2. Использование органических удобрений

Любая почва – это земля с набором физических свойств (удельный и объемный вес, пористость, твердость, связность, пластичность, спелость) и функциональных особенностей (водных, воздушных, тепловых). Именно от функций почвы, т.е. способности связывать и перенаправлять к корням минеральные вещества, впитывать, удерживать и сохранять влагу и зависит ее плодородность. “Богатая” почва имеет четкую структуру и состоит из небольших комков диаметром 0,25 мм. Именно на такой “основе” и можно выращивать растения.

Дождевые червиДождевые черви

Оптимальная влажность почвы, необходимая для жизни дождевых червей, составляет 75-85%, поэтому постоянно поливайте участок

К счастью, не нужно просеивать каждый ком земли через мелкое сито. Естественными “культиваторами” почвы являются дождевые черви. Они перерабатывают компост и навоз быстрее любых микроорганизмов, попутно “переваривая” и измельчая комья земли. В результате деятельности червей образуется биогумус – натуральное удобрение без запаха, которое выступает гарантом отличного урожая и экологически чистых продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В первую очередь органика – это, конечно, хороший компост.

Но помимо старой доброй компостной кучи, есть и другие варианты органических удобрений. Например, можно приготовить оригинальное жидкое удобрение, рецептом которого поделилась одна из наших читательниц. На солнечное место поставьте бочку для сбора дождевой воды или иную емкость и накройте ее крышкой.

Этот органический “коктейль” нуждается в разведении – на 1 часть раствора надо добавить 9 частей воды. Поливать растения нужно под корень.

Компостная кучаКомпостная куча

Не бросайте в компостную кучу растения, зараженные болезнями, и сорняки с семенами. Такое органическое удобрение может погубить весь урожай!

Не отказывайтесь и от приготовления компоста методом холодной ферментации. Рецепт его такой: уложите слоями срезанные ветки, сухие листья, овощные очистки, кофейную гущу, ненужную бумагу и присыпьте все это землей. Примерно через год компост созреет, и его можно будет использовать.

Улучшение почвы при освоении участка: с чего начать

Если ваша почва — тяжёлый суглинок, то нужны перегной, песок, а при возможности и мелкий отсев керамзита. Если это бедная супесь, нужны глина и перегной. В обоих случаях треть нового объёма грядки должна составлять органика, перегнившая в разной степени. И только для торфяника нужна свежая азотистая органика: трава или сено, кухонные отходы, негодное зерно или испорченный комбикорм. А также немного глины и песок.

Сначала разметьте стационарные грядки: вы будете улучшать почву именно тут, не трогая проходов. Зачем делать лишнее? Глубина улучшения — не более 35 см: ниже всё равно слишком холодно.

Затем запаситесь нужными добавками: перегноем, песком или глиной. А затем — не спешите. Уверяю вас: создать две 8-метровые грядочки в год — очень хороший темп. На это ведь здоровье нужно! Или хорошие помощники.

Я знаю два способа кардинального повышения плодородия почвы в грядках. Можете их совмещать по своим возможностям.

Гряды по Хольцеру

Знаменитый австрийский пермакультурист и фермер-природник Зепп Хольцер применяет свой способ быстрого создания гумусного запаса на крайне бедных почвах и в жёстких климатах. На месте грядки роется траншея 40–50 см глубиной и такой же ширины. Она забивается сухими стволами, ветками, гнилушками. Это — первичный запас медленной органики и “губка” для влаги на время засухи.

Затем траншея закапывается, и в варианте Зеппа земля набрасывается с боков, укладываясь в вал высотой 70–100 см. Смысл вала — огромная разница микроклимата. Солнечная наветренная сторона — жарко и сухо. Солнечная подветренная — жарко и повлажнее, субтропики. Теневая без ветра — влажно и не жарко, теневая с ветром — не жарко, но влагу выдувает.

С теневой стороны растения будут карабкаться вверх, на гребень. На солнечной — будут куститься и млеть, как на пляже. Учитывая всё это, Зепп засевает вал смесью разных растений — злаков, тыкв и кабачков, фасоли, кукурузы и подсолнухов — всем, что имеет крупные семена и быстро наращивает биомассу.

