Зачем стерилизовать банки и крышки

Консервация — лучший способ хранить выращенный на даче урожай на протяжении всего года и до следующего летнего сезона. Каждая хозяйка, занимающаяся домашними заготовками, знает, что не всегда заготовки с маринадами, компотами и вареньем хранятся так долго, как бы того хотелось. Рассолы и маринады в них могут мутнеть, на жидкой поверхности и на самих продуктах может появляться плесень, банки могут даже взрываться, расплескивая все свое содержимое.

Происходит это из-за того, что внутрь проникают микроорганизмы, которые вызывают брожение. Виновата в этом может быть неправильно подготовленная тара, недостаточно промытая и не обеззараженная, плохо прилегающие крышки, неверная тепловая обработка продуктов. Поэтому весьма важным является соблюдение правил как термической обработки самих продуктов, так и тары, в которой продукты будут храниться.

Как стерилизовать банки и крышки для заготовок
@oksana.simakova29

Начинать стерилизацию следует с предварительной подготовки тары. Вот несколько рекомендаций относительно того, что нужно сделать перед дезинфекционным процессом:

  1. Как бывшие в употреблении, так и новые стеклянные емкости следует тщательно проверить на целостность горлышка: если присутствуют сколы, зазубрины и трещины, такой емкостью не стоит пользоваться.
  2. Новую тару перед обеззараживанием рекомендуется подержать некоторое время под струей горячей воды как внутри, так и снаружи.
  3. Крышки лучше использовать новые, при покупке их тоже стоит проверять на качество: не деформированы ли они, нет ли царапин или следов ржавчины, не содрана ли краска, хорошо ли прилегает резинка.
  4. Закручивающиеся крышки можно протестировать на банках перед консервацией: они не должны прокручиваться или пропускать жидкость при переворачивании емкости.
  5. И тару, и крышки перед использованием необходимо тщательно промывать горячей водой с пищевой содой, жидкостью для мытья посуды или хозяйственным мылом.
  6. Для мытья тары желательно взять новую губку либо пользоваться одной и той же губкой, предназначенной только для мытья емкостей под консервацию.
  7. Сильно загрязненную тару перед мытьем желательно предварительно замачивать в горячей воде на несколько часов.
  8. После мытья емкости следует тщательно прополоскать под проточной водой, чтобы на них не оставалось никаких следов применяемых химических средств.
  9. Все кухонные полотенца или специальные лоскуты ткани, на которые ставятся банки, должны быть тщательно выстиранными и, желательно, прокипяченными и проглаженными с обеих сторон.
  10. Все продукты, предназначенные для консервации, тоже должны быть хорошо промыты под проточной водой.

Крышки, которыми закрываются банки, изготавливаются из разных материалов — полиэтилена, стекла, металла или жести. Также они бывают завинчивающимися и закручивающимися.

Винтовые крышки, как правило, многоразовые. Те же крышки, которые закручиваются специальной закаточной машинкой, являются одноразовыми.

Для подготовки крышек также есть несколько рекомендаций:

  1. Полиэтиленовые крышки вместе с основной тарой нужно промыть с применением чистящих препаратов. После ополоснуть в кипятке или прогреть десять минут в очень горячей воде (примерная температура воды 85–90 градусов).
  2. Металлические и жестяные крышки обрабатываются в кипятке не менее десяти минут.
  3. Несмотря на возможность многоразового использования, для консервирования лучше приобрести новые завинчивающиеся крышки.

Для обеззараживания крышек подойдут все те же самые способы, что и для банок, но с некоторыми ограничениями:

  • в духовку как в электрическую, так и в газовую, допускается помещать только металлические завинчивающиеся без резинок и стеклянные крышки;
  • любые крышки можно кипятить в кастрюле, чайнике, мультиварке, скороварке, пароварке, посудомоечной машине;
  • все виды крышек можно обрабатывать в растворе марганцовки;
  • никакие крышки нельзя класть в микроволновку.

