Как выбрать и подготовить ингредиенты

Универсальный вкус шампиньонов сдаёт позиции перед яркостью вкуса лесных грибов. Однако эти грибы всегда доступны, свежи и любимы всеми без исключения. Если шампиньоны не потемнели при хранении, очищать их нет необходимости, ополоснуть холодной водой и убрать лишнюю влагу будет достаточно. Если вид у них сомнителен, удалите все пятна, соскоблите коричневые части шляпок и обновите срезы.

Не рекомендуется экономить на цене и качестве молочных продуктов для соуса. Чем выше их жирность и ярче сливочный вкус, тем вкуснее выйдет готовый соус. Следите, чтобы продукты были натуральные — перечень ароматизаторов, эмульгаторов, загустителей и растительных жиров не должен присутствовать на упаковке в характеристиках продукта.
Выбирайте твёрдые и сухие луковицы и головки чеснока, исключайте те, где присутствуют тёмные пятна, запах сырости.

Знаете ли вы?Первый кетчуп привезли из колоний Малайзии в XVII в. англичане, и состоял он из кусочков маринованной рыбы со специями. В Британии составляющие заменили грибами, и лишь в XIX в. в его состав вошли американские томаты.

Предпочтительнее использовать спагетти из твёрдых сортов пшеницы «дурум», это исключит их разваривание до состояния каши. Сыры для соуса подойдут любые, твёрдых или мягких сортов. Основное требование — способность при нагревании плавиться без свёртывания.

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе. Рецепт краткий

  1. Отвариваем пасту по этой статье-инструкции.
  2. Ставим на средний огонь сковороду с оливковым маслом, подготавливаем ингредиенты: очищаем чеснок, репчатый лук и Шампиньоны, чеснок немного раздавливаем, чтобы пустил сок, лук нарезаем очень мелко, грибы – напополам и на четвертинки, затем тонкими пластинами.
  3. Кладем придавленный чеснок в оливковое масло и обжариваем с двух сторон секунд по 20 до румянца, затем выбрасываем его.
  4. Кладем в чесночное оливковое масло измельченный лук, постоянно помешивая, обжариваем до полупрозрачности и румянца минут 5.
  5. Добавляем пластинки Шампиньонов, немного увеличиваем огонь, размешиваем и обжариваем, постоянно помешивая, пока не испарится вся жидкость.
  6. Солим, перчим, добавляем Тимьян и обжариваем помешивая еще несколько минут до сильно румянца.
  7. Пока обжариваются грибы, натираем на мелкой терке сыр Пармезан.
  8. В сковороду к грибам наливаем сливки, размешиваем и доводим до кипения.
  9. Добавляем половину натертого сыра, перемешиваем сливочный соус с грибами до полного растворения Пармезана.
  10. Добавляем в сливочный грибной соус отваренную пасту, перемешиваем, готовим еще 30 секунд и снимаем с огня.
  11. Раскладываем по тарелкам, посыпаем оставшимся Пармезаном и подаем к столу.
  12. Итальянская паста с грибами в сливочном соусе готова!

Кстати, по желанию репчатый лук можно заменить на зеленый, а Фарфалле, например, на Спагетти.

Рецепты приготовления соуса с шампиньонами для спагетти

Паста из шампиньонов со сливками для спагетти

Паста из шампиньонов со сливками для спагетти

Рецепт №2

«Графский каприз»

Паста из шампиньонов со сливками для спагетти

Паста из шампиньонов со сливками для спагетти

Рецепт №4

С сушёными грибами со сметаной

Паста из шампиньонов со сливками для спагетти

Паста из шампиньонов со сливками для спагетти

Со сливками

Паста из шампиньонов со сливками для спагетти

3 50 мин.

