Историческая справка

В древние времена кофейные зерна не варили, их обжаривали на масле и употребляли в таком виде. Столетиями напиток признавали дорогим, изысканным блюдом. Особо ценными считались его тонизирующие и стимулирующие свойства.

Первые плантации появились в Йемене. 200 лет эта страна была главным поставщиком зерна на весь Восток. В то время люди не задавались вопросом — чем полезен натуральный молотый кофе, а просто наслаждались вкусом и ароматом. О ценных свойствах, а именно, как о бодрящем и тонизирующем напитке заговорили позже.

Имеет ли значение, ем ли я светлые или темные жареные бобы?

Краткий ответ на этот вопрос — да. Более длинный ответ: да … но в меру. Когда вы пьете заваренный кофе, молотые бобы по существу разбавляются водой (и молоком и т. д.). Однако, когда вы едите кофейные зерна, вы получаете полный концентрированный эффект: хороший и плохой.

На самом деле, нет. Средние или темные жареные бобы могут быть более приятными (если они более маслянистые) с точки зрения вкуса, но это действительно зависит от личных предпочтений.

Немного о кофеине

Историки утверждают, что изначально люди начали именно с разжевывания зерен, повторяя за дикими козами. Пастухи заметили, что козы, объедающие листья и плоды с кофейных деревьев, активны и полны сил. Вслед за ними разжевывать зерна начали и люди, оценив все преимущества бодрящего эффекта.

Африканские племена использовали бобы кофе в качестве энергетической подпитки в длительных переходах, а для насыщения смешивали их с животным жиром, скатывая шарики. Еда долго хранилась, имела приятный вкус и давала сил преодолеть пустыни. Сегодня сырые зерна уже не едят, другое дело – обжаренные, которые не только вкусные, но и полезные.

Известный факт, что полезными свойствами продукт обязан главному компоненту — кофеину. Вещество используется в качестве стимулятора ЦНС, повышающего активность. Многие люди реагируют на кофеин увеличением энергии и улучшением настроения.

Вредно ли есть или жевать зерна кофе

Алкалоид воздействует на каждый организм индивидуально в зависимости от характера реакции нервной системы. Вклиниваясь в процессы мозга, кофеин дарит бодрость, устраняет головную боль, улучшает умственную и физическую активность. Регулярное употребление напитка, приготовленного в кофемашине, помогает справляться с психоэмоциональными проблемами.

Алкалоид снижает эффект от снотворных препаратов. Не является наркотиком, хотя и вызывает физическое привыкание. При условии умеренного потребления кофе раскрываются его ценные свойства. Оптимальная дозировка крепкого напитка — две чашки в день и желательно до обеда.

Возможно, самая важная вещь, которую следует учитывать при употреблении кофейных зерен, это дополнительный кофеин, который вы принимаете.

Был целый ряд исследований, предполагающих, что кофеин может иметь все виды пользы для здоровья. К ним относятся улучшенная память и защита от болезней, таких как диабет, болезнь Паркинсона и даже некоторые виды рака.

Однако, хотя у всех нас есть различные допуски к кофеину, важно иметь в виду, что рекомендуемый безопасный уровень кофеина для взрослых составляет около 400 мг в день (дети должны вообще избегать его употребления).

Это составляет около четырех чашек сваренного кофе. Как правило, кофе в зернах может содержать до 6 мг каждый. Итак, стоит отслеживать, сколько вы едите, особенно если вы также употребляете другие напитки с кофеином.

Мы все были там. Это приводит к головным болям, колебаниям и перепаду настроения. Другие симптомы, которые указывают на то, что вы приняли слишком много кофеина, включают бессонницу, учащенное сердцебиение и тремор мышц.

Потребляйте слишком много (более 500 мг в день) на регулярной основе, и вы можете наблюдать за повреждением печени, высоким кровяным давлением и зависимостью, которые могут привести к периоду отмены, когда вы бросаете пить.

Опять же, это стоит иметь в виду, если вы решите начать перекусывать кофейными зернами.

Почему жевать кофейные зерна полезно

Зерна кофе содержат множество эфирных масел, летучих веществ и кислот, которые благоприятно влияют на полость рта: уничтожают вредные бактерии, освежают дыхание. Исследования ученых из Италии показали, что такая очистка языка, десен, зубной эмали и поверхности щек предотвращает развитие кариеса, так как при жевании счищается мягкий налет, являющийся рассадником бактерий.

Более того, эти же бактерии и вызывают неприятный запах из желудка и рта, а значит, жевание кофейных зерен вполне способно заменить жевательную резинку.