Кипячение подходит для всех разновидностей крышек, но для некоторых из них будет различаться время обработки.Металлические, стеклянные и жестяные могут кипятиться долго, поэтому их обеззараживание можно совместить со стерилизацией основной тары. Просто положите крышки в кипящую воду в кастрюле или чайнике, в чаше мультиварки, резервуаре скороварки или пароварки, пока сверху дезинфицируется на пару основная тара, на то же самое время.

Пастеризация заготовок в духовке

Полиэтиленовые крышки не стоит кипятить долго, поскольку есть риск их оплавления и деформации. Поэтому лучше всего обрабатывать их отдельно от основной тары. Например, дезинфицировать раствором марганцовки или кипятить в отдельной емкости несколько минут. Можно просто обдать их паром и прогреть в очень горячей воде при температуре 85–90 градусов на протяжении десяти минут.

Обычного промывания тары для консервирования домашних заготовок, как правило, недостаточно. Даже после самого тщательного мытья тары с моющими средствами на поверхностях банок и крышек может оставаться бесчисленное количество бактерий и микроорганизмов, портящих продукты и наносящих вред организму.

Чтобы надежно избавиться от всех микробов, необходимо обязательно стерилизовать посуду. Способов дезинфекции сейчас куда больше, чем было раньше. Можно пользоваться духовкой или посудомоечной машиной для большого количества тары; мультиваркой, пароваркой или скороваркой для наиболее безопасного и надежного обеззараживания;

Способ обработки в посудомоечной машине

Дезинфекция в посудомоечной машине тоже работающий вариант, но не самый надежный. Чаще всего максимальная температура нагревания воды не превышает семидесяти градусов, а для надежного обеззараживания нам необходим кипяток с температурой сто градусов. Однако для варенья или джема будет достаточно и предлагаемых машиной температур.

Алгоритм действий следующий:

  1. Чисто вымытую тару загрузите в машину вверх дном.
  2. Установите режим мойки, при котором температура нагрева воды будет максимальна.
  3. Достаньте обработанные емкости по окончании обработки, расставьте на полотенце горлышками вниз.

Никаких моющих средств в процессе дезинфекции загружать не нужно, вся тара должна быть уже чисто вымыта.

Даже если вы обычно моете все в посудомоечной машине, не пытайтесь совмещать два этих процесса, — сначала одно, потом другое.

Пастеризация заготовок в духовке

Хотя температура нагрева воды в этом методе является минусом к надежности, есть и несомненный, плюс — в посудомоечную машину можно загрузить большое количество тары, даже больше, чем в духовой шкаф. Одновременно с тарой вы можете загрузить в прибор и любые крышки, ограничения по разновидностям материала, как в случае с духовкой и микроволновкой, тут нет.

Перед началом приготовления овощей на зиму стоит выбрать способ стерилизации и подготовиться к нему. Процесс пройдет удачно, если:

  • тара будет без трещин, сколов на горлышке;
  • подберут качественные крышки;
  • промоют банки водой с пищевой содой или сухой горчицей перед закладкой салата.

Существуют определенные правила у каждого способа, которые нарушать нельзя. Если продержат банки с заготовками меньше положенного времени, то микроорганизмы начнут свою деятельность после остывания маринада, соуса.

В кипящей воде

Один из распространенных и простых методов требует маленьких затрат сил и времени. Его проводят, стерилизуя банки с заготовками в кастрюле с кипящей водой. Подбирают такую емкость, в которую войдет несколько банок с зимними салатами. Высота кастрюли должна быть такая, чтобы вода прикрывала стеклянную тару по плечики.

Проводят процедуру:

  • положив на дно кастрюли подставку из дерева или металла либо кусок плотной ткани;
  • выставив банки, прикрытые сверху крышками;
  • наливая теплой воды;
  • нагревая воду до кипения.
Предлагаем ознакомиться  Запекание гуся в духовке с яблоками

Оставлять следует после закипания воды на 10 минут для пол-литровых банок, 15 минут — литровых, 25-30 — 2 и 3-литровых.

