Классический рецепт шарлотки с яблоками

Приготовление классической шарлотки не требует много времени. В ее составе мука, сахар и яйца. Десерт обладает удивительной универсальностью: если кто-то не хочет делать пирог с яблоками, или не очень любит яблоки, можно использовать абсолютно разные виды начинки (ягоды, фрукты, шоколад). И все же классический рецепт подразумевает использование яблок при приготовлении.

Для приготовления потребуется:

  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 1 стакан (200 граммов);
  • мука – 1 стакан (200 граммов);
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • яблоки.

Этапы приготовления

  1. Отделить белки от желтков. Белки поставить в теплое место на несколько минут (как раз на то время, пока будут взбиваться желтки).

    Если взбивать охлажденные белки, то добиться пышной пены не получится.

  2. Желтки взбить с сахаром. Чем дольше взбивать, тем пышнее получится тесто. Пока взбиваются яйца с сахаром, добавьте разрыхлитель и ванилин.
  3. Отдельно взбейте охлажденные белки до появления пены.
  4. Смешайте белки с желтками, продолжая взбивать.
  5. Быстро всыпьте муку, осторожно перемешайте (но не сильно, иначе тесто станет тяжелым).Как приготовить шарлотку с яблоками.jpg

    Количество муки должно быть равно количеству сахара. Чтобы легче было отмерять эти ингредиенты, лучше использовать граненый стакан.

  6. Яблоки почистьте и нарежьте на дольки.
  7. Форму смажьте маслом и выложите в нее яблоки.
  8. Сверху залейте приготовленным тестом.
  9. Выпекайте шарлотку в горячей духовке (200 градусов) в течение 25-30 минут.
  10. Горячую шарлотку выньте из формы, можно посыпать поверхность пирога сахарной пудрой.

Рецепт яблочной шарлотки с творогом

Для приготовления яблочной шарлотки можно использовать творог. Творожный бисквит очень легкий, воздушный и необыкновенно вкусный.

Предлагаем ознакомиться  Павлин из листьев в детский сад

Для приготовления используются:

  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 200 граммов;
  • масло сливочное – 100 граммов;
  • творог – 250 граммов;
  • манка – 200 граммов;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • яблоки.

Приготовление

Шарлотка в детском саду

Несмотря на значительно большее количество ингредиентов в этом рецепте, он такой же простой, как и предыдущий.

  1. Яблоки почистите и нарежьте на дольки, посыпьте чуть-чуть сахаром.
  2. Смешайте манку, творог и яйца. Чтобы шарлотка имела более нежную консистенцию, творог рекомендуется протереть через сито.
  3. Масло растопите, влейте к манке и творогу, добавьте разрыхлитель.
  4. Форму смажьте маслом, выложите яблоки и залейте подготовленным тестом.
  5. Выпекайте в горячей духовке (200 градусов) в течение 30 минут до образования золотистой корочки.

Рецепт пошагово

  1. Муку просеять.
  2. Белки отделить от желтков и взбить в пену. Яйца предварительного промыть под проточной водой.
  3. Желтки растереть с сахаром.
  4. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, нарезать кубиками или тонкими дольками.
  5. В глубокой миске соединить творог, яйца и молоко, перемешать. Постепенно всыпать просеянную муку. Еще раз перемешать. Должна получиться масса жидкая и вязкая с приятным сладковатым вкусом.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов, подобрать форму подходящего размера.
  7. Выложить дно и бортики формы пекарской бумагой и слегка смазать сливочным маслом. Выложить яблоки и залить массой. Поставить в духовку и выпекать в течение 40 минут, не открывая дверцы, иначе тесто не поднимется.

Шарлотка с яблоками для детей, сделанная по этому рецепту, разрешена уже с 1 года. Подавать выпечку можно с сахарной пудрой, ягодами, фруктами, вареньем, которые уже знакомы крохе и разрешены в его возрасте.

Пирог хорошо сочетается с молоком, домашним мороженым, некрепким чаем, какао, морсом и другими напитками.

Диетическая шарлотка

Даже если вы следите за фигурой, это не повод отказывать себе в домашней выпечке. Приготовьте диетическую шарлотку. Рецепт ее приготовления тоже довольно прост. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который почти в 500 раз слаще сахара, но при этом использовать его нужно в разы меньше.

Предлагаем ознакомиться  Какая присыпка для новорожденных лучше: обзор 7 производители вместе с врачом-педиатром

Итак, для приготовления понадобится:

  • яйца – 4 штуки;
  • сахарозаменитель – 10-15 таблеток или сахар – 0,5 стакана (кому что больше нравится);
  • мука – 0,3 стакана;
  • овсяные хлопья – 12 столовых ложек;
  • яблоки.

Приготовление

  1. Яблоки порежьте дольками.
  2. Яичные белки нужно взбить в пену, постепенно добавляя сахар.
  3. Аккуратно ввести муку, а затем хлопья.Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке диетическую.jpg
  4. Форму смажьте маслом, выложите яблоки и залейте подготовленным тестом.
  5. Выпекайте в горячей духовке (180 градусов) в течение 30 минут.
  6. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Вместо заключения

Шарлотка – очень вкусный десерт. В ее составе всегда много яблок и мало муки, что делает ее низкокалорийной даже в тех случаях, если вы готовите ее по классическому рецепту. Если хотите, можете смело экспериментировать с различными начинками и выбрать такую, какая вам больше понравится. Надеемся, что предложенные нами простые рецепты приготовления шарлотки с яблоками в духовке и этот вид десертов станет частым гостем на вашей кухне.