Особенности различных каш

Говоря о том, какая каша самая полезная, необходимо рассмотреть характеристику каждой из них, чтобы все-таки выяснить это. Для начала поговорим о положительном воздействии на организм всех их в общем. Польза каши заключается в том, что в ней содержится клетчатка. Это немаловажно для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка улучшает пищеварение и тонус кишечника, предотвращает сбои, связанные с его работой. Также данное вещество способно слегка понижать уровень глюкозы в крови, поэтому употребление продуктов с его содержанием рекомендовано диабетикам. Это, пожалуй, самая главная общая черта. Теперь поговорим о каждой из круп отдельно, пытаясь все-таки дать ответ на вопрос о том, какая каша самая полезная. В самом начале сразу можно вспомнить о гречке.

Мало каши ел?

С другой стороны, может быть  вы с детства ненавидите каши, вспоминая как в детском садике вас тошнило от одного вида манной кашки с комочками. Более того, признаюсь, что ваш покорный слуга тоже из этой самой категории. Однако, уверяю вас,  что сегодня речь  пойдет совсем не о манной каше.

Думаю, что и вы как и я сможете полюбить такое полезное блюдо как каши.

В чем же секрет?

Полезный завтрак, что приготовить на завтрак

Во-первых, рассыпчатая каша выглядит аппетитно (в отличие от размазанной по тарелке как в общепите). С этой целью, при варке нужно добавить правильное количество воды. Хотя овсянка все же выделяет некоторую желеобразную массу, но об этом позже. Может поэтому я больше предпочитаю гречку.

В-третьих большинство каш (особенно овсянка) намного вкуснее, если в них добавить мед, свежий банан, сухофрукты, изюм, курагу, орехи  и т.д.

И наконец, вы сами можете поэкспериментировать. Например, добавив к перловке или гречке гарнир из шампиньонов.

Чем полезна манная каша?

  • Среди всех круп, гречка занимает лидирующее место по витаминно-минеральному составу. Продукт содержит железо, йод, калий, кальций, кобальт, медь, цинк, фосфор, а также витамины Е, С, РР и группу В.В отличии от овсяной каши, гречка не содержит глютен, поэтому для тех, кто страдает пищевой аллергией – это идеальный вариант завтрака. Гречка богата фолиевой кислотой, которая активизирует кровеносную систему. Продукт не дает тяжести в желудке, очищает от вредного холестерина и помогает восстановиться при анемии. В состав гречки входят флавоноиды, которые предотвращают развитие рака.
  • Многие привыкли употреблять гречку с молоком, но, как утверждают диетологи, такое сочетание не позволяет взрослому организму усваивать полезные вещества. Самый полезный вариант – это гречка, сваренная на воде или запаренная.  Просто залить гречку крутым кипятклм и оставить на 60 минут.
  • Гречку можно не боясь употреблять при избыточном весе (естественно, как и любой продукт в разумных количествах). Более того, гречка помогает избавиться от лишних килограммов, ведь диетологи не зря включать ее в диету для похудения.

Еще совсем недавно качества манки не обсуждались вовсе. Она всегда была в детском рационе. Но сейчас ситуация изменилась – пошли слухи, что продукт бесполезен и даже опасен.

Теперь педиатры не рекомендуют давать блюдо детям до года, поскольку оно может стать причиной развития рахита.

Кроме того, в этой крупе есть глютен, на который у многих людей развивается аллергия. Получается, у манки совсем нет положительных качеств? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

  • Манная каша на молоке включает в себя сложные углеводы, которые помогают надолго оставаться сытым.
  • Она практически полностью усваивается и не оказывает травматическое воздействие на стенки желудка за счет минимального количества клетчатки. Именно поэтому она рекомендуется людям, перенесшим операции на кишечнике.
  • Молоко обладает способностью снижать гликемический индекс крупы, поэтому у манки, сваренной в молоке, он оказывается гораздо ниже, чем у блюда на воде.
  • Можно и похудеть на данной крупе, если это будет монодиета.