Видео-рецепт


  • растительное масло

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Паста из шампиньонов со сливками для спагетти
    Промойте шампиньоны, просушите, отделите и уберите ножки. Для приготовления понадобятся только их шляпки.
  2. Паста из шампиньонов со сливками для спагетти
    Острым ножом нарежьте тонкими ломтиками шляпки, сложите их отдельно.
  3. Паста из шампиньонов со сливками для спагетти
    Луковицы необходимо почистить, помыть, затем измельчить, нарезая кубиками.
  4. Паста из шампиньонов со сливками для спагетти
    Нагрейте сковороду, поместите туда сливочное масло, чтобы растопить.
  5. Паста из шампиньонов со сливками для спагетти
    В растопленное масло положите лук, обжаривайте его 5 мин., пока не приобретёт прозрачность, помешивая время от времени.
  6. Паста из шампиньонов со сливками для спагетти
    В готовый лук добавьте шампиньоны. Обязательно убавьте огонь.
  7. Паста из шампиньонов со сливками для спагетти
    Обжарьте грибы в течение 15 мин. так, чтобы вода испарилась, накройте сковороду крышкой, чтобы потушить их дополнительно 10 мин. Иногда открывайте крышку, чтобы перемешать грибы для равномерного тушения.
  8. Паста из шампиньонов со сливками для спагетти
    Поставьте на сильный огонь кастрюлю с водой для варки спагетти.
  9. Паста из шампиньонов со сливками для спагетти
    Когда вся вода из грибов испарится, время добавить сливки 20%, прованские травы, соль с перцем.
  10. Паста из шампиньонов со сливками для спагетти
    Помешивая содержимое сковороды, доведите соусную массу до кипения.
  11. Паста из шампиньонов со сливками для спагетти
    После 10-минутного кипения долейте в неё сливки 10% и снова доведите до кипения. Выключайте соус через 10 мин. кипячения.
  12. Паста из шампиньонов со сливками для спагетти
    Кипящую воду для спагетти посолите, погрузите туда подготовленные спагетти, чуть убавьте огонь и добавьте в воду растительное масло, чтобы предупредить слипание.
  13. Паста из шампиньонов со сливками для спагетти
    Следуйте указаниям инструкции на упаковке при варке мучных изделий, их степень готовности можно определить на вкус. Готовые спагетти после 5 мин. кипения нужно откинуть на дуршлаг, затем переложите в кастрюлю, добавьте оливковое масло.
  14. Паста из шампиньонов со сливками для спагетти
    Подавайте пасту порционно в тарелках, полив сливочно-грибным соусом сверху. По желанию украсьте натёртым сыром и свежей зеленью.
  15. Видео-рецепт

    Со сливкамиСо сливкамиВидео-рецепт: Со сливками

Знаете ли вы?Тонкие спагетти итальянцы называют «спагеттини», а те, что потолще «спагеттони», своё название они получили за схожесть с отрезками шпагата.

«Графский каприз»

Паста из шампиньонов со сливками для спагетти

2 20 мин.


  • майонез столовый

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Грибы залейте 1 стаканом крутого кипятка, накройте крышкой, оставьте запариваться 5 мин.
  2. Нашинкуйте зелень, мелко порубите чеснок.
  3. В небольшой кастрюле поставьте грибы вариться на 10 мин. в той воде, где отмокали грибы.
  4. Слейте грибной отвар, добавьте в него сметану, майонез, соль, перец. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
  5. Отварные грибы выложите на сковороду без масла, добавьте измельчённый чеснок, залейте коньяком.
  6. Накройте сковороду и поставьте тушиться на медленный огонь 7 мин.
  7. Залейте шампиньоны основой для соуса на грибном отваре. Варить соус следует ещё 3 мин.
  8. Сварите спагетти по инструкции.
  9. Готовые спагетти выложите в блюдо, полейте соусом, посыпьте нарезанной зеленью. Можно наслаждаться волшебством вкуса.
  10. Паста из шампиньонов со сливками для спагетти

Знаете ли вы?Вевропейских ресторанах повар-соусье несёт ответственность за блюда, которые подаются с соусом и отвечает за тушение и обжарку составляющих для них, что требует высочайшей подготовки.

Со сметаной

Паста из шампиньонов со сливками для спагетти

2 40 мин.

Видео-рецепт


  • сливки 20% (сметана 40%)

