбе с кухонной молью и достигнув успеха, уделите внимание профилактике появления этого неприятного вредителя.

Для профилактики нужно:

  • использовать для хранения сыпучих продуктов металлические, стеклянные банки или толстостенные пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками;
  • хранить продукты вместе с природными репеллентами: зубчиками очищенного от шелухи чеснока, сухими апельсиновыми корками или лавровыми листочками;
  • чеснок, апельсиновые корки и лавровый лист можно разложить полках, добавив веточки лаванды, кусочки хозяйственного мыла или смоченный в эфирном масле, например, кедровом, ватный диск.

Ваажно понимать, что такие средства только отпугнут взрослых мотыльков, но не уничтожат яйца и личинок. Борьба с вредителями должна быть комплексной.

Чем моль зерновая (амбарная) отличается от платяной?

Кухонная моль, как и платяная, довольно часто заводится в квартирах и усложняет жизнь их владельцам. На первый взгляд, эти разновидности вредителей отличить трудно. Однако при более детальном рассмотрении обнаружить различия все-таки можно.

Пищевая моль чуть крупнее. Размер тела продуктовых вредителей больше, чем у их сородичей, на 2–3 мм. У амбарной, фруктовой, мучной моли крылья имеют рисунок. У платяной бабочки окрас однотонный, ее крылышки имеют желто-коричневый оттенок без рисунка, но с легким жемчужным отблеском.

Вещевая моль обитает и размножается в шкафчиках с одеждой. Представители пищевых видов обитают только в помещениях, где хранится пригодная для их личинок еда.

На личиночной стадии развития разница между вредителями отсутствует. Определить разновидность личинки моли можно по типу питания. Обитатели кухни, кладовой, зернохранилища питаются зерном, орехами, макаронами, мукой. Личинка платяного вредителя ест изделия из шерсти, меха, хлопка. Такие червячки обитают в квартире на обивке мягкой мебели, коврах, вещах из натуральных тканей, шубах. Выделения личинок платяной моли иногда бывают разноцветными. Это обусловлено поеданием окрашенных тканей.

Пищевая моль: откуда берется, профилактика

Как мы уже говорили, самый эффективный способ убить личинок — выбросить все продукты. Однако если вы не согласны на такие жертвы, то необходимо обезопасить остатки запасов.

Сделать это можно несколькими способами:

  • Вручную переберите крупу, а муку и соль просейте через сито.
  • Положите продукты в морозилку, выдержав там не менее трех-четырех дней.
  • Альтернативный способ — прокалить продукты в духовке на 60 градусах в течении 40 минут. Правда, такой метод подходит не для всех типов бакалеи. Например, мука потемнеет или испортится. Манка тоже потеряет свои качества, поэтому способ рекомендуется только для цельнозерновых круп.
  • Если у вас есть микроволновка, высыпайте крупы в миску и поставьте в СВЧ на 2-3 минуты на максимальную мощность. Как и прошлый способ, этот подходит только для цельнозерновых круп.
Предлагаем ознакомиться  Как построить летнюю кухню (40 фото)

Эти методы очень эффективны, однако требуют тщательной предварительной механической обработки круп и прочих продуктов. Вам необходимо выбрать все личинки и яйца, иначе они останутся в продуктах, пусть даже и в замороженном или запеченном виде.

Мотыльки на кухне
Все запасы необходимо проверить вручную

На наш взгляд, не самая аппетитная приправа. Поэтому мы советуем все же выбросить бакалею — крупы, макароны и мука стоят не так дорого, а личинки, пусть и термически обработанные, могут вызвать аллергический приступ.

После того, как вы завершили мероприятия по очистке кухни от пищевой моли, необходимо озаботиться тем, чтобы она больше не проникла в ваш дом.

