Ботаническое описание

Вечнозеленое плодовое дерево семейства Лавровые. Относится к роду Персея. В народе распространено название «аллигаторова груша». Высота дерева варьирует от 10 до 20 м. Ствол прямой, разветвленный. Листья эллиптической формы. Цветет невзрачными зеленоватыми цветками. После цветения созревают грушевидные плоды.

В косточке и кожуре содержится персин – фунгицидный токсин. Он вызывает аллергию, приводит к проблемам с пищеварением. Высушенная и измельченная косточка применяется в народной медицине для лечения разных заболеваний. Кроме токсинов, в ней есть и целебные вещества.

Авокадо: ягода или фрукт?

Приятным, нежным вкусом обладает только спелый фрукт. Недозревшие плоды содержат меньше ценных веществ. Чтобы правильно выбрать спелый авокадо, его внимательно осматривают. Внимание обращают на три особенности.

  • Мягкость. Слегка надавливают на кожуру. У спелого плода появится и сразу же исчезнет небольшая вмятина от пальца. Незрелый авокадо – жесткий, плотный. У переспевшего вмятина останется.
  • Звук косточки. Если потрясти авокадо, будет слышен характерный стук косточки. Это означает, что фрукт спелый.
  • Целостность. Кожура фрукта должна быть без повреждений, пятен, равномерного цвета.

Если авокадо оказался неспелым, его два–четыре дня держат в тепле. Для быстрого созревания плод заворачивают в бумагу, кладут рядом несколько бананов.

Хранить в домашних условиях можно до недели. Продолжительность хранения зависит от степени его спелости. Незрелые плоды оставляют в тепле для дозревания. Спелые – кладут в пакет с замком «зип-лок», максимально удаляют воздух, закрывают и убирают в холодильник в отсек для фруктов. Каждый день проверяют состояние. Спелый плод хранится в холодильнике от трех до пяти дней.

Если была использована только одна половина фрукта, вторую можно сохранить свежей в течение двух–трех дней. Для этого место среза покрывают лимонным соком, плод плотно оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Основная задача – исключить доступ кислорода к местам разреза. Нельзя держать разрезанный авокадо в тепле.

Если разрезанный плод оказался неспелым, его помещают на дозревание в холодильник. Половины смазывают лимонным соком, плотно прижимают друг к другу, обертывают пищевой пленкой, убирают в отделение для фруктов. Через пять–семь дней плод будет готов к употреблению. Периодически проверяют его состояние, чтобы не допустить порчи.

Возможно применение для лечения, похудения, приготовления блюд, в качестве натурального косметического средства. Этот уникальный по составу, универсальный фрукт полезно употреблять в пищу хотя бы пару раз в неделю.

Два плода авокадо

Источник

Родиной его
является Центральная Америка. Плоды поспевают на вечнозеленом дереве семейства
Лавровых, достигающем 20 метров в высоту. Плод может достигать массы 300 грамм.
Внутри имеется одна крупная косточка. Из-за несладкого вкуса плоды иногда
ошибочно причисляют к овощам. Мякоть не имеет выраженного вкуса и аромата, а
цвет ее не такой яркий, как у апельсинов или яблок. Плоды востребованы во всех
уголках планеты, их часто используют для овощных салатов и десертов. Вкус
напоминает орех, но авокадо – это фрукт.

Важно: авокадо активно используют в вегетарианской кухне. Его ценят за нежный ненавязчивый привкус и питательность. Он успешно заменяет в рационе белки и жиры животного происхождения.

— Цвет. Чем
он светлее, тем больше вероятность, что плод еще не дозрел.

— Отсутствие
выраженного запаха.

— Твердость.
При надавливании пальцем не должна ощущаться излишняя мягкость, такое лакомство
покупать поздно. Твердый плод можно оставить дозревать дома до состояния, когда
поверхность легко продавливается пальцем.

Нежные ломтики авокадо
Ломтики авокадо быстро темнеют на воздухе

— Цвет возле
черенка также расскажет о степени зрелости. Если он светлых оттенков, то все нормально,
если темный, то плод перезрел.

— Отсутствие
дефектов. Поверхность должна быть без повреждений и вмятин. У хорошего авокадо
поверхность глянцевая.

