Как засушить букет роз в домашних условиях? Воздушная сушка

Простой и доступный способ для засушивания букета роз или цветка целиком. Его недостатком является то, что у цветка может измениться окраска (потемнеть или посветлеть).

Для засушивания требуется темное (главное, чтобы не было прямых солнечных лучей) и сухое помещение с хорошей вентиляцией (затемненная лоджия или балкон, веранда, кладовка, мансарда, чердак).

  1. Натяните в помещении бельевую веревку (леска, проволока), но не ближе 15-ти см к потолку. Если роз немного, то можно вбить длинный гвоздь или найти крюк.
  2. Срежьте 1-3 пары нижних листьев, в зависимости от длины цветка, чтобы он эстетично выглядел, немного укоротите стебель и удалите все шипы. Обмотайте каждую розу по отдельности бечевкой (резинка, полоска ткани).
  3. Привяжите её к веревке, прикрепите прищепкой или повесьте за крюк (разогнутая скрепка). Между цветами расстояние не меньше 5-10 см, иначе они могут некрасиво засушиться или подгнить.
  4. Сушка длится обычно 14-20 дней. В это время проверьте зубочисткой, насколько высохли цветки. У засушенного цветка твердые и хрупкие на ощупь лепестки.

Правила и советы

  1. Если вентиляция плохая, то проветривайте помещение не реже двух раз в день.
  2. Цветы обязательно накройте марлей, чтобы на них не оседала пыль. Если она появится на лепестках, то после сушки пыль практически невозможно убрать, не сломав их.
  3. Из засушенных цветков, можно собрать новый букет роз и украсить им дом.

Подвешенные розы для засушивания

Как засушить розу целиком с помощью ваты?

Такой же метод сушки, как и предыдущий, лепестки хорошо сохраняют свою форму.

  1. Все лепестки (даже самые центральные) переложите кусочками ваты, чтобы они не касались друг друга.
  2. Затем подвесьте за стебель розу сушиться на веревке в темном и сухом помещении. Примерно за 5-7 дней высыхает бутон, но вату убирайте осторожно пинцетом только после полного засушивания стебля.

Данным способом можно засушить цветок целиком или только бутон. Достоинство метода заключается в максимальном сохранении его внешнего вида. Как правило, форма и окраска бутона превосходно сохраняется: лепестки не сморщиваются и не выгорают.

  1. Срежьте цветок с 2-3-х см частью стебля и вставьте в него перпендикулярно проволоку, а оставшуюся сверните кольцом.
  2. Глубокий контейнер (коробка, миска, банка, чашка и др.) наполните 4-5-х см слоем сыпучего вещества, которое хорошо поглощает влагу, и сверху положите бутон основанием вниз.
    Если хотите засушить розу целиком, то подбирайте длинную коробку и кладите её в неё строго горизонтально.
  3. Деликатно пересыпьте лепестки, чтобы между ними был слой осушителя, и он смог попасть как можно ближе к середине цветка.
    После того, как вещество полностью накроет лепестки, закройте емкость крышкой и перенесите её в сухое и теплое место без прямых солнечных лучей.
    Если емкость открытая (например, коробка с песком), то это место должно хорошо проветриваться.
  4. Через 4-5 дней проверьте степень сухости бутона зубочисткой. Если края лепестков стали сухими и жесткими на ощупь (цветок как будто бумажный – крепкий, но не ломкий), то достаньте его пинцетом.
    В зависимости от выбора осушителя меняется длительность сушки розы: силикагель – 5-7 дней, мука, манная крупа, бура – 14-18 дней, песок – 15-25 дней.
  5. Оставшийся осушитель деликатно стряхните кистью или сдуйте струей воздуха из резиновой груши. Соедините с помощью проволоки бутон розы со стеблем. Стебель сушится отдельно воздушным способом (описание вверху страницы).

Какой выбрать осушитель (десикант)?

Самые популярные вещества с хорошими поглощающими свойствами: белая мука, бура (натрия тетраборат), кукурузная, манная и овсяная крупа, перлит, силикагель (силикатный гель), тальк.