Такая каша не принесет пользы людям с непереносимостью лактозы, которая содержится в молоке, и тем, кто имеет аллергию на глютен.

Но кроме этого, в манке совсем немного витаминов и минералов, а значит назвать ее состав богатым нельзя.

Манная каша на воде считается менее калорийной, чем приготовленная на молоке. Она на 70% состоит из крахмала, не раздражает слизистую желудка. В ней совсем немного углеводов – всего 16,5 грамм, поэтому она рекомендована для диетического питания.

Это блюдо – альтернатива каши, сваренной на молоке, особенно для тех, кто не переносит лактозу.

Готовится манка в пропорции 1:4, то есть, на один стакан крупы приходится четыре стакана воды. Она засыпается в холодную воду, доводится до кипения и держится на плите буквально две минуты. После этого каша снимается с огня и под крышкой стоит еще некоторое время перед подачей.

В составе крупы можно обнаружить большое количество витаминов, микроэлементов, ценных соединений, которые наполняют продукт рядом лечебных свойств. Отдельное внимание стоит уделять тому, что гречка является отличным источником белка и железа для человеческого организма.

Доказано, что каша по пищевой ценности и питательности ничуть не уступает куску мяса (говядина, свинина). При этом в ней гораздо меньше углеводов, нежели в других известных злаковых культурах. Считается, что гречневая каша должна стать обязательным блюдом в рационе каждого.

Польза также заключается в следующем:

  1. Благодаря лизину (аминокислота), который входит в состав крупы, гречка легко усваивается и способствует повышению естественного иммунитета человека.
  2. Железо помогает избавиться от малокровия и анемии (при беременности).
  3. Большое содержание белка позволяет человеку сохранить мышечную массу и не набрать при этом лишнего веса.

Особенностью гречневой крупы является наличие холина в составе продукта. Этот компонент благотворно влияет на работу центральной нервной системы человека. Вряд ли какая-либо иная каша может соревноваться с основными свойствами гречки.

Не зря бытует мнение, что завтрак – это важный прием пищи, который задает ритм на весь день, формирует самочувствие человека. Гречка на завтрак может стать настоящей находкой, которая удивит разнообразием вкусов и наполнит энергией.

Начнем с того, что она может быть полезной только для взрослого организма, детям ее давать вообще не рекомендуется. Это связано с тем, что в ней содержится глиадин, который, попадая в детский организм, препятствует усвоению кальция, железа, витамина D. Но для взрослых людей, желудочно-кишечный тракт которых уже полностью сформирован, манка может быть в чем-то полезной.

В связи с этим манная каша может служить одним из основных продуктов в диете для людей, которые страдают почечной недостаточностью или хроническим пиелонефритом, так как им противопоказаны продукты, слишком насыщенные белком. Также из-за своей легкости и низкой калорийности она используется в качестве основного блюда в диете при истощении, реабилитации после длительного голодания.

Такая гречка на завтрак придется по душе сладкоежкам и детям, которые часто воспринимают кашу негативно. Для приготовления потребуется крупа, один банан, полстакана сливок, сахар и соль по вкусу. Допускается добавление меда, если нет аллергической реакции на продукт.

Этапы приготовления:

  1. Стакан гречневой крупы сварить в подсоленной воде практически до готовности.
  2. Порезать банан кубиками и добавить в кастрюлю с кашей.
  3. Залить все сливками, добавить сахар, и варить до готовности крупы, тщательно перемешивая.
  4. Готовую кашу выложить порционно, украсить слайсами из банана и полить медом.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно варить гречку на воде — рецепты с пропорциями

Вкусный, сытный, а главное неожиданно сладкий для гречки завтрак гарантирует хорошее настроение на весь день.

В процессе приготовления завтрака важно помнить, что гречку можно варить или запарить в кипятке. Способ приготовления выбирается хозяйкой самостоятельно, кому как удобнее.

Полезный завтрак, что приготовить на завтрак

Рецепты гречки на завтрак могут легко порадовать разнообразием вкусов. Например, каша с добавлением яблока и грецких орехов.

