На воде

Давайте сначала кратко поговорим о том, какой овес лучше использовать для отвара. Мы рекомендуем приобрести зерна – пакеты с ними продаются в аптеках и крупных магазинах, достаточно просто промыть зерна под проточной холодной водой, прежде чем приготовить отвар.

Чаще всего для лечения используется обыкновенная вода – и мы расскажем, как приготовить отвар из овса несколькими разными способами. Выбирайте рецепт, который вам придется по душе.

Первый способ

  • Возьмите 100 грамм овса и влейте литр холодной воды;
  • Поставьте емкость на огонь под закрытой крышкой;
  • Дождитесь закипания и варите 20 минут.

Пить рекомендуется на протяжении двух месяцев по 0,5 литра ежедневно равными приемами. Используется для похудения и общего укрепления организма.

Второй рецепт

Чтобы приготовить овсяный отвар для лечения желудка:

  • Вскипятите 1 литр воды в кастрюле;
  • Добавьте 100 г овса;
  • Настаивайте 12 часов.

Такое средство можно пить на протяжении двух недель – трижды в день по половине стакана, обязательно на голодный желудок.

Полезные свойства овсянки

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах  — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Гастроэнтерологи советуют употреблять овсянку по утрам, что позволяет активизировать работу пищеварительной системы и подготовить защитную оболочку на стенках желудка и кишечника для прохождения более грубой пищи.

  • Кашу из овса при гастрите рекомендуют по таким причинам:
  • Хорошо справляется с голодом, что необходимо, когда болезнь сопровождается обильным выделением желудочного сока.
  • Благодаря вязкой консистенции каши снижаются болевые ощущения.
  • Аминокислоты и витамины, которые входят в состав крупы, имеют антидепрессантный эффект, что снижает риск рецидива при нервных срывах.
  • Регенерирует повреждённую слизистую.

Овсянка – это здоровая зерновая пища, богатая многими важными, полезными питательными веществами, а состав этих питательных веществ хорошо сбалансирован.

Овес содержит углеводы, включая так называемый бета-глюкан. По сравнению с другими зерновыми, овсянка содержат больше белка и полезных жиров.

Из минералов в овсе содержатся:

  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • магний;
  • тиамин;
  • фосфор;
  • марганец.

Так же, он богат:

  • антиоксидантами;
  • витаминами H, E, PP и B-группы (B1, B2, B6, B9).
  • Снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендован при сахарном диабете.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и вредные вещества.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, помогает при запорах.
  • Улучшает обменные процессы.
  • Приводит в норму работу пищеварительной системы.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Полезен для печени и щитовидной железы.
  • Снимает воспаление, обволакивая стенки и слизистую желудка.
  • Нормализует пищеварение благодаря своему составу.
  • Положительно воздействует на работу кишечника и перистальтику.
  • Выводит из организма токсины и соли.

Не только овсянка при гастрите с повышенной кислотностью, но и отвар на основе крупы эффективно воздействует на больной желудок. В комбинации с классическими методами лечения он быстро устраняет неприятные симптомы. Курс лечения составляет 2 месяца.

Существует несколько способов приготовления овсяного отвара. Познакомим вас с каждым из них.

Способ 1

  • Измельчите 1 ст. л. злаков и залейте 500 мл кипятка.
  • Настаивайте 1 час, процедите, добавьте ложку мёда для усиления вкусовых свойств. Дело в том, что несладкий отвар имеет специфический привкус, и далеко не каждый пациент согласится пить его в натуральном виде.
  • Полученная настойка употребляется 3 раза в день – готовый отвар делится на 3 части. Лечение длительное и занимает 6 месяцев. Но результат того стоит – гастрит уходит в стадию длительной ремиссии и не напоминает о себе годами.

Способ 2

  • Приготовить целебный отвар можно и по-другому. Для начала приготовьте 1 стакан крупы. Залейте ее 1 литром воды, настаивайте в течение суток.
  • На следующий день геркулесовые зерна доводятся до кипения и варятся 30 минут.
  • Готовое блюдо процеживается, разбавляется до начального объема водой. Если вам удастся заменить обычную воду талой, будет еще лучше.
  • Отвар принимается по 1/2 стакана за тридцать минут до начала трапезы.

