Советы по приготовлению

Как и в любом деле, в приготовлении шампиньонов существуют свои маленькие хитрости:

  • Если грибы попались темные, водянистые, значит, они уже далеко не первой свежести. Лучше выбрать что-нибудь другое;
  • Для поджарки лучше всего подойдут грибки среднего размера, с закрытой шляпкой;
  • Нежелательно слишком долго держать шампиньоны в маринаде. Вполне достаточно получаса;
  • Жарить шампиньоны на костре возможно как с использованием решетки для барбекю, так и нанизав их на шампуры;
  • Слишком сильный жар высушит шампиньоны, а то и заставит их подгореть. Поэтому важно поддерживать среднюю степень жара, не забывая почаще переворачивать при этом грибы.
Шашлыки из шампиньонов

Шампиньоны, как и прочие грибы, богаты влагой, и чем дольше держать их над костром, тем больше этой влаги испарится. Не нужно слишком долго поджаривать блюдо, иначе вкус серьезно разочарует

Пикантный с чесноком

Чесночная остринка отлично дополняет вкус жареных грибов, а аромат у такого блюда просто фантастический.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить от шелухи, измельчить давилкой или ножом.
  2. Смешать овощную кашицу с маслом (желательно брать нерафинированное, ароматное).
  3. Добавить перец, соль, сушеные травы.

Грибы мариновать в смеси не менее 20 минут, после чего поджарить над углями костра.

Маринад для шампиньонов на мангале готовится из компонентов, которые должны размягчать грибы, но сохранять в них жидкость. Специи придадут дополнительные вкусовые оттенки. Обязательно нужно грибы посолить, иначе они будут пресными.

Специй не стоит использовать слишком много, так как они могут перебить естественный вкус грибов. Готовить слишком много маринада не стоит. Это связано с тем, что шампиньоны выделяют много жидкости. Поэтому объем маринада увеличится.

Если вы планируете собраться с друзьями на природе и хотите всех удивить, то закуска из фаршированных шампиньонов поможет в этом. Для приготовления блюда следует выбрать большие грибы, чтобы шляпки было удобно фаршировать.

Готовить закуски следует как можно больше. Ведь она настолько вкусная и ароматная, что любители мяса с удовольствием ей полакомятся! Для фаршировки подойдет любой твердый сыр. Перед обжариванием грибы следует замариновать!

Ингредиенты:

  • Крупные шампиньоны – 16 штук;
  • Сливочное масло – 1 пачка (200 грамм);
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Прованские травы – 1/3 чайной ложки;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соль –по вкусу.
Как мариновать шампиньоны для шашлыка чесноком
Как мариновать шампиньоны для шашлыка чесноком

Майонезный маринад

Простейший и вместе с тем вкусный маринад можно сделать из майонеза и небольшого количества специй.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • майонез – 50 мл;
  • масло растительное – 35 мл;
  • соль, перец молотый – по вкусу.
Шампиньоны, приготовленные на мангалеКак жарить грибы на мангале
  1. Грибы погрузить в теплую воду и дать им постоять 2–3 минуты. Это позволит мусору и земле отделиться. По прошествии времени каждый грибок тщательно промывается.
  2. Если шампиньоны крупные, желательно отделить ножки от шляпок (проще всего отломить рукой). Грибки среднего размера можно оставить как есть.
  3. Добавить майонез. Его жирность значения не имеет.
  4. Посолить маринад. Добавить перец лучше, если он будет свежемолотый.
  5. Влить в состав подсолнечное масло. Тем, кто любит его аромат, можно посоветовать добавлять нерафинированное.
  6. Перемешать грибы с маринадом, чтобы он их полностью покрыл. Оставить на полчаса.
  7. Выложить шампиньоны на решетку и поджаривать примерно 20 минут, периодически переворачивая.

Готовые грибки подаются со свежей зеленью, сметанным или чесночным соусом. Кроме перца, к шампиньонам можно добавлять и другие любимые приправы. Сгодится орегано, базилик, розмарин, укроп, тимьян, петрушка.

Самый простой маринад для грибов на мангале

Беспроигрышным вариантом для приготовления шампиньонов считается классический маринад на основе рафинированного масла. Масло можно использовать виноградное, кукурузное, подсолнечное. Но наиболее вкусным получается маринад на оливковом масле.