Мотыльки на кухне

Для этого воспользуйтесь нашими советами:

  • Приобретайте бакалею только высокого качества в хороших магазинах. На рынках и в маленьких торговых точках часто нарушаются условия хранения продуктов, а значит, там могут быть благоприятные условия для колоний моли.
  • Все продукты сразу же пересыпайте в герметичные железные, керамические, стеклянные, жестяные банки и плотно закрывайте.
  • Даже самую чистую на вид крупу лучше промыть и прокалить или проморозить перед тем, как отправлять в шкафчик. Муку стоит просеять — так вы избежите вероятности заражения практически со 100% вероятностью.
  • Воспользуйтесь одним из народных рецептов от моли, приведенных в следующем разделе.
  • Не старайтесь покупать продуктов «впрок». Лучше приобретать крупы, муку и макароны по мере необходимости. В идеале упаковка не должна находится в вашем шкафу дольше пары месяцев.
  • Тщательно следите за сроком годности бакалеи. Если что-то вышло из пригодности к употреблению, не жалейте, а сразу выбрасывайте.
  • Корма для кошек и собак, зерно для птиц лучше хранить не на кухне или, по крайней мере, в отдельном от бакалеи шкафу.
  • Регулярно протирайте полки слабым мыльным или уксусным раствором.
  • Раз в месяц проводите инспекцию, чтобы своевременно выявить потенциальные источники заражения.
  • Покажите соседям эту статью, чтобы избежать нашествия моли с их стороны.

Если вы не будете лениться соблюдать эти рекомендации, ваша кухня будет практически на сто процентов защищена от вероятности заражения молью.

Взрослые особи не нуждаются в питании. Наибольший вред наносят личинки крупяных вредителей. Гусеницы очень прожорливы, они оставляют в упаковках и мешках свои фекалии, чешуйки, другие отходы жизнедеятельности. В зависимости от вида вредителя страдают следующие пищевые продукты:

  • макаронные изделия;
  • обработанные злаки;
  • зерновые запасы, предназначенное для посадки;
  • орехи;
  • бобовые;
  • хлебобулочные изделия;
  • печенье;
  • конфеты и шоколад;
  • мука;
  • сухофрукты;
  • чай;
  • приправы.

Если зерно хранится в больших мешках, то личинки обматывают своей паутиной слой толщиной до 10 см. Такие крупы становятся непригодными для пищи. Трудно уберечь припасы даже при хранении в плотных пакетах из полиэтилена. Гусеницы прогрызают подобные материалы и проникают внутрь.

От пищевой моли чрезвычайно трудно отделаться. Чтобы не допустить распространения вредителей, надо соблюдать следующие правила:

  • приобретать бакалею только в магазинах, которые соблюдают условия хранения;
  • внимательно осматривать упаковку, не брать крупы в пакетах с дырочками и разрезами;
  • проверять содержимое пакетов на предмет присутствия личинок сразу после вскрытия;
  • купленные крупы и макаронные изделия несколько часов держать в морозилке или прокаливать в микроволновой печи;
  • хранить макароны, крупы, сахар в контейнерах из стекла или пластика с плотными крышками;
  • держать в кухонных шкафах пряные травы или ватные тампоны, пропитанные пахучими эфирными маслами.

Кухонная моль в виде бабочки не причиняет вреда человеку. Она просто порхает вечером на кухне, ничего ни ест, ни пьет, не порти продукты. Живет около 2 недель. Существенный вред для человека исходит от личинок мотылька. Самка за всю свою краткосрочную жизнь откладывает около сотни яиц. Личинки появляются на свет очень быстро, сразу приступают уничтожать запасы, продукты.

Такое вредное насекомое, как пищевая моль, может появиться даже в самой чистой квартире. Мы можем купить личинку в магазине вместе с крупой.

Пищевая моль, размножениекоторой происходит очень быстро, в скором времени появится на продуктах питания. Также взрослая особь может сама к нам пожаловать через вентиляцию или в открытое окно. Рекомендуется приобрести москитную сетку.

Пищевая моль еще может появиться повторно, после ее полного уничтожения. Поэтому стоит позаботиться о профилактических мерах. Самое верное решение — тщательный осмотр бакалейных продуктов. Покупать крупы, муку и тому подобное необходимо исключительно в прозрачных пакетах, чтобы визуально оценить качество покупаемого товара. О заражении могут свидетельствовать посторонние вкрапления, тонкие паутинки или небольшие комочки.