  • Белая мука или кукурузная крупа и бура. Достаточно доступные вещества, но буру легче найти в большом городе. Длительность сушки 14-18 дней.
    Можно сушить в каждом веществе по отдельности, а можно сделать смесь: кукурузная крупа и бура – 1:1, или мука и бура – 4:1.
  • Манная крупа. Проверенный и доступный продукт. После манки бутон розы чище, чем после песка.
  • Речной песок. До начала использования песок нужно просеять и обязательно прокалить для дезинфекции в духовке. С помощью песка лучше засушивать розу в картонной круглой коробке, на дне которой потом легко сделать отверстия, так как его проще удалять снизу.
    Бутон не нужно засыпать полностью, поскольку песок нужен для фиксации, а лепестки высохнут от воздуха в сухом и затемненном помещении с отличной вентиляцией. Длится такая сушка – 15-25 дней.
  • Силикагель. Достоинства: высокая скорость сушки, возможность многократного использования. Недостаток: довольно высокая цена, в зависимости от фирмы 2-4 доллара за пять литров вещества (наполнитель для кошек в зоомагазине).
    Чем мельче силикагель, тем лучше (можно самому измельчить). Засыпать его лучше в емкость, которая плотно закрывается (банка, контейнер). Силикагель после поглощения влаги приобретает розовый цвет.
    Для испарения из него влаги, насыпают на противень и ставят в духовку на 2-3 часа с температурой 90-100 ºC.

Сушка розы в силикагеле

Способы сушки бутонов мы описали выше, а здесь разберемся с целями и дадим рекомендации.

  • Если вы хотите сохранить форму цветка и окраску лепестков, то воспользуйтесь объемной сушкой цветка в осушителе (вещество, хорошо поглощающее влагу).
  • Если форма не важна или нужна плоская (создание картин, коллажей, панно и др.), то можете засушить бутон розы в книге или под прессом.
  • Если нужно, чтобы цветок быстро высох, то на помощь придет микроволновая печь.

Вариант воздушной сушки бутона розы от опытного флориста

  1. Срежьте цветок с 2-3-х см «ножкой», когда он только начнёт распускаться.
  2. Подержите его 10-20 секунд над кипящей водой.
  3. Затем в стебель засуньте иглу с длинной ниткой и подвесьте в сухом и проветриваемом помещении (можно даже на люстру в затемненной комнате). Очень важно, чтобы оно не было пыльным или обвязывайте цветок марлей.
  4. Через 4-6 дней бутон высыхает, получается красивым и ровным.

Для лепестков подходят некоторые способы, которые применяются также и для сушки бутонов или цветка целиком.

Естественная сушка

  1. После того, как вы засушили цветок (инструкция выше в статье), нужно отделить лепестки.
  2. Можно сразу сорвать лепестки, разложить на бумаге и накрыть сверху марлей. Между лепестками должно быть расстояние.
  3. Каждые 5-7 дней переворачивайте их для более равномерного просушивания. Через 12-18 дней лепестки розы засушатся, станут хрустящими и крепкими, как будто кукурузные хлопья, и будут пригодны для дальнейшего использования.
Предлагаем ознакомиться  Физалис съедобный полезные свойства

Как засушить розы

В книге и под прессом

Лепестки удобно сушить в книге, технология точно такая же (описана выше в статье), только предварительно нужно их отделить от бутона.

Сушка в осушителе

Нужно сушить бутон розы целиком (способ описан выше), а затем отделять лепестки.

Микроволновая печь

  1. Тарелку (жаростойкая) застелите бумажным полотенцем или салфеткой. Разложите лепестки в один слой и без контакта между ними. Аккуратно накройте их салфеткой (бумажное полотенце), а сверху поставьте тарелку.
  2. Поставьте тарелки в микроволновку и включите её на 40-60 секунд на высокую мощность. Так как приборы отличаются мощностью, то нужно начинать с минимального отрезка времени, чтобы опытным путем установить оптимальную длительность засушивания.
  3. Проверьте, насколько засушились лепестки. Повторяйте сеансы до тех пор, пока лепестки не станут сухими на ощупь, но без хруста.
  4. После достаточного засушивания достаньте лепестки. Если вам нужны более хрустящие, то разложите их на бумаге в темном и сухом помещении, а сверху накройте марлей.