Авокадо: польза, вред, способы применения для красоты и здоровья

— Стук
косточки. Чтобы окончательно определиться, следует взять в руки плод и слегка
потрясти его. В спелом авокадо при этом будет слышен легкий стук косточки
внутри.

На заметку: Твердый плод дозреет и станет мягким, если его оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.

Фрукты
оставляют при температуре около 20 градусов в темном сухом месте. Такие условия
обеспечивают сохранность на срок до 3-5 дней. Допустимо хранение в холодильнике
в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете. Необходимо периодически
проверять, чтобы не допустить перезревания.

Таблица – Химический состав авокадо

Состав
нежной мякоти богат и разнообразен. Она содержит совсем немного сахара, поэтому
продукт считается диетическим.

— Калий. Он необходим для сердца и сосудов. В отличие от синтетических аналогов такой калий хорошо усваивается. Этот важный элемент снижает риск инсульта и инфаркта, предотвращает ишемическую болезнь. Он регулирует водный баланс и нормализует артериальное давление. В 100 г мякоти содержится почти треть суточной нормы калия – это больше, чем в бананах и большинстве злаков.

Спелый авокадо фото
Спелый авокадо в разрезе

— Медь. Роль в организме человека этого микроэлемента велика. Медь повышает сопротивляемость инфекциям, участвует в синтезе эритроцитов, улучшает кровообращение. Она обладает противовоспалительным свойством и ослабляет симптомы аутоиммунных заболеваний. Элемент необходим для образования соединительных тканей и синтеза ферментов. Недостаток меди в организме приводит к тяжелым последствиям. Один средний фрукт содержит половину суточной нормы меди.

Предлагаем ознакомиться  Как ухаживать за жасмином в домашних условиях

— Витамин B5. По этому показателю авокадо
превосходит большинство продуктов растительного и животного происхождения. В
100 граммах мякоти содержится почти треть суточной нормы пантотеновой кислоты,
которая защищает организм от перегрузок, уменьшает воспаления и укрепляет
иммунитет. Вещество способствует усвоению других полезных веществ и замедляет
старение.

— Витамин K. В организме человека он регулирует
свертываемость крови, улучшает работу почек, нейтрализует токсическое действие
вредных веществ и проявляет антибактериальную активность.

Тост с мякотью спелого авокадо
Закуска с измельченным авокадо

— Холин. Это химическое соединение – эффективный гепатопротектор, который помогает клеткам печени восстановиться. Холин снижает уровень холестерина и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Лучшие гепатопротекторы – те, которые имеют натуральное происхождение и полностью безопасны для здоровья.


Пиридоксин. Он играет огромную роль в обмене веществ и необходим людям любого
возраста. Пиридоксин участвует в синтезе белков, регулирует процессы
возбуждения и торможения в головном мозге, снимает тревожность и нервное
возбуждение.

Правила выбора спелого фрукта

— Витамин
РР. Он обеспечивает сбалансированную работу нервной системы, предупреждает
развитие сердечно-сосудистых заболеваний и формирует гормональный фон. Ниацин
регулирует показатели холестерина, облегчает приступы мигрени.

— Фолиевая кислота. В 100 граммах нежной мякоти содержится 20-30% суточной нормы. Польза этого вещества известна давно, оно участвует в регенерации клеток, синтезе ДНК, метаболизме углеводов и жиров. Фолиевая кислота особенно важна для женщин любого возраста и при беременности. Она тормозит развитие гипертонии, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов, снижает холестерин, способствует нормальному развитию плода.

— Токоферол.
Он проявляет антиоксидантную активность и замедляет старение клеток. Это
вещество укрепляет сосуды, участвует в образовании эластиновых и коллагеновых
волокон, нормализует иммунный ответ. Токоферол повышает шансы благополучно
выносить и родить здорового ребенка.

Плоды Персеи
Американской – природный источник этих и других компонентов, которые легко
усваиваются организмом. Они восполняют дефицит важных минералов, насыщают
жирными кислотами. С таким набором полезных элементов фрукт составляет
серьезную конкуренцию синтетическим добавкам и БАДам.