Предлагаем ознакомиться  Грядки для шампиньонов

Из специй с грибами отлично сочетается черный перец. Свежая зелень подчеркнет вкус жареных грибных шашлыков.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Рафинированное оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Молотый черный перец – ½ чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – 1 средний пучок. Идеально сочетается с шампиньонами укроп и петрушка.

Масляный со специями

Ещё один вариант маринада, который под силу приготовить даже самому неизощренному новичку.

Шампиньоны жареные на мангале

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • масло оливковое – 75 мл;
  • приправа для грибных блюд – 7 г.
  1. Грибы тщательно вымыть, положить в чистый пакет.
  2. Смешать масло с приправой и залить им шампиньоны.
  3. Пакет крепко завязать и оставить на 30 минут.
  4. Прожарить грибки на решетке 15–20 минут.
Оливковое масло, грибы, овощи

Необязательно искать приправу именно для грибных блюд. Ничуть не хуже подчеркнут вкус шампиньонов специи для мяса или блюд, приготовленных на гриле

В сливочном маринаде

Идеальным дополнением к грибному шашлычку станет сливочный маринад. Он готовится очень быстро, а результат превзойдет все ожидания. Грибочки лучше запечь на мангале, но и в духовке и аэрогриле они получатся невероятно вкусными!

Пряности оттенят сливочный вкус маринада и добавят шампиньонам приятное послевкусие. Специи следует брать любимые и добавлять их в небольшом количестве. Количество маринада указано на 700 грамм свежих грибов.

Ингредиенты:

  • Густые сливки – 3 столовые ложки;
  • Сметана 30% жирности – 3 столовые ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Тмин – 1/3 чайной ложки;
  • Карри – небольшая щепотка;
  • Хмели-сунели – ½ чайные ложки;
  • Сушеный розмарин – ½ чайные ложки.

Сочетание нежного вкуса сливок и аппетитного аромата жареных грибов делает этот вариант маринада беспроигрышным: с ним блюдо получится необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сливки – 50 мл;
  • соль поваренная, специи – по вкусу.
  1. Грибы промыть и разложить на салфетках для просушки.
  2. Масло выложить в сотейник, растопить на слабом огне.
  3. Влить в эту же ёмкость сливки, тщательно перемешать.
  4. Залить маринадом грибы и оставить примерно на 60 минут.
  5. Посолить шампиньоны, обсыпать приправами и нанизать на шампуры. Отправить жариться над костром.

Поскольку маринуются грибки по этому рецепту достаточно долго, они успевают стать мягкими и нежными. На жарку понадобится не более 10 минут.

Шампиньоны жареные на мангале

Данный способ приготовления блюда из белых грибов является одним из самых быстрых.

Предлагаем ознакомиться  Выращивание индийского лука в домашних условиях: как правильно посадить растение

Приготовленная пища получится сытной и калорийной.

Состав ингредиентов

Набор ингредиентов:

  • масло сливочное — 300 г;
  • шампиньоны — 2 кг;
  • сливки (20% жирности) — 60 г;
  • специи, соль — по желанию.

Процесс создания блюда:

  1. На первом этапе приготовления следует выложить свежие грибы в таз, тщательно их промыть, протереть шампиньоны салфетками. При необходимости нужно снять со шляпок кожицу.
  2. Далее необходимо распустить в сотейнике масло, затем добавить к нему сливки. Хорошо перемешать полученную смесь, нагревать продукты на тихом огне до образования однородной массы.
  3. Теперь нужно снять емкость с огня, выложить в неё грибы, аккуратно соединить шампиньоны со сливочным составом, отправить заготовку на 2,5–3 ч. в холод.
  4. Когда шампиньоны настоятся, необходимо приправить их солью и всеми специями, затем разместить на решетке рядами, выкладывая грибы чуть поодаль друг от друга.
  5. Запекать продукты следует на среднем жару в течение 5–7 мин.

Подать угощение в горячем виде в качестве самостоятельного блюда со сливочным соусом.

Винный маринад для грибов на мангале

Полученный маринад с применением слабого алкоголя отличается низкой калорийностью, потому пользуется популярностью у людей, следящих за своим весом. Рецепт блюда можно дополнить веточкой тимьяна.

Терпкий запах травы придаст угощению особый аромат, полезные свойства растения наладят пищеварение.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов:

  • масло оливы — 80 мл;
  • шампиньоны — 500–600 г;
  • сахар-песок, соль — по 3 г;
  • вино белое — 100 мл;
  • смесь перцев, лимонный базилик — по желанию.