Способ 3

  • Возьмите обычные овсяные хлопья, залейте водой. Рекомендуемое соотношение – 1:1.
  • Прокипятите 3 часа на очень маленьком огне.
  • Процедите, пейте на протяжении 6 месяцев натощак.

Приготовленные на основе овсяной крупы отвары минимизируют болевые ощущения, помогают нормализовать вес. Они особенно полезны при голодных болях, часто диагностируемых у пациентов с гиперацидной формой недуга.

На молоке

Варить отвар овса на молоке рекомендуется при воспалении почек или обострении гастрита, язвенных болезней желудка. В результате применения вы избавитесь от острой боли – напиток успокаивает слизистую, обволакивает ее и снимает воспаление.

Чтобы приготовить полезный напиток:

  • Промойте 200 грамм овса;
  • Залейте их литром молока и поставьте на небольшой огонь;
  • Помешивая, варите десять минут.

Пить целебную жидкость необходимо на протяжении двух недель:

  • По половине стакана трижды в сутки;
  • Пить за полчаса до приема пищи.

Целебный отвар

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах) 
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием  для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Овес для желудка и кишечника

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Отвар из геркулеса считается не менее полезным, чем каша. Он отлично подходит для периодов обострения, когда нужны строгие пищевые ограничения.

Чтобы приготовить отвар, следует взять 1 стакан овсяных хлопьев. Крупу промыть и залить 1 л кипятка. После прокипятить и настоять в течение часа. Процедить отвар и употреблять небольшими глотками. За один прием можно пить до 100 мл.

Чтобы сделать такой отвар еще более полезным, в него можно добавлять пару ложек меда.

Предлагаем ознакомиться  Шкатулка своими руками в домашних условиях: красивый декор коробки из картона с крышкой

На одну стандартную порцию кладут одну часть хлопьев (30 грамм) и четыре либо пять частей жидкости (120-150 мл). Все зависит от предпочитаемой густоты. В доведенную до кипения жидкость кладут хлопья, а затем проваривают на медленном огне еще пять или десять минут. Готовить можно как на воде, так и на молоке.

Чтобы подсластить кашу, не рекомендуется добавлять варенье либо сахар. Их лучше заменить фруктами. Идеальным выбором станет доступный и по цене, и подходящий по вкусу банан. На одну порцию достаточно мелко нарезанной половинки этого фрукта.

Способ 3

С шиповником

Мы рекомендуем приготовить отвар из овса для желудка и кишечника с добавлением ягодок шиповника. Средство также помогает очистить печень и вывести лишнюю желчь.

Рецепт таков:

  • Возьмите стакан зерен и варите их в литре воды на протяжении 15-20 минут;
  • Закройте крышкой и настаивайте около часа;
  • Возьмите вторую кастрюльку, налейте еще литр воды и добавьте 70-80 грамм ягод шиповника;
  • Варите около десяти минут. Настаивайте под закрытой крышкой всю ночь;
  • Перемешайте содержимое обеих емкостей.

Пьют средство натощак по стакану – достаточно двух раз в сутки.

Полезные рецепты из овса

Овёс относится к тем злаковым культурам, которые способны эффективно очистить организм человека и вывести токсичные соединения. Настои и отвары из этого растения помогают при различных недугах и патологиях. Культура достаточно популярна в народной медицине благодаря высокому содержанию полезных веществ и микроэлементов.

Для реализации рецепта понадобятся:

  • зёрна овса — 200 г;
  • вода или молоко — 1 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Промойте семена злака, и дайте стечь лишней жидкости.
  2. Чистые зёрна залейте водой или молоком и проварите пару минут.
  3. Снимите ёмкость с плиты и дайте настояться полчаса.
  4. Готовый напиток процедите и отожмите крупяное сырьё.

В стакан отвара можно добавить подсластитель (для вкуса), или лук. Пряный овощ поможет справиться с кашлем и простудой.

Употребление такого напитка рекомендовано за полчаса до приёма пищи. Для того, чтобы зерно дало больше пользы отвару, можно перелить субстанцию в термос и настаивать ночь. Лучше приготовить напиток с вечера, чтобы выпить его в течении следующего дня, а после — приготовить свежий.