Чем полезны кофейные зерна

Есть мнение, что кофейные зерна маскируют запах алкоголя. В небольших дозах так и есть, но если вы выпили слишком много, ни жевательная резинка, ни кофе не спасут.

1. Кофе бодрит

Это, пожалуй, самое известное свойство кофе. Объясняется оно тем, что кофеин — психостимулятор. Когда мы пьём кофе, кофеин попадает в кровь, а с ней поступает в мозг, где блокирует нейромедиатор аденозин.

Аденозин участвует в передаче энергии, подавляет бодрость и стимулирует сон. Концентрация аденозина в организме увеличивается с каждым часом бодрствования, вызывая сонливость. Когда аденозин блокируется, увеличивается концентрация других нейромедиаторов, таких как норадреналин и дофамин. Это и даёт бодрящий эффект.

Предлагаем ознакомиться  Украшаем окна бумагой

Многие исследования подтверждают, что кофе улучшает память, настроение, скорость реакции, внимание и когнитивные функции. Так что кофе бодрит и делает нас умнее.

Когда кофеин стимулирует нервную систему, она отправляет сигналы другим частям организма. Жировые клетки получают сигнал расщеплять жировые отложения. Эффективнее всего сжигается жир у тех, кто недавно начал пить кофе. По данным исследований, кофеин сжигает до 29% жира у худых людей и до 10% у тех, кто страдает от ожирения. Когда жиры попадают в кровь и превращаются в свободные жирные кислоты, организм может использовать их как источник энергии.

Кроме того, кофеин увеличивает содержание в крови адреналина, который подготавливает организм к интенсивным физическим нагрузкам. Так что перед следующим походом в спортзал попробуйте выпить чашку чёрного кофе.

По результатам исследования , две чашки сваренного кофе после тренировки облегчают боль в мышцах. Во время этого эксперимента участники пили кофе после выполнения эксцентрических упражнений для мышц. Через час их просили оценить интенсивность болевых ощущений по шкале от 0 до 100. Оказалось, что кофе с кофеином значительно снижает чувствительность к боли.

Кофеин повышает выработку дофамина — нейромедиатора, ответственного за движение, память и мышление. Ещё дофамин связан с ощущением удовольствия. Поэтому кофе и помогает бороться с депрессией.

По данным исследования, проведённого в Гарвардском университете, у женщин, которые пьют кофе, риск возникновения депрессии снижается на 20%. Ещё одно исследование показало, что те, кто употребляет кофе, на 53% реже совершают самоубийства. Участники обоих исследований выпивали в день по четыре чашки кофе.

Чем полезны кофейные зерна

Некоторые считают, что кофе может защитить от цирроза. Исследование, проведённое сингапурскими учёными, подтвердило, что употребление двух или более чашек кофе в день может сократить риск развития цирроза печени примерно на 66%.

Другие исследователи обнаружили, что употребление кофе также может снизить риск возникновения рака печени. А кофе без кофеина снижает уровень ферментов печени в крови.

Желчные камни — твёрдые образования в желчном пузыре. Они появляются из-за неправильной диеты (слишком много холестерина), проблем с желчным пузырём (он не опустошается полностью) и вследствие некоторых заболеваний, например цирроза.

Кофеин помогает предотвратить образование желчных камней. Это подтвердило исследование, в рамках которого учёные 10 лет наблюдали за употреблением кофе и образованием желчных камней у 46 000 мужчин. Другое исследование, в котором участвовали женщины, дало такие же результаты.

Анализ 18 исследований (общее число участников — 457 922 человека) подтвердил, что каждая выпитая чашка кофе снижает риск развития диабета примерно на 7%.

Употребление кофе влияет на глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ). Этот белок контролирует активность половых гормонов тестостерона и эстрогена, которые играют определённую роль в развитии диабета второго типа.

Авторы исследования заметили, что между употреблением кофе и риском возникновения диабета существует обратная связь. Увеличивая уровень ГСПГ в плазме, кофе, по-видимому, препятствует развитию диабета.

Болезнь Альцгеймера появляется после 65 лет. Это самое распространённое нейродегенеративное заболевание в мире. Пациенты постепенно теряют память, навыки мышления и способность выполнять самые простые задачи.

Давно смешались мнения о том, является ли кофе хорошим или плохим для нас. На данный момент консенсус, похоже, заключается в том, что он имеет много положительных преимуществ для здоровья, которые перевешивают негативы.

Одним из основных способов, по которым кофе считается хорошим для нас, является его высокое содержание антиоксидантов. Кофе на самом деле в группе антиоксидантов, называемых диетическими фенольными соединениями. Говорят, что эти антиоксиданты защищают нас от сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений и других неприятных вещей.