Для некоторых продуктов нужна температура выше 100 градусов. Достичь этого следует добавлением в воду соли. Так 48%-й солевой раствор поможет закипеть воде при 110 градусах.

В духовке

Удобно проводить стерилизацию консервов с овощами в духовом шкафу. Там идет постепенное нагревание тары с заготовками.

Помещают банки с горячими салатами, икрой на решетку в теплую духовку. Выставляют температуру сначала в 100 градусов, затем увеличивая до 120.

Времени на процедуру отводится столько же, как и в кипящей воде. Чем больше по объему тара, тем дольше. Для лучшей сохранности консервации горячие заготовки вытаскивают и сразу же закатывают. Для остывания укутывают шерстяным одеялом.

Этот способ применяют также часто. Но существует один нюанс: нельзя сверху на банки класть железные крышки. Это приведет к сбою в работе микроволновки. Можно ставить тару с содержимым открытой, а крышки отдельно продезинфицировать в кипятке.

Выставляют банки, полные овощной продукции, по всей площади печи. Включать надо на полную мощность, чтобы салаты внутри тары закипели. Их держат по времени от 10 до 15 минут, ведь большие по объему емкости не войдут в микроволновку. Прибор подходит для стерилизации небольших банок.

Проблемой может стать то, что содержимое будет выливаться из тары, если она наполнена до краев. Это надо учитывать при проведении стерилизации в СВЧ-печи.

Сколько времени займет процесс дезинфекции

Длительность дезинфекции зависит, во-первых, от объема выбранной тары, и, во-вторых, от применяемого способа:

  • обеззараживание в духовом шкафу займет у вас от 10 до 30 минут для каждой партии банок;
  • дезинфекция на пару занимает от 5 до 30 минут для каждой отдельной емкости;
  • обеззараживание в СВЧ-печи будет занимать от трех минут (для партии небольших емкостей) до шести минут (для одной большой трехлитровой банки);
  • обеззараживание в пароварке, скороварке и мультиварке займет от 5 до 30 минут в зависимости от объема тары;
  • дезинфекция в посудомоечной машине зависит от режима работы конкретного прибора;
  • стерилизация в кипятке занимает пятнадцать–двадцать минут вне зависимости от объемов тары;
  • обеззараживание емкостей в растворе марганцовки занимает в общей сложности 15 минут;
  • дезинфекция емкостей с заготовками зависит от рецепта приготовления консервов. Если же в нем не отмечена длительность тепловой обработки, нужно исходить из рекомендаций выше.

Пастеризация

Пастеризация заготовок в духовке

Самый главный вопрос, которым задаются хозяйки: закатывать или не закатывать банки перед пастеризацией?

Ни в коем случае, ведь при нагревании продукт расширяется, и давление сорвет крышки.

Если же вы используете крышки с зажимами, то ими банки закрывают сразу, до пастеризации.

Зажим позволяет во время прогрева выпускать из-под крышки избыток воздуха и водяного пара, а во время охлаждения в банке под стеклянной крышкой создается вакуум, который плотно прижимает крышку с резиновым кольцом к горловине банки.

Сначала накладывается резиновое кольцо, проверяется плотность его прилегания к краям горлышка, затем банка прикрывается крышкой и затем надевается специальный металлический зажим.

При этом важно не нарушить положение резинового уплотнительного кольца.

Банки, укупоренные крышками с зажимами, погружают в воду целиком, чтобы они были покрыты водой примерно на 2 см.

Подготовить емкость для пастеризации является одним из самых важных моментов.

1. Вода обязательно должна доходить до уровня содержимого, то есть, примерно до плечиков банки, но не ниже 3 см от ее верха!

2. Нельзя ставить банки прямо на дно кастрюли, там близко огонь, и банки лопнут.