Чтобы отвар принёс пользу, его стоит принимать с небольшой периодичностью. Курс такого лечения может длиться 60 дней, далее сделайте перерыв на месяц, чтобы ваш организм не привык и не принимал этот напиток за обычную воду.

Важно!Перед приготовлением овёс необходимо тщательно промыть. Не рекомендуется очищать его от шелухи, т.к. именно в ней содержится большое количество ценных компонентов.

Настой

Следует подготовить:

  • зёрна овса —1–2 стакана;
  • кипяток — 1 л.

Основные этапы:

  1. Промойте злак и оставьте в цельном виде, не измельчая;
  2. Залейте чистый овёс кипятком и настаивайте 20 минут;
  3. Принимайте готовый напиток по 1/2 стакана три раза в сутки.

Такой настой очень полезен, так как зёрна не подвергались механической обработке и все полезные свойства этой злаковой культуры сохранились.

Кисель

Необходимо (рассчитано на 4 порции):

  • вода — 0,7 л;
  • овёс — 85 г;
  • сухая ржаная закваска – 0,3 ч. л;
  • соль — 0,2 ч. л;
  • ржаной хлеб — 10 г.
  1. Зёрна овса измельчите в кофемолке до состояния муки. Чем тоньше помол, тем нежнее получится кисель.
  2. Подогрейте воду до комнатной температуры, и засыпьте в неё муку, хорошо перемешав.
  3. Далее добавьте закваску. Но, если её нет — можно обойтись.
  4. Положите хлеб в смесь, накройте ёмкость и оставьте в тепле на сутки.
  5. Хорошо размешайте кисель и процедите.
  6. Полученная жидкость должна отстояться.
  7. Отстоянный продукт снова добавьте к жмыху, и профильтруйте снова. Такую процедуру следует повторять до тех пор, пока консистенция жмыха не будет похожа на мокрый песок.
  8. Выбрасывать жмых не стоит, оставьте его в холодильнике в качестве закваски для следующей порции киселя.
  9. Процеженный кисель нужно поставить на огонь и довести до температуры 90°С, постоянно помешивая.
  10. Пока напиток горячий, добавьте в него соль и перемешайте.
  11. Готовый кисель разлейте по разовым ёмкостям. Остывая, он будет похож на холодец, и наливать его из кувшина будет неудобно.
  12. В готовое блюдо можно добавить подсластитель (мёд или варенье) и подавать в виде перекуса или одного приёма пищи. Консистенцию можно регулировать.

Рецепт запаривания овса в термосе можно считать одним из простейших, т. к. не нужно долго стоять у плиты и тратить много времени. Сложность приготовления напитка заключается в измельчении овса. Для этого вам понадобится кофемолка, блендер или любой другой измельчитель.

Перемолотый овёс лучше запарится и максимально насытит настой полезными нутриентами. Используют грубый, неочищенный цельнозерновой продукт. Заранее переберите зёрна, очистите их и отмерьте нужное количество. Зерновую культуру готовят в соотношении с водой 1:10. В зависимости от объёма термоса регулируйте количество зёрен.

Основные ингредиенты:

  • неочищенный овёс — 70 мл;
  • вода — 700 мл.
  1. Поместите овёс в кофемолку, измельчите.
  2. Вскипятите воду.
  3. Молотый злак засыпьте в термос и залейте кипятком.
  4. Плотно закройте сосуд, и оставьте настаиваться примерно 12 часов.

Перед употреблением процедите настой, и, если есть необходимость — подогрейте. Готовый напиток пьют по 250 мл 3 раза в день перед приёмами пищи (за 30 минут). По желанию, в готовый напиток добавьте подсластитель. Это может быть джем или мёд (1 ч. л. на стакан настоя).

Как правильно пить

Перед тем, как начать употреблять овёс в качестве лечебного средства, необходимо выдержать подготовительную диету в течение недели. Она позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему.

Заключается она в следующих шагах:

  1. Необходимо убрать из меню всё жирное, копчёное и острое, а также мучное и сладкое.
  2. Добавить в свой рацион овощи, фрукты и злаковые, содержащие большое количество клетчатки и витаминов.

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно.  Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Будьте здоровы!