Микро- и макроэлементы Содержание на 100 г, в мг Витамины Содержание на 100 г, в мг
Натрий 7 Фолаты (фолиевая кислота и ее производные) 0,081
Калий 485 В3 1,738
Кальций 12 В5 1,389
Медь 0,190 В6 0,257
Железо 0,55 В2 0,130
Магний 29 В1 0,067
Марганец 0,142 А 0,15
Фосфор 52 С 10
Селен 0,4 Е 2,07
Цинк 0,64 К 21

В авокадо также содержатся жиры, белки, углеводы и пищевые волокна. Мягкая мякоть спелых фруктов богата биоактивными веществами и олеиновой кислотой.

Целебная сила

Полезные свойства авокадо для организма, как и его состав, хорошо изучены. Это ценный для здоровья растительный продукт. Интерес к нему с каждым годом увеличивается, и выращивание культуры растет по всему миру.

Спелый плод авокадо фото
Свежий плод авокадо

— постепенно
приходит в норму артериальное давление;

— исчезает
раздражительность, проходит депрессия;

— снижается
риск развития болезней сердца, кровь очищается от липопротеинов низкой
плотности;


нормализуется кроветворная функция, повышается гемоглобин.

Важно: мякоть спелых фруктов напоминает нежную пасту, которую легко намазывать на тосты.

Для женщин

Бутерброд с мякотью авокадо
Вкусная и полезная закуска из авокадо для тех, кто следит за фигурой

— Регулярное
употребление в пищу препятствует образованию морщин и пигментных пятен.

— Зеленая
мякоть оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, помогает
избавиться от акне и победить угревую сыпь.

— Продукт
полезен в период климакса и менопаузы, он препятствует преждевременному
старению.

— Фрукт
уменьшает усталость и раздражительность, снижает риск инфаркта и помогает
справиться со стрессом.

— Высокое
содержание калия регулирует водно-солевой обмен, уменьшает отеки и мешки под
глазами.

— Фрукты
увеличивают выработку серотонина – гормона счастья, который снижает боль и
улучшает настроение.

На основе
плодов делают целебные маски. Особую пользу они несут сухой и чувствительной
коже лица, питая и смягчая ее. При регулярном использовании разглаживаются
морщины, исчезает зуд и шелушение.

Рецепт: съедобную часть измельчить до состояния пюре, добавить несколько капель лимонного или лаймового сока, перемешать и аккуратно распределить на предварительно очищенную и распаренную кожу лица. Выдержать 15-20 минут и смыть теплой водой. Частота применения – 2-3 раза в неделю.

Фрукты
богаты пантотеновой кислотой, которая регулирует формирование жировых клеток и
препятствует развитию ожирения. Она улучшает работу кишечника, укрепляет ногти
и волосы, предотвращает раннюю седину, борется со старением.

Особой силой обладает масло авокадо. Маска из него поддерживает кожу в здоровом состоянии, избавляет от акне и препятствует формированию морщин.

Плоды персеи американской
Плоды авокадо средних размеров

 Масло авокадо полезно для кожи рук. Оно избавит от сухости и шелушения, подарит гладкость, укрепить ногти и поможет зажить мелким трещинкам.

— В продукте
много фолиевой кислоты, которая предотвращает врожденные пороки развития
малыша.

— Витаминный
состав содействует правильному формированию головного мозга, нервной системы
ребенка и его внутренних органов.

— Железо и
медь защищают беременных от анемии и поддерживают уровень гемоглобина в крови.

Вкусный и полезный бутерброд с авокадо
Аппетитный тост с авокадо

— Кальций и
фосфор помогают сохранить здоровые зубы.

— Витамин E повышает физическую выносливость,
участвует в формировании плаценты и готовит к лактации.

— Калий
помогает работе сердца и избавляет от отечности.

Важно: фруктовое пюре снижает риск образования пигментных пятен и растяжек, но употреблять его следует в ограниченном количестве при отсутствии проявлений индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

— привести в
норму гормональный фон,

Предлагаем ознакомиться  Семечки кабачка - польза и вред

— повысить
сопротивляемость инфекциям,

— улучшить
состояние сердца и сосудов.

Продукт
обладает выраженными свойствами афродизиака. Его регулярное употребление
положительно влияет на потенцию и репродуктивные функции.

Важно: вещества природного происхождения быстро усваиваются, действуют мягко и комплексно. Они оказывают оздоровительное, тонизирующее и укрепляющее действие.