Процесс приготовления завтрака:

  1. Необходимо отварить нужное количество гречневой крупы.
  2. Взять одно яблоко (этого достаточно для порции или даже двух). Удалить семечки и сердцевину, порезать фрукт на кубики.
  3. Яблоко можно добавлять в свежем виде, но интереснее обжарить его на сливочном масле, после чего добавить в кашу.
  4. Готовое блюдо посыпается сверху толченым грецким орехом, который оптимально сочетается с продуктами.

Если яблоко не дает достаточное количество сладости, то можно прибегнуть к дополнительным ингредиентам. Этот вопрос также остается на усмотрение каждого.

Чтобы похудение на этой каше проходило приятно и эффективно, необходимо учитывать особенности при составлении меню. Например, рекомендуют запаривать гречку, а не варить, так больше сохраняется витаминов и полезных веществ. Гречневая каша для похудения вкусная сама по себе, она имеет ярко-выраженный вкус, поэтому ее легко есть без соли и сахара, как того требуют некоторые диеты.

Когда лучше есть

Гречку лучше есть в первой половине дня, ведь она усваивается очень долго. В этом еще один плюс данного продукта во время диеты – он позволяет долгое время чувствовать себя сытым. Любители позднего ужина интересуются: можно ли есть гречку вечером при похудении? Если съесть порцию каши перед сном, то вся энергия, которая высвободится из такого ужина, не будет израсходована. Организм оставит ее про запас в виде жировой прослойки.

  • Полезные свойства зеленой гречки — состав, пошаговые рецепты приготовления с фото
  • Гречневая диета на 7 и 14 дней
  • Разгрузочный день на гречке для похудения

Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу небольшими порциями 4-5 раз в день. Каждая порция при этом не должна превышать 200 грамм. Не ешьте ее на ночь, иначе получите обратный результат. Обратите внимание, что во время диеты очень важно пить до 2 литров в день негазированной воды. Она помогает правильно переваривать еду и эффективнее скидывать вес.

С чем есть гречку

Из гречки при диете можно приготовить вкусное овощное рагу, сварить нежирный суп с отварным мясом. В кашу можно добавить меду для сладкого варианта блюда. Разрешено добавлять и некоторые специи: базилик или укроп. Если хотите сделать блюдо соленым, то добавьте в кашу одну чайную ложку соевого соуса.

  • нежирный кефир или нежирное молоко;
  • отварная куриная грудинка или говядина;
  • овощи, например, помидоры, сладкий перец, морковь;
  • несладкие фрукты, например, яблоки, грейпфруты;
  • сухофрукты;
  • яйца до 2 штук в день.

Несомненно, вкусные и питательные кашки принесут огромную пользу  тем, кто их любит.

Поскольку они:

  • они богаты крахмалом и белком, всевозможными витаминами и ценными микроэлементами, а также кислотами жирными Омега-3;
  • положительно влияют на состояние и внешний вид дермы, волос, ногтей;
  • крайне полезны для желудка и всех без исключения органов желудочно-кишечного тракта;
  • содержат практически все необходимые организму питательные вещества в идеальном соотношении;
  • помогают снизить уровень тревожности и даже спасают от депрессии — это объясняется тем, что блюда из зерновых содержат много витаминов группы В , а он обладает мощным противострессовым действием;
  • выводят холестерин и другие вредности, так как содержат целых 2 вида клетчатки: именно она механически очищает кишечник, убирает шлаки, и проникая в кровеносные сосуды, связывается с холестерином и гонит его прочь из организма;
  • наконец, незаменимы для похудения – так как являются «медленными» углеводами, которые крайне медленно усваиваются, и дают вам длительное чувство сытости.

Чем полезна гречневая каша?

Полезный завтрак, что приготовить на завтрак

В2, Е, В1, РР. Она низкокалорийна, ее энергетическая ценность составляет 313 ккал на 100 г продукта. В этом ее количестве присутствует 12 г белков, 62 г углеводов и 3 г жиров. Кроме того, гречневая каша обладает такими микроэлементами, как йод, медь, фосфор. В ее составе находятся также и незаменимые аминокислоты (те, которые организм не вырабатывает самостоятельно).

