Все о беременности у овцы. Окот животного

Определить, успешно ли произошло оплодотворение или нужно повторить случку, можно с помощью специалиста. Но также существуют способы, позволяющие узнать наступление суягности в домашних условиях.

Так, например, косвенными признаками наступившей беременности могут являться следующие проявления:

  • животное становится более спокойным (однако это далеко не всегда показатель);
  • не наступает повторная охота спустя три недели после первой.

Для достоверного определения беременности у овец отсчитывают 2 месяца после оплодотворения. После этого можно самостоятельно осторожно двумя руками прощупать живот самки, человек при этом находится позади животного. В случае положительного результата, живот будет увеличен и асимметричен (выпуклый обычно в правую сторону) за счет выросшей матки.

Одним из методов определения суягности является также использование барана. Если впустить его в стойло к самкам, то его внимания удостоятся лишь непокрытые овцы. Беременные особи же останутся в стороне, поскольку уже не вызывают возбуждение у самца. Такой способ эффективен уже на двенадцатый день после оплодотворения. Этот метод называют рефлексологическим.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

После успешно прошедшего осеменения, возникает вполне логичный вопрос, а сколько же месяцев длится период беременности у овцы. Нет точного ответа на этот вопрос. Тут играет роль множество факторов: и климат, и возраст, первая беременность и так далее. Однако в среднем овцы ходят беременными почти 5 месяцев.

Беременность – это важное событие в жизни любого существа, как человека, так и животного. Но в некоторых ситуациях бывает, что нужно точно определить ее наличие. Так, например, люди, занимающиеся разведением овец, заинтересованы в том, чтобы суягность наступала вовремя. Также нужно обладать знаниями, в какое время и как начинать осеменение.

Роды овечек

Период полового созревания у овцы наступает в среднем около 7 месяцев от роду (от 6 до 8). Однако для здорового потомства желательно, чтобы самка достигла полуторагодовалого возраста. Это обусловлено тем, что раньше организм еще не готов к беременности и родам. Время наступления охоты (созревания яйцеклетки) зависит от климатических условий места проживания животного.

Важным моментом является подготовка к случке. Животные должны быть здоровыми, получать достаточное количество корма и питательных веществ. Некоторые породы рекомендуют стричь за месяц перед оплодотворением. Необходимо помнить, что выбранных для этого животных нужно отделить на время от остального стада.

Опытные овцеводы говорят об использовании искусственного оплодотворения. В пользу этой процедуры они приводят статистику того, что после нее количество беременных овец больше, чем при естественном процессе. Также такой метод позволяет избежать близкородственных скрещиваний.

Как определить?

Так, например, косвенными признаками наступившей беременности могут являться следующие проявления:

  • животное становится более спокойным (однако это далеко не всегда показатель);
  • не наступает повторная охота спустя три недели после первой.

Кроме искусственного осеменения, в овцеводстве используется четыре традиционных вида случки, два из которых являются основными, их мы и рассмотрим более подробно.

Различают два главные способа случки: классную и ручную. При классной случке отобранных на племя баранов пускают в стадо маток и оставляют там на месяц. При ручной случке используют пробного барана, которого пускают в стадо к маткам. На каждых 50—60 маток нужен один «пробник». Пробному барану подвязывают под брюхо специальный фартук, ограничивающий его возможности.

Важно, чтобы пробный баран был энергичным самцом, с хорошо развитыми способностями к продолжению рода. Матку, которая позволяет себя покрывать и обнаруживает признаки охоты, берут из стада и отводят в отдельное помещение, где производится случка. За действием пробного барана необходимо следить, для чего при стаде маток должен постоянно находиться овцевод или его помощник.

Помещение для случки должно находиться поблизости от стойл для племенных баранов. Бонитировочная запись и номер овцы (учет ведется в каждом хозяйстве) указывают, каким бараном должна быть покрыта матка. Вполне достаточно покрыть матку один раз, после чего барана отводят в овчарню и помечают день случки в племенной записи. За сутки баран может покрыть до трех маток и только при очень хорошем здоровье и кормлении можно допускать к нему четырех.

