Общая характеристика

Бобовые культуры, список которых насчитывает около 18 тысяч видов, широко используются в пищу животными и людьми.

Их корневая система состоит из маленьких клубней, которые образованы из ткани, появляющейся при попадании в корень азотофиксирующих бактерий. Они способны фиксировать азот, благодаря которому питание получает не только само растение, но и почва.

https://www.youtube.com/watch?v=NYElwBG1WF8

Плоды бобовых растений, как и сами они, очень разнообразны. Они могут достигать порядка полутора метров в длину. Эти растения являются важным пластом флоры, представляя порядка 10% цветковых видов. Самыми популярными и распространенными бобовыми являются соя, вика, фасоль, чечевица, эспарцет, нут, кормовой горох, горох, люпин, кормовые бобы и арахис обыкновенный.

Польза и применение бобов: список бобовых продуктов и растений с описанием и фото

Любая хозяйка хочет не только накормить свою семью вкусной едой, но и сделать каждый прием пищи полезным для здоровья. Одним из продуктов, которые украсят каждый стол, являются бобы. В нашей стране бобы довольно популярны, причем любят их во всех видах: консервированном, жареном, вареном.

В этой статье мы выясним, что такое бобовые культуры и какие продукты к ним относятся, чем они полезны, а для лучшего восприятия приведем фото и краткое описание различных видов.

Знаете ли вы?Интересно, что бобы в дикой природе не живут. Эту культуру вывели и активно употребляли в пищу еще в древней Греции и Египте.

Список бобовых культур. Бобовые - список продуктов

Бобовые можно разделить на три большие группы: плодовые, декоративные и кормовые.

Плодовые

Многие хотят знать, какие продукты — это бобовые, а какие нет, и полезны ли они. Другие боятся покупать и кушать их, так как наслышаны о том, что такая еда способна вызывать газообразование, тяжести в желудке и дискомфорт.

В самом деле, под определение «бобы» подходят различные растения с неодинаковыми свойствами. Давайте же разберемся со списком бобовых продуктов и выясним, приносят они нашему организму пользу или вред.

Перед вами древнейший продукт, который появился за много лет до нашей эры. Отсюда можно брать точку отсчета развития и распространения бобовой культуры. Так из низов и статуса повседневной пищи горох дошел до тарелки французского короля и сегодня стал любимым блюдом по всему миру.

Выращивать горох можно и у себя на даче, причем в специализированных магазинах вы найдете широкий выбор различных сортов гороха. Из наиболее популярных можно выделить сахарные сорта: «Медовик», «Детский», «Кальведон», «Беагле». Этот продукт содержит в себе большое количество белка и почти всю таблицу Менделеева. Из витаминов здесь есть группа В, РР, Е, А, Н и К.

Кроме того, важную роль для нашего организма играют и клетчатка, и крахмал, и пищевые волокна, которые также присутствуют в каждой горошине.

Важно!Бобовые довольно долго перевариваются в нашем желудке: обычно процесс занимает 4 часа.

Блюд из гороха довольно много, а в Сети всегда можно найти рецепт по вкусу. Самый популярный — это суп, или крем-суп. Приготовить его можно быстро и легко, а разнообразить еще легче.

Фасоль

Список бобовых культур. Бобовые - список продуктов

Еще один представитель бобовых, который отлично приживается на огородных участках, но, как и горох, любит теплые солнечные площадки. Фасоль представлена 100 видами различных размеров, форм и красок.

Польза этого продукта так же велика, ведь здесь есть набор всех необходимых микроэлементов, среди которых можно выделить большое количество меди, калия и цинка с фосфором.

В то же время фасоль не уступает гороху по содержанию белка, углевода и необходимых аминокислот.

Нейтрализовать ядовитую составляющую можно с помощью высоких температур. Поэтому не жалейте времени на приготовление и потребляйте только полезный, хорошо проваренный и размягченный продукт.

Важно!Все бобовые культуры перед приготовлением необходимо тщательно перебрать, отсеяв некрасивые на вид, бесформенные горошины. После этого — обязательно замочить в воде, так вы позволите продукту готовиться равномерно.