Мягкие ломтики спелого авокадо
Свежие ломтики авокадо

Экзотические плоды лучше не использовать для первого прикорма и в возрасте до года. Можно ли ребенку авокадо – решает педиатр. Это зависит от состояния его здоровья. Если у годовалого малыша нет пищевой аллергии, то фруктовое пюре начинают давать с половины чайной ложки, но иногда лучше отложить расширение рациона до двух лет. Дошкольникам не следует давать более четвертинки за один прием.

Важно: продукт для детского стола необходимо тщательно выбирать, мыть и очищать перед подачей к столу.

— продукт
быстро превращает углеводы в энергию и хорошо насыщает,


биологически активные вещества препятствуют появлению жировых клеток,

— при
употреблении происходит очищение организма от токсинов, и улучшается работа
ЖКТ.

— половинка
спелого фрукта,

— 180 грамм
нежирного творога,

— половинка грейпфрута или один небольшой апельсин.

Состав, питательная ценность и калорийность

Зеленую
мякоть измельчить до пастообразного состояния, заправить соком грейпфрута и
смешать с обезжиренным творогом. К смеси добавить очищенные и разделенные на
несколько частей дольки грейпфрута или апельсина. Употреблять вместо ужина.

Польза авокадо и его свойства

Полезные свойства объясняются наличием в составе антиоксидантов, витаминов, минералов и других веществ.

Наиболее ценными считаются девять свойств.

  • Улучшает состояние сердца и сосудов. Спелые плоды содержат много калия, необходимого для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Включение авокадо в рацион снижает вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта, ишемии, атеросклероза.
  • Обеспечивает мочегонный эффект. Авокадо мягко выводит излишки жидкости, предотвращая образование отеков.
  • Способствует профилактике рака. Регулярное употребление фрукта снижает вероятность развития злокачественных опухолей за счет высокой концентрации фолиевой кислоты.
  • Снижает холестерин. Ненасыщенные жирные кислоты и фолиевая кислота способствуют снижению уровня холестерина, улучшают работу печени.
  • Улучшает свертываемость крови. Содержание витамина К обуславливает кровоостанавливающие свойства, делает авокадо незаменимым помощником при лечении долго заживающих ран.
  • Действует как антиоксидант. Комплекс витаминов и глутатион создают надежную защиту от инфекций, бактерий, ядов и токсинов.
  • Борется с лишним весом. Употребление фрукта в умеренном количестве способствует более быстрому похудению.
  • Замедляет старение. Витамин Е способствует насыщению клеток кислородом, предотвращает их старение.
  • Нормализует функции ЖКТ. Наличие пищевых волокон и маслянистая консистенция способствуют стабильной работе кишечника, избавляют от запоров.

Свежие плоды полезны, но еще более ценными свойствами обладает полученное из них масло. Оно применяется в лечебных целях, используется для заправки салатов из свежих овощей, применяется в составе косметических средств для лица и волос.

Как правильно применять?

Съедобную
часть продукта добавляют в рацион в сыром виде. При нагревании плоды теряют
часть своих полезных свойств и приобретают горьковатый привкус. Все ценные для
здоровья вещества спрятаны под темной кожурой. Измельченную мякоть намазывают
на тосты, добавляют в салаты, используют для приготовления соусов. Персея
Американская хорошо сочетается с мясом и рыбой, а также с большинством фруктов
и овощей.

Рецепт. Один плод средних размеров вымыть, разрезать пополам, извлечь косточку и нарезать тонкими ломтиками. Креветки сварить и при необходимости почистить. Смешать зеленые ломтики и охлажденные креветки, заправить двумя чайными ложками сока лайма или лимона, добавить консервированную кукурузу, майонез или растительное масло и все тщательно перемешать. При подаче украсить зеленью.

Из плодов производят масло авокадо, польза которого общеизвестна. Это ценный продукт для кожи лица и рук, натуральный помощник для ухода и сохранения молодости. Масло обладает антимикробным, регенерирующим и ранозаживляющим свойством.

Важно: из-за повышенного содержания железа мякоть быстро темнеет на воздухе. Чтобы предотвратить процесс окисления, необходимо свеженарезанные ломтики сбрызнуть лимонным соком.