Травник В.В. Сорокина

Овес для желудка и кишечника

200 мл цельнозерновой крупы замачивают в холодной воде до набухания (на 4-5 часов). Воду сливают, зерна кладут в кастрюлю, добавляют 600 мл воды и 400 мл обезжиренного молока. Варят постоянно помешивая 45 минут. Перед подачей добавляют немного сливочного масла и чайную ложку меда для вкуса.

Подходит для лечения острой формы гастрита.

200 г геркулеса после закипания отваривать еще в течение 20 минут на воде или обезжиренном молоке.

Перед подачей добавить 1 ст.ложку меда в остывшую до теплого состояния кашу.

Предлагаем ознакомиться  Откатные ворота своими руками: как делаются разные виды откатных ворот для дома и дачи

Овсяный кисель

300 г овсянки перемолоть в кофемолке до консистенции муки. Высыпать в банку, добавить 80 мл кефира и долить воды. Поставить в холодильник на 48 часов. Процедить массу через сито. Наливаем в кастрюлю 200 мл воды и доводим до кипения, после чего медленно вливаем смесь, постоянно помешивая. Варить до загустения. Рекомендуется к употреблению 100 мл за 30 минут до еды.

200 г геркулеса после закипания отваривать еще в течение 20 минут на воде или обезжиренном молоке. Затем добавить заранее подготовленные измельченные фрукты, перемешать, после закипания варить 5-7 минут, чтобы фрукты тоже сварились. После готовности укутать кастрюлю полотенцем на 10 минут. Перед подачей добавить 1 ст.ложку меда в остывшую до теплого состояния кашу.

Овес для желудка и кишечника

Стакан геркулеса, 2 банана, домашние сухофрукты.

Измельчить банан до кашеобразного состояния, добавить геркулес и мелконарезанные сухофрукты, хорошо перемешать. Выложить на бумагу для выпечки и готовить в духовке при 180 0С. Крем: несладкий и нежирный йогурт перемешать с медом, взять некислую и не бродящую ягоду. По готовности украсить йогуртом и кусочками мелконарезанных ягод.

Пол стакана геркулеса, овсяные хлопья быстрого приготовления (без добавок), пол стакана овсяной муки, 100 г сл.масла, 8 шт перепелиных яиц, 3 ст.ложки тростникового сахара.

Топим масло, взбиваем с сахаром и добавляем яйца. Смешиваем в одной миске геркулес, хлопья и овсяную муку. Добавляем сухие ингредиенты в смесь, перемешиваем, получается густое тесто. Формируем на бумаге для выпечки печенье, и ставим в заранее разогретую до 170 0С духовку на 20 минут. Перед употреблением необходимо дождаться, чтобы печенье остыло.

Как приготовить при панкреатите

Делать отвар из овса любят те, кому некогда контролировать процесс закипания – ведь техника все сделает самостоятельно.

Вам пригодится наш рецепт. Чтобы приготовить, сделайте вот что:

  • Два стакана овса промойте и высыпьте в чашу;
  • Залейте злак пятью стаканами воды;
  • Вставьте режим «Тушение» и установите время – 4 часа;
  • После приготовления процедите и перелейте в удобный графин.

Овес для желудка и кишечника

Приготовление напитка из геркулеса при панкреатите позволяет предотвратить переход болезни в хроническую форму и снимает болевой синдром, нормализует выработку ферментов:

  • Пророщенные зерна (200 грамм) доведите до кипения в литре воды;
  • Снимите с плиты через пять минут и настаивайте под крышкой в течение часа.

После того, как вы смогли приготовить отвар из овса для поджелудочной железы, принимайте его трижды в день перед едой, достаточно 150 мл за один раз.

Готовить лечебный отвар из овса для очищения печени можно так:

  • Два стакана зерен всыпьте в три литра холодной воды;
  • Дождитесь закипания и уменьшите огонь;
  • Варить нужно тричаса.

Курс рассчитан на три месяца. Пьют по стакану в день. Подробнее про отвар овса для печени читайте тут.