Употребление гречки способствует очищению организма от радиоактивных веществ. Также она показана людям, у которых присутствуют такие заболевания, как гипертония, диабет, ожирение и атеросклероз. Еще гречневая каша нормализует работу сердца и сосудов, а также способствует росту детей (благодаря высокому содержанию аминокислот и фосфора). Если задать диетологам вопрос о том, какая каша самая полезная, то многие из них ответили бы, что это именно гречка.

Историческая справка

К тому же, история этой еды уходит в глубокое прошлое. Например, в свое время каша была блюдом обрядовым, очень почитаемым. Наши далекие предки-славяне даже приносили ее в жертву богам земледелия и скотоводства.

Каш не чурались ни цари, ни представители знати, ни простой люд. Пристрастия к тому или иному виду каши возникли тоже не на пустом месте. Так, англичане испокон веков любят есть по утрам овсянку.

Японцы, китайцы и прочие жители Востока не могут дня прожить без своего любимого риса. В Молдове и сейчас максимально популярна мамалыга, и рецепты ее передаются от поколения к поколению. В общем, все мы любим и едим то, что выращивали и ели наши предки, и это правильно!  Что есть с утра?

Рейтинг каш на завтрак

Но какая каша самая полезная на завтрак? Ниже вы найдете рейтинг самых полезных утренних блюд из круп. А также – подробное описание удивительных свойств каждого из них. Итак:

  1. На первом месте – овсянка, сэр! Именно она признана идеальной, с утра. В ней – больше всего тех самых чудесных медленных углеводов. Тех которые делают нас уже утром бодрыми и энергичными, а еще – обеспечивают чувство сытости. Клетчатка из овсянки отлично очищает пищеварительную систему от токсинов. Омега-3 жирные кислоты преображают кожу и замедляют старение. А та самая слизь, которая есть в «порридже», и которую многие не любят – панацея для желудка. Она обволакивает его стенки, и фактически лечит. Маленький нюанс, максимально полезны блюда из грубой, обычной крупы, той самой, которую нужно варить. Хлопья из красивых пачек, быстрого приготовления – лишь бледная копия оригинала. В дополнение полезное видео про овсянку:
  2. Второе место – заслуженное, для гречки. Она знаменита обилием железа, поэтому – сильно повышает гемоглобин, обновляет кровь в ее составе, и убирает из организма вредный холестерин. А еще в ней – до смешного мало калорий, что всегда большой плюс, вы согласны?
  3. На третьем месте – каша пшенная. Она крайне полезна для сердца, отлично очищает сосуды, приводит в норму артериальное давление. А еще – улучшает состояние печени, и крайне положительно влияет на работу мочевого пузыря. Многие ее недолюбливают, я знаю. Но попробуйте ее правильно приготовить – и вы точно оцените и тонкий вкус, и аромат, и пользу!
  4. Каша ячменная (перловка и ячневая) – мощнейший источник той самой ценной клетчатки, которая насыщает, очищает, активизирует работу кишечника, снижает в крови уровень холестерина. А еще ячменная крупа укрепляет нервную систему, успокаивает при стрессах. Она же — сильный антиоксидант, следовательно, просто необходима всем, кто живет и работает в неблагоприятных условиях.
  5. Рисовая каша (особенно полезен неочищенный рис: бурый, черный, красный). Вареный рис мягко и бережно убирает из кишечника токсины и прочий вредный мусор. А еще рисовая кашка насыщает организм фолиевой кислотой, полезен при малокровии, улучшает состояние сосудов и суставов, делает более крепкими и красивыми волосы и ногти.
Предлагаем ознакомиться  Как увеличить толщину члена в домашних условиях видео