Мотыльки на кухне

Рекомендуется избегать распродаж, где очень часто можно встретить пищевую моль. Если все-таки пришлось купить по скидке бакалейную продукцию, то необходимо прогреть покупку в духовке при 80–120 градусах в течение получаса или на ночь оставить в морозилке. Также все сыпучие продукты питания рекомендуется хранить в герметичных упаковках. Так насекомое не сможет добраться до своей пищи.

Каждому человеку очень важно иметь исключительно здоровую еду. Употребление зараженных продуктов может пагубно сказаться на здоровье, поэтому необходимо периодически проводить ревизию. Следует тщательно проверять сыпучие продукты, которые могут содержать личинки или уже взрослые бабочки.

Кухонная моль практически всеядна. Она пожирает не только бакалейную продукцию, но и свежие фрукты, и даже засушенные травы или специи. Взрослые летающие особи не питаются вовсе: у них отсутствуют ротовые органы и пищеварительная система. Угрозу представляют личинки пищевой моли, которым для окукливания требуется много еды.

В группе риска следующие продукты:

  1. Крупы – манка, рис, пшено, греча.
  2. Макаронные изделия.
  3. Злаковые культуры – овсяные хлопья, семечки, отруби.
  4. Сухофрукты – чернослив, курага, изюм, инжир.
  5. Мука и хлебобулочные изделия: выпечка, печенье, сухари.
  6. Какао и неострые специи.
  7. Орехи – фундук, миндаль, кешью.
  8. Сахар.

Не переносит пищевая моль запаха цитрусовых, лаванды, пижмы, полыни, розмарина, укропа, гвоздики. Поэтому в целях профилактики в кухне можно развесить высушенные букетики трав или использовать эфирные масла – ароматизировать воздух, протирать шкафчики, добавлять в воду при влажной уборке.

Превращение в продуктовую моль
Стадии превращения в продуктовую моль из яиц.

Лучшая профилактика повторного возникновения пищевой моли в доме – это внимательный подход к покупке бакалейных товаров. Приобретать крупы лучше в прозрачных упаковках, чтобы можно было визуально оценить их качество. Посторонние вкрапления, небольшие комочки, тонкие паутинки являются признаками заражения пищевой молью.

Мотыльки на кухне

Купленную с большой скидкой муку или крупу лучше прогреть в духовом шкафу при температуре 80…120°С в течение 30 минут или поместить на ночь в морозилку.

Все сыпучие продукты желательно упаковать в герметично закрывающиеся емкости, чтобы пищевая моль не смогла до них добраться. В шкафчиках необходимо делать регулярную уборку, чтобы вовремя избавляться от простроченных или зараженных насекомыми круп. Полки кухонной мебели следует время от времени протирать крепким раствором уксуса, который отпугивает пищевую моль.

Где в квартире обитает насекомое и как размножается?

Многие фирмы сейчас предлагают услуги по быстрому удалению «нежелательных гостей» на вашей кухне. Однако мы считаем, что обращаться туда не стоит, если дело касается пищевой моли.

Во-первых, зачастую они используют агрессивные химикаты, которым нежелательно контактировать с продуктами и рабочей поверхностью. Во-вторых, их услуги довольно дороги. И самое главное — избавиться от моли несложно самостоятельно, достаточно проявить усердие и тщательно следовать нашим пошаговым рекомендациям.

Предлагаем ознакомиться  Какие удобрения вносить осенью под перекопку
Мотыльки на кухне
Вам нужно проверить все запасы

Прежде всего, необходимо провести тщательную ревизию помещения. Для начала осмотрите кухонные шкафы и их содержимое. Проверьте все емкости с крупами, мукой, специями и прочей бакалеей. Особенно внимательным стоит быть, если вы храните продукты в полиэтиленовых пакетах.

Кстати, голодные личинки без труда прогрызают пакеты и даже пластиковые емкости, поэтому если упаковка закрыта, это вовсе не значит, что она не заражена.