Закладка лепестков роз на сушку в микроволновую печь

Духовой шкаф

  1. Застелите противень бумагой (пергамент для выпечки) и разложите лепестки в один слой.
  2. Поставьте противень в духовку на 15 минут, а затем переверните лепестки и поставьте, снова на 15 минут при температуре – 60-80 градусов.
  3. Во время сушки дверца духового шкафа должна быть приоткрыта.
  1. Сушить можно только свежую розу цветок. В идеале, чтобы её срезали в сухой солнечный день, когда на ней не будет ни одной капельки влаги от росы или дождя. Иначе после сушки серьезно потускнеет окраска и выше вероятность загнивания цветка.
    Лучшее время для среза – когда высохла вся роса, но ещё не начался полуденный солнцепек.
  2. После среза розу нужно как можно быстрее начать засушивать. Её будет легче положить сушиться в желаемом виде, ведь лепестки ещё держат форму. Долгая транспортировка грозит увяданием, особенно для полностью распустившихся бутонов.
  3. Покупной букет роз нужно засушивать в день получения подарка, а если он находится в доме уже пару дней, то не засохнет, а увянет.
  4. Выбирайте здоровые и крепкие цветки насыщенного цвета. Даже чуточку увядшие бутоны станут выглядеть «мертвыми» после сушки, а если есть пятнышки на лепестках, то они превратятся в полностью темные.
    Чем больше и ярче бутоны розы, тем более сильным ароматом они обладают.
  5. Засушивать лучше только или не до конца распустившийся бутон розы. После высыхания он будет смотреться, как будто распустился весь. Полностью распустившийся цветок после сушки часто распадается на части.
  6. Срезать бутон лучше с 2-3-х см частью стебля, чтобы эта «ножка» не допустила рассыпание цветка, так как у него хрупкое основание.
    Вставленная в стебель проволока позволяет не касаться бутона руками после сушки, он не надломится и можно будет сделать флористическую композицию.
  7. Если вам нужен только один бутон розы или немного лепестков, то всегда делайте с запасом, чтобы в случае чего иметь их под рукой в готовом виде.
    Даже у опытных мастеров, часто после сушки могут потемнеть многие цветки или лепестки.

Какие лучше сушить розы?

Лучше засушивается роза с крупным бутоном и плотными лепестками. Дольше сохраняют окраску цветки темных оттенков.

Украшение интерьера. Например, букет засушенных роз в красивой вазе или корзине украсит неприметный уголок вашего дома и будет поднимать настроение долгими зимними вечерами. Особенно, если это будет букет от любимого, подаренный по приятному поводу.

На самом деле идеи для декора помещения во многом зависят от имеющегося интерьера и фантазии. Широко используются засушенные розы для тематических вечеринок или праздников (например, встреча Нового года).

Как использовать засушенные бутоны роз?

  • Из засушенных цветков можно создавать различные флористические коллажи, аппликации, гербарии, гирлянды, картины и панно. Чтобы сделать панно или картину нужно засушивать бутоны розы плоскостной сушкой (книга, пресс).
  • Создание украшений. С помощью бутонов и лепестков роз можно сделать серьги, кольцо, кулон или пуговицу. Специалисты заливают их специальной эпоксидной смолой (например, «Crystal Resin») и изготавливают уникальные украшения ручной работы.

Картины из высушенных роз

На воздухе

Для чего засушивают розы

Сушеные розы и их лепестки можно использовать по-разному:

  • Высушенные бутоны и лепестки красиво смотрятся в аппликациях, картинах, коллажах, панно, гербариях, а также в праздничных гирляндах.
  • Сухие цветки и лепестки роз, залитые эпоксидной смолой, применяют для создания ювелирных изделий: колец, серег, подвесок и кулонов.
  • Высушенные лепестки роз используют в домашних условиях для приготовления лосьона или туалетной воды.
  • Сушеные лепестки можно использовать вместо свежих для создания романтической обстановки в спальне, ванной или джакузи. Ими посыпают молодоженов во время свадебной церемонии.
  • Из высушенных розовых лепестков можно приготовить необычные напитки, дополнение к кондитерским изделиям или сварить варенье.

Совет! Если не удалось правильно засушить бутон целиком, и он потерял цвет или форму, разделайте его на лепестки. Их можно будет использовать в кулинарии или домашней косметологии. Однако сморщенные и темные лепестки будут некрасиво смотреться в поделках, да и для создания романтической обстановки они вряд ли подойдут.

Как засушить розу в книге и под прессом?

Легкий и простой метод, которым можно засушить бутон или лепестки розы. Цветок лучше класть не сразу в книгу, а в рисовые салфетки или офисную бумагу для печати А5 или А4 (сложите лист пополам и разрежьте) формата.