Хотя эти антиоксиданты можно найти в большом количестве растительной пищи и напитков, кофе является особенно хорошим источником. Неудивительно, что цельные кофейные зерна в неразбавленном виде заполнены антиоксидантами.

С точки зрения питания, 1 унция (30 грамм) кофейных зерен содержит около 85 калорий, 13 г углеводов и 11 г клетчатки.

Рецепты, в которых можно есть кофейные зерна

1. Кофе бодрит

Несмотря на все свои плюсы, кофе не самый полезный для здоровья напиток в мире. Он повышает кровяное давление, вреден для беременных и вызывает привыкание. Кроме того, учёные обнаружили ещё 18 вредных свойств кофе.

Кофе заряжает нас энергией, но это же его свойство вредит, когда мы пытаемся уснуть. Бодрящий эффект кофеина начинает чувствоваться через 15 минут после употребления, но длится он гораздо дольше. На то, чтобы стимулирующее действие сошло на нет наполовину, нужно около шести часов.

Если хотите выспаться, постарайтесь не пить кофе во второй половине дня. Или хотя бы за 2–3 часа до сна.

Если вы принимаете какие-то лекарства, обязательно узнайте у врача, можно ли пить их вместе с кофе. Этот напиток может усилить, ослабить или вообще изменить действие таблеток.

Например, исследователи изучили поведение алендроновой кислоты (средство от остеопороза) при приёме с водой и другими напитками. Оказалось, что чёрный кофе и апельсиновый сок ослабляют усвоение препарата на 60%. А действие тиреоидных препаратов снижается на 55%, если запить их кофе.

Кроме того, ситуация может быть и обратной. Лекарственные средства могут усиливать действие кофе: вы дольше будете чувствовать кофеиновую эйфорию. Так что обязательно посоветуйтесь с врачом.

Один из симптомов кислотного рефлюкса — изжога. Это неприятное ощущение возникает, когда нижний пищеводный сфинктер (он разделяет пищевод и желудок) не закрывается вовремя. Тогда желудочный сок попадает в пищевод.

Предлагаем ознакомиться  Физалис съедобный полезные свойства

Кофе обладает крайне высокой кислотностью. Попав в кислую среду (желудочный сок), он приведёт к тому, что мышцы пищеводного сфинктера расслабятся. А это может вызвать или усилить изжогу. Угрозу представляет и кофе без кофеина. По данным некоторых исследований, такой кофе увеличивает уровень кислотности в желудке, стимулируя выработку желудочного гормона гастрина. А это вызывает выделение желудочного сока.

Если изжога беспокоит вас дважды в неделю или чаще, вам стоит отказаться от кофе. При изжоге также следует с осторожностью употреблять чай, цитрусовые соки, молочные коктейли и алкоголь.

Чашка кофе на пустой желудок стимулирует выработку соляной кислоты, а это может привести к серьёзным проблемам с пищеварением. Соляная кислота обычно вырабатывается в желудке, когда в него поступает пища, и используется для переваривания белков и жиров.

Если в один приём пищи её производится слишком много (когда съели много жирного или выпили много кофе на голодный желудок), в следующий раз её поступит недостаточно, тогда пища переварится не полностью. Это может привести к вздутию живота и дискомфорту в желудке, а в тяжёлых случаях к синдрому раздражённого кишечника и даже раку толстой кишки. Так что старайтесь не пить кофе натощак.

Кофе стимулирует сокращение мышц кишечника. Казалось бы, это хорошо, потому что кофе может помочь при запорах. Но это свойство кофе также может вызвать ряд проблем, например опорожнение желудка. Тогда всё содержимое желудка попадает в тонкую кишку до того, как пища полностью расщепилась и переварилась. Питательные вещества из такой пищи просто не успеют впитаться, а это может привести к воспалению кишечника.

Кулинары активно используют зерна кофе для приготовления и украшения различных десертов, а также делают из них отдельное угощение.

Растопите качественный шоколад (без пальмового масла) в микроволновой печи или на водяной бане, всыпьте туда зерна кофе, размешайте, и доставайте вилкой, выкладывая на пергамент. Пара часов в холодильнике для застывания шоколада – и десерт готов.

Некоторые производители выпускают зерна кофе в шоколаде в промышленных условиях, получаются вкусные драже.

Если лень доставать по зернышку, можно взять форму с невысокими бортами, и вылить в нее смесь кофе и шоколада. После заморозки получится плитка, которую можно отламывать и грызть, что-то вроде шоколада с цельными орехами. Отличный вариант сытного перекуса, если требуется концентрация, собранность и энергичность.