Определить готовность можно по тому, что бобы стали мягкими.

Чечевица

Разноцветная и всеми любимая чечевица не только присутствует в меню многих ресторанов, но и входит в список национальных блюд таких стран, как Германия, Индия и Китай.

Этот продукт полезен благодаря содержанию в себе большого количества хорошо усвояемого белка и железа, однако по числу других веществ в своем составе чечевица уступает многим бобовым.

Важно отметить наличие:

  • кислот омега 3 и 6;
  • витаминов С, РР, группа В;
  • микроэлементов, таких как йод, медь, цинк, фосфор, бор, молибден, марганец, кобальт.

Список бобовых культур. Бобовые - список продуктов

Есть еще важный элемент — исофлавон. Это химическое вещество, которое находится только в растительной пище, а по своей структуре схоже с человеческим гормоном эстрогеном, невероятно полезно для женского здоровья. Благодаря ему можно бороться с целым рядом проблем, таких как сильное потоотделение, проблемы с сердцем и сосудами, рак груди и остеопороз.

Блюда из этого вида бобовых применяют для улучшения пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Интересно, что чечевицу можно предварительно не замачивать.

Важно!Консервированные бобы лучше промыть под проточной водой перед употреблением. Таким образом вы смоете лишнюю соль, которая была добавлена во время консервации.

Еще один представитель полезной пищи — это соя. Ее легко и дешево выращивать, получая при этом очень большой урожай. В ней содержится огромное количество белка, необходимые витамины и микроэлементы, полезные кислоты. В совокупности они делают сою уникальным продуктом, исходником для производства еще большего количества других продуктов, таких как:

  • сыр тофу;
  • паста;
  • мука;
  • мясо;
  • молоко;
  • масло и др.

Знаете ли вы? Удивительная способность сои заключается в том, что она сама по себе является абсолютно безвкусной, но умеет при этом впитывать ароматы и вкус других продуктов.

Чтобы приготовить соевые бобы, их предварительно замачивают в воде на протяжении 8 часов в пропорции один к двум. Варить сою нужно 5 минут после ее закипания на сильном огне, а после — еще 5 минут на среднем. Теперь ее нужно доводить до полной готовности уже с участием других продуктов.

Предлагаем ознакомиться  Красивый двор частного дома своими руками фото

Арахис

Мы привыкли видеть арахис в рядах орехов, но на самом деле этот продукт считается бобовой травой. Растет он в более теплых южных песчаных регионах, где нет ветра. Для выращивания подойдут четыре сорта: «раннер», «вирджиния», «валенсия» и испанский арахис.

В плодах этого растения содержится много витамина Е и группы В, а также необходимых микроэлементов, таких как магний, кальций, калий, железо и фосфор. Горсть арахиса в день поможет справиться с большой нагрузкой на умственные способности, нервными переживаниями и стрессом.

В арахисе также много полезных масел из глицериновой кислоты в соединении со следующими кислотами:

  • линолевой;
  • стеариновой;
  • лауриновой;
  • пальмитиновой;
  • бегеновой;
  • олеиновой.

Бобовые продукты: список самых популярных культур, полезные свойства растений и общая характеристика

В рацион можно включать подсушенный арахис, в глазури или без нее, а также арахисовое масло. Добавление арахиса в выпечку или домашние конфеты придаст блюду отменный вкус.

Кормовые

Представители бобовой культуры кормовой группы очень полезны для кормления животных, но при этом их свойства распространяются и на здоровье человека.

Люцерна

Люцерна — степная трава. Ее выращивают везде и всюду. Она идеально подходит под корм для скота как в свежем, так и в засушенном виде. Люди нашли применение более 100 сортам этого вида и для себя. Она отлично играет роль лекарственного средства. С помощью люцерны можно лечить ряд заболеваний, таких как:

  • проблемы ЖКТ;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет.

Пониженный гемоглобин в крови, плохой метаболизм, язвы — со всем этим может бороться люцерна. В растении есть хлорофилл, который помогает выводить токсины из организма, очищая его. Здесь присутствует большое количество железа и витамина С и К, которые участвуют в процессах свертывания крови. Боли в суставах, которые вызваны скоплением солей, тоже можно побороть лечебными свойствами люцерны.