Итак, видео  о том какая каша самая полезная на завтрак или суперзлаки

Овсянка

  • По содержанию полезных веществ, овсянка не уступает гречке. Однако, продукт содержит глютен. Но, это не значит, что всем нужно отказаться от употребления овсянки. Утренняя трапеза с овсянкой и ягодами, заряжает энергией и бодростью, помогает быстрее очистить кишечник от вечернего ужина, а также притупляет голод около 3-4 часов.
  • Овсянку рекомендуют употреблять  людям с избыточным весом, страдающим заболеваниями ЖКТ, а также после перенесенных операций. Кстати, исследования ученых показывают, что употребление овсяной каши благотворно сказывается на работе нервной системы. А это очень важно. Потому что, стремительный ритм современной жизни вносит частые стрессы, разочарования (например, работе или в личной жизни), иногда угнетенное состояние и т. д., что негативно отражается на здоровье.
  • Овсяная каша полезна людям, занятым умственным трудом, так как продукт улучшает работу мозга, концентрирует внимание и помогает сосредоточиться.   

Это также популярная каша. Многие предпочитают есть ее на завтрак. Чем полезна овсяная каша? В первую очередь тем, что содержит огромное количество различных микроэлементов, таких как кальций, фосфор, натрий, железо. Чуть меньше в ней цинка и кремния. Витамины в ней тоже есть, среди них В2, В1, Е, РР.

Овсяная каша помогает очистить кишечник, что особенно актуально для тех, кто худеет. Кроме того, она помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижает концентрацию холестерина в крови. Еще овсянка прекрасно очищает организм от тяжелых металлов и их солей. Но несмотря на всю пользу, многие не употребляют эту кашу в качестве основного блюда для завтрака, потому что она, по их мнению, недостаточно вкусная. Но это можно исправить, добавив к ней любые фрукты или ягоды, — так будет еще полезнее.

Сытный завтрак поможет забеременеть – утверждают ученые!

Весьма любопытны данные исследования, которое проводили ученые из Еврейского института Тель-Авива. Целых 3 месяца они наблюдали за 60 женщинами. Половина участниц ели на завтрак овсянку и другие сытные блюда, половина не завтракала, либо имела с утра легкий перекус. Суточное количество калорий для всех женщин было одинаковым — 1800.

Выяснилось, что уровень глюкозы в крови и инсулино резистентность у дам из первой группы снизились на 8%. Уровень тестостерона у них упал примерно на 50%. А ведь повышенный уровень тестостерона мешает забеременеть. Овуляции состоялись значительно у большего количества женщин, чем среди представительниц «обеденного» группы.

Рецепт завтрака за 10 минут на видео

Каши для похудения, которые сжигают жир

В борьбе с лишними килограммами очень важно правильно организовать питание. Большую роль играет грамотно приготовленный завтрак, без которого ни одна диета не будет эффективной.

Именно от него зависит, будете ли вы в течение всего дня: сытой или голодной, активной или вялой, жизнерадостной или унылой.

Не стоит недооценивать этот приём пищи — причём не только в рамках похудения, но и в остальное время тоже.

Сейчас диетологи уже не советуют сидеть на диетах, так как для снижения веса достаточно просто организовать правильное питание. А оно предполагает обязательное наличие полноценного завтрака. И не нужно думать, что придётся есть одну овсянку на воде без соли, сахара и масла. Этот приём пищи может быть и вкусный, и полезный одновременно, если постараться. Главное — заставить себя его готовить, когда только что пришлось встать с тёплой постели и нужно срочно бежать на работу.

Его основные функции:

  • «включает» (пробуждает) организм;
  • активизирует пищеварение;
  • дарит хорошее настроение;
  • делает не обязательными вредные перекусы;
  • заряжает энергией;
  • обеспечивает защиту от вирусов и вредных микробов;
  • питает мозг;
  • повышают трудоспособность, сообразительность;
  • укрепляет мышцы;
  • улучшает обмен веществ;
  • хорошо насыщает, регулируя аппетит и позволяя уменьшить объём обеда и ужина.

Согласитесь: достойные аргументы в пользу того, чтобы всё-таки устраивать себе полноценные завтраки по утрам, которые действуют на организм как энергетики, только без вреда для здоровья.