  1. В сложенный лист бумаги положите бутон с 1-2 см частью стебля, расправьте лепестки и аккуратно закройте «конверт». Затем оберните рисовыми салфетками или ещё одним листом бумаги.
  2. Напишите на листе дату начала сушки, положите «конверт» в книгу и придавите её небольшим грузом (стопка книг, пачка соли, муки, сахара или крупы).
  3. Каждые 1-2 дня первые две недели меняйте салфетки и бумагу, чтобы новые впитывали влагу. Обычно роза сушится в книге 30-40 дней.

Правила и советы

  • Сушить цветок предпочтительней в книге с желтой бумагой, она лучше впитывает влагу, чем белая плотная и глянцевая. Как правило, это старые книги или новые недорогие издания.
  • Помните, что бутон станет плоским (можно использовать для панно, картины, флористического коллажа или открытки).

Засушенные бутоны розы в книге

Сушка под прессом

Метод отлично подходит для высушивания бутона розы или лепестков с целью создания панно или картины. Можно воспользоваться специальным прессом для сушки растений, а можно сделать самостоятельно или прижать стеклом.

  1. Положите бутон с 1-2 см частью стебля на застеленный 4-5 листами бумаги или рисовыми салфетками картон (фанера, доска).
  2. Накройте цветок 4-5 листами бумаги, а затем толстым картоном и равномерно положите груз (пакеты с крупой, сахаром, солью, мукой или стопка книг). Получается такой «слоеный пирог»: картон – бумага – роза – бумага – картон – груз.
  3. Каждые 1-2 дня меняйте бумагу, чтобы ускорить процесс засушивания, и предотвратить гниение от излишней сырости. В среднем роза высыхает за 20-30 дней.
  4. После того как уберете груз, цветок лучше поместить на 3-4 суток на 2-3 см слой манной крупы или прокаленного песка в коробке, а также присыпать ими немного сверху.
Предлагаем ознакомиться  Курица высиживает утят

Какие розы лучше засушить

Розы, выбранные для сушки, должны быть:

  • Свежими. Лучше использовать только что срезанные цветы или бутоны. Если вы начнете сушить их позже, то они завянут, а не высохнут. По этой же причине нужно сразу же приступить к сушке только что подаренного букета.
  • С плотными лепестками. Чем крепче и плотнее лепестки, тем лучше цветок сохранит форму и цвет.
  • Без пятен и повреждений. Поврежденные бутоны после сушки плохо сохраняют форму, а пятна на лепестках, которые раньше были едва заметными, станут совсем темными.
  • Не до конца раскрытыми. Если высушить полностью раскрывшийся бутон, его лепестки распадутся.
  • С маленьким стеблем, но не короче 2-3 см. Быстрее и лучше сушатся розы без длинного стебля, но и срезать цветок под основание тоже нельзя. Это приведет к осыпанию лепестков.

Совет! Не срезайте для сушки розы, покрытые каплями росы. Дождитесь их полного просыхания. Тогда плесень им будет нестрашна.

Как засушить розу целиком

Чтобы высушить розу целиком, воспользуйтесь одним из способов, описанных ниже.

На воздухе

Преимущество сушки роз на воздухе – простота. Но есть и недостаток – это изменение окраски лепестков. Для сушки понадобится темное и хорошо проветриваемое помещение (чердак, затемненный балкон или веранда, терраса).

Пошаговая инструкция по сушке роз на воздухе:

  1. Натяните в помещении веревку у самого потолка.
  2. Срежьте нижние листья со стебля так, чтобы цветок выглядел красиво.
  3. Укоротите до нужных размеров стебель и срежьте шипы.
  4. Если в помещении пыльно, каждый бутон защитите марлей.
  5. Обмотайте каждый цветок полоской ткани или толстым шнуром и привяжите ее к подвешенной веревке (можно использовать прищепки).
  6. Сохраните между цветами расстояние в 10-15 см. При плотном развешивании возможно развитие плесени.
  7. Оставьте розы на 2-3 недели, пока они полностью не высохнут. В течение этого времени в условиях плохой вентиляции необходимо дополнительно проветривать помещение дважды в сутки.
  8. Когда лепестки станут твердыми и хрупкими, цветки можно снимать.

Совет! Чтобы розы при таком способе сушки не потеряли форму, не допустите соприкосновения лепестков друг с другом. Для этого пространства между ними проложите ватой. Это нужно сделать даже в центре бутона. Чтобы не повредить цветок, используйте тонкий пинцет.