Чистка организма

Овёс относится к тем видам злаков, которые специально выращиваются человеком для употребления в пищу. В зёрнах в большом количестве содержится белок, а также полезные жиры и углеводы. Особенно ценным микроэлементом является метионин, который способен превращаться в другие важные молекулы, защищающие ткани и поддерживающие нормальное функционирование клеток организма. Также овёс богат:

  • калием (K);
  • магнием (Mg);
  • железом (F);
  • фосфором (P);
  • кремнием (Si);
  • кальцием (Ca);
  • витаминами: А, Е, РР, группы В.

Благодаря большому содержанию полезных микроэлементов и веществ, овёс имеет исключительные возможности очищать организм от токсинов.
В его составе присутствует кремний, который наградил эту злаковую культуру способностью оказывать мочегонное действие и выводить мочевую кислоту из тканей. Также овёс назначают в качестве основного продукта питания при лечении подагры и болезней мочеполовой системы.

Знаете ли вы?Как чудодейственный эликсир долголетия овёс наибольшую популярность получил благодаря врачу Жану де С. Катерин, который прожил 120 лет. Он принимал настойку из овсянки 3 раза в год курсами по 2 недели и это позволило ему получить статус долгожителя.

Достаточно часто эту культуру назначают для приёма диабетикам. Это связано с диетическими свойствами овса, который не способен вызывать ожирение и помогает стабилизировать уровень сахара в организме. Также этот злак известен своими возможностями бороться с никотиновой и алкогольной зависимостью.

  • Благодаря высокому и сбалансированному содержанию белков, полезных жиров и других природных компонентов, эта злаковая культура обладает рядом положительных свойств, а именно:
  • положительно влияет на ЖКТ;
  • насыщает кислородом клетки;
  • оказывает профилактическое действие на щитовидную железу благодаря высокому содержанию йода;
  • цинк ускоряет процессы заживления ран и микротрещин на коже;
  • укрепляет волосы и ногти.

В частности, как вспомогательный элемент комплексной терапии, овёс может быть эффективно применён при лечении:

  • разного рода кожных заболеваний;
  • печёночной недостаточности и различных патологий печени;
  • дыхательных путей;
  • проблем с мочеполовой системой;
  • сахарного диабета различных типов;
  • нервной системы и в качестве избавления от постоянных стрессов;
  • опухолей молочных желёз.

Овес для желудка и кишечника

Овёс обладает отхаркивающими свойствами и положительно влияет на лёгкие человека. Злак способствует выведению слизи и мокроты из лёгочных путей и бронхов.

Благодаря своим ценным качествам и высокой концентрации полезных веществ, овёс идеально подходит для лечения и профилактики ряда заболеваний.
Он значительно укрепляет иммунитет и помогает преодолеть вирусные заболевание. Если вы часто болеете, у вас наблюдаются осложнения после ОРВИ или гриппа в виде повышенной температуры, овёс поможет избавиться от температуры благодаря своим потогонным свойствам.

Также эта культура рекомендована для людей, страдающих от проблем с печенью. Овёс способен выводить токсины и холестерин, чем значительно улучшает состояние этого органа.
Особенно стоит обратить внимание на этот злак тем, кто имеет в анамнезе болезни желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей природной особенности обволакивать стенки кишечника полезной слизью и выводить вредные вещества, овёс эффективно помогает в случае лёгкой формы панкреатита. При тяжёлом протекании болезни отвар из этой культуры обязательно вводят к медикаментозному лечению.

Рекомендуется принимать овёс для укрепления стенок кровеносных сосудов.
И, конечно же, не стоит забывать о диетических свойствах этой злаковой культуры. Она занимает особое место при составлении рациона питания при похудении благодаря свой способности притуплять чувство голода, выводить из организма лишнюю жидкость и вредные вещества.

Существует масса способов сделать отвар из овса для очищения организма – мы приведем лишь два популярных и действенных рецепта:

  • 200 г сырья залить литром кипятка и оставить на медленном огне на 40 минут;
  • Процедить и остудить.

Второй вариант таков:

  • Возьмите полстакана зерен и долейте 0,5 литра теплой воды;
  • Оставьте в емкости под крышкой на сутки;
  • Процедите и пейте с удовольствием

Это снадобье отлично укрепляет организм и выводит лишнее. Курс длится две недели, принимают по 100 мл трижды в день перед едой.