Противопоказания и побочные действия авокадо

Лечебные свойства авокадо актуальны при разных заболеваниях. Распространено применение фрукта и масла из него в профилактических целях. Рассмотрим основные показания к применению:

  • заболевания сердца;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • слабый иммунитет;
  • панкреатит и другие заболевания ЖКТ;
  • авитаминоз;
  • отеки;
  • профилактика рака.

В день достаточно съедать всего один фрукт. Переедание приведет к набору веса из-за жирности и высокой калорийности плода.

Для женщин…

Ценные свойства фрукта для женщин заключаются в сохранении молодости, защите от рака молочных желез. Рекомендуется включать плод даже в меню будущих мам. Авокадо поддерживает нормальное протекание беременности, оказывает разностороннее благотворное воздействие на состояние матери и ребенка.

  • Предотвращение врожденных пороков. Авокадо является натуральным источником фолиевой кислоты, которая способствует нормальному формированию плода.
  • Формирование здоровой иммунной системы. Обилие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ способствует хорошему набору веса ребенка после рождения, формирует крепкую иммунную систему.
  • Повышение эластичности кожи. За счет полезных кислот повышается эластичность кожи – меньше образуются растяжки.

 Не стоит есть слишком много фрукта во время грудного вскармливания. Авокадо повышает жирность молока – у младенца может начаться понос.

…и для мужчин

Авокадо – незаменимый фрукт для мужчин. Он хорошо действует на репродуктивную систему, считается природным афродизиаком. Мужчинам авокадо рекомендуется в трех случаях.

  • Лечение импотенции и бесплодия. В лекарственные препараты для борьбы с этими проблемами часто добавляют экстракт авокадо.
  • Наращивание мышечной массы. В составе фрукта содержатся растительные протеины, которые способствуют более быстрому набору мышечной массы при регулярных занятиях спортом.
  • Профилактика сердечных заболеваний. За счет высокого содержания калия снижается вероятность развития инфаркта, нормализуется артериальное давление.
Предлагаем ознакомиться  Специя чаман для бастурмы — что это такое и чем заменить приправу?

Мягкий продукт с ценным питательным составом приносит больше пользы, чем вреда. Но нужно принимать во внимание следующие возможные противопоказания авокадо:

  • непереносимость цитрусовых культур;
  • аллергия на латекс;
  • частая диарея;
  • индивидуальная непереносимость.

При неумеренном употреблении свежего авокадо не исключено появление нежелательного побочного эффекта в виде расстройства стула. Косвенный вред авокадо заключается в большом количестве жиров.

Детям авокадо дают с осторожностью, начиная с маленького кусочка. Любые экзотические фрукты, не характерные для нашей полосы, могут вызвать аллергическую реакцию.

Меры предосторожности

Нужно ли чистить авокадо? Ответ: обязательно! Жесткую кожуру и крупную косточку в пищу не употребляют. Эти части экзотического растения содержат персин –опасный для человека токсин. Он может вызывать отеки, перебои в работе сердца, аллергическую реакцию. Авокадо чистят от кожуры аккуратно, стараясь не снять вместе с ней тонкий зеленый слой.

— плоды
тщательно моют;

— разрезают
вдоль при помощи ножа, аккуратно огибая косточку;

— разделяют
половинки руками и из одной из них вынимают косточку, стараясь не повредить ее;

— счищают
ножом кожуру или поддевают и снимают ее;


находящийся под кожурой тонкий зеленоватый слой оставляют.

Важно: от употребления в пищу фруктов, имеющих повреждения, пятна или признаки порчи, лучше отказаться.

Продукт
практически не имеет противопоказаний. Аллергия на нее или индивидуальная
непереносимость встречается очень редко.

В качестве комнатного растения

Крупная
косточка для употребления внутрь не годится, но из нее можно вырастить деревце
и порадовать себя экзотическим комнатным растением. Плоды оно вряд ли подарит,
но подоконник, несомненно, украсит.

Извлеченную
косточку сначала следует немного подсушить, затем опустить в емкость с водой
так, чтобы тупой конец находился в воде, а противоположный – оставался на
поверхности. Для этого лучшим решением будет подобрать посуду с горлышком
нужного диаметра. В таком положении ее следует держать до появления корней.
После этого можно поместить косточку в легкий грунт, закопав до половины, и
ждать ростков.