В песке

Это более трудоемкий способ засушивания роз. Однако благодаря ему лучше сохраняется окраска, а лепестки сохраняют первоначальную форму.

Пошаговая инструкция:

  1. Речной песок промойте от мелкой пыли, просушите и прокалите его в духовке.
  2. Просейте песок и насыпьте его в картонный ящик.
  3. Розу с коротким стеблем (2-3 см) воткните в песок и аккуратно засыпьте ее до самого верха.
  4. Поставьте ящик в темное и сухое место на 2-3 недели (лучше держать дольше, чтобы не доставать цветок раньше времени).
  5. Сделайте на дне ящика несколько дыр, чтобы песок высыпался. Откапывать розу руками нельзя, иначе она повредится.
  6. Когда весь песок высыплется, возьмите цветок за стебель и переверните его, чтобы удалить остатки песка между лепестками.

Совет! Проще использовать не речной песок, а кварцевый. Ему кроме прокаливания больше ничего не нужно. Купить такой песок можно в зоомагазине.

В книге

Это один из самых простых способов, имеющий одну особенность – цветки не сохраняют первоначальную форму, становясь плоскими. Зато цвет остается почти прежним.

  1. Возьмите лист офисной бумаги и сложите его пополам.
  2. Внутрь вложите розовый бутон с коротким стеблем, аккуратно расправив лепестки.
  3. Оберните лист с розой рисовыми салфетками, а в конце – еще одним бумажным листом.
  4. Положите «поклажу» в толстую и большую книгу, а сверху придавите ее тяжелым предметом (стопкой других книг, пачкой соли или сахара). Желательно, чтобы книга была либо старая, либо недорогая. У таких изданий листы без глянца, и они хорошо впитывают влагу.
  5. Достаньте розу через 1-1,5 месяца и положите ее еще на 3-4 дня в коробку с манной крупой для удаления оставшейся влаги.

Внимание! Вместо книги можно использовать любой другой пресс. Например, стекло. Но в этом случае розу нужно обернуть в большее количество листов, так как стекло воду не впитывает.

Как быстро засушить розы?

Если вам нужно быстро засушить цветок, то можно воспользоваться микроволновой печью. Будьте осторожны, так как есть риск его пересушить (ухудшится внешний вид и станет чересчур ломким). Поэтому, нужно иметь в запасе несколько экземпляров, чтобы получить нужный результат.

  1. Не до конца раскрывшийся бутон с 2-3-х см частью стебля положите в закрытый контейнер с осушителем (манная крупа, песок, силикагель и др.) и поставьте в микроволновку.
  2. Включите микроволновую печь на две минуты на средней мощности. Проверьте, насколько высох бутон зубочисткой. Включайте прибор на одну минуту до тех пор, пока цветок не засушится полностью (лепестки крепкие, но не ломкие и не хрустящие, как будто из бумаги). Обычно требуется 4-7 минут.
  3. Выньте контейнер из микроволновки, откройте его и поставьте охлаждаться на 12-36 часов в зависимости от осушителя.

Как правильно высушить лепестки роз

Советы

  • Можно засушивать и без осушителя. Для этого рядом с цветком на блюдце поставьте чашку с водой для снижения выгорания окраски цветка и предотвращения чрезмерного засушивания.
  • Чтобы не пересушить цветок, можно после первых 2-3-х минут сушки в микроволновке его достать и положить на сушку в осушителе (инструкция выше в статье) или подвесить на веревку на 2-3 дня (воздушный метод, инструкция выше в статье).
  • Для более деликатного засушивания можно попробовать режим размораживания, который лучше подходит для цветков с нежными и хрупкими лепестками.

Чтобы быстро засушить розу целиком, используйте микроволновку:

  1. В чашку насыпьте слой осушителя (силикагеля, песка или манную крупу).
  2. Воткните цветок коротким стебельком в осушитель.
  3. Поставьте чашку в микроволновку и запустите ее на 2 минуты.
  4. Проверьте, высушился ли цветок. Если лепестки стали твердыми и плотными, как бумага, но не превращаются в труху при легком нажатии, но сушку можно закончить.
  5. Если бутон еще недостаточно высох, запустите микроволновку еще на 1 минуту. Чередуйте пункты 4 и 5, пока роза не станет сухой.
  6. Оставьте бутон в осушителе еще на сутки, затем достаньте его и используйте по назначению.