Для снижения давления

Полезный все же ингредиент овес – как правильно сделать отвар, чтобы снизить уровень артериального давления? Читайте наш рецепт!

  • Две столовые ложки злака залейте двумя стаканами горячей воды;
  • Кипятите около пятнадцати минут;
  • Настаивайте 10-12 часов;
  • Принимайте трижды в день по 150 мл.

Советы и рекомендации

Рациональное питание, отказ от вредных привычек, соблюдение правил питания – это основные правила, которых следует придерживаться для профилактики развития гастрита. Помимо этого, старайтесь не употреблять лекарственные препараты, раздражающие слизистую желудка, или хотя бы принимайте их под контролем врача.

И меньше переживайте по пустякам, ведь известно, что все болезни от нервов (но это не точно). А если почувствовали неладное, как можно скорее обращайтесь за врачебной помощью.

Напоследок дадим пару полезных советов и расскажем, как хранить готовый продукт:

  • Обязательно поставьте емкость в холодильник под закрытой крышкой;
  • Не стоит хранить жидкость более суток – начнут теряться полезные свойства.

Все рецепты приготовления подразумевают:

  • Использование неочищенных зерен – в оболочке содержится масса важных для здоровья человека элементов;
  • Дистиллированную или бутилированную воду, стоит избегать использования водопроводной.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить отвар из овса, пользу и вред при разных симптомах. Изучите рецепты и прочтите другой обзор на нашем сайте – в нем подробно рассказано о противопоказаниях к применению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед использованием и будьте здоровы!

За что овсянку любят диетологи

Овсяные хлопья богаты грубыми пищевыми волокнами, которые после попадания в желудок начинают впитывать жидкость и увеличиваться в размерах.

Гастрит

При прохождении по кишечнику они способствуют выведению опасных токсинов и шлаков.

Вот перечень основных достоинств овсяной каши:

  1. Снижение риска инфаркта и инсульта.
  2. Профилактика развития атеросклероза.
  3. Укрепление иммунитета.
  4. Снижение уровня холестерина.
  5. Нормализация перистальтики кишечника.
  6. Создание плотной обволакивающей пленки в желудке, вследствие чего человек с гастритом ощущает меньше боли при приеме пищи.
  7. Профилактика запоров.
  8. Обогащение питательными веществами и витаминами.
  9. Нормализация работы нервной системы.
  10. Регенерация воспаленной слизистой.
Предлагаем ознакомиться  Панно природа

Овсяные хлопья полезны для организма, но при обострении употребление продукта должно быть разрешено доктором.

Какую овсянку рекомендовано принимать при гастрите

Рынок изобилует большим выбором овсянки и разнообразием производителей. Как же выбрать подходящую, с максимальной пользой для организма?

Привычный вид овсянки – это овсяные хлопья. Они обрабатываются путем тепловой обработки (пропаривания при высокой температуре), а затем прессуются до состояния тонких пластинок. Если приобретать из этой категории, то выбор должен быть сделан в пользу хлопьев, где изготовители предупреждают о длительной готовке – не менее 15-20 минут. Виды: овсяные хлопья №1, 2, 3, геркулес.

Такой вид овса следует варить не меньше часа.

Как правильно варить овсянку для употребления при гастрите

Перед тем, как приступить к чистке собственного организма с помощью этого злака, необходимо скорректировать питание и исключить некоторые продукты.

Ограничение рекомендуется наложить на:

  • вяленые, копчённые и солёные изделия;
  • разные виды колбас;
  • жирное мясо;
  • крахмалосодержащие овощи.

Овсяная крупа

Следует придерживаться правильного питания, уменьшить потребление соли и специй в чистом виде. В рацион добавить фрукты и ягоды, а овощи употреблять после минимальной термообработки.

Приготовление рассматриваемой каши имеет особенности.

В случае гастрита специалисты рекомендуют варить её с учётом таких пунктов:

  1. Знать основные правила варки.
  2. Выбрать подходящий рецепт.
  3. Подобрать качественные ингредиенты.
  4. Следовать правильной технологии приготовления.

Варка крупы для лечения гастрита или язвы желудка не имеет каких-либо особенных указаний, которые отличаются от общепринятой инструкции по готовке овсянки.