Совсем недавно люди начали добавлять ростки люцерны в свежие салаты, котлеты и супы. В лечебных целях из люцерны делают отвары, которые смешивают с различными соками, например морковным. Кроме того, нашла себя люцерна и в косметической сфере. Отвар можно смешать с медом и нанести на кожу на 15 минут. Для стимулирования роста волос сок люцерны мешают с соком латука.

Клевер

Удобный для выращивания с целью получения корма для животных и в то же время в качестве декоративного украшения двора, клевер применяют еще и в медицине.

Его отличительное свойство — в способности предотвращать образование раковых клеток, а также их распространение, как и любой другой инфекции. Это мощный санитар, который очищает наш организм от всего токсического и ненужного. Его отваром борются с мокрым кашлем и туберкулезом.

Клевер отлично лечит грибковые напасти, является антибактериальным, целительным и противовоспалительным средством.

  • танины — строительный материал для слизистых, активатор очистительных процессов;
  • ситостеролы — участвуют в синтезе клеток, ускоряя все обменные процессы на этом уровне;
  • изофлавоны — для борьбы с гормональными нарушениями, работой сердца;
  • изофлавоноид маакианин — против грибка;
  • клетчатка — для работы ЖКТ,
  • а также — салициловая кислота, жиры, белки, витамины, углеводы.
  • Уникальный вид бобовых, растение вика — отличный корм для скота. Особенность его в том, что вика влияет на качество молока, улучшая его.

    Единственный недостаток этого растения заключается в том, что оно может спровоцировать выкидыши и другие проблемы у беременных животных, а также принести вред кормящим и новорожденным.

    Поэтому вику можно давать как в свежем, так и в засушенном виде только взрослой особи.

    Важно!Известно, что бобовые во время переваривания в желудке человека могут спровоцировать обильное газообразование и дискомфорт. Избавиться от такого постэффекта можно. Для этого при замачивании чаще сливайте воду и набирайте новую, и варите на медленном огне в свежей жидкости.

    Бобовые деревья

    Как уже отмечалось, бобовые культуры могут быть полезны не только в виде пищи. Давайте рассмотрим список декоративных растений.

    Акация

    С акацией путают желтую мимозу. На самом деле это два разных растения. Акация обладает оливковыми ветками и ярко-желтыми соцветиями. Наиболее распространенный вид — акация серебристая. Цветы можно наблюдать с конца января вплоть до конца апреля, а иногда и в осенний период. Полезность растения заключается в содержании большого количества дубильных веществ.

    Топ
    10 самых полезных бобовых

    1. Наполнены питательными веществами
    2. Стабилизируют уровень сахара в крови
    3. Помогают похудеть
    4. Укрепляют здоровье сердца
    5. Улучшают пищеварительного здоровья

    Прежде
    чем мы рассмотрим, какие бобовые самые полезные, обозначим общие преимущества
    бобовых согласно научным фактам.

    Бобовые — отличный
    источник нескольких важных питательных веществ, в том числе широкого спектра
    витаминов и минералов. Хотя точный профиль питательных веществ может
    варьироваться в зависимости от конкретных видов бобовых, большинство из них
    обычно содержат большое количество фолата, марганца, железа и магния, а также
    ассортимент других основных микроэлементов.

    Бобовые также являются отличным растительным источником белка и клетчатки, которые важны для нескольких аспектов здоровья. Например, белок является неотъемлемой частью иммунной функции, состава тела, восстановления тканей и здорового роста и развития. Между тем, было доказано, что клетчатка снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину, повышает потерю веса и многое другое (1).

    В одном исследовании 2014 года, опубликованном в журнале ARYA Atherosclerosis, изучались рационы  питания 2027 человек. Было установлено, что регулярное потребление бобовых связано с более низким уровнем сахара в крови (2). Это объясняется тем, что в бобовых содержится большое количество клетчатки, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь.