Чтобы окончательно развеять ваши сомнения, подключим простую математику. Классическая схема правильного питания в рамках похудения: 3 основных приёма пищи между ними 2 перекуса. Ужинать нужно за 3 часа до отхода ко сну. Теоретически исключаем завтрак: ужин — часов в 19.00, поспали около 8 часов, дальше ланч где-то примерно в 11.00.

Посчитайте, сколько времени не поступала еда в желудок, — приблизительно 16 часов. Организм воспринимает это как вынужденную голодовку и переходит в режим экономии.

Многочисленные исследования доказывают, что при отсутствии завтрака у большинства людей начинают появляться лишние килограммы. Однако этот процесс очень индивидуальный, и встречаются исключения. Есть те, которые не едят по утрам и выглядят бодрыми и подтянутыми. Их немного, и не факт, что вы входите в их число. Поэтому всё-таки старайтесь питаться правильно и полноценно.

После того, как вы осознали, насколько важен правильный завтрак для похудения, нужно разобраться, каким он должен быть, чтобы принести пользу организму. Ведь все понимают, что сладкая сдобная булка с толстым слоем шоколадного масла, запитая крепким кофе с жирными сливками и 3-4 ложками сахара, вряд ли поспособствуют снижению веса.

Полезный завтрак, что приготовить на завтрак

С точки зрения БЖУ: 1/3 — белки, 2/3 — углеводы, 1/5 — жиры.

Диетический завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности. В норме это 2 000 ккал, в рамках похудения — 1 200-1 500 ккал. Высчитываем — получаем 400 ккал при правильном питании и обычном образе жизни и 250-300 ккал — если очень хочется постройнеть.

Чтобы насытить организм до обеда и не допустить срыва и переедания в течение дня. Поэтому так важно включать в него углеводы, причём они должны быть медленными, а не быстрыми.

  • То есть, если присутствуют молочные продукты, то с низким содержанием жирности, масло — только оливковое и в очень ограниченных количествах.
  • Способствующий хорошему пищеварению, а не утяжеляющий и провоцирующий метеоризм и вздутие.

Обязательно нужно включать в него фрукты, которые считаются природными энергетиками и дарят заряд бодрости на весь день.

Рекомендации

Ещё несколько полезных советов, как организовать здоровый завтрак при правильном питании, чтобы он способствовал похудению.

  1. Идеальное время — утром с 07.00 до 09.00, через полчаса после пробуждения.
  2. За полчаса до еды нужно выпить стакан воды.
  3. Завтракать нужно всегда в одно и то же время.
  4. Если нет аппетита по утрам, найдите способы пробудить его: купите яркую посуду, ешьте самые вкусные продукты, проводите это время с любимыми людьми.
  5. Если нет времени готовить изысканные и сложные блюда, сделайте это с вечера, чтобы утром просто разогреть.
  6. Жарка, гриль — не лучший способ приготовления. Все остальные вполне подходят.
  7. Не нужно глотать кашу, обжигая рот. Это вредно для слизистой желудка. Температура продуктов должна быть комфортной.
  8. Нельзя торопиться и сидеть в гаджетах — процесс приёма пищи должен вызывать у вас чувство наслаждения и полного удовлетворения.
  9. Не наедайтесь до отвала — из-за стола нужно выходить с лёгким чувством голода.
  10. Перед едой будет полезно сделать утреннюю гимнастику.

Если придерживаться этих нехитрых рекомендаций от диетологов, завтраки станут неотъемлемой частью программы похудения и позволят добиться прекрасных результатов гораздо раньше.

Списки продуктов

Ну а теперь непосредственно списки продуктов, что на завтрак лучше есть, а что — категорически запрещается при похудении.