Те, кто соблюдает диету или стремится избавиться от лишних килограммов, могут использовать максимально черный, горький шоколад, без добавления сахара. Для пикантности можно добавить в плитку немного морской соли, перца, или других приправ по вкусу.

Самбука con mosca

Один из видов традиционного итальянского употребления самбуки называется con mosca, то есть, «с мухами». Так называют три зернышка кофе, которые помещают в бокал. Они символизируют богатство, счастье и здоровье. Выпейте ликер, а затем разгрызите и съешьте зерна, чтобы быть богатым, счастливым и здоровым. По крайней мере, в Италии в это верят.

Имейте в виду, что зернышки довольно твердые, и для их раскусывания нужно приложить усилия. Людям с тонкой, чувствительной зубной эмалью и слабыми зубами жевать кофейные зерна не рекомендуется, так как это может вызвать повреждение эмали или разрушение зуба.

Зерна кофе в больших количествах вызывают тот же эффект, что и чашка приготовленного напитка, так что их не стоит есть безмерно или постоянно, а также употреблять людям с повышенным давлением и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Крепкий напиток дарит энергию и помогает проснуться в начале дня. Однако это не единственная особенность. Польза натурального кофе подтверждена современными исследованиями. Употребление 4 чашек качественного напитка в день снижает вероятность развития старческого слабоумия. Эту патологию еще называют болезнью Альцгеймера.

На этом полезные свойства не заканчиваются. Далее подробнее о каждом из них.

Кофе полезен для организма людей, желающих сбросить вес. Его активный компонент входит в состав биодобавок для сжигания жира. Изучив свойства продукта, биохимики пришли к выводу, что прием всего 100 мг кофеина (в 1 чашке кофе примерно 140 мг) ускоряет обмен веществ примерно на 3,5%. При повторном употреблении этой же дозы через 2 часа активность метаболизма увеличивается в среднем на 9%.

Одни любят пить кофе с молоком, другие предпочитают черный напиток. И в том, и в другом случае продукт расщепляет жиры, преобразуя их в свободные жирные кислоты и повышая тем самым физическую, умственную активность. Адреналин, необходимый при нагрузках, увеличится в крови примерно на 11%. Некоторые инструктора советуют пить кофе за пол часа до занятий на тренажерах, что повысит работоспособность в зале.

В состав продукта входит порядка 2 тысяч активных веществ и 30 органических кислот. Лидирующие позиции отводятся кофеину и эфирным маслам. Также в одной чашке черного напитка содержатся такие полезные вещества, как:

  • витамины В2, В3 и В5;
  • сахар;
  • клетчатка;
  • азотистые соединения;
  • калий;
  • магний;
  • марганец.

В древности многие монахи пили кофе, чтобы помочь организму выстоять многочасовые молебные службы. В современном мире оптимальной дозой являются 3-4 чашки в день.

Натуральный кофе улучшает самочувствие, предотвращая депрессию и астению. Вместе с тем, напиток спасает от стрессовых ситуаций, предотвращая воспаление нервных клеток, которое наблюдается при агрессии и чрезмерной раздражительности.

Чем полезны кофейные зерна

В результате гарвардского долгосрочного исследования, в котором приняли участие женщины в возрасте 60 лет, было установлено, что 2-3 чашки молотого кофе в день снижают развитие депрессивных состояний на 15 %. Аналогичная закономерность была установлена и в отношении мужчин. Еще одно исследование продолжительностью в 10 лет помогло выявить взаимосвязь между употреблением продукта и более низким риском суицида среда представительниц прекрасного пола.

Польза кофе для здоровья заключается в его составе, большую часть которого занимают полифенолы, оказывающие антиоксидантный, противовоспалительный и противораковый эффект. Содержание феруловой, кумариновой, кофейной и хлорогеновой кислот в продукте выше, чем в красном вине, чае и морковном соке. Фенолы хорошо высвобождаются из продукта в горячей воде. Однако в процессе приготовления напиток лучше не кипятить, при большой температуре некоторые соединения разрушаются.

Научные исследования в данной области показали, что развитие колоректального рака у людей, регулярно употреблявших по 3-4 чашки кофе, снизилось на 15%. Умеренное питье также оправдано и в профилактических целях.

Предлагаем ознакомиться  Вентиляция зерна в складах при напольном хранении

Кофеин в составе продукта способствует саморегуляции печени. Регулярное употребление крепкого напитка снижает риск развития цирроза, в том числе алкогольного. Также алкалоид защищает орган от рака и печеночной недостаточности. Эти преимущества не распространяются на другие содержащие кофеин напитки (черный и зеленый чай).