    Благодаря содержанию в бобовых белка и клетчатки, эти продукты также могут способствовать снижению веса. Клетчатка движется очень медленно через пищеварительную систему, что может уменьшить чувство голода. Точно так же белок работает, чтобы снизить уровень грелина, гормона, ответственного за стимулирование голода, чтобы помочь контролировать аппетит и потребление пищи.

    Бобовые могут уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, чтобы помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным. Например, большой обзор, проведенный Школой общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулана, показал, что потребление бобовых культур может снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, которые являются основными причинами болезней сердца (4).

    Добавление нескольких рецептов бобовых в ваш ежедневный рацион может принести большую пользу, когда речь идет о пищеварительном здоровье. На самом деле, исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки из таких продуктов, как бобовые, может помочь в лечении и профилактике ряда проблем, таких как кишечные язвы, дивертикулит, геморрой и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) (5). Клетчатка также помогает увеличить объем стула, поддерживая регулярность и предохраняя от запоров.

    Предлагаем ознакомиться  Шпинат где садить

    Бобовые питательны,
    универсальны и хороши для здоровья. Так, какие бобовые самые полезные? Мы
    составили для вас рейтинг из 10 бобовых, которые вы можете включить в свой
    рацион, чтобы пожинать плоды этих полезных ингредиентов.

    Когда человек слышит слово «бобовые», почему-то сразу же вспоминает горох и фасоль, а вот о сое, арахисе, бобах-какао, многие забывают.

    В меню человека бобовые имеют основное значение, практически такое же, что и злаковые культуры.

    Кроме кормовых культур – сои, чечевицы, люцерны, многие даже и не подозревают, что к бобовым относится люпин, мимоза, а также клевер, акация. Нужно ли употреблять бобовые? Как правильно их использовать?

    Описание

    Бобовые культуры являются достаточно уникальными, вкусными, полезными, питательными. В них содержится большое количество клетчатки, железа, флавоноидов, фолиевой кислоты, углеводов. Также бобовые богаты на крахмал, жир, белок.

    Что касается содержания белка, в бобовых его столько же, как и в мясных продуктах, поэтому так часто этот вид пищи любят употреблять вегетарианцы. Бобовый белок сильно напоминает животный, но его организм человека лучше усваивает.

    Диетологи уверены: в рационе должно быть не менее 10% бобовых. Их рекомендуют сочетать с оливковым, кукурузным маслами, со сметаной, разными видами зелени — шпинатом, укропом, петрушкой. Не советуют их употреблять с хлебом, картошкой, грецким орехом.

    О бобовых человек знает с древних времен. В Древнем Мире воины употребляли ячмень, чечевицу. В гробнице фараонов нашли чечевицу, фасоль. На сегодняшний день бобовые популярны в разных странах. Даже в холодный климат человеку удавалось собирать достаточно много плодов.

    Чечевица

    Бобовое было доступно практически для каждого в России, в странах Азии – и для бедного, и для богатого. Сейчас больше всего выращивают этот вид бобовых в Индии.

    В чем ее целебная сила? В чечевице много легко усвояемого белка, углеводов, жира. Если употребить порцию чечевицы, можно обогатить свой организм достаточным количеством железа. Это отличная профилактика анемии.

    Также этот важный компонент включен в диетическое питание. В чечевице содержится витамин В, а также достаточно меди, марганца, цинка.

    Кроме того, чечевица имеет тонкую кожицу, поэтому не придется тратить много времени на ее приготовление. Особенно хорошо варить красную чечевицу, она идеально подходит для супа, пюре.

    А вот для гарнира, салата лучше предпочесть зеленый сорт. Самый вкусный – это коричневый сорт.

    Чечевицу можно добавлять в похлебку, суп, также она подходит для приготовления гарниров, печенья, крекера, даже шоколадных конфет.

    Фасоль

    Бобовое богато на пектин, клетчатку, эти вещества помогают вывести из организма токсины, тяжелые металлы. Обращаем ваше внимание, семена фасоли богаты на калий, их рекомендуют употреблять, если нарушен сердечный ритм, а также человек страдает атеросклерозом.