Совет! Чтобы роза лучше сохранила окраску лепестков, в микроволновку рядом с розой поставьте чашку с водой. Осушитель в этом случае не нужен. Другой вариант – сушить в микроволновке только 2-3 минуты, а затем досушить на воздухе в течение 3-4 суток.

Способы засушивания цветов

Обычные способы засушивания роз изменяют окраску лепестков. Они становятся более темными или светлыми. Но есть метод, позволяющий сохранить первоначальную окраску. Для этого понадобится жидкий парафин.

Порядок сушки парафином:

  1. В ненужную емкость положите старую парафиновую свечу.
  2. Если емкость металлическая, расплавьте свечку на огне, а если стеклянная или пластиковая – в микроволновой печи.
  3. Кисточкой нанесите жидкий парафин на основания боковых лепестков.
  4. После застывания начните обработку внутренних лепестков, покрывая их ровным и тонким парафиновым слоем.

Обработанная парафином роза не боится плесени и гнили. Она сохраняет первоначальную окраску и форму, обретая лишь легкий глянец.

  1. Для того чтобы укрепить бутон розы и листья, если засушивали букет или цветок целиком, после сушки можно сбрызнуть их лаком для волос с расстояния в 35-40 см.
  2. Любые засушенные цветки (целиком, бутоны, лепестки) нельзя хранить под прямыми солнечными лучами.
  3. Регулярно проверяйте бутоны и засушенные лепестки роз на наличие насекомых. В случае их появления, выбросите их и вымойте место хранения. А для предотвращения появления насекомых банку с лепестками лучше хранить в холодильнике.
  • К сожалению, со временем выгорают любые засушенные цветы. Поэтому, при декорировании помещения или создании украшений нужно помнить об этом. При этом, дольше не теряют своей окраски розы темных оттенков (более года).
Предлагаем ознакомиться  Петух птица: как выглядит, где живет, что называется (стати петуха) || Петух петушиный

Лепестки розы

Их лучше хранить в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной, жестяной банке с плотно закручивающейся крышкой в темном, прохладном и сухом месте.

1. КАК ПРАВИЛЬНО СУШИТЬ ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ?

Желаем удачного засушивания розы и приятных эмоций после этого!

На воздухе

Если роз много, то веревку натягивают между противоположными стенами. На каждый стебель накручивают тонкую резинку, на которую затем насаживают канцелярскую скрепку. Этой скрепкой цветы будут крепиться к веревке.

Такой способ сушки займет, примерно, 10 – 14 дней. Минус его в том, что розы после данной процедуры могут почернеть и потерять цвет.

Смотрите видеоролик от канала «Как прекрасен этот мир!!!» — Роза будет жить долго!

В песке

Для данного способа понадобится речной песок. Его тщательно промывают и, в высушенном виде, просеивают через сито с мелким сечением. Если найти натуральный песок проблематично, то можно использовать кварцевый. Его приобретают в зоомагазине, так как сфера его применения — купание пушных шиншилл.

Сама процедура сушки довольно проста. С цветов срезается ножка таким образом, чтобы роза полностью входила по высоте в коробку. В емкость насыпается слой песка от 3 до 5 сантиметров. Цветы устанавливают в песок так, чтобы они стояли строго горизонтально. Далее начинают аккуратно засыпать бутоны со всех сторон тонкой струйкой песка. Делать это нужно максимально осторожно, чтобы внешние лепестки не отпали.

Как только емкость будет заполнена полностью, ее закрывают крышкой и убирают в сухое место на 3 недели. После указанного срока, в нижней части коробки делают небольшое отверстие, и ссыпают весь песок. Цветы, высушенные в песке, сохранят свою форму и яркий цвет.

Смотрите видео от канала «Irina St» – Роза в песке. Объемная сушка цветов

Силикагель – это порошок, способный легко впитывать влагу. Данный способ чаще используется флористами-профессионалами, так как нарушение технологии может привести к порче цветка.

Технология заключается в следующем. На подготовительном этапе с цветка срезают стебель, а бутон насаживают на проволоку. Из проволоки формируют устойчивую конструкцию. В небольшую емкость засыпают пару сантиметров осушителя и вставляют в него бутон розы. Далее процесс схож с сушкой в песке: цветок пересыпают силикагелем, после чего емкость плотно закрывают крышкой. Через пять дней роза будет полностью высушена.