Важно: Следует поддерживать влажное состояние почвы, но не переувлажнять ее. Температура не должна опускаться ниже 5 градусов тепла.

Многие опасаются, что вырастить авокадо из косточки невозможно. Но это не так. Если все сделано правильно и тщательно изучена информация о том, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, то результат обязательно порадует.

Продукт
представляет большую ценность для здоровья в любом возрасте. Если регулярно
добавлять его в рацион, то организм получит ощутимую поддержку.

Применение авокадо в косметологии

Авокадо – средство для ухода за кожей и волосами. Он способствует активному синтезу коллагена и эластина, поддерживает молодость и упругость кожи.

Для кожи

Существует множество домашних рецептов на его основе. Фрукт оздоравливает кожу – проходят прыщи, разглаживаются мелкие морщины. Наиболее популярны три средства.

  • При сухости и шелушении кожи. Разминают мякоть плода, добавляют к ней чайную ложку меда. Тонким слоем распределяют по лицу, держат до 20 минут. Маску делают дважды в неделю.
  • При жирности и блеске. Авокадо разминают, добавляют чайную ложку сока лимона. Наносят на лицо, смывают через 15–20 минут.
  • Мягкий пилинг. К растертой мякоти плода добавляют две столовые ложки сухой овсянки, немного сока лимона и чуть взбитый белок. Массу распределяют по лицу или телу. Держат 20 минут, слегка массируют и смывают.

Для ухода за кожей вокруг глаз лучше использовать рецепты с маслом авокадо. Оно содержит более высокую концентрацию витаминов, эффективнее разглаживает морщины.

Для волос

Авокадо заменяет дорогие магазинные средства для волос. В мякоти фрукта содержатся жиры и вещества, необходимые для здоровья локонов. Для поддержания шевелюры в здоровом состоянии достаточно добавить в шампунь и бальзам совсем немного масла авокадо.

Приготовить маску из авокадо для волос можно по трем рецептам.

  • Для питания. Спелую мякоть разминают, втирают в корни. Через полчаса моют голову шампунем.
  • Для увлажнения. Пюре из фрукта смешивают с йогуртом, добавляют масло жожоба. Наносят на корни, распределяют по длине волос. Через 40 минут смывают с использованием шампуня.
  • Для укрепления. Авокадо смешивают с желтком, добавляют по ложке растительного масла и меда. Распределяют по волосам, надевают шапочку для душа, оставляют на ночь. Утром моют голову, как обычно.

Рекомендации по диетическому питанию

Диетологи рекомендуют кушать авокадо для похудения в умеренном количестве. Один плод в сутки запустит процессы сжигания жиров, улучшит обмен веществ. Злоупотребление, наоборот, приведет к набору веса. Секрет похудения – наличие левокарнитина в составе. Он ускоряет липидный обмен, проводит жирные кислоты в митохондрий, способствуя их расщеплению.

Диета рассчитана на три дня. За это время уйдет до 2 кг, уменьшится количество жира на животе. Для достижения хорошего результата нужно строго соблюдать режим питания.

  • Завтрак. Половина авокадо и 100 г нежирного творога.
  • Обед. Салат из огурца, половины авокадо, яйца и зелени с лимонной заправкой.
  • Ужин. Авокадо с творогом и 100 г отварной говядины без жира.

Не рекомендуется придерживаться диеты дольше трех дней. После ее окончания рацион должен базироваться на употреблении низкокалорийных продуктов.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют только спелые плоды – незрелые отличаются плотной консистенцией, не имеют особого вкуса и запаха. Мякоть авокадо добавляют в салаты, делают на ее основе соусы, бутербродную пасту. Она хорошо сочетается с зеленью, белками, с кислыми фруктами, любыми овощами, красной рыбой.

Для чистки его разрезают ножом до косточки, аккуратно поворачивают, разделяют на две половины. Спелую мякоть извлекают ложкой, плотную – нарезают ножом. Чтобы она не потемнела, сразу же обильно сбрызгивают лимонным соком. Судя по отзывам, вегетарианцы ценят авокадо из-за обилия белка. Плод заменяет мясо, молоко и яйца.