    Многие сорта фасоли содержат вещества, которые укрепляют иммунную систему, помогают избежать осложнений кишечной инфекции, гриппа. За счет водного экстракта, который находится в стручках фасоли, можно нормализовать уровень глюкозы в крови.

    Беспокоят сердечные и почечные отеки? Рекомендуют пить настой из семян, а также отвар с фасолевыми стручками. Эти же напитки подходят для лечения:

    • Ревматизма.
    • Гипертонии.
    • Заболеваний почек.
    • Гастрита с низкой кислотностью.

    Главное правильно приготовить фасоль. Не поленитесь залить ее водой, пусть так немного постоит. Если уж сильно спешите, нужно прокипятить ее, затем немного подождать, слить старую воду и готовить продукт на новой.

    Обязательно ли замачивать? Да, это нужно делать. Во-первых, так можно быстрее приготовить продукт. Во-вторых, во время замачивания из фасоли начинают выходить олигосахариды. Запомните, что ни в коем случае нельзя готовить бобовое в той воде, в которой замачивалось. Также учитывайте, если вы не замочите фасоль, она не будет считаться диетической.

    В Китае, Индии с давних времен готовят соевый сыр, молоко. В России бобовое начало культивироваться только в ХХ веке.

    Соя ценна тем, что содержит достаточное количество белка, который напоминает животный. Его в бобовом больше, чем в курином мясе, говядине, яйцах.

    В сое очень много солей калия, поэтому ее обязательно нужно включить в меню. Не менее полезным считается соевое масло, оно дает возможность снизить уровень холестерина в крови, быстро выводит его из организма. Соя богата на пектин, сахар, витамины А, В1, Е, К, В2.

    Ценность гороха

    Это питательная и достаточно вкусная бобовая культура. В семенах содержится много жира, белка, крахмала, каротина, холина, метионина. Лучше всего есть зеленый горошек – это кладезь витаминов. Бобовое добавляют в борщ, супы, его используют как начинку для пирогов. Народные целители используют горох в виде мочегонного средства, семена помогают при заболеваниях почек.

    Итак, все бобовые одинаково полезны. Обязательно включите их в свое меню. Только не переусердствуйте! Учитывайте, что они могут стать причиной повышенного газообразования, вздутия живота. Если имеются противопоказания, не стоит рисковать своим здоровьем!

    В бобовых содержится множество полезных веществ, благотворно действующих на все системы органов.

    Бобы показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов из них происходит без участия инсулина.

    Антиоксиданты, незаменимые для профилактики сердечно – сосудистых и даже онкологических заболеваний. Также они обладают свойством замедлять старение.

    Содержание такого вещества как молибден обуславливает стабилизацию уровня сахара в крови, также молибден входит в состав фермента, нейтрализующего вредные консерванты.

    Витамины A и B приносят пользу нервной системе и необходимы для здоровых волос.

    Стимуляция пищеварительных процессов происходит за счет поступления добротной порции клетчатки.

    Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые приносят пользу многим системам организма, но поступают только извне.

    Бобовые продукты улучшают память и работоспособность.

    Многочисленные минералы: калий, магний, фосфор, железо – отвечают за работу сердца, состояние костных тканей организма и участвуют в процессе дыхания.

    Содержание растительных волокон влияет на снижение уровня холестерина в крови.

    Бобовые продукты: список самых популярных культур, полезные свойства растений и общая характеристика

    Для женщин польза бобовых велика за счёт содержания фолиевой кислоты, которая необходима для репродуктивного здоровья.

    Вред бобовых культур сводится к минимуму при правильном приготовлении и умеренном употреблении. Так что споры и разногласия о пользе и вреде бобовых для здоровья человека во многом надуманны. Просто, как и любой другой продукт, бобовые культуры обладают специфическими свойствами.

    Фасоль

    Плоды бобовых растений, в особенности фасоль, содержат множество аминокислот, углеводов, витамины, минералы, белок и каротин. Уже это является весомой причиной для регулярного потребления этого растения. Фасоль используется как отдельный продукт и для изготовления овощных консервов. Исследования свойств бобовых показали, что этот их вид – это чудесное природное лекарство, стимулирующее избавление от многих заболеваний.