Вообще же считается, что при четырехнедельном периоде случки, под сильного и крепкого барана можно назначить от 80 до 100 маток, если случка ведется вручную, и 30—40 при классной случке.

Роды овечек

Хотя половая зрелость у овец наступает довольно рано (6-7 месяцев), раньше полуторагодовалого возраста пускать в случку баранов и ярок большинства пород не рекомендуется. До двухлетнего возраста нужно беречь силы молодого барана и назначать ему ограниченное число маток (10-15). Бараны некоторых скороспелых мясных пород могут идти на случку в годовалом возрасте.

Для здоровья барана полезно, если его в первые два года жизни не пускают на случку вообще, но овцеводу бывает интересно проследить племенную эффективность молодых баранов, поэтому получить от них потомство стараются как можно раньше. Ярок большинства пород также не следует покрывать раньше достижения ими полуторагодовалого возраста.

Предлагаем ознакомиться  Пустырник от чего помогает? Полезные свойства и противопоказания

Состав стада обычно сильно колеблется в зависимости от различных причин: от числа маток, назначаемых на одного барана, от процента яловости маток, от направления в овцеводстве, от процента смертности ягнят и овец от различных болезней.

Время случки овец существенным образом зависит от того, в каком месяце овцевод желает получить ягнят. Нельзя отрицать и того факта, что при осенней случке процент яловых маток будет наименьший, так как состояние охоты у овец сильнее всего проявляется осенью, но искусственные условия, в которые поставлена домашняя овца, дают возможность переносить случку и ягнение на какое угодно время года.

Выбор времени ягнения зависит от:

  1. влияния времени года на успешное развитие ягнят;
  2. времени реализации продукции;
  3. хозяйственных соображений, касающихся кормления маток и ухода за ними во время ягнения.

Беременность у овец длится в среднем пять месяцев, точнее 152 дня. Срок суягности у маток во многом зависит от породы, чем более скороспелая овца — тем меньше срок беременности, у некоторых пород он не превышает 140 дней.

Суягность у овцы можно определить по отсутствию очередной течки, ее поведение становится более спокойным, она начинает быстро набирать вес.

Методы определения беременности у овец:

  1. Рефлексологический метод. В маточное стадо с 12-го по 19-й день выпускают самца «пробника» на один час утром и вечером — из расчета один пробник на 50 осемененных маток. Выявленная пробником охота у маток, свидетельствует о их холостом состоянии, а отсутствие таковой — о возможной беременности.
  2. Метод пальпации живота. Довольно эффективный и простой метод, но требующий определенного опыта. Прощупать плод пальцами рук через брюшную стенку удается с трехмесячного срока суягности. Испытуемых овец переводят в отдельное помещение, желательно с покатым полом, и выдерживают в течении 12 часов на голодной диете. Перед пальпацией овцу ставят на покатном полу задней частью тела вверх, либо помощник приподнимает ее за задние ноги, что способствует уменьшению напряжения брюшных стенок. Пальпируют встав позади животного справа. Плавно сдавливая брюшные стенки пальцами рук под позвоночником, можно нащупать почки, а ниже — плоды в виде небольших твердых подвижных тел. При проведении пальпации следует несколько сильнее надавливать на левую брюшную стенку, благодаря чему матка смещается вправо, где правой рукой при легком надавливании пальпируют плод. Успех пальпации во многом зависит от упитанности овцы, прощупать плоды у хорошо откормленных животных бывает затруднительно.
  3. Влагалищный метод. Во влагалище проверяемой на суягность овцы (с 20-30-го дня после осеменения) вводят предварительно простерилизованное в кипятке влагалищное зеркало и осматривают устье шейки матки животного. Наличие во влагалище большого количества густой слизи является характерным признаком беременности. Начиная с четвертого месяца суягности, при помощи введенного во влагалище или прямую кишку указательного пальца руки можно распознать беременность, приложив его к внутренним боковым стенкам тазовой полости. При этом ощущается односторонняя или двусторонняя вибрация (жужжание) задних маточных артерий. У холостых овец пульсация этих артерий не прощупывается.