Если вы хотите приготовить изысканную закуску грибы на мангале, маринад для шампиньонов делается на основе белого сухого вина. На этом компоненте экономить не стоит. Ведь именно вино придаст грибочкам приятную кислинку.

Вино повлияет и на аромат готового блюда. Такая закуска идеальна для романтических вечеров и всех тех случаев, когда хочется чего-то особенного. Винный маринад отличается низкой калорийностью. Он подойдет для тех, кто следит за собственным весом и считает калории.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 1 кг;
  • Сухое белое вино – 150 мл;
  • Оливковое масло – 2 ½ столовые ложки;
  • Сахар и соль – по щепотке;
  • Тимьян – пара веточек;
  • Смесь перцев – по вкусу.

С лимоном и горчицей

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • сок лимонный – 15 мл;
  • горчица – 10 г;
  • мед – 10 г;
  • соль – по вкусу.
Шампиньоны, горчица, лимон, оливковое масло, чеснок

Пикантный маринад с лимоном и горчицей, который за полчаса превратит шампиньоны в объедение. Останется только поджарить

Предлагаем ознакомиться  Сколько нужно готовить шампиньоны на сковороде
  1. Смешать горчицу с соком лимона. Если она слишком острая, можно взять немного меньше, чем указано в рецептуре.
  2. Если мед загустел, растопить его и добавить к остальным компонентам.
  3. Подсолить маринад по вкусу.
  4. Поместить в ёмкость грибы, как следует перемешать, чтобы состав покрыл всю их поверхность. Мариновать полчаса.

Этот рецепт шампиньонов на костре подразумевает те же действия, что и описанный выше. Грибы также помещают на решетку и прожаривать до готовности на несильном жару.

Шампиньоны готовятся на мангале очень быстро, потому рецепты маринадов акцентированы на обеспечение грибов максимальным содержанием жидкости.

Дополнить состав маринада полезно небольшим количеством эстрагона или майорана, что подчеркнет вкусовые оттенки готовой еды.

Состав ингредиентов

Состав продуктов:

  • шампиньоны — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • соус соевый — 100 мл;
  • орегано сушеный — 1 ч. л.;
  • соль и перец — по предпочтениям.

Майонезный маринад

Самый быстрый маринад для грибов готовится на основе майонеза. Минимум компонентов, 20 минут времени и вкуснейший деликатес на столе!

Использовать лучше легкий майонез. Идеально подойдет продукт домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Легкий майонез – 4 столовые ложки;
  • Подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
  • Соль и специи – по вкусу.

Шампиньоны на мангале, рецепт которых содержит в составе майонез, получаются особенно румяными и душистыми.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов:

  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубка;
  • майонез — 100 г;
  • шампиньоны — 500 г;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • приправа для грибов, перец свежего помола — по желанию.

Грибы с овощами

Хотя шампиньоны сами по себе весьма питательны, дополнительную пользу принесет добавление к ним «в тандем» овощей. В итоге получится сочный и нежирный шашлык.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 700 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кабачок молодой – 2 шт.;
  • помидоры черри – 300 г;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Грибы хорошо вымыть, просушить на бумажных полотенцах.
  2. Молодые кабачки промыть под краном, нарезать кружочками.
  3. Луковицы очистить от шелухи, нашинковать кольцами.
  4. Вымыть перец, вынуть из него семена и нарезать мякоть небольшими ломтиками.
  5. Если хочется немного смягчить овощи, их можно полчаса подержать в смеси масла и специй. Рецепт этого маринада описан выше.
  6. Поочередно с грибами, нанизать овощи на шампуры и поместить над костром.

Шампиньоны жареные на мангале

Такое вкуснейшее блюдо готовится на удивление быстро: достаточно 15 минут, чтобы шампиньоны поджарились как следует.

Деревянные палочки для исполнения данного рецепта необходимо обязательно выдержать 30 мин. в питьевой воде.

Такой прием поможет в процессе приготовления угощения.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • шампиньоны — 16 шт.;
  • соус соевый — 60 мл;
  • лук-репка (маленькие головки) — 8 шт.;
  • плоды перца болгарского — 1–2 шт.;
  • соль — 20 г;
  • специя для мяса/грибов — 2 ч. л.

Нежные шампиньоны, фаршированные курицей и сыром

Шампиньоны на мангале

Шоколад: пошаговый рецепт приготовления

Самый вкусный рецепт куриного шашлыка

Рецепты простых закусок на природу