Можно:

  • зелёный чай;
  • куриная отварная грудка (особенно полезна для спортсменов, так как содержит много животного белка для формирования красивой мышечной массы);
  • мёд — природный энергетик;
  • молочные коктейли;
  • кофе (но только выпитый после завтрака, а не до него);
  • оливковое масло;
  • орехи;
  • полезные каши (гречка и геркулес прежде всего) — те самые медленные углеводы, способствующие похудению;
  • свежие фрукты с минимальным содержанием сахара;
  • сыр, нежирный кефир — идеальное сочетание белка и кальция;
  • фреши, смузи — источники витаминов;
  • хлеб — ржаной отрубной или цельнозерновой, тосты;
  • яйца и любые блюда из них — источник белка и витаминов.
Предлагаем ознакомиться  Какие камни можно использовать для бани

Нельзя:

  • бананы — как ни странно, тоже попадают в этот список, причём не только из-за высокого содержания сахара: избыток магния утром нарушает внутренний баланс организма;
  • бекон, колбасы и сосиски;
  • жирное мясо;
  • йогурты с красителями и ароматизаторами;
  • консервы;
  • копчёности;
  • майонез, кетчуп, соевый соус, уксус;
  • макароны;
  • газированные, энергетические и алкогольные напитки;
  • маринады, соленья;
  • некоторые диеты предлагают есть на завтрак грейпфруты, тогда как цитрусовые натощак — это верная дорога сначала к изжоге, потом к гастриту, а в будущем и к язве;
  • пельмени;
  • пирожки, оладьи, блинчики, пончики и прочая выпечка и сдоба;
  • рыба;
  • свежие овощи — натощак раздражают слизистую желудка;
  • сладости (конфеты, печенье, шоколад), сахар;
  • специи, приправы, лук, чеснок, перец;
  • творог — диетологи советуют употреблять его во второй половине дня;
  • фаст-фуд.

Здравствуйте дорогие мои читатели. Я думаю все едят крупы. Их можно отваривать и кушать как самостоятельные блюда. А можно использовать как гарнир к мясу, птице и другим продуктам. Но какие именно подходят каши для похудения которые сжигают жир? Давайте разберемся, какие злаковые можно употреблять на диете, а какие не стоит.

В состав каши очень часто добавляются различные продукты, способствующие сжиганию жира или ускоряющие процесс метаболизма. В первом случае отлично подойдет корица. Эту специю используют в порошкообразном виде. Можно приобрести готовый пакетик или перемолоть небольшую палочку в блендере. Корица должна некоторое время настояться в жидкости вместе с хлопьями. Таким образом, они приобретают вкус и аромат приправы, а также получают полезные вещества, содержащиеся в корице.

Иногда это блюдо называют «ленивой овсянкой». Его очень часто употребляют спортсмены перед тренировкой, так как хлопья придают энергию и способствуют наращиванию мышц. В составе овсянки присутствуют углеводы и белки, необходимые любому человеку, посещающему тренажерный зал.

Еда для ужина, составляет объем примерно 20% от всей употребляемой пищи на протяжении дня. Калорийность ее должна быть не больше 300, 400 к/кл. Ужин состоит из продуктов, в которых содержатся белки и овощи. Продуктов с белком меньше в 2 раза, чем овощных ингредиентов. Овощи необходимо поделить на две части.

Объем продуктов для ужина должен составлять столько, сколько их помещается в ладони (пальцы не учитываются). Пропорция составляет одна к двум. Одна ладонь – продукты, содержащие протеин, две ладони – овощи. Продукты, которые содержат большое количество белков: рыба, все разновидности бобовых продуктов, яйца, куриное филе, творожные продукты, сыр, грибы. Добавкой к белковым продуктам будет приготовление еды из цветной капусты или брокколи, тыквы, кабачков, сельдерей, помидор, огурцов, авокадо.

Нельзя употреблять во время ужина картофель, макаронные изделия, кашу. Диетологи рекомендуют ужин проводить без жареных блюд, вареников, пельменей, сладостей, печеных продуктов. Ужин из таких продуктов повысит нагрузку на внутренние органы (печень, желудок, поджелудочную железу), что очень не желательно.

История из жизни

История на этот раз очень краткая. Моя бабушка – давняя фанатка каш. И кушает она их обычно с утра. Самые ее любимые – как раз гречка и овсянка. Все по рейтингу)). Бабушке уже далеко за 70, но она все еще – активная, достаточно энергичная.