    150 мл


  • растительное масло

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Паста из шампиньонов со сливками для спагетти
    Луковицу необходимо почистить и мелко порезать.
  2. Паста из шампиньонов со сливками для спагетти
    Добавьте растительное масло и накалите сковороду. Обжарьте, помешивая, лук до слегка золотистого цвета. Это займёт около 10 мин.
  3. Паста из шампиньонов со сливками для спагетти
    Поставьте кастрюлю с водой для приготовления спагетти закипать на большом огне.
  4. Паста из шампиньонов со сливками для спагетти
    Грибы ополосните, очистите, если есть необходимость, просушите и мелко нарежьте кубиками.
  5. Паста из шампиньонов со сливками для спагетти
    В луковую обжарку добавьте грибы. Жарьте и помешивайте, пока не испарится вся вода, ещё 15 мин.
  6. Паста из шампиньонов со сливками для спагетти
    Когда вода для спагетти закипит, посолите. Сбавьте огонь до среднего и добавьте спагетти. Варите их до готовности согласно рекомендациям на упаковке, не забывая помешивать периодически.
  7. Паста из шампиньонов со сливками для спагетти
    Тем временем грибы в сковороде начнут полноценно обжариваться без присутствия воды. Добавьте к ним весь объём сливок (сметаны), чеснок, соль, перец, любимые специи и перемешайте. Накройте крышкой и тушите 7 мин. до полной готовности, после чего уберите с огня.
  8. Паста из шампиньонов со сливками для спагетти
    Слейте с готовых спагетти воду, промойте при необходимости, откиньте на дуршлаг, дайте лишней воде стечь. Переложите спагетти в кастрюлю и добавьте сливочное масло, равномерно распределив его по готовому мучному изделию.
  9. Паста из шампиньонов со сливками для спагетти
    По центру широкой плоской тарелки поместите спагетти в виде гнезда. Сверху выложите начинку из соуса. Присыпьте сверху натёртым сыром.
  10. Видео-рецепт

    Со сметанойСо сметанойВидео-рецепт: Со сметаной

Важно! Если в соусе уже содержится большое количество жирных сливок, не стоит добавлять дополнительно масло в спагетти, оно воспрепятствует впитыванию ими влаги.

С сушёными грибами со сметаной

Паста из шампиньонов со сливками для спагетти

220 мин.


  • растительное масло

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сушёные шампиньоны поместите в глубокую посуду и залейте кипятком. Оставьте настаиваться 20 мин. Этого времени хватит, чтобы грибы размякли.
  2. Поставьте кипятиться воду для того, чтобы сварить спагетти.
  3. Луковицу следует очистить и накрошить как можно мельче.
  4. Извлеките и отожмите шампиньоны. Их следует измельчить с помощью острого ножа.
  5. На подогретой сковороде с добавлением растительного масла жарьте одновременно шампиньоны с луком приблизительно 10 мин.
  6. Пока жарятся коренья и грибы, поместите спагетти в кипящую воду, варите согласно рекомендациям с упаковки. Когда уйдёт лишняя влага из обжаренных грибов, влейте настой, оставшийся от замачивания шампиньонов, в сковородку, протушите 3 мин. всё вместе.
  7. В будущий соус положите сметану, не забудьте посолить и добавить перец. Перемешивая, тушите 5 мин. до закипания и ещё столько же до загустения.
  8. Слейте воду с отварных спагетти, если считаете нужным, добавьте в них сливочное масло.
  9. Можно подавать этот соус отдельно в соуснике или поместить на гнёзда готовых спагетти в тарелках.
  10. Паста из шампиньонов со сливками для спагетти

Важно! Соус принято подавать тёплым. Сохранить его тепло поможет водяная баня: наполните сотейник горячей водой и поместите сверху ёмкость с соусом.

С вином

Паста из шампиньонов со сливками для спагетти

4 25 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Уберите шелуху с луковицы, ополосните её и нарежьте мелко.
  2. Очищенные при необходимости шампиньоны следует настрогать достаточно тонкими пластинками.
  3. Используйте керамическое покрытие сковороды, чтобы нагреть оливковое масло, куда после этого насыпьте лук и обжаривайте 5–7 мин. до прозрачности.
  4. Растопите в этой же сковороде 1 столовую ложку сливочного масла, добавьте нарезанные шампиньоны для последующей обжарки. Жарьте около 20 мин., пока они не приобретут коричневый цвет.
  5. Снимите шелуху с чеснока, измельчите его вместе с тимьяном. Поместите эти специи в сковороду, посолите и добавьте перец в её содержимое. Перемешайте ингредиенты, оставьте дожариваться ещё на 1 мин.
  6. Влейте вино в содержимое сковороды, прокипятите и снимите сковороду с огня. Оставшийся кусок масла подогрейте в сотейнике. Кипятите до тех пор, пока топлёное масло не сменит цвет до светло-коричневого.
  7. Введите в масло муку, продолжайте, помешивая греть — мука должна слегка потемнеть.
  8. В сотейник переместите грибной соус, не спеша вливайте туда же бульон. Дайте соусу закипеть, как только он загустеет, выключайте.
  9. Паста из шампиньонов со сливками для спагетти

С сыром

Паста из шампиньонов со сливками для спагетти

4 30 мин.


