Для чего определяют, горит самогон или нет

Количество градусов в самогоне зависит от момента замера. Если после первой перегонки может равняться 30-40 градусам, то после осуществления второй дистилляции это значение может подскочить до 60-70, а иногда и превысить. Такие характеристики можно считать технологической нормой.

В любом случае качество самогона зависит от самого винокура. Встречаются люди, которые уверены, что домашний самогон должен быть крепче 50 градусов. Но при употреблении напитков с такими параметрами необходимо проявлять осторожность.

Во-первых, время опьянения может уменьшится.Во-вторых, такой напиток может оказать негативное влияние на внутренние органы.

Среди винокуров приняты нормы крепости браги, чтобы получить качественный продукт. Для естественных условий брожения нормой концентрации спирта считает значение 12-15. При таком количестве процесс дистилляции будет эффективен. В некоторых случае возможно искусственное увеличение до 18 градусов с помощью сахара или подкормки.

Для определения можно воспользоваться спиртомеров, но показания отличаться погрешностью. Причина в присутствии газов, наличие взвешенных смесей и других смесей. Как правило, бытовые спиртомеры рассчитаны на замеры крепких алкогольных напитков, и при определении малого количества спирта могут ошибаться.

Замеры производятся в два этапа. Первый замер происходит до внесения дрожжей в сусло, второй после окончательного завершения процесса брожения. Не рекомендуется производить замер в емкости для брожения. Необходимо отобрать 200-250 грамм из тары в специальную посуду. Отобранный продукт необходимо тщательно взболтать, что поможет избавиться от углекислого газа. Следует внимательно следить за температурой браги. Она должна быть ровно 20 градусов.

Для расчета крепости используют формулу: КБ=(НП-КП)/10*6

КБ – крепость браги;

Предлагаем ознакомиться  Можно ли кормить кур ячменем с какого возраста и как правильно давать

НП – начальная плотность;

КП – конечная плотность.

На практике используется соотношение: 10% плотности соответствуют 6 градусам.

До скольких градусов гнать самогон

При отсутствии спиртомер воспользуйтесь альтернативными вариантами. Можно попробовать определить визуально, но способ является чисто эстетическим. Конечно, можно предположить, что чистый и прозрачный самогон крепче, чем мутный собрат. Но вода соответствует указанным параметрам, а спирта в составе нет.

Многие встречались с ситуацией, когда для проверки поджигали самогон. Но нельзя отталкивать от простого факта горит или нет. В зависимости от количества спирта существуют проявления, на которые стоит обратить внимание.

1. Огонь горит ярким синим пламенем, и жидкость выгорает, то в самогоне 80 или более градусов;

2. Вместе с синим пламенем присутствуют красноватые оттенки, то продукт соответствует 60 градусам;

3. Огонь красный и горит недолго, после угасания в ложке осталось половина, то соответствует 40.

4. Жидкость горит, пока поднесена спичка, то соответствует 30;

5. Если вспыхивает и тут же гаснет, то напиток составляет 20 и менее градусов.

Иногда эти знания помогают разобраться с характеристиками самогона. Но как видите в этом случае можно узнать лишь приблизительные значения с большой погрешностью. Для получения точного результата используйте спиртомер. Это поможет выяснить точное значение полученного продукта.

Подготовительный этап: мелочи имеют значение

Удостовериться в соблюдении всех тонкостей стоит еще до того, как зажигать плиту. В противном случае все ошибки будут выявлены опытным путем, что не самый лучший способ при работе с высокими температурами и легковоспламеняющимися жидкостями.

Готовность браги

Перед тем, как перегнать брагу в самогон, следует убедиться, что она готова к дистилляции. Бывалые самогонщики легко определяют это по виду и вкусу, но для достоверных результатов используйте проверенные методы:

  • Измеренная ареометром плотность браги не должна превышать 1,002. Если показания прибора выше, в емкость с брагой следует добавить немного воды и дрожжей и отправить добродить в теплое место.
  • Если у вас нет ареометра, попробуйте брагу на вкус. Сладость жидкости говорит о том, что еще не весь сахар переработан в спирт и сбраживание нужно продолжить.

Вопрос можно ли перегонять недобродившую брагу, нередко слышен от новичков самогоноварения. Конечно можно, но зачем? В ней остался не переработанный сахар, который напрасно пропадет, а из-за того, что не достигнут максимум крепости, выход самогона также будет скромным.

Перегонка браги в самогон по шагам

До скольки градусов гнать самогон

фото с сайта podarok.kg

По поводу необходимости проведения двукратной дистилляции, самогонщики придерживаются единого мнения. Это позволяет получить необыкновенно мягкий, чистый продукт, лишенный посторонних примесей, которые отвечают за органолептические качества напитка и утреннее самочувствие. Самые дотошные умудряются перегонять самогон три, и даже четыре раза. Но большинство сходится на достаточности двойной перегонки.

Предлагаем ознакомиться  Черный плоский жук

Технология проведения первой дистилляции не имеет такой однозначной точки зрения. В этом вопросе самогонщики разделились на два лагеря, и каждый из них имеет свои аргументы. Не будем разбираться, чей метод правильнее, поскольку даже многолетние споры к рожденью истины не привели.

До скольких градусов гнать самогон в первый раз

Как измерить крепость браги

Большинство винокуров изготавливают напиток для себя. На первом месте стоит качество продукта, а не количество. По этой причине рекомендуем проводить двойную перегонку. Да, количество напитка уменьшится, но качество будет лучше, чем при одинарной перегонке.

Первая перегонка происходит на максимальной скорости. В процессе не происходит разделения на фракции. Отбор продукта проводят до падения крепости до 25-30 градусов. Затем, полученный продукт необходимо очистить с помощью угольного фильтра или другими способами очистки.