Нужно положить на дно силиконовый коврик, деревянную или металлическую решетку или подставку (высотой 2,5-3 см) с отверстиями, а сверху кусок ткани, или просто полотенце, сложенное в 4 слоя.

Также банки не должны касаться друг друга.

3. В одной кастрюле пастеризуют консервы в банках или бутылках только одного размера.

4. Нагревать воду в кастрюле с банками нужно быстро, чтобы продукцию не переварить.

5. Время пастеризации зависит от объема банок.

По всем правилам нужно в одну из банок вставить термометр со щупом и подождать, пока температура поднимется до 80-90 градусов или до указанной в рецепте.

Продолжительность пастеризации отсчитывается с момента достижения этой температуры.

Считается, что пастеризовать заготовки нужно не более 15 минут для поллитровых банок и бутылок, 20-25 минут для одно- и двухлитровых, 25-30 минут — для трехлитровых.

Как стерилизовать банки и крышки для заготовок

Немного дольше пастеризуют жареные в масле овощные салаты.

Отличие пастеризации от других способов состоит в том, что перед закаткой нагревают емкости с зимними заготовками до температуры в 98-99 градусов. Ведь кипящие продукты теряют полезные для организма витамины. Поэтому при пастеризации потеря витаминов минимальна, а цвет и вкус продукта не меняется. При этом после тепловой обработки овощи станут готовые к употреблению.

В условиях дома проводить надо пастеризацию на водяной бане. Понадобится для процесса бак или широкая кастрюля. Многие используют для пастеризации мантоварку. В кастрюлю нужно положить крышку с дырочками или несколько слоев полотна.

Выставляют наполненные овощными смесями банки так, чтобы они находились на расстоянии в 2-3 сантиметра друг от друга и металлических стенок бака.

Процедура пастеризации проходит быстро. Воду нагревают, измеряя температуру специальным градусником. Затем останавливают нагревание, поддерживая температуру в течение 10-25 минут в зависимости от объема тары.

способы стерилизации банок для заготовок

Когда обнаруживается дефект консервации, то можно продукт в емкости пастеризовать вторично. Но времени понадобится для обработки меньше на 5 минут.

Если дефект обнаружен быстро, то проводят обработку резиновой прокладки спиртом. А саму крышку дезинфицируют горящим спиртом. Затем быстро проводят закрутку, проверяя герметичность ее.

Советуют охлаждать пастеризованные консервы в кастрюле с горячей водой, подливая постепенно холодную. При таком способе ягоды, плоды не размякнут и сохранят свою целостность.

Стерилизация банок в духовке

Дезинфекция тары в духовке хороша тем, что поместить внутрь можно сразу несколько банок различного объема и несколько металлических или стеклянных крышек. Металлические крышки должны быть винтовыми, без резинок, а стеклянные должны закрепляться отдельным зажимом. Резина в духовом шкафу рискует деформироваться или вовсе расплавиться, для крышек с ней лучше предпочесть кипячение.

Если банки влажные, то лучше поставить их вверх горлышком, чтобы влага испарялась. Высохшие емкости опрокиньте горлышком вниз, рядом загрузите крышки. Емкости большого объема помещайте в духовой шкаф, укладывая их набок.

стерилизация банок с заготовками в духовке

По истечении требуемого для полного обеззараживания времени выключите духовку, приоткройте дверцу и позвольте емкостям остыть в течение нескольких минут. Это тоже требуется, чтобы стекло не треснуло, — остывание должно проходить неспешно, стеклянная тара не приемлет скачков температуры.

Осторожно выньте горячую тару при помощи сухих прихваток или рукавиц и расставьте на чистой, предварительно постиранной ткани. Сверху продезинфицированные емкости накройте таким же чистым лоскутом ткани или полотенцем, также во избежание резких перепадов температур и для длительного сохранения тепла.

