Характеристика и описание сорта

Калифорнийское чудо относится к среднеранним сортам перца. От появления ростков до сбора плодов проходит 100-130 суток. Выведенный селекционерами США еще в 1928 году, он отлично прижился во многих странах мира, в том числе в России: почвенные и климатические условия средней полосы страны, ее северных и западных областей — вполне благоприятны для возделывания культуры.

Плоды этого болгарского чудо-перца отличаются отличным вкусом — они сочные, мясистые, хрустящие, имеют выраженную сладость. Содержание сахара в Калифорнийском чуде в два раза больше, чем в других видах (небольшая горечь проявляется только при нарушении агротехники возделывания овоща). Размер перчин 10-12 см в длину и 8-10 см в ширину. Форма кубовидная (обычно — четырехгранная), с выраженным долевым разделением. Вес — 80-160 г. Толщина стенки — 5-8 мм.

Темно-зеленая при технической стадии спелости окраска сменяется ярко-красной в биологической. Кожица гладкая, плотная, блестящая, но достаточно мягкая, не жесткая. Поверхность ребристая. Спелые овощи при надавливании похрустывают.

Красный цвет спелых перчин — самая распространенная вариация, однако встречаются и сорта Калифорнийское чудо желтое, оранжевое и золотое. Отличия между всеми ними — только в окрасе.

При должном уходе с куста можно собрать до десятка плодов, а с квадратного метра насаждений — до 10 кг .

Этот сорт – не новинка. В Россию он попал давно, а выведен в Америке 100 лет назад. Когда семена были посажены у нас, каждая селекционная фирма пыталась его районировать, привязать к климату. Поэтому появлялись разные названия:

  • Чудо Калифорнии;
  • Подарок Калифорнии;
  • Калифорния вондер.

В России этот сорт Новосибирская компания Агрос зарегистрировала в 1999 году.

Особенности куста

Исходный сорт имеет прочный, сильный ствол, растущий до высоты 100 см. На стволе расположены крепкие побеги, которые без труда выдерживают кисти перцев из 10-12 штук. Листья куста имеют ярко-зеленый цвет, блестящие, упругие.

Куст мощный – выдерживает нагрузку плодов без подвязок, но случается, что урожай достаточно обильный, тогда огородники помогают растению, устанавливают подпорки.

Перец этого сорта легко выдерживает температурные колебания, некоторые огородники высаживают кусты без укрытия. Лучше болгарский перец в регионах с холодным климатом выращивать тепличным способом. В этом случае плоды созревают раньше, куст плодоносит дольше. Неблагоприятные условия могут сократить количество завязей. Даже самый стойкий сорт не стоит подвергать испытаниям, иначе обильный урожай не гарантирован.

Окраска плода может быть ярко-красной, оранжевой, желтой. Чтобы собрать плоды с яркой окраской потребуется 130-150 дней со дня первых всходов. Плоды, собранные после 115 дней, не так ярко окрашены, но по вкусу не уступят покрасневшим, а куст может образовывать новые завязи. Поэтому сорт считается среднеспелым. Для полного биологического созревания ему нужно больше времени, чем некоторым другим сортам.

Особенности плодов:

  • Плоды с ярко выраженной ребристостью, 4 ребра придают перцу вид куба.
  • Поверхность перца упругая, гладкая, с блеском, ярко окрашена.
  • Стенки плодов толщиной 5-12 мм, в зависимости от стадии зрелости.
  • Плод по величине не уступает многим сортам, масса достигает 140 грамм.
  • Сорт перца Калифорнийское чудо отличается очень высокими вкусовыми качествами. Даже в стадии технической зрелости плоды имеют удивительную сочность, сладость, когда плод достигает полного созревания, вкус улучшается.

Перец Калифорнийское чудо – описание сорта, фото, отзывы

Сорт перца Калифорнийское чудо культивируется почти 100 лет. Считается, что получен он был в Америке, отсюда и название. Сейчас семена предлагают многие семеноводческие фирмы, но в Росреестр они внесены от компании Агрос.

Сортовые характеристики:

  • Гладкие, блестящие плоды имеют кубовидную форму, с выраженно выступающими гранями. Стенки толстые, мясистые, толщиной до 8 мм. Мякоть сочная, сладкая, имеет приятный аромат. В среднем плоды весят по 100-120 грамм.
  • Куст вырастает мощным с толстым стеблем. Растение выдерживает до 15 крупных плодов и не требует подвязки к опоре. В высоту основной стебель растет до 60-80 см.
  • Калифорнийское чудо – это сладкий перец. По содержанию сахара он опережает большинство популярных сортов. Вкус лишен остроты и горечи.
  • Высокие товарные качества. У сорта не образуется впадина у плодоножки, поэтому отходы при чистке минимальны.