Технология сушки с помощью манки не отличается от предыдущих рецептов с пересыпанием бутона осушителями. Манная крупа также является хорошим абсорбентом, поэтому сушка в ней вполне разумна.

С помощью ваты

Кусочки ваты также отлично впитывают влагу, поэтому для сушки цветов можно использовать и ее. Все лепестки растения аккуратно обкладывают небольшими кусочками данного материала так, чтобы все они оказались разделены. Далее конструкцию подвешивают вниз головой в темном месте и ждут ее полного высыхания. Из сухого бутона вату удаляют пинцетом, стараясь не повредить хрупкие лепестки. Сушка таким способом занимает неделю времени.

В книге

Для того, чтобы сделать цветы плоской формы прекрасно подойдет книга, в самую середину которой укладывают розы. Для того, чтобы этот способ заработал, нужен гнет. Причем, чем крупнее бутон розы, тем груз должен быть тяжелее. Прижимаем наш гербарий тяжелым предметом и забываем о нем на две недели. Чтобы страницы книги не испачкались соком цветка, бутон следует завернуть в бумажную салфетку.

Для того чтобы зафиксировать красоту цветка, используют несколько способов сушки.

Подвешивание

Сушить розы этим способом необходимо в затемненном проветриваемом помещении. Это может быть кладовка, чердак, вентилируемый подвал. Цветки развешивают на веревке бутонами вниз так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Нижние листья лучше оборвать.

Очень важно поддерживать необходимый микроклимат в помещении (под воздействием влаги и солнечных лучей лепестки поблекнут, начнут скручиваться и осыпаться). По сути больше ничего делать не нужно – только дождаться высыхания роз.

Процесс сушки должен длиться 8–10 дней.

Классический способ

Как правильно высушить лепестки роз

Таким методом в домашних условиях розы высушивают для гербария:

  1. Цветы закладывают между страницами толстых книг, предварительно положив в конверт из газетной бумаги, чтобы не испортить дорогое сердцу издание.
  2. Сверху размещают подходящий по размеру груз (в качестве пресса можно использовать другую массивную книгу).
  3. Через 1,5–2 недели достают высушенный цветок. Он будет иметь плоскую форму.

Способ хорошо подходит и для сушки отдельных лепестков роз. Времени в этом случае понадобится меньше – всего 5–6 дней.

Сушка в песке

Этот способ довольно трудоемкий, но имеет свои преимущества. После такого высушивания бутоны сохраняют насыщенную окраску и первоначальный объем:

  1. Предварительно надо подготовить речной песок: промыть, как следует высушить и просеять.
  2. Чтобы высушить розы этим способом, понадобится глубокая картонная коробка. На ее дно насыпают слой песка толщиной 5–7 сантиметров.
  3. Затем в песочную подушку втыкают стебли цветов, располагая растения строго вертикально.
  4. После этого коробку полностью заполняют песком, насыпая его осторожно, небольшими порциями, пока бутоны полностью не скроются.
  5. Тару закрывают крышкой и хранят в вертикальном положении около 3 недель (17–20 дней) в сухом помещении.
  6. По окончании сушки в дне коробке проделывают небольшие отверстия, через которые песок будет медленно высыпаться наружу.

После такого высушивания розы останутся максимально похожими на живые цветы.

Полезные советы

Опытные флористы, которые занимаются сушкой роз, дают следующие рекомендации:

  • Любая высушенная роза меняет окраску, но в разной степени. Она также выгорает, пребывая в цветочных композициях. Чтобы сохранить красоту бутонов, их можно подкрасить обычным лаком для ногтей.
  • Чтобы высушенная роза лучше держала форму, ее можно зафиксировать с помощью лака для волос. Но распылять его нужно аккуратно: средство не должно смачивать, оно должно покрывать лепестки.
  • Хранить сушеные бутоны и лепестки нужно в прохладном и темном месте. Их можно положить в жестяной контейнер. Допускается хранение в стеклянной емкости с крышкой в холодильнике.

Засушенные розы по-своему изящны. В отличие от свежесрезанных цветов они могут украшать интерьер в течение многих месяцев и даже лет. Засушите полураскрытые бутоны или отдельные лепестки, чтобы создать уникальную картину или необычное панно. А из невостребованных цветков приготовьте ароматный и тонизирующий чай.