Предлагаем ознакомиться  Мясо с картошкой и кабачками в духовке

Горячие консервы можно закладывать в извлеченные из духовки емкости практически сразу, в случае с холодными заготовками необходимо позволить банке остыть еще немного. Если вы заготавливаете горячие жидкости, например, сок, то также оставьте и жидкость, и банку охлаждаться.

При стерилизации емкостей в электрической духовке соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Загрузите банки и крышки в холодную духовку, правильно расставьте их внутри в соответствии с рекомендациями выше.
  2. При наличии соответствующего функционала, установите режим «конвекция» с функцией обдува или «верхний–нижний» жар.
  3. Установите температуру 120–150 градусов, закройте дверцу духового шкафа и стерилизуйте тару.
  4. Достаньте тару по истечении требуемого для обеззараживания срока, закладывайте внутрь консервы.

Время дезинфекции зависит от температуры, которую вы выставите. При выставленной максимальной планке в 150 градусов руководствуйтесь таблицей.

Объем тары Время стерилизации
500–750 г. и меньше 10 минут
1 л. 15 минут
2 л. 20 минут
3 л. 25 минут

При выставленной температуре 110–120 градусов прибавьте ко времени стерилизации еще по пять минут. Также прибавьте время обеззараживания для емкостей, превышающих трехлитровый объем: по пять минут для каждого литра при температуре 150 градусов и по десять минут для каждого литра при температуре 120 градусов.

В газовой духовке

Обработка емкостей в газовой духовке практически не отличается от таковой в электрическом духовом шкафу:

  1. Загрузите банки и крышки в холодную духовку, правильно расставьте их внутри в соответствии с рекомендациями выше.
  2. Прогрейте духовой шкаф таким образом: установите температуру на 50 градусов, через пять минут увеличьте ее до 180 градусов.
  3. Продолжительность дезинфекции та же, что и в электрической духовке.
  4. Достаньте банки по прошествии требуемого для обеззараживания срока, закладывайте внутрь консервы.

стерилизация банок с заготовками

После стерилизации емкостей заготовки в них можно закладывать на протяжении суток. Но требуется обеспечить им полную неприкосновенность: и горлышко, и внутренняя поверхность тары должны быть защищены от случайных прикосновений и попадания внутрь пыли и мусора. Лучше всего оставить банки перевернутыми и накрытыми чистым полотенцем или специальной тканью.

Можно ли стерилизовать уже закатанные банки

Стерилизовать и пастеризовать советуют в закрытом виде те банки, для укупорки которых используют стеклянные крышки с зажимами. Сначала устанавливают на горлышко уплотнитель из резины, сверху — крышку и зажимают специальным приспособлением. Перед закруткой следят, чтобы уплотнитель не сдвинулся. Можно применять 2 зажима, располагая их крест-накрест.

Если применяют для герметичности зимних консервов обычные металлические крышки с использованием закаточной машинки, то такие банки не закрывают перед стерилизацией. Проводят закатку после того, как продукт пастеризовали или стерилизовали.

Как пастеризовать емкости на пару

1. Простерилизуйте банки и подержите металлические крышки в кипятке примерно минуту.

2. Уложите в них горячие (!) заготовки.

3. Поставьте банки в большую посуду с водой, нагретой до 50-70 градусов. При этом соблюдайте правила, описанные выше.

4. Накройте крышками, доведите до нужной температуры и можно пастеризовать указанное в рецепте время, поддерживая необходимый температурный режим.

Пастеризация заготовок в духовке

5. Осторожно вытаскивайте банки по одной и тут же закатывайте, потом переворачивайте и выносите на свежий воздух, чтобы быстрее охладить.

Есть два основных, наиболее распространенных способа стерилизации банок непосредственно с закатками. Это обработка банок с заготовками в кипящей воде или в духовом шкафу .

В рамках этого материала будут рассмотрены все вопросы и важные моменты, как стерилизовать банки в электрической духовке с заготовками. Один из самых безопасных способов стерилизации банок, который пользуется большой популярностью у хозяек. Здесь Вы узнаете о том, как стерилизовать банки с заготовками в электрическом духовом шкафу.