Исследования, проводимые национальным институтом рака в Америке, установили, что люди, регулярно употребляющие зерновой кофе в молотом, заваренном виде, живут дольше, чем те, кто его не пьет. Не совсем понятно, с чем это связано, но ученые списывают все на содержащиеся в продукте антиоксиданты.

Доказано, что, если регулярно выпивать по 1-2 чашки, удастся избежать спонтанных перекусов, что в тандеме с физической активностью позволит сохранить безупречную форму тела на долгие года.

Чем полезны кофейные зерна

Привычка пить кофе замещает собой курение, а еще она гораздо полезнее, что в свою очередь также сказывается на продолжительности жизни.

Защищает от подагры

Подагра вызывает сильную боль и способна развиться в любом возрасте. Болезнь поражает суставы и может обездвижить человека на длительный срок. Употребление кофе снижает выраженность симптомов в организме человека. Благодаря исследованиям ученые выявили, что люди, которые регулярно его пьют, менее подвержены подагре. Такой эффект достигается за счет антиоксидантов, снижающих уровень инсулина и мочевой кислоты, которые как раз и служат причинами развития болезни.

Полезные свойства кофе влияют и на работу пищеварительной системы. Напиток из зерен активизирует работу желудочных соков, участвующих в процессе переваривания пищи. Однако это опасно при панкреатите, язве желудка и прочих заболеваниях ЖКТ. Также польза кофе заключается в усилении перистальтики кишечника, что сказывается и на снижении веса.

Несколько чашек напитка в день оказывают дополнительную нагрузку на почки, способствуя выведению лишней жидкости из организма человека — и это несомненный плюс. Однако кофе сушит, поэтому не лишним будет выпить после него стакан чистой воды, это позволит избежать обезвоживания.

Есть ли плохие побочные эффекты при употреблении в пищу кофейных зерен?

Если вы обнаружите, что заваренный кофе вызывает изжогу или другие нежелательные побочные эффекты, они могут ухудшиться, если вы будете жевать кофейные зерна в любом значительном количестве.

Употребление в пищу слишком большого количества зерен также может иметь слабительный эффектили дажепривести к повышению уровня холестерина. Конечно, если вы беременны, кормите грудью или имеете заболевание, которое означает, что вы должны исключить или ограничить употребление кофеина или кислых продуктов / напитков, употребление кофейных зерен, вероятно, не очень хорошая идея. Если сомневаетесь, обратитесь к врачу.

Противопоказания

Польза и вред кофе для организма человека подтверждены клиническими исследованиями. Также существует ряд противопоказаний к его употреблению. В этот список входят:

  • атеросклероз;
  • ишемия сердца;
  • нарушения в работе почек;
  • психические расстройства;
  • любые нарушения сна;
  • гипертония;
  • железодефицитная анемия;
  • заболевания желудка и 12-иперстной кишки;
  • глаукома;
  • цирроз печени.

Напиток, приготовленный в кофемашине, противопоказан детям и пожилым людям. Врачи придерживаются нейтрального мнения касательно пользы и вреда продукта при беременности. Умеренное потребление кофе из молотых зерен (не более 2 чашек в день) не окажет негативного воздействия на организм будущей мамы и ее ребенка. Однако перед употреблением все же стоит проконсультироваться с врачом.

Когда наблюдается стойкое повышение артериального давления (гипертония), употреблять кофе нужно в малых количествах, чтобы избежать побочных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы. При гипотонии действие напитка расценивается как лечебное, способное улучшить качество жизни.

Подведение итога

Полезные свойства и вред кофе проявляются в зависимости от уровня здоровья человека, его образа жизни, соблюдения дозировок и рекомендаций. Наибольшей ценностью обладает натуральный напиток из зерен. В составе растворимого кофе много посторонних химических веществ, способных оказать побочный эффект.

Оптимальной дозой для здоровых людей является 1-3 чашки зернового кофе в день. Этого объема достаточно, чтобы активизировать жизненно важные процессы. Несмотря на всю пользу кофе в зернах может нанести вред. Противопоказания касаются всех людей, страдающих серьезными нарушениями в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Лучшее время для принятия напитка — первая половина дня. Вредно пить кофе натощак или сразу же после еды.

Можно ли есть кофейную гущу?

Надеюсь, мы ответили на все ваши вопросы и даже развеяли некоторые мифы о еде кофейных зерен. Итак, в следующий раз, когда вам захочется попробовать эспрессо-бобы в шоколаде, которые вы видели в продаже в своем любимом кафе, вы можете с уверенностью перекусить!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.