  • растительное масло

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Подготовьте луковицы и дольки чеснока, предварительно их почистив и мелко нарезав.
  2. Шампиньоны ополосните, просушите, нарежьте с помощью острого ножа тонкими пластинами.
  3. Масло в сковороде накалите, добавьте туда лук и грибы. Жарьте 15 мин., помешивая, до появления золотистой корки на составляющих.
  4. Посыпьте содержимое сковороды мукой, слегка обжарив её до лёгкого потемнения на протяжении 2–3 мин., постоянно помешивая при этом.
  5. В сковороду к остальным ингредиентам подлейте сметану. Хорошо размешивайте соус, чтобы получилась однородная масса. Соус может выйти чересчур густой, тогда разведите его парой ложек воды или бульона.
  6. Сыр мелко натрите. Вводите сыр в соус. Аккуратно перемешивая его с соусной массой.
  7. Соус должен начать закипать. Немедленно выключайте огонь, чтоб избежать возможного свёртывания.
  8. Сырный соус с шампиньонами отлично подходит к разным гарнирам, в том числе хорошо сочетается со спагетти.
  9. Паста из шампиньонов со сливками для спагетти

Важно! Чтобы спагетти не слиплись в брус, сразу интенсивно размешайте и варите на 13 мин. меньше времени, указанного на пачке. Такой способ приготовления называют «al dente».

Шеф-повара ведущих ресторанов не зря используют десятки видов подлив из грибов в приготовлении пасты, мясных и рыбных блюд. Представленные рецепты хоть и просты, но достойны высокой кухни — бархатный вкус грибного соуса со сливочными нотками добавит изысканность в привычное ежедневное меню. Используйте любимые специи, тогда гармонично сочетающаяся комбинация ярких запахов грибов и душистых трав добавит уникальность любым макаронным изделиям. Новые нотки грибной подливы в блюде, вместо кетчупа к макаронам, обязательно вызовут восторг у домочадцев.

Пошаговый рецепт с фото

Паста из шампиньонов со сливками для спагетти

Итальянская паста со сливочным соусом и грибами готовится очень быстро и просто. Сначала ставим вариться пасту. Я взяла Фарфалле, бантики, но можно выбрать любую качественную итальянскую пасту. Я уже рассказывала в подробной статье, как выбирать и варить пасту, этому руководству и следуйте.

Пока варится паста, чистим репчатый лук, чеснок и Шампиньоны. Советую очень классную статью-лайфхак – как быстро почистить чеснок двумя способами: по одному зубчику или сразу много. Лук режем мелко, а грибы тонкими пластинами, изначально разрезав каждый напополам или на четвертинки. Сливочный соус с грибами сочетается идеально!

Ставим на средний огонь сковороду, наливаем оливковое масло и ждем, пока нагреется. Придавливаем дольку чеснока плоской стороной ножа, чтобы он пустил сок, и бросаем в сковороду. Обжариваем секунд по 20 с каждой стороны, затем вынимаем и выбрасываем – так мы подготовили чесночное масло, теперь сливочный соус для пасты будет насыщен вкуснейшим ароматом чеснока. Бросаем в него нарезанный репчатый лук и обжариваем до полупрозрачности и румяности, постоянно помешивая.

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе подразумевает под собой, конечно, добавление грибов, в нашем случае – Шампиньонов. Кладем тонкие пластинки к луку, немного увеличиваем огонь и, периодически размешивая, обжариваем грибы до полного испарения жидкости, добавляем соль, черный перец и тимьян, а потом еще несколько минут обжариваем до появления яркого румянца. Пока обжариваются грибы, натираем на самой мелкой терке половину сыра Пармезана.

Настало время сливок –  сливочный соус для пасты с грибами в данном случае будет лучшим вариантом. Добавляем к грибам сливки, размешиваем и доводим до кипения. Добавляем в соус с грибами половину натертого сыра и хорошенько размешиваем до полного растворения. Сырно-сливочный соус с грибами невероятно вкусен!

Сливочная паста с грибами и сыром Пармезан почти готова. Высыпаем Фарфалле в сливочный соус с грибами и сыром.

Соус с грибами перемешиваем с пастой, готовим еще полминуты и снимаем с огня.

Теперь вы знаете, как приготовить пасту с грибами в сливочном соусе! Раскладываем по тарелкам, посыпаем оставшимся натертым Пармезаном, подаем к столу и незамедлительно едим!

Подводим итоги.

Предлагаем ознакомиться  Паста с грибами в сливочном соусе