Описание

Один из важнейших вопросов пчеловодства − это вопрос о подкормке. Летом пчёлы вдоволь насыщаются нектарами плодоносцев, чем не может похвастаться весна, но и летом, пока не начались медоносы, они нуждаются в дополнительном корме. В этот период у пчеловода встает вопрос: «Что же выбрать? Сахарный сироп или медовую сыту?». И мы ответим вам: «Медовую сыту!».

Данный продукт максимально приближен к естественному, поэтому пчёлы охотно поглощают его и превращают в запасы, а также данный вид корма принесёт больше пользы трудящимся насекомым и главное, не нанесёт вреда. Важно использовать натуральный мёд, без разного рода инъекций.

Медовая сыта представляет собой мёд разбавленный с водой в разных соотношениях. Консистенция, способ подкормки и соотношение ингредиентов зависит от времени года. Так, к примеру, весной пчёлам не требуется большое количество влаги, поэтому идеальное соотношение мёд-вода будет 3:1. Данный вид дополнительного корма удобен и самому хозяину пасеки.

У хорошего хозяина всегда много мёда, поэтому при готовке не должно возникать проблем. Тем более, для её приготовления необязательно использовать свежий мёд, отлично подойдут и излишки прошлый лет.

В чём еще преимущества медовой сыты? Продукт пчеловодства, который труженицы откладывают в соты, получается натуральный, не такой засахаренный, как при кормлении сахарным сиропом. На максимально приближенном к натуральному корме, пчёлы быстрее увеличивают свою численность, меньше болеют и хорошо переживают зиму.

Данный вид корма используется и для стимулирования яйцекладки матки, чтобы к весне получить многочисленное пчелиное семейство, которое за один вылет будет приносить большое количество нектара.

Как подготовить пчёл к зиме?

Зимовка — трудный период в жизни пчёл. Они залетают в свой улей в начале осени и покидают его с приходом весны. За это время они ни разу не испражняются. Поэтому крайне важно сделать так, чтобы этот период в жизни насекомых прошёл максимально комфортно. Обычно последний осенний облёт пчёлы осуществляют в двадцатых числах сентября.

К этому времени нужно успеть завершить работы по обустройству ульев на зиму в срок, а также провести заготовку пищи. Рамки, из которых вышел недавно расплод, с небольшим количеством мёда, изымаются. На их место ставятся запасные рамки с мёдом. Каждая рамка должна иметь не менее 2 кг корма. Пергу оставляют в минимальном количестве.

Также нужно учитывать, что рамок с пищей должно быть не больше, чем количество рамок, которые способны занять пчёлы. Лишнее рамки хранятся в сотохранилищах. В ходе уборки нужно заменить прополисованные холсты на чистые, чтобы лучше проходил воздух. Вместе с этим на верхние брусья рамок под холст, кладут фанеру с рейками. Со снижением медосбора уменьшается количество летков.

Прежде всего, закрываются все верхние, а нижние постепенно прикрываются, пока не останется щель в 3,5–5 см. В первой декаде сентября нужно успеть переместить улья к зимовнику, чтобы в первой декаде ноября, когда придут устойчивые холода, можно было сразу переместить улья в зимовник.

Предлагаем ознакомиться  Подосиновики подберезовики маслята не имеют плодовых тел

Переносить нужно крайне аккуратно и быстро, чтобы насекомые меньше нервничали. В помещении улья нужно располагать так, чтобы ко всем был свободный доступ. Если планируется открытая зимовка, то улья нужно обязательно утеплить со всех сторон толстыми воздухонепроницаемыми подушками.

Знаете ли вы?В одну пчелиную семью входит порядка 50 тысяч насекомых.

Зимой подкармливать пчёл не рекомендуется, так как перекорм может вызвать преждевременное опорожнение кишечника. Формировать запасы пищи нужно заранее и просчитывать, чтобы их хватило на зимовку. Если же ситуация критическая, то подкормить можно, но не ранее конца февраля — начала марта.

Более ранняя подкормка пробудит семью, это усилит процесс откладывания яиц. Подкормка пчёл в осенний период очень важна. Она позволяет маленьким труженицам восполнить запасы питательных веществ, необходимых им для нормальной зимовки. Без неё пчёлам выжить очень сложно.

Состав и свойства

Привычный для пчёл рацион состоит из пыльцы и нектара, которые они перерабатывают в продукты пчеловодства. В состав медовой сыты входят только натуральные компоненты, витамины и минеральные вещества, которые содержатся в самом нектаре и чистой, питьевой воде. Они крайне важны для жизнедеятельности насекомых, поэтому максимально приближенный к привычному рациону продукт служит чудесной подкормкой.