Роды овечек

Весенний окот в марте, апреле и мае считается наиболее практичным, потому что матка ко времени стрижки будет объягнившейся. К тому же, вскоре после ягнения матка переходит на подножный корм, что способствует увеличению молочности. Ягнята получают достаточное количество молока, вырастают здоровыми и крепкими.

Суягная (беременная) овца: сколько ягнят может быть в одном окоте, частота суягности

Если овца оплодотворялась с целью разведения животных, то хозяина вполне объяснимо может волновать количество и качество будущего потомства. Для того чтобы малыши были здоровыми, следует выбирать для случки только здоровых и крепких животных, а также каждые пару лет менять самца для осеменения.

Чаще всего в приплоде бывает 1-2 ягненка, но некоторые породы дают и до 5 малышей за беременность. Однако следует помнить, что даже такие овцы не будут рожать в таком количестве каждый сезон. Животным необходимо время на восстановление и отдых.

Каждый овцевод должен владеть информацией о принятии родов у своих подопечных. О том сколько длится суягность, как определить, что случка прошла успешно, а также об особенностях самого процесса окота и дальнейшем уходе за маткой, читайте ниже.

В год овца приводит ягнят один раз. Это касается всех пород, кроме романовской, а также помесей с ней (многоплодные разновидности овец). В принципе, любые овцы могут приводить ягнят до 3 раз в год, но такой подход в этой отрасли животноводства не практикуется, т. к. организм самки изнашивается за время вынашивания и родов, что приводит к сокращению продолжительности жизни.

Идеальным считается ведение хозяйства, в котором овцы рожают по 1 разу в год. Разведение овец предполагает чёткое планирование времени случки, с целью снижения затрат на корм для животных. Идеальным временем для сведения самок с самцами является сентябрь-октябрь. В таком случае роды припадают на февраль-март.

Предлагаем ознакомиться  Мясо с картошкой и кабачками в духовке

Уже спустя месяц овец можно будет организовать животным свободный выгул и перевести на подножный корм. Беременность и лактация у самок всех пород протекает одинаково. Отъём малышей от матери производят в 3 месяца. В этот же период наблюдается пик молочной производительности, после чего удои становятся намного меньше. При условии доения дважды в день лактацию удаётся продлить ещё на 2–3 месяца.

Подготовка женских особей к осеменению:

  1. Перевести овец на усиленное питание примерно за 1,5 месяца до случки.
  2. За 2,5 месяца до проведения осеменения отлучить от уже рожавших самок ягнят и постепенно прекратить доение (аналогично начинается стельный период у коров).
  3. Провести ветосмотр всех женских особей на предмет мастита, повреждения зубов и копыт.
  4. Организовать профилактику гельминтов, после прекращения доения, за 2 недели до случки.
  5. Сделать животным прививки, необходимые по графику.

Роды овечек

Осеменение можно провести естественным или искусственным путём. Проводят его, когда у самок начинается половая охота. Это определяется по поведенческим реакциям и состоянию наружных половых органов. Овцы становятся более покладистыми, подпускают к себе самцов. Половые губы немного отекают, приобретают более яркий красный окрас, из них выделяется прозрачная розовая слизь. Длится половая охота около 24 часов, в редких случаях 48 или 86.

Основной признак того, что осеменение прошло успешно, является отсутствие симптомов повторной половой охоты спустя 18 дней после случки. Но, только по нему судить о наличии беременности нельзя — иногда у не суягной самки может отсутствовать повторная половая охота из-за проблем со здоровьем.

Определять суягность у овец можно несколькими способами:

  1. Ориентируясь на рефлексорные реакции животных — спустя 3 недели после проведения спаривания, в загон к самкам запускают барана. Самец не будет проявлять интереса к уже беременным самкам.
  2. Посредством пальпации — манипуляция предполагает прощупывание брюшка овцы. Проводится спустя 60 дней после спаривания. Перед выполнением процедуры, животному не дают пищу на протяжении 12 часов, чтоб желудок полностью очистился от пищи, а матка легче прощупывалась. Когда все приготовления выполнены, нужно разместиться позади скотины, аккуратно положить руки на брюшко ближе к паху и пропальпировать внутреннюю полость матки. На этом сроке уже отчётливо прощупываются очертания детёныша, а кроме того, правый бок беременной самки будет больше, чем левый.
  3. Лабораторные методы — забор анализов крови на определение количества прогестерона (проводится спустя 20 дней после случки), изучение слизи с шейки матки (проводится спустя 2–3 недели после осеменения).
  4. УЗИ — наиболее прогрессивный метод определения и ведения суягности. Проводится спустя 3 недели после спаривания при помощи специализированного оборудования.