Проверьте верх шкафов, плинтуса, карнизы, люстры. Там могут прятаться взрослые особи, которых также необходимо уничтожить.

Мотыльки на кухне
Не стоит забывать про вентиляцию: моль может прятаться там

Далее следует приступать непосредственно к очищению кухни от паразитов. К сожалению, большого количества вариантов того, как избавиться от личинок пищевой моли мы предложить не можем — самый эффективный метод это выбросить все продукты. Если вы не хотите действовать так радикально, руководствуйтесь следующей инструкцией.

Еда пищевой моли

Прежде всего выбросьте те продукты, которые явно заражены. Если вы в чем-то не уверены, помните, что лучше перебдеть, чем потом заново бороться с расплодившейся молью. Поэтому не жалейте крупы, которые кажутся вам подозрительными. Выбрасывайте все, что вызывает хоть малейшие подозрения в заражении.

Помойте все банки, протрите их уксусом. Полки рекомендуем пропылесосить пылесосом без насадки. Процесс довольно муторный, однако вы практически гарантированно втянете всех паразитов.

Затем помойте полки и стенки шкафов. Вы можете использовать уксус, раствор хозяйственного мыла или специальные противопаразитарные средства — рейд или раптор, например. Однако насчет последних должны вас предостеречь: им нельзя контактировать с пищевыми продуктами, поэтому лучше все же поискать другой вариант.

Мотыльки на кухне
Не пренебрегайте профессиональными средствами: они очень эффективны

Таким образом обработайте все поверхности, где могут находится личинки.

Осталось победить взрослых особей моли. Ловить их вручную неэффективно — метод тапка в борьбе с паразитами давно устарел. Лучше воспользоваться специальной ловушкой.

Это может быть привычная всем клеевая лента, которую используют в летнее время в качестве ловушки для мух. Более современный вариант — ловушка с феромонами. Она испускает приятный для бабочек моли аромат, который приманивает их. Затем достаточно просто выбросить такую ловушку. Ловушка обезвредит самцов, а самки не смогут размножаться и скоро вымрут — напомним, цикл жизни моли всего одна неделя.

Мотыльки на кухне
Ловушка — надежный способ поймать взрослых особей

На всякий случай пропылесосьте потолок и карнизы — большинство самок очень медлительны и таким образом можно заметно сократить их количество.

Пищевая моль ест одежду.Это главное заблуждение многих людей, так как они путают ее с другой разновидностью моли. Она не питается предметами гардероба, но является не менее серьезным вредителем, от которого необходимо быстро избавиться. Здоровью человека такое насекомое не вредит. Оно не переносит инфекции, не кусается и тому подобное.

Пищевая моль.

Пищевая моль вредприносит продуктам питания, которые становятся непригодными для употребления и дальнейшего использования. Единственное, что остается делать, — выбросить как можно быстрее испорченную еду. Так можно избежать заражения остальных продуктов.

Если в доме обнаружена пищевая моль, как боротьсяс ней? Существует несколько способов. Каждый из методов заключается в следующих действиях:

  • тщательно осмотрите всех возможные места обитания;
  • поищите кладки яиц;
  • уничтожьте личинки;
  • обработайте зараженные поверхности инсектицидами.

Можно воспользоваться народным методом с использованием подручных или магазинных средств. Это домашний способ, который заключается в использовании пахучих трав, ловушек, спреев, эфирных масел и многого другого.

Уничтожение личинок

Первым делом следует найти то место, где обитают гусеницы. Для этого тщательно проверьте все пакеты с бакалейными продуктами и проведите ревизию яблок, трав, грибов и т. п. Часто кладку яиц можно обнаружить в манной крупе и сухофруктах. Если пакеты оказались зараженными, то их необходимо выбросить.

Когда личинки удалены, можно приступать к отлову взрослых особей. Возможные места их обитания необходимо продезинфицировать. Затем можно прибегнуть к механическим средствам (мухобойке, свернутой газете, липкой ленте или ловушке).