В составе в отличие от аналогов, содержится правильное соотношение микроэлементов: белков, жиров и углеводов. Так, например, в сахарном сиропе содержится излишнее количество углевода и сахара, зато количество витаминов и минералов крайне мало, поэтому он может не обеспечить пчёл запасом необходимых веществ.

Как было сказано ранее, медовая сыта лучше своих аналогов поддерживает жизнедеятельность пчёл. Благодаря составу пчёлы меньше болеют, хорошо переживают зиму и получают необходимый им запас витаминов, минералов и микроэлементов в правильном соотношении. Медовый продукт не наносит вреда здоровью пчёл, чего нельзя сказать о сахарном сиропе, к примеру. Очень важно правильное соотношение мёда-воды в разные времена года, чтобы насекомые получили необходимый запас питательных веществ.

Также медовая сыта используется для стимулирования яйцекладки маткой. Это делается, преимущественно, весной. К весне пчелиная семья редеет и для того чтобы они могли прокормить себя в последующие месяцы, используют данный вид дополнительного корма, потому что он способствует повышению численности насекомых.

Зачем нужно подкармливать пчел осенью?

Зима — период, когда пчёлы отдыхают и набираются сил перед новым рабочим сезоном. А чтобы насекомые смогли нормально отдохнуть, им нужно хорошо подкрепиться. Ведь зимой они будут обогревать себя, тратя огромное количество энергии, которую необходимо откуда-то получать.
Поэтому целями осенней подкормки являются:

  • компенсация запасов мёда, которые были извлечены пчеловодами;
  • лечение и профилактика болезней;
  • замена падевого мёда и того, что быстро кристаллизуется, на более качественный.

Пчёлы едят сахарный сироп

Правильно и своевременно организованная подкормка — залог того, что пчёлы спокойно перезимуют и с новыми силами приступят к весенним работам.

Важно!Нельзя использовать для кормления прокисший продукт, даже после любого вида обработки.

Чаще всего, чтобы прикормить пчёл, используют сироп или мёд.

Предлагаем ознакомиться  Когда последний раз косить газон

Знаете ли вы?420 кг мёда это максимум, который может собрать одна пчелиная семья из улья-медовика за сезон.

Все, кто увлекается пчеловодством, знает, что лучше всего для подкормки насекомых использовать сироп. Он должен быть приготовленным правильно, со строгими соблюдением пропорций компонентов, иначе пчёлы будут тратить много сил на его переработку. Идеальное соотношение компонентов: 3:2, где 3 части сахара и 2 части воды.

Можно добавить немного уксусной кислоты к смеси.

Чтобы сироп получился питательным, сахар для него нужно брать наивысшего качества. В процессе приготовления вода доводится до кипения, но кипеть она не должна, чтобы сироп не подгорел. Варить смесь нужно до полного растворения сахара. В готовый тёплый сироп с температурой в 40°С добавляется 0,3 мл/кг сахара разбавленной уксусной эссенции. В одно кормление нужно давать не более 5 л сиропа.

Подкормка мёдом

На основе закристаллизовавшегося мёда готовят сироп. Он намного полезнее и питательнее, чем сахарный. Нужно просто развести его до обычной консистенции мёда. Часто случается так, что вроде и медосбор хорошо прошёл, и матка осталась в улье, и расплода достаточно, но пчёлы не берут подкормку.

Причин у этого явления несколько:

  1. Пчёл может быть много, но этого количества недостаточно, чтобы одновременно поддерживать нужный микроклимат в улье и переносить сироп.
  2. Открылся сильный взяток, который может заставить пчёл продолжать медосбор.
  3. Насекомых поразил недуг.
  4. Сироп плохой консистенции, невкусный или прокисший.
  5. По окончании медосбора установилась плохая погода и матка перестала червить и не возобновила яйцекладку после начала подкормки. «Старые» труженицы изнемогли, а молодняка недостаточно, чтобы носить пищу.
  6. Матка уже старая и не способна поддерживать расплод в нужном количестве из-за чего носить сироп некому.

Применение

Медовая сыта, непосредственно, применяется для подкормки пчелиной семьи. В начале весны, когда заканчивается облет, пчеловоду становится понятно, сколько корма осталось у пчелиной семьи. Если зимний корм весь съеден или его осталось крайне мало, а полностью заполненных рамок нет, хозяин пасеки начинает закармливать насекомых сытой.