Стандартная продолжительность вынашивания детёнышей у овец составляет 145 дней. На 146-й происходит окот. Но, отдельные особи могут вынашивать дольше или меньше.

Прямое влияние на срок вынашивания имеют следующие факторы:

  • качество питания;
  • индивидуальные особенности развития и состояния здоровья животного;
  • возраст.

При недостаточном поступлении минеральных веществ вместе с кормами, а также различных отклонениях, связанных со здоровьем, овечка будет носить приплод дольше положенного срока. Также сроки вынашивания увеличиваются, если самка рожает в первый раз. Обычно рассматриваемый домашний скот хорошо переносит процесс родов, и человеческое вмешательство требуется редко.

Роды овечек

Однако, лучше быть на чеку и полностью держать всё под контролем, чтобы при непредвиденных ситуациях успеть оказать помощь животному. Для этого необходимо изучить информацию о признаках приближения родов. Так, за 2–3 суток до начала процесса у овцы начинает наливаться вымя, оно становится раздутым, наполняется молоком.

На начало родов будет указывать поведение питомицы. О том, что скотина объягнится уже в ближайшие сутки можно узнать по её беспокойству. Она начинает ходить по загону, постоянно оглядывается по сторонам, отказывается от пищи. Непосредственно перед тем, как окотиться, овцематка всё время встаёт и ложится.

Первая фаза ягнения это раскрытие маточного зёва. Под воздействием маточных сокращений (схваток) околоплодный пузырь, продвигается в родовые пути. Эта фаза будет длиться 1–2 часа. На протяжении всего этого времени схватки становятся чаще, сильнее, вымя и половые губы приобретают интенсивный красный цвет, очень опухают.

В конце этой фазы из влагалища появляется пузырь, лопается, начинается отхождение вод. Овцематка слизывает околоплодную жидкость, и затем начинается следующий цикл схваток. Окот овечки. Вторая фаза родов — изгнание плода. Длится она от 5 до 50 минут. В это время у овцы начинаются частые схватки, она ритмично двигает животом.

Из лопнувшего пузыря уже виден ягнёнок — при нормальном течении процесса он идёт вперёд передними ногами и головой. В перерывах между схватками овцематка встаёт, обнюхивает и слизывает околоплодную жидкость. Когда копыта передних ног вместе с головой уже снаружи, малыш выпадает сам, при этом пуповина рвётся.

Если детёныш не один, то спустя 10–45 минут после появления первого, овцематка начинает рожать следующего. Родовые пути уже открыты, поэтому сразу начинается фаза изгнания плода. Спустя некоторое время начинает выходить остаток околоплодной оболочки, плаценты. Ещё через 4–6 часов начинает отходить послед.

Когда начинается ягнение, нужно подготовить:

  • горячую воду;
  • сухие полотенца или натуральную ткань;
  • йод;
  • стерильные острые ножницы.
Предлагаем ознакомиться  Грибы которые растут семейками

Вмешательство человека требуется при рождении ягнят, если они идут не ногами и головой вперёд, а задней частью. В таком случае, нужно предпринять меры по скорейшему освобождению головы малыша от околоплодного пузыря, чтоб он не задохнулся. Если малыш вообще идёт боком, тогда потребуется помощь квалифицированного специалиста.

Также помощь может потребоваться, если пуповина сама не оборвалась. В таком случае, нужно обработать ножницы йодом, отрезать её на расстоянии 8–10 см от живота ягнёнка. После этого провести очистку носа от слизи (если этого не сделала матка) при помощи ткани, смоченной в воде. Также для этой цели можно воспользоваться отсосом для слизи у детей.