Разновидности сорта: фото

Основной сорт имеет ярко-красную окраску плодов. Также встречаются различные цвета – желтые, оранжевые, черные плоды. Не стоит пугаться, это не подделка, это разновидности сорта.

Сорт настолько поразил огородников ценными качествами, что многие селекционеры принялись создавать собственные разновидности сорта на базовой основе. Так появились перцы одного сорта, но разных окрасок.

У желтого сорта не только другой цвет, но и самая большая ширина стенки – 12 мм.

Предлагаем ознакомиться  Как измельчить скорлупу грецкого ореха

Сорт Калифорнийское чудо желтое – фото

Красноплодный сорт – раннеспелый, другие разновидности созревают дольше.

Главные отличия разновидностей – разная цветовая гамма. Основные характеристики совпадают с базовым сортом.

Перец Калифорнийское чудо – описание сорта, фото, отзывы

Семеноводческие фирмы пытались районировать сорт, поэтому сейчас можно встретить и другие его названия:

  • Калифорния вондер ред, Калифорния вондер голд;
  • Чудо Калифорнии.

Однако именно под названием Калифорнийское чудо сорт был зарегистрирован в 1999 году в Росреестре.

Сортовые разновидности Чуда представлены разными цветами: желтый, красный, оранжевый, черный, шоколадный.

Все разновидности не отличаются ни по форме плодов, ни по вкусовым качествам, ни по урожайности, только цветом. Единственно, что Калифорнийское чудо желтое имеет более толстые, мясистые стенки до 12 мм.

Плюсы и минусы

Калифорнийское чудо не напрасно прочно удерживает лидерские места. У него целый ряд преимуществ:

  • стрессоустойчив;
  • легко переносит перепады температурного режима;
  • рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте;
  • мощный куст не нуждается в подвязках;
  • очень высокая урожайность;
  • если в сложных условиях растение даст мало завязей, сами плоды будут восхитительного сладкого вкуса, ароматные;
  • это не гибрид, семена способны сохранять лучшие качества, можно выращивать перцы из собственных семян;
  • плоды долго сохраняют товарный вид;
  • хорош для частных посадок и массовой высадки – производственного выращивания;
  • декоративность куста и плодов;
  • у плода сочные, толстые стенки;
  • устойчив к заболеваниям;
  • хорошо сохраняется при транспортировке;
  • устойчив к вредителями.

Минусов у сорта почти нет. Немного может огорчить, не раннее созревание плодов.

Сорт сладкого перца Калифорнийское чудо – выбор многих огородников. И на это есть ряд причин:

  • неприхотлив;
  • дает хороший урожай;
  • высокое качество плодов;
  • вкус сладкий даже при выращивании в плохих погодных условиях;
  • устойчив к большинству заболеваний;
  • 100% приживаемость;
  • можно выращивать из собственных семян;
  • не нуждается в подвязке.

Минусов у сорта просто нет, отсюда и популярность. Единственное, на что сетуют огородники – позднее созревание.

Правила ухода за перцем

Овощеводы многих стран выбирают перец Калифорнийское чудо за его стойкую высокую урожайность в сочетании с неприхотливостью в уходе. Более всего он нуждается в поливе, который в жаркую летнюю погоду проводят и утром, и вечером. Однако застоя воды допускать нельзя — это чревато началом развития грибковых болезней и гнили корней. Почва должна быть увлажненной, но постоянная сырость станет приманкой для слизней — любителей сочной листвы и плодов.

После каждого полива желательно взрыхлить землю. Делают это аккуратно, на глубину не более 8 см, поскольку корневая система перца залегает неглубоко.

Обрезка или прищипывание побегов ниже главного разветвления — также обязательная процедура ухода за перцем. После начала бутонизации обрезают основной стебель над 6-7-м листом. Куст после этого начинает интенсивное ветвление, что увеличивает урожайность на 30 %.

Необходимые перцу подкормки:

  • с началом цветения и в течение всего времени плодоношения — раз в неделю вносят раствор коровяка в воде (в пропорции 1 часть субстанции на 10 частей воды). Можно заменить его настоем куриного помета, уменьшив концентрацию (сперва наполовину заполняют емкость перепревшим пометом, долив доверху водой, а через десять дней литр полученной жидкости разводят в 10-15 л воды);
  • междурядья 2-3 раза за период вегетации присыпают золой перед поливом.