    Предлагаем ознакомиться  Томат Золотой бык - описание и характеристика сорта

    Каждая порция фасоли
    практически не содержит жира, но содержит большое количество белка и клетчатки,
    а также фолиевой кислоты, железа, марганца и меди. Одна чашка вареной
    фасоли это примерно:

    • 219 калорий
    • 39,7 гр. углеводов
    • 16,2 гр. белка
    • 0,2 гр. жира
    • 16,5 гр. клетчатки
    • 131 мкг фолата (33%)
    • 5,3 мг железа (29%)
    • 0,6 мг марганца (28%)
    • 0,5 мг меди (26%)
    • 243 мг фосфора (24%)
    • 742 мг калия (21%)
    • 85 мг магния (21%)
    • 0,2 мг тиамина (15%)
    • 117 мг кальция (12%)
    • 1,5 мг цинка (10%)
    1. Оптимизирует здоровье сердца
    2. Стабилизирует уровень сахара в крови
    3. Поддерживает пищеварительное здоровье
    4. Предотвращает анемию
    5. Увеличивает потерю веса
    6. Создает чувство сытости

    Помимо того, что черная
    фасоль богата белком и пищевыми волокнами, она также содержат фолат,
    марганец и магний. Одна чашка вареной черной фасоли содержит примерно:

    • 227 калорий
    • 40,8 гр. углеводов
    • 15,2 гр. белка
    • 0,9 гр. жира
    • 15 гр. клетчатки
    • Фолиевой кислоты 256 мкг (64%)
    • 0,8 мг марганца (38%)
    • 120 мг магния (30%)
    • 0,4 мг тиамина (28%)
    • 241 мг фосфора (24%)
    • 3,6 мг железа (20%)
    • 0,4 мг меди (18%)
    • 611 мг калия (17%)
    • 1,9 мг цинка (13%)
    1. Поддерживают сытость
    2. Регулируют уровень сахара в крови
    3. Снижают уровень холестерина и артериального давления
    4. Помогают в потере веса
    5. Сохраняют пищеварительную систему гладкой

    Чечевица

    В нашем списке, какие
    бобовые самые полезные, чечевица занимает почетное второе место. Будучи одним
    из наиболее богатых питательными веществами видов бобовых, чечевица является
    отличным источником белка, клетчатки, фолата, марганца, железа и
    фосфора. Одна чашка вареной чечевицы содержит примерно:

    • 230 калорий
    • 39,9 гр. углеводов
    • 17,9 гр. белка
    • 0,8 гр. жира
    • 15,6 гр. клетчатки
    • 358 мкг фолата (90%)
    • 1 мг марганца (49%)
    • 6,6 мг железа (37%)
    • 356 мг фосфора (36%)
    • 0,5 мг меди (25%)
    • 0,3 мг тиамина (22%)
    • 731 мг калия (21%)
    • 71,3 мг магния (18%)
    • 0,4 мг витамина В6 (18%)
    • 2,5 мг цинка (17%)
    • 2,1 мг ниацина (10%)
    1. Отличный источник растительного белка
    2. Помогает в потере веса
    3. Уменьшает факторы риска сердечных заболеваний
    4. Поддерживает здоровый рост и развитие клеток
    5. Предотвращает пики и аварии в крови сахара

    Этот подвид объединяет в себе все преимущества семьи бобовых, в первую очередь благодаря большому количеству белка, минералов и жизненно важных аминокислот. Кроме этого, чечевица – чемпион в своем классе по количеству фолиевой кислоты. Используется для переработки в крупу и в качестве корма для животных.

    Горох

    Уже из названия культуры понятно, как используется этот подвид. Он применяется в качестве зеленого корма или для приготовления силоса. Бобы кормового гороха – очень ценный продукт для кормления животных.