К химическим препаратам, которые уничтожают пищевую моль, относят инсектициды. Их можно приобрести в хозяйственных магазинах или супермаркетах в специальных отделах. Важно пользоваться такими средствами после вычитки инструкции к применению.

Инсектициды бывают в виде:

  1. Жидкого конденсата или геля.
  2. Концентрированной эмульсии.
  3. Аэрозолей.

Рекомендуется травить такое насекомое во время отсутствия в доме людей и домашних животных. Некоторые препараты могут быть опасными для здоровья!

Народные методы

Моль не переносит резких запахов, поэтому этим можно воспользоваться. Для борьбы с ней используют:

  1. Уксус. Это крепкий раствор, которым следует обработать кухонные шкафчики, полки и столешницы.
  2. Эфирные масла полыни, герани, лаванды или гвоздики. Берут ватные тампоны или диски и пропитывают их смесью используемого масла и воды. Пропитанную вату необходимо разложить по шкафчикам. Также можно использовать аромалампы.
  3. Высушенные травы. Подойдет укроп, лаванда или пижма. Берут пучки и развешивают на стенах, помещают на полках или в кухонных шкафчиках.
  4. Кожура цитрусовых. Цедру высушивают и зашивают в шелковые мешочки. Их размещают в места, где хранится еда.

Спустя неделю из яиц вылупляются личинки, напоминающие мелких белых червячков. У гусениц на теле расположено 12 лапок, на коричневой голове есть мощный ротовой аппарат грызущего типа. Личиночная стадия длится около 10 дней, гусеницы линяют и увеличиваются в размерах. Перед окукливанием длина их тела составляет до 15 мм.

Выросшие гусеницы создают коконы из собственных паутинообразных выделений, частичек пищи и экскрементов. Куколка существует около 10–14 дней, после чего из нее выходит взрослая особь, готовая к размножению.

Обитает пищевая моль на кухне. Взрослые особи хаотично порхают по помещению, но происходит это нечасто, так как они не любят солнечных лучей и ведут в основном ночной образ жизни. Иногда хозяйки находят вредителей в муке или крупе, где они откладывают яйца. Днем они прячутся в темных уголках, ящиках, за мебелью, забиваются в небольшие щели.

Гусениц обнаружить проще. Они активно поедают крупу, выползают из мешков, ползают по внутренней поверхности шкафчиков с продуктовыми запасами. Большую часть жизни червячки проводят в упаковках с крупой, макаронными изделиями, мукой, сухофруктами. Моль есть практически всю бакалею, не привлекают ее сладкие и вязкие жидкости, такие как мед, варенье. Не живут личинки и в едких веществах, таких как уксусная кислота.

Если на кухне появились признаки обитания вредителей, необходимо срочно принять меры, чтобы вывести насекомых. Крупяная моль быстро размножается и уничтожает запасы бакалеи. Борьба с ней должна проводиться комплексно. Прежде всего, надо внимательно рассмотреть все крупы, муку и другие припасы. Затем произвести сортировку, отделив зараженные продукты от чистых.

Если в мешке с крупой гусениц много, то она уже непригодна в пищу, его лучше выбросить. В упаковках, которые кажутся целыми, личинки тоже могут присутствовать. Их содержимое нужно обработать для профилактики дальнейшего распространения вредителей.

Кухонную мебель надо хорошо вымыть внутри и снаружи. Особое внимание нужно уделить стыкам и небольшим щелям. Завершающим этапом работы по уничтожению вредителей является обработка помещения специальными средствами.

Искать источник заражения нужно в шкафчиках и тумбочках, в которых хранятся зерновые и макаронные изделия. Осматривать необходимо не только вскрытые упаковки. Личинки легко прогрызают полиэтилен и бумагу, поэтому попасть в дом они могли даже в закрытом пакете.

Предлагаем ознакомиться  Репа польза и вред для здоровья организма женщины, мужчины детей

Пострадать от нашествия моли могут и припасы, которые предназначены для кормления домашних питомцев. Запасы корма, семян также должны быть тщательно осмотрены, если они хранятся не в холодильнике.