Чтобы каша была не только вкусной, но и полезной, следует придерживаться таких правил:

  1. Варить крупу на воде, а не на молоке.
  2. Во время ремиссии допустимо употреблять обезжиренный молочный продукт в небольшом количестве.
  3. Готовить до получения слизистого состояния. Можно также измельчить крупные хлопья каши на блендере.
  4. Не рекомендуется использовать сахар и другие подсластители.
  5. Температура готового блюда должна быть чуть теплее комнатной.
  6. Употреблять продукт рекомендуется утром.

Рецепт каши на воде

Польза овсянки

Сегодня существует множество вариаций приготовления блюда. Согласно отзывам врачей и диетологов, пользу каша принесёт, если её готовить на воде.

Существуют такие способы приготовления:

  • на плите;
  • в микроволновке;
  • в мультиварке.

В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла, но лучше отказаться от соли, сахара и различных приправ. Изредка в период ремиссии можно подсластить кашу мёдом.

Знаете ли вы?В 2015 г. журнал Американского колледжа питания («Journal of the American College of Nutrition») опубликовал результаты эксперимента доктора Фрэнка Гринувея и группы специалистов из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона о пользе овсянки быстрого приготовления: продукт подавляет аппетит и даёт большее ощущение сытости по сравнению с цельным зерном.

В настоящее время в любой торговой сети представлена овсянка в широком ассортименте.

Несмотря на изобилие, пациентам следует обращать внимание только на два вида продукта:

  1. Цельнозерновая крупа. Ее не очень часто покупают хозяйки и люди, имеющие патологии ЖКТ, так как процесс приготовления каши занимает несколько часов. При этом стоит отметить, что именно такой вид крупы считается самым полезным.
  2. Необработанные хлопья. Они, как правило, продаются в коробках, на которых производители указывают способ приготовления и время, которое требуется для этого процесса. Если продукт приобретается для лечебной диеты, то нужно выбирать те хлопья, варить которые необходимо минимум 15 минут.

Рецепты приготовления

Кисель

Как нужно готовить геркулес, чтобы принести пользу желудку при гастрите?

  1. Выбор при приобретении каши должен быть сделан в пользу необработанных хлопьев (час приготовления), однако не исключает из употребления и геркулес, который готовится не менее 15 минут.
  2. Консистенция каши должна быть жидкой, что будет способствовать обволакиванию стенок больного желудка.
  3. Не солить кашу и не добавлять много масла.
  4. Температура при подаче блюда должна быть примерно 38 0С.
  5. При остром гастрите и гастрите на стадии обострения, каша готовится исключительно на воде. Во всех остальных случаях разрешается использовать обезжиренное молоко (но не соевое!).

Есть ли вред от овсяной каши?

Овсяную крупу рекомендуется использовать при любых формах гастрита и язвенной болезни. Противопоказания к употреблению могут быть только для тех, кто страдает непереносимостью глютена и аллергией, а так ее могут кушать даже самые маленькие пациенты и беременные.

Овсянка отличается от других круп такими полезными свойствами:

  • Наличие витаминов группы A, B12, E, K.
  • Содержит магний, йод, серу, железо и множество других микроэлементов.
  • Утоляет чувство голода, что особенно важно для больных гиперацидным гастритом.
  • Высокое содержание белков и липидов, антиоксидантов.
  • Ярко выраженный вяжущий эффект снижает болевые ощущения при обострении заболевания, а также предупреждает его.
  • Своеобразный антидепрессант, который предотвращает рецидив при наличии стрессовых ситуаций.
  • Восстанавливает поврежденную слизистую, то есть способствует ее регенерации.

Овсяная каша при гастрите

Благодаря этим свойствам, вопрос о том, можно ли есть овсяную кашу при гастрите, отпадает. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять продукт на завтрак, чтобы «разбудить» желудок и создать защитный барьер для более грубой пищи. Наиболее полезно блюдо из прессованных овсяных хлопьев.

Овсяное зерно не имеет в своем составе глютена. Небольшое количество этого вещества может попасть в процессе производства хлопьев. Следовательно, тем, кто страдает непереносимостью клейковины (глютена), от употребления этого продукта следует отказаться. В составе овса есть авегин — белок, вызывающий аллергию еще реже, чем глютен.