Сбор урожая с кустов перца Калифорнийское чудо, выращенных через рассаду, начинается в июле. Лучше лежкость у плодов, сорванных с плодоножкой еще на этапе технической спелости: плоды могут дозариваться в помещении. Важный момент: если пропустить своевременный сбор первого урожая, созревание остальных перчин замедляется.

Весь урожай должен быть снят до наступления первых заморозков: подмерзшие экземпляры быстро сгнивают и не подлежат хранению.

В случае с Калифорнийским чудом название полностью соответствует характеристикам продукта. Даже в зонах достаточно рискованного земледелия он дает полновесный урожай высокого качества плодов. Не зря уже не одно десятилетие эта разновидность удерживает одно из первых мест в списке самых популярных сортов болгарского перца.

Источник

Уход за растением мало отличается от аналогов: полив, прикормка, борьба с вредителями.

Культура чувствительна к составу почвы. Поэтому удобрять и вносить подкормки нужно аккуратно и строго по инструкции. Используются корневые и некорневые подкормки.

Для полива подходят комплексные минеральные удобрения, в сочетании с органической вытяжкой. Препараты разводятся строго по инструкции. Прикормка осуществляется после обильного полива. Если поливают саженцы 1 раз в неделю, то сначала выливается 3 литра под куст и затем 1 литр прикормки. Удобрения вносятся 1 раз в 2 недели.

В отличие от томатов корневая система перца расположена ближе к поверхности, поэтому быстро пересыхает. По этой причине применяют мульчирование – землю покрывают пленкой, соломой, сеном, опилками примерно на 5-8 см. Каждый месяц мульчу обновляют или меняют полностью.

В период цветения на главном стебле в первой развилке появляется «королевский» цветок. Если его удалить и не дать плоду сформироваться, то можно рассчитывать на большую урожайность.

Предлагаем ознакомиться  Красивые грядки на даче своими руками: фото необычных решений

Еще один способ повысить урожайность Калифорнийского чуда – перед завязыванием бутонов прищипывать главный стебель после 6-8 листа. От этого стебель начинает больше ветвиться. Листья защищают плоды от солнечных лучей, и земля сохнет меньше.

Перец Калифорнийское чудо – описание сорта, фото, отзывы

Калифорнийское чудо – нетребовательный сорт, однако, если ждать от растения оптимального урожая, следует уделить ему внимание.

  • Полив. Важно обеспечить растению своевременный полив. Кустики следует поливать по мере просыхания почвы. Если стоит очень жаркая погода, полив требуется ежедневный, если на улице сыро, пасмурно, поливать растения не нужно.
  • Рыхление. После полива землю под растением нужно подрыхлить. Так не будет образовываться земляная корка, во время рыхления удобно убирать сорняки.
  • Подкормки. Этот сорт сладкого перца прекрасно отзывается на подкормки – органические и минеральные, поэтому лучше подкормить кустики.Перец Калифорнийское чудо – описание сорта, фото, отзывы
  • Болезни и вредители. Сорт не слишком подвергается заболеваниям, но следует их предупредить. Нельзя допускать застоя влаги, сырости, тогда появляются грибковые заболевания. Сорняки нужно своевременно убирать, чтобы не было загущенности, не привлекать насекомых. Если кустик зачах, нужно внимательно его осмотреть, постараться найти причину и устранить ее с помощью соответствующих препаратов.

Когда сеять перец на рассаду

Для самостоятельной выгонки рассады обработку семян перца начинают в середине или второй половине февраля:

  • замачивают посадочный материал в солевом растворе (30 г соли на 10 л воды) и удаляют всплывшие;
  • проводят их дезинфекцию раствором марганцовки (в литре воды растворяют 1 г перманганата калия);
  • для минерализации за день-два до посева, завернув в марлю, погружают в раствор 2 г древесной золы в литре воды на полсуток или сутки. Раствор периодически перемешивают. Затем раскладывают на бумаге и подсушивают, не промывая;
  • на несколько часов замачивают для набухания в воде 55-60 °C и далее держат в тепле, завернув во влажную ткань, до начала проклевывания;
  • подсушивают и для закаливания на сутки помещают в холодильник.