Преимущества стерилизации банок с заготовками в электродуховке.

Методов стерилизации существует достаточно много. Сейчас вам расскажу, как стерилизовать банки в духовке с заготовками. Этот метод самый удобный. Стерилизация заготовок делится на 2 этапа. 1 этап
это стерилизация пустых банок и крышек, 2 этап
стерилизация готовых заготовок.

Как подготовить банки и крышки к стерилизации

1 этап — Подготовка банок к стерилизации

Обязательным правилом стерилизации является чистота банки и крышки! Вне зависимости от того, какой именно рецепт консервации выбран: варенье, салаты, компоты, стерилизовать пустые банки нужно обязательно.

Пастеризация заготовок в духовке

Многим кажется, что процесс этот сложный и достаточно мудреный, хотя, на самом деле, он прост и со знанием дела займет минимум времени.

Самый простой процесс стерилизации стеклянных пустых банок – это использование духового шкафа.

Обязательным элементом закатки является не только чистая и стерилизованная банка, но также крышка. Крышки нельзя стерилизовать ни в духовке, ни в микроволновой печи. Но их будет достаточно четверть часа прокипятить в воде.

Стерилизовать банки и крышки умеем, и наши заготовки будут стоять долго! Но это еще не все, нужно выполнить главную стерилизацию банок с заготовками в электродуховке.

Дезинфекция на пару — давний, «бабушкин» метод, который хорошо подойдет, если дезинфицировать нужно не так много емкостей. Нам потребуется кастрюля или чайник, а также некоторые приспособления. Воспользуйтесь любым из них:

  • специальная решетка с дырочками;
  • металлическая накладка-стерилизатор с одним или несколькими отверстиями под банки;
  • дуршлаг;
  • сито;
  • сетка-экран от брызг.

При использовании любого из пропускающих пар приспособлений, становится возможной дезинфекция нескольких банок одновременно. В случае с чайником процесс заметно удлиняется, так как на носик или на узкое горлышко ставится только одна емкость. Однако весь поток пара при использовании чайника направляется прямо в банку, а потому прогрев тары будет более качественным. Добиться такого же эффекта с кастрюлей можно только при использовании специальной накладки-стерилизатора.

Пар, выходящий в воздух мимо обеззараживаемых емкостей, сильно повышает нагрев и влажность помещения, что может негативно сказаться на кухонной мебели, обоях, технике. Поэтому если вы часто консервируете продукты и предпочитаете способ обработки банок на пару, приобретите накладку-стерилизатор. Стоит это приспособление недорого, но зато помогает спасти многие дорогие вещи от выхода из строя или потери привлекательного вида.

Количество воды, которой заполняется наше дезинфицирующее устройство, зависит от количества и объема банок, подлежащих обеззараживанию. Если это большие трехлитровые емкости и их количество более десяти, заполните кастрюлю или чайник наполовину. В случае использования меньших емкостей или меньшего их количества будет достаточно заполнения кастрюли или чайника водой на 2/3.

Дождитесь закипания, время стерилизации засекайте именно с этого момента. Огонь на плите будет зажжен постоянно, чтобы поддерживать кипение и выработку пара, но он должен быть умеренным, — вода не должна бурлить и не заливаться в банки.

Дальнейшие действия зависят от того, чем именно вы пользуетесь, кастрюлей или чайником.

Над кастрюлей

Как только вода в кастрюле закипела, поместите сверху выбранное вами приспособление — накладку-стерилизатор, решетку, экран от брызг, сито или дуршлаг. Лучше выбирать кастрюли большого объема, но при этом учитывать размеры приборов, на которые будут расставлены банки.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли сушить тыкву в духовке

После расстановки банок и перед началом обработки паром, засекайте время. Воспользуйтесь следующей таблицей, чтобы сориентироваться по времени дезинфекции в зависимости от объема банок.

