Классический рецепт холодного борща с маринованной свеклой из банки

Такой рецепт в нашей семье очень полюбился. Готовится он быстро, но ещё быстрее съедается! Терпкая редиска и свежий огурец как нельзя лучше оттеняют вкус и придают летнего настроения.

Ингредиенты:

  • 1 банка маринованной свёклы (0,5 л);
  • 250 г свежих огурцов;
  • 200 г редиски;
  • 4 яйца;
  • 250 г варёной колбасы;
  • пучок зелёного лука;
  • свежий укроп, петрушка;
  • ½ ч.л. чёрного молотого перца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. 9% уксуса по желанию.

1. Яйца отварите, остудите и измельчите.

2. Колбасу, огурцы и редиску нарежьте соломкой. Всю зелень мелко нашинкуйте.

3. Соедините все ингредиенты в глубокой миске. Такой салат может храниться в холодильнике до двух дней.

4. Сюда же выложите консервированную свёклу вместе с рассолом. Всё хорошо перемешайте.

5. Залейте прохладной кипяченой водой до состояния супа. Посолите, добавьте перец, сахар. Еще раз перемешайте, чтобы специи растворились. Оставьте настаиваться на 5-7 минут.

Попробуйте, и если посчитаете нужным, добавьте для кислинки столовый уксус.

У супа совсем низкая калорийность, но хорошая питательность, благодаря отварным яйцам и колбасе. Как будет все готово, можно разливать по тарелкам и угощать домашних 😉 А если захотите приготовить горячий свекольник, вкусные рецепты я подробно описала в другой статье.

Холодный борщ из свеклы на кефире «По-литовски»

Этот летний суп так же популярен в Литве, как у нас окрошка. Готовят его чаще из свежей отваренной свеклы. По вкусу он нежный, слегка кисленький, немного сладенький и свежий одновременно. Настоящее наслаждение для вкусовых рецепторов.

Предлагаем ознакомиться  Кивок арбалет для зимней рыбалки своими руками: как сделать снасть на удочку

Подготовьте:

  • 3 отварных небольших свёклы;
  • 2 средних огурца;
  • 2 отварных яйца;
  • ½ л кефира;
  • ½ л воды;
  • пучок зелёного лука;
  • пучок укропа;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. соли.

Как приготовить холодный борщ из вареной свеклы с колбасой?

Особенность этого рецепта в том, что отварной корнеплод настаивается в воде, с добавлением уксуса, пряностей и трав. Получается ароматная заправка для супа красивого красного цвета. Салат готовится отдельно. Перед подачей обе части смешиваются в необходимом количестве.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2,5 отварных свеклы;
  • 200 г ветчины;
  • 3 отварных яйца;
  • 2 средних огурца;
  • 2 л воды;
  • пучок укропа;
  • пучок зелёного лука;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • соль.

1. Воду предварительно поставьте в холодильник охлаждаться. Свеклу натрите на крупной тёрке и выложите в охлажденную воду. Добавьте уксус, чтобы у супа сохранился яркий красный цвет. Положите сахар и соль по вкусу. Размешайте и отставьте постоять.

2. Зелёный лук и укроп мелко нашинкуйте и сразу отправьте в «свекольный бульон», пусть насыщается пряными ароматами. Положите горчицу, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник.

3. Пока нарежьте ветчину и огурец мелкой соломкой. Измельчите яйца.

4. Смешайте всё в миске. Получившийся салат разложите по порционным тарелкам и залейте охлажденной жидкой основой.

Кисло-сладкий вкус, насыщенный цвет и аромат – теперь вы знаете, как готовить освежающий суп. Обязательно добавьте сметаны!

Очень вкусный холодный свекольник с мясом

А теперь попробуйте исконно русский холодный суп на овощном отваре. Мясо отваривайте до состояния тушенки, чтобы оно распадалось на волокна. Сделать это лучше с вечера и оставить в бульоне, так оно напитается соком и будет очень вкусное 🙂 Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 1 порцию.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать гербарий своими руками

Необходимые продукты:

  • 250 мл свекольного отвара;
  • 40 г отварной свёклы;
  • 1 отварное яйцо;
  • 30 г огурца;
  • 20 г редиса;
  • 30 г отварной говядины;
  • 1 ч.л. сметаны;
  • ½ ч.л. дижонской горчицы;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. столового или белого винного уксуса;
  • специи по вкусу;
  • соль.

1. Свекольный отвар варите из целой свежей свёклы. Очистите её и нарежьте соломкой. Отварите до мягкости, добавив лавровый лист, сахар и уксус.

2. Получившийся бульон процедите и остудите, готовый корнеплод используйте для супа.

3. Огурец и редис нарежьте тонкой соломкой.

4. Отваренную говядину измельчите поперек волокон.

5. Приготовьте соус. Сметану разотрите с половинкой желтка и добавьте немного дижонской горчицы. Положите ложку соуса к овощам с мясом.

6. Добавьте свёклу, мелко порубленную половинку яйца и нашинкованный зелёный лук. Приправьте специями и залейте отваром. Украсьте измельченным укропом.

Для быстрого охлаждения, во время подачи в каждую тарелку можно опустить по 3-4 кубика льда.

Как приготовить холодный борщ из свеклы? 5 рецептов очень вкусного свекольника

Радуйтесь жарким летним денькам, ведь они такие быстротечные, а стол украсит ароматный холодный борщ. Он и насытит, и освежит, и время освободит. Обязательно расскажите в комментариях, как он вам пришелся? И не забудьте поделиться находкой с друзьями. Всего вам доброго!