Особенно важна подкормка для слабых и плохо перезимовавших пчёл, потому что без помощи хозяина им тяжело будет оправиться и восстановить свои силы. Восстановление плохо перезимовавших пчёл возможно только при тщательной подкормке, со сбалансированным составом углеводов и белков, причем в данной ситуации, если соотношение углеводов будет чуть больше чем белков и жиров, это пойдет на пользу, главное − не переборщить.

Летом в дополнительном корме нуждаются только насекомые, пасеки которых расположены в регионах с больши́м разрывом между медосбором. При «нелетной» погоде, которая сопровождается проливными дождями и заморозками, насекомым также необходима порция корма, пока они сами не смогут кормить себя нектаром.

Когда пчелы нуждаются в подкормке?

Начало периода кормления и его окончание зависит от региона. Так, в южных областях и на Кавказе их могут подкармливать до 15-го октября. В северных районах с суровыми зимами кормление может длиться несколько дней в сентябре. Более точно определиться с началом периода кормления поможет завершение главного взятка и откачки мёда.

Предлагаем ознакомиться  Гибрид яка и коровы название

В умеренном поясе обычно это август. Кормить можно по первую неделю сентября включительно. Позднее давать подкормку не целесообразно, так как в процесс переработки сиропа начинают включаться только что появившиеся на свет насекомые. Интенсивное поступление питательных веществ в гнездо может ввести матку в заблуждение.

Приготовление

Как уже было сказано ранее, правильное соотношение микроэлементов в медовой сыте очень важно для жизнедеятельности пчёл. Мы подобрали для вас отличный вариант рецептов и хотим ими поделиться!

Для приготовления данного вида дополнительного корма подойдет как жидкий мёд, так и засахаренный продукт пчеловодства.

Из жидкого мёда

Название Количество
Мёд липовый (или любой другой) 100–150 г
Чистая, питьевая вода Около 200 мл.
Кастрюля ( лучше всего-чугунная) 1 шт.
  1. Заливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. После остужаем до 40◦С и добавляем продукт пчеловодства. Размешиваем до полного растворения.
  2. Получивший раствор остужаем до комнатной температуры, чтобы не нанести вреда насекомых. Подкормка насекомых осуществляется теплым раствором.
Название Количество
Мёд липовый (или любой другой) 80–120 г
Чистая, питьевая вода 200 мл.
Кастрюля 1 шт.
  1. Засахаренный мёд растапливается на водяной бане, важно не перегреть продукт пчеловодства.
  2. Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения, остужается до 40◦С, после чего смешивается с растопленным нектаром.
  3. Получившаяся жидкость остужается до комнатной температуры.
  4. Медовая сыта готова к применению.

Аналоги

Главный аналог безусловно−сахарный сироп.

Сахарный сироп изготавливается пасечниками только если исчерпаны запасы мёда. Некоторые пчеловоды утверждают, что сахарный сироп подходит пчёлкам больше, чем медовая сыта. Мёд получается слаще и не так быстро кристаллизуется. Да, это чистая правда. Но сильно сладкий мёд теряет 1/3 часть своих питательных веществ, и к тому же, увеличивает калорийность. Но это не главное.

От неправильной подкормки сахарным сиропом страдает сама семья насекомых. Недобросовестные пасечники закармливают пчёлок сиропом, часто меняя их естественный корм на искусственный. В результате этого, насекомым не хватает витаминов и минералов для нормальной жизнедеятельности, поэтому пчёлки часто болеют или погибают.

К тому же кормление пчёлок сахарным сиропом невыгодно самому пасечнику. Если обратиться к рентабельности пасеки и ценам на ингредиенты сахарного сиропа, мы получим разницу в суммах, перевес которой будет у ингредиентов.

Заключение

Правильная подкормка пчелиной семьи крайне важна, особенно весной, когда плохо перезимовавшие пчёлки обессилены и нуждаются в дополнительных запасах питательных веществ. Лучше всего подойдёт медовая сыта−максимально приближенный к привычному корму насекомых продукт. От качества и правильности подкормки зависит количество, вкус, аромат и характеристики будущего мёда, здоровье и состояние пчёлок.

Подкормке пчел зимой, весной и осеньюhttps://www.youtube.com/watch?v=CwHMgS6AMzQ

Добросовестный пчеловод должен ответственно подходить к подкормке своих семей и приготовлении медовой сыты, потому что консистенция данного вида подкормки зависит от времени года, состоянии пчелок и численности пчелиной семьи. Медовая сыта− лучший вариант подкормки для насекомых, в отличие от своих аналогов, она обладает правильным соотношением микроэлементов, которые будут полезны пчёлкам и не нанесут им вред.