Поскольку юные перчики плохо переносят пикирование, их сразу рассаживают по отдельности в стаканчики с рыхлой, плодородной почвой, нейтральной по кислотности. Подойдет состав из равных частей садовой земли, песка и лиственного перегноя, а также покупные грунты для овощей.

Заглубляют семена в почву на сантиметр. После посева накрывают пленкой и держат в теплом и хорошо освещенном месте. Нужно поддерживать определенную температуру: днем — 20-25 °C, а ночью — 16-18 °C. Поливают чуть теплой водой. При соблюдении всех условий всходы порадуют своим появлением через неделю.

После появления первой пары крепких листочков проводят первую подкормку рассады следующим набором растворенных в литре воды минералов:

  • аммиачной селитры — 0,5 г;
  • калийного удобрения — 1 г;
  • суперфосфата — 3 г.

Через две недели подкормку повторяют, в два раза увеличив концентрацию полезных веществ.

Предварительно закаленную рассаду (ее выносят на уличный воздух при температуре не менее 14 °C) высаживают:

  • в теплицы — в апреле;
  • в открытую землю — во второй половине мая или в середине июня (в северной части России).

Грунт должен прогреться на глубине лунок минимум до 10 °C. Чтобы защитить чудо-перцы от вредителей, за пять дней до переноса рассады на постоянное место почву там проливают раствором медного купороса, приготовленного по инструкции на упаковке.

Расстояние между кустиками выдерживают в 40 см. Лунки готовят по размеру стаканчиков с рассадой. Аккуратно вынимают росток с комом земли и устанавливают в лунку, обжимают, не заглубляя, поливают.

Лучшие предшественники для болгарского чудо-перца — лук, огурцы, бобовые, морковь, капуста.

Семена растения перед посадкой рекомендуется обработать в марганцевом растворе. Также рекомендована их обработка стимулирующим раствором. После чего семена оставляют на влажной ткани на несколько дней. Сразу после того как семена проклюнулись, их необходимо высеять в увлажненный грунт.

Семена перца Калифорнийское чудо

Рассада любит опрыскивание, но не любит сквозняки и слишком сухой воздух. Сладкий перец любит влагу, но чрезмерная поливка недопустима. Растение может заболеть и в конечном итоге погибнуть. В теплицу лучше всего перец высаживать в середине мая. Перед высадкой необходимо убедиться в том, что качество почвы отвечает всем требованиям.

С наступлением первого весеннего тепла почву в теплице желательно продезинфицировать. Чтобы Калифорнийское чудо чувствовал себя комфортно, необходимо убедиться, что следующие условия соблюдены:

  1. Температура почвы в теплице составляет, по меньшей мере, 18 градусов тепла.
  2. Земля удобрена фосфорными, азотными удобрениями.
  3. За несколько дней до высадки грядки были политы раствором коровяка. Раствор следует наводить с учетом 5 литров на 1 квадратный метр грунта. Грунт необходимо перекапывать после внесения удобрений.

Калифорнийское чудо

Перец сладкий болгарский выращивается через рассаду.

Особенности посева:

  • Сроки посева. Семена на рассаду высаживаются в начале- середине февраля, чтобы на постоянное место высаживать рассаду при росте 55 см. Если посадить позже, перцы не успеют вызреть.
  • Проращивание. Лучше семена прорастить, то есть, разложить семена на сырую тряпочку и поставить в теплое место. Через несколько дней семена проклюнутся, тогда их нужно посадить в землю, заглубляя на 1,5 см.
  • Схема высева. Сажать семена следует на приличном расстоянии друг от друга. Это делается потому, что культура плохо переносит пикировку. Поэтому растения из рассадочных ящиков пересаживают сразу на гряды.
  • При температуре 25 градусов всходы появляются через 7-10 дней.Перец Калифорнийское чудо – описание сорта, фото, отзывы
  • Молодые растения следует аккуратно поливать, не допускать пересыхания – в это время крохотные росточки погибают от недостатка влаги. Лишней сырости допускать нельзя.
  • За 2 недели до высадки рассаду нужно закалять – выносить горшки в теплицу, на улицу в теплую погоду. Сначала на 20-30 минут, затем время увеличивать.Перец Калифорнийское чудо – описание сорта, фото, отзывы
  • В начале мая-конце апреля (в зависимости от погоды), перцы высаживают в теплицы. В открытый грунт растения высаживаются после того, как пройдут возвратные заморозки.
Предлагаем ознакомиться  Кормушка для птиц - 145 фото лучших идей и проектов для большинства видов птиц

Борьба с болезнями и вредителями

Подкармливать Калифорнийское чудо необходимо осторожно. Если для этих целей применяются азотные удобрения, то от них перец станет массивней, но количество завязей резко снизится. С появлением первых листочков проводят первую подкормку. Спустя 2-3 недели необходимо подкармливать растения во второй раз. Спустя еще несколько недель – время для третей подкормки.