Предлагаем ознакомиться  Язь плотва отличия

Кстати, площадь склонов вала — это полторы площади его основания.

Готовый вал укрывается соломой или сеном, укрепляется от ветра ветками, а ветки — продольными жердями. Огромное достоинство вала — ранний и быстрый прогрев грунта. Между грядами образовалась траншейка — в неё тоже положили ветки и укрыли соломой. Корни дотянутся и сюда.

Посев делается прямо в солому с помощью заострённого колышка. Семена всходят после дождей. Все растительные остатки остаются на гряде. Через год сюда сажается и картошка, и разные брюквы с турнепсами, и тыквы с кабачками, а на вершину — стена кукурузы.

Красиво, глубоко, природно! Но скажу честно: это для самых увлечённых пермакультурой и лично Зеппом владельцев гектара. Для моего огорода в три сотки — не вариант. Не привыкли мы лазать по крутым валам и распутывать вольно смешанные кущи. Не настолько знаем поведение разных растений. С налёта не возьмусь. Поэтому склоняюсь к более обычным способам.

3. Высаживание сидератов

Сидераты неслучайно называют “зеленым удобрением”. Они обогащают почву азотом, фосфором, калием и кальцием. Улучшают характеристики почвы, помогают ей “дышать” и получать достаточное количество влаги. Сидераты не позволяют размножаться вредным микроорганизмам, но привлекают полезные бактерии. Также люпины и их разновидности снижают кислотность почвы и сохраняют ее от выветривания.

Сидераты на участкеСидераты на участке

В дальнейшем сидераты можно использовать как слой мульчи

Лучшими сидератами считаются горчица, редька, гречиха, большинство видов бобовых (в том числе горох) и злаковых (ячмень, рожь, пшеница).

Подробнее о сидератах читайте в статье “Как правильно использовать сидераты”.

Как улучшить состав почвы?

В моих ранних книгах — “по Джону Джевонсу”. На самом деле все умные огородники и виноградари так делают. Но так уж вышло: Джевонс написал бестселлер, я его прочёл в конце 90-х и впечатлился.

Джон — американец, фермер-органист и трудяга, изобретатель “био-интенсивного мини-земледелия” (БИМЗ). Урожаи с его грядок были многократно больше традиционных — согласитесь, это впечатляет.

Изобретать он начал на крайне скверной, бедной почве. Поэтому улучшал её сразу, и затем наращивал плодородие уже не с нуля. Смысл прост: надо смешать почву с органикой (а если нужно, то и с песком или глиной) на глубину двух штыков лопаты. Ну, два штыка — это в жаркой Калифорнии. Нам достаточно полтора (35–40 см). И три-четыре лопаты в ширину.

Джевонс предлагает смешивать почву с добавками, постепенно двигаясь по грядке: снял верхний слой, смешал дно с компостом, вернул верхний слой, смешал его с компостом, продвинулся чуть дальше… Я делаю проще. Улучшая свою глинистую грядку песком, самый плодородный верхний слой вынимаю целиком и складываю с краю. В дно вмешиваю добавки и возвращаю верхний слой на место, тоже что-то вмешивая.

Обновление почвы

Верхний, самый органический слой вынут, он слева. Дно смешивается с песком. Верхний слой возвращается так же с песком. Только так мне удалось радикально уменьшить плотность моей глинистой почвы. Комфортная зона для корней углубилась почти вдвое. Остаётся заново структурировать почву — этим займутся черви и корни.

Существует много способов изменить состав почвы, улучшить ее плодородие. В глинистые и песчаные грунты вносят органические удобрения – торф или навоз. Кислые почвы улучшают известью. Засоленную почву улучшить сложнее. Самый простой и доступный способ – это удаление верхнего слоя земли и замена его плодородным грунтом.

Почва является живым организмом. Ее состав постоянно изменяется. Процессы, которые происходят в грунте, не прекращаются никогда. Попавшая в почву органика под действием микроорганизмов и влаги разлагается и превращается в минеральные вещества.