Особенности кормления и ухода

Суягные самки нуждаются в тщательном уходе и кормлении. Перед родами или окотом овечек стригут – возле глаз, вымени, ног. Это делается для упрощения самих родов, а также для того, чтобы малышу было легче добраться до сосков и молока.

Важным моментом в процессе беременности является правильное кормление животного. Если питания слишком много, то плод (или несколько) будет слишком большим, и роды будут протекать тяжелее и дольше. При нехватке питательных веществ и мать, и малыш будут слабыми.

Если беременность протекает в летние месяцы, то животному будет достаточно того, что оно съест во время выгула на лугу. Иногда советуют докармливать их в вечернее время минеральными веществами, отрубями. Также рекомендуется добавлять поваренную соль в кормушку. До 15 грамм на одну особь.

В корме овец выделяют следующие подчасти.

Роды овечек

Сочный корм. Сюда обычно относятся различные травы, которые животное съедает сами во время выгула, либо их можно насыпать в кормушку. Полезными будут клевер, подорожник, донник, крапива, одуванчики, ромашка. Также это могут быть и сорняковые растения. Однако желательно выгул проводить в то время, когда роса уже сошла с листьев, а также в сухую погоду, поскольку роса и дождь на листьях или траве растений могут приводить к брожению в желудке. Необходимо следить, чтобы животные не съели ядовитое растение – болиголов, чистотел или дурман, даже ландыш может привести к смерти.

  • Корнеплодная часть (свекла, картофель, морковь). Они положительно влияют на состав и количество молока у самок. Однако картофель лучше давать в обработанном виде (вареный или печеный), остальные же овощи хороши и в свежем виде. Так животное получит витамины, да и лакомство. Особенно хороши они в зимнее время, когда нет свежей травы, а основную массу еды составляет сено.
  • Бахчевые культуры. Овцы их очень любят, это также источник витаминов и молока у животных.

Грубый корм. Его животные получают обычно в зимний период года, когда сочного уже нет.

К нему относится:

  • Солома. В день беременная самка должна съедать в среднем полкилограмма соломы. Не стоит много соломы давать животному, поскольку она содержит мало питательных и полезных веществ.
  • Сено. На сено приходится полкилограмма злаковой природы, а также около 300 грамм на сено бобовых растений. Сено можно заготавливать из разных растений, например, пырея, клевера, донника.
  • Минеральные добавки. Их нужно 15 грамм в сутки одному животному. Это может быть мел, измельченные в муку кости, обычная или йодированная соль, специальные добавки «Фелуцен».
  • Злаки и комбикорм – до 300 грамм в сутки.

Не нужно забывать про воду – она должна быть свежей, в достаточном количестве, комфортной температуры. Меняют ее минимум 2 раза в день.

На сочный корм приходится основная часть – это около 3 килограмм. Конечно, объем еды зависит от многих параметров. Это и порода животного, его вес и возраст, количество плодов, срок беременности, климатические и погодные условия, а также сезон.

Как подготовиться к окоту?

Подготовка к родам заключается в том, что с момента случки и определения беременности нужно наблюдать за животным. Опытные овцеводы рекомендуют вести дневник, в котором указывают даты оплодотворения и предполагаемых родов. Нужно учитывать, что в среднем суягность длится 145 дней. Однако у некоторых пород овец она может длиться меньше; также срок сокращается, если ягнят несколько.

За десять дней до предполагаемого окота нужно подготовить родильную комнату, где будут проходить роды и находиться мама с малышом. Выстилают свежую солому, обеспечивают температурный режим (до 12 градусов с пометкой , при этом влажность не превышает 80%).

За пару дней самка может стать беспокойной, сторониться остального стада, отказываться от еды. Также нужно провести стрижку шерсти: около глаз, на внутренней поверхности бедер, вокруг заднего прохода и вымени.

Обычно овца рожает сама. Однако если роды затягиваются, то человек может принять участие. Желательно, конечно, чтобы рядом был опытный овцевод, а лучше ветеринар. В таком случае проводится родовспоможение. После появления на свет малыша или нескольких ягнят, важно помнить про появление последа. Он должен появиться сам.

Об окоте овец смотрите в видео ниже.