Для подкормки перца подходят азотные удобрения

Сладкий перец подвержен следующим заболеваниям:

  • белая гниль;
  • черная ножка;
  • фитофтороз;
  • макроспориоз.

Тля особо опасна для сладкого перца. Она собирается целыми колониями, питаясь соком плодов. Все это негативным образом сказывается на урожайности, замедляется рост перца. Опасна белая гниль и черная ножка. При этих заболеваниях пораженные плоды необходимо удалить, а землю следует полить 3% раствором медного купороса. Для опрыскивания рассады рекомендуется использовать Фитодоктор или Триходермин.

калифорнийское чудо

Поливать перец необходимо с осторожностью, так как можно повредить корни

Калифорнийское чудо – уникальный сорт перца, который прибыл к нам из Мексики. Не смотря на то, что культура прибыла из далёкой солнечной страны, в здешних условиях перец зарекомендовал себя, как неприхотливое и устойчивое растение. Вырастить Калифорнийское чудо не составит труда даже начинающих огородникам.

Калифорниское чудо устойчиво к таким распространенным заболеваниям как табачная мозаика и вертициллёзныое увядание. Однако может быть поражено другими болезнями.

Болезнь Признаки Лечение Профилактика
Серая гниль Водянистая пятнистость на плодах, стебле, листьях.
Серая плесень.
Удаление пораженных плодов.
Стебли обработать золой или фунгицидом.
Опрыскивание фитоспорином.
Негустая высадка.
Альтернариоз (коричневая пятнистость) Водные пятна на плодах, постепенно превращающиеся в темно-коричневые. Затем пятна становятся сухими с четко очерченными краями и проваливаются. Опрыскивание хлорокисью меди, бордосской жидкостью.
Другие фунгициды с показаниями альтернариоз.
Обработка растений Иммуноцитом.
Черная ножка (у рассады) Стебель покрыт черными пятнами, истончается. Опрыскивание марганцовочным раствором. Обеззараживание почвы перед посадкой.

Сбор и хранение урожая

Сорт Калифорнийское чудо хорош тем, что даже в условиях засушливого или наоборот дождливого лета урожай пусть небольшой, но всё равно будет.

Плоды можно собирать в период технической зрелости, когда перец зеленый. В этот момент он также вкусный и сочный. Но чаще всего дожидаются полной (биологической) зрелости, когда плоды станут желтыми, оранжевыми или красными.

Зеленый перец часто срывают, боясь порчи, и оставляют на дозаривание. Через 1,5-2 недели он приобретает свой сортовой цвет.

Урожайность культуры высокая. С 1 м. кв. можно собрать до 10 кг плодов.

Применение плодов

Перец Калифорнийское чудо – описание сорта, фото, отзывы

Калифорнийское чудо подходит для салатов, консервирования, заморозки и любых видов кулинарной обработки. Благодаря толстым мясистым стенкам и отсутствию впадин его удобно заполнять фаршем, так как не образуются пустоты.

При климате средней полосы России урожай можно получить через 115-150 дней – в зависимости от степени зрелости плода. Перец начинает созревать не раньше начала августа.

Лучше снимать плоды в степени технической зрелости, укладывать в ящики на дозаривание. В это время растение создаст новые завязи.

Семена, получаемые со своих перцев, нисколько не хуже магазинных. Их не нужно замачивать в стимуляторах роста, не стоит дезинфицировать, они имеют почти 100% всхожесть, дают крепкие ростки.

Хранить такие семена больше 2 лет нельзя, не прорастут. Это касается не только своих семян, но и купленных в магазинах.

Отзывы о перце сорта Калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо – описание сорта, фото, отзывы

Практически все огородники оставляют положительные отзывы о культуре. Калифорнийское чудо устраивает по вкусовым качествам и обильным урожаем.

Калифорнийское чудо — очень популярный сорт болгарского перца. Он пригоден как для массовых посадок, так и для небольших огородов. Этот сорт отличается хорошей урожайностью, относится к группе толстостенных перцев.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Впечатления и отзывы о перце Калифорнийское чудо, фото присылайте в комментариях, после проверки мы публикуем их на сайте.