    Это зерновая бобовая культура, известная во всей Европе с незапамятных времен. Среди овощных культур бобы гороха – это самый богатый природный источник белка, подобного мясному, благодаря содержанию большого количества аминокислот, сахара, витаминов, крахмала и клетчатки. Зеленый и желтый горох используется для непосредственного употребления в пищу, консервирования и приготовления круп.

    Это одна из самых древних культур мирового земледелия. В Европе она выращивается в основном как кормовая культура. Для корма используют зерно, зеленую массу, силос и солому. Белок бобов отлично усваивается, поэтому они являются высокопитательной едой и ценным компонентом при производстве комбикорма.

    По сравнению с другими
    примерами бобовых, горох имеет меньше калорий, но содержит большую
    дозу витамина К, марганца, витамина С и тиамина. Поэтому он также входит в
    наш список, какие бобовые самые полезные. Одна чашка вареного гороха содержит примерно:

    • 134 калории
    • 25 гр. углеводов
    • 8,6 гр. белка
    • 0,4 гр. жира
    • 8,8 гр. клетчатки
    • 41,4 мкг витамина К (52%)
    • 0,8 мг марганца (42%)
    • 22,7 мг витамина С (38%)
    • 0,4 мг тиамина (28%)
    • 1282 МЕ витамина А (26%)
    • 101 мкг фолиевой кислоты (25%)
    • 187 мг фосфора (19%)
    • 0,3 мг витамина B6 (17%)
    • 3,2 мг ниацина (16%)
    • 62,4 мг магния (16%)
    • 2,5 мг железа (14%)
    • 0,3 мг меди (14%)
    • 1,9 мг цинка (13%)
    • 434 мг калия (12%)
    1. Богат витамином К
    2. Мало калорий
    3. Повышает иммунную функцию
    4. Поддерживает здоровое свертывание крови
    5. Помогает похудеть

    Люпин

    Это растение занимает почетное место среди кормовых культур и также входит в список бобовых. Люпин называют северной соей, учитывая высокое содержание белка, которое равно порядка 30-48%, и жира с долей до 14%. Бобы люпина издавна используют в еду и для прикормки животных. Применение этого продукта в качестве зеленого удобрения помогает не ухудшать состояние окружающей среды и выращивать экологически чистую продукцию. Люпин также используется для нужд фармакологии и лесничества.

    Арахис обыкновенный

    Составляя список бобовых, которые пользуются особой популярностью, нельзя не упомянуть арахис.

    Очень полезными считаются семена этого растения, которые содержат жирное масло, используемое в самых различных отраслях промышленности. Именно благодаря ему арахис находится на втором месте среди бобовых по питательности. В его плодах содержится порядка 42% масла, 22% белка, 13% углеводов. Чаще всего они употребляются в поджаренном виде, а вегетативная масса идет на корм животным.

    Арахис гораздо более
    калорийный, чем другие бобовые, поэтому необходимо следить за размерами порций
    и придерживаться примерно 30 грамм в сутки. Каждая порция арахиса содержит
    большое количество жира, марганца, ниацина и магния. 30 грамм сухого
    жареного арахиса содержит примерно:

    • 164 калории
    • 6 грамм углеводов
    • 6,6 гр. белка
    • 13,9 гр. жира
    • 2,2 гр. клетчатки
    • 0,6 мг марганца (29%)
    • 3,8 мг ниацина (19%)
    • 49,3 мг магния (12%)
    • 1,9 мг витамина Е (10%)
    • 40,6 мкг фолиевой кислоты (10%)
    • 100 мг фосфора (10%)
    1. Богат жирами, полезными для сердца
    2. Управляет уровнями холестерина
    3. Большое содержание противовоспалительного марганца
    4. Относительно низкий уровень углеводов

    Вывод

    Бобовые продукты: список самых популярных культур, полезные свойства растений и общая характеристика

    Эти овощные культуры являются очень ценными и питательными. Многие считают, что употребление бобовых в пищу может привести к быстрому увеличению веса, но это не совсем верно. Несмотря на то, что они достаточно калорийны, все элементы, которые содержатся в этих продуктах, – растительного происхождения, поэтому они не несут никакого вреда, если не совмещать их с потреблением другой калорийной еды.