И главное – в здравом уме, что тоже важно. Частично в этом заслуга каш. Ну и еще – утренней гимнастики, и позитивного настроя моей бабули.  Так что не пренебрегайте сытным и полезным завтраком. И ешьте с утра каши, хотя бы иногда. И тогда, я уверен, у вас будет здоровые сердце и желудок, стройная фигура, море энергии и всегда отличное настроение!

Наши предки славяне при заключении мирного договора с бывшими врагами варили кашу, которую военачальники съедали в присутствии дружин. В случае, если договориться не удавалось, говорили: «С ним каши не сваришь».

В Украине и поныне существует традиция готовить на Рождество кутью из пшеницы с медом и маком. Раньше считалось, что чем богаче кутья, тем щедрее будет урожай на следующий год.

Завтрак съешь сам

“Не хочу это! Не буду!” — наверное многие вопили в детстве, отказываясь от завтрака. Большинство людей задается вопросом: “Как можно запихивать в себя еду, когда твой организм еще спит?”. Признавайтесь, были когда-нибудь такие мысли?

В чем суть

А знаете ли вы, что современная диетология придерживается иного мнения? По итогам многочисленных экспериментов выяснилось, что люди, которые пропускают утренний прием пищи, склонны к перееданию в течение дня.

А вот те, кто регулярно завтракает, запускает в организме обменные процессы. Известно, что у завтракающих метаболизм на 5% выше, нежели у тех, кто постоянно пропускает трапезу.

Давайте посчитаем. За год не завтракающий человек (при условии постоянной нормы суточного калоража) может набрать от 2 до 5 кг лишнего веса. Вот так — на ровном месте!

Это вполне объяснимо. Значительная часть энергии за ночь уже потрачена. Прием пищи после “ночного голодания” запускает обменные процессы. Следовательно, в течение дня будет происходить активное сжигание калорий.

Но сразу скажу: завтрак должен быть правильным. Это значит, что никаких вкусняшек в виде плитки шоколада, торта и т.д. (как сейчас модно утверждать). Переедание сладким (а вследствие этого — скачки инсулина) также вредно, как и отказ от утренней пищи.

Врачи выделяют несколько причин в пользу завтрака:

  • получение питательных веществ, необходимых витаминов и микроэлементов;
  • контроль аппетита в течение дня;
  • улучшение работы головного мозга и концентрация внимания;
  • быстрое восстановление после физических нагрузок;
  • хорошее настроение, бодрость и работоспособность.

Идеальные завтраки

Знаете ли вы, что универсального завтрака не существует? Это как в этой поговорке: “что русскому хорошо, то немцу — смерть”. Все люди индивидуальны и по-разному реагируют на углеводную пищу.

Полезный завтрак, что приготовить на завтрак

К примеру, один может съесть овсяную кашу с бананом, а после — мучиться от голода. Да, представляете, бывает и такое!

Для того, чтобы узнать, какой тип завтраков лучше подойдет вашему организму (то есть когда вы дольше всего не будете испытывать чувство голода), предлагаю провести небольшой эксперимент.

В понедельник готовим белковый утренний прием пищи. Затем следим, когда начало “сосать под ложечкой”. Фиксируем время.

Во вторник делаем углеводный завтрак. И вновь фиксируем чувство голода. На следующий день нужно приготовить завтрак с высоким содержанием полезных жиров. Действия те же — записываем время, когда вы проголодаетесь.

Если провести такой эксперимент, то станет понятно, какой именно завтрак вам подходит. Чем дольше вы остаетесь сытыми — тем лучше!

Простые истины

Диетологи твердят, что избавиться от лишних килограммов поможет правильное питание. Они против различных диет и экспериментов над своим организмом.

Важно придерживаться режима питания, который обязательно включает в себя правильный завтрак для снижения веса:

  • сытный, но ни в коем случае не тяжелым для пищеварительного тракта;
  • лёгкий в приготовлении;
  • содержать в себе полезные микроэлементы;
  • приготовленный из натуральных ингредиентов;
  • и самое главное — вкусный (поскольку пресные завтраки быстро надоедают).