Объем тары Время стерилизации
500–750 г. и меньше 5–10 минут
1 л. 10–15 минут
2 л. 15–20 минут
3 л. и больше 25–30 минут

Обработку можно заканчивать, как только по внутренним стенкам тары начинают стекать крупные капли воды. Дальнейшие действия такие же, как обычно: снять их необходимо сухими рукавицами или полотенцем, расставить на чистой ткани горлышками вниз.

Над чайником

Стерилизация на чайнике допускает одновременную обработку только одной емкости. Помещайте ее на носик или на горлышко в зависимости от объема тары. Замечать время нужно также после начала кипения воды, время дезинфекции то же, что и при обработке паром над кастрюлей.

Делаете ли вы летом домашние заготовки?

Одновременно с банками в кастрюле или чайнике можно обеззараживать и крышки. Для этого поместите их в кипяток на десять минут, доставайте после того, как расставили на полотенце все обеззараженные банки. Извлекать крышки необходимо с помощью щипцов, раскладывать на чистом полотенце их следует внутренней поверхностью вниз.

Перед закатыванием и крышкам, и банкам, обработанным паром, необходимо дать полностью высохнуть.

Как стерилизовать в микроволновке

Обработка емкостей при помощи микроволновой печи заметно ускоряет процесс дезинфекции, особенно по сравнению с предыдущим вариантом. Грубо говоря, этот способ тоже является обработкой паром, поскольку емкости обязательно помещаются внутрь с небольшим количеством воды в каждой из них. Сухие банки класть в микроволновку строго запрещено, так как они тут же полопаются при нагревании. Также нельзя класть в СВЧ-печь любые крышки, их необходимо обеззараживать отдельно от банок, например, в кипятке.

Слой воды, заливаемой в емкости, не должен быть более двух сантиметров. Трехлитровая банка, вероятнее всего, не поместится в печь стоя, поэтому в нее нужно налить около двухсот граммов воды и положить набок. Выставьте мощность в семьсот–восемьсот Ватт, включите таймер на три–пять минут.

Чем больше тары находится в микроволновке, тем больше время ее обработки. Для одной трехлитровой банки требуется самая длительная обработка, пяти–шести минут будет достаточно. Воде в банках нужно закипеть, и с этого момента должно пройти не менее трех минут, — это основное правило обеззараживания в микроволновой печи.

Вынимать тару следует также сухими прихватками, остатки воды нужно вылить, затем опрокинуть банки на чистую ткань.

Как обработать тару в пароварке и скороварке

Если есть пароварка или скороварка, можете приспособить эти полезные приборы для дезинфекции емкостей. Сделать это еще проще, чем вскипятить кастрюлю воды, разогреть духовку или попытаться уместить баночки в микроволновке. Следуйте такому алгоритму действий:

  1. Залейте в нижнюю чашу воду, сверху наденьте на нее идущую в комплекте решетку для варки на пару.
  2. Расставьте на решетке емкости вверх дном, можете закрыть крышку прибора, если емкости небольшие и позволяют это.
  3. После закипания воды тара должна дезинфицироваться по тому же принципу, что был рассмотрен при обеззараживании емкостей паром, — продолжительность дезинфекции зависит от объема емкостей.

Пастеризация заготовок в духовке

Чтобы обеззаразить крышки одновременно с банками, положите их в нижнюю чашу и извлеките после вынимания основной тары.

Как прогреть в мультиварке

Обработка емкостей в мультиварке очень похожа на метод со скороваркой и пароваркой.

  1. Залейте в чашу прибора воду (достаточно будет трех стаканов), сверху закрепите идущую в комплекте решетку для варки на пару.
  2. Разместите на решетке тару горлышками вниз, в том количестве, сколько поместится.
  3. Выберите режим «Варка на пару» или «Приготовление на пару», при отсутствии таковых подойдет режим «Суп» или «Выпечка».
  4. Как только вода закипела, можно выбрать менее энергозатратный режим «Тушение».
  5. После закипания воды банки должны стерилизоваться по тому же принципу, что был рассмотрен при обеззараживании на пару.