Взрослые особи часто прячутся в недоступных и темных местах, днем они сидят на потолочных плинтусах, на стенах за мебелью, на внутренней части отклеившихся обоев. Чтобы обнаружить насекомых, надо включить на кухне свет в ночное время.

Столы, стулья, полочки и мебель следует вымыть водным раствором хозяйственного мыла. Шкафчики у потолка, до которых не добраться руками, надо прочистить пылесосом, как и пространство между тумбами, и заднюю часть мебели. После первичной обработки все внутренние и внешние поверхности моются уксусным раствором. Моль боится резкого запаха уксуса.

Первичная обработка и уборка позволяют удалить большую часть личинок. Взрослые особи иногда остаются на кухне, так как они способны прятаться в самых труднодоступных местах. Мелкие яйца моли практически не видны, поэтому они тоже могут остаться на внутренней части подоконника, обоях или за шкафами, которые не отодвигаются от стен.

Чтобы убрать моль с кухни понадобится комплексный подход – уничтожение и проведение предупредительных мер. Давайте посмотрим, на что нужно будет обратить внимание в первую очередь.

Проверка продуктов

Так как личинки этой маленькой бабочки находятся в самих продуктах, а затем уже окукливаются, будучи в вашем шкафчике, то сначала проведите осмотр всех круп, проверьте макароны, сахар, орехи, муку, сухофрукты. Подумайте, возможно, есть какие-то испорченные продукты, которые нужно выбросить – в них нужно искать моль в первую очередь.

Чем питается вредитель, как проникает в продукты?

Для человека насекомое не представляет опасности. Оно не кусается и не переносит на лапках инфекции, угрожающие людям. Кухонная моль не ест одежду из натуральных тканей, поэтому за сохранность вещей можно не переживать.

Припасы становятся непригодными для употребления в пищу или дальнейшей переработки. Все, что можно сделать, – это скорее избавиться от испорченных круп или сухофруктов, чтобы не допустить заражения других пищевых припасов.

Пути заражения

Размер
Размер пищевой моли и личинок.

Узнать о том, что в доме завелась моль, несложно: на кухне или в пищевых кладовых появляются порхающие бабочки сероватого окраса. Чаще всего их можно заметить вечером: насекомые вылетают, чтобы погреться в теплом излучении включенных электроприборов. На дверцах шкафов, на стенах и даже на потолке можно заметить белых гусениц.

Откладывают яйца вредители непосредственно в пищевых продуктах. Делают они это намеренно: вылупившиеся личинки моли нуждаются в питании. Паутинки в манной крупе или муке также являются признаком заражения: взрослая гусеница плетет нити для кокона, в котором она будет превращаться в имаго.

От чего заводится моль, откуда моль берется в квартире, существует несколько версий:

  • Причина появления вредителя – открытые окна, особенно в вечернее время. Мотыльки активны в темное время суток, к тому же стремительно летят на свет. Отсутствие антимоскитной сетки позволяет вредителю беспрепятственно проникнуть в помещение. Бабочка некоторое время осваивается, обнаружив источник пищи, незамедлительно откладывает там яйца.
  • Способствует заражению помещения просыпанная крупа, продукты на полках шкафчиков, открытые мешки, негерметичная тара, сухофрукты в картонных ящиках.
  • Личинок, яйца моли приносит в дом сам человек вместе с покупками из продуктового магазина, где водится вредитель. Изначально ничего подозрительного в пакете с крупой нет, а спустя некоторое время там обнаруживаются личинки, куколки, бабочки.

Чтобы не допустить заражения помещения, не дать самкам отложить яйца, следует всегда помнить о методах профилактики, соблюдать простые правила.

Разобравшись, как появляется на кухне моль, переходим к следующему этапу — избавлению от нее. Важно понимать, что чем раньше вы начнете процесс «лечения» кухни от пищевой моли, тем меньше усилий вам придется приложить.