полив растенийполив растений

Влага – одна из главных составляющих плодородного грунта

Предлагаем ознакомиться  Подготовка почвы весной под свеклу

Если органика не перерабатывается микроорганизмами полностью, она образует перегной. Чем больше в грунте перегноя, тем он плодородней. Растению в такой почве очень просто найти для себя все необходимые вещества, способствующие развитию и росту. Опавшие листья, сорняки, которые мы выпалываем, скошенная на газоне трава представляют собой натуральные органические удобрения.

Нередко мы на одном и том же месте много лет подряд высаживаем одну и ту же культуру. Почва резко теряет плодородие из-за того, что растения “высасывают” из нее одни и те же вещества.

4. Севооборот

Длительное возделывание одной и той же культуры обедняет почву и приводит к снижению химических и физических свойств грунта. Если постоянно высаживать на одном месте капусту, это вызовет повышение уровня кислотности почвы. Ежегодные посадки лука на одном месте вызывают рост популяции нематод и т.д. Чтобы этого не происходило, и существует севооборот – ежегодное чередование культур, высаживаемых на одном месте.

Огурцы на участкеОгурцы на участке

Корни огурцов расщепляют мочевину на углекислый газ и аммиак

Почва буквально “устает” от взаимодействия с одной и той же культурой. В ней накапливаются колины – побочные продукты жизнедеятельности растений. Например, яблоня выделяет газ этилен, который задерживает рост семян других растений. Самыми “токсичными” являются капуста, томаты, сладкий перец, морковь и огурцы.

Предшествующие культуры

Культура

Хорошие

Средние

Плохие

Баклажаны

Сидераты, Лук, Чеснок, Горох, Фасоль, Капуста

Зелень, Свекла

Тыквенные, Картофель, Подсолнух

Огурцы

Капуста, Сидераты, Лук, Капуста, Сельдерей, Помидоры

Свекла, Зелень

Тыквенные

Томаты

Огурцы, Морковь, Лук, Бобовые

Свекла

Баклажаны, Картофель, Перец

Перцы

Огурцы, Сельдерей, Морковь, Бобовые, Лук

Свекла

Картофель, Томаты, Баклажаны

Картофель

Сидераты, Капуста, Свекла

Морковь, Зелень, Чеснок, Лук

Томаты, Баклажаны, Картофель, Физалис

Свекла

Бобы, Картофель, Томаты, Огурцы

Горох

Свекла, Морковь, Мангольд, Капуста

Морковь

Кабачки, Огурцы, Лук, Томат, Картофель

Укроп, Свекла, Редис, Капуста

Фасоль, Морковь, Петрушка

Кабачки

Сидераты, Морковь, Редис, Петрушка, Укроп, Лук

Свекла

Тыква, Патиссоны, Арбузы, Дыни

Капуста

Морковь, Сидераты, Бобы, Горох, Тыква, Кабачки, Патиссоны, Картофель, Сельдерей

Томаты, Салат

Репа, Редька, Свекла

Лук, Чеснок

Томаты, Сидераты, Картофель, Огурцы, Горох

Свекла, Капуста, Редька, Репа

Чеснок, Лук, Морковь

Горох

Капуста, Репа, Томаты, Огурцы, Картофель

Зелень

Соя, Бобы, Фасоль, Нут, Чечевица

Петрушка

Томаты, Огурцы

Горох, Бобы, Фасоль

Морковь, Сельдерей, Пастернак

Как сделать плодородную грядку своими руками

Итак, берём лучшее из обоих способов. Вынимаем верхние 10–15 см самого плодородного грунта. Углубляем дно траншейкой глубиною в штык лопаты. В траншейку — брёвнышки и толстые ветки, но негусто, чтобы капиллярная связь с подпочвой быстро восстановилась.

Этот бурелом невредно слегка припудрить каким-то азотным удобрением, увлажнить навозной болтушкой или содержимым биотуалета — быстрее будет гнить. Полезно подкинуть немного свежих сорняков — тот же азот. На сухом юге исключительно невредно сыпануть гидрогеля, по кружке на квадратный метр.

Возвращаем вниз подпочву из траншейки, проталкивая её между деревяшками. Излишек подпочвы раскидываем в проходах или вывозим подальше. На дно кладём одну-две полосы незрелого компоста или травы, сдобренные ЭМ, “Сиянием” или иным биоактиватором. Затем засыпаем грядку вынутым верхним слоем вперемежку с добавками (песок/глина) и перегноем.