Сочетание молока и банана у некоторых людей способно стать причиной вздутия живота. Это обусловлено исключительно комбинацией данных компонентов, является сигналом к тому, чтобы отказаться от использования банана либо молока. Людям с непереносимостью лактозы готовить кашу нужно только с водой.

Но не всем приходится на вкус её вязкая консистенция и не обладающая однородностью хлопьеобразная структура. Дети вообще редко любят это полезное кушанье. А желающим похудеть она быстро «набивает оскомину».

Так что же нужно сделать, чтобы каша полюбилась и стала пищей, способной помочь привести в порядок фигуру?

Кулинары давно нашли ответ на этот вопрос! Они создали рецепт волшебной запеканки из овсянки, добавив к основе бананы.

Рассматриваемый продукт считается очень питательным, насыщен углеводами, благодаря чему организм получит энергию на целый день.

  • Овсяная крупа имеет такие плюсы:
  • Улучшает мозговую деятельность.
  • Чистить кишечник от токсинов и шлаков.
  • Освобождает организм от «плохого» холестерина.
  • Медики утверждают, что ежедневное употребление овсянки благотворно влияет на весь организм. Список положительных качеств блюда:
  • Снижает риск инфаркта и инсульта.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Предотвращает запоры.
  • Обогащает организм полезными элементами и витаминами.
  • Укрепляет стенки кишечника и желудка.
  • Нормализует работу нервной системы.

Как овсянка борется с гастритом

Воздействуя на желудок, овсяная каша обладает свойствами облегчать состояние больного. Жидкая каша на завтрак, обед, или ужин снимает тяжесть, спазмы и метеоризм. Когда каша попадает в желудок, образуется защитная пленка, и обволакивает его слизистую оболочку.

Виды овсяных продуктов

Потребление овсянки настоятельно рекомендуется врачами в диетах при гастрите. Это хороший способ помочь поддержать баланс необходимых бактерий в желудке и кишечнике, что особенно полезно для снижения риска развития гастрита, вызванного чрезмерным ростом бактерий «Helicobacter pylori».

Особенности применения

Несмотря на полезность овса для органов пищеварения, иногда его действия недостаточно, чтобы избавиться от заболевания. Поэтому его чаще используют как дополнение к медикаментозной терапии или профилактическое средство, предупреждающее возникновение рецидивов и осложнений.

При гастрите

Овес при гастрите рекомендовано употреблять в качестве противовоспалительного, болеутоляющего, спазмолитического и регенерирующего средства, для защиты эпителия от повреждающих воздействий. Также в составе зерна содержится аскорбиновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, которые стимулируют производство желудочного сока, а витамин Е восполняет дефицит естественных защитных факторов.

При язве

Овес при язве желудка оказывает обволакивающее действие и защищает внутреннюю поверхность кишечника от механического, физического и химического раздражения, ускоряет процесс заживления эрозивно-язвенных поражений.

В дополнение к этому овсяная слизь создает благоприятные условия для размножения и жизнедеятельности полезных бифидобактерий, играющих важную роль в процессах пищеварения, что служит профилактикой дисбактериоза.

В каких случаях нельзя использовать

Что можно добавить в овсянку:

  • Фрукты и ягоды, не запрещенные врачом к употреблению. Если у больного гастрит с повышенной кислотностью – фрукты и ягоды подвергаются термообработке перед подачей.
  • Мед.
  • Овощи: тыква, морковь, свекла.
  • Обезжиренный йогурт и молоко.
  • Тростниковый сахар.

Что нельзя добавлять в овсянку:

  • Сухофрукты (магазинные).
  • Орехи.
  • Кислые и вызывающие брожение ягоды и фрукты.
  • Варенье.
  • Кисломолочные продукты.

Несмотря на то, что злак полезен для организма, существует ряд противопоказаний, когда не следует использовать овес для лечения желудка:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • формирование камней крупного размера в отделах мочевыводящей системы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергия на продукт;
  • сердечные и сосудистые заболевания в стадии обострения;
  • боли в животе неясного происхождения;
  • период беременности и лактации;
  • целиакия (непереносимость глютена)