Крышки в этом методе тоже возможно обеззараживать одновременно с банками, помещая их в чашу мультиварки.

Как стерилизовать в кипятке

Обеззараживание в кипятке — еще один классический метод стерилизации. Нам понадобится емкость большого объема (глубокая кастрюля, металлический таз или ведро). Последовательность действий следующая:

  1. Расставьте банки в кастрюле горлышками вверх, не позволяйте им плотно соприкасаться друг с другом, чтобы они не полопались при кипении.
  2. Залейте банки внутри емкости холодной водой до полного погружения их горлышек в воду.
  3. Поставьте емкость с банками на плиту и дождитесь закипания воды, убавьте газ.
  4. Тара должна кипятиться 15–20 минут, по окончании этого времени можно вынимать банки по одной (удобнее всего пользоваться специальными щипцами) и расставлять на полотенце.

Одновременно с банками в той же кастрюле можно продезинфицировать и крышки.

Есть еще один метод обеззараживания кипятком, где емкость не кипятится в воде, а, наоборот, кипящая вода заливается в емкость. Такой вариант подойдет, если под заготовки вам нужно обработать всего одну или две банки.

Алгоритм действий:

  1. В хорошо промытую банку поместите стерильную ложку (для обеззараживания ее необходимо предварительно обдать кипятком).
  2. Очень осторожно, тонкой струйкой залейте в банку кипяток, стараясь направить струю именно в ложку, подобным образом банку следует заполнить примерно на 1/4.
  3. Вместо помещенной внутрь ложки можно подложить под дно банки лезвие ножа, но заливать кипяток в банку требуется точно так же, осторожно, максимально тонкой струйкой.
  4. Для наилучшего эффекта закройте емкость предварительно прокипяченной полиэтиленовой или завинчивающейся крышкой, оставьте пар дезинфицировать внешнюю поверхность емкости примерно на десять минут.
  5. Хорошо потрясите банку с кипятком, откройте крышку, слейте воду.
  6. Опрокиньте емкость горлышком вниз сушиться на чистом полотенце.

Пастеризация заготовок в духовке

Минусом этого способа является то, что при отсутствии должного опыта можно допустить лопание стекла. Это может произойти, если вы вольете кипяток недостаточно тонкой струей. Поскольку стекло не терпит резких перепадов температур, оно может не успеть приспособиться к горячей воде и треснуть прямо по линии наливаемой кипящей воды. Именно поэтому действовать нужно максимально осторожно.

Стерилизация марганцовкой

Обеззараживание тары раствором марганцовки — не самый распространенный, но тоже хороший способ. Перманганат калия является хорошим антисептиком, что позволяет применять его для дезинфекции посуды. Последовательность действий:

  1. Приготовьте раствор марганцовки яркого насыщенного цвета в теплой или горячей воде, можно сразу в той емкости, которую необходимо стерилизовать.
  2. Закройте емкость предварительно прокипяченной полиэтиленовой или винтовой крышкой, оставьте средство воздействовать около десяти минут.
  3. Затем переверните емкость вверх дном и оставьте в таком положении еще на пять минут, чтобы хорошо обработалась ее горловина.
  4. Можно дополнительно потрясти банку и жидкость в ней, чтобы горячее средство обдало всю внутреннюю поверхность и горловину.
  5. Слейте раствор, промойте и ополосните кипятком банку.

При разведении марганцовки в воде, емкость должна быть заполнена наполовину, именно в такой пропорции следует ориентироваться на цвет раствора. Затем банка заливается водой до краев и закрывается крышкой. Одним и тем же раствором можно дезинфицировать несколько банок, подходит такой метод и для дезинфекции крышек.