Предлагаем ознакомиться  Какие насекомые живут в почве

Получается приподнятая грядка — выпуклый пологий вал. Выпуклость добавляет растениям изрядно пространства и освещённости, а весной лучше принимает лучи солнца. Для сырого Нечерноземья и Дальнего Востока — идеальный вариант грядок своими руками. В степной зоне нужна хорошая мульча и умный полив.

На фото — грядки-гребни на участке Ирины Калмыковой на Тамани. Они намного раньше и лучше прогреваются. Здесь, в очень засушливой зоне, они укрыты специальной мульчирующей плёнкой, под которой лежат капельные ленты.

Результат нашего потения: грядка готова сразу дать приличный урожай. Разница видна в первый же год. Посмотрите на фото. Три куста огурца справа — на улучшенной почве, два слева — на обычной. Огород Л. Лобанова, г. Иваново.

5. Смешанные посадки

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Отличный способ поддерживать здоровый баланс почвы – посадить рядом несколько культур. Хорошими “компаньонами” считаются пряные и лечебные травы. Было установлено, что близкая посадка укропа улучшает вкус свеклы, лука и зеленого горошка. Петрушка положительно влияет на томаты, кориандр, мята и тмин – на картофель и т.д.

Смешанные посадкиСмешанные посадки

При смешанных посадках одна культура является доминирующей, а вторая – вспомогательной

Главное правило смешанных посадок – нельзя размещать рядом культуры, относящиеся к одному семейству. Также следует избегать соседства высокорослых растений с низкорослыми, иначе первые будут заслонять солнце. Необходимо учитывать и любовь отдельных растений к солнцу и тени и высаживать рядом культуры с одинаковой потребностью в освещении. Ниже представлена таблица совместимости трав и садово-огородных культур.

Травы

Культуры

Базилик

Перец, томаты

Бархатцы

Картофель, розы, томаты

Бурачник

Бобы, клубника, томаты, огурцы, капуста

Горчица

Бобы, виноград, фруктовые деревья

Душица

Бобы

Иссоп

Капуста, виноград

Кервель

Редис

Крапива

Томаты, мята

Лаванда

Бобы

Лук

Свекла, капуста, салат, клубника

Мята

Капуста, томаты

Настурция

Редис

Одуванчик

Фруктовые деревья

Петрушка

Горох, томаты, лук-порей, розы, клубника

Розмарин

Бобы

Ромашка

Огурцы, лук, большинство трав

Тысячелистник

Бобы, большинство ароматических трав

Укроп

Капуста, лук, салат, огурцы

Хрен

Картофель

Чабер

Баклажаны, картофель, томаты, фасоль кустовая

Чеснок

Розы, томаты, огурцы, клубника, свекла, морковь

Шалфей

Капуста, морковь, клубника, томаты

Шнитт-лук

Морковь, виноград, томаты, розы

Эстрагон

Большинство овощей

6. Дайте земле отдохнуть!

Обновление почвы

Почва – это не бездонный сосуд, из которого можно выжимать все до последней капли. Иногда просто необходимо дать участку отдохнуть, побыть “под паром” на протяжении года. На 6 сотках организовать это непросто, но можно найти соломоново решение: разделить участок на две части и в первый год дать отдохнуть одной части, а в следующий – другой.

Первые росткиПервые ростки

Иногда почве надо отдохнуть и два сезона подряд

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В деревнях люди давно знают – земля сама скажет, когда ей нужно отдохнуть. Если на протяжении двух сезонов подряд, при благоприятных погодных условиях, регулярном внесении удобрений и отсутствии вредителей, урожая нет – значит, почва истощена. Вот тогда-то и нужно оставить ее “под паром”, не забывая, впрочем, регулярно вносить органические удобрения. И буквально за сезон почва восстановится и оздоровится.

Наши деды и прадеды умели слушать природу и жить по ее законам. Они внимательно следили за состоянием почвы и точно знали, как повысить ее плодородие. Соединив многовековой опыт предков с научными знаниями, вы сможете всегда получать богатый урожай, не прибегая к помощи химических веществ.