Мотыльки на кухне
Внимательно изучайте все принесенные крупы — в них может быть незваный гость

По этим признакам вы сможете определить, что помещение уже заражено паразитами:

  • Самый явный знак — взрослые особи. Если вы увидели хотя бы одну бабочку, рекомендуем сразу же озаботиться вопросом ликвидации паразитов.
  • Затхлый запах на полках с продуктами. Мертвые личинки, продукты отходов разлагаются и издают неприятный, едва уловимый аромат.
  • Наличие в крупах и злаках паутины, темноватых или серых коконов. Это означает, что продукт уже стал гнездовьем для личинок.
  • Самый неприятный признак заражения — наличие желтых червячков, личинок моли. Они могут копошиться в продуктах или расползаться по стенкам шкафа.

Если вы не уверены, есть ли у вас на кухне моль, воспользуйтесь нашим лайфхаком. Включите ночью маленький фонарик на кухне и подождите пять-десять минут. Взрослые бабочки всегда слетаются на свет.

Если вы столкнулись с такими явлениями, необходимо срочно приниматься за ликвидацию паразитов!

Способы избавления

Для того чтобы вывести пищевую моль, нужно предпринять следующие действия:

  • внимательно осмотреть все возможные места обитания насекомых;
  • найти кладку яиц;
  • избавиться от личинок;
  • обработать зараженные поверхности инсектицидами.

Необходимо также уничтожить взрослых особей: каждая самка моли откладывает в разных местах до 400 яиц, из которых затем развивается новое поколение вредителей.

В домашних условиях для борьбы с насекомыми можно использовать народные методы или магазинные средства: пахучие травы, эфирные масла, ловушки, пластины, спреи и фумигаторы.

Уничтожение личинок

Чтобы найти места, где живут гусеницы, необходимо перебрать все пакеты с бакалейными товарами и провести ревизию домашних заготовок: сушеных трав, грибов, яблок и т. Чаще всего пищевая моль делает кладку в манной крупе и сухофруктах, поэтому в первую очередь стоит осмотреть эти продукты. Зараженные свертки и пакеты с пищевыми припасами следует выбросить.

Нужно места обитания моли продезинфицировать, а затем применить механические средства для отлова бабочек: ловушки, липкую ленту, мухобойку или свернутую в рулон газету.

Инсектициды, уничтожающие пищевых вредителей, можно приобрести в хозяйственных магазинах или специализированных отделах супермаркетов. Применять химические средства следует согласно прилагаемой инструкции.

К наиболее эффективным ядам, избавляющим от пищевой моли, относятся:

  1. Гель или жидкий концентрат «Эсланадез».
  2. Концентрированная эмульсия «Бриз».
  3. Аэрозольные инсектициды «Армоль», «Антимоль», «Раптор: защита от моли».

Травить насекомых нужно во время отсутствия всех членов семьи и домашних животных, т. к. некоторые средства могут быть опасны для здоровья. Перед обработкой помещения следует защитить дыхательные пути с помощью респиратора или медицинской маски.

Клеевая ловушка
Клеевая ловушка для пищевой моли.

Пищевые продукты и вся посуда, контактирующая с едой, должны быть герметично упакованы. После проведения дезинфекции нужно вымыть руки и прополоскать рот, если от запаха першит горло. Затем следует покинуть помещение на некоторое время.

Избавиться от насекомых помогут и народные способы. Моль не выносит резких запахов, поэтому для борьбы с ней применяют пахучие масла, пищевые продукты и травы:

  1. Эфирные масла лаванды, герани, гвоздики, полыни. Ими пропитывают ватные тампоны и раскладывают их по кухонным шкафчикам, используют в составе смесей для аромалампы, добавляют в воду для влажной уборки.
  2. Корки цитрусовых фруктов. Высушенную цедру зашивают в холщовые мешочки, которые кладут в места хранения пищи.
  3. Уксус. Крепким раствором обрабатывают полки, шкафы, столешницы.
  4. Высушенные травы. Сухие букетики пахучих трав (укропа, пижмы, лаванды) развешивают на стенах, кладут на полки и внутрь шкафчиков с пищевыми припасами.

Вещества с сильным запахом отпугивают насекомых, но не действуют на них губительно. Поэтому народные средства лучше использовать комплексно вместе с другими средствами борьбы с молью.